Просмотр полной версии : Как учить историю?
Татка Большая
05.02.2009, 12:58
Помогите, подскажите!!!!
Не дается нам история. Ну вообще никак. (Причем НАМ в прямом смысле, я тоже ни в школе, ни в институте не могла ее выучить. Вызубрю, сдам экзамен и через два дня - все, что учила, что нет).
Выучили дней 5 назад 2 параграфа. Разобрали, проговорили, обсудили... Сегодня контрольная, вчера решили подготовиться....Дочка не помнит почти ничего!!! Учили все заново. Стали делать конспекты - краткие, просто чтобы легче было запомнить. Почти не помогает. При этом 6 класс и темы не такие уж и сложные. Например, о том, как погиб Вещий Олег, она смогла мне рассказать только после того, как я вслух три раза прочитала ей об этом. При этом, не дура, вполне может анализировать материал. (Например, вопрос был в учебнике - кто больше сделал для Руси из четырех правителей, вполне себе внятно и аргументированно ответила). И хочет учить историю..
Может, кто подскажет какие-то хитрости, которые можно дома использовать?
Мурашкина
05.02.2009, 13:01
Мой опыт. Только в форме вопрос-ответ.
Я только так могу сыну объяснить этот жуткий предмет в третьем классе под названием "Окружающий мир".
Читаем, а потом очень подробненько задаю ему вопросы по каждому абзацу - он отвечает, а в конце задаю ему вопросы те, что написаны под параграфом.
Татка Большая
05.02.2009, 13:06
Ну так и мы так учим. Проблема в том, что помнит она только до урока. На уроке ответила и забыла тут же. Хочется, чтобы в голове из истории хоть что-то осталось до контрольной хотя бы.
Jul4onok
05.02.2009, 13:11
Попробуйте понять какой тип памяти у вашего ребенка. Можно плохо запоминать прочитанное, но хорошо - услышанное или записанное. Вариантов множество, я сама лучше всего запоминаю, когда переписываю (при вспоминании перед глазами страничку вижу с текстом ;) )
Я тоже иногда когда рассказываю, "читаю" текст, помню как он расположен, могу даже корректировать его по ходу, но ВИЖУ текст. Видимо - зрительная память превуалирует. А иногда текст совершенно мой, но я его ВИЖУ и ЧИТАЮ.
Татка Большая
05.02.2009, 13:22
Мы учим так. Сначала она сама читает, потом я ей кусочками ( по абзацам практически) читаю, она мне пересказывает, потом вместе отвечаем на вопросы и их конспектируем.
Я просто не знаю, что еще придумать...
А попробуйте художественную литературу на ту же тему дать почитать. Лучше все уложится в голове.
Мы учим так. Сначала она сама читает, потом я ей кусочками ( по абзацам практически) читаю, она мне пересказывает, потом вместе отвечаем на вопросы и их конспектируем.
Я просто не знаю, что еще придумать...
Вот это проработка! А можно нескромный вопрос: а сколько на это времени уходит? Я стараюсь по максимуму эмоций влить: например представляем египтян древних, как им жарко-голодно-крокодилы-Нил разлился-земли плодородные-и тд. и что красок побольше и смеха. Пока помогает. И все это по пути на занятия, а читаем текст в метро.
Татка Большая
05.02.2009, 13:35
Уна, спасибо за предложение, но это не вариант, абсолютно! Да и что мы будем читать по истории древней Руси? Разве что повесть временных лет... Просто нет времени на каждый урок читать книжки. Правда, совсем нет времени.... Мы тогда будем заняты только историей.
Я вот думаю - может начертить на ватмане огромное генеалогическое древо с краткими характеристиками персонажей и основными событиями и повесить в комнате? У нас так правила русского языка висят..
Присоединяюсь к УНЕ + мультики (много мультиков) и фильмы
Ну и конечно же к kliorе Я стараюсь по максимуму эмоций влить: например представляем египтян древних, как им жарко-голодно-крокодилы-Нил разлился-земли плодородные-и тд. и что красок побольше и смеха. Пока помогает.
Пока был мелкий и стихи так учили "в лицах":)) или нараспев.
Я вот думаю - может начертить на ватмане огромное генеалогическое древо с краткими характеристиками персонажей и основными событиями и повесить в комнате? У нас так правила русского языка висят..
Тоже - интересно! В принципе, так и алфавит, и таблица умножения легче запоминались.
Попробуйте - потом нам расскажите.
