Просмотр полной версии : Помогите пожалуйста,дочери 16 лет-не хочет ничего
elena06082007
02.02.2009, 19:52
Моей дочери только что исполнилось 16 лет. В пошлом году с большим трудом закончили 9 класс и поступили в колледж на платное отделение. Через неделю я узнаю. что туда она не ходит , хотя каждое утро собирается, берет деньги на дорогу . Ну вообщем после длинного разговора сказала, что еей там не понравилось и она хочет учиться в вечерней школе. Я позвонила в психологическую помощь и мне посоветовали , что может там она и будет учиться .С октября пошла в вечернюю школу, ходить всего три раза в неделю но... была там за полгода раз 5, школа сообщила в детскую комнату милиции и нас поставили на учет как прогульщиков . И теперь говорят, что отправят ее в спец школу, я уже не знаю что и делать учиться сказала не буду . работать не хочу и милицию я не боюсь, ведь без согласия родителей никто ее туда не отправит, яа я мама у нее добрая ,такого недопущу . Просто издевается , может и правда отправить ,кто нибудь может рассказать что-нибудь об этих спец школах, может в них еще хуже с ней будет. Извините за сумбур. очень волнуюсь
А разве в 16 лет могут в спецшколу отправить? Ведь 9 классов она окончила?
margysha
02.02.2009, 20:21
Наверное Ваши проблемы с дочкой начились не с 16 лет... Позновато опомнились.:(
Marusja*
02.02.2009, 22:42
Очень сочувствую, но дочку Вы упустили. Очевидно, что трудиться она не приучена, знаний нет, значит, успешной в учебе и работе она не может быть. Жалеть ее не надо, это не поможет. Если Вы вините себя в чем-то, то чувство вины - не лучший советчик. Попытайтесь мыслить конструктивно, желательно вместе с дочкой. Ее поведение говорит об уходе от проблемы, Ваша задача - вывести ее на серьезный разговор, обрисовать перспективы при подобном образе жизни (лучше с примерами из жизни), показать дочери реальные и доступные пути выхода из ситуации. А где она проводит учебное время?
elena06082007
02.02.2009, 23:27
да дочь я упустила 3 года назад, когда от рака умер ее отец. У меня старший сын учился в 11 классе и все внимание было переключено на него. Она до 7 класса училась без 3. А потом как по наклонной плоскости. Все ее друзья такие же -не учатся . не работают болтаются целый день по улицам или в подъездах сидят. Но все попытки вытащить ее оттуда не увенчались успехом.В прошлом году я на зимние каникулы отправляла ее лагерь "Архитектура будущего" ,ее очень понравилось, целую неделю все было замечательно ,а потом опять улица...Как поменять ее кампанию я не знаю. Все говорят- надо что-то делать. А что конкретно . По моему я сделала уже все что смогла- к психологу ходили ,разговоры с примерами каждый день, пыталась вместе с ней чем нибудь заниматься-спорт,театр. Хотела чтобы она занялась волонтерством, она вначале вроде как соглашается, а потом находит кучу причин почему не может пойти . Один раз даже в детский дом сходила .Так переживала, говорила буду ходить ,помогать и на этом-все
elena06082007
02.02.2009, 23:41
Говорят что нужно окончить 11 классов обязательно.Постоянно звонит инспектор по телефону и пугаут, не знаю как реагировать
babariha
02.02.2009, 23:48
Скажите, что если не хочет учиться - пусть идет работать. Иначе будете только кормить, а денег давать не будете. На подростков, ИМХО, можно воздействовать материально. Но это действенно только тогда, когда ДЕЙСТВИТЕЛЬНО займете жесткую позицию.
elena06082007
02.02.2009, 23:54
[QUOTE=babariha;21172878]Скажите, что если не хочет учиться - пусть идет работать. Иначе будете только кормить, а денег давать не будете. На подростков, ИМХО, можно воздействовать материально. Но это действенно только тогда, когда ДЕЙСТВИТЕЛЬНО займете жесткую позицию.[/QUOTСегодня был первый рабочий день в "чайной ложке" Привела за руку, можно сказать силой. Как пойдем завтра не знаю]
elena06082007
02.02.2009, 23:56
.[/QUOTСегодня был первый рабочий день в "чайной ложке" Привела за руку, можно сказать силой. Как пойдем завтра не знаю]
Не сдавайтесь, не опускайте руки! Я знаю несколько случаев, когда подростковый период проходил очень тяжело, а потом дети выправлялись. Дочка родственников, умная девочка, после развода родителей совершенно от рук отбилась, сбежала из дома и где-то пропадала ПОЛГОДА, вернулась настоящей гопницей, едва устроили в школу с пропуском года, училась отвратительно... потом понемногу увлеклась спортом, стала учиться хоть как-то. Закончила 11 класс с тройками, но уже интересы в жизни появились. Сейчас учится в институте на платном и очень старается.
