Вход

Просмотр полной версии : Приемные русские дети в Америке. Мои наблюдения.

Ulitochka
03.12.2006, 23:16
Гуляя с сыном на детских площадках, нередко встречаю американских мам, которые слыша мою русскую речь, подходят познакомится. Они как ни в чем не бывало рассказывают мне, что их сына (или дочку ) они усыновили в России. Первое время я удивлялась их открытости, теперь привыкла уже. В России как-то не принято распространяться о том, что ребенок приемный (только в последнее время эта тенденция начала меняться в пользу открытости). А тут мамы не скрывают ни от своих детей, ни от окружающих, тайну появления их деток в семье.

Вчера опять познакомилась в парке с очень милой женщиной, которая рассказала, что ее 15 месячного малыша она усыновила этим летом в Казахстане. Мальчик - очаровашка. Пухленький голубоглазый блондин, что интересно, очень похожий внешне на свою приемную маму. А в следующем году эта женщина поедет снова в Казахстан за "сестренкой" для сына.

Я с ней разговворилась на тему, почему американцы не усыновляют местных деток, а предпочитают привозить малышей из бывших союзных республик. На что получила исчерпывающий рассказ о местных законах об усыновлении. Они показались мне очень странными.

Расскажу в двух словах о законодательстве:

Во-первых, тут практически невозможно усыновить младенца, т.к. на отказных новорожденных огромная очередь.
Во-вторых, по закону, кровные родители имеют право навещать своих детей, растущих в приемной семье.
В-третьих, кровные родители в любой момент могут передумать и забрать свое чадо обратно. И этим правом они, между прочим, довольно часто пользуются.

По-моему, такие бредовые правила только травмируют психику ребенка. Что за ерунда такая? Ребенок же не собачка, чтобы его туда-сюда передавать.

Усыновление детей из России могут себе позволить только очень обеспеченные люди. Не помню точную сумму, которую платят усыновители агентству, но это около 15-20 тысяч долларов. Я очень рада за деток, которые нашли своих американских мам. Когда я жила в Питере, то видела передачи о торговле детьми. Типа иностранцы "покупают" детей из России для того, чтобы над ними издеваться. Это бред, по-моему. Да, были 2 или 3 громких дела по поводу жестокого обращения с приемными детьми. И это очень страшно. Но это единичные случаи, исключения из общей положительной статистики.

P.S. Моя лучшая американская подруга Энджи тоже воспитывает приемного ребенка. Она усыновила его в Грузии, когда ему было 2 месяца. Она прекрасная мать. Любит сына безумно и он ее тожею Все свое время Энджи старается проводить с Хадсоном. Она можеть позволить себе финаново нанять сразу несколько нянечек для него , но не делает этого. "Зачем мне ребенок, если его воспитывает няня, говорит она. Я хочу проводить все свое время с сыном." Мне очень приятно это слышать от нее. Как подумаю, что этот мальчик мог бы досих пор жить в детском доме, а не купаться в родительской любви, то мурашки бегут по коже.

К чему я все это пишу? Просто хочется поделиться радостью за малышей, которые нашли себе новые замечательные семьи. Поменьше верьте скандальным рейтинговым передачам про приемных родителей-извращенцев ;)

Ola-Lelya
04.12.2006, 00:02
Это очень здорово, что у вас такая прекрасная подруга! :flower: Но есть и другая сторона медали.
С одной стороны, много родителей, которые искренно хотят детей, любят их и для этого усыновляют (таких, конечно, больше). Но есть и такие, которые специально берут из России больных детей, потому что в таком случае они получат от американских властей большое денежное пособие. На него можно жить и не работать. Некоторые, увы, этим пользуются :(

Ulitochka
04.12.2006, 00:14
Оля, откуда у вас такая информация?