Татка Большая
05.02.2009, 13:48
Вот это проработка! А можно нескромный вопрос: а сколько на это времени уходит? Я стараюсь по максимуму эмоций влить: например представляем египтян древних, как им жарко-голодно-крокодилы-Нил разлился-земли плодородные-и тд. и что красок побольше и смеха. Пока помогает. И все это по пути на занятия, а читаем текст в метро.
Вчера просидели над тремя параграфами полтора часа... И учим почти так же. Вчера вот Святослава изображала, как он грозно говорил врагам "иду на Вы" :015:, пытаюсь объяснять историю с "общечеловеческих позиций", перевожу на отношения между мифическими детьми...На экскурсию на Ладогу их с классом возили (т.е. "декорации" дочка видела). На пару дней нам хватает...
Слава Богу, 6 класс, до экзаменов далеко, но что мы будем делать в 9 классе? Всю историю за три года учить за два дня до экзамена? :001:
Natalia-K
05.02.2009, 14:47
А как сам ребенок относится к истории? Ей в принципе интересно? Или она ее учит потому, что "надо"?
Если интереса нет, то, несмотря на все усилия и методики запоминания, все равно будет продолжать присутствовать схема "вызубрил- осветил- забыл навечно".
Я сама историк по образованию и гуманитарий (при этом, хоть я и любила историю,но с запоминанием материала у меня были проблемы).
Физику, например, терпеть не могла и не понимала, но всегда у была "5" или "4" , т.к. действовала именнно эта, вышеуказанная схема.
Дальше будет только хуже в плане объема для запоминания (даты и пр.) - но, сами понимаете, что интерес-интересом, а учить надо.
Поэтому, для облегчения:
- ППКС с вышеозвученными советам: заинтересовать рассказами, мультиками, фильмами, какими-то игровыми методами, книгами (раньше издавались исторические комиксы с хорошим текстом и красивыми иллюстрациями).
- определить тип памяти и использовать его. (например, у меня была преимущественно развита моторика, поэтому я писала краткие конспекты).
-использовать для наглядности схемы, таблицы, диаграммы (сейчас много таких материалов есть в продаже), а еще желательнее их прорисовывать самим для лучшего осмысления и восприятия.
- применять системный подход
-активно использовать тесты на этапе повторения, они развивают в человеке способность вспомнить правильный ответ и выделять из всего накопленного материала, т.к. предложенные варианты ответов этому помогают (психологический аспект- не так страшно).
Кстати, о психологии. Просто мое наблюдение... Если человек знает, что у него плохо, например, с историей, то у его формируется установка, что "как не учи- все равно забуду". + на фоне этого убеждения, человек (а ребенок- и того чаще) впадает в некий ступор перед ответом (особенно устным).. Так вот, здесь присутствует не столько незнание материала, сколько страх. Чтобы ответить - необходимо перестать бояться, успокоиться и быть более уверенным. Как этого достичь- уже другой вопрос...
Или еще...из жизни: идешь на экзамен по той же истории, в голове - каша, некоторые билеты вообще не повторены. Берешь билет и понимаешь, что отступать некуда. Успокаиваешься, сосредотачиваешься, и - о чудо, информация начинает всплывать из глубин сознания. И все отлично))
А вообще, я посоветую со всеми этими вопросами обратиться к одной из форумчанок - "Берегись автомобиля". Она моя однокурсница- историк, хороший учитель и всегда рада помочь советом.
Думаю, что Вам она поможет, как профессионал!
Удачи!
Пишбарышня
05.02.2009, 15:21
Слава Богу, 6 класс, до экзаменов далеко, но что мы будем делать в 9 классе? Всю историю за три года учить за два дня до экзамена? :001:
История - предмет по выбору. Его не обязательно сдавать и в 9 и в 11.
И еще: как вы учите другие "устные" предметы - географию, биологию.
Вот и я хотела спросить: а с другими предметами как? Моя тоже в 6 классе. но ведь у них еще и обществознание, и ОБЖ, и география, и биология, и литература, и английский наконец... Если каждый из этих предметов ТАК учить - времени в сутках не хватит...
По теме: моей дочке, когда нужно запомнить что-то незапоминаемое с ее точки зрения, я подчеркиваю в учебнике карандашиком основные мысли (т.е. сначала она 2 раза читает параграф, потом подчеркиваем основные мысли, потом читает только основные мысли, потом я ей какие-то вопросы задаю по прочтенному). А что касается того, чтобы это помнить до 9 класса - сомневаюсь, что будет помнить... потом заново выучит :)
Я , откровенно, говоря, в некоторой растрерянности... так "ввинчивать" знания!?...А ведь это уже шестой класс!, она у вас самостоятельно пробует учиться? и на что у вас вообще хватает времени после таких занятий? Может быть вообще ребенку предмет не нравится, зачем же так мучать?