lenysik974
03.02.2009, 00:42
моя сестра двоюродная училась до середины 10 класса на отлично. В семье все хорошо всегда было. Девочку обожали, умница, красавица... Потом неожиданно - дворы, сигареты, панель, пропадания на недели, утром - дома, под вечер в неизвестном направлении. ТОлько потому, что хорошо к ней относились, поставили оценки за 10 класс. След.год - экстерном сдала уже в конце года. Конечно, аттестат плохой. Ну какой есть.
Еще год - в полном ужасе для родителей. Потом еще год - реабилитация дома. Что-то ее переклинило опять, вернулась домой, стала домоседкой. Сама потом устроилась на работу, сама пошла учится на вечернее, теперь на хорошем счету и замуж собирается. Может эта история немножко подбодрит...
В нашей ситуации еще очень помог старший брат. Ваш сын не хочет с ней поговорить?
Человек по своей природе ленив. Если его с младых ногтей не заставлять пахать и не вбивать мысль о том, что надо работать (учиться), иначе... и если она понимает, что над ней не каплет, образно говоря - ну вот и оказалась в нормальном, естественном состоянии человека. Сейчас Вы будете "жесткую позицию" занимать, а она Вас будет тихо ненавидеть. Развитие событий возможно абсолютно различное: от винтового флэта до успешного окончания ВУЗа. Еще есть такой вариант, что девочка задается вопросом: "Зачем?" - т.е. она не находит веских причин, зачем учиться, зачем что-то делать. А Вы не можете привести ей значимые причины, т к смотрите на мир под другим углом.
babariha
03.02.2009, 09:41
.Сегодня был первый рабочий день в "чайной ложке" Привела за руку, можно сказать силой. Как пойдем завтра не знаю]
Молодец, что хотя бы пошла. Хотя в "Чайной ложке" тяжеловато (жарко, народу много). Зато там коллектив - исключительно молодежный, может, затянет.
Удачи Вам и дочери.
babariha
03.02.2009, 09:42
Еще есть такой вариант, что девочка задается вопросом: "Зачем?" - т.е. она не находит веских причин, зачем учиться, зачем что-то делать. А Вы не можете привести ей значимые причины, т к смотрите на мир под другим углом.
Т.е. как не привести причины? А кушать?
ПРИЗРАЧНО ВСЁ
03.02.2009, 11:20
Молодец, что хотя бы пошла. Хотя в "Чайной ложке" тяжеловато (жарко, народу много). Зато там коллектив - исключительно молодежный, может, затянет.
Удачи Вам и дочери.
Поддерживаю.
Знаете,я пошла работать в 17 лет,но каждый день работать было очень тяжело....а вот сменный график - мне очень подошёл!!! 2 через 2.
Желаю удачи!!! Пишите!
(как это всё тяжело,особенно,когда понимаешь,где и когда сам накосячил,в силу сложившихся обстоятельств...)
babariha: Т.е. как не привести причины? А кушать?
Если девочка знает, что мама хоть и поругается, но булку с маслом даст, какая же это причина?
Девочке надо по-хорошему пинка под зад и на мороз с одной сумкой. Но такие матери нынче редки, а жаль - очень закаляет характер.
PS что-то тэги не работают...
aleksket
03.02.2009, 17:43
babariha: Т.е. как не привести причины? А кушать?
Если девочка знает, что мама хоть и поругается, но булку с маслом даст, какая же это причина?
Девочке надо по-хорошему пинка под зад и на мороз с одной сумкой. Но такие матери нынче редки, а жаль - очень закаляет характер.
PS что-то тэги не работают...
а если это не закалит её характер,а наообарот по наклонной плоскости дальше покатится...
может маме самой для начала к психологу сходить именно для себя,
попробовать разговор по душам,без криков и взаимных обвинений,
вместе к подростковому психологу учится слушать друг друга.
