PDA

Просмотр полной версии : Что делать если ребенок врет и хитрит?!!!

машина
27.01.2009, 15:37
Много раз вела беседы со своей старшей по поводу вранья. Лучше скажи правду и тема закрыта, а она врет, а далее понеслась нелегкая......меня не остановить.....:(
Что делать ? Кто виноват?
понимаю , что и я виновата.

mol
27.01.2009, 15:42
Надо ее ЛЮБИТЬ изо всех сил. И чтобы она это поняла.

машина
27.01.2009, 15:48
Трудно отделить поступок от личности. Осуждая поступок, появляется неготив к личности его совершившей. Поэтому любовь часто уходит на второй план.

павана
27.01.2009, 16:30
Моей тоже 11, пока ещё не врёт , иногда лукавит, в основном когда боится нашей негативной реакции
на свои проступки. Объясняю, что лучше повиниться, все мы люди, все ошибаемся.Вопрос в том , случайно или нет. Что не зазорно попроситьу нас помощи, если сама не знает- не может и т.д.
Вобщем, разговоры, разговоры......Пока прислушивается

niko4ka
27.01.2009, 19:13
Сыну 12 лет иногда привирал, но я замечала это и один раз прямо ему говорю- что я знаю когда он врет и не понимаю зачем он это делает? Я ругать не буду, хочу только чтобы он с мамой без вранья общался.Он спросил-откуда это я знаю? Ответила, что чувствую сердцем.С тех пор ,конечно, бывает, что приврет, но что-то незначительное.

ЛендГрейп
27.01.2009, 19:26
Много раз вела беседы со своей старшей по поводу вранья. Лучше скажи правду и тема закрыта, а она врет, а далее понеслась нелегкая......меня не остановить.....:(
понимаю , что и я виновата.вспомните, никогда вы сами, своими действиями, не давали ей пример, что можно соврать?моей уже 17 лет - не врет... может что-то умолчать, но если задать конкретный вопрос, то ответит честно, даже зная, что ответ может мне не понравится.. когда она училась в начальной школе, то несколько раз ловила себя на мысли, остановить ее от высказывания правды и придумать для учительницы уважительную причину, а учительница у нас была зверь, чуть что так - двойка.... я себя сдерживала от таких подсказок, а дочери объясняла, что двойка заслужена, потому как она поленилась, или забыла сделать задание.... до сих пор не проверяю дневник.... оценки хорошие, ну бывает и двойку схлопочет, но она это никогда не скрывает... и еще - ребенок никогда не должен видеть вашего вранья! моя не видит, но это не значит, что я не вру...-)))

♥ Туся ♥
27.01.2009, 20:18
Мой тоже, горе луковое, я уже не понимаю где правда, а где ложь. Всегда повторяю ему о том что тайное всегда становится явным. Не понимает. Что делать не знаю.

Terka
27.01.2009, 20:23
понимаю , что и я виновата.

Старшую как-то удалось убедить, что лучше сказать правду и, если виновата, то получить только за это. Нежели получить за то, что сделала + за то, что соврала.
А вот с младшей проблема. Она врет, даже зная, что я это вижу. Как это побороть пока не придумала.:016:

dearme
27.01.2009, 20:56
ЛОЖЬ - РЕЛИГИЯ РАБОВ!
У моей ддостаточно гордости и чувства собственного достоинства, чтобы не врать. А еще - пример, я ей всегда говорила правду, и дома у нас это тоже не принято. Бывает так сложно сознаться, что я что-то не то сделала. Я сначала рассказываю ей, потом мужу - он позже приходит. Она спрашивает: "ТЫ рассказала?" - Ну конечно!
На почве вранья она "охладела к своему старому приятелю: мы как-то попали в парке в глупую ситуацию, когда дети бегали, охранник сделал ему замечание и спросил, где родители. Тот ответил, что их здесь нет, охранник их повел к выходу, сказал, чтобы возвращались с родителями. А мы сзади бежим... Дурацкая ситуация. его мама все сказала охраннику, что думала... Когда выяснилось, почему дядька так себя вел, мама мальчика сказала, что поговорит с сыном...Потом подумала и добавила:"а мы были в Выборге, к нам там смотрительница привязалась, требовала, чтобы сын по крепости не лазал...А я сказала, что это не мой сын..." Без коммента. А потом доча ходила в гости к этому мальчику и увидела, что при игре он мухлюет. Ну все - он для неё превратился в пустое место.
Ваш ребенок чего-то очень боится.

