PDA

Просмотр полной версии : Ребёнок 1г.8 м. не оставить ни на минуту. Это из-за няни?

Баба Яга
05.03.2009, 03:19
Девочки. Подскажите. У нас ребёнок 1г.8м. Есть няня, которая не оставляет его ни на минуту - всё время чем-то заняты. Это здорово. Но нам тоже не оставить его - просто не желает быть и играть один. Вот хочу узнать это у всех в этом возрасте так или всё-таки это
" издержки" хорошей няни?

sahha
05.03.2009, 03:52
У нас ребенку 1 и 10, то же сам не играет. Оочень редко может один где-то засесть, но это 100% какое-то вредительство=))) Няни сейчас нет.

Осенью была, так она его на прогулке, чуть что, брала на руки.. Я это потом узнала. Я сама гулять с ребенком не могла - шаг сделает и хочет на ручки(( хотя летом киллометры наматывал. Няне сказала сразу и она перестала, ребенок быстро отвык. Это я к чему..как вы на сто процентов узнаете, характер это ребенка или дело в няне. Может быть и то и другое.

mama Platona
05.03.2009, 03:59
Подождите,:)
возрас еще такой-требуется постоянное внимание мамы, ее поддержка, одобрение и т.д.
Мой примерно в 2г.3 мес. (это я точно запомнила:))) стал играть сам-в ролевые игры.;)
До этого я думала-не доживу до самостоятельности...:010:
Но ребенка надо НАУЧИТЬ в них играть, играть вместе с ним,
потом он сам Вас попросит уйти-Я сам буду играть!:ded:
Сейчас 4г. и мой сын все время занят своими делами
(рисует, собирает ЛЕГО, лепит, танцует, играет в машинки и т.д.)
Просто раз в пол-часа приходит что-то показать мне, поцеловаться,
поделиться чем-то смешным и интересным.:080:
Если я ему нужна-зовет сам всегда!
Я сейчас наоборот скучаю по мелким, которых можно часами на руках держать.:love:
Так что потерпите-скоро детки стану самостоятельными-в 2,5г. -точно будет легче!;)

Баба Яга
05.03.2009, 04:02
У нас ребенку 1 и 10, то же сам не играет. Оочень редко может один где-то засесть, но это 100% какое-то вредительство=))) Няни сейчас нет.

Осенью была, так она его на прогулке, чуть что, брала на руки.. Я это потом узнала. Я сама гулять с ребенком не могла - шаг сделает и хочет на ручки(( хотя летом киллометры наматывал. Няне сказала сразу и она перестала, ребенок быстро отвык. Это я к чему..как вы на сто процентов узнаете, характер это ребенка или дело в няне. Может быть и то и другое.
У нас тоже.
Спасибо, вот и хочу разобраться, с помощью форумчан.

VERA-i-NIKA
05.03.2009, 11:39
У нас почти тоже самое, но вот сейчас почти уже 1,9 и буквально последнюю неделю стал часто играть сам, а не ходить за мной с нытьем и дерганьем:).И это стало не только вредительство :))(хотя оно очень часто имеет место).
Часто собирает пиамидку специальную (посложнее,чем обычно),Ю листает книжки очень часто, несоклько подряд, машину катает , и уже минут 10 может так делать,что для нас-подвиг!

Но я , когда прихожу, первый час с ним- читаем, играем, рисуем (очень любим), лепим, а потом уже домашние дела.Чтбы , так сказать, наелся мамой:)

