Просмотр полной версии : Бывает ли в магазинах действительно рыбное филе?
А бывает такое, что купил рыбу охлажденную филе, ну вытащил 1-2 кости и приготовил? Как я не куплю охлажденное рыбное "филе, то полно костей. Сидишь минут 20, кости вытаскиваешь, и не мелкие вообще-то!Покупаю в Окее, Ленте, в Патэрсоне. Картина везде примерно одна и та же. У нас такие нормативы что-ли или не представляется возможным вытаскивать кости? Тогда зачем пишут "филе", и стоит оно гораздо дороже? Может, знает кто ответ на эту тайну?
филе бывает двух видов- PBI и PBO - соответственно с мелкими косточками и без оных
Производство и закупочная цена PBO очень высокая. Так как бОльшая часть филе производится зарубежом, а каждый импортер стремится минимизировать затраты, закупают филе с мелими косточками.
Из безкостного рекомендую попробовать филе пангасиуса- только белое. 100% без костей филе теляпии( а вкусная рыбеха какая- с ума сойти), если мало где-то увидите- рекомендую 100%!
Пактически все филе речной рыбы с косточками. Его производят у нас, но попросту ленятся удалять все кости, это трудоемко.
Без костей бывает филе морского окуня- только не квадратики из прессованных обрезков непонятно кого, нагло названные филе, а настоящее филе-с розово-красной шкуркой. По болшей части бывает безкостным филе трески, палтуса, сайды, но за всех производителей я отвечать не могу конечно :(
P.S. Сети сами отказываются брать более дорогое филе, так как они ориентированы на очень низкие входные цены. Предлагаешь им, скажем, филе трески PBI и PBO( которое без мелких костей вовсе), по двум разным ценам, они говорят, что если возьмут по высокой, то с их наценкой цена получится совершенно непроходной, поэтому эту филе им неинтересно. ВОт если мы сможем по цене филе с косточками поставлять им филе без косточке,то они нас будут любить долго и нежно.. Но , конечно, же работать себе в убыток только ради того, чтоб какая-нибдуь Лента смогла сохранить свою норму наценки,никто не будет. Вот потребитель и страдает
Спасибо огромное, что просветили, а то я думала, что мне исключительно не везет!
маманата
17.04.2006, 12:38
В Окее (на Жукова) делают сами филе из свежей рыбы,цена как за мороженное филе у них же. Брала филе трески, горбуши - ни одной косточки не попалось.Попробуйте.
только свежей горбуши у нас в городе не бывает
а в это время года- не бывает нигде ;)
насчет трески оооочень сомневаюсь, 99% трески привозится замороженой
поэтому поправочка-получается, в Окее делают филе их размороженой рыбы
согласна... не похоже их филе на свежее, видно что размораживали....
а что на счет морского коктейля скажете? насколько он свежий продается?
после его разморозки 1\3 - вода....
С хеком и палтусом никогда проблем не было. У них если и есть кости - то это что-то типа хребта - с ним просто - руками нащупываешь и отрезаешь ножницами или отррываешь кусок филе с одной и с другой стороны, а хребет со всеми косточками остается. но только руками или ножницами, если ножом на доске - никак - он косо обычно проходит - кости просто разрезаются и часть их остается в используемой рыбе =)
Простите за непрофессиональный подход =)
Шмышлёныш
17.04.2006, 14:59
по поводу 1/3 воды - надо покупать только СУХУЮ заморозку.
у нас в обычных маагзинах продают ЖУТКОЕ ФИЛЕ!!!!!!!
еще ЖУТКОЕ филе продают в Метро...проверено не раз. покупали 3 раза - и просто жуть.....и 3кг мешка - нажарила всего 1,5 сковородки и то мелкими трухлявыми кусочками.
последнее время покупаем на рынке.....вот там филе когда разморожишь воды НЕТ СОВСЕМ!!!!
по поводу 1/3 воды - надо покупать только СУХУЮ заморозку.
и как понять, какая была применена заморозка?:008:
а что на счет морского коктейля скажете? насколько он свежий продается?
после его разморозки 1\3 - вода....
это опять же следствие усилий по снижению себестоимости :005:
морские коктейли поставляют с глазировкой ( облитые водой, прмитивно говоря) о 30%
мы как-то по первости привезли 100% вес нетто- глазировка была в районе 3%( так как без глазировки перевозить и хранить морепродукты в течение длительного времени нельзя- они заветриваются и высыхают даже в упаковке), но глазировка была компенсирована поставщиком- к примеру вес нетто был 10 кг 300 гр, а платили мы за 10 кг. По такому же принципу мы поставили товар в пару сетей- торговать вразвес- перед НГ спрос был большой, только они его продавали, есс-но, без всякой компенсации на замороженую воду :wife:
а потмо и вовсе попросили поставлять товар " как у всех", т.е. с 20% воды :(
сухую заморозку, рекомендованую кем-то выше, найти практически нереально, осбенно в весовом товаре . да и фасованые морепродукты этим практически все грешат
глазировка сама по себе на свежесть не влияет, даже наоборот- сохраняет ее
но если заметите "снег" в пакетах с морепродуктами, то это свидетельство того, что условия хранения товара не соблюдались, и продукт был разморожен и затем вновь заморожен несколько раз.а снег- это та самая глазировка и есть.
такой товар я советую не брать даже даром- вкуса не будет никакого, морепродукты будут сухими, отвратными по консистенциии цвету в готовом виде и очень невкусными
и как понять, какая была применена заморозка?:008:
а не поймете- глазировка до 5-7% на товаре не видна- проверено многочисленными тестами в промышленных условиях.
когда на товаре явно виден слой льда, то мы говорим о глазировке более 15 %
10% можно заметить на филе, внимательно приглядешись и взяв его в руки- палец растопит тоненький слой воды
на морепродуктах глазировку в 10%сложно заметить- слишком мелкие они:005:
Значит я вообще никогда такого не видела в магазинах - или уже размороженное (свежее) филе или бруски с толстенной ледяной коркой :041:
Спасибо большое за информацию!
А еще можно вопрос?
Какую рыбку лучше ребенку покупать?
Спасибо большое за информацию!
А еще можно вопрос?
Какую рыбку лучше ребенку покупать?
