Вход

Просмотр полной версии : Сложный вопрос-прошу помочь разобраться))

Mama detok
30.01.2009, 10:47
Решила обратиться к вам, потому что у самой мозг отказывается в этой ситуации мне помогать:010: т. к. эмоции берут верх:004:

Мы с первым мужем в разводе, есть сын Антоха(почти 14 л), алименты не платил никогда, с этого года с помощью суд. приставов удалось "выбить", стал отправлять 4.000т. р. в мес. Иногда, встречал его с тренировки, но, у них сложные взаимоотношения, как говорит Антон "Он мне нужен только для денег":015:, скажу честно, пыталась переубеждать, но, бесполезно "Мне с ним неинтересно, он другой, он странный"(отец-актёр).

В январе отправил 5.000т.р., я подумала, не зря больше на 1.000т.р., видимо, часть хотел Антохе на подарок на НГ, мы ему дали из этих денег 500р., считаю, это нормально, т. к. на НГ подарили ему монитор и др. подарки, в общем, не обижен:073:

Вчера, приходит домой( они долго не общались), сообщает, звонил ему отец, встречался, подвозил до дома, рассказал о 5.000т.р., что я должна была дать больше и т.д. и т.п.

Так вот, собственно, вопрос такой, должна я ему часть этой суммы давать или нет, ведь, на него в месяц выходит значительно больше:028:, он требует. Я, в сердцах, вчера сказала "Хорошо, если ты так хочешь, считаешь, тебя обделяют, я готова отдать тебе эти деньги, но, питаться ты будешь один, и отдельно!:wife:" Я не могу отдавать ему часть алиментов, сейчас итак сложно, на дворе кризис, но, ему не объяснить:(

Вот, и решила испросить у вас совета, тем более, он сейчас позвонил и сказал, "Мама, я согласен, отдавай мне 4.000 т.р., я буду питаться отдельно":010:

Шитук
30.01.2009, 11:08
Я бы дала, только вычитала на еду, за квартиру, за свет, телефон, интернет, мобильный телефон, проезд на транспорте, кружки, если он посещает и на одежду и карманные расходы. Села бы с ним вместе, с калькулятором и по полочкам всё бы ему разложила. И пусть пробует так жить. Хочет быть самостоятельным и взрослым, флаг в руки!

Allinka
30.01.2009, 11:09
Успокоится,возраст сложный,ничего не поделаешь,родителям в такое время требуется колоссальная выдержка.:flower:
С сыном надо поговорить.Во первых сказать,что про его отдельное питание, было сказано в сердцах,во вторых, сесть рядышком и написать все расходы на сына в масяц:еда,одежда,развлечения,и т.д. и общие семейные траты.Одно дело на объяснять на словах,а другое-наглядно ,на бумаге.Ему будет легче понять и "щедрость" алиментов папы и вашу позицию.:)

Unique
30.01.2009, 11:19
я думаю не стоило выделять из алиментных денег на подарок... Отец сам должен был что то к НГ подарить... Именно это спровоцировало такое поведение...Резко отделять , мне кажется , не правильно, (такой возраст)..может стоит объяснить, что живем вместе, котел общий, и если каждый будет забирать свое, то по отдельности прожить будет гораздо тяжелее..

bagi
30.01.2009, 11:24
Попробуйте с ним расписать сначала все 4 т от папы , 1/6 от вашей зарплаты (ка если бы вы платили алименты положенные на него по закону т.е. при наличии 2-х детей 33%/2) а дальше вот сумма вычитаем квартплату за него, оплата школы, оплата света (за него) , проездной на него , на хоз нужды на него и прочие обязательные платежи которые есть, остаток суммы делим на кол-во дней и если он хочет питаться отдельно то выдаем сумму только на неделю,потом на следующую может на время придется холодильник и ваши продукты убрать в комнату под замок, чтоб точно питался только на свои+ отдельная полка с посудой кастрюлей сковородкой и предложите помощь в закупке продуктов на неделю для него ( в плане составления списка продуктов) некоторым детям хватает просто когда распишешь на бумаге , другие все таки хотят попробовать ,если считает себя взрослым пусть пробует заодно хорошая практика для тренировки формирования бюджета в жизни пригодится, только вот без таскания доли остальных сам так сам может немного жестоко, но отрезвляет обычно чуток

Mama detok
30.01.2009, 11:38
Я бы дала, только вычитала на еду, за квартиру, за свет, телефон, интернет, мобильный телефон, проезд на транспорте, кружки, если он посещает и на одежду и карманные расходы. Села бы с ним вместе, с калькулятором и по полочкам всё бы ему разложила. И пусть пробует так жить. Хочет быть самостоятельным и взрослым, флаг в руки!
Я согласна, но, он всегда такой хитрый-прирождённый адвокат!!! Переспорит-переговорит, на раз два!:065:

Успокоится,возраст сложный,ничего не поделаешь,родителям в такое время требуется колоссальная выдержка.:flower:
С сыном надо поговорить.Во первых сказать,что про его отдельное питание, было сказано в сердцах,во вторых, сесть рядышком и написать все расходы на сына в масяц:еда,одежда,развлечения,и т.д. и общие семейные траты.Одно дело на объяснять на словах,а другое-наглядно ,на бумаге.Ему будет легче понять и "щедрость" алиментов папы и вашу позицию.:)
Спасибо, а, как вы думаете сколько в среднем на 14 летнего подростка должно получиться?

я думаю не стоило выделять из алиментных денег на подарок... Отец сам должен был что то к НГ подарить... Именно это спровоцировало такое поведение...Резко отделять , мне кажется , не правильно, (такой возраст)..может стоит объяснить, что живем вместе, котел общий, и если каждый будет забирать свое, то по отдельности прожить будет гораздо тяжелее..
Спасибо.:)

Шитук
30.01.2009, 12:09
Сами, сейчас возьмите подсчитайте сколько в месяц у вас на него денег уходит! Неужели вы как мать подростка, не знаете сколько на него денег уходит? И вы спрашиваете у нас! Я удивлена!
Сколько стоят его ботинки? их вы купили или папа? куртка, джинсы,труселя? Подсчитайте! И про подарок на НГ не забудьте!
И сравните вашу сумму и папину 4 тысячи! и спросите у сына, ему не стыдно, так себя вести по отношению к маме?
Готовку еды, стирку, что вы еще по мимо трат, для него физически делаете и сравните с папиной заботой!
Снимите ребёнку розовые очки и протрите глаза!

stens
30.01.2009, 12:11
Я думаю, что нужно объяснить, что папа платит алименты.И это деньги не ему лично, а в помощь маме на его содержание. А содеожание стоит столько-то и столько (выше уже писали).... У меня сын тоже говорил (когда детские деньги получали), что эти деньги государство дает ему и я должна ему их отдать, правда это было в 5 классе. А сейчас в 15,5 начинает немного понимать, сколько родители денег тратят на него, и сам с 14 лет подрабатывает...