танюфка
05.03.2009, 12:25
Подождите,:)
возрас еще такой-требуется постоянное внимание мамы, ее поддержка, одобрение и т.д.
Мой примерно в 2г.3 мес. (это я точно запомнила:))) стал играть сам-в ролевые игры.;)
До этого я думала-не доживу до самостоятельности...:010:
Но ребенка надо НАУЧИТЬ в них играть, играть вместе с ним,
потом он сам Вас попросит уйти-Я сам буду играть!:ded:
Сейчас 4г. и мой сын все время занят своими делами
(рисует, собирает ЛЕГО, лепит, танцует, играет в машинки и т.д.)
Просто раз в пол-часа приходит что-то показать мне, поцеловаться,
поделиться чем-то смешным и интересным.:080:
Если я ему нужна-зовет сам всегда!
Я сейчас наоборот скучаю по мелким, которых можно часами на руках держать.:love:
Так что потерпите-скоро детки стану самостоятельными-в 2,5г. -точно будет легче!;)
Все верно, дети в таком возрасте еще не умеют играть сами, нужно их учить этому! А если не научить, то и в 5 лет ребенок не будет играть сам.

Жаклет
05.03.2009, 15:22
Девочки. Подскажите. У нас ребёнок 1г.8м. Есть няня, которая не оставляет его ни на минуту - всё время чем-то заняты. Это здорово. Но нам тоже не оставить его - просто не желает быть и играть один. Вот хочу узнать это у всех в этом возрасте так или всё-таки это

сколько по времени у Вас находится няня?
пол дня, целый день?
Ребенка ОБЯЗАТЕЛЬНО надо учить играть одного
Няне на это время надо придумывать занятия (в идеале Вы должны придумать), например ребенок занялся какой-то игрой сам (машинки катает или что-то еще делает), няня тут же в комнате игрушки на полках расставляет или в ящике порядок наводит или для занятий что-то готовит.
Т.е. если ребенок смотрит "почему это она со мной не играет" со стороны это выглядит как няня занята, она даже может ему сказать "сейчас я уберу вот эти игрушки и буду с тобой играть"
Это надо делать целенаправленно и специально, увеличивая промежутки по времени.
иначе ребенок привыкнет к тому что ему все время придумывают чем заняться и в отсутствие няни у вас будут проблемки;)

svetU
05.03.2009, 17:26

вСЕ ДЕТИ РАЗНЫЕ! и РАЗВИВАЮТСЯ ПО РАЗНОМУ,НЕЛЬЗЯ ИСКАТЬ ЕДИНЫЙ ПОДХОД КО ВСЕМ.
Один сидит там,чде посадишь,а другой все время виснет на людях,как маленький обезъянчик.
Но значит-ему так нужно для развития.
Лучше максимум внимания дать ему маленькому,чем недодать.А в личном пространстве у него в любом случае появится потребность,даже у самых отъявленных экстравертов(как мой ребенок) она появляется и там взрослому нужно будет учиться отойти в сторону и не мешать самому пробовать проявляться.
А то я вижу вокруг часто-все наоборот. Сначала детей пытаются(маленьких)оставлять побольше одних-без внешних впечатлений.без тепла .без ласки из идейных соображений(не потому что-война ,суровое выживание и т д),потому что решили,что это нужно.Так "маугли" вырастают.
А потом лезут к подросткам,пытаясь контролировать каждый шаг и тд.
А вы дайте ему побольше в год,в 2,тогда и в13-15 легче будет(там то и начинаются основные сложности и трудности,особенно,если контакт упущен) .
Мы все родом из детства.

nika06
05.03.2009, 21:05
Работаю с ребенком 1г10м.И тоже постоянно с ним, ни на секунду не оставляю.Только отвернешься, он уже на стул вскочил или входную дверь открывает, либо в ванной порядок наводит.По этому, когда и занимаюсь чем то, на кухне разогреваю или в комнате убираю ,постоянно у меня на виду.А вообще для того, чтоб он сам чем то занялся, когда он ноет и меня к какой нибудь деятельности привлекает-говорю, няня устала, у нее ножки болят и сажусь на диван.Он походит, похнычет и сам займется чем нибудь.Если все время идти у ребенка на поводу, то привыкнет и будет потом требовать.Своего сына уже вырастила, 19 лет,учится в университете, никаких проблем, отличный парень.А в детстве тоже бывало требовал своего, но я как то внимания не обращала.Ложился на пол, кричал, видел, что я не реагирую и успокаивался.А вот во второй семье работаю, там ребенку 2,5.Сам играет и можно оставить, уже совсем другое дело.Так что это я думаю возрастное.

