PDA

Просмотр полной версии : Есть ли примеры удачной беременности при маленьком эндометрии

Страницы : [1] 2

котюня
11.03.2009, 00:50
Вопрос мой звучит как-то совсем по-врачебному...

У меня на 11 день цикла фолликул вырос 1,66 см,а эндометрий маловат...3,8 мм:(

Кто-нибудь беременнел с таким маленьким эндометрием?:008:

Заранее спасибо за ответы:flower:

Линия
11.03.2009, 01:11
Я была на УЗИ при планировании Б, там мне сообщили, что все в порядке кроме недостаточного эндометрия. Мой врач, посмотрев результаты УЗИ, сказал, что это не проблема. От этой напасти назначают гормональную поддержку во второй фазе цикла (дюфастон или утрожестан) для наращивания эндометрия и благополучного закрепления эмбриона. Еще врач предположил, что это может быть из-за недавней отмены ОК.

котюня
11.03.2009, 12:29
Мда...мне тут вчера один врач выдал вообще,что дюфастон наращивает только уже большой эндометрий,от 1 см...А маленький эндометрий он наоборот истощает.
Вот ищу сейчас в инете подтверждение его слов.Пока не встретила ни чего подобного....

KITTI
11.03.2009, 12:45
у меня эндометрий 5,4 на 12 дц, а на 24д.ц 5,6мм
Плужникова назначила дюфастон.
сам узист сказал, что с таким эндометрием я опять не смогу выносить :005:
прочитала в нете, что надо есть ананасы в первой фазе, теперь лопаю каждый день :019:
а вчера врач в ЖК сказала, что еще надо обязательно пить вит.Е и вит.С с 12д.ц. - это тоже для эндометрия. и сказала (врач в ЖК) чтоб дюф продолжала пить

НиГри
11.03.2009, 12:54
у меня эндометрий 5,4 на 12 дц, а на 24д.ц 5,6мм
Плужникова назначила дюфастон.
сам узист сказал, что с таким эндометрием я опять не смогу выносить :005:
прочитала в нете, что надо есть ананасы в первой фазе, теперь лопаю каждый день :019:
а вчера врач в ЖК сказала, что еще надо обязательно пить вит.Е и вит.С с 12д.ц. - это тоже для эндометрия. и сказала (врач в ЖК) чтоб дюф продолжала пить

про ананасы я тоже читала)) Кстати я ходила на узи 11 д.ц. - энд. был 4,5 мм (вроде), поела ананасов и на 14 д.ц. до 9 вырос

KITTI
11.03.2009, 12:56
про ананасы я тоже читала)) Кстати я ходила на узи 11 д.ц. - энд. был 4,5 мм (вроде), поела ананасов и на 14 д.ц. до 9 вырос

охх обнадеживает!! я в выходные пойду (13-14д.ц) в этом цикле посмотреть что там выросло :091::091::091:

котюня
11.03.2009, 13:00
:008:Все!Я побежала за ананасами...
Какие покупать?В банке?:)

НиГри
11.03.2009, 13:13
:008:Все!Я побежала за ананасами...
Какие покупать?В банке?:)

я покупала в банке, потому что обычные не люблю)))

Lagufka
11.03.2009, 13:18
Про ананасы вы серьезно???
Тогда лучше их буду лопать :))
У меня на 17 д.ц. был 7 мм. УЗИстка сказала, что все ОК.

НиГри
11.03.2009, 13:23

я читала на другом форуме - там девочки очень серьезно это обсуждали, сама удивилась))

котюня
11.03.2009, 13:25
Про ананасы слышу уже давно из разных источников.Может конечно это ОЧЕНЬ РАСПРОСТРАНЕННЫЙ МИФ но в такой ситуации хватаешься за соломинку,в любом случае не повредит:008:не гормоны же ведь это :008:

Lagufka
11.03.2009, 13:27
Про ананасы слышу уже давно из разных источников.Может конечно это ОЧЕНЬ РАСПРОСТРАНЕННЫЙ МИФ но в такой ситуации хватаешься за соломинку,в любом случае не повредит:008:не гормоны же ведь это :008:

то что не гормоны- это верно!!! :)

а еще я слышала, что от ананасов худеют. А мне с моими 41 кг...:)):)):)) но все равно вкусно!:019:

Линия
11.03.2009, 13:29
то что не гормоны- это верно!!! :)

а еще я слышала, что от ананасов худеют. А мне с моими 41 кг...:)):)):)) но все равно вкусно!:019:
Худеют в том случае, если есть чему худеть, а это не ваш случай :)

НиГри
11.03.2009, 13:29
мне тоже кажется - ничего страшного, съел и удовольствие получил))), а если еще польза от него будет, тогда совсем хорошо!!!!

Lagufka
11.03.2009, 13:35
Худеют в том случае, если есть чему худеть, а это не ваш случай :)

вот у меня-то как раз вес сбрасывается на раз-два. А набрать его я могу только в одном-единственном случае.http://s10.rimg.info/608de2f9be9fb8d611db5a934c1b525c.gif (http://smiles.33b.ru/smile.101082.html) Проверено опытным путем:))

lira07
11.03.2009, 13:37
Эндометрий также можно нарастить шалфеем. Принимать после М и до 14 д.ц. по нескольну глотков 2-3 раза в день.

KITTI
11.03.2009, 13:51
Эндометрий также можно нарастить шалфеем. Принимать после М и до 14 д.ц. по нескольну глотков 2-3 раза в день.

читала что шалфей без назначения врача лучше не пить :ded:

а по поводу ананасов - можно и натуральные и в банке, я еще всякие салатики с ананасами делаю :019:

и есть их лучше НЕ на голодный желудок, а после или во время еды. а то вроде для желудка или еще чего то плохо будет

Betty Boop
11.03.2009, 15:11
у меня был тонкий эндометрий ,но я не помню какой... а вообще, я медсестра в клинике профилирующейся на гинекологии, так мне врачи рассказывали много случаев беременность на линейном эндометрии (т е лысом).

