PDA

Просмотр полной версии : Шестилетка в первом классе 2 (другая история)

J.Anderssen
10.03.2009, 02:34
Моей дочке будет 6.5 лет 1ого сентября 2010 года, а 18ого сентября исполнится 6.6 лет. И я хотела совет получить от мам, у которых дети пошли учиться до того, как им исполнилось 7 лет.

Мы сейчас в садике в группе с детьми, которые старше на год, и дочка одна из лучших. Она не вундеркинд, даже читать еще не умеет, но я не хочу ее торопить вообще. Я жесткий противник раннего развития, изучения английского с 1.5 лет и т.п. Поэтому про школу раньше 7 лет даже не думала, а бабушка педагог с большим стажем стала говорить, что плохо, если дочка останется в садике еще на год и будет фактически повторять то, что уже изучала. Бабушка вообще против обучения с 6ти лет, т.к. учила шестилеток в 90х. Но в нашем случае она считает, что дочка отучится учиться (простите за тафталогию) за год повторения уже пройденного материала, причем освоенного легко и на "ура". Вот я и задумалась... У меня главный критерий "не навреди", вот боюсь, что наврежу. Хочу услышать еще мнения. Заранее спасибо.

Ноктюрн
10.03.2009, 04:02
Можно пойти на курсы в 295 гимназию и на всякие доп. кружки, т. е. не в садик. А потом сразу во второй класс в этой же гимназии. Это как вариант. И дочка окрепнет и у вас есть шанс понять надо ли во второй класс сразу.
Мы пошли в 6,9. Но в 6,6 я может быть и не отдала бы уже. Мы декабрьские и просто пошли с нашим годом, 6,6 это все же другой год уже.

Joyous
10.03.2009, 08:27
Можно пойти на курсы в 295 гимназию и на всякие доп. кружки, т. е. не в садик. А потом сразу во второй класс в этой же гимназии. Это как вариант. И дочка окрепнет и у вас есть шанс понять надо ли во второй класс сразу.
Мы пошли в 6,9. Но в 6,6 я может быть и не отдала бы уже. Мы декабрьские и просто пошли с нашим годом, 6,6 это все же другой год уже.
соглашусь,что это вариант

моя в 5 лет немного читает,сама учит английский(за старшей сестрой повторяет).считает нормально,но пойдет в школу точно через 2.5года(у нс ДР 31октября).Я против ранних походов в школу,хотя может при таких наших способностях можно было бы и раньше отдать..Но детство так коротко,пусть лучше на кружки-секции походит спокойно лишний год,окрепнет и совсем готовая спокойно идет в 7.10 в 1й класс-будет отличницей,наверное:))если захочет))А не захочет-и ладно)

Mota
10.03.2009, 10:41
Все это хорошо, когда есть кому водить ребенка на кружки и т.п. и находиться с ним в рабочее время. А если такой возможности нет, приходится выбирать - либо сад по второму кругу, либо школа. Моему сыну будет 6,8 на 1 сентября. Планируем идти в школу. Если б школа была не 11-летняя, можно было бы еще в садике посидеть, но если еще год сидеть, получится, что ребенок закончит школу чуть ли не в 19 лет...

COBА
10.03.2009, 10:46
соглашусь,что это вариант

моя в 5 лет немного читает,сама учит английский(за старшей сестрой повторяет).считает нормально,но пойдет в школу точно через 2.5года(у нс ДР 31октября).Я против ранних походов в школу,хотя может при таких наших способностях можно было бы и раньше отдать..Но детство так коротко,пусть лучше на кружки-секции походит спокойно лишний год,окрепнет и совсем готовая спокойно идет в 7.10 в 1й класс-будет отличницей,наверное:))если захочет))А не захочет-и ладно)
А может и зря.Мой пошёл в школу в 6л.11мес.Практически отличник.Мотивация аж зашкаливает.Таким детям,как Ваша девочка,можно и пораньше в школу идти.Думаю,что когда ей будет 6,5лет,Вы озадачитесь тем,что же она будет делать ещё один год без школы.А детство очень даже продолжается и в 1-м классе,несмотря на нашу большую внешкольную занятость.

Свелена
10.03.2009, 10:48
А мы идем в школу ,нам на 1-е сентября будет 6 и 4. Мы тоже не хотим повторения,а самое главное боимся ,что разленится.Но у нас мальчик и при этом достаточно активный.Умеет читать,считать. Очень хорошо пересказывает. Умеет логически мыслить. Даже и не думали отдавать с шести,но психолог и преподаватели в один голос говорят готов.

olly_sun
10.03.2009, 11:07
Моей дочке будет 6.5 лет 1ого сентября 2010 года, а 18ого сентября исполнится 6.6 лет. И я хотела совет получить от мам, у которых дети пошли учиться до того, как им исполнилось 7 лет.

Мы сейчас в садике в группе с детьми, которые старше на год, и дочка одна из лучших. Она не вундеркинд, даже читать еще не умеет, но я не хочу ее торопить вообще. Я жесткий противник раннего развития, изучения английского с 1.5 лет и т.п. Поэтому про школу раньше 7 лет даже не думала, а бабушка педагог с большим стажем стала говорить, что плохо, если дочка останется в садике еще на год и будет фактически повторять то, что уже изучала. Бабушка вообще против обучения с 6ти лет, т.к. учила шестилеток в 90х. Но в нашем случае она считает, что дочка отучится учиться (простите за тафталогию) за год повторения уже пройденного материала, причем освоенного легко и на "ура". Вот я и задумалась... У меня главный критерий "не навреди", вот боюсь, что наврежу. Хочу услышать еще мнения. Заранее спасибо.

а что сама дочура говорит:008:?? у меня была приятельница, у которой вся группа детсада встала и ушла в первый класс школы.... а она осталась... ужас! такая была драма в 6,4!! Ну, тогда тоже пошли в школу - сейчас там в отличницах, разницы с теми, кто на 0,5 года и год старше никакой в нерво-психо и пр. вещах нет.

fol
10.03.2009, 11:18
Пока не пойдете в школу, не узнаете как сложится ваша дальнейшая жизнь, к сожалению :(.
Моя старшая пошла ровно в 6,5. Она была одна из лучших в садике, но оказалась не готова к кропотливой школьной работе. За первую четверть первого класса, она практически возненавидела учиться. Им задавали очень много штриховки, а это пожалуй единственное, что получалось у нее не очень. В результате я даже хотела забрать ее из школы, но собственные амбиции не позволили :(. Сейчас она в седьмом, школу терпеть не может, учится на тройки.
С младшим сейчас та же история, все в садике спрашивают почему мы не пошли с шести лет в школу, мальчик такой умненький, ему в садике скучно и т.п. Сейчас активно учимся с ним писать. Если получиться, то попробуем поступить во второй класс сразу.