Филифьонка
30.01.2009, 12:22
А карманные деньги у него есть? Может, ему просто нужны деньги на что-то, и он не знает, как их получить? Может, обсудить с ним, зачем ему деньги и сколько. А также -как он может их заработать.

babariha
30.01.2009, 12:23

+1
Рановато отдельно жить - ребенок-то несовершеннолетний. Вы его по-любому кормить обязаны.

Mama detok
30.01.2009, 12:28
А карманные деньги у него есть? Может, ему просто нужны деньги на что-то, и он не знает, как их получить? Может, обсудить с ним, зачем ему деньги и сколько. А также -как он может их заработать.
Да, есть, не абы какие, но есть, про подработку он давно говорит, но, работать можно только с 14, осталось 2 месяца...

Сами, сейчас возьмите подсчитайте сколько в месяц у вас на него денег уходит! Неужели вы как мать подростка, не знаете сколько на него денег уходит? И вы спрашиваете у нас! Я удивлена!
Сколько стоят его ботинки? их вы купили или папа? куртка, джинсы,труселя? Подсчитайте! И про подарок на НГ не забудьте!
И сравните вашу сумму и папину 4 тысячи! и спросите у сына, ему не стыдно, так себя вести по отношению к маме?
Готовку еды, стирку, что вы еще по мимо трат, для него физически делаете и сравните с папиной заботой!
Снимите ребёнку розовые очки и протрите глаза!
Я знаю, сколько трачу на Антона,но, вдруг кто-то укладывается в подобную сумму в месяц, может я зря это всё затеяла!

udavka
30.01.2009, 12:37
Думаю, сын обиделся не на то, что 500 рублей ушли не на него, а на то, что ему не сказали об этом. Были у меня подобные ситуации. Не жалко мне было денег ни маме на лекарства, ни на холодильник. Было обидно, что взяли тайком.

Шитук
30.01.2009, 12:39
Сколько стоит монитор на НГ,который вы подарили? Вот вам и ответ!
Укладывается его стоимость в 4 тысячи?

Таша
30.01.2009, 12:52
Мне кажется, что имеет смысл просто все честно объяснить сыну, что сейчас напряженка с финансами, что папа выделяет столько-то, что по законодательству эти деньги идут "на содержание ребенка", то есть не на его карманные расходы, и что если он в чем-то сильно нуждается, то пускай скажет. Может просто есть мечта какая-то, на которую не хватает. Если хочет работать, то надо садиться и обсуждать все за и против. Будет ли время на учебу оставаться, едь подработка - это сиюминутное, а учеба - это будущее. И кроме того, в настоящее время ващ сын - член семьи. Как член семьи может питаться отдельно? Как член семьи может иметь деньги отдельно от семьи?
Может, у вас как-то по-другому принято? Мне кажется здесь важно именно понятие общего-целого. Ведь семья - это единый организм. Отдельно жить сильно дороже... Расходы на конкретного человека складываются не только из одежды и еды, но и квартплаты, стоимости мыльно-рыльных принадлежностей, маминой уборки и готовки, школьных расходов, транспортных и т.д. Мне кажется это больше вопрос доверия сына к родителям и родителей к сыну...

misjuli
30.01.2009, 13:06
+1 Абсолютно с Вами согласна... Боюсь что при таком раскладе он еще должен останется!!! :)) Я помню, что в детстве тоже делала маме такие заявления и как раз именно такой расклад меня и привел в чувства! :)))))))))))))))

Королева-Мать
30.01.2009, 13:08
У меня сын в такой же ситуации(ему 14,5), правда, с папой общается. Про деньги ( а раньше (до судебных приставов:073:) давалось мне по 1500-2000 руб. ) : мы на эти деньги ехали с сыном в Окей и там затаривались продуктами или договаривались с папой, что он на эти деньги пойдет с сыном и купит что-то ему (куртку, потом кеды). Мне так проще показалось - не надо ничего подсчитывать - при сыне покупается что-то на эти деньги, он в курсе,что это куплено на алименты. А вообще,я сыну год назад , наверное, впервые все по полочкам насчет денех (как написали выше) разложила, больше вопросов не возникало.

Я согласна ,что про "отдельный стол" сказано в запале с обеих сторон- это нереально ,как мне кажется, для вашей семьи. И есть момент - ему может понравиться (чипсы и макдональдс многим нравятся больше домашних супчиков), а вот вариант "Здоровой пищи" на эти деньги надо сразу обсудить.

Удачи вам!!!Осталось немного переждать этот трудный возраст- лет десять (как я себе говорю):065:

Mama detok
30.01.2009, 13:14
Сколько стоит монитор на НГ,который вы подарили? Вот вам и ответ!
Укладывается его стоимость в 4 тысячи?
Нет, не укладывается, но, это декабрь, я же не каждый месяц ему это покупаю...

Мне кажется, что имеет смысл просто все честно объяснить сыну, что сейчас напряженка с финансами, что папа выделяет столько-то, что по законодательству эти деньги идут "на содержание ребенка", то есть не на его карманные расходы, и что если он в чем-то сильно нуждается, то пускай скажет. Может просто есть мечта какая-то, на которую не хватает. Если хочет работать, то надо садиться и обсуждать все за и против. Будет ли время на учебу оставаться, едь подработка - это сиюминутное, а учеба - это будущее. И кроме того, в настоящее время ващ сын - член семьи. Как член семьи может питаться отдельно? Как член семьи может иметь деньги отдельно от семьи?
Да, он как раз и говорит, что из тех средств которые я ему даю на карманные расходы он не может накопить на процессор(дома есть комп на кот. он играет, но он хочет получить в безконтрольное владение новый комп)
Согласна про "члена семьи", но, он похоже не понимавет что это такое.
Насчёт компа, у нас давно проблема с этим...
Может, у вас как-то по-другому принято? Мне кажется здесь важно именно понятие общего-целого. Ведь семья - это единый организм. Отдельно жить сильно дороже... Расходы на конкретного человека складываются не только из одежды и еды, но и квартплаты, стоимости мыльно-рыльных принадлежностей, маминой уборки и готовки, школьных расходов, транспортных и т.д. Мне кажется это больше вопрос доверия сына к родителям и родителей к сыну...
Нет, не по-другому, он сам как-то пытается сейчас себя обособить, видимо, возраст такой, да и папа нашёптывает! Он, недавно и фразу такую сказал "Что я обязан полностью тебя обеспечивать, а что будет делать она!"

kilometer
30.01.2009, 13:18
Папа считает, что на 4000 в месяц он полностью обеспечивает сына?!:010:

