Просмотр полной версии : Ребёнок 1г.8 м. не оставить ни на минуту. Это из-за няни?
Баба Яга
05.03.2009, 03:19
Девочки. Подскажите. У нас ребёнок 1г.8м. Есть няня, которая не оставляет его ни на минуту - всё время чем-то заняты. Это здорово. Но нам тоже не оставить его - просто не желает быть и играть один. Вот хочу узнать это у всех в этом возрасте так или всё-таки это
" издержки" хорошей няни?
У нас ребенку 1 и 10, то же сам не играет. Оочень редко может один где-то засесть, но это 100% какое-то вредительство=))) Няни сейчас нет.
Осенью была, так она его на прогулке, чуть что, брала на руки.. Я это потом узнала. Я сама гулять с ребенком не могла - шаг сделает и хочет на ручки(( хотя летом киллометры наматывал. Няне сказала сразу и она перестала, ребенок быстро отвык. Это я к чему..как вы на сто процентов узнаете, характер это ребенка или дело в няне. Может быть и то и другое.
mama Platona
05.03.2009, 03:59
Подождите,:)
возрас еще такой-требуется постоянное внимание мамы, ее поддержка, одобрение и т.д.
Мой примерно в 2г.3 мес. (это я точно запомнила:))) стал играть сам-в ролевые игры.;)
До этого я думала-не доживу до самостоятельности...:010:
Но ребенка надо НАУЧИТЬ в них играть, играть вместе с ним,
потом он сам Вас попросит уйти-Я сам буду играть!:ded:
Сейчас 4г. и мой сын все время занят своими делами
(рисует, собирает ЛЕГО, лепит, танцует, играет в машинки и т.д.)
Просто раз в пол-часа приходит что-то показать мне, поцеловаться,
поделиться чем-то смешным и интересным.:080:
Если я ему нужна-зовет сам всегда!
Я сейчас наоборот скучаю по мелким, которых можно часами на руках держать.:love:
Так что потерпите-скоро детки стану самостоятельными-в 2,5г. -точно будет легче!;)
Баба Яга
05.03.2009, 04:02
У нас ребенку 1 и 10, то же сам не играет. Оочень редко может один где-то засесть, но это 100% какое-то вредительство=))) Няни сейчас нет.
Осенью была, так она его на прогулке, чуть что, брала на руки.. Я это потом узнала. Я сама гулять с ребенком не могла - шаг сделает и хочет на ручки(( хотя летом киллометры наматывал. Няне сказала сразу и она перестала, ребенок быстро отвык. Это я к чему..как вы на сто процентов узнаете, характер это ребенка или дело в няне. Может быть и то и другое.
У нас тоже.
Спасибо, вот и хочу разобраться, с помощью форумчан.
VERA-i-NIKA
05.03.2009, 11:39
У нас почти тоже самое, но вот сейчас почти уже 1,9 и буквально последнюю неделю стал часто играть сам, а не ходить за мной с нытьем и дерганьем:).И это стало не только вредительство :))(хотя оно очень часто имеет место).
Часто собирает пиамидку специальную (посложнее,чем обычно),Ю листает книжки очень часто, несоклько подряд, машину катает , и уже минут 10 может так делать,что для нас-подвиг!
Но я , когда прихожу, первый час с ним- читаем, играем, рисуем (очень любим), лепим, а потом уже домашние дела.Чтбы , так сказать, наелся мамой:)
Подождите,:)
возрас еще такой-требуется постоянное внимание мамы, ее поддержка, одобрение и т.д.
Мой примерно в 2г.3 мес. (это я точно запомнила:))) стал играть сам-в ролевые игры.;)
До этого я думала-не доживу до самостоятельности...:010:
Но ребенка надо НАУЧИТЬ в них играть, играть вместе с ним,
потом он сам Вас попросит уйти-Я сам буду играть!:ded:
Сейчас 4г. и мой сын все время занят своими делами
(рисует, собирает ЛЕГО, лепит, танцует, играет в машинки и т.д.)
Просто раз в пол-часа приходит что-то показать мне, поцеловаться,
поделиться чем-то смешным и интересным.:080:
Если я ему нужна-зовет сам всегда!
Я сейчас наоборот скучаю по мелким, которых можно часами на руках держать.:love:
Так что потерпите-скоро детки стану самостоятельными-в 2,5г. -точно будет легче!;)
Все верно, дети в таком возрасте еще не умеют играть сами, нужно их учить этому! А если не научить, то и в 5 лет ребенок не будет играть сам.