sal_li
10.03.2009, 11:23
А мы идем в школу ,нам на 1-е сентября будет 6 и 4. Мы тоже не хотим повторения,а самое главное боимся ,что разленится.Но у нас мальчик и при этом достаточно активный.Умеет читать,считать. Очень хорошо пересказывает. Умеет логически мыслить. Даже и не думали отдавать с шести,но психолог и преподаватели в один голос говорят готов.Ой..не обольщайтесь :( щас подолью ложку дегтя.... Мы тоже пошли в 1 класс в 6,6. И Педагоги и психолог в один голос тоже говорили что готова к школе. И 1 класс мы действительно закончили хорошо. И даже 1-ю четверть 2-го класса. А вот со 2 четверти начался сбой, причем сбой стал давать организм: зубы месяцами растут, зрение упало, часто стала впадать в прострацию, нервная стала, раздражительная. И стала не успевать переваривать информацию. Т.е. учить-то учит а вот переваривание частичное. В Итоге сейчас в дневнике у нас одни тройки. И я в серьез подумываю про то чтобы на следующий год отдать во 2 класс еще раз. У нас еще английский идет.

COBА
10.03.2009, 11:26
Ой..не обольщайтесь :( щас подолью ложку дегтя.... Мы тоже пошли в 1 класс в 6,6. И Педагоги и психолог в один голос тоже говорили что готова к школе. И 1 класс мы действительно закончили хорошо. И даже 1-ю четверть 2-го класса. А вот со 2 четверти начался сбой, причем сбой стал давать организм: зубы месяцами растут, зрение упало, часто стала впадать в прострацию, нервная стала, раздражительная. И стала не успевать переваривать информацию. Т.е. учить-то учит а вот переваривание частичное. В Итоге сейчас в дневнике у нас одни тройки. И я в серьез подумываю про то чтобы на следующий год отдать во 2 класс еще раз. У нас еще английский идет.
Может дело не в школе,а в здоровье?

COBА
10.03.2009, 11:29
Вот ещё вариант ответа : http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=22836197&postcount=76

sal_li
10.03.2009, 11:30
Так я думаю, что дело в возрасте. Слабоваты они мне кажется в этом возрасте для школьных нагрузок. Нас шестилеток поступало в 1 класс трое. До конца 1 класс только мы дошли из шестилеток. И сейчас и мы даем сбой.

sal_li
10.03.2009, 11:32
Вот ещё вариант ответа : http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=22836197&postcount=76
Возможно Вы правы. Сейчас стою перед выбором и тяжелые раздумья одолевают.

Кудри вьются...
10.03.2009, 11:33
Ой..не обольщайтесь :( щас подолью ложку дегтя.... Мы тоже пошли в 1 класс в 6,6. И Педагоги и психолог в один голос тоже говорили что готова к школе. И 1 класс мы действительно закончили хорошо. И даже 1-ю четверть 2-го класса. А вот со 2 четверти начался сбой, причем сбой стал давать организм: зубы месяцами растут, зрение упало, часто стала впадать в прострацию, нервная стала, раздражительная. И стала не успевать переваривать информацию. Т.е. учить-то учит а вот переваривание частичное. В Итоге сейчас в дневнике у нас одни тройки. И я в серьез подумываю про то чтобы на следующий год отдать во 2 класс еще раз. У нас еще английский идет.

В разных книжках про подгтовку к школе и т.п. я читала о чем-то подобном. Смысл в том, что вроде как к середине 2-го класса иссякает "дошкольный запас прочности", т.е. то, что ребенка научии в саду и родители - сносно читать и прилично считать. Обычно этого родителям достаточно, чтобы счесть, что их ребенок очень умный, что он со всем справится, что ему будет скучно в школе. Тогда как чтение и счет - это еще не все, что нужно для успешной школьной жизни. И начинают лезть проблемы. А могут и не полезть - у кого как...

Если кому интересно, найдите нижку Е.Первушиной "Выжить в начальной школе. Как?". Название устрашающее, но много умных мыслей.

COBА
10.03.2009, 11:35
Возможно Вы правы. Сейчас стою перед выбором и тяжелые раздумья одолевают.
Попробуйте найти хорошего невропатолога и остеопата.В "Прогнозе" хорошо обследуют.

Gretta
10.03.2009, 11:35
Дочка пошла в 6,7 в первый класс. Сейчас второй заканчивает. Всё в порядке, оценки хорошие и отличные, не болеет, спортом занимается. Успевает всё, но ей надо помогать организоваться.

сапфировая кошка
10.03.2009, 11:47
По поводу "посидеть дома, а потом сразу во 2 класс"- моя подруга так и поступила, девочка у нее весенняя, в школу пошли в этом году в 7,5, во 2 класс- для них этот год превратился в каторгу- ребенок, по сути первоклашка, не привыкший к школе, к нагрузкам школьным, а требования уже " не детские", девочка у нее просто не вылезает из болячек, постоянные истерики, слезы на ровном месте- просто стресс у ребенка от перенагруза.
Моей в сентябре будет 6,8. Хотела я тоже посидеть дома и отдать сразу во 2, но... посмотрела я на Настю, и отдам в 7,8 в первый. Сейчас в школах такая нагрузка, пусть сил наберется как следует. из сада уйдем, походим на подготовку в школу и в кружки.

COBА
10.03.2009, 11:49
По-моему, спор глубоко бесполезный.
Действительно, есть рекомендованный возраст 6.6 - 7.6
Бывают случаи, когда следует отдать раньше или позже. Это и от школы зависит, и от ребенка, и от ситуации.
Насчет "смеются" - вообще ерунда какая-то. Мало ли над чем смеются.

Да, тут намешано куча поводов и причин для взаимных обид РОДИТЕЛЕЙ - те, у кого дети рано много чего умеют, слегка гордятся ими и немножечко собой :), а те, у кого дети более поздние, в ответ слегка возмущаются, что первых "лишили детства" и учили насильно, "иначе ни один нормальный ребенок заниматься не будет, уж мы-то знаем" :)

А истина где-то посередке, дети (здоровые и без особых проблем) все начинают делать тогда, когда им пора (при условии, что вокруг правильная обстановка - ну вспомните, ведь у кого-то дети переворачиваться научились в 3 месяца, а у кого-то - в 6 месяцев, и пошел кто-то в 10 месяцев, а кто-то уже сильно после года.. Там-то все понимали, что все дети разные, а тут зачем под одну гребенку?
Ведь действительно - чем дальше, тем БОЛЬШЕ эта разница между детьми, их ждет разная жизнь - кто-то будет более творческим, кто-то больше "сухим технарем", кто-то будет работать золотыми руками, а кто-то кнопку жать, ну и т.д..

