PDA

Просмотр полной версии : Справка о з/п

Gadget
16.03.2009, 14:27
Прошу мнения бухгалтеров. Для визы требуется справка о доходах в свободной форме на фирменном бланке, с реквизитами и датой выдачи, с указанием должности и даты поступления, среднемесячной зарплатой

Но! официальная з/п составляет всего 9тысяч :(( при реальной ~40тыщ. Для выдачи визы это копейки :( Может ли бухгалтерия выдать справку все-таки с реальной суммой? Эта справка никуда в налоговую не пойдет, максимум, позвонят из визового отдела с вопросом "Вы выдавали? Прописанная сумма соответствует действительности (сумму при этом не оговаривают)?"

nezabvennaya
16.03.2009, 14:32
Я, как бухгалтер, совершенно спокойно такие справки выдаю. В крайнем случае, административная ответственность бухгалтера это 5000 руб. Обычно, работники готовы взять на себя это бремя...

Gadget
16.03.2009, 14:42
Спасибо большое за отзыв!!! Значит, все-таки шанс есть!!!! Может так и сказать бухгалтеру, что если что, то сами и оплатим штраф? А вы не подскажете документ, где написано про это?

nezabvennaya
16.03.2009, 14:49
Кодекс об административных правонарушениях, по-моему, сейчас точно и не вспомню, или прямо в НК,там смысл такой, что это бухгалтерская "ошибка" и штраф максимально предусмотренный 5000. Но на самом деле вероятность обнаружения такой ошибки равна 0, особенно учитывая, что данные о зарплате за 2009 год будут поданы в налоговую только в 2010.

Gadget
16.03.2009, 14:55
Спасибо большущее!

oksana1805
16.03.2009, 15:57
Я, как главный бухгалтер, подобную ответственность на себя не беру. Да и другим не советую.

Versia
16.03.2009, 16:51
А что мешает предъявить выписку со счета?

Gadget
16.03.2009, 17:48
Эх, если бы был этот счет :( :(

Gadget
16.03.2009, 17:49
Но выписка со счета там вторична, прежде всего требуется справка с работы :(

Gadget
16.03.2009, 17:55
Вобщем, все индивидуально и зависит от бухгалтера :( С нашим бухгалтером, боюсь, не прокатит :(

И ведь что обидно - речь идет о законно заработанных деньгах!

Кошаня
16.03.2009, 20:12
Я, как главный бухгалтер, подобную ответственность на себя не беру. Да и другим не советую.
Я тоже.

Стрекозуля
16.03.2009, 20:21
Я так не делаю. НИКОГДА!

mon
16.03.2009, 20:29
мы выдаем, но подпись работник сам ставит и по телефону подтверждаем, с тем условием что еже ли чего - он сам справочку нарисовал, а мы не при чем.. Ну а что делать? Людям жить-то как-то нужно - квартиры покупать, ездить и т.п. Так что нарисуйте вы ее сами (если к штампу есть доступ) и договоритесь с бухгалтером, чтоб просто сказала, что выдавала и все там правда, а будут спрашивать сумму - скажет, что это коммерческая инфо и по телефону обсуждать ее не имеет права.

Представляю, как меня сейчас тут помидорами закидают :004:

Облико Морале
16.03.2009, 21:08
мы выдаем, но подпись работник сам ставит и по телефону подтверждаем, с тем условием что еже ли чего - он сам справочку нарисовал, а мы не при чем.. Ну а что делать? Людям жить-то как-то нужно - квартиры покупать, ездить и т.п. Так что нарисуйте вы ее сами (если к штампу есть доступ) и договоритесь с бухгалтером, чтоб просто сказала, что выдавала и все там правда, а будут спрашивать сумму - скажет, что это коммерческая инфо и по телефону обсуждать ее не имеет права.

Представляю, как меня сейчас тут помидорами закидают :004:
За что помидорами-то? Се ля ви. Не очень-то нас ждут за границей... приходится выкручиваться.
Рассказываю страшную историю.
Сейчас еще ничего, всё-таки есть белые зарплаты вполне приличные, а вот лет 10 назад очень многие работали за "чёрную", которая и сама-то по себе, с т.зр. стран развитого капитализма, была не ах какая... А еще парой лет раньше мне нужно было в Англию. И нужна была справка о доходах. А доходов у меня было... ну, в общем, не было, я только что институт закончила и числилась в лаборатории НИИ, где проходила практику преддипломную. Официальный заработок был меньше, чем единый проездной:). В общем, сунулась я к своему непосредственному начальнику и к главбуху - нарисуйте справочку с нужной цифрой. Они: рады бы, да не можем. Давайте мы вам лучше письмо организуем.

В результате справочку мне дали... но не о доходах, а о том, что я незаменимый работник в этом институте, решаю научные проблемы мирового значения и без меня тут просто всё встанет и развалится. Это был бред чистой воды, но зато за подписью академика-директора с кучей регалий.

Вы не поверите: сработало. То есть, на вопрос сотрудника консульства - а где ваша справка о доходах? - я предъявила вот это ходатайство на гербовой бумаге. Больше мне вопросов (о доходах - потому что вопросов вообще было много) не задавали, сказали, приходите тогда-то за паспортом с визой.:support:

Байдзарка
16.03.2009, 22:01
+1. :053:Никогда справок, с не официальной ЗП, не давала. Если люди начинают возмущаться и голосить, что реально у них больше и им надо , например, кредит получать, спокойно отвечаю, что и налоги надо платить со всей ЗП.