котюня
11.03.2009, 16:21
у меня был тонкий эндометрий ,но я не помню какой... а вообще, я медсестра в клинике профилирующейся на гинекологии, так мне врачи рассказывали много случаев беременность на линейном эндометрии (т е лысом).
вот меня и интересует чем именно эти беременности заканчиваются...что беременность возможна,уже понятно,но вот есть ли случаи удачной беременности?

lira07
11.03.2009, 18:02
Случаи наверное есть, но лучше не рисковать. Высок риск биохимической Б (неприкрепившейся) или ЗБ. Желательно сначала привести эндометрий в порядок.
читала что шалфей без назначения врача лучше не пить :ded:

Шалфей нежелательно пить, если высокий уровень своих эстрогенов, т.к. он их повышает и снижает пролактин. Вобщем, хорошо бы знать свой гормональный статус. Хотя по сравнению с гормональным лечением он гораздо мягче.
Мне он очень подошел - Э и фолликул были просто загляденье.

котюня
12.03.2009, 00:49
Случаи наверное есть, но лучше не рисковать. Высок риск биохимической Б (неприкрепившейся) или ЗБ. Желательно сначала привести эндометрий в порядок.

Шалфей нежелательно пить, если высокий уровень своих эстрогенов, т.к. он их повышает и снижает пролактин. Вобщем, хорошо бы знать свой гормональный статус. Хотя по сравнению с гормональным лечением он гораздо мягче.
Мне он очень подошел - Э и фолликул были просто загляденье.
А бывают нормы эндометрия при беременности?Ну всмысле на маленьких сроках.
У меня в прошлый раз в 5 недель было 14 мм ,это не мало?

Lagufka
13.03.2009, 21:29
Сегодня была на УЗИ. 7 д.ц. эндометрий 5,1 мм. В октябре в этот же день был 3,4. О как!

lira07
14.03.2009, 01:40
А бывают нормы эндометрия при беременности?Ну всмысле на маленьких сроках.
У меня в прошлый раз в 5 недель было 14 мм ,это не мало?

14 мм - это отличный эндометрий для Б. Но важно знать какой он был на момент овуляции. Где-то минимум 1 см должен быть. Тогда ЯК есть за что зацепиться. Структура тоже важна. Если он пушистый и рыхлый, то все ОК, а если жесткий, то не очень.
За все это отвечают гормоны. В основном эстрадиол и прогестерон. Желательно заранее проверить их уровень и если что наладить. Также повышенные мужские гормоны могут сделать Э жестким, но тогда обычно эстрадиол с прогестероном не в порядке.
Вобщем, много всего взаимосвязано, без поллитра не разобраться :014:. Ищите хорошего гин-эндокринолога.

котюня
14.03.2009, 01:44
14 мм - это отличный эндометрий для Б. Но важно знать какой он был на момент овуляции. Где-то минимум 1 см должен быть. Тогда ЯК есть за что зацепиться. Структура тоже важна. Если он пушистый и рыхлый, то все ОК, а если жесткий, то не очень.
За все это отвечают гормоны. В основном эстрадиол и прогестерон. Желательно заранее проверить их уровень и если что наладить. Также повышенные мужские гормоны могут сделать Э жестким, но тогда обычно эстрадиол с прогестероном не в порядке.
Вобщем, много всего взаимосвязано, без поллитра не разобраться :014:. Ищите хорошего гин-эндокринолога.
А почему важен эндометрий на момент овуляции?Ведь оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется позже?Или в этот период эндометрий уже не растет?:005:

lira07
14.03.2009, 04:11
А почему важен эндометрий на момент овуляции?Ведь оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется позже?Или в этот период эндометрий уже не растет?:005:
Обычно к моменту О эндометрий максимальный, потом под воздействием прогестерона он разрыхляется, это конечно может добавить ему пару мм. К моменту закрепления ЯК он должен быть большим и рыхлым. Потом он все больше разрыхляется от прогестерона, поэтому так важен уровень этого гормона в самом начале Б.

stafjeva
15.03.2009, 14:32
Обычно к моменту О эндометрий максимальный, потом под воздействием прогестерона он разрыхляется, это конечно может добавить ему пару мм. К моменту закрепления ЯК он должен быть большим и рыхлым. Потом он все больше разрыхляется от прогестерона, поэтому так важен уровень этого гормона в самом начале Б.

А 7 эндометрия как ?

Redish
15.03.2009, 15:00
Девочки! Беременность наступает и при 6 мм эндометрии!!! Конечно, 10 мм более хорошо ))
Но в эндометрии еще важна не только толщина, а его структурность!!! В идеале он должен быть трехслойным, ровным.

При ЭКО, когда ведется мониторинг в период стимуяции и подсадки, отслеживают Э. И беременности наступают при 6 мм Э!!! Это точно, недавно вон двойняшки с таким Э. родились ;-)

lira07
15.03.2009, 15:05
А 7 эндометрия как ?
Понимаете, тут так много факторов влияет, что лучше бы в этом разбирался врач.
Может от и при 7мм такой отличной структуры, что все ОК, а может нет.
Отнеситесь к этому серьезно, если Э не растет, значит что-то не так.
Лучше выяснить причину заранее, чем пережить ЗБ.
Проконсультируйтесь у гинеколога-эндокринолога, проверьте гормоны.

А статистику посмотрите в ЭКО темке или на сайте пробирка.ру. Там девочки пишут свои добеременные показатели и удачи/неудачи.

котюня
15.03.2009, 15:18
Вообщем я поняла,что если даже эндометрий не совсем большой,нужно глотать дюфастон.Он эндометрий не наращивает,но структуру делает более качественной.
Мне назначен дюфастон по 2 таблетки с 15 по 25 день цикла.
На момент овули эндометрий был 8 мм.
Вот и посмотрим что дальше будет.