А про собственные амбиции - вот мамы, водящие по 4 раза в неделю на фигурное катание крохотных деток - это они что делают, амбиции свои удовлетворяют или просто предлагают ребенку такой вот вариант занятий? А мамы, которые сидят со своими детками за ф-но или другими инструментами каждый день по полчаса-часу, как требует музыкалка? А мамы, ездящие с детьми на разные соревнования, ну и т д и тп... Если детка не перегружена и занимается с удовольствием - то при чем тут амбиции?

В общем - "давайте жить дружно".
Лучше и не скажешь!:flower:

Уолт Ковальски
10.03.2009, 12:15
Моя ложка меда))
Сын пошел в школу в 6 лет и пять месяцев. Тоже мучались,но в итоге обстоятельства сложились так,что располагали скорее к школе: отгуляли выпускной в саду, переехали,родилась дочка,да и сам юноша был категорически настроен идти в первый класс.А!+ ко всему прочему,он-парень крупный и рослый,даже сейчас среди ребят,которые старше его на год,он один из самых высоких. Единственное,что школа,куда мы пошли(тупо ближайшая к дому) не претендует на звание сильной...Хотя учителя, у которой мы учимся-хвалят. Сейчас подходит к концу четвертый класс. Сын-не отличник,но(ттт)ни одной тройки не было в четвертях,учится хорошо,занимает места на олимпиадах. Дисциплина в школе не напрягает,занимается еще пять раз в неделю футболом и один раз английским.Уроки всегда,полностью,готовит сам. Первый по скорости чтения в классе, лучший по математике и английскому. В общем,оглядываясь назад,понимаю,что мы поступили в нашем случае правильно...

Кудри вьются...
10.03.2009, 12:22
По поводу "посидеть дома, а потом сразу во 2 класс"- моя подруга так и поступила, девочка у нее весенняя, в школу пошли в этом году в 7,5, во 2 класс- для них этот год превратился в каторгу- ребенок, по сути первоклашка, не привыкший к школе, к нагрузкам школьным, а требования уже " не детские", девочка у нее просто не вылезает из болячек, постоянные истерики, слезы на ровном месте- просто стресс у ребенка от перенагруза.
Моей в сентябре будет 6,8. Хотела я тоже посидеть дома и отдать сразу во 2, но... посмотрела я на Настю, и отдам в 7,8 в первый. Сейчас в школах такая нагрузка, пусть сил наберется как следует. из сада уйдем, походим на подготовку в школу и в кружки.

Мне тоже кажется, что так лучше, чем сразу во 2-й. А там посмотрите, бывает, учителя предлагают действительно сильным и обгоняющим деткам перевестись в середине года во 2-ой класс. Если адекватные оба учителя и класс - вполне возможно попробовать потом и такой вариант.

*Svetlana*
10.03.2009, 12:25
Мы пошли в школу в 6,10. В Питере поступили в гимназию, но срочный перезд в Москву и оказались в обычной школе. Очень хорошо, что не стали ждать еще год, т.к. потом ей было бы в школе просто не интересно.

Стрелка
10.03.2009, 13:20
Если девочка еще не умеет читать, не надо ее торопиться отправлять в школу.
Лучше еще годик походить на подготовительные занятия. Только не при школе, а нормальные. Где научат читать, математикой позанимаются, и научат концентрироваться и правильно вести себя во время урока.

J.Anderssen
10.03.2009, 13:26
а что сама дочура говорит:008:?? у меня была приятельница, у которой вся группа детсада встала и ушла в первый класс школы.... а она осталась... ужас! такая была драма в 6,4!! Ну, тогда тоже пошли в школу - сейчас там в отличницах, разницы с теми, кто на 0,5 года и год старше никакой в нерво-психо и пр. вещах нет.

Дочка в школу хочет, но она не понимает до конца что ее там ждет. Я ее сильно не напрягала никогда, английский мы учим играючи, когда ездим летом отдыхать за границу стараемся говорить простейшие фразы на английском. Сок или воду без льда :) она уже точно может попросить на английском. Считает уже до 50. И тоже почти не учила, так на ходу. Много стихов знает, особенно удивляет всех, когда она Пушкина начинает декламировать. А она сама запоминала непонятные слова, они ей на звучание нравились и значение им сама придумывала, так и выучила "У Лукоморья дуб зеленый и т.п." Очень любит решать задачи разные из книжек развивающих. Но это все так необязательно, как развлечение.

Мы от Littleone ходим в музей с детьми, которым уже 6. Так она на многие вопросы первая отвечает и руку тянет. То, что в школе она не затеряется и в коллективе не будет на последних ролях это точно. С характером у нее все в порядке.

Боюсь одного, что обязаловка школьная убьет в ней желание учиться, а тут еще нагрузки такие большие. А с ее характером заставить ее будет очень сложно, девочка у нас своенравная и строптивая.

Мне советуют сделать психологический тест перед школой на степень готовности. Такой тест делают в 21ом веке, где мы по страховке наблюдаемся. Но чтобы в школу попасть, надо записаться за год практически. А нам потом скажут, что рано перед самой школой, и что тогда делать? Садик у нас очень хороший, туда очередь из желающих стоит, вряд ли место за нами останется.

А кто-нибудь делал такой тест перед школой?

nenata
10.03.2009, 13:48
Нам тоже 8 сент. 2010 будет 6 и 6. Девушка развитая, сообразительная, память хорошая, болеем редко (ттт). К тому же высокая, выглядит старше своих сверстников. Хочу отдать в 6 лет. Но по прописке мы должны пойти в гимназию, очень боюсь , что там будут большие нагрузки, гонка за знаниями, добровольно принудительные дополнительные занятия:(. К тому же доча очень мнительная, переживает, может даже заплакать, когда не успевает или не получается что-то. Выбрала бы школу попроще. Может лучше в 5 классе пойти в гимназию? Или глупо упусткать шанс с 1 класса учиться в сильной школе? Что лучше быть успешным в обычной школе или так себе в навороченной? Как думаете, мамы будущих 6-летних первоклассников?

