PDA

Просмотр полной версии : А вам не кажется что к 16-17 годам дети уже поделены на 1, 2, 3 сорт???

Страницы : [1] 2

Максимова
05.03.2009, 02:10
пообщалась с одной знакомой - дамой весьма обеспеченной и самоуверенной. Наши дети ровесники. она для дочки уже обеспечила очень хорошие перспективы. И образование за границей и шикарная отремонтированная квартира, уже ждет свою подрастающую хозяйку :support: . На 16-ти летие подарки от родителей с бриллиантами и шикарный банкет для друзей.
А у меня вот финансовый кризис в полном разгаре :(

и натолкнула меня она на мысль что наши дети к окончанию школы уже поделены на сорта.
Ведь кто то и старается самое лучшее для своего ребенка сделать, а все равно не высший сорт. :(

раньше ведь не было такого когда мы , родители нынешних старшеклассников заканчивали школу. В институт мог поступить любой, о квартирах отдельных вообще никто не мечтал :(. любая обновка - уже праздник. вообще духовнее были.
а вот интересно дети ощущают это?

elfy
05.03.2009, 02:12
Так вы чего хотите - чтобы бедных не было, или чтобы богатых? :))

Максимова
05.03.2009, 02:14
Так вы чего хотите - чтобы бедных не было, или чтобы богатых? :))

хочу чтоб все люди достигли просветления

Белая галка
05.03.2009, 02:18
А в связи с Вашим финансовым кризисом Вы своих детей к какому сорту относите?
Не переживайте, кризис минует - произведете пересортицу.

А серьезно - это уже не только детей, это себя как неуважать надо, чтобы людей по сортам делить... Или дети еще не люди?

Света К
05.03.2009, 02:23
ой, да ладно, что не было в наше время такого..
У меня есть подружка-одноклассница, ей папа на 18-летие подарил белоснежный мерседес, на свадьбу - домик двухэтажный перевязанный ленточкой по периметру.. и это в наше советское детство.

что вам не нравится, что ваша знакомая смогла обеспечить своей дочке будущее? Ну вы тоже "смогите", в чем проблемы? или надо проще - отобрать у одних, ибо нефиг, и раздать другим?

И не стоит своего ребенка к какому-то сорту причислять, не надо.

Максимова
05.03.2009, 02:24
А в связи с Вашим финансовым кризисом Вы своих детей к какому сорту относите?
Не переживайте, кризис минует - произведете пересортицу.

А серьезно - это уже не только детей, это себя как неуважать надо, чтобы людей по сортам делить... Или дети еще не люди?

ну малышам то все равно с бруллиантовыми застежками у него ползунки или без. главное чтоб сухо было. к дорогому его врачу ведут или к бесплатному. А подрастают начинают разбираться

Максимова
05.03.2009, 02:37
ой, да ладно, что не было в наше время такого..
У меня есть подружка-одноклассница, ей папа на 18-летие подарил белоснежный мерседес, на свадьбу - домик двухэтажный перевязанный ленточкой по периметру.. и это в наше советское детство.

вот мерседесам я никогда не завидовала. скорее возможности обучиться там где хочется.

что вам не нравится, что ваша знакомая смогла обеспечить своей дочке будущее? Ну вы тоже "смогите", в чем проблемы? или надо проще - отобрать у одних, ибо нефиг, и раздать другим?

я как раз за нее очень рада. отбирать и делить :046: это вы шарикова что ли вспонили?

И не стоит своего ребенка к какому-то сорту причислять, не надо.
понимаете :016: я не причисляю я говорю об общей тенденции.
даже тему так назвала "не кажется ли вам.........???"
почему вообще мне сразу какие то претензии выдвигаете. мне в глухую оборону переходить не интересно. :015:
что ни кто не ищет своему ребёнку школу с контингентом ПОЛУЧШЕ. значит уже сидит эта сортность в подкорке

Белая галка
05.03.2009, 02:44
ну малышам то все равно с бруллиантовыми застежками у него ползунки или без. главное чтоб сухо было. к дорогому его врачу ведут или к бесплатному. А подрастают начинают разбираться

Надеюсь, что начинают...что внутри Машки-Дашкиного прикида с брюликами находится самодовольная пустышка - ей завидовать? - или интересный, умный человек -так ее не бриллианты такой сделали.
Дети не хуже взрослых понимают, кто чего стоит. "Стоит" - от слова "достоин", а не "стоимость".
А вещизм был всегда, болезнь заразная, но воспитательной прививкой в детстве вырабатывается стойкий иммунитет. Без дорогих врачей. И без бесплатных.

Максимова
05.03.2009, 02:48
Дети не хуже взрослых понимают, кто чего стоит. "Стоит" - от слова "достоин", а не "стоимость".
А вещизм был всегда, болезнь заразная, но воспитательной прививкой в детстве вырабатывается стойкий иммунитет. Без дорогих врачей. И без бесплатных.
дети Да . они чище, духовнее, независимей от вещей.
я и говорю о возрасте окончания школы.

Зимняя-зимняя
05.03.2009, 02:56
дети Да . они чище, духовнее, независимей от вещей.
я и говорю о возрасте окончания школы.

Я думаю, что как раз пик переживаний по этому поводу проходит с 13 до 16. Вместе со всей подростковой байдой. К окончанию школы человек уже как то объясняет себе мир ( в идеале - с нашей помощью :008:), находит " свой круг" и успокаивается немного.

А вообще да, тяжело, прежде всего потому, что у нас с вами нет опыта жизни в столь откровенно классовом обществе. Я вот тоже дергаюсь временами - как объяснить? А дети они родились и растут среди этого, как ни кощунственно, думаю, что они это переживают легче, имхо.

Максимова
05.03.2009, 03:06
Я думаю, что как раз пик переживаний по этому поводу проходит с 13 до 16. Вместе со всей подростковой байдой. К окончанию школы человек уже как то объясняет себе мир ( в идеале - с нашей помощью :008:), находит " свой круг" и успокаивается немного.

А вообще да, тяжело, прежде всего потому, что у нас с вами нет опыта жизни в столь откровенно классовом обществе. Я вот тоже дергаюсь временами - как объяснить? А дети они родились и растут среди этого, как ни кощунственно, думаю, что они это переживают легче, имхо.
а мне вот кажется что классовость как раз после школы обозначается. в школе все по одинаковым учебникам учатся, у одинаковых учителей, в общем бассейне плавают

Terka
05.03.2009, 03:16
И в советские времена была "золотая молодежь". И учились они в более пристижных учебных заведениях , и ели лучше и отдыхали за границей.
Мне кажется, что в настоящее время возможностей стало больше.
У меня есть знакомые, которые более обеспечены, чем я. А есть, которые обеспечены меньше, чем я. Но от этого я не считаю, ни себя, ни моих девочек низшим или высшим сортом.

Зимняя-зимняя
05.03.2009, 03:16
а мне вот кажется что классовость как раз после школы обозначается. в школе все по одинаковым учебникам учатся, у одинаковых учителей, в общем бассейне плавают

Мне показалось, что вы спрашивали не про классовость, а про отношение к ней. А так то, конечно, да, обозначается четче после выхода из камерного мирка школы и дома во "взрослый мир".

И в советские времена была "золотая молодежь". И учились они в более пристижных учебных заведениях , и ели лучше и отдыхали за границей.
Мне кажется, что в настоящее время возможностей стало больше.
У меня есть знакомые, которые более обеспечены, чем я. А есть, которые обеспечены меньше, чем я. Но от этого я не считаю, ни себя, ни моих девочек низшим или высшим сортом.