Madamka-66
27.01.2009, 22:17
Трудно отделить поступок от личности. Осуждая поступок, появляется неготив к личности его совершившей. Поэтому любовь часто уходит на второй план.

Значит любовь мамы - условна ?
Конечно , некоторые поступки реб. оч-ч-ч-ень неприятны . Но на них можно злиться , сердиться , но не " разлюблять " .:016:

Rinka
27.01.2009, 23:21
Моя как раз в крупных, серьезных вещах не врет и не утаивает. Говорит все честно как есть, что бы ни случилось.
А в мелочах... :010:
Звоню с работы, спрашиваю: пельмени варила себе на обед? Да.
Ну хорошо, ребенок кормленый. Прихожу с работы, тарелка, вымазанная сметаной, лежит в раковине (мыть не нужно, у нас посудомойка вечером все моет). Кастрюля с водой из под пельменей стоит на плите. Беру кастрюлю, чтобы вымыть и варить в ней картошку на ужин - а вода в ней кристально чистая и никакие пельмени в ней явно не варились.
Приходит позже дочь с кружка. Задаю вопрос в лоб: ты пельмени на обед ела? Нет. А зачем наврала? Не знаю, есть не хотелось, сказала так - чтобы ты не переживала, что я голодная.
Ну и что это??? :005:

И вот такие мелочи - они постоянно... Объясняю, что врать нехорошо... что соврешь в мелочи, в ерунде, а потом, если вдруг случится что-то серьезное - никто не поверит... и все равно.

Читала у психологов, что в детстве подобные вещи расцениваются не как вранье, а как фантазии ребенка. Но у нас уже не детство... :005:

машина
27.01.2009, 23:57
Мы с отцом всегда честны с ней и друг с другом. Но она маленькая проводила много времени с бабушкой, которая любила говорить "маме не говори", "это наш секрет", а в результате палились на горячем. "Летом занимались? Да!!! " начинаю проверять, а никто даже книжки не открывал , ну и тому подобное. Может заигралась бабушкины игры , может и я где-то перегнула палку. Но думаю, что дети врут по большей мере из -за страха.

COBА
28.01.2009, 00:06
Но думаю, что дети врут по большей мере из -за страха.
+100
По себе знаю.Врать не люблю и не умею.Но маме ,в детстве,врала постоянно.Собственно,и сейчас не особо откровенничаю.

Катя Б.
29.01.2009, 18:32
Я бы разделила ложь, которая от страха, и враньё - как врождённое свойство психики ))).
Во втором случае - только каждый раз с беззлобной насмешкой показывать своё недоверие. Обычно работает ))).

Хотя есть у меня, к сожалению, и вполне взрослые знакомые, которые никогда не упустят случая что-нибудь наплести...:005:. И с этим уже никак.

stens
29.01.2009, 19:00
Моя как раз в крупных, серьезных вещах не врет и не утаивает. Говорит все честно как есть, что бы ни случилось.
А в мелочах... :010:
Звоню с работы, спрашиваю: пельмени варила себе на обед? Да.
Ну хорошо, ребенок кормленый. Прихожу с работы, тарелка, вымазанная сметаной, лежит в раковине (мыть не нужно, у нас посудомойка вечером все моет). Кастрюля с водой из под пельменей стоит на плите. Беру кастрюлю, чтобы вымыть и варить в ней картошку на ужин - а вода в ней кристально чистая и никакие пельмени в ней явно не варились.
Приходит позже дочь с кружка. Задаю вопрос в лоб: ты пельмени на обед ела? Нет. А зачем наврала? Не знаю, есть не хотелось, сказала так - чтобы ты не переживала, что я голодная.
Ну и что это??? :005:

И вот такие мелочи - они постоянно... Объясняю, что врать нехорошо... что соврешь в мелочи, в ерунде, а потом, если вдруг случится что-то серьезное - никто не поверит... и все равно.

Читала у психологов, что в детстве подобные вещи расцениваются не как вранье, а как фантазии ребенка. Но у нас уже не детство... :005:

у нас было тоже самое, бесило ужастно! Бесила именно бессмысленность вранья.Я и объясняла и кричала, ну ведь противно же. Сейчас более менее все успокаивается-япросто не спрашиваю НИЧЕГО!Поел-хорошо, не поел -значит не нужно! Не звоню и не спрашиваю-где, зачем и почему!Теперь если задерживается-почти всегда сам звонит или СМС присылает.Сначала спрашивал, а чего это ты мне не звонишь? Все, что нужно сам рассказывает, а что не хочет, так чего пытать и нарываться на вранье.....Таким образом я стараюсь не давать поводов для вранья - и дома тише и себе спокойнее, а то уж очень противно было. Я вообще вранья не терплю, за километр его чувствую....