Девочки. Подскажите. У нас ребёнок 1г.8м. Есть няня, которая не оставляет его ни на минуту - всё время чем-то заняты. Это здорово. Но нам тоже не оставить его - просто не желает быть и играть один. Вот хочу узнать это у всех в этом возрасте так или всё-таки это
сколько по времени у Вас находится няня?
пол дня, целый день?
Ребенка ОБЯЗАТЕЛЬНО надо учить играть одного
Няне на это время надо придумывать занятия (в идеале Вы должны придумать), например ребенок занялся какой-то игрой сам (машинки катает или что-то еще делает), няня тут же в комнате игрушки на полках расставляет или в ящике порядок наводит или для занятий что-то готовит.
Т.е. если ребенок смотрит "почему это она со мной не играет" со стороны это выглядит как няня занята, она даже может ему сказать "сейчас я уберу вот эти игрушки и буду с тобой играть"
Это надо делать целенаправленно и специально, увеличивая промежутки по времени.
иначе ребенок привыкнет к тому что ему все время придумывают чем заняться и в отсутствие няни у вас будут проблемки;)
вСЕ ДЕТИ РАЗНЫЕ! и РАЗВИВАЮТСЯ ПО РАЗНОМУ,НЕЛЬЗЯ ИСКАТЬ ЕДИНЫЙ ПОДХОД КО ВСЕМ.
Один сидит там,чде посадишь,а другой все время виснет на людях,как маленький обезъянчик.
Но значит-ему так нужно для развития.
Лучше максимум внимания дать ему маленькому,чем недодать.А в личном пространстве у него в любом случае появится потребность,даже у самых отъявленных экстравертов(как мой ребенок) она появляется и там взрослому нужно будет учиться отойти в сторону и не мешать самому пробовать проявляться.
А то я вижу вокруг часто-все наоборот. Сначала детей пытаются(маленьких)оставлять побольше одних-без внешних впечатлений.без тепла .без ласки из идейных соображений(не потому что-война ,суровое выживание и т д),потому что решили,что это нужно.Так "маугли" вырастают.
А потом лезут к подросткам,пытаясь контролировать каждый шаг и тд.
А вы дайте ему побольше в год,в 2,тогда и в13-15 легче будет(там то и начинаются основные сложности и трудности,особенно,если контакт упущен) .
Мы все родом из детства.
Работаю с ребенком 1г10м.И тоже постоянно с ним, ни на секунду не оставляю.Только отвернешься, он уже на стул вскочил или входную дверь открывает, либо в ванной порядок наводит.По этому, когда и занимаюсь чем то, на кухне разогреваю или в комнате убираю ,постоянно у меня на виду.А вообще для того, чтоб он сам чем то занялся, когда он ноет и меня к какой нибудь деятельности привлекает-говорю, няня устала, у нее ножки болят и сажусь на диван.Он походит, похнычет и сам займется чем нибудь.Если все время идти у ребенка на поводу, то привыкнет и будет потом требовать.Своего сына уже вырастила, 19 лет,учится в университете, никаких проблем, отличный парень.А в детстве тоже бывало требовал своего, но я как то внимания не обращала.Ложился на пол, кричал, видел, что я не реагирую и успокаивался.А вот во второй семье работаю, там ребенку 2,5.Сам играет и можно оставить, уже совсем другое дело.Так что это я думаю возрастное.
Лунный Котик
05.03.2009, 21:19
пол дня, целый день?
Ребенка ОБЯЗАТЕЛЬНО надо учить играть одного
Няне на это время надо придумывать занятия (в идеале Вы должны придумать), например ребенок занялся какой-то игрой сам (машинки катает или что-то еще делает), няня тут же в комнате игрушки на полках расставляет или в ящике порядок наводит или для занятий что-то готовит.
Т.е. если ребенок смотрит "почему это она со мной не играет" со стороны это выглядит как няня занята, она даже может ему сказать "сейчас я уберу вот эти игрушки и буду с тобой играть"
иначе ребенок привыкнет к тому что ему все время придумывают чем заняться и в отсутствие няни у вас будут проблемки;)
+100:)
Возможно,это издержки старательной няни,а может таков темперамент.В любом случае надо исправлять ситуацию,потом будет сложнее.
