Просмотр полной версии : Про грамотность на ЛВ :)
irina_vass
05.03.2009, 23:45
Уважаемые господа модераторы!
Пожалуйста, не бейте (и не баньте):091::091::091:
Школу я заканчивала 20 лет назад, по русскому языку отличницей не была, «твердая четверка, скорее с минусом». Но встречая в топиках и ДО слова: коВточка, бАсАножки, кАляска, будИте (не от глагола «будить», а от глагола «будешь» и т.д.) становится страшно. Если мы так пишем, то, что же будет с нашими детьми???:005:
Долгое время была уверена, что это просто в шутку, но по переписке понимаю, что нет.
Конечно, русский язык велик и могуч, но что-то надо делать….. В топик и в личку написать нельзя по правилам, так как это может обидеть и оскорбить автора, но и за державу обидно….
НоябRин@
05.03.2009, 23:57
+1000! Особенно "умиляют" ошибки специалистов, предлагающих в соответствующих разделах услуги по преодолению дисграфии у детей.
Аплатите мине рипититора.
Endocrynolog
06.03.2009, 00:02
Автору - готова подписаться под каждым словом!
Но - единственное, ИМХО, что можно сделать - учить своих детей грамотности. ВСЕ. Больше ничего не сделать.
Little Pea
06.03.2009, 00:16
Абсолютно согласна!
На меня вообще эта дикая помесь "албанского" с просто безграмотным русским действует хуже мата.
Запрещен же мат на форуме, может и вопиющую безграмотность можно как-то изжить.
Полность разделяю Ваши чувства, но не думаю, что можно что-то исправить. ЛВ в частности и в общем весь интернет - просто отражение реальной картины уровня грамотности общества. А всех, как известно, не переделаешь.
Так а от модераторов вы что хотите, кроме что бы не били и не банили?
эээ.. а что вы все предлагаете? Ввести тест по русскому? На какие разделы русского языка? И как оценивать будем? И, главное, КТО оценивать будет? Каковы критерии оценки?
Юль, нам, наверное, предлагают разработать систему оценки и тестирования :))
Little Pea
06.03.2009, 00:25
Полность разделяю Ваши чувства, но не думаю, что можно что-то исправить. ЛВ в частности и в общем весь интернет - просто отражение реальной картины уровня грамотности общества. А всех, как известно, не переделаешь.
Вы понимаете, особенно тревожит, что это ЗАРАЗНО:))
Вот, к примеру, в своем предыдущем сообщении, я вместо "абсолютно согласна" чуть не написала "плюс мУльён".
Little Pea
06.03.2009, 00:28
Юль, нам, наверное, предлагают разработать систему оценки и тестирования :))
Может ввести лимит не более 5 орфографических ошибок в одном предложении? :)) Шучу конечно.
+1
НО! сколько уже было таких топиков.... и все они ни к чему не приводили. И этот топ закроют :ded: Невозможно переделать всех и каждого, если им не дали соответствующего образования в школе.:009:
а почему именно орфография? А стилистика, пунктуация?
Вот, например, у Вас в предложении пунктуация хромает...:008: А кого-то это, может быть, бесит сильнее грамматических ошибок...
irina_vass
06.03.2009, 00:31
Да все мы пишем с ошибками….
Но если разрешить модераторам исправлять очень явные, с пометкой «ошибка, исправлено модератором»
Я понимаю, что у модераторов итак много работы, но если они ошибку видят, то почему бы не исправить.
Мне бы обидно не было, если бы меня так исправили. А там глядишь в следующий раз и правильно напишешь….
Little Pea
06.03.2009, 00:37
Пунктуация - да, споткнулась немножко.:)
Стилистика и пунктуация сообщений на форумах имеют свои особенности.
А орфография не меняется.
ВАМ не обидно. А кто-то оскорбится... Есть такое понятие как "авторский стиль". Вот как будем разграничивать безграмотность и "авторский стиль"?
Larchonok
06.03.2009, 00:40
Может, бить и банить того, кто не силен в великом и могучем?
Но если разрешить модераторам исправлять очень явные, с пометкой «ошибка, исправлено модератором»
Я понимаю, что у модераторов итак много работы, но если они ошибку видят, то почему бы не исправить.
Мне бы обидно не было, если бы меня так исправили. А там глядишь в следующий раз и правильно напишешь….
А лучше банить за капслок и нестандартный шрифт!
irina_vass
06.03.2009, 00:45
ВАМ не обидно. А кто-то оскорбится... Есть такое понятие как "авторский стиль". Вот как будем разграничивать безграмотность и "авторский стиль"?
Ну, хотя бы на ДО, объявления можно давать и «без авторского стиля»
например, в «Из рук в руки» у меня объявление не приняли, было отклонено модератором из-за грамматической ошибки.