Люлюшка
30.01.2009, 13:28
Честно говоря, мне не понятно, чего же хочет добиться сын в итоге? Он преследует же какую-то цель. То, что "говорить" дети умеют, понятно. И все им кажется, что только они правы.
По ситуации. есть пример перед глазами, когда алименты дитятко забирает себе. УЖОС!!!!! Преследуя одну единственную цель (накопить денег на новый комп, на новый велик), они не в силах еще думать о том, что надо думать и о здоровье, и о приличной одежде и еще мнооого о чем. В итоге - у декти есть хороший комп, есть навороченный вел. Но ест он (продукты покупают вместе с матерью, но только те, которые он скажет) бурду всякую, такое и питанием-то не назовешь. Одежду себе покупает по своим представлениям "хорошую" - пластмассовые кроссовки и болоневые штаны на зиму (зато дешево, денежек много осталось на следующую цель). А по факту имеем в 16 лет у пацана куча проблем со здоровьем и никакого желания ни образование получить, ни зарабатывать.
Я бы сейчас не стала деньги отдавать и пускать сына в "свободное плавание". Не так это произойти должно в моем представлении. Мне бы семейный психотерапевт помог, если честно. Сложно мне с таким возрастом. сложно именно до понимания сути дойти.

kocherga
30.01.2009, 13:34
Я думаю, что нужно объяснить, что папа платит алименты.И это деньги не ему лично, а в помощь маме на его содержание. А содеожание стоит столько-то и столько (выше уже писали).... У меня сын тоже говорил (когда детские деньги получали), что эти деньги государство дает ему и я должна ему их отдать, правда это было в 5 классе. А сейчас в 15,5 начинает немного понимать, сколько родители денег тратят на него, и сам с 14 лет подрабатывает...
+1
Полностью согласна. Можно показать любой юридический словарь и познакомить с понятием "алименты"( от латинского "питание, содержание").

kilometer
30.01.2009, 13:37
Автор, а Вы с отцом ребёнка общались на эту тему?

Mama detok
30.01.2009, 14:33
Автор, а Вы с отцом ребёнка общались на эту тему?
Сейчас, к сожалению, не общалась...Кстати, вчера Антоха сказал, что отец ему обещал 500р. в неделю, но, как-то видимо вчера об этом запямятовал:004:, сказав "Мало ли что я тебе обещал", вот, видимо, Антон и рассудил, хоть с этих 4.000т. что-нибудь урвать!

Ещё про общение...понимаете, он как бы сказать, очень странно себя ведёт, у него своеобразные нормы жизни, а, какие-либо коменты с моей стороны он никогда не приветствовал. Раньше Антоха много посещал комп. клуб (деньги давал он), я просила этого не делать-бесполезно, пока, не поговорила жёстко с Антоном и не приняла ряд мер-НУ НЕ ХОЧЕТ ЕГО ОТЕЦ СЛЫШАТЬ МЕНЯ!

Таша
30.01.2009, 15:11
Исходите из того, в чем проблема конкретно: не понимает, что такое 4 тыс. рублей в наше время или хочу процессор любыми способами... или меня ущемляют... или я хочу быть очень самостоятельным.... А потом уже либо объяснять что такое 4 тыс. (+ ест-но 4 тыс от мамы, то есть если говорить о кол-ве потраченных денег, то я бы умножила бы 4 х2, то есть от мамы и папы.). Конечно, у подростков сбито в таком возрасте чувство семьи, может он чувствует свою ненужность... Подумайте как ему показать, что вы все вместе... А как с отчимом?

Mama detok
30.01.2009, 15:44
Исходите из того, в чем проблема конкретно: не понимает, что такое 4 тыс. рублей в наше время или хочу процессор любыми способами... или меня ущемляют... или я хочу быть очень самостоятельным....
Мне кажется, здесь все признаки, что вы описАли:(, да, и слышит только себя "Вы меня не понимаете, вы меня не слушаете"
А потом уже либо объяснять что такое 4 тыс. (+ ест-но 4 тыс от мамы, то есть если говорить о кол-ве потраченных денег, то я бы умножила бы 4 х2, то есть от мамы и папы.). Конечно, у подростков сбито в таком возрасте чувство семьи, может он чувствует свою ненужность... Подумайте как ему показать, что вы все вместе... А как с отчимом?
С отчимом сложно...исходя из характера Антона, они не всегда нормально общаются и принимают друг друга, хотя, уже 10 лет вместе.

Таша
03.02.2009, 11:38
Ну мне кажется здесь как раз ребенок чувствует себя одиноким, раз отношения внутри семьи (с отчимом) не складываются, то хочется хоть куда-то приткнутся.... Хорошим выходом было бы показать какие-то авторитеты... Это может быть тренер в спортивном кружке, может посоветовать заняться парусным спортом, то есть найти ему единомышленников. А так у него один выход от одиночества - искать единомышленников в сети, а вы-такая-сякая-злая-непонимающая, по его мнению, и этому тоже противитесь, то есть не даете прибрести комп, который поможет ему лучше организовывать свое общение ( ну или что-то в этом духе), куда-то надо направить его, подростки очень нуждается в том, чтобы им придали правильное направление...

Элона
03.02.2009, 13:56
Здравствуйте автор! У меня тоже сын Антон, ему 16 лет. Антоны наверное все "воители". С отчимом живём, кстате тоже 10 лет, и тоже плохой котакт. Правда у меня нет алиментом, поэтому нет этих вопросом. Но знаю точно, что втолковывать ему на счёт денег бесполезно, ему всегда их будет мало. Так что тратьте деньги по своему усмотрению и меньше обращайте внимание на их обиды. Дети такие ЭГОИСТЫ....

aleksket
03.02.2009, 17:24

Согласна с автором.
У меня старшая дочь 15,5 лет, живём вместе с другим папой уже 15 лет, зовёт папой и до 9 лет не имела понятия о существовании другого отца(пока люди добрые не постарались).Я алиментов не получаю,но проблемы с " дай денег","что так мало" или хочу полупроф.фотоаппарат за 30000 т.р, а так же джинсы и т.д до бесконечности :))существуют.
Так же как и Вы кричала.объясняла,что папа один работает,что нас 4 в семье.......,считаю надо договориваться, у меня на словах иногда получается.
Способ по расписыванию бюджета и трат беру на вооружение:flower:

aleksket
03.02.2009, 17:30
С отчимом сложно...исходя из характера Антона, они не всегда нормально общаются и принимают друг друга, хотя, уже 10 лет вместе.

А так всегда было или началось когда Антон взрослеть начал?

Ань Я
03.02.2009, 17:49
Сейчас полетят тапки, но все даки скажу..Вы меня простите, но тыкать ребенку,пусть и подростку все время, во сколько он в месяц обходится семье...ммм.. по крайней мере, грубо и неуважительно по отношению к нему.. Считать сколько на него уходит в месяц на еду,одежду,курсы и проч.. Не вы ли сами .. еще заведомомо.. до его рождения .. пошли на это,зная, что ребенок-это еще на минуточку и расходы на его обучение и содержание, на его жизнь?? вы это приняли, а теперь вроде как упрекаете его.. "Да, вот давай подсчитаем, сколько я в месяц на тебя трачу?"Поверьте, это вызывает устойчивое чувство вины за свое существование и обиду. Ребенку в подростковом возрасте ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужны карманные деньги... а Вы мало того что скрыли от него сумму алиментов, но и выделили ему.. мда.Мне кажется, он при первой возможности , пойдет работать, чтобы потом не оказываться в таком зависимом от Вас положении.Мне кажется, и это мое субъективное мнение, что алиметами надо было распорядиться по-другому.

kilometer
03.02.2009, 17:52
Может, я пропустила, а сколько Вы даёте ему карманных денег?