Попросите иногда отходить на минутку или для начала встать недалеко,но не в поле зрения ребёнка.Потом придумывать уважительные причины и уходить из комнаты и возвращаться через пару минут.Можно дать интересное задание на то время,что надо отойти,мол "приду,покажешь"
Нероли
Нельзя отходить на минутку от ребенка, которому еще нет и двух лет!!! Это же не свой ребенок, речь идет о няне!
Можно заняться чем-то в присутствии ребенка, предварительно заняв его чем-то интересным, дабы он минут десять поиграл сам (не сразу десять минут, а стремится к этому)
з.ы. я чувствую я скоро буду каждую свою одну фразу пояснять десятком дополнительных:))
Нероли
Нельзя отходить на минутку от ребенка, которому еще нет и двух лет!!! Это же не свой ребенок, речь идет о няне!
Можно заняться чем-то в присутствии ребенка, предварительно заняв его чем-то интересным, дабы он минут десять поиграл сам (не сразу десять минут, а стремится к этому)
з.ы. я чувствую я скоро буду каждую свою одну фразу пояснять десятком дополнительных:))
Чувствую,мне уже надо пояснять!!!
Вы думаете,что я бросаю ребёнка невзирая на ситуацию,его настроение и наше местонахождение?
У нас была договорённость с мамой на эту тему!!!!!Я отходила сначала просто в угол комнаты,ненадолго,когда ребёнок был занят,потом не дожидаясь,когда он меня потеряет,подходила.
Я НЕ ПРЕДЛАГАЮ ОСТАВЛЯТЬ ДИТЯ БЕЗ ПРИСМОТРА!Можно наблюдать за ним незаметно для него.
И так далее,постепенно,не за один день и даже не за один месяц!От моего первого ребёнка я не отходила не на шаг и он в результате стал совсем беспомощным.Доходило до истерик,если взрослый в туалет отходил!
Вы извините,но я это не из пальца высосала,я лично эту тему проходила.
:015::wife:
Баба Яга
05.03.2009, 23:58
Все верно, дети в таком возрасте еще не умеют играть сами, нужно их учить этому! А если не научить, то и в 5 лет ребенок не будет играть сам.
Как?
И так далее,постепенно,не за один день и даже не за один месяц!От моего первого ребёнка я не отходила не на шаг и он в результате стал совсем беспомощным.Доходило до истерик,если взрослый в туалет отходил!
Вы извините,но я это не из пальца высосала,я лично эту тему проходила.
:015::wife:
Няня, будем считать, целый день - игры, занятия в процессе игры, прогулки. Она рядом с ним постоянно. Когда я с ним сама без няни - ходит по пятам и на кухню, и в ванну, и т.д., если на секунду чем-то займётся, а ты в сторону, всё бросает и следом. Закрыть одного в комнате страшно, что куда -нибудь влезет, куда не надо. Вот очень опасаюсь, того, что написала Нероли.
[QUOTE=Баба Яга;22683429]Как?
На этот вопрос уже ответила Жаклет - Можно заняться чем-то в присутствии ребенка, предварительно заняв его чем-то интересным, дабы он минут десять поиграл сам (не сразу десять минут, а стремится к этому). И еще самим играть с ним почаще, чтобы он вообще знал как это делается и, в дальнейшем мог тоже самое проделывать самостоятельно.
Возможно,это издержки старательной няни,а может таков темперамент.В любом случае надо исправлять ситуацию,потом будет сложнее.
Попросите иногда отходить на минутку или для начала встать недалеко,но не в поле зрения ребёнка.Потом придумывать уважительные причины и уходить из комнаты и возвращаться через пару минут.Можно дать интересное задание на то время,что надо отойти,мол "приду,покажешь"
ну вот это же Вы писали?;)
а у автора топика ребенку двух лет нет! И мы тут обсуждаем именно эту ситуацию)))
А все-таки все детки разные... Моя, например, дочка до недавнего времени не играла сама - только со мной, няня тоже ею занимается постоянно. Но вот сейчас (3 года) стала потихоньку играть и занимать себя сама, хотя я ее никак к этому не приучала и не стимулировала. Наоборот, занимала ее все время - только бы не ныла (не выношу это дело). Да и вообще думала - хочет сидеть в ванной пока я моюсь, пусть лучше сидит, чем истерит у двери... Ну и что - теперь у дочки появились дела поинтереснее, чем смотреть, как я моюсь :) Всегда ходила за мной по пятам - прошло, это же тоска, можно чем-то другим себя занять. А вот чем занять - это уже научили мама и няня. А вообще - всему свое время. Не видела 5тилеток, которые таскаются за мамой постоянно - только если действительно их ничем в свое время не заинтересовали, не научили играть вообще - а не играть в одиночку. Про это хорошо у Гиппенрейтер написано - с картинками даже - на примере того, как ребенка учат кататься на велосипеде - сначала мама держит велосипед и бежит рядом, потом уже не держит, но бежит рядом, а потом ребенок уже катается сам. Мне кажется, так и с самостоятельными занятиями - играть-заниматься вместе, а потом придет время - и можно будет устраниться :)
А ребенок способный играть сам в возрасте до 2х лет... Ну разве что темперамент такой... мегаспокойный. Не встречала пока.