Мурашкина
29.01.2009, 19:00
А вот с младшей проблема. Она врет, даже зная, что я это вижу. Как это побороть пока не придумала.:016:

Я своему тогда еще очень маленькому сыну сказала, что каждая ложь это стеклянный (невидимый) кирпич, из которых он строит стенку между нами. Мы не будем ее видеть, но мы не сможем друг друга услышать из-за этой стены, и если ему понадобится моя помощь и поддержка , или, если вдруг будет ситуация, когда [все] ему будут не верить или обвинять его в чем-то, я не смогу ему помочь, потому что я не услышу его.

И еще я всегда его поощряла кружочками (у нас за плохие и добрые дела кружочки), если он что-то сделал плохое - красный кружочек и тут же зеленый кружочек, если он сознался. И всегда его поощряла (жала руку - он ведь парень), если он в чем-то признавался.

Пока у меня с сыном нет проблем в вопросах доверия и искренности. ТТТ.

Белая
29.01.2009, 19:17
Мой врет, как сивый мерин. 13 лет. И в мелочах, и по-крупному, и надо, и не надо. Очень сложно и тяжело все это. Причем, в семье у нас не принято врать и выкручиваться. А недавно мы с мужем поняли "откуда ножки растут": характер вранья и способы, какими сын это делает один-в-один, как у моей мамы.
Вот сегодня школу прогулял. Решил сознаться сам ,т.к. кл. руководитель уже сообщила родителям друга, с которым он прогуливал. Но, при этом, все равно приврал, что не пошел в школу, т.к. заболел живот и случился, извините, понос (было в красках мне про это рассказано). Только мальчик мой забыл, что я на работу поздно ухожу, и если б было так, как он рассказывает - он бы домой вернулся, а не у друга бы полдня зависал.
Чем наказывать за вранье - не знаю уже. Не помогает ничего. Разговоры-переговоры тоже.

zewaka
29.01.2009, 23:33
Все это очень по-разному бывает - иногда дети врут от страха, иногда - из-за того, что родители слишком сильно их контролируют (может, объективно и не слишком сильно, но у ребенка свои представления о свободе и собственном пространстве, где не нужна отчетность - как, например, с поел/не поел). Но бывают ведь дети, которые врут просто от врожденного артистизма или от мучительного нежелания кого-то огорчать - ну не заставить себя сказать близкому человеку неприятное! Это может быть обратная сторона мягкости, бесконфликтности, доброты... Конечно, нам всем хочется слышать от детей только правду, но не надо, мне кажется, слишком на это упирать, если простые способы не помогают - можно поломать и ребенка и свои отношения с ним...

Alinenok79
30.01.2009, 01:43
Не могу ответить "почему врет", но приведу пример собственной личности. Я в возрасте 9-12 лет врала родителям очень часто. В основном про оценки. При том, что была по сути - отличницей. Но если ссорилась с учителем - все. В аут. А родители мои даже за четверку скандал устраивали. В итоге были и 2 дневника, и прочее... Чем суровее было наказание, тем более я злилась на мир и продолжала врать. Но однажды меня отец спросил: "Ты выучила историю?". А я как раз ненавидела этот предмет на тот момент. Я не знаю почему, но сказала, что нет. И меня ПОХВАЛИЛИ! Сказали, что я большая молодец, что сказала правду. Я была так счастлива, что выучила параграф, получила пятерку и полюбила историю. С тех пор врала гораздо меньше.
Не ругайте ребенка, когда он с Вами честен:) И осуждать надо поступки, а не личность. Это в любой книжке написано:)