Пишбарышня
05.02.2009, 16:14
Вот есть такая книжка, мы ее очень любим, и я уже не раз рекламировала ее на ЛВ:))
http://images.zone-x.ru/54/163206.jpg
Е.Анисимов Иллюстрированная история России
Она не заменяет учебник, но подходит для более доходчивого изучения, повторения.
Здесь (http://www.gdekniga.biz/boks/lab/66610.html) ее описание
Татка Большая
05.02.2009, 16:31
Я , откровенно, говоря, в некоторой растрерянности... так "ввинчивать" знания!?...А ведь это уже шестой класс!, она у вас самостоятельно пробует учиться? и на что у вас вообще хватает времени после таких занятий? Может быть вообще ребенку предмет не нравится, зачем же так мучать?
Отвечаю по порядку (извините, если покажется жестко):
- самостоятельно учится она не может, могла бы и топа бы такого не было.
- времени хватает на серьезную музыкальную школу, танцы, сидение в компьютере, походы в театр, общение с подругами и т.д.
- т.е. предлагаете "забить" на историю и не учить ее вовсе? Ребенку предмет НРАВИТСЯ!!!!
Татка Большая
05.02.2009, 16:32
[quote=мама 2х подростков;21300754]
СПАСИБО!!! Сегодня поищу ее.
Сkумбрия
05.02.2009, 16:34
Может "Историю России" Ишимовой читать или слушать в виде аудиокниги периодически. Аудиокнигу можно скачать на торрентс.ру.
Может "Историю России" Ишимовой читать или слушать в виде аудиокниги периодически. Аудиокнигу можно скачать на торрентс.ру.
Есть такой исторический канал 365. Там сейчас как раз идут получасовые примерно фильмы про персонажей русской истории. Последний был про Юрия Долгорукого. Ярко, увлекательно, довольно подробно и при этом не перегружено "излишними" подробностями. В общем, мне очень нравится - не сравнить с несколько занудным проектом по Карамзину :008: И к тому же в течение недели очередной фильм повторяется раз 5, в разное время - от 6 утра до 11 вечера :))
Вообще классный канал
Татка Большая
05.02.2009, 17:18
Спасибо! Он так и называется 365? Я просто о таком не слышала..
Вот тут есть сайт по истории http://lesson-history.narod.ru , там темы по классам сделаны в виде презентаций - основные тезисы и картинки, может помочь. Я вот накачала дочке за 5 класс, читаю ей материал из методички, разбираем учебник, смотрим презентацию, пишем конспект, иногда украшаем его картинками, напечатанными на принтере. И много-много спрашиваю старые темы - вычитала этот совет в методичке: "Спрашивайте по 20 раз - забывают", горестно сетовал историк Годер, автор учебника по Древнему Миру. Но когда мы сдаем все на оценку, больше не паримся, какой нам за дело, что царь Ашока объединил Индию???
Сkумбрия
06.02.2009, 01:20
Вот тут есть сайт по истории http://lesson-history.narod.ru ,
У меня по вашей ссылке аваст вирус обнаруживает :(
Вот тут есть сайт по истории http://lesson-history.narod.ru ,
Спасибо за ссылку!:flower:
У дочки тоже проблемы с Историей. Она не может запомнить даты. Может это поможет.
PaperDoll
06.02.2009, 02:12
Может немножко не по теме.
Я историю с боем учила все годы. И смирилась с тем, что понять и запомнить ее не могу.
Попалась мне тут книжка:
Мединский В. Негодяи и гении PR: от Рюрика до Ивана III Грозного (серия "1000 лет русского PR")
http://www.piter.com/book.phtml?978538800487
Прочла запоем.
С юмором, очень доходчиво кто кому кем приходится, когда это было и прочие яркие моменты.
И как-то легко все улеглось, наконец.
Может школьнице еще и рановато, хотя....
а вот маме - очень рекомендую.
Lily_Potter
06.02.2009, 02:40
У дочки тоже проблемы с Историей. Она не может запомнить даты. Может это поможет.
Хочу предупредить сразу, мой метод запоминать даты Очень своеобразный и странный. Дело в том, что я путаю числа 6 и 9, 4 и 2, и многие другие и очень часто переставляю их местами.
Так, я легко превращала 1941 в 1914.. и наоборот.
Но я подошла к этому "математическому" процессу с гуманитарной стороны. Я разбиваю дату на две части (или беру только последнюю, если век и так понятен) и подбираю к ней ассоциацию.