если говорить о пищевой безопасности . то детям лучше не покупать филе, если только его не делают при вас- такое практикуют на рынках
практически все филе вымачиваются в фосфатах, при этом филе изменяют структуру, становится более пористым и впитывает воду, что ведет к увилечению веса . т.е. из 500 гр исходного продукта получается филе весом 650-700 гр, затем его глазируют и замораживают. а еще фиел очень часто отбеливают, что филе какой-нибудь помпаниты вонючей( соррри имею в виду в прямом смысле этого слова) выдать за благородную рыбу- при этом цвет становится бЭлый-бЭлый, а вот вкус и запах не меняются.
причем грешат этим иностранные поставщики..
так что лучше всего покупать целую рыбеху, нашу российскую,рекомендую речную( только свежую- при малейшем подозрении на запах илипри калянусе- паразитах в теле выбрасывайте) целую либу тушку- даже если она на прилавке не супер выглядит- замороженая кривая, но при этом срез тушки не заветрен, а слегдка запорошен льдом, и светлый на вид, и от него нет резкого запаха, то эта рыба скорее всего будет гораздо чище и натуральней по своему составу , чем ее импортыне лощеные красавцы- собратья.
нашим рыбакам лениво, да и финансово не особенно выгодно тратить средства на всякие химикаты, да и обрабатывать рыбу после вылова особо негде, поэтому морозят сразу, без затей- ну можеть быть чуть морской воды сверху, но это только рыбу дольше сохранит. Я про нашу треску, пикшу, сайду, зубатку- тут смотрите, что ребенок из этого списка сможет съесть. Минтай наш ( в виде тушки или безголового брать можно( если его кто-то ест) , а вот филе минтая- ни в коем случае- оно у на сисключительно китайское, а с китайскими фосфатами по силе никакие дргуие соперничать не могут...
Еще безопасно более-менее покупать недорогую импортную рыбу- хек, скажем, знаю точно, что аргентинцы ничем его не обрабатывают. Очень славная рыбка бротола или розовая треска- из семейства тресковых. но водится в Южном полушарии, на мой взгляд , вкуснее и сочнее нашей трески, но вот продают ее у нас под столькими именами... И за треску выдают, и за морской окунь почему-то...
Да, нототению ничем не обрабатывают, гренадер- невыгодно, дешевая она потому что и ловится в прилове- т.е на ее лов специально не выходят, оан ловится вместе с чем-то, а такие рыбы никогда не обрабатывают.
Еще могу посоветовать талисман, морской окунь( только шкуру снимайте)..
И ни в коем случае не покупайте рыбный фраш, особенно замороженый импортный. Шайбы рыбные- ни в коем случае! Вы же не едите обрезки и объедки? Вот и не надо!
И не спрашивайте меня , из чего это все делают иностранцы, пожалуйста:001:
Ainata
Спасибо вам - просто кладезь информации о рыбе.:flower:
Я раньше рыбу не любила, а вот теперь начинаю ее уважать :028: Главное, что бы не жирная была ;)
Может поделитесь, что из какой рыбы лучше делать. Мне кажется, что был такой топик, но где я не могу найти :009:
Очень внешне нравится зубатка, но при готовке выпускает много воды. Как ее лучше готовить?
И что вы можете сказать про соленую и копченую рыбу, в частности про горячее копчение. Что стоит покупать, а что нет.
И еще, в Ленте покупали развесную (семгу или форель? не помню) в масле, нарезанную кусочками, но явно не на фасовку и это не обрезь. Что это такое и как получается. Нам сказали, что это поступает с фабрики, те не плод Лентовской кулинарии. Качество (вкус) понравилось, но цена была небольшая примерно 270 (?) руб/кг.
Ola-Lelya
03.05.2006, 19:28
Ой, какой вы ценный товарисч! Столько всего знаете! И главное - не ленитесь с людями делиться! Просто в восхищении! :flower:
спасибо Вам БОЛЬШОЕ!!!
Занесу топик в Избранное)
svetultus
05.06.2006, 17:10
Ainata, спасибо большое - столько концентрированной полезной информации на форумах редко найдешь!
а бывает у нас настоящее крабовое мясо?
и я занесла в избранное!
с 1-го прочтения все не запомнить, а тут столько ценного!
спасибо :flower:
хочу присоединиться к вопросу о крабовом мясе... и спросить мнения об его имитации. а его употреблять без опаски? или тоже какие-то критерии выбора есть :005:
По поводу пангасиуса - филе нежное, вкусное. Но официальное название сомик канальный, выращивается искусственно во Вьетнаме. Вьетнамцы клянуться и божаться что гормонами не кормят.
Удачи.
Айната,спасиба Вам за такие подробные ответы!
До сих пор с благодарностью вспоминаю ваши советы в топике про рыбные шайбы (вот тогда я порадовалась,что никогда их не беру!)
Вообще,страшно,насколько ненастоящим,ненатуральным стал окружающий мир-еда ненастоящая,окружающая среда-тоже... :((
:flower:
хочу присоединиться к вопросу о крабовом мясе... и спросить мнения об его имитации. а его употреблять без опаски? или тоже какие-то критерии выбора есть :005:
ой, девочки, в начале июня уехала на очередную выставку и пропустила вопросы. мне адресованные:008:
настоящее крабовое мясо у нас есть. в консервированном виде. либо где-нибудь в Спер-сиве по цене где-то от полутора тясяч за кг минимум .. либо если продают клешни краба замороженные
все остальное- это имитация, сделанная из сурими. имитации тоже бывают довольно дорогие- все зависит от содержания этого самого сурими- чем % выше. тем дороже и вкуснее ( сочнее)
сурими - это паста из белой рыбы, из которой , упрощенно говоря, вымывают рыбный привкус и пр, и оставляют один белок
кроме сурими, которого в дешевых палочках не наберется и 20%. туда входят различные добавки- яичный белко, крахмал, и пр. и пр. иногда входит соя- тут уж на ваше усмотрение- муж мне никакие продукты с соей, либо растительной клетчаткой, либо растительным белком, покупать не дает
для придания "крабовым продуктам" вкуса и розоватого цвета используют красители и ароматизаторы" идентичные натуральным", либо экстракты из панциря ракообразных.. на них реагируют некоторые аллергики
а в принципе крабовые палочки и прочее ненастоящее крабовое мясо- продукт полностью искуственный, поэтому совершенно бесполезный
насчет вредности - а колбаса вредная ?:))
критерий выбора- если пишут содержание сурими- смотрите по нему- чем выше, тем лучше
а иначе не понять. ну вот охлажденные палочки от Vici более-менее
но с теми крабовыми продуктами, которые я пробовала на выставках, не сравнить
вообще если вы купили замороженные палочки, и после разморозки они оказались совершенно сухими, несочными или если они тут же разворачиваются из руелта в пластинки- лучше не ешьте- там от рыбы совсем ничего
а биточки из крахмала и яйца вы лучще сами сделаете дома, если вдруг такая блажь придет, правда?;)
вообще наша дежурная шутка в те времена, когад мы заказывали "крабовые" и "креветочные" продукты в Китае была " при изготовлении наших крабовых палочек ни один краб не пострадал":)
девушки, если еще что-то про рыбу и рыбо\морепродукты интересует, спрашивайте, это моя любимая и давняя работа, с удовольствием поделюсь знаниями :) ( шёпотом и краснея от собственной нескромности- ко мне за консультацией переодически СМИ обращаются,так что не подведу :008: )
Ой, почитала топик с интересом, такая бесценная кладезь информации,
про пангасиуса интересно было прочесть, что это сомик канальный,
правда, если покупаю белую рыбу, то только эту.