Brauer
26.05.2009, 00:31
Моя наоборот врать не может.Я ей иногда говорю,,ну ты можешь хотя бы промолчать,,ну или ,,незнаю,, сказать,фигас два,честная ,чеснее всех.И муж знает ,что я могу наврать а дочь никогда,поэтому он у дочи все узнает,всю правду.ПОЭТОМУ МОГУ ТОЛЬКО ПО СЕБЕ СКАЗАТЬ,ОЧЕНЬ МНОГОЕ ДЕЛАТЬ НЕ ХОЦЦА ,ПРОСТО ЛЕНЬ, НО ЧТО БЫ НЕ ПОПАЛО,НАДО НАЙТИ ПРИЧИНУ ПОЧЕМУ Я ЭТО ИЛИ ТО-ТО НЕ СДЕЛАЛА,ПУСТЬ ДАЖЕ ЭТА ПРИЧИНА -ПРИЧИНОЙ НЕ БЫЛА.И ЧАСТО ЗНАЮ ,ЧТО ЕСЛИ СДЕЛАЮ ТО БУДУ НАКАЗАНА,НО ТАК КАК ХОЧУ ЭТОГО,ТО ФИГ С НИМ , Я ЛУЧШЕ СДЕЛАЮ ЭТО, ВСЕ РАВНО ЖЕ БУДУ НАКАЗАНА .ЕЩЕ МНЕ КАЖЕТСЯ ЧТО ТЫ К НЕЙ ОЧЕНЬ СТРОГА, НУ КАК СКАЗАТЬ ПОНЯТНЕЕ, ЕСЛИ БЫ ОНА ЗНАЛА ,ЧТО ТЫ ЕЕ ЗА ЭТО РУГАТЬ НЕ БУДЕШЬ,ТО ЕЙ НЕ ПРИШЛОСЬ БЫ ВРАТЬ.НУ ЭТО Я РАЗМЫШЛЯЮ ПО СЕБЕ, ПОЧЕМУ Я ВРУ, ЗНАЯ РЕАКЦИЮ СВОЕГО ОТЦА МНЕ ПРИХОДИЛОСЬ ВРАТЬ, ТАК КАК , Я БОЯЛАСЬ ЕГО, НО ЭТО НЕ ТОТ СТРАХ, ЧТО Я БОЮСЬ ОТЦА ПОЭТОМУ НЕ БУДУ ВРАТЬ, СОВСЕМ НЕ ТАК, Я СКРОЮ,НАВРУ, ТАК ЧТО БЫ МНЕ НЕ ПОПАЛО, НО НЕ ДУМАЯ О ТОМ ,ЧТО ОН МОЖЕТ ПОТОМ УЗНАТЬ ПРАВДУ,.ПОЭТОМУ ДУМАЮ ,ЧТО ВИКА ТВОЯ ВРЕТ ПОТОМУ КАК БОИТСЯ ТВОЕЙ РЕАКЦИИ.,,ЧИТАЛА КНИГИ?,,ЕЙ ПРОЩЕ СКАЗАТЬ ЧТО ЧИТАЛА,ПОТОМУ КАК ЕСЛИ СКАЖЕТ,ЧТО НЕ ЧИТАЛА,ЕЙ ВЛЕТИТ, А ТАК СКАЖЕТ ,,ДА,ЧИТАЛА,, АВОСЬ ПРОКАТИТ, А ЕСЛИ НЕ ПРОКАТИТ ТО ВЛЕТИТ ТОЖЕ,ТАК ЧТО И ТАК ВЛЕТИТ И ПО ДРУГОМУ ВЛЕТИТ,ПОЭТОМУ ЕЙ ЛУЧШЕ НАВРАТЬ, ТАК КАК ВДРУГ АВОСЬ ПРОКАТИТ И ПРАВДЫ ТЫ НЕ УЗНАЕШЬ.

Zanozka
26.05.2009, 11:59
А у меня скорее выдумщица. Может не столько наврать, сколько в придачу навыдумывать. Я учу, что вранье может плохо кончиться. Как -то удавалось ее "на понт" брать, говорю, что уже все знаю, но лучше расскажи сама, и я не буду ругаться. Помогала. А про школу у нас так. В 4-ом классе с девчонками музыку прогулвать решили. Все это выяснилось, конечно, дома втык получила, разговоры про то, что ходит в это время неизвестно где и всякое может произойти. И мы договорились, что если не хочет на какой-то урок идти, то возможен вариант не прогуливать, а это дело обсудить и найти другой выход. Было, что я писала записки и прогула не было. Но это когда с отметками все нормально и нет контрольных. Вроде, помогает. Естественно, провожу работу по вправлению мозгов, что в школу ходить надо и все такое.