Little Pea
06.03.2009, 00:47
Да, здесь уже было предложение, чтобы хотя бы в заголовках тем ошибки контролировали.
Ну, хотя бы на ДО, объявления можно давать и «без авторского стиля»
...
:010:модераторам раздела ДО как раз заняться нечем больше - будут искать грамматические ошибки:005:
Да, здесь уже было предложение, чтобы хотя бы в заголовках тем ошибки контролировали.
эээ... стесняюсь спросить - а кто контролировать-то должен?
Endocrynolog
06.03.2009, 00:50
Слушайте, лучше про ДО не напоминайте :010: Постоянно все жалуются, сколько нарушений на ДО, и что модераторы не справляются, а если они еще будут каждое объявление на грамотность проверять... не хотите пойти в модераторы? :))
kosmostars
06.03.2009, 00:51
[/SIZE]
]
не очень логику уловила :)) а детей Вы дома обучаете или они ходят в школу где их учат педагоги?
КОШЬКАМА
06.03.2009, 00:53
ПАЦТАЛОМ...
Televitrina
06.03.2009, 00:54
Я понимаю, что у модераторов и так много работы, но если они ошибку видят, то почему бы не исправить.
Мне бы обидно не было, если бы меня так исправили. А там, глядишь, в следующий раз и правильно напишешь….
:008:
kosmostars
06.03.2009, 00:54
ПАЦТАЛОМ...
Вас отправятв баню чичас,надо писать ПОД СТОЛОМ:ded::ded::ded::065::065::065:
Televitrina
06.03.2009, 00:57
Уважаемые господа модераторы!
Пожалуйста, не бейте (и не баньте):091::091::091:
Школу я заканчивала 20 лет назад, по русскому языку отличницей не была, «твердая четверка, скорее с минусом». Но встречая в топиках и ДО слова: коВточка, бАсАножки, кАляска, будИте (не от глагола «будить», а от глагола «будешь» и т.д.) становится страшно. Если мы так пишем, то, что же будет с нашими детьми???:005:
Долгое время была уверена, что это просто в шутку, но по переписке понимаю, что нет.
Конечно, русский язык велик и могуч, но что-то надо делать….. В топик и в личку написать нельзя по правилам, так как это может обидеть и оскорбить автора, но и за державу обидно….
Добавлю к списку - КупчЕно, плащЬ, декАративка...:010:
а вообще - вам прямая дорога в топик про оЧепятки (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=48291)...
irina_vass
06.03.2009, 00:59
не очень логику уловила :)) а детей Вы дома обучаете или они ходят в школу где их учат педагоги?
Ну, конкретно нам еще до школы очень далеко, нам еще только 5 месяцев.
Но только вчера читала топик про ошибки учителей, т.е. ребенок написал верно, а учитель исправил.
В общем проблема общая, но не решаемая, понятно.
Televitrina
06.03.2009, 01:04
эээ... стесняюсь спросить - а кто контролировать-то должен?
Перед публикацией очередного сообщения последнее кем-то читается, насколько я понимаю (на предмет выявления ненормативной лексики, например, или чего-то в этом роде). Если это происходит автоматически, с помощью определенной программы, наверняка можно установить программу и по исправлению ошибок. ;)
ошибаетесь. Сие происходит только в премодерируемых разделах.
Televitrina
06.03.2009, 01:07
а вообще - вам прямая дорога в топик про оЧепятки (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=48291)...
Видела этот топик. Только не совсем так. Все-таки, разница между опечаткой и ошибкой есть. Опечатка происходит механически, а ошибка - по незнанию.:005:
Televitrina
06.03.2009, 01:09
ошибаетесь. Сие происходит только в премодерируемых разделах.
Ясно. Это было всего лишь предположение.:009:
а я думаю, тут не всегда дело в безграмотности. :008:
просто люди пытаются общение на ЛВ по максимуму приблизить к домашнему диалогу:099:, к произношению (не знаю, как правильно выразиться, т.е. будто просто болтают с подружками)
а что тут такого? если я лично начну только литературным текстом писАть, пока напишу первую фразу:016:, забуду вообще, все что хотела высказать.:009:
Televitrina
06.03.2009, 01:15
а я думаю, тут не всегда дело в безграмотности. :008:
просто люди пытаются общение на ЛВ по максимуму приблизить к домашнему диалогу:099:, к произношению (не знаю, как правильно выразиться, т.е. будто просто болтают с подружками)
а что тут такого? если я лично начну только литературным текстом писАть, пока напишу первую фразу:016:, забуду вообще, все что хотела высказать.:009:
Т.е., Вы хотите сказать, что КупчЕно - это мы так произносим?:046:
Согласна, что в нек. глаголах окончания -тся заменяют на -ЦЦа. Ну, или сокращение "ессно" от "естественно". А вот "плащ" с "ь" на конце, это уж, извините - безграмотность.:015:
Т.е., Вы хотите сказать, что КупчЕно - это мы так произносим?:046:
Согласна, что в нек. глаголах окончания -тся заменяют на -ЦЦа. Ну, или сокращение "ессно" от "естественно". А вот "плащ" с "ь" на конце, это уж извините - безграмотность.:015:
ну нееет, конечно:008:
а что поделать, если у некоторых людей с рус-язом проблемы со школы? переучивать будем?