Конечно, немножко расстроилась от того, что лучше покупать цельную рыбу,
чем филе, тк очень не люблю ее чистить,
хотя согласна, что филе белой рыбы какое-то водно-безвкусное,теперь стало ясно почему...
Таня, а расскажите еще про креветки плиз. Какие, где и почем ;) стоит покупать? Очищенные или нет? А в рассоле? Ну и тыпы.
Сенкс. :)
Пластилиновая ворона
25.07.2006, 11:49
С огромным интересом проглотила всю информацию, поделилась с мужем, подругой и поскорее занесла в избранное. Затаив дыхание жду инфу про креветок:))
To Ainata:
Преогромнейшее спасибо за обстоятельные ответы .
Из зубатки мне нравится делать рыбу по-польски: слой картошки, слой лука, слой рыбы, выложить в сковородку или форму для запекания, посолить послойно, помазать сверху майонезом. Из-за того, что из зубатки много воды вытекает, картошка становится тушеной, что весьма вкусно.
ой, девочки, в начале июня уехала на очередную выставку и пропустила вопросы. мне адресованные:008:
а мы терпеливые :) у нас в избранном, так что дождались :support: :flower:
а в принципе крабовые палочки и прочее ненастоящее крабовое мясо- продукт полностью искуственный, поэтому совершенно бесполезный
насчет вредности - а колбаса вредная ?:))
ну в общем-то как я и думала, но старалась об этом не думать :))
а колбасу я практически не ем, не было большой любви + наложились соображения по поводу вредности/полезности. пора и палочки туда же :015:
И я дождалась! "Избранное" - великая сила.:))
Вспомнила! Хочу спросить про КАМБАЛУ. Сейчас кое-где мороженная продается. Как она в плане вредности-безвредности? Я ее люблю. А ребенку давать не страшно?
И еще: что все-таки лучше покупать замороженную или "свежую"? Я ребенку на рынке беру судака свежего, вроде жабры красные, глаза не мутные. Но каждый раз думаю - может лучше какую другую купить...
Спасибо за ответы!:flower:
moskitik
26.07.2006, 18:39
а филе какой рыбы можно купить толстыми кусками? То, что видела, какими-то пластами продается. И еще вопросик- какая рыба самая полезная? Нам сейчас только полезности нужны:008:
Таня, а расскажите еще про креветки плиз. Какие, где и почем ;) стоит покупать? Очищенные или нет? А в рассоле? Ну и тыпы.
Сенкс. :)
про креветки- их я тоже закупаю- самые популярные у нас- розовенькие в панцире которые :)
это холодноводные креветки, которые ловятся в Северной Атлантике, у побережья Гренландии, основной поставщик- Дания. В Россию ввозится либо уже расфасованное, либо сырье, которое потом глазируется водой здесь в России.
эти креветки все варено- мороженые, то есть их не надо варить. будут резиновыми и безвкусными. самый лучший способ разморозки- достать из морозилки за несколько часов до употребления, либо залить кипятком и потом воду слить. не варить. у нас в стране популярны рецепты варки креветок с лавровым листом, и пр, и пр, но это уже не те креветки, может , какой-то аромат появляется, но истинный вкус пропадает- это профессиональное ИМХО , которое поддерживают сами датчане, канадцы и прочие экспортеры, но как говорится, на вкус и цвет...
покупать можно любые креветки ( речь идет о варено-мороженых), если они а) розовые ( не желто-непонятные б)в упаковке нет снега- наверняка видите часто в пакетах с морепродуктами то ли мелкий лед, то ли снег в) креветки не подсохшие
вы не отравитесь, конечно.. Просто они теряют свои потребительские качества при каждом повторном замораживании, а если при этом вода не сливается....- в общем , купите вы безвкусные дегидрированные комочки чего-то. Но вкуса не почуствуете.Понять можно по цвету( поблекший, темный), структуре самих морепродуктов( они высохшие- особенно хорошо по креветкам чищенным видно) и наличию "снега " в пакете- если снег есть - однозначно товар слегка( или сильно) лежалый, да и размораживавшийся не раз. Причем для морепродуктов понятие разморозка- это не обязательно до нуля, Их температур хранения - 18 и ниже, поэтому колебания температуры до -5-7 и обратно в холод для них губительны. А именно таким колебаниям подвержен товар, лежащий в витринах с открытым верхом. Откуда возникает этот снег- все креветки в России глазированные водой. % глазировки достигает 30% ( так, если меня долго не будет на ЛВ- значит , меня заставили замолчать навсегда импортеры креветок) Есть и 12-15%- но в основном 20-23%. Т.е. оплачивая 1 кг креветок фактически вы получаете- 700-850 гр. Глазировка хорошо видна на креветках, продающихся на развес- посмотрите в ОКее- они все такие блестящие- как будто лаком покрытые. Без глазировки у нас креветки купить практически не возможно- что бы вам не говорили продавцы. Некоторые фирмы возят "сухие" креветки. но только для ресторанов- они в коробочках поставляются и стоят офигенных денег.