найдите занятие для няни
и пусть она найдет занятие для ребенка, чтобы он играл сам
как я Вам выше писала
А ребенок способный играть сам в возрасте до 2х лет... Ну разве что темперамент такой... мегаспокойный. Не встречала пока.
моей год и пять
и темперамент у нее не мегаспокойный:010:
тем не менее одна играть может (пирамидку собирает, на лошадке человечков катает, машинки возит, куклу кормит и т.д.) Во все это сотни раз мы с ней играли вместе и она знает как играть и играет, почему нет?
маленький момент - одна играет когда она хочет, а не когда я вдруг решила что вот сейчас момент настал:))
и когда я вижу, что она играет я занимаюсь своими делами)))
Баба Яга
06.03.2009, 01:50
[QUOTE=Баба Яга;22683429]Как?
На этот вопрос уже ответила Жаклет - Можно заняться чем-то в присутствии ребенка, предварительно заняв его чем-то интересным, дабы он минут десять поиграл сам (не сразу десять минут, а стремится к этому). И еще самим играть с ним почаще, чтобы он вообще знал как это делается и, в дальнейшем мог тоже самое проделывать самостоятельно.
Так всё дело-то в том, что не хочет он один заниматься ничем интересным, кроме, конечно, полезть к выключателю, засунуть в какую нибудь дырку палец, понажимать всё, что нельзя и т.д. Да и то только пока кто-то рядом - шаг в сторону, он всё бросает и за тобой. Причём абсолютно не " нытик", просто ему надо, что- либо делать, когда кто-то рядом. А заниматься чем-то в присутствии ребёнка, можно, но - он рядом всегда. Я, собственно, и подняла поэтому эту тему, чтобы понять - это возрастное или издержки постоянного внимания взрослых.
[QUOTE=танюфка;22687872]
Так всё дело-то в том, что не хочет он один заниматься ничем интересным, кроме, конечно, полезть к выключателю, засунуть в какую нибудь дырку палец, понажимать всё, что нельзя и т.д. Да и то только пока кто-то рядом - шаг в сторону, он всё бросает и за тобой. Причём абсолютно не " нытик", просто ему надо, что- либо делать, когда кто-то рядом. А заниматься чем-то в присутствии ребёнка, можно, но - он рядом всегда. Я, собственно, и подняла поэтому эту тему, чтобы понять - это возрастное или издержки постоянного внимания взрослых.
У нас так было, один в один - я даже ела сидя на полу :) Только еще ныла ужасно, когда я удалялась больше, чем на полметра-метр. Но прошло - сейчас вот, например, я завтракаю с компом, а дочка что-то творит витражными красками, только иногда мне рассказывает про своих вымышленных друзей - какую они красоту вместе сделали. Но сколько мы этих витражей вместе сделали... Мульен - не меньше
Лунный Кот
06.03.2009, 22:12
Заводила в свое время аналогичную тему. Стало легче. Возможно, проблема была именно в той няне (а меня няня при этом полностью устраивала), а, может, и перерос, так и не поняла. Со старшими детьми без нянь проблем было существенно меньше. ИМХО, если няня планируется надолго, стоит с ней поговорить, чтобы постепенно приучала ребенка к самостоятельности.
