Просмотр полной версии : Овощеводы. Готовимся к посевной?
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
Stanislavna
16.01.2009, 13:55
Я знаю, что многие форумчане не только цветы выращивают на своих участках, но и кое-что съестное.
Поскольку я деревенский житель, то для меня огород стоит на первом месте, а уже потом клубы, хотя цветник перед домом конечно это визитная карточка хозяйки, но это отдельная тема и она заведена.
Давайте погутарим про огородные культуры. Какие семена запасли на новый сезон? Или только планируете запасти? Где закупаете семенной материал? Какие предпочтения к сортам и почему?
Какой у вас календарь посевов? Какую рассаду растите сами?
Давайте делиться опытом? Я - ЗА!
Tatianka
16.01.2009, 14:09
Вот и мне интересно....
Особенно ранние помидоры.... и всякая экзотика для Питера, типа дыни - арбузы.... Я уже хочу их из принципа вырастить.... В прошлом году вырастила дыни - красивые, желтые, сочные :love: и...... горькие, как хина.... :001: Что же я не то сделала? :009:
Томаты ранний сорт "Румянец Петербурга" - очень урожайный, плоды средние по размеру.
Stanislavna
16.01.2009, 17:03
Скорее всего им (дыням) было мало воды. Их надо не то, что поливать, а как говорит моя свекровь, уливать.
У меня дыни и арбузы хорошо получались, но я брала мелкоплодные ультраскороспелые сорта. В этом году у меня огород был просто отстойный и урожай соответственно, из-за того, что посадили очень поздно. Не из лени конечно, нужно было срочно ехать спасать заболевшего на юге ребенка.
Так что в этом году хочу, что называется, взять реванш.
Сорта помидоров я выбираю по следующим критериям: крупноплодные с растянутым плодоношением и хорошей стойкостью к заболеваниям, до 1 м высотой; среднеплодные кистевые, раннеспелые с дружной отдачей урожая, среди них обязательно сливообразные, обращаю внимание на устойчивость к основным заболеваниям пасленовых, желательно не требующих особой заботы по формированию куста, не слишком высокие (до 1,5 м), с хорошей устойчивостью к погодным стрессам. Ну и один два кустика сажу в качестве "изюминки" какой-нибудь чудо-сорт оригинальный по цвету или по форме.
Самые первые буду сеять это баклажаны, землянику и петуньи - 15 февраля. Семена баклажанов и земляники/клубники замачиваю в стимуляторе роста. У меня есть микропарнички, такие пластиковые коробочки с прозрачной крышкой. Заранее их мою с бактерицидным средством, затем обрабатываю крепким раствором марганцовки. Землю прокаливаю, запасаюсь хорошим пулевизатором.
Сорта баклажана я выбираю не по крупноплодности, а по скороплодности, устойчивости к погодным стрессам, желательно генетически свободных от горечи, не слишком высокие. По опыту понравились сорта: зеленый виноград, Вера и Матросик. Первый хоть и не крупный, но очень обильно плодоносящий и вкусный.
Девочки-знатоки, подскажите пожалуйста : в позапрошлом году посадила на рассаду баклажаны( попробовать), рассада была крепенькая, прекрасная, я так радовалась. А когда пересадила в теплицу их они стали цвести, все цветы поотваливались , в лучшем случае - образовались баклажанчики не более 1 см и тоже как замерли на месте , а потом отвалились. Что это? Что то я явно видимо не так делала?
После этого все желание их растить пропало. А у вас они прямо хорошо растут и вызревают по-настоящему????
Stanislavna
16.01.2009, 17:49
Это могли быть вредители (пооткусывали цветочки гады), или нехватка микроэлементов, или просто холодно и сыро. Баклажаны южане и любят тепло, свет, богатую почву, не терпят сквозняков и поливов холодной водой.
У меня баклажаны растут хорошо, вызревают до биологической спелости. Попробуйте подобрать ультраскороспелый сорт не восприимчивый к перепадам света и тепла, и не гонитесь за крупноплодностью. Потусите тут в темке, я думаю, что со временем здесь будет кладезь полезных советов.
Stanislavna
16.01.2009, 17:53
Томаты ранний сорт "Румянец Петербурга" - очень урожайный, плоды средние по размеру.
Да, сорт хороший, я тоже его беру, но моя свекровь их не очень любит, за то, что плоды имеют бледно-красный цвет, а не густо-красный как южные помидоры, а она у меня южанка. На вкус они, как мне кажется, немного кислят, но для консервации очень даже хороши. Кожица у них тоненькая и вкус в маринаде очень хороший. Главное, что этот сорт очень приспособлен к нашему климату. Ещё рекомендую старый немецкий сорт - Красная Шапочка. Кустики невысокие, очень коренастые, сильные, не капризные, урожайные.
marishash
16.01.2009, 18:52
А можете огурцы посоветовать-какие семена сажать и когда на рассаду. Дело в том что у меня теплицы нет пока и не знаю когда будет(муж против пока надеюсь( хочу в открытом грунте высаживать, может только вот дуги куплю для укрытия ..??
inna-piter13
16.01.2009, 19:25
Огородная тема-самая любимая.Даже о цветах думаю во вторую очередь,когда мысли об огурчиках,помидорчиках,перчиках.У меня даже муж загорелся этим делом,купил мотоблок и картошку стал выращивать..Рассаду выращиваю сама.В этом году много было капустной рассады отменного качества,пришлось даже выбрасывать:015::015:.Хочу найти единомышленников,таких же чокнутых(в хорошем смысле этого слова):support:А это собрано в начале августа этого года.:080:
Сижу уже штудирую инет :) выбираю сорта, помидоров, огурцов, капусты, моркови и т.д. и т. п.
Пока слабовато, много разногласей.
Подпишусь, послушаю и поучавствую.
Я профан хочу впервые попробывать вырастить сама с начала до конца.
Раньше покупала готовую рассаду в питомнике. Его закрыли, другие пока не нашла.
vedmochka
16.01.2009, 20:46
И я к вам хочу!
Рассаду выращиваю только 2 года, и то прошлый не считается.
Все время опаздываю с посадкой, поэтому томаты не успевают дать нормального урожая,а перцы и баклажаны вообще не получаются.