Ulitochka
04.12.2006, 00:37
На самом деле для того ,чтобы зарабатывать деньги на воспитании приемных детей в Америке существует такая система, как fostercare. Люди берут в свою семью ребенка (или несколько) и получаютза это зарплату и налоговые льготы. Я ни разу не слышала, что американцы могут получать деньги за воспитание иностранных детей. Наоборот, для того, чтобы взять в семью иностранного ребенка, они вынуждены платить огромную сумму компаниям, которые занимаются подбром детей и сбором документов. При этом, ждать с момента заключения контракта до встречи с малышом нужно не менее года.

Gallin
04.12.2006, 02:16
А как по нашему ТВ,показывают из каких семей изымают детей,в каких условиях они живут?! И это только те о которых знают.Я думаю,что очень хорошо,что детей усыновляют в другие страны.Конечно в идеале было бы,чтобы их усыновляли наши граждане,но ДД. у нас меньше не становится,а деткам нужны мамочки! Хорошо было бы,если бы соответствующие органы в разных странах имели связь и возможность проверять,как живут дети в новой семье.

olka
04.12.2006, 07:39
net, v ideale nado chtoby ne bylo etix broshenyh i obezdolenyx detej.
a voobshe im nikto nichego ne platit, vce iz svoego karmana. A TV pokazyvaet, chto xochet narod :)

Ulitochka
04.12.2006, 08:16
Я уверена, что протекание денег за усыновление мимо чьего-то влиятельного кармана - основная причина росказней об издевательствах над приемными детьми. А делается это для того, чтобы усложнить процедуру усыновления деток иностранцами и передать контроль за процессом усыновления, а соответствено и доходы, в руки какого-нибудь очень важного чиновника.

Contra factum
04.12.2006, 09:53
сложная тема... не все так радужно как описано в посте.

Ulitochka
04.12.2006, 10:35
А как? Нравятся мне такие вот высказывания без объяснений и подробностей. Если вы хотите рассказать о чем-то конкретном, буду рада вас выслушать.

Ola-Lelya
04.12.2006, 12:00
А как? Нравятся мне такие вот высказывания без объяснений и подробностей. Если вы хотите рассказать о чем-то конкретном, буду рада вас выслушать.

Странно слышать такие заявления. Так могут говорить только люди в розовых очках. Попробуйте поговорить со специалистами из опеки. Они таких историй знают множество. Да и врачи могут рассказать, как их приглашали специально для того, чтобы освидетельствовать ребенка как больного. Я не говорю о том, что такой ребенок попадает в семью, где над ним будут обязательно издеваться. Он скорее всего получит все, что ему нужно для жизни и здоровья - в Америке за этим строго следят. Все, кроме любви родителей :( Конечно, это лучше, чем жизнь в детском доме. Никто здесь и не утверждал обратного. Но просто все действительно не так уж радужно, как многие думают.

lenulka
04.12.2006, 14:47
Конечно, не радужно,но все же детей пока у нас полно. Я против что бы эти отказы писались формально и вообще предлагаю всем подумать,прежде чем писать отказ.Детки в большинстве конечно должны остаться здесь,но в семьях, а не в ДР.

Шоколадница
05.12.2006, 00:39
А я согласна с Улиточкой.

Знакомая девочка ездила по какой-то программе на год в Штаты, жила в семье, где двое усыновленных детей из России, тоже сначала взяли девочку, через год узнали, что у нее родился брат, его взяли тоже.

Еще у одних знакомых двое усыновленных деток из Африки.

В обоих случаях прекрасные родители и прекрасные дети.

Личный опыт этим исчерпывается, но согласитесь, что там усыновление, в принципе, куда более нормальная для общества вещь, чем у нас, где усыновителей единицы и они считаются героями (девочки, конечно, вы и правда достойны самого большого уважения!:flower: :flower: :flower: ) Кстати, часто усыновляют знаменитости. Может это и собственный PR, но зато задают тон для заурядных членов общества.

А никто не видел недавно передачу про детский дом для детей с физическими недостатками? Ее просто невозможно смотреть без боли в сердце, какая там для этих ребят безнадега и тоска! И вся их надежда на усыновителей из Америки, потому что у нас никто такого ребенка приемного не захочет! Показывали одну семью, где сам приемный родитель инвалид, так вот он несколько таких детей из России усыновил, снабдил их какими-то чудо-протезами, что они не только ходят, но и таэквондо занимаются вовсю! Я прямо плакала от счастья на них глядя!