В советское время этого было меньше в разы, и оно прятолось. Мне кажется, что про бОльшие возможности, увы, иллюзия. Но то, что многие намного хуже обеспечены, это факт, поддерживающий детскую самооценку. :))

Terka
05.03.2009, 03:28
В советское время этого было меньше в разы, и оно прятолось. Мне кажется, что про бОльшие возможности, увы, иллюзия. Но то, что многие намного хуже обеспечены, это факт, поддерживающий детскую самооценку. :))

Смотря, что понимать под возможностями. Я из семьи военных. В советское время это были на самые бедные люди. Так вот меня мама и папа не могли отправить отдыхать за границу (даже в Болгарию). А мои дети могут туда поехать (глваное, чтобы я смогла оплатить). ;)

Максимова
05.03.2009, 03:39
в стране рабочих и крестьян у золотой молодежи ума хватало не выпячивать своё золото, как сейчас.
у жителей крупных городов больше возможностей. это налицо. в этом плане я даже соглашусь, что система ЕгЭ уравнивает возможности поступления. правда поступит скажем самородок из деревни в моковский вуз, а вот смогут ли его родители оплатить хотя бы билеты до этой москвы. не говорю уже о проживании на время учебы. Даже на первое время. :(.

Максимова
05.03.2009, 03:42
Смотря, что понимать под возможностями. Я из семьи военных. В советское время это были на самые бедные люди. Так вот меня мама и папа не могли отправить отдыхать за границу (даже в Болгарию). А мои дети могут туда поехать (глваное, чтобы я смогла оплатить). ;)
думаю что просто невыедзнве были военные. Моя мама до моего рождения весь соцлагерь объездила.

Terka
05.03.2009, 03:49
думаю что просто невыедзнве были военные. Моя мама до моего рождения весь соцлагерь объездила.

А ведь сейчас любой военный может поехать куда угодно. ;)

у жителей крупных городов больше возможностей. это налицо. в этом плане я даже соглашусь, что система ЕгЭ уравнивает возможности поступления. правда поступит скажем самородок из деревни в моковский вуз, а вот смогут ли его родители оплатить хотя бы билеты до этой москвы. не говорю уже о проживании на время учебы. Даже на первое время. .

А систему общежитий уже отменили? Просто в тех ВУЗах, где мы были на дне открытых дверей, говорили, что общаги есть.

Максимова
05.03.2009, 03:53
А ведь сейчас любой военный может поехать куда угодно. ;)
помните раньше шутка была ___:046: за границу военный может поехать только на танке.
а сейчас у военных есть финансовые возможности за границей отдыхать?

Terka
05.03.2009, 03:58
помните раньше шутка была ___:046: за границу военный может поехать только на танке.
а сейчас у военных есть финансовые возможности за границей отдыхать?

Ну это все по разному....

Максимова
05.03.2009, 03:59
А систему общежитий уже отменили? Просто в тех ВУЗах, где мы были на дне открытых дверей, говорили, что общаги есть.
общаги есть не спорю. но птала за общвгу уже не такая символическая как раньше_____+стипендия = стоимости проезного. . а сколько безработный деревенский родитель может своему самородку на поесть послать? а на книжки тетрадки одежки? гулясики в конце концов.

Максимова
05.03.2009, 04:01
вот и получается Москва - москвичам, море - морякам, земля - крестьянам

Максимова
05.03.2009, 04:08
Ну это все по разному....
ну вот например милиционер. 15-20 т.. на работу туда берут молодых людей , отслуживших в армии, только до 35. . из области кстати очень много мол. людей идут в милицию служить. квартир не предоставляют. не вижу возможности нИКАКОЙ

Terka
05.03.2009, 04:16
ну вот например милиционер. 15-20 т.. на работу туда берут молодых людей , отслуживших в армии, только до 35. . из области кстати очень много мол. людей идут в милицию служить. квартир не предоставляют. не вижу возможности нИКАКОЙ

Вы знаете, мой одноклассник как раз работал в милиции. Я не знаю, сколько он получал, но я знаю, что он работал на двух или трех работах.:001: Но такое удается не каждому.:(

А расслоение общества прослеживается и у нас на форуме.:004: Ловлю помидоры.;)

Indeed
05.03.2009, 08:41
Возможность "отслоиться" есть всегда - нужно только иметь хорошую голову и кучу энергии. Мой БМ не из Питера, сначала работал тут опером, потом чего только не было - иногда не было совсем ничего. Сейчас он очень богатый и влиятельный человек, всегда гордится и гордился тем, что никогда не было никакого криминала - все только благодаря мозгам и работоспособности. Поддержки извне (от родителей или еще от кого) тоже не было никогда - только сам.
Конечно, таких единицы, но прецеденты есть!

Радость_в_доме
05.03.2009, 09:25
ну....прочитала! не могу промолчать
1.Выросла в военном городке в семье гражданских.Так семьи военных по уровню дохода в несколько раз превышали наши! Первые джинсы, магнитофоны, рулоны кремпленов, и пр.все это у них было! Им и сейчас и квартиры и льготы.
2.Возможность учиться в ВУЗе есть у каждого УМНОГО ребенка. Есть и социальная стипендия и обычная и возможность репетиторством заработать.Моя студентка 1 курса, а ее уже зовут работать.На лето-клубника в Финляндии.Было бы желание, а не просто стоны!

bagira197331
05.03.2009, 09:32
Самое главное что бы ваши мысли не сели ребенку в голову, а куча комплексов начнеться.
У меня доча тоже бывает разговор заводит о том, что вот у них то-то, я стараюсь привести целдую гору положительного для нее ( для нас) в нашей семье и указать на минусы в той. Пока помогает ( нам 17 лет)

Marisa Bell
05.03.2009, 10:41
У кого-то жемчуг покрупней, у кого-то щи погуще... так, кажется, примерно говориться в пословице. Богатые люди были и будут всегда и это их право давать соим детям все самое лучшее, что, к сожлению, мы своим детям позволить не можем. Лучше не зацикливаться на этом и ни в коем случае не привить своим детям. Чтобы меньше поводов было для зависти. Хотя наши дети не хуже нас во всем разбираются.

Николя
05.03.2009, 10:46
У кого-то жемчуг покрупней, у кого-то щи погуще... так, кажется, примерно говориться в пословице. Богатые люди были и будут всегда и это их право давать соим детям все самое лучшее, что, к сожлению, мы своим детям позволить не можем. Лучше не зацикливаться на этом и ни в коем случае не привить своим детям. Чтобы меньше поводов было для зависти. Хотя наши дети не хуже нас во всем разбираются.

+100 :))

раньше ведь не было такого когда мы , родители нынешних старшеклассников заканчивали школу. В институт мог поступить любой, о квартирах отдельных вообще никто не мечтал :(. любая обновка - уже праздник. вообще духовнее были.

Как это не было? Вы, что забыли о "золотой молодеже"?

Белая галка
05.03.2009, 10:52
По бессмертному Остапу - "милиционеры и дети..."
Вопросы социального и экономического неравенства существовали и будут существовать, много раз описаны в классической литературе - потому она и классическая, что затрагивает вечные вопросы. А на "Что делать?" есть ответ, который ничего не меняет, но всех успокаивает:
если нельзя изменить обстоятельства, измените свой взгляд на них. Это для тех, кого эта проблема беспокоит.

stens
05.03.2009, 11:02
Самое главное что бы ваши мысли не сели ребенку в голову, а куча комплексов начнеться.
У меня доча тоже бывает разговор заводит о том, что вот у них то-то, я стараюсь привести целдую гору положительного для нее ( для нас) в нашей семье и указать на минусы в той. Пока помогает ( нам 17 лет)

Самое ужасное, что мысли детей садятся нам в голову, а не наоборот. Лично я. например, никогда не завидывала и не завидую богатству...И считаю, что это не самое главное в жизни.....Просто нужно учиться жить по средствам, а "средства" все время меняются...И на протяжении жизни замечаешь, что и у нас и у наших знакомых ситуация все время меняется - то спад, то подъем. Главное духовно-нравственный стержень. И вот его-то, мне кажется, и не хватает сейчас детям...Не будем брать конечно всех огульно, но все таки основной массе. И в школе тоже наблюдается очень сильное расслоение...И как я не оъясняю сыну (10 класс), что деньги- это не главное, он все равно этого не понимает.В классе одни дети ходят в ресторан обедать и им дают по 2-3 т. на день, другим по 100 руб. каждый день, только на еду, а мой покупает талоны в школьной столовой и на них обедает...Он конечно с нами и заграницу ездит каждое лето, и на горных лыжах и сноуборде катается... Но опять таки, однокласники в 5**** живут, а мы в хостелах да квартирах.... И никак ему не понять, почему мы не можем ему по 100-200 руб. в день давать на обеды, да еще на развлекухи всякие... он вообще не понимает, что такое" денег нет"! Ведь вот же они, а их нет... А то что все планируется и" или обеды или горные лыжи" - это невдомёк! И то, что в школе нужно хорошо учиться, так как это ЕГО работа, и что деньги зарабатываются - это тоже невдомек.Так как у других детей деньги с неба падают, и будущее у них все куплено....И тут ни собственный пример, ни объяснения почему-то не помогают....