Лунный Котик
05.03.2009, 21:19
пол дня, целый день?
Ребенка ОБЯЗАТЕЛЬНО надо учить играть одного
Няне на это время надо придумывать занятия (в идеале Вы должны придумать), например ребенок занялся какой-то игрой сам (машинки катает или что-то еще делает), няня тут же в комнате игрушки на полках расставляет или в ящике порядок наводит или для занятий что-то готовит.
Т.е. если ребенок смотрит "почему это она со мной не играет" со стороны это выглядит как няня занята, она даже может ему сказать "сейчас я уберу вот эти игрушки и буду с тобой играть"
иначе ребенок привыкнет к тому что ему все время придумывают чем заняться и в отсутствие няни у вас будут проблемки;)

+100:)

Нероли
05.03.2009, 21:47
Возможно,это издержки старательной няни,а может таков темперамент.В любом случае надо исправлять ситуацию,потом будет сложнее.
Попросите иногда отходить на минутку или для начала встать недалеко,но не в поле зрения ребёнка.Потом придумывать уважительные причины и уходить из комнаты и возвращаться через пару минут.Можно дать интересное задание на то время,что надо отойти,мол "приду,покажешь"

Жаклет
05.03.2009, 22:14
Нероли
Нельзя отходить на минутку от ребенка, которому еще нет и двух лет!!! Это же не свой ребенок, речь идет о няне!

Можно заняться чем-то в присутствии ребенка, предварительно заняв его чем-то интересным, дабы он минут десять поиграл сам (не сразу десять минут, а стремится к этому)

з.ы. я чувствую я скоро буду каждую свою одну фразу пояснять десятком дополнительных:))

Нероли
05.03.2009, 23:24
Нероли
Нельзя отходить на минутку от ребенка, которому еще нет и двух лет!!! Это же не свой ребенок, речь идет о няне!

Можно заняться чем-то в присутствии ребенка, предварительно заняв его чем-то интересным, дабы он минут десять поиграл сам (не сразу десять минут, а стремится к этому)

з.ы. я чувствую я скоро буду каждую свою одну фразу пояснять десятком дополнительных:))
Чувствую,мне уже надо пояснять!!!
Вы думаете,что я бросаю ребёнка невзирая на ситуацию,его настроение и наше местонахождение?
У нас была договорённость с мамой на эту тему!!!!!Я отходила сначала просто в угол комнаты,ненадолго,когда ребёнок был занят,потом не дожидаясь,когда он меня потеряет,подходила.
Я НЕ ПРЕДЛАГАЮ ОСТАВЛЯТЬ ДИТЯ БЕЗ ПРИСМОТРА!Можно наблюдать за ним незаметно для него.
И так далее,постепенно,не за один день и даже не за один месяц!От моего первого ребёнка я не отходила не на шаг и он в результате стал совсем беспомощным.Доходило до истерик,если взрослый в туалет отходил!
Вы извините,но я это не из пальца высосала,я лично эту тему проходила.
:015::wife:

Баба Яга
05.03.2009, 23:58
Все верно, дети в таком возрасте еще не умеют играть сами, нужно их учить этому! А если не научить, то и в 5 лет ребенок не будет играть сам.
Как?