только это не одноразовые посещения должны быть.а долгая и трудная работа.
Marisa Bell
03.02.2009, 19:05
Очень Вам сочувствую, девочка почувствовала вкус взрослой жизни. Многие подростки считают, что сидеть курить в подъезде - верх взрослости и самостоятельности. Моего в 16 очень сильно тянуло в этот мир. Да и сейчас год спустя тоже страшно. Хотя учится и собирается поступать в вуз. Очень стршно, что вот такие вот "друзья" с улицы для них являются бОльшим авторитетом, чем родители. И что их слова - истина в последней инстанции!
Сижу, читаю и понимаю, что если сейчас ничего не сделаю, у меня будет точно такая же ситуация....моей дочери летом будет 15 лет...стала замечать в последнее время, что интерес к учебе поубавился, да и в помощи по дому тоже не очень много толку...зато компьютер и подружки на первом месте и плюс конечно общение с мальчиками.... недавно появилась у нее подружка с другой школы( я ее даже не видела) и потихоньку моя дочь стала скатываться по учебе с четверок на двойки, недавно принесла предварительные оценки...я была в шоке...когда у нас пошли проблемы с английским, я ей наняла репетитора...сейчас проблемы с алгеброй и геометрией, я опять подсуетилась и еще наняла репетитора... вроде разговариваю с ней, надо ли ей это..говорит, что да! вроде даже определилась с поступлением в институт - хочет на ин.яз! но почему то у меня все равно такое чувство, что она так говорит, что бы я успокоилась... я воспитываю одна двоих детей, у меня еще есть младшая дочь, которая берет пример со старшей сестры... и мне становится страшно, что если вдруг я упущу момент...хотя чувствую, что все равно уже что то не так и потихоньку между нами встает стена, а что делать незнаю....ругаюсь, провожу бесседы, убеждаю, привожу примеры...но хватит ли этого?
elena06082007
04.02.2009, 14:20
У нас все тоже, опять вранье, вчера сказала что отработала второй день, все замечательно, рассказала чем занималась в подробностях. Я такая довольная была. сказала. что горжусь ей. Сегодня утром собралась,все нормально, форму нагладила, ушла. Я по дороге на работу думаю пойду загляну через окошко, как она там. Смотрела,смотрела -нет, зашла внутрь ,спросила у девочек, а они говорят , что и вчера ее не было и сегодня нет. Звоню , телефон выключен, подруги говорят, что не знают где она,думаю сегодня вообще домой не придет,будет прятаться.Что делать,как себя вести, руки отускаются,может пусть забирают в спецшколу?
elena06082007
04.02.2009, 14:24
К психологу мы ходили. И вместе и я одна. Говорят нормальная девочка,немного не уверенная в себе,повзрослеет и все пройдет. А если не пройдет, ведь друзья появляются все хуже
elena06082007
04.02.2009, 14:36
Я такая непутевая мать, хочу посоветовать вам найти с ней обшее занятие ,в бассейн походить или еще куда. Я со своей пробовала ,но видно уже слишком поздно ее со мной совсем не интересно, но когда мы даже просто с ней в магазин ходим,разговариваем по дороге, она как то идет на контакт, а дома все что я ей горорю-это для нее нравоучения, на них один ответ -отстань.Вот никак не могу придумать,как проводить с ней больше времени вне дома вдвоем, она все попытки отвергает. Может у вас полуситься. Поделитесь
Сижу, читаю и понимаю, что если сейчас ничего не сделаю, у меня будет точно такая же ситуация....моей дочери летом будет 15 лет...стала замечать в последнее время, что интерес к учебе поубавился, да и в помощи по дому тоже не очень много толку...зато компьютер и подружки на первом месте и плюс конечно общение с мальчиками.... недавно появилась у нее подружка с другой школы( я ее даже не видела) и потихоньку моя дочь стала скатываться по учебе с четверок на двойки, недавно принесла предварительные оценки...я была в шоке...когда у нас пошли проблемы с английским, я ей наняла репетитора...сейчас проблемы с алгеброй и геометрией, я опять подсуетилась и еще наняла репетитора... вроде разговариваю с ней, надо ли ей это..говорит, что да! вроде даже определилась с поступлением в институт - хочет на ин.яз! но почему то у меня все равно такое чувство, что она так говорит, что бы я успокоилась... я воспитываю одна двоих детей, у меня еще есть младшая дочь, которая берет пример со старшей сестры... и мне становится страшно, что если вдруг я упущу момент...хотя чувствую, что все равно уже что то не так и потихоньку между нами встает стена, а что делать незнаю....ругаюсь, провожу бесседы, убеждаю, привожу примеры...но хватит ли этого?