глазировка так же позволяет увеличить размер креветок. он измеряется в штуках на кг- может вы видели на ценниках "креветки 90\120". так вот, берется сырье 135 шт на кг, глазируется получается 117- маркируется 90-120. Кроме того, есть 2 вида качества- это , конечно, не то же самое , что "осетрина второй свежести" :)) , тут дело в размере сырья и % сломанных креветок и мусора. в премиум- качестве счет всегда совпадает, в эконом- при маркировке 90\120 средний счет может быть 130-140- мы пару лет назад пересчитывали по догу службы- я тогда креветки на какое-то время перестала есть - запах преследовал :)
ни одна фирма производитель не указывает класс качества на упаковке. только размер, я могу сказать, посмотрев на упаковку, объяснить не могу
одно могу посоветовать- берите размер крупнее- иначе все деньги в воду и головы уйдут. 70\90 или 50\70. 50\70 практически никогда не бывает "эконом-класса"
90\120 я не люблю никакие- после слива глазировки одни головы:005:
так же у нас продаются креветки серо-зеленого цвета- большие и красивые- это южно-азиатские, южно-американские и прочие прелести- их обязательно надо термически обрабатывать, причем тщательно:ded:
не думаю, что большинство читателей ЛВ их регулярно покупает, но следует иметь ввиду, что такие креветки очень часто получают антибиотики во время выращивания- поэтому если вы устроите морское барбекю. детишкам на всякий случай лучше не давайте- нафиг им китайские антибиотики?
очищенные креветки покупать вполне можно, их, как правило, чистят в забугорье, там все хорошо с санитарными нормами, критерии выбора те же, что и для креветок в панцире
про рыбу уже завтра. ладно?:008:
у меня еще пара писем латиносов приплыла, а уже очень хочется спать
Хорошо, хорошо! Мне не горит.:))
и еще вопрос - появилась у нас рыба (ну или я только обратила на нее внимание) - "масляная" называется. А это что за зверь?
Можно,втиснусь с давно мучающим вопросом?:008: У меня ребенок-аллергик,пять лет живет,что такое рыба не знает.Врач сказал,что можно попробовать треску,как раз хотела купить в Окее филе,но наткнулась на топик...Отбой про филе.Подскажите,в крупных магазинах типа Ленты или Окея реально купить русскую целую треску?
лучше смотри на рынках.А рынки разные бывают.Имеешь в виду Кузнечный-Торжковский-Сытный-Мальцевский?
понятия не имею об этих рынках... У нас (в Петергофе) свой рынок, где продают свежую рыбу...
А в городе - я не знаю... Бери на том рынке, которому доверяешь.
про филе и камбалу все никак не моуг дописать файл на работе болтается недописанным- вроещ и троговля мертвая, а все равно работы выше крыши
постараюсь на этой неделе дописать
посмотрите, пожалуйста вот эту (http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=850548&highlight=пангасиус#850548) тему на кукинге- я там рассказывала о масляной рыбе, путанице. с ней возникающей и вывешивала фото "правильной " масляной рыбы, которую стоит покупать
еще недавно в Кулинарии был топик на тему, как ее лучше готовить, не могу сейчас найти
а , вот (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=39405&highlight=%F0%FB%E1%E0) она
лучше смотри на рынках.
поддерживаю
либо рыбные отделы в небольших продуктовых магазинах, торговых точках ( "павильонах" рядом с домом
иногад и на бывших "колхозных " рынках бывает треска
но вот в прошлые выходные была на Московском рынке- не было
а филе точно не берите ребенку, мало ли как он на фосфаты отреагирует, не зря они в Европе запрещены ! а если мало ли вам попадется филе трески квардратиками ( либо прямоугольниками) , не берите ни себе, ни кому бы то ни было- даже коту
для ребенка- аллергик асоветовать не буду, но если мало ли кому-то , кто любит термку, попадется рыба под названием "бротола" или "красная треска" или "розовая треска"- рекомендую взять рыбку на пробу- это очень близкие родственники атлантической трески , но они из Южного полушария
еще нототения - семейства тресковых, мясо беленькое
***OKSY***
20.08.2006, 01:28
А не подскажите про ЛЕДЯНУЮ РЫБУ ? Меня мама уже затрепала.... говорит что ей кто то там сказал, что она очень вкусная.... Я ее в продаже не видела, вобщем то особо конечно и не искала, но на глаза не попалась. Дейсвиетельно ли вкусная? Где можно купить и как готовить:005:
Заранее мерси за ликбез :flower:
ледяная рыба действительно очень вкусная, ваша мама долждна помнить- ее в советские времена часто продавали- и стоила она совсем дешево
увы, наши суда давно перестали ходить на лов к берегам Аргентины, так что сейчас она вся импортная, мелкая, и стоит весьма прилично
а вообще она действительно очень вкусная- и у нее при термической обработке косточки мелкие все растворяются
где купить? я ее видела и в Нетто, и в Дикси как-то- фасованую, и на каком-то рынке...
продается только целиком
как готовить- надо поискать в сети, если наткнусь на вкусный реуепт, скину
из детства помню, что бабушка ее банально жарила
а филе какой рыбы можно купить толстыми кусками? То, что видела, какими-то пластами продается. И еще вопросик- какая рыба самая полезная? Нам сейчас только полезности нужны:008:
эхх, с задержкой больше чем на месяц пишу про филе. лучше бы с работы- все наглядные фото у меян в рабочем компе...
прежде всего, хочу еще раз посоветовать по возможности покупать не филе , а тушку или целую рыбку и делать филе самой, особенно если вы в том положении, когад нужны одни полезности или для деток. Во многом филе сожержатся фосфаты- это химические добавки . которые делают структуру рыбного мясо пористой и позволяют рыбе впитать много воды. Таки м образом увеличивается вес рыбы и снижается себестоиомость. Эти добавки офоциально разрешены Минздравом и Минсельзозом, но запрещены к применению в США и в ЕС. Так что если вы купили филе, разморозили, и после разморозки у вас рыбы осталось гораздо меньше, чем было в замороженном состоянии+ вытекло много воды- перед вами филе, пропитаннео фосфатами.