В этом году боюсь пропустить сроки посадки на рассаду, поэтому уже озадачилась.Мне не понятно, когда все-таки сажать на рассаду перцы и баклажаны:в январе или феврале, чтобы высадить их потом в теплицу с обогревом(надеюсь, в этом году получится) в начале мая.
marishash
16.01.2009, 22:47
я тоже люблю рассаду высаживать..только места мало, все время чем-то жертвовать приходится..От цветов тож отказаться не могу..:( сейчас вот перебирала купленные семянчики, по кучкам раскладывала.. хотела те, что сразу в грунт-ну там салаты всякие , травку и пр. на даче оставить, остальным уж в городе заниматься-так соседка сказала что нельзя в холоде оставлять..Это так, кто знает?
Ленточка
17.01.2009, 00:18
Какая темка интересная, я - новичок в этом деле, буду слушать.. Про огурцы поделитесь, пож-та информацией, (не в теплицу).
Mudi manka
17.01.2009, 00:20
а помидорки уже пора сажать???
Добрый ночи! В том году сажала первый раз в жизни огурцы ! Купила уже готовую рассаду (правда поздно , были проблемы) сорт конни (советую). Высадила в грунт конец июня, огурцов была тьма (с 5 кустиков),только срывала мелкими (ночи были холодные уже и дожди) и до нужного размера не дотягивали.
Florista
17.01.2009, 03:26
И я к вам! На земле в прошлом году только первый раз выросли кабачки, да и то случайно, посадила из-за красивых листьев, глянула 20 октября, а там - кабачки лежат. ..Хорошенькие такие, крепкие!. Сорт Конни огурцов очень люблю, у меня росли на балконе в 3 литровых горшках, было много огурцов. Сейчас купила еще сорт Корина, сказали, это улучшенный Конни.
Озадачена покупкой теплицы, знаю, что огурцам и помидорам - перцам нужны разные условия. На балконе именно так и было - или одни удавались, или другие. Строить кучу теплиц? А как у вас?
inna-piter13
17.01.2009, 12:12
Сажать конечно рано.Перчики сею в конце февраля,помидорки в марте после 15.Огурцы очень теплолюбивы,можно сеять прямо в тепличку где-то в мае.У меня 2 теплицы,но огурцы предпочитаю сажать на грядку под дуги с пленкой,а вот перцы и баклажаны только в теплицу.Помидоры некоторые сорта можно и в открытый грунт,но я люблю в теплицу ,т.к сажаю высокорослые.Кто сажал помидорки поделитесь инфой о сортах-какие самые лучшие на ваш взгляд?
Нашла вот такую инфу про землю, там же про ее обеззараживание.(Всхожесть семян, рассада.)
http://www.prihoz.ru/ogorod/
"Стерилизовать почву, т.е. прогревать ее в духовке или на плите, нельзя — погибнут полезные микроорганизмы, которые помогают нормально развиваться рассаде. А такие традиционные приемы как, прогревание земли на пару или обработка ее раствором марганцовки, не дают надежной и длительной защиты, к тому же высокие дозы марганца угнетают нежные всходы...."
У нас дача 5 лет, помидоры сажала 3 года, первые два года было очень мало. Я ничего толком про них не знала, хотя слушала , как делают другие и тоже так же поступала, но как то не очень получалось. А вот в прошлом году сеяла совершенно новые сорта, мне посоветовала продавец в семенном магазине , помидоры были отменные , очень много, крупные, вообщем супер. Вот пишу те сорта которые особенно были хороши: Юкко, ЛАЙФ F1( они очень плотные и долго хранятся), Месье, Ажур F1, Царь-колокол ( очень крупные, почти все больше 400 гр.).
Так что я думаю от сорта тоже много зависит, как и от погодных условий конечно, неизвестно какое будет лето. Сею семена томатов после 15 марта, не раньше, а в конце апреля увожу рассаду на дачу, мы ездим только на выходные и им там хорошо живется.
Огурцы понравились: Чудо-хрустик, Конни,Зятек.Всегда сажаю огурцы прямо семечками в теплицу, только 2 штучки Зозули каждый год выращиваю дома рассадой , и где то 20-25 июня уже они начинают огурчики выдавать, пока нет маленьких( это я в смысле , что Зозуля-длинноплодные, но я их тоже снимаю не большими ).
Огородничеством занимаемся лет 15 - как получили участок. Выращиваем каждый год в парнике сортов 15 помидор - порядка 80 кустов (это моя епархия), несколько сортов огурцов, перцев и баклажанов (это жена). Парник у нас большой - 60 кв.метров, на все места хватает.
Все остальные овощи тоже выращиваем - картошку, морковку, свеклу, кабачки, траву всяческую - половина участка под грядками.
Сеять начинаем во второй половине февраля - перцы, баклажаны. Чуть позже - помидоры. Обязательно подсвечиваем лампами дневного света. В середине мая часть рассады высаживаем в парник, укрываем от заморозков, при необходимости слегка подогреваем парник.
Огурцы сеем сразу в парник в середине мая, накрываем лутрасилом. Рассада огурцов очень болезненно переносит пересадки, почти никакого выигрыша от посева в коробочки у нас не получалось.
Семена замачиваем в средстве "Энергия" фирмы Седек. Кстати, семена у этой фирмы тоже хорошие.
Грунт берем "Живая земля", добавляем песка, торфа, удобрения (хоть и написано, что там все есть), золу. Удобрения для рассады - "AVA для посева" (порошок).
Грунт не обрабатываем.
У нас раньше бабушка с февраля начинала на рассаду сажать и помидоры, и перцы, потом и огурцы. Потом все это на себе возилось на дачу... Давно это было, да и с маленьким ребенком трудно дома вырастить рассаду.
Поэтому в прошлом году огурцы (пророщенные семена) сажала прямо в парник, а кабачки-тыквы - в гряды, в конце мая. И все было бы супер, если бы лето было нормальное. Но ночи стояли на редкость для лета холодные. Весь сезон не снимала с кабачков спанбонд. Все равно урожай получился весьма средний, и с огурцами тоже.
В этом году тоже буду сажать сразу в землю, только постараюсь пораньше.
Кабачки сажаю цукини, а вот тыквы - какие придется. Посоветуйте хороший сорт, плиз!