И так далее,постепенно,не за один день и даже не за один месяц!От моего первого ребёнка я не отходила не на шаг и он в результате стал совсем беспомощным.Доходило до истерик,если взрослый в туалет отходил!
Вы извините,но я это не из пальца высосала,я лично эту тему проходила.
:015::wife:
Няня, будем считать, целый день - игры, занятия в процессе игры, прогулки. Она рядом с ним постоянно. Когда я с ним сама без няни - ходит по пятам и на кухню, и в ванну, и т.д., если на секунду чем-то займётся, а ты в сторону, всё бросает и следом. Закрыть одного в комнате страшно, что куда -нибудь влезет, куда не надо. Вот очень опасаюсь, того, что написала Нероли.

танюфка
06.03.2009, 00:57
[QUOTE=Баба Яга;22683429]Как?

На этот вопрос уже ответила Жаклет - Можно заняться чем-то в присутствии ребенка, предварительно заняв его чем-то интересным, дабы он минут десять поиграл сам (не сразу десять минут, а стремится к этому). И еще самим играть с ним почаще, чтобы он вообще знал как это делается и, в дальнейшем мог тоже самое проделывать самостоятельно.

Жаклет
06.03.2009, 01:04
Возможно,это издержки старательной няни,а может таков темперамент.В любом случае надо исправлять ситуацию,потом будет сложнее.
Попросите иногда отходить на минутку или для начала встать недалеко,но не в поле зрения ребёнка.Потом придумывать уважительные причины и уходить из комнаты и возвращаться через пару минут.Можно дать интересное задание на то время,что надо отойти,мол "приду,покажешь"

ну вот это же Вы писали?;)
а у автора топика ребенку двух лет нет! И мы тут обсуждаем именно эту ситуацию)))

OLK
06.03.2009, 01:16
А все-таки все детки разные... Моя, например, дочка до недавнего времени не играла сама - только со мной, няня тоже ею занимается постоянно. Но вот сейчас (3 года) стала потихоньку играть и занимать себя сама, хотя я ее никак к этому не приучала и не стимулировала. Наоборот, занимала ее все время - только бы не ныла (не выношу это дело). Да и вообще думала - хочет сидеть в ванной пока я моюсь, пусть лучше сидит, чем истерит у двери... Ну и что - теперь у дочки появились дела поинтереснее, чем смотреть, как я моюсь :) Всегда ходила за мной по пятам - прошло, это же тоска, можно чем-то другим себя занять. А вот чем занять - это уже научили мама и няня. А вообще - всему свое время. Не видела 5тилеток, которые таскаются за мамой постоянно - только если действительно их ничем в свое время не заинтересовали, не научили играть вообще - а не играть в одиночку. Про это хорошо у Гиппенрейтер написано - с картинками даже - на примере того, как ребенка учат кататься на велосипеде - сначала мама держит велосипед и бежит рядом, потом уже не держит, но бежит рядом, а потом ребенок уже катается сам. Мне кажется, так и с самостоятельными занятиями - играть-заниматься вместе, а потом придет время - и можно будет устраниться :)
А ребенок способный играть сам в возрасте до 2х лет... Ну разве что темперамент такой... мегаспокойный. Не встречала пока.

Жаклет
06.03.2009, 01:36
найдите занятие для няни
и пусть она найдет занятие для ребенка, чтобы он играл сам
как я Вам выше писала

Жаклет
06.03.2009, 01:40
А ребенок способный играть сам в возрасте до 2х лет... Ну разве что темперамент такой... мегаспокойный. Не встречала пока.

моей год и пять
и темперамент у нее не мегаспокойный:010:
тем не менее одна играть может (пирамидку собирает, на лошадке человечков катает, машинки возит, куклу кормит и т.д.) Во все это сотни раз мы с ней играли вместе и она знает как играть и играет, почему нет?
маленький момент - одна играет когда она хочет, а не когда я вдруг решила что вот сейчас момент настал:))
и когда я вижу, что она играет я занимаюсь своими делами)))

Баба Яга
06.03.2009, 01:50
[QUOTE=Баба Яга;22683429]Как?