ЛендГрейп
05.03.2009, 11:11
ой, а я почему-то никогда не завидовала этой "золотой молодежи"...было пару девочек в моем классе.... жалко их было.... родители просто от них откупались... не было в их семьях тепла и ласки....только одна показуха!
Моя дочь не из семьи очень богатых родителей, но живет она в большой, просторной квартире, а ведь, когда она родилась и до второго класса у нас была комната 11 метров в общежитии... т.е папа наш очень напрягается, чтоб его жена и дочь ни в чем не нуждались... моя дочь учится в лучшей школе города, дочка нашего мэра , учится в параллельном классе. Ездим и я и дочка заграницу каждый год.... так что мир немного посмотрели... много денег тратится на репетиторов, но тем неменее моя дочь говорит, что если она не поступит на бюджет, то она пойдет работать и будет еще больше заниматься, чтоб поступить в следующем году (собралась поступать в МГУ) объясняет это тем, что мы, родители, и так много денег на нее потратили... да, денег в нее вложено много, но не мерседесами и не бриллиантами... и я рада, что моя дочь не в "золотой" молодежи, а где-то посередине... слишком много у "золотых" пороков и бездуховности....

Белая галка
05.03.2009, 11:35
Самое ужасное, что мысли детей садятся нам в голову, а не наоборот. Лично я. например, никогда не завидывала и не завидую богатству...И считаю, что это не самое главное в жизни.....Просто нужно учиться жить по средствам, а "средства" все время меняются...И на протяжении жизни замечаешь, что и у нас и у наших знакомых ситуация все время меняется - то спад, то подъем. Главное духовно-нравственный стержень. И вот его-то, мне кажется, и не хватает сейчас детям...Не будем брать конечно всех огульно, но все таки основной массе. И в школе тоже наблюдается очень сильное расслоение...И как я не оъясняю сыну (10 класс), что деньги- это не главное, он все равно этого не понимает.В классе одни дети ходят в ресторан обедать и им дают по 2-3 т. на день, другим по 100 руб. каждый день, только на еду, а мой покупает талоны в школьной столовой и на них обедает...Он конечно с нами и заграницу ездит каждое лето, и на горных лыжах и сноуборде катается... Но опять таки, однокласники в 5**** живут, а мы в хостелах да квартирах.... И никак ему не понять, почему мы не можем ему по 100-200 руб. в день давать на обеды, да еще на развлекухи всякие... он вообще не понимает, что такое" денег нет"! Ведь вот же они, а их нет... А то что все планируется и" или обеды или горные лыжи" - это невдомёк! И то, что в школе нужно хорошо учиться, так как это ЕГО работа, и что деньги зарабатываются - это тоже невдомек.Так как у других детей деньги с неба падают, и будущее у них все куплено....И тут ни собственный пример, ни объяснения почему-то не помогают....

Я, кажется, тоже чего-то не понимаю. Между обедами (здоровой и полезной едой для ребенка, а не по школьным талонам) и горными лыжами (модным символом причастности - не имею ввиду спортсменов) для меня выбор однозначен абсолютно. Ребенок, лишенный обычных карманных денег (не Денег!) чувствует себя так же неуютно, как и взрослый. И заграница летом такой ценой - чего ради? В его возрасте хочется и девушку в кино/кафе пригласить и подарок ей купить к 8 Марта... Не на родительские деньги?! - на свои карманные.
Падающие с неба деньги мне как-то не попадались. По моему разумению, деньги либо зарабатывают нелегким трудом (что достойно всяческого уважения), либо воруют (без коммент.)

stens
05.03.2009, 11:51
Я, кажется, тоже чего-то не понимаю. Между обедами (здоровой и полезной едой для ребенка, а не по школьным талонам) и горными лыжами (модным символом причастности - не имею ввиду спортсменов) для меня выбор однозначен абсолютно. Ребенок, лишенный обычных карманных денег (не Денег!) чувствует себя так же неуютно, как и взрослый. И заграница летом такой ценой - чего ради? В его возрасте хочется и девушку в кино/кафе пригласить и подарок ей купить к 8 Марта... Не на родительские деньги?! - на свои карманные.
Падающие с неба деньги мне как-то не попадались. По моему разумению, деньги либо зарабатывают нелегким трудом (что достойно всяческого уважения), либо воруют (без коммент.)

Все дело в том, что ребенок хочет ВСЕ и горные лыжи, и сноубрд и в Финляндию поехать, и конфеты каждый день и телефон -дорогой.... У одной девочки в классе телефон с бриллиантами (по его рассказам). Мы не можем всего этого обеспечить, к сожалению конечно, а может и к счастью....
А если честно, я не считаю. что еда в Сабвее или Макдональдсе качественней и полезней , чем в школьной столовой....Я все детство питалась в школьной столовой и в институтской тоже.... И мы почему-то были все довольны... Именно потому. что все были равны....Тем более, что дома он питается нормально, а после школы ему никуда не нужно. Карманные деньги ему даем, если он в кино собирается. он и сам иногда подрабатывает. Я говорю о различном уровне доходов и о классовости..., а также о том, что не считаю, что каждый день нужно питаться в ресторане и иметь самый дорогой телефон.

elfy
05.03.2009, 11:52
Стенс, а в какой же школе-то вы учитесь, вот читаю и думаю все :)

ПризракБелойДамы
05.03.2009, 11:53

Была. С подругой в классе учился сын кого-то-там из Горкома... Ему на !16! лет подарили Жигули. Которые мальчик быстренько разбил. Ничего, купили новые.
и оно прятолось.
Нет, не пряталось. Был мир, к которому, думаю, присутствовавшие здесь не принадлежали. Нормальному человеку в то время было даже не представить, КАК жили в том мире думаю что просто невыедзнве были военные. Моя мама до моего рождения весь соцлагерь объездила.
:005: А где она работала? У моих родителей таких возможностей не было, путевки только на заводах и фабриках бывали.
Внук женщины, у которой мы снимали раньше дачу, после армии пошел в милицию работать. И ничего, живет с семьей за городом (жильё им от бабушки жены досталось), каждый день ездит в город на работу.
А почему кто-то должен давать квартиры на халяву?

Indeed
05.03.2009, 11:54
И то, что в школе нужно хорошо учиться, так как это ЕГО работа, и что деньги зарабатываются - это тоже невдомек.Так как у других детей деньги с неба падают, и будущее у них все куплено....И тут ни собственный пример, ни объяснения почему-то не помогают....

