Просмотр полной версии : кем работают дипломированные регионоведы?
kocherga
29.01.2009, 13:13
Из-за свистопляски с егэ ищем альтернативные варианты выбора специальности. Вот нашли такую - регионоведение. Судя по учебным планам, интересная вещь. А вот где трудоустраиваются регионоведы? Может быть, у кого-то есть знакомые, работающие по этой специальности? Или кто-то интересовался этим вопросом и может подсказать?
Из-за свистопляски с егэ ищем альтернативные варианты выбора специальности. Вот нашли такую - регионоведение. Судя по учебным планам, интересная вещь. А вот где трудоустраиваются регионоведы? Может быть, у кого-то есть знакомые, работающие по этой специальности? Или кто-то интересовался этим вопросом и может подсказать?
Мы тоже рассматриваем эту специальность, я думаю, что работать можно везде, где связано с ВЭД, в турфирмах, гостинницах и т.п. Так как образование такое обтекаемое, не имеет конкретики, так же как "менеджер".
Это исторический факультет СПбГУ предлагает? Там пару лет назад открылась кафедра регионоведения.
Специальность Регионовед:001:
Работать можно где угодно, но лучше поступать на такую специальность просто получить высш. гуманитарное образовние. Лучше работать с 1 курса, можно поступать на вечернее отделение. Учиться просто, а вот опыт получать - сложнее.
В теории можно работать и в тур.фирме, и учителем в школе, и менеджером, и в Администрации.
Я бы брала такого человека, просто как студента/выпускника ист. факультета СПбГУ, а уж кто он там особо не приципиально.
Такая специальность и в ФИНЭКе есть и еще в нескольких институтах.
kocherga
29.01.2009, 13:37
работать можно везде, где связано с ВЭД, в турфирмах, гостинницах и т.п. Так как образование такое обтекаемое, не имеет конкретики, так же как "менеджер".
Вот именно, везде. Это-то и настораживает. Хотелось бы все-таки, чтобы кроме хорошего образования, которое, безусловно, очень важно в жизни, ребенок имел бы еще и профессию, которая была бы востребованной.
kocherga
29.01.2009, 13:41
Я бы брала такого человека, просто как студента/выпускника ист. факультета СПбГУ, а уж кто он там особо не приципиально.
То есть просто человека с университетским образованием? Надеюсь, что я поняла, что вы имеете в виду. Только ведь к образованию неплохо бы еще амбиции... Ну, это уже друга тема.
Вот именно, везде. Это-то и настораживает. Хотелось бы все-таки, чтобы кроме хорошего образования, которое, безусловно, очень важно в жизни, ребенок имел бы еще и профессию, которая была бы востребованной.
Я думаю, что конкретную профессию дает только технический или специализированный ВУЗ, например медицинский, ветеренарный и т.д. На сегодняшний день, мне кажется , что это даже хорошо, что нет конкретики....Неизвестно кто-там будет восстребован через 5 лет. Главное, что в дипломе будет написано....Мне тут сын сказал, что если будет написано закончил СПБГУ, то это уже большой + при устройстве на работу. В какой-то степени я с ним согласна...Главное еще поступить....
Пишбарышня
29.01.2009, 13:57
Многие гуманитарные специальности не дают конкретной профессии, а если и дают, то она очень узкая, например, переводчик. Но они дают серьзную (правда, не везде) базу для дальнейшей деятельности. В первую очередь, человек, идущий на гуманитарную специальность, должен иметь высокую мотивацию, чтобы начать искать будущую работу уже в институте. Анализируя рынок предложений, можно понять, что сейчас требуются люди стыковых специальностей, например, психолингвисты, матлингвисты, поэтому еще учась в ВУЗе, нужно задуматься о получении второй специальности, доп.курсов, тренингов и т.д. Чем больше образований и профессий гуманитарного направления освоено человеком, тем выше он ценится.
диплом регионоведа ФИНЭКа и СПбГУ - это разные дипломы.
Диплом регионоведа СПбГУ - это диплом ИСТОРИКА, к ВЭД и логистике он отношения не имеет, к турфирме, да, ближе
kocherga
29.01.2009, 14:28
Многие гуманитарные специальности не дают конкретной профессии, а если и дают, то она очень узкая, например, переводчик. Но они дают серьзную (правда, не везде) базу для дальнейшей деятельности. В первую очередь, человек, идущий на гуманитарную специальность, должен иметь высокую мотивацию, чтобы начать искать будущую работу уже в институте. Анализируя рынок предложений, можно понять, что сейчас требуются люди стыковых специальностей, например, психолингвисты, матлингвисты, поэтому еще учась в ВУЗе, нужно задуматься о получении второй специальности, доп.курсов, тренингов и т.д. Чем больше образований и профессий гуманитарного направления освоено человеком, тем выше он ценится.