Hataiiia
10.03.2009, 14:22
Вот почти все, рассуждая о готовности ребенка к школе оцениват умение читать, считать и т.п. А мне кажется, что это все второстепенно. Главное, чтобы психика ребенка созрела. Ведь не зря говорят, что с 6-ти до 7-ми лет ребенок сильно меняется, становится взрослее. Конечно, не все дети одинаковы, но такие рассуждения от учителей и родителей я слышу часто.
У меня старший пошел в школу с 7,2, хотя если оценивать знания и умения, то можно было хоть с 5-ти отдавать. Но в первом классе в сентябре были истерики по поводу домашних заданий (а задавать их стали прямо со 2-го сентября и не мало) - как, опять уроки делать? (хотя до этого не один год ходил в школу раннего развития, да и в садике много задавали на дом, но видимо это было не то). Сейчас мы во втором классе, учится хорошо, уроки делает сам. Видно, что совсем другой человек стал. И хотя мы выше всех в классе и выглядим года на 2 старше сверстников, я не жалею, что пошли с 7-ми. А ведь есть у нас дети, которые на год младше моего. Если смотреть по нашему классу - то мамы шестилеток или с работы уволились, делают уроки и до сих пор со своими детьми. Или если работали, то уроки делали до ночи. На уроках играют в куклы, игрушки, которые из дома приносят. (Конечно не все, но в основной массе)
А вот младшая у меня - совсем другая. Сейчас 4 года, планирую ее с 6,5 отдать, хотя ближе к школе тоже буду смотреть, но пока так думаю. То есть, конечно нужно смотреть по ребенку.

Avgusta
10.03.2009, 14:33
у нас была та же история (точнее продолжается). В прошлом году закончили подготовительную группу. Пытались попасть в сильную школу, но не попали. Решили переждать годик, т.к. в прошлом году нам было 6,4 в сентябре. В этом году второй год в подготовишках. Садик ненавидит. Группа сменилась, с новыми детьми неинтересно. Садик конечно не блещет, может поэтому у ребенка такое отношение. В школу ребенок тоже не рвется (может зря его в прошлом году на школу настраивала, и не отправила). Поскольку есть возможность, стараюсь забирать его пораньше из садика или вовсе не водить. Нашла ему другие занятия (шахматы, бассейн, футбол). Ну и на подготовку к школе тоже пошли.
Думаю, что если бы попали в школу в том году, то тоже было бы невесело, т.к. осенью серьезно заболели и пришлось бы всю первую четверть пропустить. Так что, видимо Бог отвел. Я честно говоря, уже кляну всеми словами людей, которые придумали 11-летнюю систему, предполагающую, что дети будут учиться с 6 лет, когда они к этому в большинстве своем не готовы. Теперь по факту все равно идут в основном с 7 лет, и получаются чуть ли не переростки.

Vanish
10.03.2009, 14:40
Мне советуют сделать психологический тест перед школой на степень готовности. Такой тест делают в 21ом веке, где мы по страховке наблюдаемся. Но чтобы в школу попасть, надо записаться за год практически. А нам потом скажут, что рано перед самой школой, и что тогда делать? Садик у нас очень хороший, туда очередь из желающих стоит, вряд ли место за нами останется.

А кто-нибудь делал такой тест перед школой?

Мы делали тест на психологическую готовность к школе, так как пошли в первый класс в 6 и 6. Тест проходили в районном психологическом центре бесплатно и без очереди, записались по телефону за неделю.

По теме. Сложности у нас были только в первом классе из-за нехватки дневного сна. Сейчас сын учится в третьем классе. Все пятерки, кроме четверки по окружающему миру. Проблемы есть только с поведением.

Kristine
10.03.2009, 15:54
Моя мама-учитель с большим стажем.Она всегда против того,чтоб отдавать шестилеток в первый класс,говорит,что сначала у них все хорошо,и все они успевают,нравится им,а потом,к классу 4-5-му они"выдыхаются" и часто скатываются на тройки:(

Vanish
10.03.2009, 16:18
Не забывайте, что начальная школа 1-4 появилась только года три назад. Поэтому статистика учителя с большим стажем здесь не своевременна. Сейчас, дети, пойдя в школу с 6 и 6 к четвертому-пятому классу как раз достигают того же возраста, что и дети, которые раньше шли в полных 7 лет на программу 1-3!
Ваша мама имела в виду шестилеток, которые пошли в 6 с хвостиком лет на программу 1-3.

Влада
10.03.2009, 16:22
Все это хорошо, когда есть кому водить ребенка на кружки и т.п. и находиться с ним в рабочее время. А если такой возможности нет, приходится выбирать - либо сад по второму кругу, либо школа. Моему сыну будет 6,8 на 1 сентября. Планируем идти в школу. Если б школа была не 11-летняя, можно было бы еще в садике посидеть, но если еще год сидеть, получится, что ребенок закончит школу чуть ли не в 19 лет...
По веским причинам дочь пойдет в школу в 7 и 8, но до 19-ти сидеть за партой не собираемся. Последние классы - экстернатом, два за один год. Это вполне реально, по крайней мере пока.

J.Anderssen
10.03.2009, 16:40
Моя мама-учитель с большим стажем.Она всегда против того,чтоб отдавать шестилеток в первый класс,говорит,что сначала у них все хорошо,и все они успевают,нравится им,а потом,к классу 4-5-му они"выдыхаются" и часто скатываются на тройки:(

Моя бабушка в последние 10 лет перед пенсией была завучем начальной школы, а так всю жизнь работала учителем. Она не разрешила родителям отдать меня в школу в 6,8 лет, хотя я уже и читать и считать умела, а потом она же не дала мне сразу пойти во 2ой класс, хотя моя учитель начальных классов рекомендовала это моим родителям. Но тогда программа была другая, да и мне после пары лет халявы в начальной школе очень тяжело было. Я же привыкла, что всю программу знаю, а когда началось то, чего не знаю, стала говорить, что не хочу в школу. Хотя закончила ее с медалью в конце концов.

Мать мужа тоже учитель начальных классов с огромным стажем. Вот она и сказала, что год в садике, когда скучно и нечему учиться - это очень плохо, хуже, чем первый класс с шести лет, особенно по программе 1-4. Причем она подчеркнула, что нужно идти на эту программу, хотя сейчас вроде 1-3 и нет нигде.

J.Anderssen
10.03.2009, 17:57
Нам тоже 8 сент. 2010 будет 6 и 6. Девушка развитая, сообразительная, память хорошая, болеем редко (ттт). К тому же высокая, выглядит старше своих сверстников. Хочу отдать в 6 лет. Но по прописке мы должны пойти в гимназию, очень боюсь , что там будут большие нагрузки, гонка за знаниями, добровольно принудительные дополнительные занятия:(. К тому же доча очень мнительная, переживает, может даже заплакать, когда не успевает или не получается что-то. Выбрала бы школу попроще. Может лучше в 5 классе пойти в гимназию? Или глупо упусткать шанс с 1 класса учиться в сильной школе? Что лучше быть успешным в обычной школе или так себе в навороченной? Как думаете, мамы будущих 6-летних первоклассников?

Я для своей как раз ищу школу с разумной нагрузкой. Не хочу, чтобы было по 6 уроков в день. Если будет нужно, наймем репититоров в старших классах.