Badabummm
26.05.2009, 13:46
Если, к примеру, учительница может спросить, почему дочь не была на 2 уроках ( не ходили из-за месячных), то при всех детях ей не ответить правду. Учу ее сказать, что просто ходили к врачу. Это ведь ложь, я учу ее лжи получается. Сориентироваться и придуматьсама на ходу не может. Голая правда бывает иногда настолько во вред, что лучше бы врать или молчать.

ElNik
07.06.2009, 12:31
А нельзя написать записку или позвонить учителю, чтобы предотвратить вопросы при всех?

Еля
08.06.2009, 19:55
А нельзя написать записку или позвонить учителю, чтобы предотвратить вопросы при всех?
Мне кажется, что нужно учить ребенка КАК-КОГДА-КОМУ и ГДЕ отвечать. Не всегда нас окружают тактичные люди, а иногда и самый тактичный человек может оплошать(обстоятельства и пр..
Думаю, стоит объяснить ребенку различные моменты, когда стоит уклонить (отсрочить) момент объяснения.
Лично я считаю, что не на все вопросы стоит давать ответы, ровно, как и не всегда стоит спрашивать.
Что касается правды- сложное понятие. Не всегда она бывает нужна.
И ложь бывает разная.
Если ложь-фантазия, то это не так уж и плохо, а вот ложь - подлость и подобное-это страшно!

Macarena
08.06.2009, 22:04
Я говорила неправду маме лет в 16-17. Например, говорила, что была в публичке целый день, а на самом деле пол дня встречалась с молодым человеком. Врала, поскольку заранее знала, что наши с ним отношения вызывают у мамы осуждение, заранее знала ее реакцию. Хотелось выглядеть в ее глазах лучше, чем я есть на самом деле, такой, какой она меня хочет видеть. Не хотела ее расстраивать, наконец.

Вывод тут уже был сделан - не ругайте детей за правду, хотя, я уверена, это сложно. Если ребенок совершил не очень хороший поступок, что его хвалить теперь только за то, что правду сказал? :(

А сейчас мне 30 лет, а я не признаюсь маме, что курю, потому что опять же знаю ее реакцию.:015:
боюсь ее? - да нет. наверное, хочу казаться лучше, чем я есть на самом деле и не хочу ее расстраивать...

Наверное, нужно показывать, что все равно любишь ребенка таким, какой он есть. Да, будет неприятный разговор, но, может быть, надо показать, что уважаешь его точку зрения, а не то, что мама оприори права. Надо как-то учиться не бояться этих неприятных откровенных разговоров. Не шантажировать ребенка словами "а не то я расстроюсь!!!", "я этого не допущу" и т.д. вот и получается - врем, чтоб не расстраивать.

marussia69
10.06.2009, 14:11
У меня ребенок младший привирать начал довольно рано, с первого класса - но в основном из-за школьных дел. Сначала ругала его, если оценки были ниже, чем мне хотелось бы (по традиции у нас дома ругали и наказывали за оценки). Потом поняла, что это неправильно, если ребенок не может получить оценку выше, то это не его вина, ругать тут не за что (прописная истина, но как тяжело доходит до сознания). Сына никогда не наказываем никак, максимум можем строго поговорить. В принципе, проблем особых нет, учится он неплохо, хотя и без особого старания, но об оценках всегда сам говорит только о хороших, плохие же оставляет за кадром (типа, когда сами выплывут, тогда и выплывут...) да и вообще иногда может увильнуть от выполнения каких-то неинтересных дел при помощи вранья - типа, уже поиграл на пианино, сделал уроки все и т.п. Вообще, мне кажется, что это естественно, мало кто из людей совсем не лукавит, но в то же время хотелось бы иметь возможность полностью доверять ему :( Причем, подчеркну, сын очень любимый, связь и контакт у нас с ним прекрасные, и он это отлично знает..

Мурашкина
10.06.2009, 14:16
Обмен опытом: вот мои размышления и практика на тему «честный ребенок»
http://www.solnet.ee/parents/p1_59.html

(моему сыну уже 9 лет. проблем в этом пока нет тьфу-тьфу)

Badabummm
11.06.2009, 01:20
Всем учителям? Замучается записки доставать, еще и выронит:)

ElNik
11.06.2009, 11:36
Всем учителям? Замучается записки доставать, еще и выронит:)

Там было написано, что дочь не была на двух уроках? Это не много.
К тому же есть классный руководитель. Можно ей написать. Остальным сказать:"Я уже Марь Иванне записку от мамы отдала"
Зачем делать проблему из ничего?
С другой стороны, по-моему учитель должен поинтересоваться, почему ученика не было на уроках. Вот если бы ребёнок в школу не ходил, а учителям было бы всё равно, я бы насторожилась.