У меян нет точных данных о вреде фосфатов, но зачем же добровольно пичать себя химией- ее и так хватает .
Не все филе накачано фосфатами. Существует филе морской заморозки- его режут из только что пойманной рыбы прямо на судах в море, и там просто нет услових для примененяи фосфатов. Да и вообще латиноамериканцы, несмотря на свою безаладерность, пересортицу и недостачи, химией не увлекаются.. В филе, приходящем из Северной Америки, практически не бывает фосфатов...
А вот все, что делается в Китае, фосфатами накачано по самое не могу. И что самое печальное, покупателю в магазине не определить, откуда было импортировано филе. Кроме того, как я писала в другом топике (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=47425&highlight=%F0%FB%E1%ED%EE%E5+%F4%E8%EB%E5) сейчас сплошь и рядом встречаются подлоги, когда филе гораздо более дешевой и менее вкусной рыбы выдают за филе более дорогой. Так, например, филе судака и трески процентов на 80%, особенно в небоьших частных магазинах, на рынках, в павильонах и в рыбных отделах- это филе совсем других рыб. За судак выдают пангасиус, к примеру. Или нототению- у нее шкура тоже слегка полосатая.За треску выдают- да что только не выдают- все белую рыбу -начиная пангасиусом и заканчивая пикшей и крупным филе хека.
Не совсем поняла вопрос про пласты- вы имеете ввиду такие квадратики? Тогда их ни в коем случае покупать не надо !На первой странице этого топика про них упоминается- это рыбные обрезки, которые состаются после нарезки нормального филе, прессуются, замораживаются в болках и потмо пилятся на порции.
Вообще, настоящее филе толстым бывает редко- если оно режестя из крупной рыбы- как, напрмер, филе масляной рыбы, или филе лосося, а в основном филе тоненькое- ведь это половинка рыбы, срез от спинного плавника до анального по хребту, так сказать. Чтоб филе было толстым, его надо резать из рыбыю раздутой в ширину, так сказать, а таких мало....
Про полезность- все рыбы полезные, про самую ;) не знаю. Главное, чтоб она не была напичкана химикатами- на первой странице я писала, не буду повторяться. Принцип- брыть нашу российскую рыбу или импортную, но целую или потрошеную б\г.Кроме семги и форели- про них я тоже писала- на мой взгляд они не очень полезные из-з атех кормов, которые они получают.Лучше брать горбушу нерку, и т.д. , либо нашу карельскую форель.
Ну и вся наша речная рыба очень полазнка ( если свежая, конечно:) )
Из готового филе могу посоветовать филе тиляпии, если вам попадется- по крайней мере наш поставщик, утверждает, что они его с фосфатами еще не выпускают, а так же пангасиус, но он должен быть белый и тримингованный- я фото выкладывала в другом топике- тот , который желтый или розово-красный не тримингованный ( не обрезанный) - более дешевый, и для большего его удешевления некоторые производители уже начали добавлять фосфаты:( - по просьбам русских импортеров, конечно:005:
вот наверное и все вратце, пишите, если еще что-то интересно :)
Elsi про кабмалу я ответила лично :)
А у вас на складе в продаже есть креветки,сколько кг в упаковке и по чем?Спасибо,очень многое и полезное для себя подчеркнула.
нет, креветками не занимаемся , к сожалению. Я их раньше закупала в больших количествах:) .
аааа...спасибочки,буду думать по поводу закупки другой рыбы(в другом топике).
Снежный Рассвет
11.10.2006, 01:06
Elsi про кабмалу я ответила лично :)
Ой-ой-ой!!! А нам тоже очень интересно про камбалу! Мы ее и сами любим и сыну даем, а вдруг нельзя???:010:
Девочки, простите за офф, а как мне эту тему в Избранное занести? Татьяна, спасибо огромное. Глядишь, и я полюблю рыбу и научусь ее готовить:008:
Ой-ой-ой!!! А нам тоже очень интересно про камбалу! Мы ее и сами любим и сыну даем, а вдруг нельзя???:010:
Да нет, камбалу как раз можно- камбала у нас в основном местная, без фосфатов, химикатов, главное, чтоб была нестарая- нюхайте ее при покупке- несвежую камбалу вы " унюхаете" даже в замороженном виде. Чтоб камбала не пахла при жарке, лучше снимать с нее кожу с двух сторон.
А вот под филе камбалы может скрываться все, что угодно. В разных видах импортнйо камбалы особой опастности тоже нет-натурпродукт:)
Снежный Рассвет
12.10.2006, 13:22
Спасибо!!!
fifishka
16.10.2006, 19:11
Девочки, простите за офф, а как мне эту тему в Избранное занести? Татьяна, спасибо огромное. Глядишь, и я полюблю рыбу и научусь ее готовить:008:
Присоединяюсь к благодарностям Татьяне и вопросу о том как в Избранное тему занести:)
Девочки,пожалуйста, всегад рада поделиться информацией. Загляните еще в другу рыбную тему- только читайте с самого начала- в ее втойро части в основном про закупку рыб :) а в начале - одна теория, только поставьте срок просмотра самый большой.
А по повду избранного- пока тема не ушла в очередной архив и не поменяла свой адрес- можете просто занести ее в Избранное в вашем браузере. Либо на нее можно подписаться- см вкладку "Опции темы", там выбирите "Подписаться" . Вам на мейл будут приходить уведомления о новых ответах в теме+ вы сможете всегда ее найти через свой профиль в "Подписанных темах".
Девочки,пожалуйста, всегад рада поделиться информацией. .
Пожалуйста, подскажите, как таковая не соленая красная икра, либо слабо соленая. Как в таком случае ее дезинфицируют. Заранее, спасибо.:flower:
Есть ли не соленая красная икра?
Из финки возим малосол - красную форелевую икру, ребенок ест ложками, после этой икры, больше никакую есть не могу.
Из финки возим малосол - красную форелевую икру, ребенок ест ложками, после этой икры, больше никакую есть не могу.
Я тоже ее люблю, но вообще это на любителя, многим форелевая м/с икра не нравится.
А мне, наоборот, форелевая больше нравится икра. Именно финская (у нас в основном обычная).
Несмотря на то, что она мельче... БЕЗУМНО вкусная.