у меня знакомая всю жизнь безграмотно писала и пишет, с молоду. Ну не запоминает она простейшие правила правописания:009:, что ж теперь, удавиться?:065:
Автор, это бесполезно. Люди так истово отстаивают свое право быть безграмотными...
Извините за возможный офф: По каким книгам детям учиться быть грамотными!
Как раз сегодня вернула в магазин из-за ошибок в тексте книгу "Самоучитель MS Office 2007" изд-во какая-то техкнига...когда звонила, уточнить возьмут ли обратно этот шедевр, меня попросили заложить закладки в местах ошибок...штучек хотя бы пять. Я заложила. В одной главе на 10 страниц штучек восемь:)) вот таких: выбераете сове опеделение. Заведующая даже покраснела увидев такое, что было неожиданностью.
Куда мы катимся, сразу возникает вопрос про учебники:001:
Televitrina
06.03.2009, 01:25
ну нееет, конечно:008:
а что поделать, если у некоторых людей с рус-язом проблемы со школы? переучивать будем?
у меня знакомая всю жизнь безграмотно писала и пишет, с молоду. Ну не запоминает она простейшие правила правописания:009:, что ж теперь, удавиться?:065:
Дисграфия...
Televitrina
06.03.2009, 01:28
Автор, это бесполезно. Люди так истово отстаивают свое право быть безграмотными...
Я однажды отправляла письмо в тех.службу с предложением проверять ошибки. Письмо осталось без ответа...:(
я гдето, чтото написала безграмотно?:008:
не отстаиваю, а просто хочу сказать, что не нам переучивать этих людей - кто как может, так и пишет! или при регистрации на форуме тесты по русскому сдавать будем?:073:
Televitrina
06.03.2009, 01:31
я где-то что-то написала безграмотно?:008:
не отстаиваю, а просто хочу сказать, что не нам переучивать этих людей - кто как может, так и пишет! или при регистрации на форуме тесты по русскому сдавать будем?:073:
-то, -либо, -нибудь
-то, -либо, -нибудь
:046:а вы уже и к знакам препинания придираетесь?
все, занавес, я ушла... не буду вас раздражать:flower:
wasilisa
06.03.2009, 01:44
Так давайте же, возрождайте уже ликбез в стране! Только энергичные и увлеченные люди могут сподвигнуть народные массы на этот подвиг - тотальную ликвидацию безграмотности. :)
Жаль, я не такая. Но я вношу свой вклад, пиша правильно. Или надо говорить "пи..." (тут как в телевизоре пикалка включилась и что-то вроде черного квадратика с надписью "censored" на месте рта)
Короче, грамотно пишу. Но требовать того же от окружающих, по меньшей мере, нетолерантно. Не у всех ведь были талант и терпеливые педагоги...
Endocrynolog
06.03.2009, 01:45
Я сначала увидев Ваши "гдето" и "чтото" решила, что Вы так пошутили :010: Это не знаки препинания!!! Елки-палки! :(
Но Вы правы - переучивать других дело бесполезное и неблагодарное, пока эти другие не захотят переучиться...
Проблема в том, что не хотят. Когда прямым текстом и вежливо говоришь про ошибку, сразу спускают всех собак на тебя :046:
Я сначала увидев Ваши "гдето" и "чтото" решила, что Вы так пошутили :010: Это не знаки препинания!!! Елки-палки! :(
Но Вы правы - переучивать других дело бесполезное и неблагодарное, пока эти другие не захотят переучиться...
Проблема в том, что не хотят. Когда прямым текстом и вежливо говоришь про ошибку, сразу спускают всех собак на тебя :046:
я и так пошутила;), наверное не очень удачно.
а что это - знаки препинания или нет, уже не помню:support:
Топик закрыт по пункту 2.8.
Запрещено создавать отдельные топики, осуждающие и оскорбляющие других участников форума. Если Вы недовольны действиями других участников форума, Вы можете выразить свое отношение, уведомив модератора, или (в случае недовольства участниками, предлагающими некачественные услуги/товары на Доске объявлений) высказаться в топике, где они предлагают свои услуги.
Всё, что делается на форуме в рамках его правил - легитимно и никакому наказанию не подлежит.
Модератор НФ.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.