Надеюсь
15.03.2009, 16:06
Девочки, привет! Подскажите ,на 4 неделе бер-ти эндометрий был 9,2, это маловато,да? (и на УЗИ не было видно ПЯ). Потом пошла кровь, попала в больницу,сделали гистероскопию,сказали там ничего не было... либо сам вышел,либе ВБ.Но ВБ не было,потом ХГЧ снизился)))) Мог ли выкидышь произойти из-за тонкого эндометрия??? Или может ПЯ не смогло прикрепиться? так могло случиться? просто это мой второй выкидыш, а так хотим ребеночка))))) хочется узнать и понять причину, и что с ней делать))))

котюня
15.03.2009, 16:09
Девочки, привет! Подскажите ,на 4 неделе бер-ти эндометрий был 9,2, это маловато,да? (и на УЗИ не было видно ПЯ). Потом пошла кровь, попала в больницу,сделали гистероскопию,сказали там ничего не было... либо сам вышел,либе ВБ.Но ВБ не было,потом ХГЧ снизился)))) Мог ли выкидышь произойти из-за тонкого эндометрия??? Или может ПЯ не смогло прикрепиться? так могло случиться? просто это мой второй выкидыш, а так хотим ребеночка))))) хочется узнать и понять причину, и что с ней делать))))
опишите свою историю в топике в топике про ЗБ,там нас много,подскажем что-нибудь.:flower:

Надеюсь
15.03.2009, 16:28
опишите свою историю в топике в топике про ЗБ,там нас много,подскажем что-нибудь.:flower:

Спасибо. Уже описала там все:(

lira07
16.03.2009, 02:12
Девочки! Беременность наступает и при 6 мм эндометрии!!! Конечно, 10 мм более хорошо ))
Но в эндометрии еще важна не только толщина, а его структурность!!! В идеале он должен быть трехслойным, ровным.

При ЭКО, когда ведется мониторинг в период стимуяции и подсадки, отслеживают Э. И беременности наступают при 6 мм Э!!! Это точно, недавно вон двойняшки с таким Э. родились ;-)
У нас с Редиской мысли сходятся ))).

KITTI
16.03.2009, 10:40
у меня как раз трехслойный :080: правда Б пока нельзя :( только через месяц-два. но надеюсь, что он только будет улучшаться и расти :091:

кстати, еще читала, что помимо ананасов для наращивания Э еще глинтвейн помогает :014:

vergus
16.03.2009, 10:49
Личный пример, две беременности с зндометрием 6 мм(на узи в середине цикла говорили ,что с таким эндометрием беременность невозможна) ,результат-двое чудесных деток.

Springgg
16.03.2009, 10:57
Девочки, а где вы мониторинг фоликула делаете?

KITTI
16.03.2009, 11:03
Личный пример, две беременности с зндометрием 6 мм(на узи в середине цикла говорили ,что с таким эндометрием беременность невозможна) ,результат-двое чудесных деток.
отличный пример!! :support:
Девочки, а где вы мониторинг фоликула делаете?
я в последние разы в Хеликсе делала. там 200р мониторинг стоит. только надо обязательно предупреждать, что хотите то, кот. за 200р!!! а то я в последний раз просто сказала врачу, что хочу фоликулы и эндометрий посмотреть. а она все посмотрела и взяла 600р. а я этих узи в последнее время столько делала... :wife:

Springgg
16.03.2009, 11:05
отличный пример!! :support:

я в последние разы в Хеликсе делала. там 200р мониторинг стоит. только надо обязательно предупреждать, что хотите то, кот. за 200р!!! а то я в последний раз просто сказала врачу, что хочу фоликулы и эндометрий посмотреть. а она все посмотрела и взяла 600р. а я этих узи в последнее время столько делала... :wife:

Ясненько, спасибки.
когда то давно делала в Хеликсе и там мониторинг первый раз все равно за 600 р. делали.
а как там врачи сейчас? У меня Дачный недалеко, делал там кто-нибудь?

KITTI
16.03.2009, 11:36
Ясненько, спасибки.
когда то давно делала в Хеликсе и там мониторинг первый раз все равно за 600 р. делали.
а как там врачи сейчас? У меня Дачный недалеко, делал там кто-нибудь?

я вот туда в последний раз и ходила (сама в этом доме живу). до этого была в Купчино. там очень дядечка понравился! он уже в возрасте, но очень внимательный и аккуратный. и там я в первый раз 200р заплатила.

а вот на Дачном женщина вроде нормальная, и все поясняет нормально, но как узи делала мне не очень понравилось, как то не аккуратно и больновато (мне в первые было больно делать узи) она как то не могла фоликулы увидеть, и вертела датчиком сильно и напористо. когда я ей сказала, что больно, она сказала, да, это нормально, так и должно быть :015: так что туда не советую

Springgg
16.03.2009, 11:39
я вот туда в последний раз и ходила (сама в этом доме живу). до этого была в Купчино. там очень дядечка понравился! он уже в возрасте, но очень внимательный и аккуратный. и там я в первый раз 200р заплатила.

а вот на Дачном женщина вроде нормальная, и все поясняет нормально, но как узи делала мне не очень понравилось, как то не аккуратно и больновато (мне в первые было больно делать узи) она как то не могла фоликулы увидеть, и вертела датчиком сильно и напористо. когда я ей сказала, что больно, она сказала, да, это нормально, так и должно быть :015: так что туда не советую

ясно... плохо, Купчино , конечно , далековато от меня совсем...

А она там одна работает? Может еще кто есть?

KITTI
16.03.2009, 16:07
ясно... плохо, Купчино , конечно , далековато от меня совсем...

А она там одна работает? Может еще кто есть?

я даже не знаю, на узи там первый раз была. может и одна, т.к. не каждый день вроде делают. хотя, лучше позвоните.
но я не то чтобы совсем о ней плохого мнения осталась. просто больновато было. какая то она не очень аккуратная

я еще делала узи в своей ЖК (платно). узи 700р стоит, сколько мониторинг не знаю. женщина мне там нравиться очень, тоже аккуратная и внимательная. это ЖК 13 на Голикова. Врач Сидорова Эльвира Яновна.

*Claire*
16.03.2009, 18:44
А никто не знает, где можно посмотреть нормы для эндометрия?
У меня вообще ерунда какая-то. Неделю назад первое узи показало макс. фолликул 17 мм, эндометрий 9 мм, через день в яичнике желтое тело 18 мм, эндометрий 9. Черт меня понес опять на узи, теперь сижу, ничего не понимаю. В одном яичнике макс. фолликул 17 мм (там где неделю назад якобы было жел. тело), а в другом яичнике фолликул 22 мм (неделю назад там вообще ничего не было), эндометрий 9.3. Заключение: ановуляторный цикл. Делала правда другая узистка. Но разве такое бывает?