Ну, я во-первых не стала бы так огульно обвинять детей богатых родителей, что у них все куплено, что они такие все из себя ужасные. (Немного попахивает классовой ненавистью, ИМХО) Мой сын, например, знает, что учеба это его работа, что он к тому моменту, как получит от отца какой-либо капитал должен выучится, иметь нормальную здравую голову на плечах, чтобы этот капитал приумножить (хотя бы постараться), а не спустить за пару лет. Он знает это. В учебе я ему доверяю, но он так же знает, что чуть что - поблажек ему не будет. Да, я кладу ему деньги на карточку, но довольно жестко с него спрашиваю - на дело ли он их тратит и стараюсь чтобы деньги не уплывали в неизвестном направлении. ( За год это у него стало получаться лучше :)) )
А еще знаю немало примеров когда дети богатых родителей работали с 17 лет - просто потому что они мотивированы и знают для чего им это нужно.
К тому же он отдает себе отчет, что у него еще есть мама, о которой в будущем нужно будет позаботиться :)):)):))

stens
05.03.2009, 11:55
ой, а я почему-то никогда не завидовала этой "золотой молодежи"...было пару девочек в моем классе.... жалко их было.... родители просто от них откупались... не было в их семьях тепла и ласки....только одна показуха!
Моя дочь не из семьи очень богатых родителей, но живет она в большой, просторной квартире, а ведь, когда она родилась и до второго класса у нас была комната 11 метров в общежитии... т.е папа наш очень напрягается, чтоб его жена и дочь ни в чем не нуждались... моя дочь учится в лучшей школе города, дочка нашего мэра , учится в параллельном классе. Ездим и я и дочка заграницу каждый год.... так что мир немного посмотрели... много денег тратится на репетиторов, но тем неменее моя дочь говорит, что если она не поступит на бюджет, то она пойдет работать и будет еще больше заниматься, чтоб поступить в следующем году (собралась поступать в МГУ) объясняет это тем, что мы, родители, и так много денег на нее потратили... да, денег в нее вложено много, но не мерседесами и не бриллиантами... и я рада, что моя дочь не в "золотой" молодежи, а где-то посередине... слишком много у "золотых" пороков и бездуховности....

Вот и я об этом, только мой сын к сожалению, этого не понимает....Наша ситуация очень похожа на Вашу, только последние строки не про нас....:(

Мама5х
05.03.2009, 11:58
Кажется. Но я совсем не отношу это к мат. благам, а больше к внутренней самооценке ребенка. Практически во всех коллективах дети быстро делятся на слои - живчики-элита, средние и аутсайдеры-лузеры. Вот это - самое страшное. И такое деление бывает совершенно непонятным и нелогичным. Умные, думающие дети могут страдать от клички "ботаник", дети с шантраповым поведением стать героями. Везде все по разному, но вот это ломает душу.

ПризракБелойДамы
05.03.2009, 12:03
У кого-то жемчуг покрупней, у кого-то щи погуще... так, кажется, примерно говориться в пословице.
Не так... "у кого-то щи жидкие, а у кого-то бриллианты мелкие"
А смысл тот, что завистливый человек всегда найдет чему завидовать
Самое ужасное, что мысли детей садятся нам в голову, а не наоборот. ... И тут ни собственный пример, ни объяснения почему-то не помогают....
Мне кажется, тут вы что-то упустили... возможно ребенок видит ваши старания "соответствовать"
Да и сам пойти поработать мог бы в таком возрасте.
Знакомая девочка моей старшей дочки пошла в 16 лет работать - что-то вроде помощника секретаря - документы копирует, раскладывает и т.п. При том, что денег у девочки явно на всё хватает - ее возят, например, на машине с водителем, а сколько комнат у нее в квартире дочка нне знает... очень много. Но девочка захотела иметь СВОИ ЗАРАБОТАННЫЕ деньги. При этом в семье у нее очень теплые отношения и родители ей ни в чем не откажут.
Может частная?

Marisa Bell
05.03.2009, 12:08
Вот и я об этом, только мой сын к сожалению, этого не понимает....Наша ситуация очень похожа на Вашу, только последние строки не про нас....:(
Вот и мой не понимает. Сказал, что на выпускной хочет костюм от Армани. Откуда в нем это? Наш папа не ходит в такие магазины, в которых продаются такие костюмы. И я понятия не имею, сколько сейчас они стоят. В лучшем случае мы сможем позволить себе Фосп.
Сейчас перед выпускными среди учеников (да и родителей) уже началась гонка - кто подороже и понавороченней оденет свое дитя. Я ни в коем разе не осуждаю это стремление, но в наши годы как-то такого не наблюдалось.

Нанэ
05.03.2009, 12:09
А почему не посмотреть на проблему иначе? Да есть, богатые и бедные (были-есть -и будут). И это ХОРОШО! Значит есть стимул работать, чего добиваться в жизни, что-то передавать наследникам. А мысли о том, что "золотая молодежь" бездуховная, богатые - люди с криминальным прошлым...это в нас наше воспитание, так сказать "историческая общность -советский народ" (с) говорит.
ИМХО, надо, чтобы были дети с брильянтовыми ползунками/телефонами/машинами..., особенно, если еще и образованные, умные... И я хочу, чтобы мои дети/внуки стали богатыми, только, чтобы пути достижения этого были бы праведными.

stens
05.03.2009, 12:11

В английской

Marisa Bell
05.03.2009, 12:17
Конечно же все родители в конечном итоге хотят, чтобы их дети жили лучше их, были богаче, а значит, успешнее. В этом ничего плохого нет. Главное. втолковать детям, что богатство не всем на голову не падает, а надо его заслужить и заработать.

stens
05.03.2009, 12:20
Ну, я во-первых не стала бы так огульно обвинять детей богатых родителей, что у них все куплено, что они такие все из себя ужасные. (Немного попахивает классовой ненавистью, ИМХО) Мой сын, например, знает, что учеба это его работа, что он к тому моменту, как получит от отца какой-либо капитал должен выучится, иметь нормальную здравую голову на плечах, чтобы этот капитал приумножить (хотя бы постараться), а не спустить за пару лет. Он знает это. В учебе я ему доверяю, но он так же знает, что чуть что - поблажек ему не будет. Да, я кладу ему деньги на карточку, но довольно жестко с него спрашиваю - на дело ли он их тратит и стараюсь чтобы деньги не уплывали в неизвестном направлении. ( За год это у него стало получаться лучше :)) )
А еще знаю немало примеров когда дети богатых родителей работали с 17 лет - просто потому что они мотивированы и знают для чего им это нужно.
К тому же он отдает себе отчет, что у него еще есть мама, о которой в будущем нужно будет позаботиться :)):)):))

Это не мои рассуждения о том, что все куплено и т.д. Это мысли моего сына, на которые его навели классовые различия в школе... Лично я в чужой карман не смотрю и довольствуюсь тем, что имею на данный момент... А момент этот имеет свойство к постоянному изменению... А сыну даю посмотреть ролики типа "Интервью с Богом". Там использованы прописные истины конечно, но считаю, что людям нужно иногда их повторять....

Jul4onok
05.03.2009, 12:24
Не понимаю причин вашего беспокойства. Если бы вы написали что большие деньги дают большую свободу в получении высокого уровня образования я бы с вами частично согласилась... Но только частично, потому как не все решается деньгами: нужно иметь мозги и желание что-либо сделать.
А шмотки-брюлики...
Все определяется семьей и отношением к этому вопросу. Ребенок в детском саду и начальной школе был обежден что мы бедные, а потом понял что у нас другие приоритеты и с этим согласился (или смирился). То есть мы скорее потратим деньги на поездку заграницу, чтобы что-нибудь посмотреть и отдохнуть, или купим дорогую книгу потому что интересно или пойдем в театр, потому что хочется посмотреть... А брюлики и шубы я не люблю. Вот так.
Хотя проблема крутого телефона для ребенка остается актуальной ;) (украли его коммуникатор)

IrinaF
05.03.2009, 12:24
А почему не посмотреть на проблему иначе? Да есть, богатые и бедные (были-есть -и будут). И это ХОРОШО! Значит есть стимул работать, чего добиваться в жизни, что-то передавать наследникам. А мысли о том, что "золотая молодежь" бездуховная, богатые - люди с криминальным прошлым...это в нас наше воспитание, так сказать "историческая общность -советский народ" (с) говорит.
ИМХО, надо, чтобы были дети с брильянтовыми ползунками/телефонами/машинами..., особенно, если еще и образованные, умные... И я хочу, чтобы мои дети/внуки стали богатыми, только, чтобы пути достижения этого были бы праведными.

+100!

И я не против быть богатой и умной, и чтобы дети мои такие же были, только чтобы при этом никого не обременить.