Большинство предметов совершенно не нужны в дальнейшем, а для общего развития я лучше книжку на ночь ребенку почитаю.

Universe
10.03.2009, 20:29
Не забывайте, что начальная школа 1-4 появилась только года три назад. Поэтому статистика учителя с большим стажем здесь не своевременна. Сейчас, дети, пойдя в школу с 6 и 6 к четвертому-пятому классу как раз достигают того же возраста, что и дети, которые раньше шли в полных 7 лет на программу 1-3!
Ваша мама имела в виду шестилеток, которые пошли в 6 с хвостиком лет на программу 1-3.
Современная начальная школа 1-4 появилась в 80-хх годах прошлого века :004: (у меня племянник, обучавшийся по этой системе, институт заканчивает :) - а он совсем не из первых. К моменту его появления в школе, учителя уже давно работали по этой системе ). А вообще в нашей стране по программе 1-4 в начальной школе учились до 60-хх годов, потом массово ввели 1-3 (на то были свои причины).
И статистика накоплена достаточная!
Достаточная, например, для того, чтобы заявлять: "Эксперимент по обучению шестилеток в массовой школе провалился с треском"! И информацию эту можно прочитать в психологической литературе, да и в научно-популярной, посвящённой подготовке к школе или трудностям учёбы в начальной школе, ....
Никто, конечно, не говорит о том, что это в принципе невозможно. И отдельные примеры шестилеток, пятилеток, четырёхлеток, .... в школах существуют. А читать учат и двухлетних и трёхлетних. По индивидуально подобранным методикам. И есть хорошие результаты даже. Но не в массовом порядке!!!
Именно по этой причине в правилах приёма детей в школу появился пункт о начальном возрасте в 6 с половиной лет. Ранее не рекомендуется. Если уж очень хочется, то по результатам психолого-педагогической комиссии можно. Но умения читать и считать - не главные в этом.

Vanish
10.03.2009, 21:39
Никто и не говорил об обучении с 6 лет. Я писала о шести с половиной.:004: И согласна, что если выбор идет о 6 или 7 лет, то последний вариант лучше. Но если мы говорим о 6,6 и 7,6, то я за первый вариант, потому что есть нижняя возрастная граница в 6 и 6, и если ребенок достиг этого возраста и у него нет медицинских противопоказаний, то его вполне можно отдавать в школу.
Если программа 1-4 была в 80-ые годы, то не в массовом порядке. И что же статистика по обучению шестилеток (заметьте, мы говорим о 6 с половиной годах) именно сделана с учетом программы 1-4? Не думаю. У меня есть своя статистика. Я знаю многих учителей, которые в один голос говорят, что шестилетние дети намного восприимчивее, активнее, у них выше мотивация. Они впитывают новую информацию, как губка. Программа 1-4 именно и рассчитана на 6-леток (читаем: 6,6 лет). Я все это прошла со своим сыном. И в нашем классе самые успешные как раз так называемые шестилетки.

nenata
10.03.2009, 22:48
Со своих школьных времен запомнила, что 6-леток (мы их называли нулевичками) обучали в совершенно других условиях, чем 7-леток или 2,3-классников. Целое крыло школы, с отдельным входом были в их распоряжении. + спальни, отдельная столовая и рекриация, обустроенная под игровую. А в некоторых случаях детишки продолжали ходить в ДОУ, но к ним приходил школьный учитель и в игровой форме потихонечку осваивал с ними программу. Все остальное время они проводили как дошколята.
к сожаления в наст. время об этом все дружненько забыли и бывшие нулевички стали самыми обыкновенными первоклассниками. Забыли, что основной вид деятельности 6-летки - ИГРА, что в 1 классе не задают дз и не ставят отметок (это я об пресловутых улыбчатых солнышках).:(
И если еще лет 8 назад родители могли выбрать по какой программе обучать ребенка: 1-3 или 1-4, то теперь мы ломаем головы в 6 или 7 лет отдать его в 11-летнюю школу:010:

glavred
11.03.2009, 01:38
Выбирайте школу без ососбых наворотов, учителя обязательно посмотрите, условия после учеб пребывания и пр.
я сама "сбежала" в школу в 6 и 8 (родителям звонят 25 августа и просят доки принести, мол ребенок поступи, а родители и не чешутся). Ну пошла, а в сентябре баловаться и шкодить в школе стала.если бы не директор шоколы тогда выгнали бы меня обратно в дет сад. а она меня посмотрела, полсушала и .....перевела во второй класс. Вот там мне уже интересно стало, и учительницу я полюбила и уважала ее. Конечно в старшей школе мне тяжеловато было - физмат - это вам не "в носу ковырять". Да и психологически тяжеловато было - маленькая щупленькая, одноклассники меня в упор не замечали, мелочь! но школу с медалью я закончила, правда потом тоже было тяжеловато - представьте в институте все уже такие взрослые, деловые, а я пигалица, мне на превое сентября еще 15 лет было (а на вид больше 12 никто не давал). и с такой комплекцией почувствовала я себя нормальным чеком только сейчас, когда мои одноклассницы - в массе своей уже так себе, а я еще огого!
А еще плюс раннего отдавания в школу такой - если вы в средней школе захотите в какую-нибудь сильную школу поступать, то у вас будет год в запасе. Мы так сына переводили из гуманитарной гимназии в математическую школу (отучился в новой школе еще раз в 8 классе - по абсолютно иной программе). Ну вот так получилось, что только к 8-му классу мы поняли, что ребенок у нас технарь, а на пианино он играл исключительно как матемамик (это нам уч по музыке объаснила, что часто способные в математике дети способны и в музыке).

кариша
11.03.2009, 02:14
Мы поши в 6.7, пока одна из лучших в классе, при этом успеваем и спортом серьезно заниматься, и в художку, и в бассейн. 3 год подряд одно и то же не выдержали бы. Сейчас много 6-леток в школе, белыми воронами не будут точно.

примпапа
11.03.2009, 02:32
[QUOTE=Universe;22878346]Современная начальная школа 1-4 появилась в 80-хх годах прошлого века :004: (у меня племянник, обучавшийся по этой системе, институт заканчивает :) - а он совсем не из первых.

Да,меня тоже удивило такое заявление,потому как я как раз из деток 80 годов,которые учились с 6 лет по этой программе:))
и если первый год у нас была 6- дневка:065:То потом учебная неделя стала 5 дней- и это было счастье:080:

Мнена момент поступление было 6лет и полтора месяца,дневной сон я пропускала(забирали в музыкалку).Ну,скучновато мне было:065:

Но дочку свою из-за особенностей характера в школу поведу в 7,5,хотя она и читать и писать и штироховать умела еще в прошлом году.Мне важнее ее нервная система:019:

Barsa
11.03.2009, 07:51
Мои знакомые тоже год назад стояли перед таким же выбором.Но все-таки решили остаться в садике еще на год. Девочка именно психологически не была готова. Зато в этом году школа дается легко, есть масса времени на доп.кружки и пр.Они не жалеют.А расслабляться ей не дают.