KITTI
16.03.2009, 18:51
А никто не знает, где можно посмотреть нормы для эндометрия?
У меня вообще ерунда какая-то. Неделю назад первое узи показало макс. фолликул 17 мм, эндометрий 9 мм, через день в яичнике желтое тело 18 мм, эндометрий 9. Черт меня понес опять на узи, теперь сижу, ничего не понимаю. В одном яичнике макс. фолликул 17 мм (там где неделю назад якобы было жел. тело), а в другом яичнике фолликул 22 мм (неделю назад там вообще ничего не было), эндометрий 9.3. Заключение: ановуляторный цикл. Делала правда другая узистка. Но разве такое бывает?

мониторинг конечно желательно делать на одном аппарате.
я все разы на разных делала, но у меня +- картина везде одинаковая
а у вас странно конечно... это вобще на какие дни цикла делались узи?

норма для эндометрия как таковых нету. говорят, что если он перед О будет 7мм - это хорошо, конечно если будет 10мм, то это идеально. но как мы уже тут обсуждали, главное чтоб был 3-х слойный и пышный

*Claire*
16.03.2009, 19:04
мониторинг конечно желательно делать на одном аппарате.
я все разы на разных делала, но у меня +- картина везде одинаковая
а у вас странно конечно... это вобще на какие дни цикла делались узи?

норма для эндометрия как таковых нету. говорят, что если он перед О будет 7мм - это хорошо, конечно если будет 10мм, то это идеально. но как мы уже тут обсуждали, главное чтоб был 3-х слойный и пышный

Сегодня уже 23 день цикла. Но у меня первый цикл после отмены ОК. Может поэтому такая ерунда?
А про эндометрий мне написали - 9,3 мм периовуляторного типа.

котюня
16.03.2009, 23:13
Эндометрий
Толщина и структура эндометрия претерпевает значительные изменения на протяжении менструального цикла (длительность цикла условно взята - 28 дней).
Во время первых двух дней менструации (стадия десквамации фазы кровотечения) М-эхо визуализируется в виде неоднородной структуры пониженной эхогенности, несколько повышенной звукопроводимости, толщиной 0,5 - 0,9см. Четкой послойности структуры эндометрия в этот период не наблюдается.
На 3-4 день менструации (стадия регенерации фазы кровотечения) М-эхо представлено в виде образования повышенной эхогенности, небольшой толщины 0,3 - 0,5 см.
На 5-7 день менструального цикла (ранняя стадия фазы пролиферации) отмечается некоторое утолщение М-эха до 0,6 - 0,9 см, снижение эхогенности и повышение его звукопроводимости. В этот период по периферии М-эха наблюдается появление эхонегативного ободка толщиной около 0,1 см.
На 8-10 день менструального цикла (средняя стадия фазы пролиферации) впервые начинает определяться четкая гиперэхогенная структура в центре эндометрия толщиной около 0,1 см, которая сохраняется практически до конца менструального цикла. Непосредственно над и под этим образование выявляются зоны средней эхогенности и звукопроводимости толщиной около 0,3 см. Все указанные структуры окружены тонким (0,1 см) эхонегативным ободком. Толщина эндометрия в этот период, включая эхонегативный ободок составляет 0,8 - 1,0 см.
На 11-14 день менструального цикла (поздняя стадия фазы пролиферации) эхографическая картина схожа с предшествующей, однако между зоной средней эхогенности и эхонегативным ободком появляется тонкая эхопозитивная структура, толщиной около 0,1 см. Толщина всего эндометрия в эту фазу менструального цикла составляет 0,9 - 1,3 см.
В течение всех последующих стадий фазы секреции М-эхо имеет аналогичное строение, отмечается лишь незначительное его утолщение.
Так, на 15-18 день менструального цикла (ранняя стадия фазы секреции) толщина эндометрия составляет 1,0 - 1,6 см, а на 19-23 день менструального цикла (средняя стадия фазы секреции) она достигает максимальных значений 1,0 - 2,1 см. На 24-27 день (поздняя стадия фазы секреции) толщина эндометрия уменьшается до 1,0 - 1,8 см.
Идентификация отдельных структур эндометрия в настоящее время ещё не представляется достаточно ясной. Можно предположить, что в стадию десквамации фазы кровотечения появление М-эха в виде неоднородной структуры обусловлено некоторым расширением полости матки, наличием в ней крови и обрывков эндометрия.
Динамика изменений структуры и толщины (см) эндометрия на протяжении менструального цикла:
дни цикла толщина
фаза кровотечения 1 - 2 (стадия десквамации) 0,5 - 0,9
3 - 4 (стадия регенерации) 0,3 - 0,5
фаза пролиферации 5 - 7 (ранняя стадия) 0,6 - 0,9
8 - 10 (средняя стадия) 0,8 - 1,0
11 - 14 (поздняя стадия) 0,9 - 1,3
фаза секреции 15 - 18 (ранняя стадия) 1,0 - 1,6
19 - 23 (средняя стадия) 1,0 - 2,1
24 - 27 (поздняя стадия) 1,0 - 1,8
В стадию регенерации фазы кровотечения М-эхо представлено только стенками полости матки.
Эхонегативный ободок, который появляется на 5 - 7 день менструального цикла (ранняя стадия фазы пролиферации) сохраняется, как правило, до конца менструального цикла. Так, вероятно, визуализируется переходная часть миометрия в базальный слой и прилегающий к нему участок функционального слоя эндометрия.
С 8 - 10 дня менструального цикла появляется гиперэхогенная структура в центре эндометрия. Она как бы разделяет его на две зеркально равные части. Данный акустический феномен возникает в результате соприкосновения поверхностей слоев передней и задней стенок эндометрия.
На 11 - 14 день менструального цикла между зоной средней эхогенности и эхонегативным ободком появляется тонкая эхопозитивная структура. Так может визуализироваться спонгиозная часть функционального слоя эндометрия, примыкающая к базальному слою.
Следует отметить, что в ряде случаев на протяжении всего менструального цикла функциональный слой эндометрия на эхограмме может не визуализироваться как слоистый, а иметь довольно однородное строение. По-видимому, это связано с индивидуальными особенностями строения эндометрия и качеством получаемого изображения.