В общем, думаю в этом вопросе России вполне можно без спеси равняться на американское общество, которого я во многих других аспектах вовсе не фанат.

А сюжеты про извергов, конечно, телевидением и прессой обсасываются. Встречала, кстати, подобные сюжеты и про российских усыновителей.

Contra factum
05.12.2006, 01:06
Во-первых, тут практически невозможно усыновить младенца, т.к. на отказных новорожденных огромная очередь.

Маленькая ремарочка не по теме: на белых младенцев большая очередь.

Guinevere Pettigrew
05.12.2006, 13:50
Извините, что не по теме, несколько.
Улиточка, а часто в штатах отказываются от детей и по каким причинам? Есть какая-нибудь статистика?

MissFrizzle
05.12.2006, 20:58
Но есть и такие, которые специально берут из России больных детей, потому что в таком случае они получат от американских властей большое денежное пособие. На него можно жить и не работать. Некоторые, увы, этим пользуются :(

Может, в Европе такое пройдет, но не в США. Усыновить ребенка из России стоит до 20 тыс, которую нужно сразу выложить на кон. Это под силу только людям уже обеспеченным. Пособие на больного ребенка -- это по т.н. ' handicaped act', несколько сотен в месяц, его ни на что не хватает. И то не факт, что ребенок, даже инвалид, его получит -- у моей подруги малыш с синдромом Дауна, так она и то сомневается, дадут ей его или нет, там надо, чтбы уж совсем дело плохо было. Инвалидность позволяет ребенку получить бесплатные государственные реабилитационные сервисы, но никакой финансовой выгоды семье, поверьте, не несет. Знаю, что людии бросают работу, чтобы выхаживать приемных детей из альтруиистических соображений, но высказанный Вами сценарий не похож на правду.

Он скорее всего получит все, что ему нужно для жизни и здоровья - в Америке за этим строго следят. Все, кроме любви родителей

это, скорее всего, не для получения пособия, а для облегчения усыновления и вывоза ребенка из России. За это надо поблагодарить Российское законодательство, вдруг озаботившееся генофондом нации и сделавшее усыновление здоровых детей иностранцами очень трудным.

А насчет любви родителей -- поверьте, в общем и целом Вы заблуждаетесь.

MissFrizzle
05.12.2006, 21:02
Маленькая ремарочка не по теме: на белых младенцев большая очередь.

На всех младенцев очередь -- их вообще в систем немного. Афро-американцы очень редко отказываются от младенцев, и так же редко их усыновляют. Система foster-care перегружена детьми, попавшими туда уже в старшем возрасте, чьи родители которых либо сидят, либо лишены родительских прав, либо умерли. Подавляющее большинство среди них -- не белые. Их дествительно трудно усыновить.

Ulitochka
05.12.2006, 22:41
Я не знаю, на сколько часто отказываются от детей, но подозреваю, что очень редко, т.к. рожают тут детей в сознательном возрасте - ближе к 30 годам. Чаще всего дети попадают в foster care по суду, если родителей лишили родительских прав (временно или навсегда). Но обычно это уже не младенцы.

Держиска
06.12.2006, 00:26
Оля, позвольте не согласиться с Вами в целом, а особенно по этим пунктам:
Попробуйте поговорить со специалистами из опеки. Они таких историй знают множество .
Специалисты из опеки наверняка знают гораздо больше непрятных историй, связанных с российскими усыновителями. И потом... специфические они люди эти специалисты, я бы не стала им доверять... ну, на моем опыте общения...
Да и врачи могут рассказать, как их приглашали специально для того, чтобы освидетельствовать ребенка как больного.
Вы, как человек прошедший через процедуру усыновления, понимаете лучше остальных, что такие просьбы связвны с тем, что иностранным гражданам положено по закону брать в семьи только больных детей.
Он скорее всего получит все, что ему нужно для жизни и здоровья - в Америке за этим строго следят. Все, кроме любви родителей .
Ну с чего такая категоричность? Они ведь такие же люди, как и мы! У них такие же материнские и отцовские инстинкты. Они также мечтают о детках. И какая разница из какой страны родом эти детки?