Впрочем как и вся рыбка красная у них :) И не только красная))
И слабой соли и горячего копчения... мммняяяяммммммм
Жизнь на Марсе
17.05.2007, 22:20
повторитесь плиз про стейки семги/форели, последнее время очень часто их покупаем в океи или курасели , заменили ими мясо. теперь гложут сомнения ))
в избранное, однозначно, спасибо Ainata :091:
(http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=3613)
Из финки возим малосол - красную форелевую икру, ребенок ест ложками, после этой икры, больше никакую есть не могу.
Девочки, а где нибудь в Питере она продается, может на рынках?
Что вы думаете по поводу качества рыбы на рынках?
Я вот мясо однозначно там беру, у проверенных продавцов.:017:
Мясо, естественно, парное. Говядину.
повторитесь плиз про стейки семги/форели, последнее время очень часто их покупаем в океи или курасели , заменили ими мясо. теперь гложут сомнения ))
Присоединяюсь к просьбе.
И про икру очень интересно узнать!..
Почему заглохла такая хорошая тема.
Раскажите пожайлуста про рыбку путассу. Которую все кошкам берут а мои дети любят больше чем минтая и пангассиуса.
Почему заглохла такая хорошая тема.
Раскажите пожайлуста про рыбку путассу. Которую все кошкам берут а мои дети любят больше чем минтая и пангассиуса.
не сразу увидела ваш вопрос...
Путассу- рыбка неплохая, все-таки она из тресковых ( да, представляете, бедная родственница всемирно популярной и дорогой Атлантической трески :)).
Но все дело в том, что есть два вида путассу- северная и южная.
Северная ловится в северных морях Атлантического океана, то есть она водится в холодной воде, поэтому паразитов в ней не больше, чем в другой морской рыбе и содержание белка более-менее ( не самое высокое, но достаточное)- 17%. По вкусу вполне ничего, отдаленно навагу напоминает.Некрупная 250-300 гр
Есть так же южное путассу- ловится в теплых водах Южного полушария, вот эта рыба крупнее ( от 700 гр и больше), но в то же время в ней крайне много паразитов, содержание белка низкое, ее можно упостреблять в пишу после промпереработки (- консервы).
У нас как правило продают нашу родную северную путассу. А вот китайское филе путассу делается как раз из южной, так что с ним ( как , впрочем, и со всем китайским филе) надо быть предельно осторожными
Спасибо. Мне очень нравится как много вы знаете о любой рыбе. Мои дети любят как раз на костях. А какие сорта рыб вы можете еще перечислить нежирные.
Просто взяла пангасиуса,сделала пироги с рисом . А им плохо было от жирности . Привыкли какое то время есть нежирную пищу и теперь не переносят лишний жир.
Айната, присоединюсь к благодарностям! Очень много НУЖНОЙ информации, которую и не найдешь нигде!
Я может на бронепоезде, но может кто подскажет. Вот тут много говорилось о филе... Я так понимаю, что это замороженное филе, да? И рекомендация не покупать филе не относится к филе из немороженной рыбы, которая продается на лотках со льдом в Ленте, Ашане, Окее и тп? Или и это свежее филе тоже может быть вредным?
Кстати, про пангасиуса. Расхвалили мне эту рыбу - а я скоко раз брала - пахнет мне тиной какой-то. Правда что сомик канальный...
.
Просто взяла пангасиуса,сделала пироги с рисом . А им плохо было от жирности . Привыкли какое то время есть нежирную пищу и теперь не переносят лишний жир.
Кстати, про пангасиуса. Расхвалили мне эту рыбу - а я скоко раз брала - пахнет мне тиной какой-то. Правда что сомик канальный...
Девочки, насчет пангасиуса- загляните, пожалуйста, в этот топик на 4 страницу http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=47425&page=4, я там подробно рассказывала про пангасиус и даже фото вешала. Если вкратце- в Россию ввозят филе низкого качества- так назвываемое нетримингованное- то естьфиле, с котрого не срезан жир и темное подхребтовое мясо. Так как пангасиус- рыба искуственно выращиваемая, ее кормят специальными кормами, и весь излишек этих кормов откладывается у пангасиуса в брюхе - смотрите фото в том топике- видите, какое брюхо большое? Само по себе мясо вполне дитетическое , но брюшина и спинка- жииирные:001: Как американские куриный окорок- "ножки буша"- помните этот жирный ужас(ксати, и его по-прежнему в Россию импортируют в бешеных количествах) Так вот если филе нетримингованное, то оно - с этим самым брюшным жиром, который , в отличии от нормального рыбьего жира, неполезен людям и тем более непоезен детям:005::005:
Пару лет назад, когад я отписывалась в том топике, в Россию еще возили беленький тримингованный пангасиус ( то бишь без жира, красивый и диетический), но увы, сейчас его ввозитьвообще перестали- все из-за цен- нетримингованный розовый куда дешевле- вот его в нам в Россию завозят сотнями тысяч тон :005: Он запрещен к ввозу в Европу и уж теб более в США. Везет СНГ и Африка:005::005:
Спасибо. Мне очень нравится как много вы знаете о любой рыбе. Мои дети любят как раз на костях. А какие сорта рыб вы можете еще перечислить нежирные.
.
нежирные рыбки- хек, треска и все тресковые, тиляпия, морской окунь,гренадер, нототения, креветочная( она же конгрио), форель речная- маленькая с белым мясом, продается обычно в коробочка по 2штучки замороженная ( Дания), либо в живом виде в Метро... из красных- горбуша, нерка, чавыча- весь дикий лосось.
Жирные- семга, форель, масляная( она же в наших магазинах продается как клыкач), пангасиус ( написано выше)
Я может на бронепоезде, но может кто подскажет. Вот тут много говорилось о филе... Я так понимаю, что это замороженное филе, да? И рекомендация не покупать филе не относится к филе из немороженной рыбы, которая продается на лотках со льдом в Ленте, Ашане, Окее и тп? Или и это свежее филе тоже может быть вредным?
...