Pchelka_05
03.02.2009, 18:01
Сейчас полетят тапки, но все даки скажу..Вы меня простите, но тыкать ребенку,пусть и подростку все время, во сколько он в месяц обходится семье...ммм.. по крайней мере, грубо и неуважительно по отношению к нему.. Считать сколько на него уходит в месяц на еду,одежду,курсы и проч.. Не вы ли сами .. еще заведомомо.. до его рождения .. пошли на это,зная, что ребенок-это еще на минуточку и расходы на его обучение и содержание, на его жизнь?? вы это приняли, а теперь вроде как упрекаете его.. "Да, вот давай подсчитаем, сколько я в месяц на тебя трачу?"Поверьте, это вызывает устойчивое чувство вины за свое существование и обиду. Ребенку в подростковом возрасте ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужны карманные деньги... а Вы мало того что скрыли от него сумму алиментов, но и выделили ему.. мда.Мне кажется, он при первой возможности , пойдет работать, чтобы потом не оказываться в таком зависимом от Вас положении.Мне кажется, и это мое субъективное мнение, что алиметами надо было распорядиться по-другому.

+1

Straus
03.02.2009, 18:31
Поверьте, это вызывает устойчивое чувство вины за свое существование и обиду.
Сама все траты расписала ребенку месяца 4 тому назад. Причем, не только его питание, кварт.плата, школа, карточка, карманные расходы, но и траты всей семьи. Вышли на определенную сумму - минимум, при котором может существовать наша семья. Он увидел процент своих трат в общесемейных тратах. Успокоился.
Дети, которые сами задают родителям такие вопросы, не приобретают чувства вины за свое существование, если им доходчиво и вежливо все объяснить.

Ань Я
03.02.2009, 18:58
Сама все траты расписала ребенку месяца 4 тому назад. Причем, не только его питание, кварт.плата, школа, карточка, карманные расходы, но и траты всей семьи. Вышли на определенную сумму - минимум, при котором может существовать наша семья. Он увидел процент своих трат в общесемейных тратах. Успокоился.
Дети, которые сами задают родителям такие вопросы, не приобретают чувства вины за свое существование, если им доходчиво и вежливо все объяснить.

да никто же не против-наоборот за! Сама также аналогично стала рассказывать дочери про семейные доходы и расходы. Раньше ее это не волновало, а теперь в подростковом возрасте появились реальные траты.И я понимаю, что дочери это важно. Поэтому обсуждаем,копим, находим какие-то варианты,компромиссы.Но тут -то вопрос об алиментах. Попробуйте встать на сторону этого мальчика Антона. Отец стал платить алименты,которыми мама стала распоряжаться по своему усмотрению. Сын узнает о сумме, а мама ему в ответ ты типа и так в несколько раз дороже обходишься? как вам? Почему мама не обсудила это с сыном?? может быть и сговорились бы и обид бы не было..Еще раз оговорюсь, траты у подростков есть и есть даже особая категория "Очень надо-суперкакважно-сейчас". Нельзя это не учитывать. Колбасой и труселями тут не отделаешься.

Madamka-66
03.02.2009, 23:09
Мне кажется, здесь все признаки, что вы описАли:(, да, и слышит только себя "Вы меня не понимаете, вы меня не слушаете"

А вы хотите, что бы он слышал ТОЛЬКО про ваши проблемы ? А ведь он вам дает подсказку напряженных отношений - его не понимают и не слышат . Мало того , что не понимают и не слышат , так еще и за подсказку осуждают ...
А с отчимом такие отношения не потому , что " исходя из характера сына " !!!!!!!! А потому что взрослые ( мама и отчим ) за 10 лет не нашли общего языка !!!!! Почему у вас готово оправдание для мужа и ВСЕГДА готово обвинение для сына ?
Извините , а вы не росли в семье с отчимом ? ( просто что бы понять , почему вы именно такую позицию заняли ) . Дело в том , что я выросла с отчимом , поэтому такие ситуации ВСЕГДА пропускаю через себя . Хотя уже достаточно " большая " , и хотела бы оставаться в стороне , но детские впечатления - они на всю жизнь .
Надеюсь - никого не обидела .
Родительской мудрости вам и удачи .

Тихий вечер
04.02.2009, 10:40
Возраст такой. Надо помочь разобраться ему.

Mama detok
04.02.2009, 11:54
Сейчас полетят тапки, но все даки скажу..Вы меня простите, но тыкать ребенку,пусть и подростку все время, во сколько он в месяц обходится семье...ммм.. по крайней мере, грубо и неуважительно по отношению к нему.. Считать сколько на него уходит в месяц на еду,одежду,курсы и проч.. Не вы ли сами .. еще заведомомо.. до его рождения .. пошли на это,зная, что ребенок-это еще на минуточку и расходы на его обучение и содержание, на его жизнь?? вы это приняли, а теперь вроде как упрекаете его.. "Да, вот давай подсчитаем, сколько я в месяц на тебя трачу?"Поверьте, это вызывает устойчивое чувство вины за свое существование и обиду.
Простите, а почему вы решили чтоя всё время ему тыкаю про сумму которую трачу на него. Этот вопрос поднял сам Антон, когда отец ему сообщил о том, что стал платить алименты. Тем более, за 13 лет, они выплачиваются всего 3 месяца.
Ребенку в подростковом возрасте ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужны карманные деньги... а Вы мало того что скрыли от него сумму алиментов, но и выделили ему.. мда.
Карманные деньги у него есть, пока, скорее всего, не та сумма которую он хотел бы, но, пока так...Сумму алиментов он знает, а то что, его отец хотел что-то из неё выделить ему лично, считаю что должен был сделать это сам, а не высылать и через месяц сообщать об этом!!!
Мне кажется, он при первой возможности , пойдет работать, чтобы потом не оказываться в таком зависимом от Вас положении.Мне кажется, и это мое субъективное мнение, что алиметами надо было распорядиться по-другому.
Да, я знаю, о работе он давно говорит, не думала что это плохо. Так, почему не пишите, как надо было распорядиться, напишите.