Если честно, то мне вообще странно, что люди верят этим заказным зомбирующим передачам про извергов-усыновителей из других стран. Я вообще впервые слышу о том, что в Америке платят кучу денег усыновителям из России (вот про огромные суммы, которые тратят САМИ усыновители знаю не по наслышке). Но даже если это так, никому не кажется слишком заморочным такой способ заработка?

Ulitochka
06.12.2006, 11:40
Маша, Держиска, спасибо за поддержку. А то я уже пожалела, чтотему завела. Хотела написать о позитиве, но почему-то на меня набросились с критикой. Хотя, повторюсь, я очень часто встречаю мам с детками, усыновленными в России. И мамы и детки выглядят счастливыми.
А инвалидность просят написать для облегчения процедуры получения документов. Только просят не сами усыновители, а агентства, занимающиеся сбором документов для иностранцев.

Ola-Lelya
06.12.2006, 15:58
Маша, Держиска, спасибо за поддержку. А то я уже пожалела, чтотему завела. Хотела написать о позитиве, но почему-то на меня набросились с критикой. Хотя, повторюсь, я очень часто встречаю мам с детками, усыновленными в России. И мамы и детки выглядят счастливыми.
А инвалидность просят написать для облегчения процедуры получения документов. Только просят не сами усыновители, а агентства, занимающиеся сбором документов для иностранцев.
Улиточка, я не хотела вас обидеть, простите. :flower: Просто я сама прошла всю процедуру усыновления и узнала очень много историй о заграничном усыновлении. Я буду очень рада, если все это совсем не так, как мне рассказывали. И уж конечно, не стану спорить до последнего, утверждая, что только я права, а все остальные - нет. Другие знают об этой теме гораздо больше, чем я. И я рада получить эту информацию.

Ola-Lelya
06.12.2006, 16:01
Если честно, то мне вообще странно, что люди верят этим заказным зомбирующим передачам про извергов-усыновителей из других стран. Я вообще впервые слышу о том, что в Америке платят кучу денег усыновителям из России (вот про огромные суммы, которые тратят САМИ усыновители знаю не по наслышке). Но даже если это так, никому не кажется слишком заморочным такой способ заработка?
Я ж и написала, что не изверги усыновляют, и не издеваются над людьми. Про извергов, разумеется, это лучше в Россию обращаться - здесь этого добра хоть отбавляй :( Но ведь все мы получаем информацию от людей. Вы от одних, я от других. Вам рассказывали так, а мне по-другому. Как проверить, где правда? Только если ты сам зарубежный усыновитель больного ребенка.
С вами не спорю, наоборот, соглашусь, что слишком плохо знаю этот вопрос, чтоб спорить на эту тему :flower:

ЛоЛо
06.12.2006, 19:48
Друзья, я, честно говоря, сама специалист по PR. Могу сказать следующее: весь этот понос, который изливают на иностранных (читай, американских) усыновителей наши дружные СМИ - типичная заказная кампания. Думаю, в рамках нашего общего охлаждения к Америке. Типа, у них не только рис вредный, у них и люди - звери!! Страх! Жуть! Мрак! Случаи жестокости к детям - это то, на что люди реагируют наиболее эмоционально и некритично. Это и эксплуатируется бессовестно, безответственно и нещадно. И вот уже холодок побежал...
И вот что странно: кто-нибудь заметил какую-либо шумную кампанию на ТВ по поводу случая убийства ребенка (хотя бы одного) на наших российских просторах? Суд, крупные планы родителей-усыновителей... Нет! У нас, где детей убивают, калечат ТЫСЯЧАМИ тишь, гладь и божья благодать...
Не отдадим за рубеж свой генофонд!!! Сгноим его у себя. В наших чудных детских учреждениях.
Кстати, у здоровых детей старше 4-х лет, у братьев и сестер, просто у мальчиков шансы на усыновление просто минимальны. Но за границу их не отдадут - им не повезло, они не инвалиды.