Lagufka
16.03.2009, 23:38
http://www.iskra-medical.ru/bulanov1/norma.htm
вот еще

Springgg
17.03.2009, 00:07
Съездила я сегодня на узи мониторинг в Хеликс в Купчино. Был дядечка, не скажу, что уж совсем нежно смотрел ))).
Больше похож на военного , чем на врача, но вроде показался толковым!
Вообщем на 13 дц Фолликул 1,2 см, эндометрий 8 мм. Вообщем непонятно, фолликул маленький, толи он скуксился и превратился в кисту, то ли так медленно растет. Хотя по личным ощущениям, до груди не дотронуться и уже дня 3 выделения как белок , так что на мой взгляд он еще должен подрасти. Хотя цикл 28 дней обычно, вроде как исходя из длины цикла картина не очень.
Сказал,придти в понедельник и сегодня денег не взял :ded:
Спросила, может придти пораньше, оказалось, что он там работает только по понедельникам!
Вот так.

*Claire*
17.03.2009, 00:14
Котюня, Lagufka спасибо :flower:.
Я все думаю, а могла узистка попутать фолликул с желтым телом? У меня неделю назад как были и боли в районе яичника и выделения- белок и даже мазня небольшая (мне как-то врач говорила, что при овуляции такое может быть). А теперь все тихо, не болит-не колет, но при этом в одном яичнике фолликул 17 мм, в другом - 22.

KITTI
17.03.2009, 00:19
Съездила я сегодня на узи мониторинг в Хеликс в Купчино. Был дядечка, не скажу, что уж совсем нежно смотрел ))).
Больше похож на военного , чем на врача, но вроде показался толковым!
Вообщем на 13 дц Фолликул 1,2 см, эндометрий 8 мм. Вообщем непонятно, фолликул маленький, толи он скуксился и превратился в кисту, то ли так медленно растет. Хотя по личным ощущениям, до груди не дотронуться и уже дня 3 выделения как белок , так что на мой взгляд он еще должен подрасти. Хотя цикл 28 дней обычно, вроде как исходя из длины цикла картина не очень.
Сказал,придти в понедельник и сегодня денег не взял :ded:
Спросила, может придти пораньше, оказалось, что он там работает только по понедельникам!
Вот так.

ну наверно все индивидуально. мне показалось, что аккуратно. просто я очень настороженна к врачам мужчинам, и обычно напряжена, а с этим как то без проблем.
и еще почему мне он понравился, так это то, что он мне все толково объяснил. показал. после разговора с ним я наконец то поняла что для чего нужна. до этого все что-то невнятно говорили.

ну фолликул думаю еще подрастет. хотя мне в прошлом цикле говорили, что 14,4мм на 12д.ц. это мало, но в итоге он совулировал... хотя у меня О обычно день на 15-ый

Springgg
17.03.2009, 00:23
ну наверно все индивидуально. мне показалось, что аккуратно. просто я очень настороженна к врачам мужчинам, и обычно напряжена, а с этим как то без проблем.
и еще почему мне он понравился, так это то, что он мне все толково объяснил. показал. после разговора с ним я наконец то поняла что для чего нужна. до этого все что-то невнятно говорили.

ну фолликул думаю еще подрастет. хотя мне в прошлом цикле говорили, что 14,4мм на 12д.ц. это мало, но в итоге он совулировал... хотя у меня О обычно день на 15-ый

да, мне он тоже все достаточно подробно объяснял :).

И в итоге на какой ДЦ была овуляция?

KITTI
17.03.2009, 00:39
да, мне он тоже все достаточно подробно объяснял :).

И в итоге на какой ДЦ была овуляция?

не знаю, я мониторинг не делала, мне надо было состояние эндометрия посмотреть. мы как раз в отпуск на неделю уехали, и я БТ даже не стала мерить, решила отдохнуть от всего. так что, на какой день не знаю.
знаю только, что О была, т.к. на 24д.ц. по узи желтое тело было

Springgg
17.03.2009, 10:15
не знаю, я мониторинг не делала, мне надо было состояние эндометрия посмотреть. мы как раз в отпуск на неделю уехали, и я БТ даже не стала мерить, решила отдохнуть от всего. так что, на какой день не знаю.
знаю только, что О была, т.к. на 24д.ц. по узи желтое тело было

ясно, вот интересно, а можно фолликул перепутать с Желтым телом? :016:

Lagufka
17.03.2009, 11:09

а у меня было как-то раз.
6 д.ц. Левый яичник, фолликули 6,7,9 мм. Правый яичник, фолликулы, 7,9, 12 мм. На 16 д.ц. желтое тело было в левом яичнике!. Вот так.

Lagufka
27.03.2009, 20:35
Сегодня была на УЗХИ. 21 д.ц., эндометрий 8,3. Врач сказала, что все в порядке. Но как-то мне не спокойно...
Видимо, и в этом месяце пролет будет :(

Ксюничка
01.04.2009, 22:08
Мда...мне тут вчера один врач выдал вообще,что дюфастон наращивает только уже большой эндометрий,от 1 см...А маленький эндометрий он наоборот истощает.
Вот ищу сейчас в инете подтверждение его слов.Пока не встретила ни чего подобного....

Привет!
На личном опыте убедилась в том, что от дюфа может стать только хуже!!!
На 13й д.ц. у меня был Э 6,8мм. Гинеколог в ЖК прописала дюф 3 цикла с 15 по 25 д.ц. Я пропила, пошла на УЗИ, а у меня на 16 д.ц. Э всего 4,3мм !!!! Такие дела!!!:wife:

Lagufka
01.04.2009, 22:38
Привет!
На 13й д.ц. у меня был Э 6,8мм. Гинеколог в ЖК прописала дюф 3 цикла с 15 по 25 д.ц. Я пропила, пошла на УЗИ, а у меня на 16 д.ц. Э всего 4,3мм !!!! Такие дела!!!:wife:

:001::001::001:

Надеюсь
01.04.2009, 23:23
Привет!

