PDA

Просмотр полной версии : Перловка, накидайте любимых рецептов

beznata
04.03.2009, 20:04
Как-то я совершенно неожиданно для себя открыла перловку. В нашем доме даже ее название было под строжайшим запретом (после папиной армии:))).

Даже, когда стала жить отдельно от родителей, была уверена, что не люблю перловку (хотя никогда ее не пробовала:))).
И что-то меня так торкнуло:019:, прям очень-очень:019:

Делала только рассольник и грибной суп с ней, и больше ничего в голову не приходит:009:

Буду рада, если поделитесь своими предпочтениями:091::091::091:

Заранее спасибо:flower:

Yanburg
13.03.2009, 22:09
я ее варю просто и с маслом ем :019:
можно отварить и обжарить с колбасой-лучком-грибочками :019:
еще в горшочке ее можно приготовить с мясом - тоже вкусно будет, но пока как-то руки не доходили..

Diascia
13.03.2009, 23:00
как макароны по-флотски,только перловка! особенно с тушенкой! ах,как я люблю ее! спасибо,что напомнили,завтра обязательно приготовлю!:support:

анна67
13.03.2009, 23:29
я с ней варю кислые щи

Н@Т@ШК@
14.03.2009, 19:25
А я как гарнир под бефстроганофф

НоябRин@
14.03.2009, 19:31
В грибной суп кладу, в тот, что из сухих грибов.

♂ nitta ♀
14.03.2009, 20:44
Я ее тоже очень люблю в супе.Но муж наотрез отказывается есть.Как и у вас из-за армии.:(

emme
14.03.2009, 23:28
Рецепт из передачи Едим дома.
Продукты: 400 г тыквы, 200 г перловки, 1 л мясного или куриного бульона, 1 ч. ложка семян фенхеля, 150 г пармезана, 1 лук-порей, 1 красная луковица, 6 зубчиков чеснока, 1 лавровый лист, оливковое масло, морская соль, свежемолотый черный перец.
Тыкву почистить и нарезать кубиками. Разогреть в сковороде 3 ст. ложки оливкового масла. Обжарить слегка тыкву вместе с семенами фенхеля, выложить ее на блюдо. Весь лук нарезать кольцами, чеснок - пластинками. Добавить в сковороду лук и чеснок, обжарить до мягкости. Всыпать перловку, перемешать все, добавить лавровый лист. Влить 2-3 половника подогретого бульона и на медленном огне варить перловку, не мешая первые 10 минут.
Готовить ризотто до готовности перловки, подливая бульон и помешивая. В конце приготовления посолить и поперчить, в готовое ризотто добавить натертый пармезан.

Я делала, получилось интересно, и для поста подходит.:008:

Вишня
14.03.2009, 23:40
1 л мясного или куриного бульона, .

Я делала, получилось интересно, и для поста подходит.:008:
не подходит:009:

тататка
15.03.2009, 12:23
А я именно для поста и делала, а куриный бульон заменила на воду, а можно на овощной бульон заменить.Честно скажу мне понравилось, люблю всякие ризотто...Вот тока перловка собака долго варится(если конечно она не суперская какая то)Ну и если в пост то и пармезан не добавляла, короче подстроила под пост...

emme
15.03.2009, 16:07
А, ну да!
Я просто скопировала вслепую с сайта, а забыла, что пармезан и бульон не добаляла, жира достаточно просто от растительного масла.
В общем, каждый рецепт можно легко адаптировать под свои пристрастия.

Yanburg
15.03.2009, 23:24
Вот тока перловка собака долго варится(если конечно она не суперская какая то)
если ее с утра водой горячей залить, то вечером она приготовится гораздо быстрее.. ;)

TATA@tim
16.03.2009, 00:26
отсюда (http://www.countries.ru/?pid=395)

Признайтесь, мало, кто из Вас любит перловую кашу, а ведь она сытная, дешёвая, полезная, и, поверьте мне, может прийтись Вам по вкусу! Предлагаю мое любимое блюдо из перловки, которое в Литве называется "Стеклянная каша".

Крупу хорошо промыть и замочить на несколько часов, а лучше на ночь, затем отварить до мягкости в течение 1-1,5 часов. На сковородке разогреть растительное масло (или кубики сала), поджарить нарезанную полукольцами луковицу и одну картофелину, натёртую на крупной терке. Смешать с готовой крупой, добавить специи по вкусу (я добавляю "Вегету"), дать постоять от 10 до 30 мин. Особенно вкусно подать вместе с салатом из свежих помидоров и огурцов с луком и подсолнечным маслом. А несколько странное название этого блюда происходит оттого, что на тарелке поджаренные кусочки лука и картошки блестят как стекло.
Вчера пробовала,что характерно - понравилось :019:

TATA@tim
16.03.2009, 00:28
А вот это из латышской кухни
Каша из перловой крупы с сушеными яблоками
Предварительно замоченную перловую крупу сварить с добавлением соли почти до мягкости, затем положить мелко нарезанные сушеные яблоки, влить клюквенный сок, всыпать сахар и варить до полной готовности крупы.
1 стакан перловой крупы, 0,75 стакана сушеных яблок, 2-3 ст. ложки клюквенного сока, сахар, соль.