Gislaved
17.06.2009, 22:23
Я сыну внушала, когда было ему лет 5 и маленькой с 3 лет. Попадет не зато, что сделали/не сделали, а за то, что соврали или утаили. Можно сказать твердила об этом постоянно. Разбили тарелку- плохо, сами признались- хорошо. Сейчас старшему 20 и младшей 5. Конечно детки разные и ситуаций всяческих до дури, но вранья пока нет. т.т.т. Сын не то, чтобы все-все-все рассказывает, но желания приврать не замечала. Младшая пока еще может сказать -Это не я! , но получив небольшую нотацию, признается и просит прощения.
Удачи. терпения и любви. А когда все иссякнет- прочитайте на ЛВ СТИХ сладкое-горькое (по поиску посмотрите).

мурмумз
29.07.2009, 16:50
врут либо когда боятся либо когда хотят чего-то получить

kfylsi
30.07.2009, 10:29
Полностью согласна!!!!
Своему объясняла, что правда рано или поздно выплывет и тогда может быть хуже для него же. Сейчас 15 лет не врет уже лет 5. Убедился на своем примере, что правду сказать для него же лучше.
А вообще лучше проанализировать все вранье, на все темы и подумать может вы что-то не так делаете. Причину нужно искать вранья.

Белая галка
30.07.2009, 11:16
Если бы всё было так просто...Был у меня ученик - 8 класс. Для него врать было так же естественно, как дышать, даже в ущерб собственным интересам. "Д/з сделал?" - "Нет!", а оно в портфеле, вчера два часа просидел. Чтобы правду сказать, ему усилие над собой делать приходилось. Если пауза, задумался - значит, пытается правду сказать. Из корыстных целей, конечно, тоже врал - "Мама денег не дала, сдам в следующий раз", а потом приходит мама и спрашивает, почему на охрану собирают три раза в месяц. Дома его любили (но вранье не поощряли), бояться ему было нечего, творчества и особых фантазий в его вранье не наблюдалось, семья приличная...Но не может же это быть потребностью организма!

stens
30.07.2009, 13:46
Если бы всё было так просто...Был у меня ученик - 8 класс. Для него врать было так же естественно, как дышать, даже в ущерб собственным интересам. "Д/з сделал?" - "Нет!", а оно в портфеле, вчера два часа просидел. Чтобы правду сказать, ему усилие над собой делать приходилось. Если пауза, задумался - значит, пытается правду сказать. Из корыстных целей, конечно, тоже врал - "Мама денег не дала, сдам в следующий раз", а потом приходит мама и спрашивает, почему на охрану собирают три раза в месяц. Дома его любили (но вранье не поощряли), бояться ему было нечего, творчества и особых фантазий в его вранье не наблюдалось, семья приличная...Но не может же это быть потребностью организма!

Наверно может! У нас то же похожий случай...Врет, даже когда это бессмыслено, даже когда это не в его интересах....Дома и ругаем, и объясняем но....:( Говорит, что пытается не врать, но не получается.
Очень сложно общаться-все время нужно на стороже быть...Но пытаемся боротьтся с этим.

Елена_97
30.07.2009, 14:19
Наказывать надо не за вранье, как мне кажется. Вранье вторично. Тот, кто не прогуливает и все "от сих до сих" делает, тому и врать не надо. Хотя, ежели это на физическом уровне - сделал работу, а говорит, что не сделал (как galamag написала) - надо лечиться как-то, видимо. Получается, что мы хотим, чтобы ребенок прогулял, получил пару, пришел и с порога все это вывалил? И зачем тогда прогуливать, если заранее знать, что расскажешь об этом?
Я, кстати, и сама вру :). При этом сказать, что я "чего-то боюсь или чего-то хочу получить"...хм... вот уж вряд ли.:) Если говорить всегда правду.. я даже не знаю, чем это может кончиться.. "Почему опоздала на работу?" "Проспала". Все кивнули, все довольны. Хотя, на самом деле не проспала.. Но, вы думаете, кому-то интересно выслушивать нудный рассказ об истинных причинах опоздания? Мне кажется, врут понемногу все. По-разному - кто-то играет, кто-то фантазирует, кто-то хитрит, кто-то просто врет.