На этот вопрос уже ответила Жаклет - Можно заняться чем-то в присутствии ребенка, предварительно заняв его чем-то интересным, дабы он минут десять поиграл сам (не сразу десять минут, а стремится к этому). И еще самим играть с ним почаще, чтобы он вообще знал как это делается и, в дальнейшем мог тоже самое проделывать самостоятельно.
Так всё дело-то в том, что не хочет он один заниматься ничем интересным, кроме, конечно, полезть к выключателю, засунуть в какую нибудь дырку палец, понажимать всё, что нельзя и т.д. Да и то только пока кто-то рядом - шаг в сторону, он всё бросает и за тобой. Причём абсолютно не " нытик", просто ему надо, что- либо делать, когда кто-то рядом. А заниматься чем-то в присутствии ребёнка, можно, но - он рядом всегда. Я, собственно, и подняла поэтому эту тему, чтобы понять - это возрастное или издержки постоянного внимания взрослых.

OLK
06.03.2009, 11:41
[QUOTE=танюфка;22687872]
Так всё дело-то в том, что не хочет он один заниматься ничем интересным, кроме, конечно, полезть к выключателю, засунуть в какую нибудь дырку палец, понажимать всё, что нельзя и т.д. Да и то только пока кто-то рядом - шаг в сторону, он всё бросает и за тобой. Причём абсолютно не " нытик", просто ему надо, что- либо делать, когда кто-то рядом. А заниматься чем-то в присутствии ребёнка, можно, но - он рядом всегда. Я, собственно, и подняла поэтому эту тему, чтобы понять - это возрастное или издержки постоянного внимания взрослых.
У нас так было, один в один - я даже ела сидя на полу :) Только еще ныла ужасно, когда я удалялась больше, чем на полметра-метр. Но прошло - сейчас вот, например, я завтракаю с компом, а дочка что-то творит витражными красками, только иногда мне рассказывает про своих вымышленных друзей - какую они красоту вместе сделали. Но сколько мы этих витражей вместе сделали... Мульен - не меньше

Лунный Кот
06.03.2009, 22:12

Заводила в свое время аналогичную тему. Стало легче. Возможно, проблема была именно в той няне (а меня няня при этом полностью устраивала), а, может, и перерос, так и не поняла. Со старшими детьми без нянь проблем было существенно меньше. ИМХО, если няня планируется надолго, стоит с ней поговорить, чтобы постепенно приучала ребенка к самостоятельности.

Баба Яга
06.03.2009, 22:48
Заводила в свое время аналогичную тему. Стало легче. Возможно, проблема была именно в той няне (а меня няня при этом полностью устраивала), а, может, и перерос, так и не поняла. Со старшими детьми без нянь проблем было существенно меньше. ИМХО, если няня планируется надолго, стоит с ней поговорить, чтобы постепенно приучала ребенка к самостоятельности. Значит, всё- таки есть в моих сомнениях доля истины. Круг, какой-то замкнутый. Няня, пялящаяся в телевизор, сидя или лёжа на диване, - плохо, постоянно занимающаяся с ребёнком-хорошо, но чревато тем, что излишняя опека - тормоз к самостоятельности.

Нероли
07.03.2009, 00:23
ну вот это же Вы писали?;)
а у автора топика ребенку двух лет нет! И мы тут обсуждаем именно эту ситуацию)))
Я не писала БРОСИТЬ РЕБЁНКА И УЙТИ!
Я предлагаю начать с того,что когда ребёнок занят,отойти в сторонку и понаблюдать за ним.Потом подойти не дожидаясь,когда он позовёт,для создания впечатления,что если няня ушла,то недалеко и недолго,буквально на секундочку.
Кстати, я читала литературу на эту тему и многие авторы предлагают начинать приучать к самостийности с более раннего возраста,чуть ли не с рождения.Но опять же,на секундочку и если уверен в безопасности.И,повторюсь,так как это очень важный момент!ВОЗВРАЩАТЬСЯ РАНЬШЕ,ЧЕМ РЕБЁНОК ПОЗОВЁТ.

babulja
07.03.2009, 01:11

Уважаемая мамочка! Няня здесь ни причём.Как педагог и няня с опытом хочу Вам сказать,что дети в этом возрасте не хотят быть одни и не играют самостоятельно.Наберитесь терпения и учите малыша играть.Всего доброго.