А наш народ верит: опять батюшка-царь на страже здоровья нации... Отвлекается внимание от безнадежного и беззащитного положения наших сирот, от подлого равнодушия государственных служб, которые еле-еле ворочаются. Вот где гибнут наши дети - в Америке, оказывается!

Извините, за эмоциональность. Наболело.

Держиска
06.12.2006, 20:00
ЛоЛо, мои мысли озвучили.:ded:
Оля-:flower:

Ola-Lelya
06.12.2006, 21:03
Оля-:flower:
Если честно, то, наслушавшись рассказов о том, как зарубежные (не только американские) усыновители зарабатывают на больных российских детях (подчеркиваю, что никто мне не говорил, что усыновители деток потом истязают, а просто получают их пособие), я стала жалеть, что подписывала отказы на детей, которых нам показывали только для того, чтоб мы написали отказ - опекские сотрудники знали, что мы их не возьмем, но все равно показывали. А теперь, прочитав столько информации с обратным смыслом, думаю, что, может, и не зря мы столько отказов написали (около 10 штук). Может, заграничные усыновители их возьмут и детям там лучше будет. :)

Держиска
06.12.2006, 22:32
может, и не зря мы столько отказов написали (около 10 штук). Может, заграничные усыновители их возьмут и детям там лучше будет. :)

Очень хочется, чтобы так и получилось!

ЗЫ: Оля, а "для отказов" показывали больных деток? Или они Вам просто по возрату не подходили? Откуда опека была уверена, что не возьмете то?

Ola-Lelya
06.12.2006, 23:08
Очень хочется, чтобы так и получилось!

ЗЫ: Оля, а "для отказов" показывали больных деток? Или они Вам просто по возрату не подходили? Откуда опека была уверена, что не возьмете то?
Ну, например, хотя мы сразу сказали, что хотим мальчика и девочку в возрасте до полугода (такая установка у нас была сначала), первое направление нам дали на семью из трех человек: два мальчика (4,5 года и 3,5 года) и девочка (1,8 года). В опеке так и сказали: мы понимаем, что это не то, что вам нужно, но мы их всем предлагаем.

Держиска
06.12.2006, 23:56
Ну, например, хотя мы сразу сказали, что хотим мальчика и девочку в возрасте до полугода (такая установка у нас была сначала), первое направление нам дали на семью из трех человек: два мальчика (4,5 года и 3,5 года) и девочка (1,8 года). В опеке так и сказали: мы понимаем, что это не то, что вам нужно, но мы их всем предлагаем.

Ясно, но в этом случае формальный сбор отказов оправдан, согласитесь... Вряд ли у этих деток есть шанс в России...

marina777
07.12.2006, 00:17
один врач, работающий в доме ребенка, после того, как я его подушила разговорами-обвинениями о "продаже детей за границу вместо того, чтобы нашим давать усыновлять" сказал, что иностранцы усыновляют в основном больных детей и непосредственно их ДР старается отслеживать с помощью органов опеки судьбу усыновленных иностранцами. Не знаю, правда, или нет, но оснований у недоверять словам этого человечка у меня нет, человечек просто очень хороший

lisitsa
07.12.2006, 01:13
Я была в Америке и знаю точно!!! Да и вы наете всем по фильмам. Там обидеть ребенка родителям гораздо сложнее чем в России чтобы не узнали власти. Если ребенок плачет соседи вызывают полицию, во многих штатах лет до 10 - 12 его даже дома на минутку одного отавить нельзя по закону. А унас если ты мама-папа делай что хочешь!!!
Против за границы это чистый пиар к сожалению делается на детях. А исключения из правил есть всегда :(

MissFrizzle
07.12.2006, 06:32
Друзья, я, честно говоря, сама специалист по PR. Могу сказать следующее: весь этот понос, который изливают на иностранных (читай, американских) усыновителей наши дружные СМИ - типичная заказная кампания.