Ну ничего себе, вот это дела:005::005::005: как же так, ведь дюфастон (или утрожестан) всем назанчают с малейшими проблемами . Да уж...... вот и думай потом как лучше...

котюня
02.04.2009, 00:13
Ну ничего себе, вот это дела:005::005::005: как же так, ведь дюфастон (или утрожестан) всем назанчают с малейшими проблемами . Да уж...... вот и думай потом как лучше...

Эндометрий растет только в первой фазе.После овуляции он становится более качественным под действием дюфастона.

Таттошка83
02.04.2009, 09:54
Ничего не понимаю.......... бр-р-р.... У меня на 5 ДЦ эндометрий 7 мм и написано слаборазвит.А как же тогда вам говорят, что 5 мм это нормально?Или размер и развитость это разные вещи?

katush-ka
02.04.2009, 11:22
У меня тоже эндометрий слабо развит и тоже дюфастон прописывали..правда мне прописали чтобы уровень прогестрона поднять. Я 3 цыкла пила дюф.

Таттошка83
03.04.2009, 10:15
У меня тоже эндометрий слабо развит и тоже дюфастон прописывали..правда мне прописали чтобы уровень прогестрона поднять. Я 3 цыкла пила дюф.

Чтобы пргик поднять я пью утрик..... а вот про размеры эндометрия я так и не поняла...какой он должен быть при норме?

Lagufka
03.04.2009, 20:27
Ничего не понимаю.......... бр-р-р.... У меня на 5 ДЦ эндометрий 7 мм и написано слаборазвит.А как же тогда вам говорят, что 5 мм это нормально?Или размер и развитость это разные вещи?

вот и я о том же.
На 21 д.ц. 8,3 мм. Врач сказал, что все в порядке. И велела на УЗИ ходить не чаще раза в год, просто для контроля.:009::009::009:

А КД пришли 1 апреля, вмсто 4-го.... поди разберись:009::009::009:

Sella
11.04.2009, 11:58
В прошлом цикле была на УЗИ эндометрий 6,сказали тонковат-прописали Прогинова-в этом цикле стал 9,сказали ок.:support:

МатеричкА
11.04.2009, 21:38
Нормы толщины эндометрия

1 - 2 день цикла - 0,5 - 0,9 см

3 - 4 день цикла - 0,3 - 0,5 см

5 - 7 день цикла - 0,6 - 0,9 см

8 - 10 день цикла - 0,8 - 1,0 см

11 - 14 день цикла - 0,9 - 1,3 см

15 - 18 день цикла - 1,0 - 1,3 см

19 - 23 день цикла - 1,0 - 1,4 см

24 - 27 день цикла - 1,0 - 1,3 см

http://www.solvay-pharma.ru/articles/article.aspx?id=653&rid=111

вот, поумничала)))

Lagufka
11.04.2009, 23:16
В прошлом цикле была на УЗИ эндометрий 6,сказали тонковат-прописали Прогинова-в этом цикле стал 9,сказали ок.:support:

а на каой день цикла делали УЗИ?

Sella
12.04.2009, 14:59
Узи делала на 22 день,смотрела овулция была ли-была,заодно и эндометрий померили.

Надеюсь
12.04.2009, 19:18
Узи делала на 22 день,смотрела овулция была ли-была,заодно и эндометрий померили.

Такой вопросик, если на УЗИ на 22 день сказали, что есть желтое тело, это значит,что овуляция была???

KITTI
12.04.2009, 19:23
Такой вопросик, если на УЗИ на 22 день сказали, что есть желтое тело, это значит,что овуляция была???
да, значит была

Надеюсь
12.04.2009, 19:26
да, значит была

Спасибо. А не знаешь, что могут означать следующие слова врача Узиста: в следующий раз мы должны увидеть либо желтое тело ,либо кисту....
Это я была на Узи на 18 д.ц., но на 22 было желтое тело. А вот вопрос все-равно в голове завис, как это кисту увидеть. Что он имел ввиду? (Узист ужасны попался в тот день, больше я к нему не ходила):001:

Ксюничка
12.04.2009, 19:31
Моя гинеколог рассказывала, что у нее есть девочка беременная, у нее прикрепилось на 4мм всего, а сейчас уже 36 недель!!!!!

KITTI
12.04.2009, 19:31
Спасибо. А не знаешь, что могут означать следующие слова врача Узиста: в следующий раз мы должны увидеть либо желтое тело ,либо кисту....
Это я была на Узи на 18 д.ц., но на 22 было желтое тело. А вот вопрос все-равно в голове завис, как это кисту увидеть. Что он имел ввиду? (Узист ужасны попался в тот день, больше я к нему не ходила):001:

ну вроде когда доминантный фолликул хорошо созревает и не овулирует, то он превращается в кисту. вроде как-то так. я сама с этим не сталкивалась (ттт)

Lagufka
12.04.2009, 19:33
У меня в прошлом цикле было "старое ЖТ" или функциональная киста одного яичника и желтое тело на втором яичнике. Т.е. одно ЖТ не ушло, ткое иногда бывает.

Надеюсь
12.04.2009, 19:43
У меня в прошлом цикле было "старое ЖТ" или функциональная киста одного яичника и желтое тело на втором яичнике. Т.е. одно ЖТ не ушло, ткое иногда бывает.

И как потом оно уходит??? Само или как???:009:

Sella
12.04.2009, 21:45

Да,овуляция была где-то на 18-20 день,У меня всегда поздня,так бывает,это индивидуально от цикла зависит-у меня 32-35 дней..Да с овулей проблем и не было-всегда была- в 4 циклах проверяла. А вот эндометрий тонкова-поэтому Прогинову и назначили.

Lagufka
12.04.2009, 22:15
И как потом оно уходит??? Само или как???:009:

в норме должно уйти само. Максимум за 3 месяца. У меня за 14 дней уменьшилась вдвое.