Баба Яга
07.03.2009, 02:09
Уважаемая мамочка! Няня здесь ни причём.Как педагог и няня с опытом хочу Вам сказать,что дети в этом возрасте не хотят быть одни и не играют самостоятельно.Наберитесь терпения и учите малыша играть.Всего доброго. Спасибо, немного отлегло. Няня больно хороша.( хотя я и не мама)

Баба Яга
07.03.2009, 02:13
Кстати, я читала литературу на эту тему и многие авторы предлагают начинать приучать к самостийности с более раннего возраста,чуть ли не с рождения А автора не подскажите? Я вот тоже думаю, что надо приучать с раннего детства.

Нероли
07.03.2009, 13:50
А автора не подскажите? Я вот тоже думаю, что надо приучать с раннего детства.

Постараюсь найти и отпишусь!Но я читала много литературы и ,самое главное,журналов о воспитании.Суть в голове отложилась,а название и выпуск вряд ли.Если это одна из моих книг,то просто перечитаю и кину ссылку с названием.

Нероли
07.03.2009, 14:11
Спасибо, немного отлегло. Няня больно хороша.( хотя я и не мама)

Если няня больно хороша,то это ...ХОРОШО)))
Значит она с радостью поможет маме!

Мышуня
14.03.2009, 17:59
Если чем-то заняты, пусть малыш будет рядом с Вами. Давайте ему мелкие поручения: что-то принести или положить на место, дайте ему пластиковую мисочку и предложите покормить мишку. При этом соблюдайте правила кормления самого малыша, например, наденьте мишке фартучек. Дети играют, подражая взрослым. А если еще и сами взрослые такую игру придумывают - так это же сказка. У ребенка быстро разовьется интерес к игре-подражанию.

Romi83
14.03.2009, 19:01
Это возрастное, а няня выполняет свои обязаности добросовестно и она не должна оставлять ребёнка ни на минуту, ведь не дай бог , что случиться виноватой будет в любом случае няня. Как правило ребёнку у которого есть няня, очень не хватает внимания родителей, так как они либо работают, либо заняты собой и естественно ребёнок хочет максимально получить от общения с мамой или папой!!!!!

82paa@rambler.ru
15.03.2009, 15:03
Автор, тут вычитала из умных источников, что если ребенок с няней ведет себя хорошо, а с родителями позволяет
капризничать, это означает, что ребенок уверен в любви родителей.

Баба Яга
15.03.2009, 18:31
Автор, тут вычитала из умных источников, что если ребенок с няней ведет себя хорошо, а с родителями позволяет
капризничать, это означает, что ребенок уверен в любви родителей. Да нет, ведёт себя хорошо и с няней и с родителями - не капризничает вообще ни с кем. Просто всё время надо уделять ему, когда родители дома.

Спасибо, ответившим.

кукуруза
17.03.2009, 02:08
да уж, все дети разные. я сегодня попыталась поиграть со своим 1г11м. карточки достала, сама сижу играю, жду, когда подойдет. подошел, глянул и тут же ушел мастерить дрель из скакалки и палки. знатная дрель получилась, всю мебель починил. а я помаялась с карточками своими и стала со старшим в шахматы играть.
не играет со мной, только сам. иногда только обращается, когда подержать - привязать - достать с полки что-то нужно. конечно, удобно... старший в свое время тоже такой был, теперь не прочь со мной поиграть.