SIBUS`KA
11.03.2009, 15:46
Мои знакомые тоже год назад стояли перед таким же выбором.Но все-таки решили остаться в садике еще на год. Девочка именно психологически не была готова. Зато в этом году школа дается легко, есть масса времени на доп.кружки и пр.Они не жалеют.А расслабляться ей не дают.
НУ собственно наша ситуация. Я полностью солидарна во мнении с Вашими знакомыми.
В прошлом году (точнее еще раньше т.к. хотели на подггтовку идти) я тоже хотела дочурку отдать в школу раньше, в 6,7 лет. Умненькая и ссобразительная девочка, усидчивая, с хорошей дисциплиной, читает уверенно с 5 лет, считает и пишет, моторика вполне приличная, но .... послушав уже не молодых воспитателей :ded: отказалась от этой идеи. Решила, что ребенка мучить ни к чему, пусть еще в детстве побудет.
А по поводу того ,что в первом классе будет не интересно - я успокаиваю себя так - ей не будет неинтересно, ей будет легко. А учитывая адаптацию это очень важно, учеба не должна напрягать.

IBelieveInМiracles
11.03.2009, 15:59
моя сейчас в 7-м, программа была 1-3, и я только сейчас осознала, как была права моя мама, которая отговаривала меня отдавать дите в школу. Она ноябрьская, т.е. ей в конце ноября исполнилось 7. По тестам и подготовке всё было хорошо. Два первых года она еще занималась спорт.гимнастикой каждый день. Потом мы со спорта ушли и стали осваивать музыку. Всё вроде было ничего. Конечно, я очень сильно помогала, т.е. сидела с ней рядом , с домашними заданиями. К 5 классу, она сама научилась мобильно делать уроки. Вообщем , вроде всё было в норме. Уставала, конечно. Училась на 5 и 4. А в этом году деть принес 8 троек из 16 предметов. Я была в шоке. По-скольку контроля такого сильного нет. Выясняется, что она вообще ничего не понимает и не воспринимает. Сейчас серьезно обдумываю, что перевести в др.школу с потерей года. Она реально отстает от своих одноклассниц. Хотя ростом она всех и выше, но ее психологический возраст гораздо меньше. И еще у нас есть мальчик, который тоже пошел в школу в 6.4. Короче к 7 классу, его никто не воспринимает серьезно, остальные пацаны-бугаи такие у них уже девоочки и т.д., а у него лего и машинки, хотя паренек оч.умненький, но тоже увяз в тройках весь. тоже не соответствует психологическому возрасту остальных. Потому как в классе и 13, и 14, а нашим по 12..
Рада, если не у всех такие проблемы. НО эти два примера у меня перед глазами. Младшая летняя и программа 1-4, ей гораздо легче.

Mota
11.03.2009, 16:13
Как все это грустно...Но ведь в 6-7 лет невозможно представить, что будет с ребенком через 5-7 лет. Одни идут в школу неготовыми и незрелыми, а потом нагоняют, а другие наоборот через несколько лет начинают притормаживать. Здесь, наверное, важно родителям не запускать детей и стараться все время держать руку на пульсе, чтоб вовремя исправить ситуацию

COBА
11.03.2009, 16:18
У моих друзей сын ноябрьский.Прекрасно САМ учился в школе и сейчас,с 16-ти лет,очень хорошо учится в ВУЗе,на бюджете(2-й курс).Так что,всё ,опять же,индивидуально.

IBelieveInМiracles
11.03.2009, 16:31
мне кажется, что наши дети слабее, чем мы были..или я не знаю просто...они вообще все время устают. Стараешься, возишь на машине, освобождаешь от нагрузок..помогаешь. А что бы делали без интернета, я только так качаю рефераты. А раньше ведь все ручками-ручками..
я училась в кит. школе, +англ. язык, почти всю неделю по 6 уроков, естессно 6-дневка. я с тореза ездила на пр.динамо в бассейн. уроки делала в траспорте, умудряясь параллельно читать кучу книг. жила я от школы в 12 автобусных остановках. возила в озерки в школу и забирала брата. мама часто была в командировках, поэтому готовка лежала на мне с 10 лет, и закупка продуктов(не оч. тяжелых). И училась я на 4-5, только уже в 9-10 вылезла тройка по физике, а в 11 поругалась с историчкой и результат -3. И не могу сказать, что я была истощена физически от такого темпоритма.
Правда , и программы какие-то чумовые сейчас, да и объяснения в классе рассчитаны на быстрое усвоение. в учебниках сильно не наберешь инфы. поэтому дома обложены пособиями(для мамы)
вот вчера делали ЧТЕНИЕ!! с младшей(3-й класс)..и я, и муж в шоке...требуется какой-то откровенный бред. Эти рабочие тетради меня просто убивают.
вообщем, девочки, я в печали, у меня просто опускаются руки.

Mota
11.03.2009, 17:42
Героическая девушка! Не у всех столько сил :)
А дети и правда ослабли. Да и откуда силе взяться? Вспоминаю себя: сделаешь уроки и носишься на улице допоздна...А сейчас с ребенком идешь куда-нибудь, а он тебе через 500 метров заявляет, что он устал и идти больше не может. Сами виноваты: возим везде на машинах, и время такое: одного на улицу особо не отпустишь, страшно. Вот и неоткуда им силы набираться.

Mota
11.03.2009, 17:44
У моих друзей сын ноябрьский.Прекрасно САМ учился в школе и сейчас,с 16-ти лет,очень хорошо учится в ВУЗе,на бюджете(2-й курс).Так что,всё ,опять же,индивидуально.

ЗдОрово, таким сыном можно гордиться. Надеюсь, мой ноябрьский меня тоже не огорчит ;)

IBelieveInМiracles
11.03.2009, 17:55
..да просто вариантов не было, а я даже и не задумывалась:)
а насчет разных деток -это точно. у меня браткО родился 6-ти месячным, без рефлексов, маме его настойчиво предлагали сразу в родоме и отдать куды-подальше...в итоге, втрое высшее получил:)..