У меня правда не дочь, а сын... но проблемы те же... Насчет стены- не встанет, ИМХО, больше мамы кто больше нужен... А насчет ругаюсь- по себе могу сказать- чем меньше- тем лучше и для себя и для ребенка... А шепотом- извините что в офф- математика то как- улучшилась?, просто у нас то же но с другими предметами- пока сам не понял что это ЕМУ нужно... результата не было...
тоже давно хотела написать на эту же тему. Почему сейчас молодежь ничего не хочет и ни к чему не стремиться?
Только ли все дело в лени? Не думаю.
Ситуация номер один. Два брата-погодки, уже совершеннолетние, но проблемы начались где-то в 7 классе. Школа неокончена, старший женился, родил ребенка. Оба брата не работают, не учатся. Их родители не пьяницы, а скорее трудоголики. Ничем обделены не были. Мать устраивала и в вечернюю школу, и на работу. Неделю поучатся, походят на работу - а потом как отрезает. Не выходят. Результат - оба сына, плюс невестка и внук благополучно сидят на шее у родителей. Позиция матери - они хотя бы при мне, не пьют, не уходят из дома.
Ситуация номер два. Парень, звезд с неба не хватал, школу закончил благополучно, поступил в медвуз, вроде все было хорошо. Перед самой сессией выяснилось, что полтора месяца в университет и носа не казал. Уходил утром на учебу, а сам .... отправлялся играть в компьютерный клуб. Доигрался. Документы забраны, теперь приходит домой в 7 утра. По выходным подрабатывает . Родители в ступоре. Пытаются его растормошить, ответ один - я ничего не хочу!
Ситуация номер три. Аналогичная первой. Парень не работает, не учится, но летом женился. Привел жену в родительский дом. Она тоже не работает, не учится. Просыпаются оба к часу дня. Думают, наверное, так может тянутся вечно?
почему они ничего не хотят? что это, инфантилизм? Что это вообще может быть?
Ходим конечно вместе и в аквапарки , и в кино и ездим во всякие развлекательные торговые центры....по магазинам стараемся тоже вместе....и по душам стараемся почаще с ней разговаривать и так же семейную смету обсуждаем вместе....
"А насчет ругаюсь- по себе могу сказать- чем меньше- тем лучше и для себя и для ребенка... " вы считаете, что лучше промолчать, когда она сидит в контакте и практически не делает уроки?
Irina123
04.02.2009, 15:54
Что это вообще может быть?
Это родителям надо холодильник закрыть, за инет не платить, жен выставить за дверь. Может тогда и зашевелятся.
ttotoshka
04.02.2009, 16:13
Очень избалованные дети.
У меня такая же ситуация, только с 16 летним сыном. Психолог школьный говорит:"Он у Вас инфантильный". Вы совершили большую ошибку, что отправили в вечернюю школу. Когда я узнала, что он не ходит в колледж, я сразу отвела его в школу. За пропуски, нас тоже пытаются оттуда выгнать, но я сказала, только через мой труп. Каждый день созваниваемся с учительницей и если пропустил урок, не говорю ему код с компьютера. Я подружилась с его друзьями, хотя они тоже посредственные и пытаюсь ими манипулировать. Не всегда, но часто получается. Попробуйте и Вы с ними подружиться, не говорите дочке о них плохо. А если идёте гулять берите подруг собой. Я их и в театр вожу и в лес на лыжах, а потом им шашлыки устраиваю. Пытаюсь показать насколько жизнь может быть прекрасна. Хотя конечно не всё так просто и легко, но если этого не было бы, уверена, было бы ещё хуже.
Парень не работает, не учится, но летом женился. Привел жену в родительский дом. Она тоже не работает, не учится. Просыпаются оба к часу дня. Думают, наверное, так может тянутся вечно?
А почему бы им так не думать? Годик, второй, третий - мама сердобольная до сих пор пинка не дала. Мама помрет, квартирка останется. С чего думать иначе в такой ситуации?
почему они ничего не хотят? что это, инфантилизм? Что это вообще может быть?