Баба Яга
17.03.2009, 02:39
да уж, все дети разные. я сегодня попыталась поиграть со своим 1г11м. карточки достала, сама сижу играю, жду, когда подойдет. подошел, глянул и тут же ушел мастерить дрель из скакалки и палки. знатная дрель получилась, всю мебель починил. а я помаялась с карточками своими и стала со старшим в шахматы играть.
не играет со мной, только сам. иногда только обращается, когда подержать - привязать - достать с полки что-то нужно. конечно, удобно... старший в свое время тоже такой был, теперь не прочь со мной поиграть.
А Вы без нянь для старшего и младшего?

yuljasik
17.03.2009, 11:56
Не вижу в этом ничего плохого. Моему сыну 3,4. мы делаем все вместе: играем, убираем, готовим, стираем(носит в машинку вещи)...Бывает, что сядет сам,но обязательно зовет кого-нибудь, чтоб показать что он сделал: нарисовал, построил, собрал...
2 года- ребенок очень маленький.
кроме того, давате не будем ходить далеко. Вы тоже сидите на разных сайтах, проводите время с членами семьи. не так ли? А зачем? Человек - "животное" коллективное. а у детей есть "синдром пуполвины" - ребенок привязан до трех лет к матери, реже к тому человеку, который заботится о нем. Придет время, и Ваш ребенок скажет, что он будет делать чт-то без вас. Н сейчас ВЫ - мама нужны ему, как воздух, вода и тд.
Близкое общение вдетстве - доверительные отношения во взрослой жизни.

babariha
17.03.2009, 14:13
Лучше максимум внимания дать ему маленькому,чем недодать.

+1000

Anko
19.03.2009, 14:26
моей год и пять
тем не менее одна играть может (пирамидку собирает, на лошадке человечков катает, машинки возит, куклу кормит и т.д.) Во все это сотни раз мы с ней играли вместе и она знает как играть и играет, почему нет?
маленький момент - одна играет когда она хочет, а не когда я вдруг решила что вот сейчас момент настал:))

Согласна с Вами! Мы тоже не заставляли ребёнка играть одного (нашей дочке 1 год и 2 месяца), но если она играла сама, то её никто не трогал и няне запретили (а так хочется поначалу, особенно, когда у дочи что-то не получается или книгу вверх ногами держит или пазлы не туда вставляет). Причём няня и сама "за", но ей тоже важно, чтобы её не обвинили, что она деньги зря получает и прохлаждается, а договорились, что это важный момент приучения к самостоятельности. При этом, когда дочка играет одна, она понимает, что кто-то недалеко (ребёнок всегда на виду) и ей уделят внимание, как только она захочет. Постепенно пришли к тому, что если мне надо, например, что-нибудь приготовить, то я знаю, какую игру ей предложить, чтобы она сама поиграла. У нас ещё один важный момент определился, если дочка никак не хочет играть одна, то пытаемся приобщить её к нашим делам. Медленно, конечно, получается (готовить, пылесосить и т.д.), но важно, чтобы она понимала, что мамины дела иногда могут быть важнее её дел.

oopsik
24.03.2009, 17:58

моей год и пять
И моей год и 5, всё тоже самое. Ия не могу назвать своего ребёнка мега-спокойным.
Дочку постоянно надо чем-то удивлять, заинетерсовывать, но заинтересовав, можно для себя "урвать" 30 минут-час (!). Это она после дневного сна может играть сама в кроватке, если я ей что-нибудь очень интересное дам. Или в течении дня, если я чем-то занята и ей становится скучно, она может уйти в комнату и копатся в корзине с игрушками, доставать каждую по очереди, и т.д, на это тоже может уйти минут 30. Ну и книги наше ВСЁ, чаще конечно просит почитать, но может и сама сидеть рассматривать, листать.
Так что по теме - не соглашусь, что дети в раннем возрасте не способны быть самостоятельными и то, что к этому не надо приучать - тоже не соглашусь. В любом случае пытатся нужно, а уж как скоро у вас это получится, вопрос сугубоиндивидуальный.