А мне нравятся сорта огурчиков "Рита" и "Ира" - она мелкобугорчатые и никога не горчат.
И помидоров ещё предпочитаю сорт "Каспар" - куст средний, помидоры плотные, о форме, как "дмсие пальчики" и их очень много. Но вот прошлым летом они что-то не задались. То ли семена были неправильные, толи лето такое... Раньше этот сорт никогда не подходил. Особенноон хорош для консрвирования.
vedmochka
18.01.2009, 11:20
Подскажите, пожалуйста, поподробнее про замачивание семян, А то что-то у меня в прошлом году они сидели во влажной тряпке, а проклевываться не хотели. Я про перцы и томаты.
Рио-Рита
18.01.2009, 13:06
У меня тоже вопрос если можно.
Щавель это многолетник?
мамапростомама
18.01.2009, 13:50
Девочки, бродила по другим форумам и накопала такую инфу:
Сажают мелкоплодные помидоры (индетерминантные)следующим интересным образом:
Стараю чугунная ванна-вниз битое стекло или мелк.камушки (дренаж)потом свежий навоз (20-30 см слой) и земля.Сажают рассадой эти длинноствольные помидорки,можно над ванной сделать дуги и пленкой укрывать. и в ванне они растут как ампельные,спускаясь вниз.
Кто чего скажет:004:
Я так не пробовала,но в этом году хочу попробовать!
только там не написано было надо чем-то отделять слой навоза и земли (это не вредно?), а то корешки в свежий навоз проберуться :009:
vedmochka
18.01.2009, 14:19
Щавель - многолетник.
У меня тоже вопрос если можно.
Щавель это многолетник?
Да, только он тоже разных сортов бывает. Я сеяла какой-то .... широколистный. Какой не помню уже :( Но из всех он (у меня, во всяком случае) оказался самым мощным (по ширине и длине листа)
inna-piter13
18.01.2009, 19:56
Подскажите, пожалуйста, поподробнее про замачивание семян, А то что-то у меня в прошлом году они сидели во влажной тряпке, а проклевываться не хотели. Я про перцы и томаты.
Может семена старые? С томатами не заморачиваюсь-сею сухими(всходят почти все),а вот перцы нужно подержать во влажной(не мокрой!) тряпочке у батареи,но у них всхожесть хуже.Посеять можно тоже сухие,только всходить долго будут.
Какая хорошая тема! Как я удачно зашла:)! Буду теперь внимать советам опытных садоводов. А то я год от года пытаюсь что-то вырастить, но везде умудряюсь накосячить, то сроки посева пропущу, то еще что-то..
А давайте попробуем последовательно описывать периоды овощеводства. :))
1. Выбор сорта семян (огурцы, томаты, перец, капуста,)- то что на рассаду.
2. Выращивание рассады (даты, страфикация, барботация, замачивание в растворах, освещение и т.д.).
3. Сроки высадки рассады в грунт, теплицу.
Информации очень много, всего не упомнить. Хочется составить свою схему действий.:))
inna-piter13
18.01.2009, 23:11
Тогда сейчас до посева семян,можно обсуждать сорта любимых нами овощей.Кто что будет сажать в новом сезоне? Лично я планирую немного перцев(обдумываю сорт),помидор сорта 3-4,обязательно огурчики 4-5 сортов,ну и по мелочам-морковь,свекла,капуста цветная и белокачанная,сельдерей,лук(побольше красного).Чеснок посажен осенью.Сорта озвучу,как определюсь.А вы,девочки,что планируете сажать?
marishash
18.01.2009, 23:21
Тогда сейчас до посева семян,можно обсуждать сорта любимых нами овощей.Кто что будет сажать в новом сезоне? Лично я планирую немного перцев(обдумываю сорт),помидор сорта 3-4,обязательно огурчики 4-5 сортов,ну и по мелочам-морковь,свекла,капуста цветная и белокачанная,сельдерей,лук(побольше красного).Чеснок посажен осенью.Сорта озвучу,как определюсь.А вы,девочки,что планируете сажать?
я купила семена капусты цветной-разноцветной-ассорти и просто фиолетовую-Аместист сорт. Оригинально, хочу попробовать
inna-piter13
18.01.2009, 23:33
Мой урожай-2008,капуста сорт Подарок,посажу и в этом году.
Из нового купила семена белой репы и репы листовой.
А еще семена лука. Есть у кого опыт выращивания лука из семян?
Вообще реально вырастить луковицы нормального размера из семян?
Если репчатый, то в это лето получится сначало севок, а на след. лето уже полноценные луковицы. Тобишь 2 года надо!
Лучше сразу севок(1 кг) купить, а собрать 10 кг.:))
Мой урожай-2008,капуста сорт Подарок,посажу и в этом году.
Очень симпатичная капустка! А она ранняя, качан как образуется?
Если репчатый, то в это лето получится сначало севок, а на след. лето уже полноценные луковицы. Тобишь 2 года надо!
А на пакетике с семенами пишут - за 1 год луковица 80-130г :005:
Врут, что ли?
inna-piter13
18.01.2009, 23:52
Очень симпатичная капустка! А она ранняя, качан как образуется?
Сорт не ранний,я сажаю для засола.Качан постепенно наливается и округляется.в сентябре снимаю.Квашеная очень вкусная,только полив необходим,если лето сухое.
А на пакетике с семенами пишут - за 1 год луковица 80-130г :005:
Врут, что ли?
Опыт посадки лука в семянах только "по книжкам".
Ну все ровно сеять в грунт, не рассада же.
Может гибридные чудеса случаются! :)
inna-piter13
18.01.2009, 23:56
С семян вряд ли за сезон получится полноценная луковица! Мой совет-не заморачивайтесь,сажайте севок-результат гарантирован,а написать им ничего не стоит....Севок стоит недорого,а получается лука с килограмма не меньше 10.
С семян вряд ли за сезон получится полноценная луковица! Мой совет-не заморачивайтесь,сажайте севок-результат гарантирован,а написать им ничего не стоит....Севок стоит недорого,а получается лука с килограмма не меньше 10.
Ну, летом я сажала севок, голландский, хороший, дорогой.