Имхо: это может быть изначально мягкий характер + отсутствие самолюбия и амбиций. На тех, кто хочет чего-то - славы, признания и\или денег, вечно бочку катили в нашем обществе. Типа амбиции - это плохо. Ну вот, выросло что заказывали. Дети хорошие и добрые, только мотивации не хватает малость .
Мягкий характер? Видеть, как парятся родители, из кожи лезут вон, чтобы сделать из деток -приличных людей - слушать их нотации, видеть слезы матери - и делать все с точностью наоборот? Да тут просто железная воля нужна. Вы мне говорите про то, как наши космические корабли бороздят Большой театр, ну и говорите дальше. А я перевернусь на другой бок. И подремлю еще часочек.
Возможно, имеют место как раз амбиции. Родители лямку тянут, работают как волы, а все улетает куда-то в трубу. Возможно, они не видели и не видят результата. Считают, что родители трудятся за так, а они за так не хотят горбатиться. Нужно все сразу и как можно больше.
В предпоследнем случае дома парню отключили компьютер. Чтобы к экзаменам готовился. А он свалил в клуб. И ведь подрабатывает ....нянем в больнице, ухаживает за стариками, утки выносит. И .... нравится ему работать в больнице! Вот в чем трагикомедия.
последняя семья религиозная, из тех, что ходят парами. Труд там стоит на первом месте. А итог?
Irina123
04.02.2009, 18:56
В предпоследнем случае дома парню отключили компьютер. Чтобы к экзаменам готовился. А он свалил в клуб. И ведь подрабатывает ....нянем в больнице, ухаживает за стариками, утки выносит. И .... нравится ему работать в больнице! Вот в чем трагикомедия.
И в чем трагикомедия? По-моему в этом случае все хорошо. Парень себе на жизнь зарабатывает, ему хватает, да еще и работа ему нравится. По-моему все замечательно.
PaperDoll
04.02.2009, 20:20
может правильно?
меня мама воспитывала одна, работала как вол. Дома я ее видела только по выходным. А денег не хватало. в 14 я устроилась на первую свою работу в ту же школу, где училась (10 кл), а дальше - пошло. институт - весь, учеба на дневном, работа с 10 до 6. И все ведь успевала. Понимала, что моя копейка приносит серьезную прибавку в семейный бюджет. Я хотя бы себе на сапоги зарабатываю.
Нас таких было немного. Остальные - при мамах и папах работать пошли после института.
Но больше всего достигли те, у кого было "голодное" детство.
Мягкий характер? Видеть, как парятся родители, из кожи лезут вон, чтобы сделать из деток -приличных людей - слушать их нотации, видеть слезы матери - и делать все с точностью наоборот? Да тут просто железная воля нужна.
Да нет, не нужна, имхо. Воля нужна для действия. Для бездействия воля не требуется. А слезы и нотации со второго раза воспринимаются как фон.
институт - весь, учеба на дневном, работа с 10 до 6.
Это как ;)? Фигаро тут - Фигаро там?
у меня в детстве такая подружка была. еле еле закончила восьмилетку. она еще парнями сильно интересовалась. мама выдала ее замуж в 16 лет и в техникум. через год развелась. счас ей 34 года пошет докторскую. преподает в Сорбоне. но не нее повлияла думаю смерть мамы. она вдруг поняла чтоникто ее не будет пинать учиться. и то чт она со своей жизнью делает это только в ее руках.
может правильно?
меня мама воспитывала одна, работала как вол. Дома я ее видела только по выходным. А денег не хватало. в 14 я устроилась на первую свою работу в ту же школу, где училась (10 кл), а дальше - пошло. институт - весь, учеба на дневном, работа с 10 до 6. И все ведь успевала. Понимала, что моя копейка приносит серьезную прибавку в семейный бюджет. Я хотя бы себе на сапоги зарабатываю.
Нас таких было немного. Остальные - при мамах и папах работать пошли после института.
Но больше всего достигли те, у кого было "голодное" детство.
Вы молодец, серьезно.
Но только Ваш пример ничего не доказывает и не демонстрирует. Все люди очень разные, и от этого очень много зависит. Просто в Вашем случае получилось так, и это заслуга далеко не только вашего трудолюбия и сознательности, но и характера Вашего и Вашей мамы, характеров, которых вы не выбирали, сложившихся обстоятельств, окружающей среды, здоровья и прочего. От воспитания, конечно, зависит много, но далеко не все. И если бы было так просто, отлупил и нет проблемы, все бы дети давно были отличниками и трудягами. С одним ребенком в семье нет никаких проблем, а другой горе-бедовое. А воспитываются одинаково. Я могу привести не один пример того, как голодное детство отрицательно повлияло на людей. Это не показатель.