Lagufka
28.06.2009, 16:59
На дня х была нга УЗИ.
11 д.ц. эндометрий 7 мм.+фолликул 17*18 мм. Назначили Дюф во 2 фазе.+ витрум пренатал форте. Тихо так: ждемс:0010:
Но в том яичнике, в котором была функц.киста, опять киста.:o Подозревают эндометриозную.:o В тихом шоке.:010::005:

RoadToHel
29.06.2009, 00:33
вот так ничего себе:015::015::015: у меня есть подтверждение - всегда был немного тонковат, прошлой осенью на 14 д.ц. 8 мм, назначили дюфастон на 6 месяц на дюфастоне (с 16 по 25 д.ц.) на 22 д.ц. энд. был 5 мм!!!:015:, притом что в этом же цикле после мес. ходила на узи - был 6 мм, я обалдела, врачи обалдели - но про дюфастон они не подумали, а я его сразу бросила, интересно а про утрожестан такого никто не слышал?

Lapula
29.06.2009, 00:55
Я ходила на 10ДЦ - эндик= 7,2 всего,а Ф-л ваще 9 мм самый большой!:010:
Одна врач сказал О вообще не будет в этом цикле,а другая,что все еще вырастет при цикле 30-31 день.
Пойду на узи через неск.дней, и утрик все равно буду пить)

А про ананасы - я их ела сразу после М и до примерной О - 1 ананас на 2 дня! только свежий) - в том цикле в котором их жевала - эндометрий вырос до 10,5мм!)

Lapula
29.06.2009, 00:59
Моя гинеколог рассказывала, что у нее есть девочка беременная, у нее прикрепилось на 4мм всего, а сейчас уже 36 недель!!!!!

ничего себе....вот как бывает!!!!!!!!!
так что мой 7,2мм -вроде как и ничего))))

Lagufka
29.06.2009, 18:01
с дюфастоном убили наповал:010:
мне его завтра начинать...

KITTI
29.06.2009, 18:09
с дюфастоном убили наповал:010:
мне его завтра начинать...

это все очень индивидуально! у меня на дюфе эндик очень хорошо вырос. был около 6ти, а через цикл на дюфе уже 8 с чем-то

RoadToHel
29.06.2009, 20:28
это все очень индивидуально! у меня на дюфе эндик очень хорошо вырос. был около 6ти, а через цикл на дюфе уже 8 с чем-то

на второй цикл у меня был 9 мм - тож подрос, а через 6 месяцев 5 :001:, но это у меня, я как это прочитала полезла по всем поисковикам - там где консультации врачей по инету - все пишут "уменьшение эндометрия при приеме дюфастона и утрожестана вполне закономерно":010::010::010: и еще что он трансформирует эндометрий в секреторный, а не наращивает его, а наращивают его эстрогены в первой фазе и после 16 дня он уже не растет, а разрыхляется для лучшего закрепления яйцеклетки и даж. нормально уменьшение на 1 - 2 мм - лично я в шоке:010::010::010:, терь вот решила в первой половине ананасы, шалфей и грейпфрут - посмотрю че будет (ИМХО) и еще зайду к врачу спрошу про гормоны для эндометрия именно - названия то я уже вычитала - узнаю можно ли мне их попринимать:016: и еще прочитала, что клостилбегит уменьшает тож эндометрий:008: (я просто делюсь с вами, не надо на меня нападать - читала на женских форумах с ответами врачей - названия не запоминала)

Lagufka
29.06.2009, 21:06
Да никто и не нападает. Просто уже голова пухнет от всего.:043:
В инструкции к Дюфу вообще написано, что он О не подавляет.:010:

RoadToHel
29.06.2009, 22:08
Да никто и не нападает. Просто уже голова пухнет от всего.:043:
В инструкции к Дюфу вообще написано, что он О не подавляет.:010:

да уж, енту инстру читала очень часто - а оказывается стоко забыли написать, редьки, даже не редиски:045:, стоко времени сама себе вредила получается, обыдно :0007:
просто иногда девочки начинают "вот, поначитаются, пугают всех..." - так что я на всякий случай, я думаю уж лучше всего начитаться и самой решить, да и у врача будешь знать что спрашивать:)

elemes
30.06.2009, 15:48
Здравствуйте ,девочки! У меня тоже эндометрий маленький.Врач сказала,на день овульки хотя бы 8 млм он должен быть.Я Дивигелем за 3 дня нарастила на 3,5 млм.Но это гормональный гель.Мне нужно чтобы он сам как-то наращивался,без ананасов,шалфеев и гормональных мазей.

МокиЮ
30.06.2009, 15:56
на второй цикл у меня был 9 мм - тож подрос, а через 6 месяцев 5 :001:, но это у меня, я как это прочитала полезла по всем поисковикам - там где консультации врачей по инету - все пишут "уменьшение эндометрия при приеме дюфастона и утрожестана вполне закономерно":010::010::010: и еще что он трансформирует эндометрий в секреторный, а не наращивает его, а наращивают его эстрогены в первой фазе и после 16 дня он уже не растет, а разрыхляется для лучшего закрепления яйцеклетки и даж. нормально уменьшение на 1 - 2 мм - лично я в шоке:010::010::010:, терь вот решила в первой половине ананасы, шалфей и грейпфрут - посмотрю че будет (ИМХО) и еще зайду к врачу спрошу про гормоны для эндометрия именно - названия то я уже вычитала - узнаю можно ли мне их попринимать:016: и еще прочитала, что клостилбегит уменьшает тож эндометрий:008: (я просто делюсь с вами, не надо на меня нападать - читала на женских форумах с ответами врачей - названия не запоминала)
Лен, у меня тоже на 26 дц 5мм. в итоге прогинова в первой половине цикла ( это как раз эстрагеновый препарат), а уже во второй после О дюф.
Здравствуйте ,девочки! У меня тоже эндометрий маленький.Врач сказала,на день овульки хотя бы 8 млм он должен быть.Я Дивигелем за 3 дня нарастила на 3,5 млм.Но это гормональный гель.Мне нужно чтобы он сам как-то наращивался,без ананасов,шалфеев и гормональных мазей.

кста, на счет ананасов, врачи говорят, что эндик растет примерно 1-1,5. мм в день
так что его нарастил не ананас, а просто время и огромное желание. хотя, ананас тоже не во вред наверняка;) ( вдруг, помогает все же, просто не доказано)
про дивигель тоже слышала. может попробую, т.к. 2 тб. в денб прогиновы мне маловато было...