Может, я пропустила, а сколько Вы даёте ему карманных денег?
100р/нед, не считая на проезд. Готова ловить помидоры:073:

да никто же не против-наоборот за! Сама также аналогично стала рассказывать дочери про семейные доходы и расходы. Раньше ее это не волновало, а теперь в подростковом возрасте появились реальные траты.И я понимаю, что дочери это важно. Поэтому обсуждаем,копим, находим какие-то варианты,компромиссы.Но тут -то вопрос об алиментах. Попробуйте встать на сторону этого мальчика Антона. Отец стал платить алименты,которыми мама стала распоряжаться по своему усмотрению. Сын узнает о сумме, а мама ему в ответ ты типа и так в несколько раз дороже обходишься? как вам? Почему мама не обсудила это с сыном?? может быть и сговорились бы и обид бы не было..Еще раз оговорюсь, траты у подростков есть и есть даже особая категория "Очень надо-суперкакважно-сейчас". Нельзя это не учитывать. Колбасой и труселями тут не отделаешься.
По-видимому, здесь сложилось мнение, что мальчик сидит в тёмной комнате за обшарпанным столом, никогда не видел, ни компа, ничего:065:
А вы хотите, что бы он слышал ТОЛЬКО про ваши проблемы ? А ведь он вам дает подсказку напряженных отношений - его не понимают и не слышат . Мало того , что не понимают и не слышат , так еще и за подсказку осуждают ...
Не пойму, про какую подсказку вы говорите?
А с отчимом такие отношения не потому , что " исходя из характера сына " !!!!!!!! А потому что взрослые ( мама и отчим ) за 10 лет не нашли общего языка !!!!! Почему у вас готово оправдание для мужа и ВСЕГДА готово обвинение для сына ?
Наверное, вы не правильно меня поняли, у меня прекрасные отношения с мужем, прекрасные отношения с Антоном, просто, как только его отец начал платить алименты, начался разговор об этих деньгах:( Антоха, всегда интересовался, сколько что стОит, ну как объяснить, любит он денежки, очень любит и говорит о них постоянно.
Да нет, здесь я поспорю, я адекватный человек и адекватно реагирую на неверное поведение обоих:015:
Извините , а вы не росли в семье с отчимом ? ( просто что бы понять , почему вы именно такую позицию заняли ) . Дело в том , что я выросла с отчимом , поэтому такие ситуации ВСЕГДА пропускаю через себя . Хотя уже достаточно " большая " , и хотела бы оставаться в стороне , но детские впечатления - они на всю жизнь .
Нет, я не росла с отчимом, росла с мамой, но, думаю в ситуации когда мама останется одна с детьми, и в этом будет виноват старший сын, для него не будет лучшим исходом.
Я понимаю Антоху, понимаю, что у него сложный возраст, грубость, несдержанность, надо учиться, а, очень не хочется, в этой ситуации, достаётся всем в семье! Конечно, ему хочется многого, вокруг есть ребята живущие лучше, и, покупают им больше, но, я не могу себе этого позволить, у меня два сына и получают, как моральную, так и материальную поддержку они одинаково:love::love:
Надеюсь - никого не обидела .
Родительской мудрости вам и удачи .
СПАСИБО ВАМ:flower:

kilometer
04.02.2009, 11:57
100 р. в неделю? А на питание в школе Вы ему ещё даёте деньги?

Mama detok
04.02.2009, 12:07
100 р. в неделю? А на питание в школе Вы ему ещё даёте деньги?
Да, конечно, я оплачиваю завтраки+обеды в месяц.

kilometer
04.02.2009, 12:16
Да, конечно, я оплачиваю завтраки+обеды в месяц.
Что значит оплачиваете? Сдаёте учителю на месяц или отдаёте сыну в руки, а он может их тратить по своему усмотрению?

lia-na
04.02.2009, 12:17
Все образумится!Просто у Вашего сына возраст трудный!И он еще не совсем понимает сколько,что стоит!

Люлюшка
04.02.2009, 12:26
Ой не знаю девочки. Сдается мне, что тут без "папочкиного" влияния здесь не обходится.
Не знаю как у Вас, а у меня сложилось мнение, что конфликты начали возникать с мальчиком, когда алименты появились. Папе бы и провести ликбез сколько денег на ребенка нынче надо.
Автор, извините за офф: а Вы не хотите по суду истребовать алименты за 13 лет?

Mama detok
04.02.2009, 12:28
Что значит оплачиваете? Сдаёте учителю на месяц или отдаёте сыну в руки, а он может их тратить по своему усмотрению?
Оплачиваю, значит, даю деньги в столовую, повару. По своему усмотрению ,он может тратить только карманную сумму. У него проблема с лишним весом, если ему давать волю в выборе блюд, это будет-булки, кола, чипсы, конфеты, а, так хоть нормальное питание.

kilometer
04.02.2009, 12:30
ИМХО, 400 р. в месяц на карманные расходы - это ОЧЕНЬ мало. ((( Неудивительно, что 4000 р. папиных алиментов кажутся ему огромными деньгами.
У Вас нет возможности давать больше? Или это такая политика воспитания?

Mama detok
04.02.2009, 12:30
Ой не знаю девочки. Сдается мне, что тут без "папочкиного" влияния здесь не обходится.
Не знаю как у Вас, а у меня сложилось мнение, что конфликты начали возникать с мальчиком, когда алименты появились. Папе бы и провести ликбез сколько денег на ребенка нынче надо.
Автор, извините за офф: а Вы не хотите по суду истребовать алименты за 13 лет?
Вы правы, я писАла выше, что только после суд. пристава появились выплаты, и, пока было 3 раза.

Mama detok
04.02.2009, 12:33
ИМХО, 400 р. в месяц на карманные расходы - это ОЧЕНЬ мало. ((( Неудивительно, что 4000 р. папиных алиментов кажутся ему огромными деньгами.
Возможно, маленькая сумма, а, какую сумму считаете вы правильной? Дело в том, что раньше его отец встречался с ним раз в 2-3 месяца и давал 500-1000р., Антоха тратил эти деньги на МакДак, после чего мы получили проблемы с весом, и, следовательно, здоровьем(больная печень).

Ань Я
04.02.2009, 12:44
[quote=Madamka-66;21218824]А вы хотите, что бы он слышал ТОЛЬКО про ваши проблемы ? А ведь он вам дает подсказку напряженных отношений - его не понимают и не слышат . Мало того , что не понимают и не слышат , так еще и за подсказку осуждают ...
quote]</p>
+1000 Мама деток, вы просто меня не слышите..Я пытаюсь Вам объяснить проблему со стороны сына.. что ему важно и за что обидно.А как распорядилась бы алиментами... Точно бы не стала самолично все забирать , обсудила бы с сыном как распорядится этими деньгами. Может быть при вашем с ним диалоге и раскладе семейного бюджета вы бы и договорились.. ну например. на 1000-1500.В любом случае эти деньги на обеспечение нетрудоспособного ( пока )сына, а не семейный бюджет.И уж точно не стала бы &quot;зачитывать&quot; ваш НГ подарок в счет этих алиментов. Ваш подарок-это ваш подарок,Вы же не дарили его с оговркой.. типа дарим. а потом с алиментов вычтем?

Irina123
04.02.2009, 13:15
Mama detok, вопрос про то, куда уходят алименты, зачастую детей волнует. Там боле, что какие-нибудь 5 тысяч для них абстрактно большие деньги (хоть параллельно они зают, что та же PSP стоит в два раза дороже). Мои тоже спрашивали, причем гораздо раньше по возрасту. Я им сразу и объясняла примерный расклад бюджета и на что уходят деньги, заодно становилось понятно, что папины алименты - это капля в море расходов. Достаточно посчитать, например, лечение зубов и отдых летом. А если вспомнить про курсы, школьные траты, одежду.... В общем редко какой папа выплачивает алиментов на половину расходов на ребенка.