Каша перловая молочная с копчёной грудинкой
В кипящую воду всыпать промытую крупу и отварить до мягкости, затем влить молоко, перемешать и довести до готовности. Грудинку нарезать мелкими кубиками и обжарить. Подавая к столу, полить жиром со шкварками. Отдельно подать холодное молоко. Крупа перловая -1,5 стакана, вода - 0,75 литра, молоко - 2 л, грудинка копчёная - 150 г, соль.

TATA@tim
16.03.2009, 00:32
А оказывается это любимая каша Петра I. (http://www.summoning.ru/cook/porridges/pearl.shtml) Похлебкин очень вкусно о ней пишет

beznata
17.03.2009, 11:51
Спасибо большое всем за рецепты!!!!!!!

Мультифрукт
17.03.2009, 12:10
Перловку очень люблю и в рассольнике и просто как гарнир - если будет подлив от печени в сметане или бефстроганов, то просто замачиваю и отвариваю, а если просто мясное без подлива, то делаю так -
Промыть перловку и замочить (я на ночь замачиваю), воду слить. Вскипятить чайник и залить крупу кипятком - из расчета на 1 стакан крупы - почти 2 стакана кипятка (я чуть не доливаю до 2 стаканов примерно 1,75 где-то ведь она замачивалась ночь, соль по вкусу и 1 ст.л. раст. масла.. Варить до загустения на медленном огне.
Отдельно обжарить лук и морковь или лук и грибы, смешать с кашей и поставить в духовку до упревания (но можно и под одеяло). Все - вкуснотень. Муж тоже не ест :)- даже пробывать отказывается (я ему уже не предлагаю и делаю другой гарнир), а доче нравиться.

anex
17.03.2009, 13:16
а я в армии наверное была в прошлой жизни:) никак не могу себя заставить приготопить перловку, хотя остальные крупы едим с удовольствием:)

Татка Большая
17.03.2009, 14:42
Я варю перловку один раз, но много. И - в морозилку по порциям.
У мелкой аллергия на рис. Так я с перловкой и плов, и ленивые голубцы делаю. А еще люблю в нее куркумы или карри насыпать. Вкусно очень. Как гарнир - с обжаренным луком и морковкой. В горшочке с мясом, это уже говорили. Только я обязательно туда помидорку крошу или томатную пасту.

тататка
17.03.2009, 16:35
если ее с утра водой горячей залить, то вечером она приготовится гораздо быстрее.. ;)

Да замачивала я:008:, все равно долго, мне вот свекровь посоветовала, замочить ее с содой, незнаю где услышала она, но может попробовать?:))

Лен.ОК
18.03.2009, 16:49
А я плов делаю. Муж тоже не любил перловку, а теперь только и просит плов именно с перорвкойю
В общем, берете три окорочка. Отвариваете их. Из бульона и одного окорочка делаете суп (например, куриный бульон с вермишелью или рисом).
Далее берете стакан перловки. Отвариваете его до готовности. Режете луковицу, обжариваете ее. Добавляете одну тертую морковку. В глубокую сковороду выкладываете перловку, порезанные на кусочки окорочка, пассеровку, солите-перчите по вкусу, заливаете это небольшим кол-вом бульона и минут 15 тушите. Обед и ужин готов :020:

Deigo
11.04.2009, 21:17
Да замачивала я:008:, все равно долго, мне вот свекровь посоветовала, замочить ее с содой, незнаю где услышала она, но может попробовать?:))
Можно и с содой. Только совсем чуть-чуть, чтобы привкуса не было. Вообще, в щелочной среде крупы лучше варятся. А в кислой не сварятся вообще (как и картошка). Именно поэтому крупы и бобовые желательно заливать холодной водой и ставить на "размочк"у в холодильник. Иначе в тепле в водичке могут начать размножаться бактерии, всё закиснет, и крупа не будет вариться.

Darenok_KKDC
27.12.2010, 01:42

Сегодня пробовала новый способ без замачивания и соды - результатом довольна:019:
Заливаем стакан промытой перловой крупы произвольным количеством холодной питьевой воды и ставим на плиту на максимум. Ждем закипания и воду сливаем. Заливаем снова 2,5 стаканами холодной питьевой воды крупу и ставим уже на средний огонь. Как только вода закипела, убираем огонь на минимум. Ждем полного выпаривания воды - перловка готова.