Баба Яга
06.03.2009, 22:48
Заводила в свое время аналогичную тему. Стало легче. Возможно, проблема была именно в той няне (а меня няня при этом полностью устраивала), а, может, и перерос, так и не поняла. Со старшими детьми без нянь проблем было существенно меньше. ИМХО, если няня планируется надолго, стоит с ней поговорить, чтобы постепенно приучала ребенка к самостоятельности. Значит, всё- таки есть в моих сомнениях доля истины. Круг, какой-то замкнутый. Няня, пялящаяся в телевизор, сидя или лёжа на диване, - плохо, постоянно занимающаяся с ребёнком-хорошо, но чревато тем, что излишняя опека - тормоз к самостоятельности.
ну вот это же Вы писали?;)
а у автора топика ребенку двух лет нет! И мы тут обсуждаем именно эту ситуацию)))
Я не писала БРОСИТЬ РЕБЁНКА И УЙТИ!
Я предлагаю начать с того,что когда ребёнок занят,отойти в сторонку и понаблюдать за ним.Потом подойти не дожидаясь,когда он позовёт,для создания впечатления,что если няня ушла,то недалеко и недолго,буквально на секундочку.
Кстати, я читала литературу на эту тему и многие авторы предлагают начинать приучать к самостийности с более раннего возраста,чуть ли не с рождения.Но опять же,на секундочку и если уверен в безопасности.И,повторюсь,так как это очень важный момент!ВОЗВРАЩАТЬСЯ РАНЬШЕ,ЧЕМ РЕБЁНОК ПОЗОВЁТ.
Уважаемая мамочка! Няня здесь ни причём.Как педагог и няня с опытом хочу Вам сказать,что дети в этом возрасте не хотят быть одни и не играют самостоятельно.Наберитесь терпения и учите малыша играть.Всего доброго.
Баба Яга
07.03.2009, 02:09
Уважаемая мамочка! Няня здесь ни причём.Как педагог и няня с опытом хочу Вам сказать,что дети в этом возрасте не хотят быть одни и не играют самостоятельно.Наберитесь терпения и учите малыша играть.Всего доброго. Спасибо, немного отлегло. Няня больно хороша.( хотя я и не мама)
Баба Яга
07.03.2009, 02:13
Кстати, я читала литературу на эту тему и многие авторы предлагают начинать приучать к самостийности с более раннего возраста,чуть ли не с рождения А автора не подскажите? Я вот тоже думаю, что надо приучать с раннего детства.
А автора не подскажите? Я вот тоже думаю, что надо приучать с раннего детства.
Постараюсь найти и отпишусь!Но я читала много литературы и ,самое главное,журналов о воспитании.Суть в голове отложилась,а название и выпуск вряд ли.Если это одна из моих книг,то просто перечитаю и кину ссылку с названием.
Спасибо, немного отлегло. Няня больно хороша.( хотя я и не мама)
Если няня больно хороша,то это ...ХОРОШО)))
Значит она с радостью поможет маме!
Если чем-то заняты, пусть малыш будет рядом с Вами. Давайте ему мелкие поручения: что-то принести или положить на место, дайте ему пластиковую мисочку и предложите покормить мишку. При этом соблюдайте правила кормления самого малыша, например, наденьте мишке фартучек. Дети играют, подражая взрослым. А если еще и сами взрослые такую игру придумывают - так это же сказка. У ребенка быстро разовьется интерес к игре-подражанию.
Это возрастное, а няня выполняет свои обязаности добросовестно и она не должна оставлять ребёнка ни на минуту, ведь не дай бог , что случиться виноватой будет в любом случае няня. Как правило ребёнку у которого есть няня, очень не хватает внимания родителей, так как они либо работают, либо заняты собой и естественно ребёнок хочет максимально получить от общения с мамой или папой!!!!!
82paa@rambler.ru
15.03.2009, 15:03
Автор, тут вычитала из умных источников, что если ребенок с няней ведет себя хорошо, а с родителями позволяет
капризничать, это означает, что ребенок уверен в любви родителей.
Баба Яга
15.03.2009, 18:31
Автор, тут вычитала из умных источников, что если ребенок с няней ведет себя хорошо, а с родителями позволяет
капризничать, это означает, что ребенок уверен в любви родителей. Да нет, ведёт себя хорошо и с няней и с родителями - не капризничает вообще ни с кем. Просто всё время надо уделять ему, когда родители дома.
Спасибо, ответившим.