Я своим 50 даю. Опережая вопросы - это совсем лично их деньги, за завтраки, проезд, канцелярию и прочие радости платится отдельно.

Конечно, ему хочется многого, вокруг есть ребята живущие лучше, и, покупают им больше, но, я не могу себе этого позволить, у меня два сына и получают, как моральную, так и материальную поддержку они одинаково:love::love:

А кому не хочется-то? Остается разговаривать и объяснять. Ну и еще. Если ребенок ну очень хочет какую-то "плюшку", пусть даже не нужную на наш взрослый взгляд, то ведь всегда можно договориться. Ну почти всегда. Я вот своим частенько говорю, что прямо сейчас мы этого себе позволить не можем. Исходя из нашего бюджета купить это у нас может получиться тогда-то. Или как вариант - давай на ближайший праздник (др, нг, еще что-нибудь) поговорим с бабушками-дедушками и купим тебе это вскладчину. Обычно работает.

mist
04.02.2009, 13:21
[quote=Madamka-66;21218824]А вы хотите, что бы он слышал ТОЛЬКО про ваши проблемы ? А ведь он вам дает подсказку напряженных отношений - его не понимают и не слышат . Мало того , что не понимают и не слышат , так еще и за подсказку осуждают ...
А с отчимом такие отношения не потому , что &quot; исходя из характера сына &quot; !!!!!!!! А потому что взрослые ( мама и отчим ) за 10 лет не нашли общего языка !!!!! Почему у вас готово оправдание для мужа и ВСЕГДА готово обвинение для сына ?
quote]</p>
+1000 Мама деток, вы просто меня не слышите..Я пытаюсь Вам объяснить проблему со стороны сына.. что ему важно и за что обидно.А как распорядилась бы алиментами... Точно бы не стала самолично все забирать , обсудила бы с сыном как распорядится этими деньгами. Может быть при вашем с ним диалоге и раскладе семейного бюджета вы бы и договорились.. ну например. на 1000-1500.В любом случае эти деньги на обеспечение нетрудоспособного ( пока )сына, а не семейный бюджет.И уж точно не стала бы &quot;зачитывать&quot; ваш НГ подарок в счет этих алиментов. Ваш подарок-это ваш подарок,Вы же не дарили его с оговркой.. типа дарим. а потом с алиментов вычтем?

Читала, читала, но не удержалась от такого плана высказываний... Откуда же Вы знаете проблему со стороны сына? Не вашего и не вашей семьи;)?
Я может чего то не понимаю, но по моему, алименты выплачиваются матери на содержание сына. И если мать адекватная, не алкоголичка и не наркоманка, то она и тратит деньги на сына - покупая ему одежду, еду, оплачивая театры/кино/секции, школа тоже требует расходов.
Обсудить с сыном нужно доход/расход семьи, но я бы не стала рассказывать, сколько мама тратит на косметику или про папину заначку;). Ребенок должен иметь общее представление о круговороте денег в семье.А также стоит сделать упор на вклад каждого члена семьи, и не обязательно денежный. К тому же сын автора - ещё ребенок, хоть и взрослеющий. Он не смог адекватно оценить действия папы, который за 14 лет его жизни, только 3 мес! выплачивает на него какую то сумму (причем его обязали!), а ранее и на фи.. ему не нужен был (сорри, автор). А мать, воспитывающая его, и,несомненно, любящая его, оказывается на нем наживается...

Короче:), я бы сделала следующее
- обсудить с сыном бюджет семьи в общих чертах, что бы он понял и откуда деньги беруться и как они расходуются
- увеличила всё же карманные деньги. 400р для подростка - маловато будет. Но стоит поговорить с сыном куда он их будет тратить, какие у него мечты материальные, какие потребности. надо помочь мальчику, что бы у него появились какие то другие желания, помимо спуска денег в макдональсе. И скорректировать их под бюджет:).

Мама деток, держитесь!

Irina123
04.02.2009, 13:24

А на что давать больше? Ну вот правда? Нет, я понимаю, если в эти же карманные деньги включены и еда в школе, и проезд и еще что-то нужное. Если им что-то нужно, то подойдут и скажут, скорей всего эти деньги они получат. И в чем проблема?
Кстати, к вопросу о безопасности детей - мне кажется не стоит ходить по улицам подросткам с деньгами. А то частенько вижу у ларьков и в магазинах подростков, у которых сотенные купюры из карманов сыплются. Зачем? Чтобы привлечь к себе внимание со стороны жуликов?

Точно бы не стала самолично все забирать , обсудила бы с сыном как распорядится этими деньгами. Может быть при вашем с ним диалоге и раскладе семейного бюджета вы бы и договорились.. ну например. на 1000-1500.В любом случае эти деньги на обеспечение нетрудоспособного ( пока )сына, а не семейный бюджет.И уж точно не стала бы &quot;зачитывать&quot; ваш НГ подарок в счет этих алиментов. Ваш подарок-это ваш подарок,Вы же не дарили его с оговркой.. типа дарим. а потом с алиментов вычтем?

Ну и во сколько по-вашему это обеспечение обходится? Повседневные расходы+плюс медицина+развлечения и т.п.? Думаете в среднем в году меньше, чем 10 тысяч (это с учетом маминой половины) в месяц получается? Я вот сомневаюсь. Опять же алименты платить начали только три месяца как. А перед этим все содержание сына было на маме. Я тоже думаю, что тут ветер еще и с папиной стороны дует. Мой бывший тоже поначалу пытался детям сказки рассказывать о баснословных суммах, которые он платит. После разъяснений детям и жесткого разговора с бывшим у нас эта проблема исчезла.

Mama detok
04.02.2009, 13:28
А с отчимом такие отношения не потому , что &quot; исходя из характера сына &quot; !!!!!!!! А потому что взрослые ( мама и отчим ) за 10 лет не нашли общего языка !!!!! Почему у вас готово оправдание для мужа и ВСЕГДА готово обвинение для сына ?
quote]</p>
Не пойму, почему вы решили что я его зачитывала?

Ань Я
04.02.2009, 13:34
"В январе отправил 5.000т.р., я подумала, не зря больше на 1.000т.р., видимо, часть хотел Антохе на подарок на НГ, мы ему дали из этих денег 500р., считаю, это нормально, т. к. на НГ подарили ему монитор и др. подарки, в общем, не обижен"только из этой Вашей фразы-больше ни откуда

Люлюшка
04.02.2009, 13:34
А на что давать больше? Ну вот правда? Нет, я понимаю, если в эти же карманные деньги включены и еда в школе, и проезд и еще что-то нужное. Если им что-то нужно, то подойдут и скажут, скорей всего эти деньги они получат. И в чем проблема?
Кстати, к вопросу о безопасности детей - мне кажется не стоит ходить по улицам подросткам с деньгами. А то частенько вижу у ларьков и в магазинах подростков, у которых сотенные купюры из карманов сыплются. Зачем? Чтобы привлечь к себе внимание со стороны жуликов?