Раньше - завидовала, осуждала, да только жизнь меня научила, что зависть и осуждение ведут в тупик. Судьба научила любить. И...знаете... когда начинаешь любить по-настоящему, истинно, любовью, которая дарит радость от того, что даришь другому свою любовь, тогда вдруг и богатства и образования уже больше не хочется. А если у кого-то есть - то радуешься за него, и все :)

Хочется просто быть и радоваться тому, что можешь быть, можешь работать, можешь чувствовать себя единым с другими, можешь понимать и помогать.

А дети - они все-таки очень хорошо чувствуют наши мысли и наши страхи. Если мы завидуем и осуждаем, хотим чего-то, переживаем из-за того, чего у нас нет, хотя боимся (или не можем) себе в этом признаться, то и дети наши ... ведут себя так. Дети - отражение нашего внутреннего я. Вспомните, какими вы были в момент рождения детей?

У меня сын твердит, что не хочет детей, хочет наслаждаться жизнью и делать карьеру. Я вчера с ним долго общалась - и вдруг меня осенило: Я ведь тоже 15 лет назад НЕ ХОТЕЛА его, мечтала о карьере, деньгах, квартире. Теперь-то я другая, но! он-то плод моего ТОГО настроения. Вот то-то и оно :( И только жизнь теперь его исправит...

Впрочем, все в жизни правильно. Я - плод моей мамы. А ее исправила только я :) Быть может, и сына я поменять смогу до того, как он дите заведет :) И дети его уже будут ... менее материально настроенными :)

stens
05.03.2009, 12:40
+100!

Хочется просто быть и радоваться тому, что можешь быть, можешь работать, можешь чувствовать себя единым с другими, можешь понимать и помогать.

)

+1000.Только это наверно жизненный опыт. и мудрость.

stens
05.03.2009, 12:42
Не понимаю причин вашего беспокойства. Если бы вы написали что большие деньги дают большую свободу в получении высокого уровня образования я бы с вами частично согласилась... Но только частично, потому как не все решается деньгами: нужно иметь мозги и желание что-либо сделать.
А шмотки-брюлики...
Все определяется семьей и отношением к этому вопросу. Ребенок в детском саду и начальной школе был обежден что мы бедные, а потом понял что у нас другие приоритеты и с этим согласился (или смирился). То есть мы скорее потратим деньги на поездку заграницу, чтобы что-нибудь посмотреть и отдохнуть, или купим дорогую книгу потому что интересно или пойдем в театр, потому что хочется посмотреть... А брюлики и шубы я не люблю. Вот так.
Хотя проблема крутого телефона для ребенка остается актуальной ;) (украли его коммуникатор)

И с этим я согласна, и с приорететами тоже. Но у ребенка другие приорететы,надеюсь, что с возрастом это пройдет...

babariha
05.03.2009, 13:17
Не только дети, но и все люди. Кто-то ездит на "Порше", кто-то на "Жигулях", а кто-то живет в деревне в Псковкой области...

Максимова
05.03.2009, 14:08
+100 :))

Как это не было? Вы, что забыли о "золотой молодеже"?
обсудили н а2-ой страничке

Нет, не пряталось. Был мир, к которому, думаю, присутствовавшие здесь не принадлежали. Нормальному человеку в то время было даже не представить, КАК жили в том мире они и сейчас есть.

:005: А где она работала? У моих родителей таких возможностей не было, путевки только на заводах и фабриках бывали.
В ленпроекте
Внук женщины, у которой мы снимали раньше дачу, после армии пошел в милицию работать. И ничего, живет с семьей за городом (жильё им от бабушки жены досталось), каждый день ездит в город на работу.
А почему кто-то должен давать квартиры на халяву? а почему кто то за 15-20 тысяч должен обеспечивать порядок, защищать вас порою ценой жизни. я спорить , и говорить о коррупции не хочу. Все и так понятно.

я и говорю об образовании. очень многие талантливые дети не могут учиться дальше. просто родителям не потянуть студента. не потянуть курсы за 40-60 тысяч.

Jul4onok
05.03.2009, 14:15
я и говорю об образовании. очень многие талантливые дети не могут учиться дальше. просто родителям не потянуть студента. не потянуть курсы за 40-60 тысяч.

Категорически с вами не согласна. Мои племянники учатся в универе (матмех и философский), работают.
Поступали сами, никакой протекции не было. Более того, их воспитывает одна мама (отец погиб), поэтому денег у них нет...
Но они сами захотели и сами добились. Сами поступили и хорошо учатся. Да, это не легко, и деньги, возможно облегчили бы многое, но если у ребенка есть цель и желание, а у родителей желание помочь если не материально, то морально, добиться можно всего.

Откуда вы взяли такую сумму за курсы? У меня многие знакомые отправляют детей на курсы, но такой суммы я ни разу не слышала

Аннушка По
05.03.2009, 14:26
в прошлом году, курсы на истфаке стоили 27 тыс., если разнести это на 9 месяц. вполне нормальная сумма.

ЛендГрейп
05.03.2009, 14:51
Откуда вы взяли такую сумму за курсы? У меня многие знакомые отправляют детей на курсы, но такой суммы я ни разу не слышала моя дочка ездит на курсы в МГУ.... 57 тыс за семестр...все официально, через сберкассу

Светко=)
05.03.2009, 14:56
ну все таки такая проблема есть, мне мама не могла платить ни за курсы, ни за обучение (когда я поступала, бесплатного обучения по моей специальности не было)
но я пропустила год, работала, и поступала уже сама, ВУЗ конечно не тот, какой хотелось бы (не могла все же очень много платить), но образование я получила. А опыт работы компенсирует какие то пробелы в образовании.
Так что отсутствие денег у родителей это не такая уж и проблема)) Благо в ВУЗы поступать могут все, и "кухаркины дети" тоже. Было бы желание

Нанэ
05.03.2009, 15:07
+100. Деньги родителей только обеспечивают комфортный старт. Если денег нет, то конечно сложнее придется и по времени затянется, но "выбится в люди" это не помешает. ИМХО, конечно!

Мне кажется, что надо иметь желание, мечту, цель...назовите как угодно. Как правило, они сбываются. Только обычно наши дети НЕ ЗНАЮТ, что хотят. Все эти телефоны, обсыпанные брильянтами, - это не предмет вожделения. Им хочется быть крутыми, красивыми, чтобы все кругом им завидовали...А это и не цель, и не мечта, это просто подростковый возраст...

Jul4onok
05.03.2009, 15:09
моя дочка ездит на курсы в МГУ.... 57 тыс за семестр...все официально, через сберкассу
Вы про ЛГУ? Это какой факультет? Мне известны другие цифры

Нанэ
05.03.2009, 15:11
Девочки, объясните мне глупой, чем образование в МГУ лучше, чем например, в Промокашке? Если сумеете на этот вопрос ответить, то ИМХО, можно стать таким же образованным, как в МГУ, только учась в Промокашке.

Радость_в_доме
05.03.2009, 15:21
ну.... по Вашей классификации мои дети "кухаркины" И что???? Одна учится в СПБГУ бюджет, вторая одновременно работает и учится заочно. Папа водитель, я среднестатистический офисный работник.И телефон у нас иногда глючит и живет она в общаге... И что же-второго сорта????? Зато они получают в достаточном количестве нашей любви!!! И трердо знают-чего хотят. А когда ребенок видит как Вы завидуете более богатым- вот и сам таким становится.Костюм от Армани????? я Дочери покупала платье на Апрашке!!! И она знала, что оно ей идет и была рада!!!!!

stens
05.03.2009, 15:31
ну.... по Вашей классификации мои дети "кухаркины" И что???? Одна учится в СПБГУ бюджет, вторая одновременно работает и учится заочно. Папа водитель, я среднестатистический офисный работник.И телефон у нас иногда глючит и живет она в общаге... И что же-второго сорта????? Зато они получают в достаточном количестве нашей любви!!! И трердо знают-чего хотят. А когда ребенок видит как Вы завидуете более богатым- вот и сам таким становится.Костюм от Армани????? я Дочери покупала платье на Апрашке!!! И она знала, что оно ей идет и была рада!!!!!