автору: Ребенок больше всех страдает от своего характера, оттого что ему неинтересно, скучно и безрадостно. Мне кажется, никакие разговоры здесь не помогут. Вы станете работать на неинтересной угнетающей работе, если у вас необходимый минимум итак есть? Думаю, что нет. А если Вас отправить за это на еще менее интересную работу, Вы исправитесь? Человеку неинтересно. Почему так получилось, это уже другой разговор и здесь не поможет. Сейчас надо вытаскивать девочку из болота. Искать возможность встряхнуть. Может есть знакомые, которые бы взяли ее куда-то на активную интересную работу хотя бы на время? Может быть ей поехать куда-то помощницей, вожатой в лагерь?
Я могу посоветовать Медведь. Это лагерь для детей и подростков на базе треннинговой компании. Мой ребенок с ними несколько раз выезжал. Теперь мы ездим только туда. Попробуйте обратиться к ним за советом или консультацией, с подростками они здорово находят общий язык.
http://www.tk-medved.narod.ru/index.files/page0001.htm
http://vkontakte.ru/club1501258
В любом случае, надо не бороться с ребенком, а помогать. Мне показалось, что у Вас хорошая девочка, она не хочет расстраивать Вас, ссориться лишний раз, это очень много значит, всё образуется.
Удачи.
PaperDoll
05.02.2009, 10:01
Это как ;)? Фигаро тут - Фигаро там?
Ага, слава Богу и на работе и в институте понимали, что надо что-то кушать :)
И институт от работы в 15 минутах - легко метнуться на необходимые занятия.
папа-папа
05.02.2009, 11:24
Моей дочери только что исполнилось 16 лет. В пошлом году с большим трудом закончили 9 класс и поступили в колледж на платное отделение. Через неделю я узнаю. что туда она не ходит , хотя каждое утро собирается, берет деньги на дорогу . Ну вообщем после длинного разговора сказала, что еей там не понравилось и она хочет учиться в вечерней школе. Я позвонила в психологическую помощь и мне посоветовали , что может там она и будет учиться .С октября пошла в вечернюю школу, ходить всего три раза в неделю но... была там за полгода раз 5, школа сообщила в детскую комнату милиции и нас поставили на учет как прогульщиков . И теперь говорят, что отправят ее в спец школу, я уже не знаю что и делать учиться сказала не буду . работать не хочу и милицию я не боюсь, ведь без согласия родителей никто ее туда не отправит, яа я мама у нее добрая ,такого недопущу . Просто издевается , может и правда отправить ,кто нибудь может рассказать что-нибудь об этих спец школах, может в них еще хуже с ней будет. Извините за сумбур. очень волнуюсь
Попробуйте устроить на почту поработать, может появится желание учиться. У меня знакомая так сделала. Год потеряли, но зато девочка теперь отличница в коледже.
мне кажется, что
1. родители отдают все самое лучшее детям (это для них естесственно) для детей становится нормой, т.е. пожно повернуться на др. бок и лежать, все равно мама что-нибудь придумает-решит.
2.окружение играет очень важную роль, убрать неблагополучных друзей силой (сменить район, школу, постараться полностью отрезать от таких друзей)
3.Наверное резко выгонять на улицу не стоит, но довести до мысли, что все-кранты, денег нет и не будет, никто не поможет, только ты сама себе...(просто вспоминая себя в 15 лет, когда оба родителя потеряли работу, однажды откровение снизошло, я поняла денег нет-холодильник пуст. Все. И пошла на рынок продавцом подрабатывать).
4. Сложновато в таком возрасте увлекать конечно, но надо стараться, выезжать вместе куда то, заниматься волонтерсвом, находить новых друзей)
5. И не отчаиваться, переходный возраст пройдет, обязательно...
"А насчет ругаюсь- по себе могу сказать- чем меньше- тем лучше и для себя и для ребенка... " вы считаете, что лучше промолчать, когда она сидит в контакте и практически не делает уроки?
Нет, не считаю, считаю что сам ДОЛЖЕН понять что это НУЖНО ЕМУ... и после работы в 22-30- и в контакт и за тетрадь по английскому...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.