а вы думаете у нас продается много свежего филе? :005: извините, что опять отправляю к тому топику, но чтобы не копировать ;)http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=936279&postcount=48 ( все это не относится к Метро, сразу оговорюсь- у них бОльшая часть рыбы действительно свежая, другео дело , чето едет долго к ним)
если вы видите на прилавках охлажденное филе нашей пресноводной рыбы- сазана, судака, щуки и т.д.- можете смело его брать, оно на 99% свежее. То же самое относится к филе семги и форели. Филе горбуши- размороженное ( так же как и сама горбуша). Филе тиляпии , пангасиуса, хека и прочих белх морских рыб- размороженное:005: Треску к нам из Мурманска не довозят охлажденную, везут морожену.Сайда- аналогично.
Ainata, Вы вы писали о паразитах в китайской рыбе. Скажите, рыбу проверяют?
Мне неоднократно попадалось нечто в скумбрии х/к и как-то в мороженой зубатке. Все было выкинуто, но если бы вдруг не заметили и съели?
А наша речная рыба почти вся заражена широким лентецом.
Снежный Рассвет
03.04.2008, 11:47
А наша речная рыба почти вся заражена широким лентецом.
Извините, а это видно? :008:
Покупала щуку, судака, не замечала, но не хочется нарваться :001:
Извините, а это видно? :008:
:001:
Видно при ветеринарно-санитарной экспертизе :fifa: (невооруженным глазом... или НЕ специалист может и не заметить вовсе)
Рыба - промежуточный хозяин лентеца. Т.е. в ней находятся ЛИЧИНКИ (плероцеркоиды)
И вы же не едите сырую речную рыбу? (помимо дифилоботриума (лентец) еще и описторхи бывают и прочие гадости)
Подвергайте ее тепловой обработке ;) (лучше длительной)
Снежный Рассвет
03.04.2008, 12:43
Видно при ветеринарно-санитарной экспертизе :fifa:
Уф! Просто при чистке терпеть не могу находить пакость.
Длительная обработка -- это да:)
Просто при чистке терпеть не могу находить пакость.
Ну то, что в балтийской селедке, например, бывает находится... типа скрученного в спиральку червячка, это анизакиды :) для человека не опасны)))) Хотя приятного мало))))))
Интересно а паразиты от уксуса погибают? Я очень люблю корейское блюдо Хе. Из сырой рыбы но сбрызгивается уксусной эссенцией. Да и селедка класическая. Она же то же сырая.
Интересно а паразиты от уксуса погибают? Я очень люблю корейское блюдо Хе. Из сырой рыбы но сбрызгивается уксусной эссенцией. Да и селедка класическая. Она же то же сырая.
это не речная рыба ;)
Снежный Рассвет
03.04.2008, 15:16
Ну то, что в балтийской селедке, например, бывает находится... типа скрученного в спиральку червячка, это анизакиды :) для человека не опасны)))) Хотя приятного мало))))))
Сделала поиск в нете по названию :001:http://www.infectology.ru/nosology/parasitic/helmintoses/anisacidosis.aspx (про ФАРШ, слабонервным не читать!)
Снежный Рассвет
03.04.2008, 15:31
Сисадмин, которого попугала ссылкой, говорит, что рыбу обрабатывают гамма лучами для "обеззараживания". Ainata, это правда?
Arthur's MoM
03.04.2008, 15:45
Т.е.вы все филе ( и даже тилапии) деткам не рекомендуете покупать?
Т.е.вы все филе ( и даже тилапии) деткам не рекомендуете покупать?
такого я не писала:ded::ded:
, пожалуйста, не поленитесь внимательно прочитать мом посты с начала темы+ первые страницы в топике "какую рыбу выбрать",я подробно писала
Сделала поиск в нете по названию :001:http://www.infectology.ru/nosology/parasitic/helmintoses/anisacidosis.aspx (про ФАРШ, слабонервным не читать!)
глисты - прикольная тема)) если развивать, перестанете есть и рыбу, и мясо :)
Впрочем... в овощах - нитраты))))) (а в немытых овощах еще больше всего "интересного" )
Придется подпитываться солнечной энергией :)
глисты - прикольная тема)) если развивать, перестанете есть и рыбу, и мясо :)
Впрочем... в овощах - нитраты))))) (а в немытых овощах еще больше всего "интересного" )
Придется подпитываться солнечной энергией :)
сорри за офф!
слышала тут теорию, что за последние полвека оттого так сильно выросло число желудочно-кишечных заболеваний, что люди под корень выводят всех глистов и прочих паразитов из организма. А типа того,что большинство из них создают здоровый симбиоз с человеческим телом. О как!
ПыСы За что купила...:)
Айната,спасибо вам за такой полезный топик.
Мы рыбу здесь давно перестали покупать,возим из финляндии,после того как много раз нарывались на всякую
гадость из наших магазинов.
На всё же иногда покупаем дораду в метро и я запекаю её в духовке,что можете сказать о её качестве,ведь продают её как свежую(хотя как это возможно) и выложена она у них так красиво на льду.
Айната,спасибо вам за такой полезный топик.
Мы рыбу здесь давно перестали покупать,возим из финляндии,после того как много раз нарывались на всякую
гадость из наших магазинов.
На всё же иногда покупаем дораду в метро и я запекаю её в духовке,что можете сказать о её качестве,ведь продают её как свежую(хотя как это возможно) и выложена она у них так красиво на льду.
я писала про Метро уже. в Метро, в отличии от других супермаркетов, практически вся рыба , которая продается как свежая, на самом деле не была заморожена. а вот степень ее свежести может быть разной. Надо очень внимательно смотреть на ее внешний вид- заветренность, сухая чешуя, мутные или высохшие глаза- все это признаки рыбы не первой молодости :)
Про свежую рыбу. Свежую рыбу в Россию возможно привезти либо машиной через Скандинавию- оттуд к нам идет семга и форель, все остальное надо везти самолетом- это очень дорого- такие рыбы есть в Метро и в ресторанах.
вы посчитайте- ее должны выловить, убить, разделать, упаковать, загрузить, затаможить, потом машина (если это машина) идет несколько дней через Финку, потммо растаможк аи вет контроль, потом ее получает импортер, потом он развозит по точкам. а рыба дорогая- ее на прилавках держат до последнего- официальнй срок годности у нее до 12 дней с момента вылова!
если мы везем самолетом. мы экономим несколько дней, но все остальные составляющие остаются+ день , чтоб его в аэропорт агенту доставить
а у нас свежая рыба часто из Москвы привозится( до Москвы доставка свежей рыбы куда лучше налажена и таможня отработана лучше- наши норовят затянуть до невозможости процесс таможенной очистки и вет контроля) - это еще день.