Градация на сорта весьма условна. это смотря с какой точки зрения рассматривать понятие ЛЮДИ, ЧЕЛОВЕК. Можно быть бедным и при этом быть ЧЕЛОВЕКОМ Первого сорта.Возьмем например тех, кто причислен к лику Святых - он были нищими и бродили по Руси с проповедями, да советом людям помогали. Это что - последний сорт, это-Высший сорт! По этому к какому сорту человек сам относится, так он и других меряет: один богатством, а другой добротой, умом и мудростью!

Прекрасные темы на форуме стали создаваться! Скоро мы все философами станем!

Радость_в_доме
05.03.2009, 15:59
градация на сортность придумана и обсуждается только тогда и только теми, когда есть проблема в воспитании!! Если детеныша любят в семье, он не будет заморачиваться чужим богатством! Если незримая "пуповина" с детьми не разорвана, если каждая их проблема становится Вашей, не возникнет зависть.

Светко=)
05.03.2009, 15:59
[quote=stens;22655157]Градация на сорта весьма условна. это смотря с какой точки зрения рассматривать понятие ЛЮДИ, ЧЕЛОВЕК. Можно быть бедным и при этом быть ЧЕЛОВЕКОМ Первого сорта.Возьмем например тех, кто причислен к лику Святых - он были нищими и бродили по Руси с проповедями, да советом людям помогали. Это что - последний сорт, это-Высший сорт! По этому к какому сорту человек сам относится, так он и других меряет: один богатством, а другой добротой, умом и мудростью!

+1000
но все же в детстве было немного обидно, что мама не могла мне что то купить..И вызывало какое то раздражение, когда одноклассники хвастались мобильниками, компами, шмотками..их заслуги то в том,что родители имели такую возможность , не было..
мне кажется, что требование "костюмов от Армани" происходит и потому тоже, что родители иногда себе во всем отказывают, а детям покупают дорогушие мобильники, psp всякие, и т.д., что б нехуже других
Когда есть возможность это одно, а когда в кредит мобильник ребенку покупают...ИМХО, что то в этм не то

stens
05.03.2009, 16:10
[quote=stens;22655157]Градация на сорта весьма условна. это смотря с какой точки зрения рассматривать понятие ЛЮДИ, ЧЕЛОВЕК. Можно быть бедным и при этом быть ЧЕЛОВЕКОМ Первого сорта.Возьмем например тех, кто причислен к лику Святых - он были нищими и бродили по Руси с проповедями, да советом людям помогали. Это что - последний сорт, это-Высший сорт! По этому к какому сорту человек сам относится, так он и других меряет: один богатством, а другой добротой, умом и мудростью!

+1000
но все же в детстве было немного обидно, что мама не могла мне что то купить..И вызывало какое то раздражение, когда одноклассники хвастались мобильниками, компами, шмотками..их заслуги то в том,что родители имели такую возможность , не было..
мне кажется, что требование "костюмов от Армани" происходит и потому тоже, что родители иногда себе во всем отказывают, а детям покупают дорогушие мобильники, psp всякие, и т.д., что б нехуже других
Когда есть возможность это одно, а когда в кредит мобильник ребенку покупают...ИМХО, что то в этм не то

Вы знаете, думаю и себя и ребенка похвалить немного... В процессе всех наших с ним прериканий и выслушивания от него, что у других есть, а у него нет. И после некоторого воспитательного процесса :ded:, ребенок сам заработал на мобильный телефон, который хотел. Теперь ходит и гордится собой!Хотя, иногда проскальзывает, что вот другим детям......

Светко=)
05.03.2009, 16:30
[quote

Вы знаете, думаю и себя и ребенка похвалить немного... В процессе всех наших с ним прериканий и выслушивания от него, что у других есть, а у него нет. И после некоторого воспитательного процесса :ded:, ребенок сам заработал на мобильный телефон, который хотел. Теперь ходит и гордится собой!Хотя, иногда проскальзывает, что вот другим детям......[/quote]

он у вас молодец!!!! !!!вот это я понимаю- правильный подход к достижению цели!

(я наверное на всю жизнь запомню как первую зарплату получила и тоже кстати купила первый свой мобильник)
А проскальзывает...ну это у и у многих взрослых бывает, у меня нет-нет да и проскочит мысль,что кому то квартиры-машины дарят, я б не отказалась, но нет так нет)

passer-by
05.03.2009, 16:46
пообщалась с одной знакомой - дамой весьма обеспеченной и самоуверенной. Наши дети ровесники. она для дочки уже обеспечила очень хорошие перспективы. И образование за границей и шикарная отремонтированная квартира, уже ждет свою подрастающую хозяйку :support: . На 16-ти летие подарки от родителей с бриллиантами и шикарный банкет для друзей.
А у меня вот финансовый кризис в полном разгаре :(

и натолкнула меня она на мысль что наши дети к окончанию школы уже поделены на сорта.
Ведь кто то и старается самое лучшее для своего ребенка сделать, а все равно не высший сорт. :(

а вот интересно дети ощущают это?
ну если вам хочется, то вы можете поделить всех на сорта, и не только детей. Я например, никогда не задумывалась о том, чтобы делить людей на сорта, тем более по размеру кошелька. По-моему это не показатель "сорта".

А в советские времена тоже не все в равных условиях находились. Думаете, ребенку простого рабочего было поступить в институт так же легко как и сыну/дочке какого-нибудь партийного деятеля, начальника и пр?

suhov
05.03.2009, 17:05
Вы про ЛГУ? Это какой факультет? Мне известны другие цифры

Нет, здеь речь об МГУ.

Да и цифра вобщем довольно обычная. В Питере поменьше, конечно, но сравнимо.

Вот на Психфаке, например, подготовительные 7-месячные курсы стоили 55 тысяч (если набрать 4 предмета). Это в прошлом году! И Психфак не самое хлебное место. Есть еще ведь всякие экономические специальности, ВШМ, Юридический, филфак и т.п.
На филфаке так, к примеру, в прошлом году платное обучение (не курсы, конечно) стоило 104 тысячи за семестр. По-моему, полное безобразие. Это за весь период обучения получается больше миллиона. И как потом этот миллион мжно отбить? Филологу-то?

Я в начале года обзванивала интересующие меня факультеты - так, для общего развития. Интересовалась подготовительными курсами. Т.к. нам поступать не в этом году, я уже цифры забыла. Помню только, что они меня поразили до глубины души ;))

Jul4onok
05.03.2009, 17:18
Мы кажется не платное обучение обсуждаем? Я категорически против этого. А зачем поступать в МГУ, если ЛГУ есть?

Литтелвановка
05.03.2009, 17:28
Общество поделено. Социальные слои существуют, финансовая иерархия - тоже. Так мне кажется, это и раньше было.
Я, кст, не считаю, что если из обеспеченной семьи - так обязательно никчемная позолоченная молодежь. Все разные.

mamki
05.03.2009, 17:30
КТО поделил детей на сорта?

А дети хотят делитсо?

Фигня это все. Мой старший закончил гимназию при ГРМ. Очень дружный класс, за что спасибо классному руководителю. Им пофих у кого как с деньгами. И у кого какие родители.

Три года после окончания гимназии прошло. Самый умный мальчик в классе моего сына, после окончания поступил на исторический факультет Университета, потом перевелся на философский. СЧАС УНИВЕРСИТЕТ БРОСИЛ! Работает в магазине. с армией вопрос не решен. Второй друг моего сына гоняет машины из Финляндии, родители оплачивали институт, потом институт и сессии, счас все на все забили, вопрос с армией не решен.Это единственный случай платного отделения. Все дети поступили на бюджет. Все.

Мы не очень состоятельные, точнее совсем не состоятельные люди. У моей потенциальной (3ТЧНС) невестки золотая медаль гимназии и квартира на Невском.

Подразделение на сорта - только в головах у некоторых родителей, больше нигде

Мурашкина
05.03.2009, 17:49

Увы нет!