Я всегда варю без соли. Те, кто предпочитает солить в процессе варки, добавляют соль после второго закипания. Приятного аппетита!

beznata
27.12.2010, 10:37
Какой топик старый поднялся!
А за это время у нас в обиход вошла "солдатская каша":)) даже папо-дедушка, который терпеть ненавидит перловку, просит ее приготовить!

1. Отвариваю перловку до полу готовности, оставляю недоваренную в воде
2. На сковородке обжариваю лук-морковь
3. В обжаренные овощи добавляю разогреваться говяжью тушенку (нашли отличного качества, фирмы "Совок" http://s003.radikal.ru/i201/1012/a9/50af6b705bec.jpg)
4. В овоще-мясо добавляю перловку вместе с водой и перемешиваю
5. Черный перец крупного помола + сухая аджика
6. Все укладываем в горшочки, добавляем воды, чтобы покрыла ингредиенты и в духовку томиться на час

Получается рассыпчатая (не надо никакой соды) и невероятно вкусная!:019::014::019:

Tanyusha
27.12.2010, 11:33
А оказывается это любимая каша Петра I. (http://www.summoning.ru/cook/porridges/pearl.shtml) Похлебкин очень вкусно о ней пишет
я варю как раз по этогму рецепту... молоко за время "варки" становится слегка "топленым" и по цвету и по вкусу... у нас этот рецепт прижился и полюбился, но только в выходные и если полдня дома )))

Zmeika
27.12.2010, 19:00
Варю с перловкой рыбные супы из консервов, или из свежей рыбы (морского окуня например) :019::019::019:

utyatina
27.12.2010, 20:29
а мы плов делаем из перловки (вместо риса)

olyunka
27.12.2010, 23:32

Сейчас сделала - понравилось. Спасибо:flower:

Рецепт тоже понравился, обязательно сделаю на НГ-праздники.

Сама обычно перловку в рассольник кладу или просто добавляю как составляющую к поджарке из фарша, тетой моркови и лука. немного тушу и ест даже муж:)

ВикаСтар
28.12.2010, 00:22
тоже любим перловку, и в суп и в рассольник и просто кашу с зажаркой из лука с морковкой, и с тушенкой. Очень вкусно!

cuentame
28.12.2010, 00:24
ой, какая приятная темка! я тоже люблю перловку по-тихому. никто из родственников меня не поддерживает... очень вкусно просто отварную с кабачковой икрой - для поста вообще отлично

helenka_k
28.12.2010, 00:26
Суп по этому рецепту я раскопала, когда искала, чтобы такое еще интересное приготовить из тыквы. Получилось очень любопытно, красиво и вкусно. Немного долго готовить, но было бы желание, тогда время найдется.
Густой суп из тыквы, или Красный, желтый и зеленый
Ингредиенты:
100 г. перловой крупы
400 г. очищенной тыквы
1 зубчик чеснока
1 луковица
2 ст. л. растит. масла (можно оливкового)
750-1000 мл овощного бульона
по 1 шт. красного, желтого и зеленого болгарского перца (если плоды большие, то по половинке)
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Крупу тщательно промыть и на 4 часа залить холодной водой.
Тыкву нарезать кубиками, чеснок растолочь, лук мелко порезать, пассировать в масле 5-7 минут. Переложить в кастрюлю с овощным бульоном (если кого-то смутил этот ингредиент, то просто добавьте в 1 литр воды соль и специи и доведите до кипения), довести до кипения, и далее варить под крышкой 15 минут на небольшом огне.
Нарезать перец небольшими кусочками. Крупу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Добавить в суп крупу и перец и варить 20-30 минут на слабом огне.

ВикаСтар
28.12.2010, 00:30
Суп по этому рецепту я раскопала, когда искала, чтобы такое еще интересное приготовить из тыквы. Получилось очень любопытно, красиво и вкусно. Немного долго готовить, но было бы желание, тогда время найдется.
Густой суп из тыквы, или Красный, желтый и зеленый
Ингредиенты:
100 г. перловой крупы
400 г. очищенной тыквы
1 зубчик чеснока
1 луковица
2 ст. л. растит. масла (можно оливкового)
750-1000 мл овощного бульона
по 1 шт. красного, желтого и зеленого болгарского перца (если плоды большие, то по половинке)
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Крупу тщательно промыть и на 4 часа залить холодной водой.
Тыкву нарезать кубиками, чеснок растолочь, лук мелко порезать, пассировать в масле 5-7 минут. Переложить в кастрюлю с овощным бульоном (если кого-то смутил этот ингредиент, то просто добавьте в 1 литр воды соль и специи и доведите до кипения), довести до кипения, и далее варить под крышкой 15 минут на небольшом огне.
Нарезать перец небольшими кусочками. Крупу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Добавить в суп крупу и перец и варить 20-30 минут на слабом огне.