COBА
11.03.2009, 18:50
ЗдОрово, таким сыном можно гордиться. Надеюсь, мой ноябрьский меня тоже не огорчит ;)
Причём,непонятно,как узнать это заранее...:016:

примпапа
11.03.2009, 19:21
Со своих школьных времен запомнила, что 6-леток (мы их называли нулевичками) обучали в совершенно других условиях, чем 7-леток или 2,3-классников. Целое крыло школы, с отдельным входом были в их распоряжении. + спальни, отдельная столовая и рекриация, обустроенная под игровую. А в некоторых случаях детишки продолжали ходить в ДОУ, но к ним приходил школьный учитель и в игровой форме потихонечку осваивал с ними программу. Все остальное время они проводили как дошколята.
к сожаления в наст. время об этом все дружненько забыли и бывшие нулевички стали самыми обыкновенными первоклассниками. Забыли, что основной вид деятельности 6-летки - ИГРА, что в 1 классе не задают дз и не ставят отметок (это я об пресловутых улыбчатых солнышках).:(
И если еще лет 8 назад родители могли выбрать по какой программе обучать ребенка: 1-3 или 1-4, то теперь мы ломаем головы в 6 или 7 лет отдать его в 11-летнюю школу:010:

Кстати,да:ded:
Если бы был вариант школы-сада,то моя барышня точно бы пошла в 6,5 лет без вопросов.

Мы тогда "нудевички" учились с утра,потом прогулки-сон и игры в отдельном помещении в здании дет.сада и только на 2 год мы переехали в обычную школу:fifa:
Оч. хорошо помню звездочки,флажки...вместо оценок.

А сечас перспектива даже 3-4 уроков с 10 минутной переменой не вдохновляют для шестилетки,плюс подоход как к взрослым уже ученикам..
Хотя все равно иногда мечусь и начинаю убеждать себя,что поступила правильно,переждав этот непростой для семьи год:065::))

Но и воспитатели, и врачи, и бабушки-все были "за" пережидание этого года.Может и не зря..

J.Anderssen
11.03.2009, 22:32
Спасибо девочки!!! Вроде приняла решение, не пойдем мы в школу в 6.6 лет. Будем заниматься дополнительно танцами и спортом, будем учиться читать, приглашу на дом пару раз в неделю преподавателя английского, т.к. возить на следующий год будет некому. Няня дома с младшей будет сидеть.

Надеюсь, не заскучаем сильно. Хотя дочка расстроилась даже, она реально хочет в школу.

Muha
11.03.2009, 22:48
Спасибо девочки!!! Вроде приняла решение, не пойдем мы в школу в 6.6 лет. Будем заниматься дополнительно танцами и спортом, будем учиться читать, приглашу на дом пару раз в неделю преподавателя английского, т.к. возить на следующий год будет некому. Няня дома с младшей будет сидеть.

Надеюсь, не заскучаем сильно. Хотя дочка расстроилась даже, она реально хочет в школу.
по моему вы рано делаете вывод. У меня младший чуть-чуть старше. Я пока решения не приняла. В сентябре решу идем ли мы на подготовку. Если не пойдет, то к марту решу стоит ли отдавать в школу без курсов. Возможно, что решение отложу буквально до лета (записав в школу).
Сейчас рано делать какие-либо выводы.

LZS
11.03.2009, 22:49
А мы идем в школу ,нам на 1-е сентября будет 6 и 4. Мы тоже не хотим повторения,а самое главное боимся ,что разленится.Но у нас мальчик и при этом достаточно активный.Умеет читать,считать. Очень хорошо пересказывает. Умеет логически мыслить. Даже и не думали отдавать с шести,но психолог и преподаватели в один голос говорят готов.
Ровно такая же история)))
Можно поискать мои прошлогодние посты про "только в 7!!!", а пойдём в сентябре в 6и4.

J.Anderssen
12.03.2009, 02:03
по моему вы рано делаете вывод. У меня младший чуть-чуть старше. Я пока решения не приняла. В сентябре решу идем ли мы на подготовку. Если не пойдет, то к марту решу стоит ли отдавать в школу без курсов. Возможно, что решение отложу буквально до лета (записав в школу).
Сейчас рано делать какие-либо выводы.

Да у меня ситуация такая, что из группы на следующий год уходят те, кому в этом году исполняется 6 лет и остаются только Витины ровесники. Будет переживать, скорее всего. Она весь год с ними на английский ходит. И решение мне надо принять буквально сейчас, идем мы с ними в подготовительную группу или остаемся. Вот решила, не идем. И на курсы в этом году не пойдем. Может и не права, дочка явно тяготеет к более взрослым детям. Ее лучшей подруге во дворе вообще 8 лет, причем они совершенно на равных дружат.

Тест на готовность к школе, конечно, сделаем в конце будущего года. Но вряд ли я буду дергаться в последний момент. Хотя зарекаться не буду...

Ljush
12.03.2009, 10:27
Нельзя тут однозначный ответ дать (весь топ я не читала, только вводное сообщение и первую страничку) - мой очень сложный мальчик (сложный по характеру и слегка по здоровью) пошёл в школу в 6,6 ровно, сейчас в пятом классе - будучи самым младшим, учится лучше всех, а сколько у него доп. занятий не буду даже писать :)), так как мы сами в обмороке, но всё по его желанию только.

Помощь в самоорганизации первые 2-3 года была нужна, да, но это может понадобиться и ребёнку постарше, так что я при желании ребёнка идти в школу (это важно!) отдавала бы в школу + неплохо бы походить сейчас на подготовку, это тоже даёт ребёнку шанс понять, что такое школа.

Удачи вам в принятии правильного решения!:flower:

Mota
12.03.2009, 10:27
Причём,непонятно,как узнать это заранее...:016:

Может, какие-то психологические тесты могут помочь? Но самое верное, думаю, ждать, наблюдать, надеяться и верить :)

Nelke
16.04.2009, 00:04
А мы решили пойти через год, то есть, когда ему будет 6,3.
Читает лучше всех в группе в садике, хотя далеко не самый старший (группа разновозрастная), пишет, считает отлично. Поэтому все в один голос говорят - лишний год в саду он может только пробуксовывать на месте.
Сейчас уже записались на курсы. Даже не для того, чтобы что-то новое узнать, а чтобы понял, что такое школа, дисциплина и т.д. В школу очень хочет.