Пример. Сделала сыну в подарок газетку ко дню рождения "Мои (т.е. сына) достижения за год".
Там был один пункт. "Летом на работе у мамы заработал 2,5 тыс рублей и на эти деньги купили телефоны мне и маме."
Поскольку это - газетка, то была дана условная картинка - рисунок каких-то 2 телефонов (не наших).

Я удивилась насмешливо-пренебрежительным вопросам его одноклассников (9 лет): "Ну и кому ТАКОЙ телефон достался? " Оказалось, что на одной картинке была дана устаревшая модель мобильника (я в них ничегошеньки не смыслю- звонит и ладно).

Они "оценили" не то, что им заработаны деньги, не то что деньги потрачены на семью, а модели телефонов...

P.S. Соглашусь, что "ноги растут" из семьи - из воспитания.

Литтелвановка
05.03.2009, 18:15

Скорее, в кошельках у родителей.

Тут, может быть, слово "сорт" не совсем уместно, поэтому и такая реакция. Но социальное разделение как было, так и будет.

Кудри вьются...
05.03.2009, 18:21

Во все времена существовали люди с более широкими возможностями, чем большинство. И так всегда будет.

ЗНАЮ МЕРУ
05.03.2009, 18:32
Мы не очень состоятельные, точнее совсем не состоятельные люди. У моей потенциальной (3ТЧНС) невестки золотая медаль гимназии и квартира на Невском.

А золотая медаль какое отношение к состоятельности имеет? :016:Да и квартиры на Невском у некоторых были задолго до появления возможности покупать недвижимость в принципе. И жили в них люди с очень разным достатком. А гимназия при ГРМ была самой обычной школой... да и сейчас, к слову сказать, не ах!
А разделение существует и существовало всегда, но дети сами чувствуют "особенности" друг друга и часто интуитивно выбирают свой круг общения правильно ;)

Оливия
05.03.2009, 18:34
у....темка....
вообщем,вкратце : три девочки первого сорта,от нечего делать и от нестремления ни к чему,подсели на наркоту.

вот так.

Ardent_Prepod
05.03.2009, 18:37
Не поняла, о чем пост автора. Вроде как коммунизм уже доказал, что он есть утопия. По новой?

Аннушка По
05.03.2009, 18:42
у....темка....
вообщем,вкратце : три девочки первого сорта,от нечего делать и от нестремления ни к чему,подсели на наркоту.

вот так.

а это к чему?
давайте не будем людей, детей делить на сорта, хотите привести пример - приводите ,но давайте оставаться людьми. А потом мы говорим, почему у нас такие дети...

mamki
05.03.2009, 18:43
Не поняла, о чем пост автора. Вроде как коммунизм уже доказал, что он есть утопия. По новой?

Тоже не поняла. Меня и моих детей никогда не напрягало разделение на сорта, потому что мы их не замечали:010: Тем более в нашей жизни и в нашей стране все меняется в минуту.

ЗояК
05.03.2009, 18:57
Видимо, это не всем так очевидно:(

tanuki
05.03.2009, 19:11
Есть масса способов поделить людей на сорта:
по величине кошелька
по физическому развитию (Спарта)
по признаку "понаехали" - "коренные"
по степени образованности
по расовому признаку
по служебному положению
...итд
Было бы желание.

suhov
05.03.2009, 20:24
Мы кажется не платное обучение обсуждаем? Я категорически против этого. А зачем поступать в МГУ, если ЛГУ есть?

Вы предлагаете им из Москвы переехать? И, кстати, я про подготовительные ЛГУ тоже написала.

Мама5х
05.03.2009, 20:31
Есть масса способов поделить людей на сорта:
по величине кошелька
по физическому развитию (Спарта)
по признаку "понаехали" - "коренные"
по степени образованности
по расовому признаку
по служебному положению+1. И люди всю жизнь этим и занимаются. Стен и перегородок в обществе очень много. И начинается с садика: "Катька - дура, ты с ней не играй".

suhov
05.03.2009, 20:32
Девочки, объясните мне глупой, чем образование в МГУ лучше, чем например, в Промокашке? Если сумеете на этот вопрос ответить, то ИМХО, можно стать таким же образованным, как в МГУ, только учась в Промокашке.

Ээээ... А в Промокашке есть, к примеру Восточный факультет? Или матлингвистика? Или просто лингвистика? Да много чего еще...
О чем тут говорить-то?

Бетти
05.03.2009, 23:58
В продолжение темы - есть не сорта, а просто люди, выросшие в разных условиях. Вот подружка моей девице недавно говорит = поехали ко мне после уроков (ее возит личный водитель, живет она от нас и школы далеко). Я спрашиваю - а как она вечером добираться будет - я не смогу ее забрать и папа тоже. Ну на трамвае и на метро, - отвечает подружка. Ну просто девочка живет совсем по-другому, и воспринимает мир из окна мерседеса. А я не люблю, когда мой ребенок по глухим районам вечером в темноте ходит один и ждет трамвая.
Кстати, в браке такие вещи выплывают, когда мальчик из семьи, где доход средний, и девочка из семьи, где на совершеннолетие дарят дома и бугатти. Им потом очень трудно вместе жить.
А все остальное зависит от характера и воспитания, точнее от расстановки приоритетов - если в семье главное деньги, то и дети это перенимают, если в семье ценности другие, то дети вырастают нормальными, но это не значит, что им не будет хотеться костюм от Армани или доргущий мобильник. просто нормальный ребенок подумает, как заработать на это, а не как стребовать с родителей.

Светко=)
06.03.2009, 00:16
В продолжение темы - есть не сорта, а просто люди, выросшие в разных условиях. Вот подружка моей девице недавно говорит = поехали ко мне после уроков (ее возит личный водитель, живет она от нас и школы далеко). Я спрашиваю - а как она вечером добираться будет - я не смогу ее забрать и папа тоже. Ну на трамвае и на метро, - отвечает подружка. Ну просто девочка живет совсем по-другому, и воспринимает мир из окна мерседеса. А я не люблю, когда мой ребенок по глухим районам вечером в темноте ходит один и ждет трамвая.
Кстати, в браке такие вещи выплывают, когда мальчик из семьи, где доход средний, и девочка из семьи, где на совершеннолетие дарят дома и бугатти. Им потом очень трудно вместе жить.
А все остальное зависит от характера и воспитания, точнее от расстановки приоритетов - если в семье главное деньги, то и дети это перенимают, если в семье ценности другие, то дети вырастают нормальными, но это не значит, что им не будет хотеться костюм от Армани или доргущий мобильник. просто нормальный ребенок подумает, как заработать на это, а не как стребовать с родителей.
+1000

Nataly2005
06.03.2009, 00:19
И я хочу, чтобы мои дети/внуки стали богатыми, только, чтобы пути достижения этого были бы праведными.
Вот- именно, чтобы были праведными. Мы учим детей правильным путям, в то время, как в нашей стране практически не работают социальные лифты. И если ты работаешь много и честно, совсем не факт, что поднимешься - примеров уйма. И еще больше примеров, когда неправедно и нечестно, зато - в князи :))
А советский народ как историческая общность много чего создал, на чем теперь новоявленные менеджеры деньги зарабатывают и обеспечивают прекрасное будущее - но только, внимание! - не всем детям страны (как в советское время), а ТОЛЬКО своим детям. Главное было в нужное время (время приватизации) оказаться в правильном месте.
Вообще разговор это долгий - в процессе воспитания детей как раз и всплывают основополагающие конфликты нашего общества.
Лично я своим детям внушаю, что рассчитывать нужно только на собственные силы и воспринимать мир уже таким, как он устроен, никому не завидуя, а радуясь, что у тебя есть руки-ноги-голова, мама-папа, крыша над головой - просто потому, что у многих и с этими пунктами проблема...

lekaw
06.03.2009, 00:25
Вот и мой не понимает. Сказал, что на выпускной хочет костюм от Армани. Откуда в нем это? Наш папа не ходит в такие магазины, в которых продаются такие костюмы. И я понятия не имею, сколько сейчас они стоят. В лучшем случае мы сможем позволить себе Фосп.
.
Про Армани не знаю, а Босс за 150 евро купить можно, например в Финляндии посмотреть. В Германии точно можно. И ФОСП не сильно дешевле будет...Если хороший.
А потом в костюме можно и на лекции ходить студенту.