полный ППКС. Меня это тоже напрягает. Когда кликушествуют, "в период с 1996 до 2006 года от рук приемных родителей погибло 12 русских детей!", в то время как и в России, и в США, как это ни прискорбно, от рук биологических родителей каждый год умирают в сотни раз больше деток. Еще хочу сказать, что перед усыновлением социальные службы собирают досье на приемных родителей на предмет их законопослушности, осматривают их дом, разговаривают с людьми, знающими их. И потом эти семьи какое-то время отслеживаются.

Ola-Lelya
07.12.2006, 11:37
Ясно, но в этом случае формальный сбор отказов оправдан, согласитесь... Вряд ли у этих деток есть шанс в России...
Как раз ни один заграничный усыновитель на них даже смотреть не хочет. Я спрашивала специально, предлагали их кому-нить из заграничных или нет. Мне сказали, что вроде одна наша семья захотела их взять. Но через месяц после этого я была в этом доме ребенка, а дети до сих пор там. :(

Держиска
08.12.2006, 23:16
:(

maari
11.12.2006, 00:12
Да уж, прочитала и не могу промолчать. Удивляюсь, неужели еще кто-то верит в эти телевизионные россказни про Америку. Я тоже была в Америке и полностью согласна с тем ,что усыновленным детям там более чем хорошо. А детишек в наши дет домах очень жалко, просто ужасно, что в наше время у нас есть такой позор для любого общества ,как детские дома и что по настоящему никто из властьимущих не заботится о том ,чтобы все дети были усыновлены, а наоборот, всячески мешают иностранным усыновителям. Ужасно это.

Contra factum
11.12.2006, 09:30
всячески мешают иностранным усыновителям. Ужасно это.

Так мешают то как раз российским усыновителям, ставя не существующие страшные диагнозы здоровым детям, скорпулезно собирая отказы на деток от потенциальных рос. усыновителей и.т.д.

maari
11.12.2006, 22:31
Так мешают то как раз российским усыновителям, ставя не существующие страшные диагнозы здоровым детям, скорпулезно собирая отказы на деток от потенциальных рос. усыновителей и.т.д.

По-моему ,у нас очередь из российских усыновителей в детских домах не стоит. Если даже новорожденных не берут здесь всех усыновлять, то что уж говорить о более старших детях. Ведь этот позор в виде детских домов есть только у нас ,на Западе этого нет, там всех детей усыновляют и на них очереди стоят немеренные. Может кому-то и мешают, но , в целом нереально всех детей усыновить в России, не то у нас общество.

natashina
15.12.2006, 02:21
Девушки, помогите советом, у меня есть знакомая итальянская семья, которая очень хочет усыновить ребенка, у самих уже 10 лет не получается, пробовали ЭКО - было большое горе - выкидышь на сроке 6 месяцев. Пробовали усыновить ребенка из Чили - провозились 2 года и так ничего и не вышло.

Они уже совсем отчаялись. Насколько вероятно в России для них усыновить (они к сожалению не готовы на больного ребенка)? Они уже бояться начинать - так как сколько ни пробовали - и не выходит. Какая у нас процедура? И какова вероятность успеха? Люди довольно состоятельные - то есть это не проблема.

Может где-то уже про это писали? Дайте наводку где поискать. Спасибо!!

8 МАРТА
15.12.2006, 04:13
Посмотрите здесь:
http://www.adoptlaw.ru/

Ulitochka
15.12.2006, 04:15
Вам надо отдельный топик завести на этом форуме, тогда вам кто-нибудь что-нибудь подскажет обязательно.

Ulitochka
15.12.2006, 04:15
bumpkin, спасибо за поддержку!

8 МАРТА
15.12.2006, 12:10
Вот, дамы, к обсуждаемой темке... Взгляните!

Американский суд вернул двоих приемных детей из Эстонии семейной паре, обвиненной в жестоком обращении с ними. Следователи не смогли доказать, что приемные родители морили детей голодом. Но окончательное решение суда о судьбе детей появится только через год – после многочисленных проверок пары...

http://www.gazeta.ru/2006/12/14/oa_226471.shtml