Например: 17 - 17 мгновений весны. Если год заканчивается на 01, 02, 03, 04 - тоже все понятно. Потом у кого-то дни рождения в какие-то дни, их можно приписать к дате. Главное, помнить какая ассоциация с какой датой, также хорошо бы, если они были как-то связаны. 1725 год, год смерти Петра Первого. Для меня это мгновение + четверть. Да, повезло тем кто умер в 21 году, потому что у души 21 грамм.
Вот тут есть сайт по истории http://lesson-history.narod.ru , там темы по классам сделаны в виде презентаций - основные тезисы и картинки, может помочь. Я вот накачала дочке за 5 класс, читаю ей материал из методички, разбираем учебник, смотрим презентацию, пишем конспект, иногда украшаем его картинками, напечатанными на принтере. И много-много спрашиваю старые темы - вычитала этот совет в методичке: "Спрашивайте по 20 раз - забывают", горестно сетовал историк Годер, автор учебника по Древнему Миру. Но когда мы сдаем все на оценку, больше не паримся, какой нам за дело, что царь Ашока объединил Индию???
У меня как раз мальчик мучает историю Древнего мира по Годеру. Ужааасный учебник, ужжжжааасная рабочая тетрадь. Иногда ответы приходится в Википедии искать, а потом адаптировать под учебник (типа шумеров не было вообще, хоть бы словом обмолвился)
Сkумбрия
06.02.2009, 10:52
Хочу предупредить сразу, мой метод запоминать даты Очень своеобразный и странный. Дело в том, что я путаю числа 6 и 9, 4 и 2, и многие другие и очень часто переставляю их местами.
Так, я легко превращала 1941 в 1914.. и наоборот.
Но я подошла к этому "математическому" процессу с гуманитарной стороны. Я разбиваю дату на две части (или беру только последнюю, если век и так понятен) и подбираю к ней ассоциацию.
Например: 17 - 17 мгновений весны. Если год заканчивается на 01, 02, 03, 04 - тоже все понятно. Потом у кого-то дни рождения в какие-то дни, их можно приписать к дате. Главное, помнить какая ассоциация с какой датой, также хорошо бы, если они были как-то связаны. 1725 год, год смерти Петра Первого. Для меня это мгновение + четверть. Да, повезло тем кто умер в 21 году, потому что у души 21 грамм.
А у меня была всегда 5 по истории и это был любимый предмет. Я никогда не стремилась точно заучивать даты. Ведь можно сказать- в двадцатых годах, в первой половине 18 века, во второй половине 30 годов. У меня всегда это прокатывало на экзаменах.:ded:И ,как предидущий оратор, я запоминала в основном на почве ассоциаций, к примеру - Пугачёвский бунт, начало 70х годов 18 века (а я родилась в 1973 году), Куликовская битва 1380 год - а в 1980 я пошла в школу.:)
И у меня троян аваст нашел...
И у меня троян аваст нашел...
Посмотрела-ужаснулась, у меня сейчас Аваст, тоже ругается. А до него был Касперский, ничего не видел, а спокойненько себе весь пятый класс скачал, и рады по уши. Очень хочется, чтобы к нашему шестому его почистили. И учительница наша в школе им активно пользуется, она же мне и ссылку дала.
Уна, спасибо за предложение, но это не вариант, абсолютно! Да и что мы будем читать по истории древней Руси? Разве что повесть временных лет...
"Повесть временных лет" ребенку?! А "Моление Даниила Заточника" не хотите?..
Если финансы позволяют, поищите в магазинах книги издательства "Белый город". У них есть и по темам, и общая энциклопедия истории России. Эти книжки и написаны хорошо, и здорово проиллюстрированны. Ребенок с удовольствием их почитает.
А в целом вам правильно подсказывают. Как работает память? Одновременно она может сохранить лишь небольшое количество информации, причем наиболее эмоционально окрашенной (у каждого свои ассоциации, свои эмоции, так что ребенок может запомнить и абсолютно рядовые факты). Но плотно усвоим какую-то часть информации, на нее потом "навешивается" другая информация, потом еще что-то. Чем лучше человек знаком с темой, тем проще ему воспринимать новое содержание. Поэтому разные книги, фильмы, спектакли - это все то, что поможет ребенку легче обучаться и лучше развиваться.
Моей сестре в пятом классе задали доклад "про царей". Мы вспомнили мультфильм "Анастасия" и подготовили доклад по этому сюжету. И несмотря на то, что пришлось привлечь много неинтересных для нее фактов вроде революции, каких-то большевиков и т.п., тема в целом была интересна, поэтому и сестренка хорошо подготовилась, и ребята в классе хоть как-то понимали, о чем речь.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.