Мурашкина
06.03.2009, 10:42

Я воспринимаю это не как желание автора подискутировать на тему равенства. Возможно ей-маме (как и нам всем) нужна моральная поддержка, которая заключается в том, чтобы выработать свое отношение к проблеме, которая существует и существовала во все времена, с тем, чтобы ей было морально легче с этой проблемой в жизни справляться...

IrinaF
06.03.2009, 11:14

Коммунизм не утопия. Просто не все люди доросли до коммунизма.

Все ищут своими путями. Поэтому и задают разные вопросы и заводят разные темы. А, получив ответы и жизненный опыт, растут. Все по-разному. :)

МамаЖеня
06.03.2009, 11:40
У ребёнка в классе учились очень разные ребята. Многие из очень обеспеченных семей. Никогда не было об этом разговоров! Родители дали своим детям понять, что то что у них есть -это их везение и заслуга РОДИТЕЛЕЙ.
Да им оплачивают репетиторов и оплатят институт, если понадобиться! НО с этих детей очень большой спрос и на них лежит огромная ответственность за то дело, которое уже ведут родители. Я тоже оплачу своему ребёнку учебу,возможно, лишив себя чего-то,потому что это главное. Если ребёнок хочет костюм от Армани или телефон с бриллиантами, то скорее всего это не потому что кто-то с таким ходит, а промах в воспитании.Если внешние атрибуты настолько важны.
Наличие людей, живущих лучше нас -это стимул учиться, работать и быть неординарным человеком, который способен начать новое дело и уметь его продолжить. Не нужно считать, что все богатые люди украли, а тем более внушать это детям. .Это приводит только к революциям, а не к успеху!
Эти люди очень много работали, мало спали, чем-то рисковали и выиграли.
Это моё личное мнение.

МамаЖеня
06.03.2009, 11:41
нечаянно два раза нажала:fifa:

IrinaF
06.03.2009, 12:13
Не нужно считать, что все богатые люди украли, а тем более внушать это детям. .Это приводит только к революциям, а не к успеху!
Эти люди очень много работали, мало спали, чем-то рисковали и выиграли.
Это моё личное мнение.

Ну... некоторые-то, может, и украли, конечно :(

Да... только ... в какой-то момент они ведь поймут, что украли, и что поступили нехорошо! И... что тогда? Время-то вспять не повернешь :( И придется как-то ... исправлять ошибки.

Крадут не потому, что хотят поступить плохо, а потому, что считают, что это нормально и правильно. Все хотят поступать хорошо. Поэтому... никто не плох. Все просто делают то, что считают правильным. А вот, совершив грех, понимают через какое-то время, как это неправильно, и меняются. И больше не совершают.

Только поступив плохо, люди понимают, как это действительно плохо. Никакими доводами, уговорами и проповедями человека не исправишь. Опыт - наш главный учитель. Иными словами - жизнь.

hippo19
06.03.2009, 12:18
различия всегды были, есть и будут, к сожалению.... и в советское время были те, кто жил намного лучше или намного хуже...
Может просто не нужно к этому относится с таким горем, а во первых не считать себя каким то низшим сортом, воспитывать уважение к самим себе у своих детей, желание реализоваться и быть успешными. И воспитывать их в том духе, что материальный успех и достаток это здорово, но не когда он превращается в смысл жизни.....Мне кажется такие люди гораздо менее богаты при всех их материальных благах... Хотя бедность тоже унижает...
Во всем должна быть мера и гармония:)
вот как то так

Литтелвановка
06.03.2009, 12:28
Я воспринимаю это не как желание автора подискутировать на тему равенства. Возможно ей-маме (как и нам всем) нужна моральная поддержка, которая заключается в том, чтобы выработать свое отношение к проблеме, которая существует и существовала во все времена, с тем, чтобы ей было морально легче с этой проблемой в жизни справляться...

Мне тоже показалось так. Автор переживает, что ее Лучшее отличается от того Лучшего, которое могут дать другие. Мне кажется, что любую нормальную мать периодически так или иначе это беспокоит.

Таша
06.03.2009, 13:01
+ 100

Конечно, разделение есть.. Только не среди детей, а среди общества в целом. Это разделение было, есть и будет всегда... Просто в советское время разделение было в одном процентном отношении (очень богатых было очень мало, а среднего класса подавляющее большинство), а сейча даже определить трудно, все меняется на глазах. На мой взгляд сейчас вариантов больше, перспектив больше, выбор у каждого есть, ну почти у каждого. Раньше выбора было меньше, защищенность социальная была больше. Ну если бы я хотела быть чуть более обеспеченной, наверное, не задумывалась бы о втором ребенке, к примеру.... Ну это уже мой выбор... А в советское время было все равно: за границу не поедешь ни так, ни так, платного обучения нет... Но я за выбор... Самостоятельный... А делить детей на сорта не правильно, общество-то уже поделено по социальному статусу..

Максимова
06.03.2009, 13:46
а зачем ЛГУ если есть промокашка , тряпка, холодильник????????? зачем вообще поступать. стране рабочих рук не хватает.и еще солдат,
кстати раньше зарплаты рабочих были в 2 раза выше инженерских. и военные были уважаемыми людьми. девчонки мечтали замуж за курсанта выйти.

hippo19
06.03.2009, 13:47
все от человека зависит:) никогда даже в мыслях не было выйти замуж за курсанта:)

Максимова
06.03.2009, 13:50
Коммунизм не утопия. Просто не все люди доросли до коммунизма.

Все ищут своими путями. Поэтому и задают разные вопросы и заводят разные темы. А, получив ответы и жизненный опыт, растут. Все по-разному. :)

:053::053:
Мне тоже показалось так. Автор переживает, что ее Лучшее отличается от того Лучшего, которое могут дать другие. Мне кажется, что любую нормальную мать периодически так или иначе это беспокоит.
:053::053:

Максимова
06.03.2009, 13:51
все от человека зависит:) никогда даже в мыслях не было выйти замуж за курсанта:)
у меня тоже. я и не говорю все подряд.

Оливия
06.03.2009, 14:02
а это к чему?
давайте не будем людей, детей делить на сорта, хотите привести пример - приводите ,но давайте оставаться людьми. А потом мы говорим, почему у нас такие дети...

а это к чему???:016:

Nataly2005
06.03.2009, 21:07
а зачем ЛГУ если есть промокашка , тряпка, холодильник????????? зачем вообще поступать. стране рабочих рук не хватает.и еще солдат,
кстати раньше зарплаты рабочих были в 2 раза выше инженерских. и военные были уважаемыми людьми. девчонки мечтали замуж за курсанта выйти.

А вы сами можете ответить, зачем?
Ну, понятно - амбиции удовлетворить свои и родительские (часто только родительские), а еще зачем? Понятие самореализации тоже у всех разное, однако кто-то однажды внушил человечеству, что нужно стремиться к власти и деньгам - вот и мучаются бедняги, здоровье гробят...Вместо того, чтобы каждый себя реализовывал в том, к чему призван, лезут на елку социального успеха, и получают пшик в результате...

Максимова
06.03.2009, 21:24
А вы сами можете ответить, зачем?
Ну, понятно - амбиции удовлетворить свои и родительские (часто только родительские), а еще зачем? Понятие самореализации тоже у всех разное, однако кто-то однажды внушил человечеству, что нужно стремиться к власти и деньгам - вот и мучаются бедняги, здоровье гробят...Вместо того, чтобы каждый себя реализовывал в том, к чему призван, лезут на елку социального успеха, и получают пшик в результате...
собственно я никого ни к чему не обязываю.
я к тому что порой чтоб реализавать себя нужны немалые вложения.
вот в соседнем топе ищут спонсора для танцевального ансамбля. потому что зала своего нет для репетиций.