Просмотр полной версии : печенье из рассола
Триана Де Фокс
05.03.2009, 22:51
Давно как-то делала, получилось очень даже ничего, но не могу никак рецепт найти.
Кто-нибудь еще знаком с этим кулинарным творением?
копирую из своих записей... картинки кажется не вставляются (((
ПОСТНОЕ ПЕЧЕНЬЕ (ПРЯНИКИ) НА РАССОЛЕ!!!
Рецепт этих постных печений/пряников от матушки Ольги (Свято-Никольский приход).
Эти печенья очень хороши в пост, ведь в них нет ни яиц, ни молочных продуктов. В качестве жидкости используется рассол, который придает специфический запах печенью и, реагируя с содой, разрыхляет печенья.
Из этого теста можно делать как печенья - раскатав его в пласт и вырезав фигурки, так и пряники - формируя сплюснутые колобки.
Тонкие печенья после выпекания становятся равномерно сухими и твердыми, а у пряников остается мягкой серединка.
Но мне не давал покоя их аромат - ведь печенья сладкие, а запах рассольный. Думаю, если делать эти печенья не в пост, то сахар в тесте можно убавить до 2-х столовых ложек и вмешать (или посыпать сверху) тертый сыр. Будут славные соленые печеньица.
А еще матушка Ольга рекомендует во время замешивания теста добавить корицу, мак, орехи, изюм - кому что нравится.
СОСТАВ
1 стакан рассола (огуречного или помидорного), 1 стакан сахара, 1/3 стакана подсолнечного масло, 1 ч ложка без горки соды, 3~3,5 стакана муки
В глубокой миске смешать рассол (лучше брать помидорный), сахар и подсолнечное масло. Всыпать 2 стакана муки, смешанной с содой.
Постепенно подсыпать еще столько муки, чтобы получилось густое мягкое тесто.
От теста отщипывать кусочки и формировать шарики (диаметром 5~6см).
Шарики слегка приплюснуть и сверху наколоть вилкой или надсечь ножом, иначе при выпекании они потрескаются.
Либо можно раскатать тесто в пласт толщиной от 0,5см до 2см - чем тоньше раскатано тесто, тем суше и рассыпчатее будут изделия, - и вырезать формочками печенья.
Печенья или пряники уложить на застеленный бумагой для выпечки или припорошенный мукой противень.
Выпекать при t=180~200°C до золотисто-коричневого цвета.
Из данного количества теста получается 2 противня пряников или 3 противня печений.
http://www.good-cook.ru/tort/tort_216.shtml
моя мама готовила, на вкус, напоминает овсяное печенье
Триана Де Фокс
09.03.2009, 21:10
спасибо, девочки, попробую... а то на работе хочется чего-нибудь похрустеть с чаем...
Триана Де Фокс
18.03.2009, 14:40
все созрела, сегодян буду делать....
Триана Де Фокс
18.03.2009, 22:32
тесто - объедение, результат ждем-с
Ольгутка
18.03.2009, 22:37
Как здОрово, что наткнулась на эту тему!
Как раз закончилась очередная банка огурцов и я уже почти собиралась вылить рассол, да что-то остановило...
А вот оказывается что! Мне суждено было испечь печенье.
Триана Де Фокс
18.03.2009, 23:57
пеките, не пожалеете...
nadin808
19.03.2009, 12:54
делала по своему рецепту (дали знакомые ) не понравилось, надо попробовать по этому сделать. Спасибо.
Триана Де Фокс
22.03.2009, 21:50
а у меня еще банка рассола образовалась, ура!!!! Будет чего на работе хрумкать с чаем)
Триана Де Фокс
24.03.2009, 15:11
как думаете, а если арахисом посыпать?..
роспечатала рецептик. Сегодня буду печь. Давно-давно уже пекла такое - очень вкусное печенье. Если это тот же рецепт, буду очень рада
Триана Де Фокс
24.03.2009, 17:12
и я) понравилось))) особенно тесто:008:
Триана Де Фокс
24.03.2009, 21:34
я вот сегодня забылась и соду добавила, не смешав с мукой... Но тесто вроде по вкусу и консистенции не отличается от предыдущего раза. Первая партия в духовке. Ждем-с
вкусненько получилось. Рецепт себе сохранила
девушки, а сколько они в духовке выпекаются до этого самого золотисто-коричневого цвета?
Триана Де Фокс
25.03.2009, 11:25
у меня на один противень уходит примерно минут 15-20
спасибо! у меня рассол простаивает, надеюсь скоро добраться до него!
Триана Де Фокс
25.03.2009, 12:11
удачи!!! потом поделитесь впечатлениями)))
а у меня вчера все получилось)
Мультифрукт
25.03.2009, 15:55
Просветите, пожалуйста все кто делал - рассол - это от соленых огурцов, помидор имеется в виду, от маринованных не подходит? Кто на каком делал?
Триана Де Фокс
25.03.2009, 17:30
я брала от маринованных огурчиков, получилось вкусно.
Большое спасибо, за рецепт! Сегодня обязательно приготовлю, для меня очень актуально, я пощусь.
Триана Де Фокс
17.04.2009, 21:12
ой, сделала на днях - только еще сверху в каждую печенюшку "посадила" по орешку (миндалю), такая прелесть))) и на вид, и на вкус!
Триана Де Фокс
26.04.2009, 22:47
девочки, а как думаете, капустный рассол подойдет? а то целая банка стоит...
Триана Де Фокс
28.06.2009, 22:38
подниму, сегодня мужа припахала делать))) стоит - трудится
Tatsianic
17.12.2009, 10:41
Спасибо за рецепт!
Девочки, вы что делали: печенье или пряники? Что лучше сделать?
Триана Де Фокс
17.12.2009, 21:28
я печенье - уходит влёт
Tatsianic
18.12.2009, 20:45
Хорошо! Значит тоже сделаю печенье. Еще вопрос: сахара сколько как на сладкое или на соленое?
Триана Де Фокс
18.12.2009, 21:23
ну, во втором посте написано стакан сахара, но по факту - кладу меньше. и получается хорошо.
кстати, соседи)
Tatsianic
18.12.2009, 21:44
Спасибо за ответ!!!
Там же, во втором посте, написано и про 2 ст.ложки сахара, вот и уточняла...
Ольгутка
07.02.2010, 13:56
Попробовала сделать печенье по рецепту.
Хотела делать именно печенье, т.е. раскатывала тесто толщиной в полсантиметра где-то. Тесто получилось довольно жидкое, и потому, возможно, я переборщила с мукой, а иначе мне было его не раскатать. Возможно, это была моя ошибка, т.к. я пыталась именно раскатывать плоский лист, из которого формочкой вырезала печенье. Если бы не пыталась раскатывать, а приплюскивала шарики из теста, то муки, наверное, ушло бы меньше.
Короче, они у меня получились твердыми. Да, в рецепте так и было написано: "тонкие печенья после выпекания становятся равномерно сухими и твердыми", но как-то я не ожидала, что настолько. В результате это было не рассыпчатое мягкое печенье, а твердые лепешки, слегка напоминающие галеты. Возможно, конечно, я к тому же их передержала-пересушила в духовке...
Все сделала неправильно? Как же нужно было? А у вас какой результат был, девочки?
Tatsianic
07.02.2010, 19:13
Да, у меня тоже печенье твердое получилось.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.