РоДаВиОл
16.04.2009, 15:51
А Я СЧИТАЮ ЧТО РАНО ОТДАВАТЬ В ШКОЛУ В 6 ЛЕТ.ВРАЧИ ГОВОРЯТ ЕСЛИ У РЕБЕНКА СТАЛИ МЕНЯТСЯ МОЛОЧНЫЕ ЗУБЫ ЗНАЧИТ МОЖНО ОТДАВАТЬ В ШКОЛУ.У НАС В КЛАССЕ ЕСТЬ И ДЕТИ КОТОРЫЕ ПРИШЛИ В ШКОЛУ В 6 ЛЕТ УЧИТЕЛЮ ТРУДНО СОСРЕДОТОЧИТЬ ЭТИХ ДЕТИШЕК .

shunia02
16.04.2009, 17:43
А Я СЧИТАЮ ЧТО РАНО ОТДАВАТЬ В ШКОЛУ В 6 ЛЕТ.ВРАЧИ ГОВОРЯТ ЕСЛИ У РЕБЕНКА СТАЛИ МЕНЯТСЯ МОЛОЧНЫЕ ЗУБЫ ЗНАЧИТ МОЖНО ОТДАВАТЬ В ШКОЛУ.У НАС В КЛАССЕ ЕСТЬ И ДЕТИ КОТОРЫЕ ПРИШЛИ В ШКОЛУ В 6 ЛЕТ УЧИТЕЛЮ ТРУДНО СОСРЕДОТОЧИТЬ ЭТИХ ДЕТИШЕК .
А у нас в классе трудно сосредоточить тех, кому уже 8. :))
И что?

Ольга!
16.04.2009, 17:52
И что?
А у нас на днях было собрание, и учительница сказала, что наши 6-летки только к концу года начали понимать, куда и зачем они пришли.:) А еще из-за них не стали вводить второй язык со второго класса, посчитали, что маленькие - еще маленькие. Вот так.

Как в Сказке
16.04.2009, 18:02

Да ,про зубы это Вы сильно конечно :009: У нас вот например в пять лет молочные меняться стали.И что? Ну а если по теме ,то я дочу в 7.6 в школу отдаю.Была бы готова в 6.6 отдалабы раньше без проблем.Но это к сожалению не наш случай.

Annyuta
16.04.2009, 18:02
....ВРАЧИ ГОВОРЯТ ЕСЛИ У РЕБЕНКА СТАЛИ МЕНЯТСЯ МОЛОЧНЫЕ ЗУБЫ ЗНАЧИТ МОЖНО ОТДАВАТЬ В ШКОЛУ.У НАС В КЛАССЕ ЕСТЬ И ДЕТИ КОТОРЫЕ ПРИШЛИ В ШКОЛУ В 6 ЛЕТ УЧИТЕЛЮ ТРУДНО СОСРЕДОТОЧИТЬ ЭТИХ ДЕТИШЕК .

Когда мы ходили в детский сад, зубки у детишек начали меняться уже в старшей группе, т.е. в пять -пять с половиной лет.
Что, в школу отдавать надо было? Не показатель это.

И что?

Во втором классе - те же проблемы. А кому-то уже и 9-ть.

BananaMama
14.07.2009, 01:34
И что?

.ВРАЧИ ГОВОРЯТ ЕСЛИ У РЕБЕНКА СТАЛИ МЕНЯТСЯ МОЛОЧНЫЕ ЗУБЫ ЗНАЧИТ МОЖНО ОТДАВАТЬ В ШКОЛУ..

Ну.....если такими критериями мыслить, то я в школу бы никогда, наверное не попала, ибо сосредоточиться - проблема, да и зубик молочный есть - не спешит ко мне зубная фея.:024:

Диона
14.07.2009, 18:31
А еще плюс раннего отдавания в школу такой - если вы в средней школе захотите в какую-нибудь сильную школу поступать, то у вас будет год в запасе. Мы так сына переводили из гуманитарной гимназии в математическую школу (отучился в новой школе еще раз в 8 классе - по абсолютно иной программе)..
А вот это очень странное заявление. Не знаю, как вам удалось это провернуть, но вот просто так, по собственному желанию, никто не позволит ребенку второй раз проходить программу одного и того же класса - для этого он должен быть явно неуспевающим и тогда его через комиссию официально оставляют на второй год. Говорить при этом о переходе в более сильную школу не приходится... :005: Государство не будет финансировать ученику двухкратное прохождение образовательной программы без крайней необходимости, а таковой признаётся только полное неусвоение программы... А в этом году деть принес 8 троек из 16 предметов. Я была в шоке. По-скольку контроля такого сильного нет. Выясняется, что она вообще ничего не понимает и не воспринимает. Сейчас серьезно обдумываю, что перевести в др.школу с потерей года.Вот тоже интересно, каким образом вы собираетесь перевести её "с потерей года" - вы что-то узнавали, вам объяснили, каким образом это возможно? Для этого надо, чтобы ребенок принёс столько не троек, а двоек...

Что-то новенькое, что ли, появилось в школьной системе - разрешили по желанию родителей, а не по показаниям неуспеваемости по два года в одном классе сидеть? :065:

gritanya
14.07.2009, 23:51
Мне вот тоже интересно, как это с потерей года. У нас завуч наоборот рассказывала. мальчик ЯВНО не усвоил программу первого класса, мама просила оставить его в первом классе, НО по какому-то приказу школа не имеет права оставить на второй год первоклашку. Это типа стресс для ребенка.
Тогда завуч задалась вопросом: а не будет ли стрессом ему абсолютно ничего не понять во втором классе, и потом остаться на второй год во втором классе. Разумеется при этом не усвоив программу первого класса.
Это считай 3 года ребенку потерять...
И она ездила, выбивала, уговаривала, чтобы мальчику разрешили повторить год.

mamamasha
15.07.2009, 00:06
Не читала весь топ.
Автору советую в это году отдать ребенка на подготовительные курсы. Вот там и посмотрите, готов ли ребенок к школе.

Katunka
15.07.2009, 12:21
Дочке сейчас 6,6, очень рада что в сентябре не поведу ее в школу. Пойдем в следующем году.
Дочка активная, умеет читать, считать, весь год с удовольствием отходила на занятия в музеи, занимается в кружках по рисованию и английский (сама попросилась заниматься, в общем диалоги неплохо знает). Так вот, по весне тоже думала, ломала голову, отдавать или нет, все говорили, что пора...но я решила не отдавать и оказалась права, т.к. у дочки сейчас какой то переходный возраст, она как то резко поглупела, что ли??? балуется, кривляется, на месте не сидит...психолог сказала, это нормально и к школе она как раз наиграется, и пойдет более собранная, по всей видимости ей этот год и нужен, что бы наиграться...возможно это еще и от того, что мы много болели и в садик редко ходили, и ей не хватало подруг...
В общем мы пойдем в 2010 году в 7,8 лет.

ЗНАЮ МЕРУ
15.07.2009, 20:14
В нашей бывшей гимназии, девочка-десятиклассница сама решила, что ей надо остаться на второй год :016:. Пошла на разговор к директору и вопрос был решён за 15 минут :015:. Мама девочки узнала последняя о том, что доча остаётся на второй год ;)
Я была убеждена, что в гимназиях вообще на второй год остаться невозможно, а тут такие номера... оказывается всё возможно!