кукуруза
17.03.2009, 02:08
да уж, все дети разные. я сегодня попыталась поиграть со своим 1г11м. карточки достала, сама сижу играю, жду, когда подойдет. подошел, глянул и тут же ушел мастерить дрель из скакалки и палки. знатная дрель получилась, всю мебель починил. а я помаялась с карточками своими и стала со старшим в шахматы играть.
не играет со мной, только сам. иногда только обращается, когда подержать - привязать - достать с полки что-то нужно. конечно, удобно... старший в свое время тоже такой был, теперь не прочь со мной поиграть.
Баба Яга
17.03.2009, 02:39
да уж, все дети разные. я сегодня попыталась поиграть со своим 1г11м. карточки достала, сама сижу играю, жду, когда подойдет. подошел, глянул и тут же ушел мастерить дрель из скакалки и палки. знатная дрель получилась, всю мебель починил. а я помаялась с карточками своими и стала со старшим в шахматы играть.
не играет со мной, только сам. иногда только обращается, когда подержать - привязать - достать с полки что-то нужно. конечно, удобно... старший в свое время тоже такой был, теперь не прочь со мной поиграть.
А Вы без нянь для старшего и младшего?
yuljasik
17.03.2009, 11:56
Не вижу в этом ничего плохого. Моему сыну 3,4. мы делаем все вместе: играем, убираем, готовим, стираем(носит в машинку вещи)...Бывает, что сядет сам,но обязательно зовет кого-нибудь, чтоб показать что он сделал: нарисовал, построил, собрал...
2 года- ребенок очень маленький.
кроме того, давате не будем ходить далеко. Вы тоже сидите на разных сайтах, проводите время с членами семьи. не так ли? А зачем? Человек - "животное" коллективное. а у детей есть "синдром пуполвины" - ребенок привязан до трех лет к матери, реже к тому человеку, который заботится о нем. Придет время, и Ваш ребенок скажет, что он будет делать чт-то без вас. Н сейчас ВЫ - мама нужны ему, как воздух, вода и тд.
Близкое общение вдетстве - доверительные отношения во взрослой жизни.
babariha
17.03.2009, 14:13
Лучше максимум внимания дать ему маленькому,чем недодать.
+1000
моей год и пять
тем не менее одна играть может (пирамидку собирает, на лошадке человечков катает, машинки возит, куклу кормит и т.д.) Во все это сотни раз мы с ней играли вместе и она знает как играть и играет, почему нет?
маленький момент - одна играет когда она хочет, а не когда я вдруг решила что вот сейчас момент настал:))
Согласна с Вами! Мы тоже не заставляли ребёнка играть одного (нашей дочке 1 год и 2 месяца), но если она играла сама, то её никто не трогал и няне запретили (а так хочется поначалу, особенно, когда у дочи что-то не получается или книгу вверх ногами держит или пазлы не туда вставляет). Причём няня и сама "за", но ей тоже важно, чтобы её не обвинили, что она деньги зря получает и прохлаждается, а договорились, что это важный момент приучения к самостоятельности. При этом, когда дочка играет одна, она понимает, что кто-то недалеко (ребёнок всегда на виду) и ей уделят внимание, как только она захочет. Постепенно пришли к тому, что если мне надо, например, что-нибудь приготовить, то я знаю, какую игру ей предложить, чтобы она сама поиграла. У нас ещё один важный момент определился, если дочка никак не хочет играть одна, то пытаемся приобщить её к нашим делам. Медленно, конечно, получается (готовить, пылесосить и т.д.), но важно, чтобы она понимала, что мамины дела иногда могут быть важнее её дел.
моей год и пять
И моей год и 5, всё тоже самое. Ия не могу назвать своего ребёнка мега-спокойным.
Дочку постоянно надо чем-то удивлять, заинетерсовывать, но заинтересовав, можно для себя "урвать" 30 минут-час (!). Это она после дневного сна может играть сама в кроватке, если я ей что-нибудь очень интересное дам. Или в течении дня, если я чем-то занята и ей становится скучно, она может уйти в комнату и копатся в корзине с игрушками, доставать каждую по очереди, и т.д, на это тоже может уйти минут 30. Ну и книги наше ВСЁ, чаще конечно просит почитать, но может и сама сидеть рассматривать, листать.
Так что по теме - не соглашусь, что дети в раннем возрасте не способны быть самостоятельными и то, что к этому не надо приучать - тоже не соглашусь. В любом случае пытатся нужно, а уж как скоро у вас это получится, вопрос сугубоиндивидуальный.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.