Вырос у меня - тот же севок, даже размер практически такой же, может, чуть-чуть крупнее:(
Честно говоря, было ужасно обидно: столько с ним мучилась, ухаживала - и собрала не больше, чем сажала :015:
inna-piter13
19.01.2009, 00:16
Может почва для лука не подходящая? Мне всегда казалось,что с луком проблем меньше всего.Даже в это противное лето урожай был приличный.А еще при посадке севок нельзя сильно заглублять в почву.У меня так иногда хвостик чуть торчит из земли,и при созревании шейка должна быть солнышку открыта,так он лучше вызревает.
Филлирина
19.01.2009, 00:24
Я в этом году выращивала из семян лук салатный Эксибишен. В феврале сеяла дома в кассету. В начале мая высаживала в грунт. Лук получился не такой крупный, как обещали, но крупнее, чем Штутгартен из севка. Правда, получился не сладкий, а достаточно острый. Но я выбрала не очень удачное место для посадки, грядка в полутени.
На дачных форумах, читала, что у нас многие выращивали такие луки Эксибишен, Глобо, Алиса Грей, и лук получался крупный и сладкий. Но такой лук долго не хранится.
А многолетние луки кто-нибудь сажает?
Сажала неглубоко, хвостики чуть торчали из земли.
Я в этом году выращивала из семян лук салатный Эксибишен. В феврале сеяла дома в кассету. В начале мая высаживала в грунт. Лук получился не такой крупный, как обещали, но крупнее, чем Штутгартен из севка. Правда, получился не сладкий, а достаточно острый. Но я выбрала не очень удачное место для посадки, грядка в полутени.
На дачных форумах, читала, что у нас многие выращивали такие луки Эксибишен, Глобо, Алиса Грей, и лук получался крупный и сладкий. Но такой лук долго не хранится.
А многолетние луки кто-нибудь сажает?
На моем пакетике с луковыми семенами написано - ЛЕЖКИЙ сорт.
А многолетние луки - те, которые только на перо? У нас растет такой, как травка с голубыми шишечками. Уже весной можно есть ;)
Ольга Новикова
19.01.2009, 00:34
девочки а про капусту расскажите когда ее сажать на рассаду?
Филлирина
19.01.2009, 00:48
Сажала неглубоко, хвостики чуть торчали из земли.
На моем пакетике с луковыми семенами написано - ЛЕЖКИЙ сорт.
А как сорт называется?
А многолетние луки - те, которые только на перо? У нас растет такой, как травка с голубыми шишечками. Уже весной можно есть ;)
Да, которые на перо, хочется, что бы перо было не совсем тоненьким. Такой лук вроде называется батун? Сейчас много семян такого лука продается, может кто сажал?
Весной хочется, пораньше зелени :support:
А поделитесь секретом!
Как сажаете, как удобряете...А то не растет у меня лук, как ни танцую над ним...
Да, которые на перо, хочется, что бы перо было не совсем тоненьким. Такой лук вроде называется батун? Сейчас много семян такого лука продается, может кто сажал?
Самый первый (у меня) - многоярусный лук, его не много, но вылезает сразу после схода снега.
Потом шнитт-лук, он, похоже, бывает разный - совсе м тоненькой и чуть потолще.
Нашла вот такую инфу про землю, там же про ее обеззараживание.(Всхожесть семян, рассада.)
http://www.prihoz.ru/ogorod/
"Стерилизовать почву, т.е. прогревать ее в духовке или на плите, нельзя — погибнут полезные микроорганизмы, которые помогают нормально развиваться рассаде. А такие традиционные приемы как, прогревание земли на пару или обработка ее раствором марганцовки, не дают надежной и длительной защиты, к тому же высокие дозы марганца угнетают нежные всходы...."
Верю. Но с тех пор, как из привезенной с дачи земли полезли муравьи, я хоть немного, но её пропарю. А магазинную - тем более.
Никогда не жду проклева. Замачиваю на сутки, иногда меньше. Раньше обеззараживала в марганцовке, замачивала то в удобрениях, то в талой воде...
Сейчас на всё забила и замачиваю в воде с добавлением сока алоэ (1 лист на 100 гр воды, выжать всё, что можно).
Потом сажаю в баночки из-под Воймикса (сама не ем, собираю по знакомым :) ), закрываю крышкой и ставлю в теплое место: у батареи, над плитой на полку.
Здесь главное - не прозевать момент наклева, поэтому проверяю со 2 дня 3 раза в день, при появлении первых петелек выставляю поближе к стеклу, в прохладное место.
(помидоры - чаще всего прорезаются с 3го дня, перцы - с 5-6 и до 10 дней).
Какая тема хорошая, подпишусь)
Мы в прошлом году осенью посадили лук вместе с чесноком и, как только сошел снег, очень быстро полезли перья, сочные, сладкие и много. В этом году снова так сделали, посмотрим, что получится
inna-piter13
19.01.2009, 12:52
Да,вам нужен именно БАТУН-самый ранний,не острый,вкусный,хорошо размножается самосевом.Покупайте смело,сейте пораньше весной,но на первый год он будет еще маленький,а вот на следующий полноценный кустик.Могу поделиться им но весне(выкопаю кустик),если кому очень хочется кушать в этом сезоне.Шнитт тоже многолетний,но его вкус мне нравиться меньше.А еще очень необычный и вкусный многоярусный..
inna-piter13
19.01.2009, 12:56
девочки а про капусту расскажите когда ее сажать на рассаду?
Капусту на рассаду сею прямо в парник-это самый в лучший способ,т.к дома ей не очень комфортно.Сею,как указано на пакетике,рассада очень хорошая,хоть на рынок продавать!
inna-piter13
19.01.2009, 13:04
Лук шнитт очень декоратив,когда цветет.Можно посадить на любую клумбу-по весне кушаем зелень,потом любуемся цветочками.
Stanislavna
19.01.2009, 13:49
У меня план такой:
1. Конец декабря-январь - ревизия семенных запасов и закупка новых семян.
Кстати, о старых семянах. Семена многих овощных культур остаются пригодными для посева в течении нескольких лет. Мой личный опыт: помидоры - 7 лет, перцы - 5 лет, капуста - 5 лет, огурцы - 6-7 лет. При этом конечно же всхожесть ниже, чем у свежих семян, но плодоношение обильнее и растения более жизнелюбивые.