Полностью с Вами согласна! Я выше говорила, что к образованию нужны еще амбиции, просто не стала развивать эту тему дальше. Справедливо также то, что и "узкому" специалисту, например, в технической области, ничто не мешает быть гуманитарно образованным человеком, при наличии желания, конечно.
диплом регионоведа ФИНЭКа и СПбГУ - это разные дипломы.
Диплом регионоведа СПбГУ - это диплом ИСТОРИКА, к ВЭД и логистике он отношения не имеет, к турфирме, да, ближе
Я не видела на историческом -регионоведа в СПБГУ, правда на сайте этого факультета вообще мало информации. В СПБГУ регионоведов готовит факультет МО.
ПризракБелойДамы
29.01.2009, 14:51
Мы тоже рассматриваем эту специальность, я думаю, что работать можно везде, где связано с ВЭД, в турфирмах, гостинницах и т.п. Так как образование такое обтекаемое, не имеет конкретики, так же как "менеджер".
Очень абстрактная специальность. Также как и "менеджер" будет работать непонятно кем - т.е. кем сможет устроиться.
При приеме на работу, первый вопрос после того как человек сказал, что по диплому он менеджер - "Менеджер чего? В какой области?". Так и здесь - регионовед в какой области? Видимо от ВУЗа зависит и уклон - одни более историки, другие более экономисты.
Такая непонятная специальность, как раз для человека, который четко понимает, что он гуманитарий, но не очень разобрался какой именно.
Про диплом Университета соглашусь - это хорошая база - и как набор знаний, и как "бумажка" при устройстве на работу. С такой базой, при наличии ума и активности, разумеется, можно выбирать разные области приложения.
Про работу в гостиницах - управленцев сейчас готовит профильный ВУЗ, но и они первое время работают чуть ли не горничными :010:, если связей нет, конечно.
seminina
29.01.2009, 14:58
Вам, конечно, не понравится, то, что я пишу, но ВСЕ зависит от человека.
Я закончила истфак, вполне успешно работаю экскурсоводом в фирме, учителем (хобби у меня такое) и научным сотрудником в музее. Предлагали работать пиарщиком в Москве (отказалась, так как Москве). ВСЕ по моему профилю. Мои однокурсники работают: системным администратором, в музеях, в "Америкэн экспересс", антикварном магазине, компании "Кино-проект" и т.д. Мой муж - выпускник истфака - работает в турфирме (не путевки продает, а организует прием туристов).
Кафедра регионоведения истфака СПБГУ ничего конкретного не дает, но ВСЕ, что связано с туризмом, постигается на практике (ну нельзя научить человека в ВУЗе, что в том-то музее сидять хамы, и им нельзя слово поперек сказать, так как себе дороже будут, а испанцы НИКОГДА ничего не далеают сразу или вовремя). Но на кафедре пытаются организовывать практики, чтоб включиться в профессию (специализация у них, если не ошибаюсь, историко-культурный туризм).
ИМХО: с хорошим гуманитарным образованием легче найти работу в сфере "человек-человек", особенно когда образование не прошло мимо, а осело налетом эрудированности и компетентности. Моя подруга, закончившая СПбГУКИ (институт культуры) по специальности "Мировая художественная культура" (там хорошо давали языки и культуру ряда стран) весьма успешно работала логистом, а сейчас маркетологом в западных компаниях.
Если вы хотите конкретное образование - тогда вам точно не на Истфак (и не на философский, и не на филологический), так как они дают множество путей - наука, преподавание (причем, выпускник СПбГУ имеет право преподавать в ВУЗе), туризм, PR, издательское дело, журналистика (ИГорь Макаров из программы "Прогресс" на 5 канале закончил Истфак, пара комментаторов на НТВ+, в "Совершенно секретно" тоже, а попали они туда ПО КОНКУРСУ).
Удачи
kocherga
29.01.2009, 15:34
Вам, конечно, не понравится, то, что я пишу, но ВСЕ зависит от человека.
Ну почему же не понравится? Все правильно вы пишете, и можно только порадоваться за людей, которых вы привели в пример. К сожаленью, известны и другие примеры, когда по тысячам причин карьера в гуманитарной сфере не складывается, и человеку приходится наступать на горло собственной песне ради стабильного дохода. Но ведь как оно сложится в жизни, предсказать невозможно, не правда ли? Меняются обстоятельства, возможности, сам человек.
Боюсь, что в моем вопросе вы увидели какой-то иронический подтекст, но его вовсе нет! Мой интерес вполне серьезный - речь идет о выборе вуза.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.