так что....
опять же повторюсь про дорадо
так что в большинстве супермаркетов города во льду лежит размороженая экзотика( опять же семга, форель и русские рыбы не в счет) ну еще треска бывает охлажденная- так она и стоит как... сибасс.. вот кстатит сибасс( леврак) и дорада в основном свежие- из Греции или с Кипра
Сисадмин, которого попугала ссылкой, говорит, что рыбу обрабатывают гамма лучами для "обеззараживания". Ainata, это правда?
очередная страшилка. Кстати, новая- "рыбу облчают радиацией" Мда :)
Любые паразиты менее вредны чем облученная рыба:)
elena_theo
13.04.2008, 03:40
очень интересно из какой же рыбы делают в японских ресторанах суши???????наверное это тоже опасность
по поводу ресторанов - не переживайте! Я 3 года отработала я японской кухне.. Глистов (тьфу-тьфу) не завела. Рыба там редко бывает незамороженная. и перед каждой сменой ее размораживают. + сырые там только лосось, тунец, да желтохвостик пожалуй..
БЕЛЛОЧКА
03.02.2009, 14:59
по поводу ресторанов - не переживайте! Я 3 года отработала я японской кухне.. Глистов (тьфу-тьфу) не завела. Рыба там редко бывает незамороженная. и перед каждой сменой ее размораживают. + сырые там только лосось, тунец, да желтохвостик пожалуй..
А я слышала что в японских ресторанах не используют сырую рыбу...:008:.Обманули:001:?
ZhookElena
23.03.2009, 12:26
если говорить о пищевой безопасности . то детям лучше не покупать филе, если только его не делают при вас- такое практикуют на рынках
практически все филе вымачиваются в фосфатах, при этом филе изменяют структуру, становится более пористым и впитывает воду, что ведет к увилечению веса . т.е. из 500 гр исходного продукта получается филе весом 650-700 гр, затем его глазируют и замораживают. а еще фиел очень часто отбеливают, что филе какой-нибудь помпаниты вонючей( соррри имею в виду в прямом смысле этого слова) выдать за благородную рыбу- при этом цвет становится бЭлый-бЭлый, а вот вкус и запах не меняются.
причем грешат этим иностранные поставщики..
так что лучше всего покупать целую рыбеху, нашу российскую,рекомендую речную( только свежую- при малейшем подозрении на запах илипри калянусе- паразитах в теле выбрасывайте) целую либу тушку- даже если она на прилавке не супер выглядит- замороженая кривая, но при этом срез тушки не заветрен, а слегдка запорошен льдом, и светлый на вид, и от него нет резкого запаха, то эта рыба скорее всего будет гораздо чище и натуральней по своему составу , чем ее импортыне лощеные красавцы- собратья.
нашим рыбакам лениво, да и финансово не особенно выгодно тратить средства на всякие химикаты, да и обрабатывать рыбу после вылова особо негде, поэтому морозят сразу, без затей- ну можеть быть чуть морской воды сверху, но это только рыбу дольше сохранит. Я про нашу треску, пикшу, сайду, зубатку- тут смотрите, что ребенок из этого списка сможет съесть. Минтай наш ( в виде тушки или безголового брать можно( если его кто-то ест) , а вот филе минтая- ни в коем случае- оно у на сисключительно китайское, а с китайскими фосфатами по силе никакие дргуие соперничать не могут...
Еще безопасно более-менее покупать недорогую импортную рыбу- хек, скажем, знаю точно, что аргентинцы ничем его не обрабатывают. Очень славная рыбка бротола или розовая треска- из семейства тресковых. но водится в Южном полушарии, на мой взгляд , вкуснее и сочнее нашей трески, но вот продают ее у нас под столькими именами... И за треску выдают, и за морской окунь почему-то...
Да, нототению ничем не обрабатывают, гренадер- невыгодно, дешевая она потому что и ловится в прилове- т.е на ее лов специально не выходят, оан ловится вместе с чем-то, а такие рыбы никогда не обрабатывают.
Еще могу посоветовать талисман, морской окунь( только шкуру снимайте)..
И ни в коем случае не покупайте рыбный фраш, особенно замороженый импортный. Шайбы рыбные- ни в коем случае! Вы же не едите обрезки и объедки? Вот и не надо!
И не спрашивайте меня , из чего это все делают иностранцы, пожалуйста:001:
Ой :001:
Ainata, можно вам пару вопросов задать?
1. мы покупаем в Ленте и т.п. большие очищенные замороженные "королевские" креветки из Китая, где только хвостик на креветке, а мясо розовое, и большие креветки в панцире красно-оранжевого цвета с красноватой спинкой внутри. Их китайцы не поливают химией? Безопасно их покупать и есть?
2. про семгу и форель. Стейки охлажденные безопасно покупать?
Заранее спасибо! :flower:
Подниму темку .А в какой рыбке меньше всего костей?
Vikusha-Blondy
22.09.2009, 21:06
А где можно купить филе без костей? Ну, если в Ленте и Окее нельзя, то кто-то же закупает все таки филе высшего качества!
форель и семгу довольно легко разделать, отделив кости
из дешевых рыб назову, пожалуй, треску
natalianet
18.12.2009, 00:20
Девочки, очень интересная темка. Хочу написать по поводу филе трески. Купила тут на днях в Пятерочке филе трески, а оно с легким запахом хлорки. Может кто-нибуть с таким сталкивался? Хотелось бы узнать мнение Ainata по этому вопросу.
Татьяна Привальнёва
18.12.2009, 00:51
Девочки, очень интересная темка. Хочу написать по поводу филе трески. Купила тут на днях в Пятерочке филе трески, а оно с легким запахом хлорки. Может кто-нибуть с таким сталкивался? Хотелось бы узнать мнение Ainata по этому вопросу.
недавно по телевизору была тема про продукты в том числе и о том как рыбу и куру тухлую обмывают хлоркой и опять в продажу
По-моему из вышесказанного следует очень четко- филе надо делать самим.Согласна с этим полностью.Ну или что б при вас сняли с целой рыбки.
И хлоркой пахнуть не будет.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.