2. Подготовка к посеву: покупка земли, дезинфекция микротепличек, переговоры с мужем по установке этажерки под рассаду и оборудованию её светом ( у него это занимает день, но моральная подготовка должна вестись заранее) - до 10 февраля.
3. Посев баклажан, земляники и петуний в микротеплички - 15 февраля. Я всегда сажу в один и тот же день, многолетняя практика показала, что это самый оптимальный срок. Семяна баклажан и земляники обрабатываю каким-нибудь стимулятором роста. Семяна в почву не заделываю, опрыскиваю из пулевизатора теплой водой, обязательно досвечиваю на близком расстоянии лампой дневного света.
4. Посев перцев и сельдерея корневого - 25 февраля. Если сельдерей посеять позже, то клубень будет размером с грецкий орех, тоже проверено на личном опыте. Семяна обрабатываю стимулятором роста и держу пол-дня в растворе комплексного удобрения. Семена этих культур присыпаю слегка землей. Опрыскиваю из пулевизатора.
5. Посев томатов - 20-25 марта (высокие и крупноплодные 20 марта, остальные 25-го). Сею сухими.
В качестве тепличек использую коробки из-под сока 2 л. с крышечками. Ложу коробку плашмя и вырезаю с отступом 1,5 см от края середину, получается ящичек. Тщательно мою с мылом и опускаю в крепкий р-р марганцовки (руки в перчатках!). Нагретым гвоздиком делаю несколько дырочек в дне, для стока лишней жидкости. Землю обязательно прогреваю до 70 градусов в духовке на противне. Засыпаю в подготовленные емкости и хорошенько увлажняю. После посева закрываю пленкой, чтобы создать эффект теплички. Ящички маркирую наклейкой (липкие ценники покупаю в отделе одноразовой посуды и упаковки).
Огурцы можно растить без рассады, они вобще пересадку очень плохо переносят. Моя соседка садит огурцы очень рано, где-то числа 3-8 мая (по погоде) на теплую грядку. Теплую грядку можно очень легко сделать. Формируете грядку, а в середину закладываете навоз, компост, опилки и т.п., сверху закрываете землей. Вся эта начинка начинает преть и давать тепло. Сверху она укрывает пленкой и двумя слоями спанбонда. В результате, я только сажу огурцы, а она уже есть. Если теплицы нет, то огурцы можно растить и без теплицы, но сажать их тогда лучше 2-х недельной рассадой и после возвратных заморозков, то есть где-то после 15 июня. Конечно ранних огурцов не будет, но на засолку можно нарастить очень прилично. Есть гибриды, например, у Биотехники - Петербургский экспресс F1, Валаам, и т.д., которые даже легкие заморозки переносят. Главное подбирайте сорта устойчивые к мучнистой росе, как к настоящей, так и к ложной. Эта бяка в нашем влажном климате больше всего огурцам докучает.
Про лук. Два года мы собирали лук мельче, чем садили, пока не научилась его выращивать. Принцип прост. Посадили лук (желательно конечно почву удобрить), ждем как наклюнется. Наклюнулся сразу удобряем азотным удобрением: настой навоза или куриного помета, или зеленое удобрение (сбраженные сорняки), или готовое удобрение, и так три раза с интервалом семь дней. Лук не любит частых поливов, любит рыхления и легкую окучку. Вот лук вырос, то есть наростил хороший пучок зелени и уже новых пускает мало, значит настало время вносить золу или калийным удобрением. Я удобряю раза два с интервалом 10-15 дней. Ну и когда уже видно, что репка начала рости, удобряем суперфосфатом или той же золой, чтобы репка была крупная. Одного раза достаточно. Я выращиваю лук в борозде, а тем кто выращивает на грядке советую посадить в середину календулу или бархатцы. Первые отпугнут луковую муху, а вторые луковую нематоду (червь) и гнилостных бактерий.
Stanislavna
19.01.2009, 13:53
Да,вам нужен именно БАТУН-самый ранний,не острый,вкусный,хорошо размножается самосевом.Покупайте смело,сейте пораньше весной,но на первый год он будет еще маленький,а вот на следующий полноценный кустик.Могу поделиться им но весне(выкопаю кустик),если кому очень хочется кушать в этом сезоне.Шнитт тоже многолетний,но его вкус мне нравиться меньше.А еще очень необычный и вкусный многоярусный..
А я на Агроруси (и. в.в. выставку в Ленэкспо), купила лук-чеснок. По виду листья напоминают ананас, то сочные и нежные. Вкус у них луково-чесночный, слабоострый, сладковатый. Отрастает рано весной, а потом листья постепенно уходят и растение засыпает. Луковицы дольчатые крупные, но я ещё не пробовала, купила всего две дольки, ещё не наростились в достатке.
купила лук-чеснок. По виду листья напоминают ананас, то сочные и нежные. Вкус у них луково-чесночный, слабоострый, сладковатый. Отрастает рано весной, а потом листья постепенно уходят и растение засыпает. Луковицы дольчатые крупные,
Скорее всего это черемша.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Черемша
У нас тоже есть.
inna-piter13
19.01.2009, 14:27
А я на Агроруси (и. в.в. выставку в Ленэкспо), купила лук-чеснок. По виду листья напоминают ананас, то сочные и нежные. Вкус у них луково-чесночный, слабоострый, сладковатый. Отрастает рано весной, а потом листья постепенно уходят и растение засыпает. Луковицы дольчатые крупные, но я ещё не пробовала, купила всего две дольки, ещё не наростились в достатке.
Вспомнила,меня соседка по даче таким угощала!Надо попросить для себя,а то мне предлагали,а я не взяла почему то.
Stanislavna
19.01.2009, 16:31
Нет, это не черемша. Забыла название (склероз, знаете ли), впомню напишу. Черемша или медвежий лук это совсем другое. Черемшу я обожаю.
Спасибо за подробное описание,попробую весной посадить огурцы по вашему рецепту,в прошлом году огурцов почти не было,может в этом повезёт.:flower:
Филлирина
19.01.2009, 20:15
Спасибо всем за советы про лук.:flower:
Нет, это не черемша. Забыла название (склероз, знаете ли), впомню напишу. Черемша или медвежий лук это совсем другое. Черемшу я обожаю.