Ну если крупу замочить на ночь - то процесс убыстрится. Классный рецепт, надо попробывать :017:

tatava
28.12.2010, 01:23
сварила сегодня суп из перловки с картошкой (только 2 этих ингридиента+сухая петрушка), при подаче положила сметану, так получился по словам сына "суп грибной, но только без грибов", еще по добавке съели!

Mylene
28.12.2010, 18:23
С детства люблю из перловки эстонское блюдо "Мульгикапсад".
Ингридиенты:
- перловка (промыть и вымочить)
- квашеная капуста (если очень соленая, то тоже вымачиваю)
- свинина (порезать на кусочки-кубики и слегка обжарить)

В утятницу выкладываем слоями: мясо, перловка, капуста, мясо, перловка, капуста. Каждый слой посолить, добавить лаврушку, перец по вкусу. Можно тмин добавить. Залить водой, чтоб она только-только закрывала капусту. И в духовку или на маленький огонек томиться на 1.5-2 часа.
Получается мням...

Кошка сама по себе
29.12.2010, 23:43
Ой,девочки,ну вас.... пошла варить перловку:073: :))

Надюшес
30.12.2010, 00:06
хорошо разварить,отдельно печенку пожарить с луком,можно томатной пасты туда,и соединить,вкусно:019:

Kalakuta
02.01.2011, 16:51
Я люблю рассольник, прекрасный рецепт - не сложный и любимая перловка на месте. Вообщем, рецепт рассольника с перловой крупой (http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=28372) то, что надо!

Рассольник с перловой крупой

Традиционный русский суп - рассольник с перловой крупой. Конечно, рассольник варят и с рисом, но настоящий классический рассольник готовят все-таки с перловкой.
Итак, как приготовить рассольник с перловой крупой?
Перловую крупу перебрать, тщательно промыть, залить холодной водой и отварить в течение 10 минут. Морковь и лук почистить, мелко нарезать и пассеровать с маслом. Соленые огурцы нарезать ромбиками, залить бульоном и варить в течение 40 минут. Кипящий бульон соединить с перловой крупой вместе с наваром, затем положить нарезанный картофель. Варить около 10 минут, после чего добавить пассерованные овощи и соленые огурцы вместе с бульоном, в котором они варились. Продолжать варить до готовности, перед окончанием заправить суп огуречным рассолом, солью и довести до кипения.
Перед тем как подать на стол, в рассольник с перловой крупой добавить сметану и мелко нарезанный укроп.

Ингредиенты:
бульон мясной 400 мл
перловка 30 г
масло сливочное 20 г
картофель 3-4 шт
огурцы солёные 2-3 шт
морковь 2 шт
сметана 2 ст. ложка
лук 1 шт
зелень укропа по вкусу
лавровый лист по вкусу
соль по вкусу
перец чёрный горошком по вкусу

Nataijal
03.01.2011, 01:29
Добавлю рецепт, полученный от армянской кулинарки.
1. Берется курица и варится долго-долго, пока мясо не начнет отваливаться от костей.
2. Берется перловка и варится до полуготовности.
3. Отделенное от костей мясо курицы кладется в полуготовую перловку, заливается куринным бульоном и доваривается на ОЧЕНЬ медленном огне.
4. Блюдо посыпается кинзой.
Получается что-то средне между первым и вторым блюдом, но вкусно, просто и сытно. Можно в куриный бульон добавить морковь, лук, но потом вынуть. По то, что надо пополить, все знают, а то я не написала...

olyunka
04.01.2011, 23:29

Мне почему-то не понравилось:008: Хотя я до каш большая любительница.

Попробовала, муж остался сильно доволен и просил добавки:flower:. такого не было никогда:)

Сегодня пробовала новый способ без замачивания и соды - результатом довольна:019:

Варила перловку как раз Вашим способом. Действительно, быстро!

Медный блеск
23.02.2011, 17:42
С детства люблю из перловки эстонское блюдо "Мульгикапсад".
о да, я обожаю это блюдо! попробовала впервые в Эстонии, теперь все хочу дома приготовить :love:

Ishtvan
23.02.2011, 18:52
Послушаю....

Ищу...
24.02.2011, 12:57
обожаю перловку! Просто с маслом или в суп добавляю, сын тоже отлично ест))

Ёжж13
25.02.2011, 02:10
хорошо разварить,отдельно печенку пожарить с луком,можно томатной пасты туда,и соединить,вкусно:019:

А я вот сижу седня о печенке мечтаю... и о перловочке одновременно... А тут такой рецептик, спасибо:flower: На днях попробую приготовить:))
А не подскажите сколько нужно варить перловку, чтоб она хорошо разварилась?:009: