Просмотр полной версии : Обязательная ШПР
plushkin
22.02.2009, 03:01
Здравствуйте, уважаемы форумчане!
Подскажите, пожалуйста, обязательно ли посещение в вашем регионе кандидатов в усыновители/опекуны/приёмные родители Школы Приёмных Родителей?
И если да, то из какого документа это следует? И как быть тем, кто не имеет доступа к посещению такой школы?
Вопрос не праздный. Однозначно, что такая школа должна быть, однако, во многих регионах таких школ ещё не образовано, нет общей программы для обучения замещающих родителей. Примечательно, что федеральный закон даёт равные права всем кандидатам.
У нас требуют не столько прохождение самой школы, сколько заключение психолога, которое дается как раз после прохождения школы.
Знаю случаю, когда люди обходили это требование.
leokondrat
22.02.2009, 13:04
Здравствуйте, уважаемы форумчане!
Подскажите, пожалуйста, обязательно ли посещение в вашем регионе кандидатов в усыновители/опекуны/приёмные родители Школы Приёмных Родителей?
И если да, то из какого документа это следует? И как быть тем, кто не имеет доступа к посещению такой школы?
Вопрос не праздный. Однозначно, что такая школа должна быть, однако, во многих регионах таких школ ещё не образовано, нет общей программы для обучения замещающих родителей. Примечательно, что федеральный закон даёт равные права всем кандидатам.
Это не следует ни из каких документов. Юридически Вы не обязаны проходить эту школу. Чмновники от которых зависит передача ребенка, вопреки закону, руководствуются не правом, а собственными представлениями о том, как должен быть устроен мир. Если Вы готовы бороться за Ваши права, терять время на оспаривание незаконных решений - школа не обязательна. Если хотите оформить все тихо и быстро - придется делать все так, как говорят чиновники. Забавно, что квалификация сотрудников ШПР намного выше, чем квалификация сотрудников опек и комитета по труду и соцзащите (регоператор). Так что в дальнейшем чиновники не обоащают внимания учились Вы в школе ил нет, могут отказывать не глядя на хорошие заключения психологов. А в школе интересно.
plushkin
22.02.2009, 13:28
Заключение есть.
Если получится тихо и быстро пройти школу, то почему бы и нет, однако ближайшая находится за пару тысячами километров и как-то мне сложно представить реальное исполнение подобного требования.
Так наша ШПР - это требование по Петербургу, в других регионах она и есть то не всегда, а жаль.
Или вы волнуетесь, потому что ребенок из Петербурга?
Не очень поняла ваш вопрос.
Melifaro
22.02.2009, 14:30
Это требование к усыновителям-петербуржцам, а не к детям-кандидатам. Если Вы из другого региона и заключение о возможности быть усыновителем есть, то нет повода для беспокойства
plushkin
22.02.2009, 17:18
Это требование к усыновителям-петербуржцам, а не к детям-кандидатам. Если Вы из другого региона и заключение о возможности быть усыновителем есть, то нет повода для беспокойства
На форуме 7и появились сообщение о том, что кандидату в приёмные родители отказано органами ОП на этом основании. Как один из регионов, где подобные ситуации возможны, назван ваш. Там же выдвинута версия о том, что такие требования выдвигаются в зависимости от формы устройства. Версий много и хотелось бы разобраться.
Хочется уверенности, что у меня документы в порядке. Что у вас ли, или ещё где-то, куда приеду за ребёнком, не отправят, вдруг, в школу.
Melifaro
22.02.2009, 17:35
Тогда проще выслать по факсу или мэйлу копию своего заключения нашим органам опеки, чтобы не было сомнений. Только в лоб про отсутствие ШПР спрашивать не надо.
irkincom
22.02.2009, 17:50
Там же выдвинута версия о том, что такие требования выдвигаются в зависимости от формы устройства. Версий много и хотелось бы разобраться.
В опеке, где я брала ребенка (СПб), мне сказали что из других регионов без ШПР они лично дают детей под опеку.
plushkin
22.02.2009, 18:02
Тоже думаю, что лучше узнать об этом непосредственно в ООП.
И именно в лоб! ;)
Melifaro
22.02.2009, 18:07
Обычно, когда спрашиваешь в лоб, то "всем сразу все нужно":))
Ну, ведь, действительно, если в Вашем регионе нет ШПР, то никто не в праве ее требовать. А собеседоваться с психологом можно и в СПб, в день приезда, заранее записавшись. Если уж очень-очень опеке понадобится заключение психолога.
Uroboros
22.02.2009, 18:48
У нас про такие школы даже не слыхали. К сожалению. Я бы с удовольствием походил.
А заключение психолога получил бкз всякой школы.
улыбочка
23.02.2009, 14:27
А если получаешь заключение опеки в пригороде Питера (Ломоносов), а ребенка берешь с Приморского края. Тогда что получается по школе? Нужна она или нет?
А если получаешь заключение опеки в пригороде Питера (Ломоносов), а ребенка берешь с Приморского края. Тогда что получается по школе? Нужна она или нет?
Тогда вы звоните туда и уточняете список документов которые требуют они... (так как у них может быть дополнительный список, например характеристика с работы)
Скорее всего вряд ли они попросят вас приехать к ним и походить только в их школу.
ШПР носит рекомендательный характер.
Это не обязательно.
А вот заключение психолога... Это уже обязательно... Так как никто кроме психолога не сможет понять какой вы человек (адекватный али нет)...
Но я знаю случаи когда заключение психолога было отрицательное, а ребенка опека все таки давала такой семье...
улыбочка
24.02.2009, 12:25
Дозвонилась в Ломоносовскую опеку на Дворцовой 40. 422-1046.
Сказали школу обязательно потому, что после школы - психолог. На основании его делается заключение.
Боже мой. Теперь 2-3 мес в школу ездить с Ломоносова. Это 2 часа на дорогу в один конец. Потом школа. И обратно 2 часа.
Интересно, возможно ли попасть к психологу без школы? У меня уже своих 2-е деток. Старшему 15 лет. Может мне школа не очень нужна? Я же не смогу 3 месяца ездить. :((((
blak klepa
24.02.2009, 12:33
Сказали школу обязательно потому, что после школы - психолог. На основании его делается заключение.
Боже мой. Теперь 2-3 мес в школу ездить с Ломоносова. Это 2 часа на дорогу в один конец. Потом школа. И обратно 2 часа.
Интересно, возможно ли попасть к психологу без школы? У меня уже своих 2-е деток. Старшему 15 лет. Может мне школа не очень нужна? Я же не смогу 3 месяца ездить. :((((
Ну,вы позвоните на Московский и узнайте,можно ли к психологу без школы:016:.
Только она длится не 2-3месяца,а 6 недель(один раз в неделю):ded:.
улыбочка
24.02.2009, 12:34
А телефончик не подскажите?
Зарание, спасибо :)
Северный Рыжик
24.02.2009, 12:37
Почему три месяца??? Там всего 5 занятий (юрист, психолог 3 раза, врач), еще одна лекция врача для тех, кто собирается брать детя до года (вспоминается как самая бесполезная).
А к психологу без школы попасть можно, я уверена, что скорее всего Вам пойдут навстречу. Но не потому, что у вас уже свои детки есть:), (в ШПР все-таки о приемных рассказывают и о Вашей адаптации), а потому, что понятно, как тяжело ездить из области в город. Хотя я бы по возможности поездила. Лучше предупредить проблемы, чем их потом решать.
marilandi
24.02.2009, 12:41
2-3 месяца - это ШПР в Родительском Мосте. Она совсем не обязательна - по желанию можно пройти :)
GigaMama
24.02.2009, 13:43
У меня опыт в воспитании кровных детей тоже не маленький - восемь - от 15 и старше + реб.инв., однако школа оказалась для меня очень полезна. Хожу туда с радостью. Детям говорю: "Хожу в школу. Я люблю учиться." Та информация, которую дают в школе, полезна и для воспитания кровных детей. Воспитание - процесс постоянный, а слишком много знаний не бывает!
А посему - настоятельно рекомендую раз в неделю выкраивать время на посещение Школы!
От Ломоносова наверняка и маршрутка ходит, и может статься, что Вам ближе будет ехать, чем кому-то с дальнего конца города.
Удачи Вам!
blak klepa
24.02.2009, 13:56
А телефончик не подскажите?
Зарание, спасибо :)
Московский пр.,104 тел:388-01-12 пн-чт с 10-17ч
пт с 10-15ч
обед с 13-14ч
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.