Может это Рокамболь?
Я, тоже слышала много хорошего про этот лук. Девочки, (и не только девочки), может знаете где его можно купить?
Девочки, а про лук слизун не слышали?
Филлирина
19.01.2009, 20:21
Спасибо за помощь:flower:
Многоярусный лук, тоже многолетний?
inna-piter13
19.01.2009, 20:31
Вот как раз слизун имеет чесночный запах,возможно это тот самый....А многоярусный многолетний,еще дает маленькие луковки на ярусах,так я часть скушала,а часть осенью на грядки посадила,теперь лука будет......если перезимует нормально.
Спасибо всем за советы про лук.:flower:
Может это Рокамболь?
Я, тоже слышала много хорошего про этот лук. Девочки, (и не только девочки), может знаете где его можно купить?
Девочки, а про лук слизун не слышали?
У меня растёт слизун,раздала уже всем соседям! Как услышат название,смеются-думают от слова "слёзы":046:.Цветёт красиво, но я его не ем,желудок лука не выносит.
Лук шнитт очень декоратив,когда цветет.Можно посадить на любую клумбу-по весне кушаем зелень,потом любуемся цветочками.
О, так вот как он называется!
У нас уже много лет растет, а я и не знала его названия.
Stanislavna
20.01.2009, 14:07
Спасибо за подробное описание,попробую весной посадить огурцы по вашему рецепту,в прошлом году огурцов почти не было,может в этом повезёт.:flower:
Да, год на год у нас не приходится, что и говорить - зона рискованного земледелия. Будем надеятся, что это лето нас порадует и теплом, и солцем, и дождиком раз в неделю, потому как совсем без дождика тоже плохо.
Девченки, может напишите где ваши дачи? Ну то есть направление. А то Приозерск и Луга значительно отличаются по климату и времени посадок/сборов урожая))
О себе. Дача под Приозерском. В связи с пополнением все лето собираюсь прожить там. Ну и соответственно попытаться заняться земледелием))) Раньше мы сажали, поливали раз в 1.2 недели ну и иногда что нибудь вырстало)))
Вот мой список того что будет сеяться, сожаться:
огурец- Зозуля F1, Конни F1
томат-Яблонька Росии
баклажан-Барон F1
капуста-Июньская
капуста цв.-Мовир 74
марковь-Тушен, Витаминная 6
кабачек-Бланшет, Белоплодный
свекла-Красный шар
Выбор сделан на ранние сорта. Заготовки не делаем.
Можно еще что-то добавить или убрать -советы и рекомендации очень нужны.
Дача в Выборгском р-не.
Я к вам тоже присоединяюсь!:) Только что приехала с OBI ( который на Парнасе). Там много семян фирмы СеДек. я была приятно удивлена. Я слышала, что там очень качественные семена. Есть точно томаты, перец, патиссоны, кабачки...Цены от 7 до 25 руб. Очень необычные по форме. Жалею ,что не купила длинный тонкий перец сладкий, у которого перегородки только остренькие..:) Надо снова ехать!
Я к вам тоже присоединяюсь!:) Только что приехала с OBI ( который на Парнасе). Там много семян фирмы СеДек. я была приятно удивлена. Я слышала, что там очень качественные семена. Есть точно томаты, перец, патиссоны, кабачки...Цены от 7 до 25 руб. Очень необычные по форме. Жалею ,что не купила длинный тонкий перец сладкий, у которого перегородки только остренькие..:) Надо снова ехать!
Я не стала такой покупать: если у перца есть предрасположенность к накоплению горечи, при неблагоприятных условиях он может совсем острым стать...
Из тонких длинных мне нравится Сладкий банан, урожайный и неприхотливый.
Девушки, а какие сидераты вы используете? А то я в оптовой закупке надумала закупиться, вот только думаю - что лучше?...
Девушки, а какие сидераты вы используете?
Мне стыдно, я никакие не использую :008:
Люпин для этого неплох, к счастью, у нас он сам везде прет, специально не сажаю.
Если бы была возможность, посеяла бы рожь.
А перец Сладкий банан где можно купить?:)
Из сидератов мне нравиться белая горчица, она быстро всходит, растет - заметно повышает плодородие почвы ( в этот же год ее заделывают как удобрение), но слегка ее подкисляет....
inna-piter13
21.01.2009, 12:51
Я не стала такой покупать: если у перца есть предрасположенность к накоплению горечи, при неблагоприятных условиях он может совсем острым стать...
Из тонких длинных мне нравится Сладкий банан, урожайный и неприхотливый.
Девушки, а какие сидераты вы используете? А то я в оптовой закупке надумала закупиться, вот только думаю - что лучше?...
Тоже бы прикупила к лету сидератов.Подскажите как? А то в этом году разорилась на горчице и ржи.А еще очень понравилась фацелия.цветет синими цветочками-украшает сад.А огород у меня за Синявино.
Вот как раз слизун имеет чесночный запах,возможно это тот самый....А многоярусный многолетний,еще дает маленькие луковки на ярусах,так я часть скушала,а часть осенью на грядки посадила,теперь лука будет......если перезимует нормально.
А нет ли ваозможности поделиться многоярусным луком?
inna-piter13
21.01.2009, 14:07
Можно,только по весне,когда вылезет.
Тоже бы прикупила к лету сидератов.Подскажите как? А то в этом году разорилась на горчице и ржи.А еще очень понравилась фацелия.цветет синими цветочками-украшает сад.А огород у меня за Синявино.
Вот тут (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=997372) - как цены? И автор с вами рядом... На сайте, если порыться, ещё по килограмму есть...
inna-piter13
21.01.2009, 14:55
Нет,ассортимент на мой взгляд не очень,лучше поищу сама в ОБИ или еще где.Всегда по весне много нового и интересного можно прикупить,да и посажено уже достаточно....в прошлые года,а уж семян выше крыши.
Нет,ассортимент на мой взгляд не очень,лучше поищу сама в ОБИ или еще где.Всегда по весне много нового и интересного можно прикупить,да и посажено уже достаточно....в прошлые года,а уж семян выше крыши.
Я конкретно про сидераты. В прайсе на овощи они есть.
inna-piter13
21.01.2009, 15:42
Смотрела,только не поняла сколько это стоит? А фацелии у них нет!