Я начал увеличивать сумму только после того, как с сыном договорились, что он перестает "спускать" их налево и направо. Сейчас копит на литературу о рыцарском оружии, меч какой-то себе купить хочет, амуницию рыцарскую делать. Ну, идея такая, если есть конкретная цель - то тогда имеет смысл выдавать деньги.
Раньше у него жевачки-лимонады, ручки-карандаши, картинки-наклейки какие-то, компьютерный клуб.... Вроде, все недорого и стоит, но когда вместе сложить.

Ну и во сколько по-вашему это обеспечение обходится? Повседневные расходы+плюс медицина+развлечения и т.п.? Думаете в среднем в году меньше, чем 10 тысяч (это с учетом маминой половины) в месяц получается? Я вот сомневаюсь. Опять же алименты платить начали только три месяца как. А перед этим все содержание сына было на маме. Я тоже думаю, что тут ветер еще и с папиной стороны дует. Мой бывший тоже поначалу пытался детям сказки рассказывать о баснословных суммах, которые он платит. После разъяснений детям и жесткого разговора с бывшим у нас эта проблема исчезла.
Думаю, это в бОльшей степени повлияет на затихание конфликта.

Ань Я
04.02.2009, 13:49

Могу скахать по своему опыту на что нужны карманные деньги. Сразу оговорюсь-моя дочь НЕ ИЗБАЛОВАНА. НО есть , так называемые вещи,атрибутика.. особенно если подросток чем-то увлекается.. которые и стоят достаточно дорого и без которых ... хотя бы частично.. ты среди своих же друзей-подростков будешь выглядеть не так. ИМ ЭТО ВАЖНО! Например.. моя дочь одевается в скейтерском магазине.. носит одежду определенного типа, НЕ САМУЮ дорогую, но все же ценник-мама не горюй. каждая фишечка от маечки - начинается с 500р.Скейтерская обувка-качественная -аналогично. ДРУГАЯ не прокатывает. А что делать? копим, сама откладывает.. Не знаю как у мальчишек.. но по-моему если сын увлекается компом.. то тут вообще нет предела в модернизации и всяких прибамбасах.. И это не шик... это дух времени и мы как родители должны это учитывать... Ну появились эти алименты в семье-почему с парнем не обсудить как их расходывать??? а Вы опять про обеспечение:((

Mama detok
04.02.2009, 13:52
"В январе отправил 5.000т.р., я подумала, не зря больше на 1.000т.р., видимо, часть хотел Антохе на подарок на НГ, мы ему дали из этих денег 500р., считаю, это нормально, т. к. на НГ подарили ему монитор и др. подарки, в общем, не обижен"только из этой Вашей фразы-больше ни откуда
ВИДИМО, ЧИТАЛИ МЕЖДУ СТРОК;) Эта сумма была дана не на НГ, в качестве подарка, а, просто, дополнительно к карм. деньгам, я посчитала, что его отец не зря бОльшую сумму отправил.

Irina123
04.02.2009, 13:57

Не знаю, мне кажется в комплексе. Все-таки дети поняли, что мама не жулничает и что папа говорит не всю правда. Заодно учатся критично оценивать то, что им говорится. Я же детям не абстрактно говорила "я на вас трачу бешенные деньги". А расписывала - ваш кружек столько-то, в школу сдали столько-то и так далее, оперируя вполне понятными им категориями.

Mama detok
04.02.2009, 13:59
Да, согласна.

Могу скахать по своему опыту на что нужны карманные деньги. Сразу оговорюсь-моя дочь НЕ ИЗБАЛОВАНА. НО есть , так называемые вещи,атрибутика.. особенно если подросток чем-то увлекается.. которые и стоят достаточно дорого и без которых ... хотя бы частично.. ты среди своих же друзей-подростков будешь выглядеть не так. ИМ ЭТО ВАЖНО! Например.. моя дочь одевается в скейтерском магазине.. носит одежду определенного типа, НЕ САМУЮ дорогую, но все же ценник-мама не горюй. каждая фишечка от маечки - начинается с 500р.Скейтерская обувка-качественная -аналогично. ДРУГАЯ не прокатывает. А что делать? копим, сама откладывает.. Не знаю как у мальчишек.. но по-моему если сын увлекается компом.. то тут вообще нет предела в модернизации и всяких прибамбасах.. И это не шик... это дух времени и мы как родители должны это учитывать... Ну появились эти алименты в семье-почему с парнем не обсудить как их расходывать??? а Вы опять про обеспечение:((
Да, нужны, они у него есть, а, алименты считаю, платятся именно на содержание ребёнка, тут кто-то из девочек даже цитату приводил "алименты", дословно-содержание.

Irina123
04.02.2009, 14:01
НО есть , так называемые вещи,атрибутика.. особенно если подросток чем-то увлекается.. которые и стоят достаточно дорого и без которых ... хотя бы частично.. ты среди своих же друзей-подростков будешь выглядеть не так. ИМ ЭТО ВАЖНО!

У меня дети на это не копят. Во-первых, я сама вижу, что им хочется и покупаю, просто так, когда есть возможность. Так же могу например увидеть где-то интересный магазин с какими-нибудь финтифлюшками типа браслетов с шипами и своим сообщить - захотят, съездим вместе и купим. А уж про одежду - либо я сама покупаю (если вдруг что подвернулось дешево, вот недавно старшей мешок за бесценок притащила с рапродажи), либо едем вместе и выбираем на их вкус по фасону и на мой вкус по качеству (те же патрули будем искать такие, чтобы не развалились через неделю, а нормального качества, а расцветку будет выбирать ребенок. если мне качество нравится, а ей фасон нет, то будем дальше искать). Во-вторых, если им вдруг чего такого захотелось, то они молчать не будут - скажут, подумаем, когда и как можно будет это желание реализовать. И при все при этом они вовсе не избалованные, прекрасно понимают, что такое "нет денег" и вполне благоразумно способны распределить реализацию своих хотелок во времени.

Ань Я
04.02.2009, 14:04
У меня дети на это не копят. Во-первых, я сама вижу, что им хочется и покупаю, просто так, когда есть возможность. Так же могу например увидеть где-то интересный магазин с какими-нибудь финтифлюшками типа браслетов с шипами и своим сообщить - захотят, съездим вместе и купим. А уж про одежду - либо я сама покупаю (если вдруг что подвернулось дешево, вот недавно старшей мешок за бесценок притащила с рапродажи), либо едем вместе и выбираем на их вкус по фасону и на мой вкус по качеству.

ну дак это... в каждой избушке свои погремушки:) кому-то надо.. кому-то нет.. Не считаю это за правило.

Ань Я
04.02.2009, 14:06
Да, согласна.

Да, нужны, они у него есть, а, алименты считаю, платятся именно на содержание ребёнка, тут кто-то из девочек даже цитату приводил &quot;алименты&quot;, дословно-содержание.