а кто ж не хочет, чтоб он без всего этого рос!? мы все хотим...:flower:

ПУСТЬ ОН УЖЕ РАСТЁТ!!!! ПОВЕЛЕВАЮ!:ded:

Рысенька
30.06.2009, 17:55
Хочу рассказать про свою удачную беременность, в которую даже УЗИстка не поверила. На 2 день после овуляции она мне заявила, что эндометрий маловат - 6,8мм. И, по всей видимости, в этом цикле опять пролет (ОПЯТЬ!!!!).
Ан нет - этот цикл оказался беременным. А УЗИстка была очень опытная, в других случаях всегда видела то, чего не видели другие узисты.
Т.ч. не опускайте руки. В этом деле главное - вера.

Lagufka
30.06.2009, 22:10
Хочу рассказать про свою удачную беременность, в которую даже УЗИстка не поверила. На 2 день после овуляции она мне заявила, что эндометрий маловат - 6,8мм. И, по всей видимости, в этом цикле опять пролет (ОПЯТЬ!!!!).
Ан нет - этот цикл оказался беременным. А УЗИстка была очень опытная, в других случаях всегда видела то, чего не видели другие узисты.
Т.ч. не опускайте руки. В этом деле главное - вера.

Это обнадеживает!:080:

Lagufka
06.07.2009, 17:45
сегодня сходила на УЗИ.
22 д.ц.....эндометрий 7 мм. желтое тело 12 мм...:010:
я даже плакать не могу....сил нет....

утешение есть, но ооочень слабое. Эндометрий хорошо развит(т.е. нужной для данного дня структуры)

katush-ka
06.07.2009, 18:39
сегодня сходила на УЗИ.

утешение есть, но ооочень слабое. Эндометрий хорошо развит(т.е. нужной для данного дня структуры)

А у меня было 20,18 и 25, но на 19 день и птому укол ХГЧ делать не стали, сказали....сори, не в этот раз(((((( ........вот так.....

RoadToHel
10.07.2009, 21:19
сегодня сходила на УЗИ.

если нужной структуры - это класс!!! поешь ананасы в первой половине цикла, я ела таблетки из ананасов - я так предполагаю вырос на них:)), т.к. раньше был не больше 8-9 мм и не секреторный, а щас при констатации Б - был 9-10мм, это после приема утрика, кот.его явно уменьшил при трансформировании в секреторный, так что думаю подрос он до 12 примерно и уменьшился при секретировании:008: - ИМХО

Lapula
10.07.2009, 21:22
если нужной структуры - это класс!!! поешь ананасы в первой половине цикла, я ела таблетки из ананасов - я так предполагаю вырос на них:)), т.к. раньше был не больше 8-9 мм и не секреторный, а щас при констатации Б - был 9-10мм, это после приема утрика, кот.его явно уменьшил при трансформировании в секреторный, так что думаю подрос он до 12 примерно и уменьшился при секретировании:008: - ИМХО

привет!
расскажи пожалуйста: что это такие за таблетки из ананасов?? такие бывают? как называются??

Lagufka
10.07.2009, 21:59

и мне интересно, что за таблетки из ананасов?:091:

RoadToHel
11.07.2009, 18:29
привет!
расскажи пожалуйста: что это такие за таблетки из ананасов?? такие бывают? как называются??

и мне интересно, что за таблетки из ананасов?:091:

да обычные - терра плант из разных там трав и фруктов - есть и из ананасов - таблетки для рассасывания и есть в каждой аптеке (ну в которые я хожу), стоят около 60 руб. за 20 штук - и намного удобней, чем ананасами давиться, съел в день 10 штук вместо конфеток и нормально, заодно и похудеть чуток можно, правда потом прием утрожестана скрасил у меня этот эффект похудания:(

Adeliks
11.07.2009, 21:44
а кто знает, почему ананас помогает нарастит эндометрий? и есть ли разница в том свежий он или консервированный?

RoadToHel
11.07.2009, 22:08
а кто знает, почему ананас помогает нарастит эндометрий? и есть ли разница в том свежий он или консервированный?

я не знаю, мож как и шалфей - фитогормоны содержит, врачи тоже советуют есть - но объяснения я пока не слышала научного, а про консервы страшно как то - по крайней мере во время Б низя - м.б. ЗБ, н.д.Б.

Lapula
11.07.2009, 22:34

помогает этот заморский фрукт-и это факт!
а есть лучше свежий : 1ананас на 2 дня сразу после М. и до 13 дня т.е надо закончить его кушать перед О.

Lagufka
12.07.2009, 22:23
спасибо большое!!!
завтра начну поедание ананасов с завалявшейся баночки :))

+ хочу попробовать БМ.

trillium
13.07.2009, 16:41
что-то маловато примеров, но уже то, что они есть - обнадеживает.

эх..я вот только-только после приема от врача. эндометрий на 13 д.ц. = 4,5, фолликул = 1,2.. расстроилась. но до лечения Э в первой фазе цикла был 0,8...:010: ...опять по новой - анализы на гормоны, таблетки, УЗИ, биопсия...
дюф пью уж 4 месяца с 15 д.ц всякий раз.

очень хочется плакать, когда же это все закончится. уже не верю ни во что.

KITTI
13.07.2009, 16:47
что-то маловато примеров, но уже то, что они есть - обнадеживает.

эх..я вот только-только после приема от врача. эндометрий на 13 д.ц. = 4,5, фолликул = 1,2.. расстроилась. но до лечения Э в первой фазе цикла был 0,8...:010: ...опять по новой - анализы на гормоны, таблетки, УЗИ, биопсия...
дюф пью уж 4 месяца с 15 д.ц всякий раз.

очень хочется плакать, когда же это все закончится. уже не верю ни во что.

только без паники!!! все обязательно получиться!!

может у тебя тот случай, когда дюф наоборот истоньшает эндик? (девочки тут писали, что были такие случаи) :005:

ты же вроде в ЦН наблюдаешься? на физиотерапию не отправляли? что врач говорит?