И разве на вопрос "Как дела?" каждый из нас не отвечал "Нормально"? Хотя, на самом деле, далеко не все у нас нормально. И после этого народ пишет, что НИКОГДА не врет?..

А чем дети отличаются от нас? "Ты поел?" "Поел." Все довольны. А скажет - "Не поел". Что будет? Правильно, разборки. А не было бы разборок - сказал бы правду. Вольно или невольно мы даем ребенку понять, что хорошие новости нам приятно выслушать. А за плохие - он получит.

У Виктории Токаревой есть такой рассказ, называется "День без вранья". Найти можно, думаю. Там главный герой, уже взрослый человек, ставит эксперимент и просто начинает всем говорить правду. И, как ни странно, оказывается, что не все хотят ее слышать.

Белая галка
30.07.2009, 14:33
Правильно, абсолютно согласна, что без вранья жить нельзя. Но вранье о причинах опоздания на работу с формулировкой "проспала" не только не вредит окружающим, но и снимает с начальника ряд проблем. А вот если школьник при опоздании врет, что у него умерла мама - это как расценивать? И плачет при этом. Это игра такая? фантазия? хитрость? или просто вранье? И к какому врачу бежать-то?
Вообще, на мой взгляд, большинство людей врут не корысти ради, а просто для того, чтобы лучше выглядеть в глазах окружающих. Если за этим не следует получение каких-то бонусов, то и на здоровье!

Елена_97
30.07.2009, 14:41
Прошу извинения, но улыбнуло - поскольку сразу вспомнилась классика советского кино: "Умерла, говорит, дедушка, твоя бабушка. Инфаркт Микарда". "Баб Шур, он же тебя похоронил! Из морга, говорит, тебя завтра привезут".
Там, как вы помните, прична была - алкоголизм. Тут, видимо, тоже что-то с головой. Об этом я и написала, что такие случаи надо рассматривать отдельно и лечить по возможности. Я бы у псхиатра прокнсультировалась, поскольку психологов не очень рассматриваю как врачей.
Но возмущаться, что пельмени не ел, а говорит - ел...Сказать - не ел, буду разборки, а ему сейчас не до разборок: он за компом сидит, поэтому разборки предпочтительно устроить вечером. Проголодается - поест.

A.A.L.
30.07.2009, 18:38

Неа, не уверна. Был случай, идет домой ребенок со школы, по дороге встретил знакомую с внучкой. Знакомая рассказывает, что он при ней мне звонит говорит "мама я уже дома". При этом он через 10 минут. при ней зашел в подъезд и точно был дома. Спрашивается зачем было врать? позвони через 10 минут. ну ничего же это не изменит, по минутам время я не контролирую. Долго думала на эту тему - наверное он таким способом утрверждает свою свободу, не желание отчитываться мне в каждом шаге. не знаю что с этим делать :( пока разговоры разговариваем.

JoAnna
30.07.2009, 19:08
Неа, не уверна. Был случай, идет домой ребенок со школы, по дороге встретил знакомую с внучкой. Знакомая рассказывает, что он при ней мне звонит говорит "мама я уже дома". При этом он через 10 минут. при ней зашел в подъезд и точно был дома. Спрашивается зачем было врать? позвони через 10 минут. ну ничего же это не изменит, по минутам время я не контролирую. Долго думала на эту тему - наверное он таким способом утрверждает свою свободу, не желание отчитываться мне в каждом шаге. не знаю что с этим делать :( пока разговоры разговариваем.

Еще как отстаивает...

Я можно сказать заядлая вруха. НО ТОЛЬКО В ОТНОШЕНИЯХ С МАМОЙ... В детстве я ее боялась... Ругали меня очень за всё, лупили... за оценки, потеряла если что то... Тоесть я априори должна была иметь только 4-5. При том брат таскал тройки как нефиг делать... Потом было вранье чтоб расширить круг возможности, погулять нас по сути не отпускали никогда, росли домашними детьми... а погулять хотелось... Про мальчиков со мной никто и говорить не хотел... ТИПА в институт поступишь - тогда поговорим... Я в 16 лет город вообще почти не знала. А хотелось... Свободы мне не добиться даже сейчас в 25 лет, хотя живу самостоятельно. Иногда приходится приврать... Но как тут быть когда даже на подруг у меня в гостях начинается ругательства? Нервы на пределе в отношениях... Так что первосуть моего вранья по сути отношение мамы ко мне же. Сложно вспомнить когда меня обнимали, целовали и говорили что любят... Очень надеюсь что смогу все ошибки эти со своими детьми учесть...:008:

PS не говорите ребенку что не врете НИКОГДА даже если всего лишь подвираете... Меня это всегда обижало... Вот слышу по телефону не правду говорит... или еще где - а потом не докажешь...:005:

mol
30.07.2009, 20:59

Видимо, встреча произошла совсем рядом с домом. Он считал, что уже дома.

mol
30.07.2009, 21:01
[QUOTE=JoAnna;28893871]Еще как отстаивает...