Мама деток.. ну вы сами тогда отвечаете на все свои вопросыЕсли Вы считаете что все верно-что тогда обсуждать?

Irina123
04.02.2009, 14:08
ну дак это... в каждой избушке свои погремушки:) кому-то надо.. кому-то нет.. Не считаю это за правило.

Нет, Вы не поняли, моим надо, просто у них нет необходимости на это копить (моя старшая еще тот неформал, так что атрибутики у нас хватает самой разной дома и одежда зачастую с закидонами не всегда мне понятными). Более того, когда у них скапливается какая-либо существенная сумма они чаще всего со мной посоветуются, как лучше ее потратить и где это лучше сделать. Потому что знают, мама может найти тоже самое дешевле, чем они купят в ближайшем ларьке.

Mama detok
04.02.2009, 14:15
Мама деток.. ну вы сами тогда отвечаете на все свои вопросыЕсли Вы считаете что все верно-что тогда обсуждать?
Зачем же вы так? Я, получила много замечательного опыта, из ваших ответов, и, не важно позитивны они или нет.
СПАСИБО!:flower:

Madamka-66
09.02.2009, 22:24
Простите, а почему вы решили чтоя всё время ему тыкаю про сумму которую трачу на него. Этот вопрос поднял сам Антон, когда отец ему сообщил о том, что стал платить алименты. Тем более, за 13 лет, они выплачиваются всего 3 месяца.
- По всему видимо , диалог о выплаченной сумме - не ваш с реб. , а - ваш с БМ через реб. Вот хотя бы ( с ваших слов) его слова сыну : " если я буду тебя содержать , то чем она будет заниматься ?" - чем вы занимаетесь -дело вашей семьи , а не как не БМ Может, мальчику сказать ( не эмоционально, без вызова ) , что кое - что , ПО МЕЛОЧАМ , мне в моих поступках не нравится , но больше всего на свете мне не нравится , когда мои поступки пытаются контролировать люди , не имеющие ко мне никакого отношения . О сыне папа пусть заботится сколько считает нужным , а с мамы зачем требует отчет? А если у мамы возникнет желание спросить у папика - где алименты за пршлые годы , где он был когда ...( здесь можно перечислить все даже мелкие моменты в жизни мальчика , когда он должен быть рядом ) ? Но папу почему - то интересует только - куда пошла конкретная сумма ( суммачка ). Может , потому что это проще ? Сыночек , не надо лезть в наши отношения , пусть папа мне звонит с этими вопросами , я ему все объясню , но сначала спрошу .Интересно , а если зарплату отчима поделить на 4-х чел. - сколько получится на каждого , в том числе и на неродного сына ? Может , папа захочет отчиму отдать долг ?

Карманные деньги у него есть, пока, скорее всего, не та сумма которую он хотел бы, но, пока так...Сумму алиментов он знает, а то что, его отец хотел что-то из неё выделить ему лично, считаю что должен был сделать это сам, а не высылать и через месяц сообщать об этом!!!
выплачивая такую сумму , отец должен не давать указания на что эта сумма , а извиняться и прятать от стыда глаза ! Ну если он вам так не доверяет , может пусть оплачивает чеки из магазина на реб . ?

должна согласиться , что это катастрофически мало - к сожалению , с такй суммой ему очень некомфортно среди ровесников , т.к. они в курсе о возможностях друг друга

Не пойму, про какую подсказку вы говорите?
Ну вы же писали , что он говорит : " Меня никто не слышит , не понимает "
Нет, я не росла с отчимом, росла с мамой, но, думаю в ситуации когда мама останется одна с детьми, и в этом будет виноват старший сын, для него не будет лучшим исходом.- я не в коем случае не имела в виду что мама должна остаться одна .Тем более что в этой ситуации будет виноват не ст. сын , а БМ .
Я понимаю Антоху, понимаю, что у него сложный возраст, грубость, несдержанность, надо учиться, а, очень не хочется, в этой ситуации, достаётся всем в семье! Конечно, ему хочется многого, вокруг есть ребята живущие лучше, и, покупают им больше, но, я не могу себе этого позволить, у меня два сына и получают, как моральную, так и материальную поддержку они одинаково:love::love: - Дело в том , что при ЛЮБОМ достатке найдутся кто - то с более высоким достатком . А то , что у других детей родители могут позволить себе большее - так ведь у других родителей и дети - отличники , не грубые , сдержанные , но мне , сыночек , нужен только мой - с плохими оценками , пусть с проблемами , лохматый\прыщавый , ... ( сами подставьте нужные прилагательные ) , но МОЙ !!!!

:ded:Вы главное поймите , что реб. так ведет себя не потому , что вы в чем - то виноваты , а причины две : его возраст + не корректное поведение его отца ( причем по отношению к своему реб. ) .А это значит , что вы должны не оправдываться , а - 1 ) найти ( возможно с психологом ) нужные слова для объяснения ребенку . 2 ) " отшить " папика ( он должен оказывать внимание реб. , а не комментировать ваши действия ) .:ded:

hypno
11.02.2009, 02:50
Да уж, 100 р. в неделю это действительно мало, возможно денежные вопросы так заботят вашего Антона из-за того, что он сравнивает траты (и возможности) одноклассников со своими и "видит несправедливость" . Вам действительно нужно сесть с ним вместе и рассказать (показать на бумаге) о финансовом положении семьи. Может быть его доля в семейном бюджете совсем мала и ему обидно ? А если же просто нет пока возможности увеличить карманные деньги - объясните ему это так, чтобы он понял.

P.S. Видимо из-за конфликта с приставами и алиментами отец Антона решил вам через него отомстить. Будьте к этому готовы. Может быть стоит ограничить его общение с отцом ?

Leruska
12.02.2009, 16:08
С папой мальчика не пробовали это обсуждать, чтоб не настраивал сына на такие думы. И вообще если он открыто передал деньги а вы открыто ребенку назвали сумму и сказали что куда пошло, чтоб ребенок тоже понимал куда уходят деньги, то и у ребенка таких вопросов не возникло. Он не маленький, и у него тоже могут быть вопросы, он видет две стороны одной ситуации.

Leruska
12.02.2009, 16:10
Нельзя ограничевать общение с отцом, мальчик сам все поймет, может не сейчас, но поймет и сделает свои выводы. У меня у мужа так было, его мать до сих пор запрещает общаться взрослой 23 летней дочери (сестре брата) с отцом и так его считает последним подонком, хотя это не так. пусть лучше знают правду какая есть и с разных сторон. Только не нужно оппозиций!

Deigo
12.02.2009, 16:56

Нда, один раз сходить в тот самый макдоналдс и то дороже. Правда, вы как раз не хотите, чтобы сын туда ходил.
Просто с таких карманных расходов сын никогда себе ни на что не накопит. А пока у него нет реально достижимой цели, то он будет спускать эти деньги на чипсы.

Кстати, не очень поняла, зачем ему процессор? У вас есть компьютер, и он думает впихнуть туда новый процессор?