Смотрела,только не поняла сколько это стоит? А фацелии у них нет!
25013/5(п/пр 250гр) Горчица белая полипропилен 250 гр 26,00
80101/19 Рожь полипропилен 500 гр 18,00
80101/20 Рожь(бан) (семена для проростков) п/э банка 100 гр 16,90
80102/10 Овес Трава для кошек цв.офсетный 50 гр 2,90
80102/12(п/пр) Овес полипропилен 500 гр 12,00
80102/13(бан.) Овес (семена для проростков) п/э банка 100 гр 16,90
80104/8(бан.) Пшеница (семена для проростков) п/э банка 100 гр 16,90
80104/8(п/пр) Пшеница полипропилен 500 гр 12,00
80302 Вико- овсяная смесь полипропилен 500 гр 11,00
Так, вроде (+5% если берем в ОЗ).
И еще кусок прайса из весовых семян...(по кг).
Сидераты
25013/5 Горчица белая Радуга 98 кг 130,00
25015 Рапс яровой Ликолли 82 кг 54,00
25016 Бобы кормовые Пензенские 16 90 кг 54,00
26400 Амарант 31 кг 41,00
80101/20 Рожь озимая 95 кг 22,50
80102/12 Овес 88 кг 21,00
80104/7 Пшеница яр. Лада 91 кг 21,00
80105/3 Ячмень Эльф 88 кг 15,00
80203 Синяк обык.медонос 56 кг 380,00
80204 Мордовник шарог. медонос 45 кг 1 863,00
80300/10 Вика яровая 95 кг 23,00
80302 Вико-овсяная смесь 88 кг 21,50
80401/3 Клевер луговой Дымковский красн. 76 кг 280,00
80403/3 Клевер белый Клондайк 90 кг 390,00
80410/3 Донник жёлтый двухл. 75 кг 210,00
80438 Райграс пастбищный 84 кг 168,00
80453/2 Овсяница луговая Краснопоймская 92-18% 81 кг 125,00
80501 Люпин Кристалл одн.узкол.син. 84 кг 110,00
80502/3 Тимофеевка 88 кг 110,00
80503 Люцерна 80 кг 346,00
80800/1 Фацелия 79 кг 150,00
80938 Г/тр Лужайка 80 кг 98,00
80938 Г/тр Лужайка 80 упак 980,00
Ой..Циферка после названия - это всхожесть :)
Может, попросить узнать про эти весовые семена?...
А Фацелию я как-то даже на клумбе выращивала.
Stanislavna
21.01.2009, 17:48
Люблю рожь, она ведь от слова "рожать". Выводит сорняки, даже самые противные, почва после неё прямо "дышит". У меня она не вызревает, но на зимний корм и подстилку лучше и не надо. Ещё люблю фасцилию, она ценный медонос и богата протеинами. Люпин не люблю за его назойливость, чуть прозеваешь и потом рассеится по всему огороду, сортового куста мне вполне хватает. Я закупку видела, но не увидела семян пастбищных трав. Буду заказывать!
inna-piter13
21.01.2009, 19:33
Да,хорошо бы взять на вес,узнайте пож-та,так будет гораздо дешевле.Хочу горчицу белую,фацелию.и рожь не менее 10 кг.Я осенью 2 ведра ржи посеяла после картошки.
мамапростомама
21.01.2009, 19:39
Девочки,а напишите поподробнее как сидерацию производят,какой расход на м кв.
inna-piter13
22.01.2009, 13:12
Сегодня в О"КЕЕ накупила семян своей любимой БИОТЕХНИКИ. У них новая упаковка-экономичная.Так огурец Эскимос-50 шт стоит 54 р,томат Летний сад-50 шт-54р,а Ленинградский холодок за эту же сумму-200шт.Очень выгодно,если учесть,что сажаю много.Купила также в эконом.упаковке дельфиниум и колокольчик средний.Выбор семян очень большой,советую БИОТЕХНИКУ,сажаю 5 год очень довольна-особенно по огурцам)!!!!!!
Horechek
22.01.2009, 13:17
Да,хорошо бы взять на вес,узнайте пож-та,так будет гораздо дешевле.Хочу горчицу белую,фацелию.и рожь не менее 10 кг.Я осенью 2 ведра ржи посеяла после картошки.
а перед посадкой вы как ее перекапываете ?
у нас соседи бревном ее приминают, потом лопатой перерубают и перекапывают, но труд это адский :(
inna-piter13
22.01.2009, 13:25
У меня муж проходит все мотоблоком.Ему это занятие ну очень нравится:075::075::075:
marishash
22.01.2009, 13:37
я наверное что-то не так сделала -посеяла горчицу, она взошла ,см на 20 когда стала-я ее тяпкой..но она как-то по всему участку расплодилась-везде все лето вылезала..
Stanislavna
22.01.2009, 18:00
я наверное что-то не так сделала -посеяла горчицу, она взошла ,см на 20 когда стала-я ее тяпкой..но она как-то по всему участку расплодилась-везде все лето вылезала..
Лучше конечно перекапывать или культивировать, правда я горчицу не сажала, но с другими сидератами проблем не было.
Интересно что будет с почвосмесями в этом году. Я смотрю, что готовится массовый скачок цен с 1-го февраля. Я в Окее обычно покупаю или Максидоме, кто там недавно был или будет, подскажите по почвосмесям пожалуйста, а то может уже и закупить.