Я можно сказать заядлая вруха. НО ТОЛЬКО В ОТНОШЕНИЯХ С МАМОЙ... В детстве я ее боялась... Ругали меня очень за всё, лупили... за оценки, потеряла если что то... Тоесть я априори должна была иметь только 4-5. При том брат таскал тройки как нефиг делать... Потом было вранье чтоб расширить круг возможности, погулять нас по сути не отпускали никогда, росли домашними детьми... а погулять хотелось... Про мальчиков со мной никто и говорить не хотел... ТИПА в институт поступишь - тогда поговорим... Я в 16 лет город вообще почти не знала. А хотелось... Свободы мне не добиться даже сейчас в 25 лет, хотя живу самостоятельно. Иногда приходится приврать... Но как тут быть когда даже на подруг у меня в гостях начинается ругательства? Нервы на пределе в отношениях... Так что первосуть моего вранья по сути отношение мамы ко мне же. Сложно вспомнить когда меня обнимали, целовали и говорили что любят... Очень надеюсь что смогу все ошибки эти со своими детьми учесть...:008:

Меня тоже никуда не пускали. Тоже ругали за все и иногда лупили. Я тоже врала. Но меня обнимали-целовали постоянно.

Николя
31.07.2009, 11:10
[QUOTE=Gislaved;27519001]Я сыну внушала, когда было ему лет 5 . Попадет не зато, что сделали/не сделали, а за то, что соврали или утаили. Можно сказать твердила об этом постоянно. Разбили тарелку- плохо, сами признались- хорошо.
QUOTE]

+1
Тоже самое.

С добавкой в школьном возрасте: "Запомни, что мы тебя любим и будем любить любого, с достижениями и без онных, с проступками, с двойками/тройками и т.п.
Не обижай нас, ложью."

Ну и конечно сами слово держим.
И не даем, отмахиваясь, бездумных обещаний (чтоб, потом не попрекнул ).

РС: Пока добились на мой взгляд главного - всё рассказывает, не боится :ded: признаться в проступках, даже как-то наоборот, о них в первую очередь и скажет, поделится :love: своими переживаниями.

Белая галка
31.07.2009, 11:39
Я, конечно, понимаю, что пример о разбитой тарелке - это просто пример. Тем не менее, если разбитая тарелка ассоциируется у ребенка и/или родителей с виной - значит, родителям есть над чем подумать в своих отношениях с детьми. (Не имею в виде случай, когда ребенок, например, швыряет тарелки из окна).
И еще очень важно не пропустить, когда ребенок говорит правду, которая кажется невозможной. Мне было лет 5-6, когда однажды мать обнаружила, что ее комбинэ в шкафу порезано как ножницами. Жили мы с ней вдвоем, естественно, она обвинила меня. Нет, меня не наказали, само обвинение было страшным наказанием: Я ЭТОГО НЕ ДЕЛАЛА! Но как тут поверишь?

JoAnna
31.07.2009, 11:57
Я, конечно, понимаю, что пример о разбитой тарелке - это просто пример. Тем не менее, если разбитая тарелка ассоциируется у ребенка и/или родителей с виной - значит, родителям есть над чем подумать в своих отношениях с детьми. (Не имею в виде случай, когда ребенок, например, швыряет тарелки из окна).
И еще очень важно не пропустить, когда ребенок говорит правду, которая кажется невозможной. Мне было лет 5-6, когда однажды мать обнаружила, что ее комбинэ в шкафу порезано как ножницами. Жили мы с ней вдвоем, естественно, она обвинила меня. Нет, меня не наказали, само обвинение было страшным наказанием: Я ЭТОГО НЕ ДЕЛАЛА! Но как тут поверишь?

Кстати да, обвинение в том чего ты не делал, и требование этом признаться очень подрывает доверие ребенка к родителю.