aleksket
22.01.2009, 18:24
И я тоже к вам.Я всё лето на даче с детём сижу,в прошлом году вырастила урожай огурцов(устала катать банки),свеклу,морковку и зелень,кабачки-с остальным была беда,помидоры не вызрели,тыквы тоже,но я новичёк первый год сажала.Но я не отступаю:))
ПС. Таня-Татьянка, ты где семена дыни берёшь?Делись!:))
Stanislavna
23.01.2009, 19:33
И я тоже к вам.Я всё лето на даче с детём сижу,в прошлом году вырастила урожай огурцов(устала катать банки),свеклу,морковку и зелень,кабачки-с остальным была беда,помидоры не вызрели,тыквы тоже,но я новичёк первый год сажала.Но я не отступаю:))
ПС. Таня-Татьянка, ты где семена дыни берёшь?Делись!:))
Семена дыни, по-моему, не дефицит, только выбирайте ультраскороспелые сорта. И ещё, если места в парнике для арбузов- дынь не хватает, то можно сделать так: высаживаете рассаду этих культур (после возвратных заморозков, делаете ямку такую хорошую, в ямку стакан золы, компост или навоз (с птичьим будьте осторожны) с песком пополам, перемешиваете, сверху земля) близко к стенке парника так, чтобы когда растения отрастут можно было их выпустить на улицу. Я делаю лунку размером с отпечаток хорошего арбуза, чтобы туда потом влага хорошо набиралась, сажу по краям этой лунки три растения так, чтобы они рости в разные стороны. Когда появятся завязи нужно оставить две-три на всем растении (не жадничайте, скупой платит дважды), кончик плети с завязью нужно прищипнуть и прикопать (я ещё и пришпиливаю). Все боковые побеги на плодоносящих плетях удалять.
marishash
24.01.2009, 00:02
Семена дыни, по-моему, не дефицит, только выбирайте ультраскороспелые сорта. И ещё, если места в парнике для арбузов- дынь не хватает, то можно сделать так: высаживаете рассаду этих культур (после возвратных заморозков, делаете ямку такую хорошую, в ямку стакан золы, компост или навоз (с птичьим будьте осторожны) с песком пополам, перемешиваете, сверху земля) близко к стенке парника так, чтобы когда растения отрастут можно было их выпустить на улицу. Я делаю лунку размером с отпечаток хорошего арбуза, чтобы туда потом влага хорошо набиралась, сажу по краям этой лунки три растения так, чтобы они рости в разные стороны. Когда появятся завязи нужно оставить две-три на всем растении (не жадничайте, скупой платит дважды), кончик плети с завязью нужно прищипнуть и прикопать (я ещё и пришпиливаю). Все боковые побеги на плодоносящих плетях удалять.
Какие классные советы!! Можно к себе перетащу чтобы не искать по лету?? А я на днях читала что можно дыню привить на тыкву-так у нее зимостойкость повышается. И вроде бы ничего сложного...Вот думаю если время найдется попробовать-интересно..:))
Florista
24.01.2009, 00:31
Подскажите пожалуйста, какой пленкой для парника Вы пользуетесь и где ее купить?. Мне нужна 6 метровая
Подскажите, где купить ср-во "Атлет"???
Куда бежать, не могу найти?
marishash
25.01.2009, 18:01
Подскажите, где купить ср-во "Атлет"???
Куда бежать, не могу найти?
А что это, для чего?
Регулятор роста, для рассады-чтобы не вытягивалась.
Ширли-Мырли
25.01.2009, 19:29
Регулятор роста, для рассады-чтобы не вытягивалась.
Сейчас есть закупка в которой много других подобных средств, но Атлета нет.
Бутон (пак.2гр.)
Витарос (2мл)
Гетероауксин (2таб.по 0,1г)
Гумат+7 йод
Гуми-90 пак 6гр
Завязь пак.2гр
Корневин (10гр.)
Корневин (4гр.)
Корнерост (2таб. по 0,1гр.)
Крезацин флак.1мл
Крезацин флак.5мл
Нейтралин 11мл
Оберегъ амп.1мл(А)
Рибав-экстра 1мл
Рибав-экстра 5мл
УкоренитЪ пак.10гр
Экогель пак.20гр "Антистресс"(24шт/кор)
Экогель пак.20гр для комн.раст.(кор 24шт)
Энерген (гумат калия) стимул. роста (фл.10мл.)
Энерген (уп.20капс.)(в кор.80шт)
Эпин-Экстра 1мл
Этими препоратами уже запаслась, спасибо.
Интересен именно "Атлет" для опрыскивания, читала много хорошего от "бывалых".
Tatianka
25.01.2009, 21:15
Вот заказала в интернет-магазине кучу семян.... Все по описанию подходят для Питера... Жду доставки....
ГЕРДА F1(семена) 6 шт. 27 руб. 1 шт.
КАЙ F1 (семена) 5 шт. 22.5 руб. 1 шт.
Семена огурцов Эскимос F1 10 шт. 21 руб. 7 шт.
Вождь Краснокожих F1 15 шт. 18 руб. 3 шт.
Ленинградский холодок 15 шт. 18 руб. 4 шт.
Ленинградский Гигант 25 шт. 13.5 руб. 1 шт.
Ленинградский скороспелый 25 шт. 12 руб. 1 шт.
Балкон Каскад Ело 8 шт. 27 руб. 1 шт.
Балкон Каскад Ред 8 шт. 27 руб. 1 шт.
Император (на ленте) 7м,1 шт. 15 руб. 3 шт.
Алекс(семена) 1 г. 7.5 руб. 2 шт.
Дуэт (семена) 2 г. 7.5 руб. 1 шт.
Семена цветов Винтадж Лавандер 15 шт. 24 руб. 1 шт.
Семена цветов Винтадж Лилак 15 шт. 24 руб. 1 шт.
Семена цветов Винтадж Пич 15 шт. 24 руб. 1 шт.
Семена цветов Винтадж Роуз 15 шт. 24 руб. 1 шт.
Семена цветов Винтадж Уайт 15 шт. 24 руб. 1 шт.
Семена астр Тристан 90 шт. 9 руб. 1 шт.
Семена астр Эльза 90 шт. 9 руб. 1 шт.
Семена астр Изольда 90 шт. 9 руб. 1 шт.
Магический ковёр 5 г. 82.5 руб. 1 шт.
Раноцветущая смесь 5 г. 82.5 руб. 1 шт.
Tatianka
26.01.2009, 11:03
Вот сайт с семенами http://www.biotexnika.ru/ Я заказывала там. Судя по описанию достаточно хорошие семена.... Посмотрим что вырастит...
inna-piter13
26.01.2009, 15:22
А какой смысл заказывать семена? Все можно купить,посмотреть упаковочку,сроки хранения,выбрать вживую. Тот самый ЭСКИМОС в ОКЕЕ стоит 50 шт семян(огурцы)-54 рубля,а у вас 10шт-21 рубль.Может я чего не понимаю,но ведь дешевле получается??:005:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.