В Вашем случае и деньги получаются не совсем "законно заработанные"...:(

nezabvennaya
16.03.2009, 22:16
[quote=Байдзарка;23203150В Вашем случае и деньги получаются не совсем "законно заработанные"...:([/quote]
Здесь речь немного не об этом, заметили? Попыталась сосчитать, сколько справок за свою карьеру выдала с указанием неоф. зп, где-то на 20-ти сбилась со счета, абсолютно ничего криминального в этом нет, особенно если знать законодательство и ответстенность, главное поставить руководство в известность. И ипотеки брали, и другие кредиты, и проверяли эти справки, и ни разу за многие годы никаких проблем не возникало, даже знакомым, не работающим в моих фирмах справки делала и ничего. Я всегда готова пойти людям навстречу, а штраф в 5000 на фоне суммы кредита, допустим, сущая ерунда, правда, до этого и не доходило, да и не дойдет, судя по данным от моих знакомых в инспекции.

Облико Морале
16.03.2009, 22:29
+1. :053:Никогда справок, с не официальной ЗП, не давала. Если люди начинают возмущаться и голосить, что реально у них больше и им надо , например, кредит получать, спокойно отвечаю, что и налоги надо платить со всей ЗП.

В Вашем случае и деньги получаются не совсем "законно заработанные"...:(
Но ведь не работник устанавливает такие правила игры, а работодатель.

Байдзарка
16.03.2009, 22:58
Но ведь не работник устанавливает такие правила игры, а работодатель.
Согласна. Но если начал игру по чужим правилам, то и играй...ИМХО.
А вообще, извиняюсь, что не совсем по теме. :091::091::091:
Просто для меня это "больная тема". На работе была просто "не зарастающая тропа" за справками. Одному надо ЗП большую, другому маленькую. А я должна сидеть и в каждую ситуацию вникать и сочувствовать....Это когда 15 человек, а если их 315?
Не думаю, что на больших предприятиях с тысячным составом работников, бухгалтерия каждому дает справки какие он хочет....

oksana1805
17.03.2009, 09:14
Здесь речь немного не об этом, заметили? Попыталась сосчитать, сколько справок за свою карьеру выдала с указанием неоф. зп, где-то на 20-ти сбилась со счета, абсолютно ничего криминального в этом нет, особенно если знать законодательство и ответстенность, главное поставить руководство в известность. И ипотеки брали, и другие кредиты, и проверяли эти справки, и ни разу за многие годы никаких проблем не возникало, даже знакомым, не работающим в моих фирмах справки делала и ничего. Я всегда готова пойти людям навстречу, а штраф в 5000 на фоне суммы кредита, допустим, сущая ерунда, правда, до этого и не доходило, да и не дойдет, судя по данным от моих знакомых в инспекции.
Правильно, потому как если дело дойдет до НИ, или до суда, то отвечать будет ген.директор. И фирма доплачивать весь ЕСН с пенями и штрафами. И т.д. ( Предполагаю, что Вы к тому времени благополучно уволитесь "по собственному желанию").

лела
17.03.2009, 12:01
нам на работе в легкую дают, но надо сказать, что для визы

monkey d
17.03.2009, 12:15
Правильно, потому как если дело дойдет до НИ, или до суда, то отвечать будет ген.директор. И фирма доплачивать весь ЕСН с пенями и штрафами. И т.д. ( Предполагаю, что Вы к тому времени благополучно уволитесь "по собственному желанию").
Расскажите, если в курсе, плиз. Справки о зарплате "в произвольной форме" выдаются массово, ну, пусть выдавались в период ипотечного бума, например. Наверняка ГНИ делала попытки "докопаться" и обращения в суд с ее стороны были, а какова судебная практика по этому вопросу? Чтоб понять, насколько у страха глаза велики?

Stefany
17.03.2009, 12:24
А как справки о зарплате из кредитного дела попадали на глаза налоговой?

nezabvennaya
17.03.2009, 12:27

Ну, я то не уволюсь, тем более изо всех своих фирм, учитывая, что я являюсь и ген. директором, а некоторые просто сопровождаю, как аудитор. Вы арбитражку знаете? Можете хоть один прецедент привести? А каким образом до НИ дело доходит и как они реагируют знаете? А я знаю, это моя работа, в том числе и решать проблемы разных организаций по любым вопросам с ИФНС. Ни один суд еще не взялся доказать наличие черной зарплаты и попытаться доначислить ЕСН, потому как на практике на сегодняшний день это невозможно. Я знаю попытки трудовой инспекции, мы такое дело в конце прошлого года разбирали, там была коллективная жалоба работников+расписки+копии черных ведомостей. Юристы трудовой инспекции в суд не пошли, посчитав, что недостаточно оснований, в итоге мы договорились о штрафе в 15 тыс. руб.

nezabvennaya
17.03.2009, 12:32
А как справки о зарплате из кредитного дела попадали на глаза налоговой?

Да никак! Вот налоговой больше делать нечего, они с планом по проверке крупнейших не справляются, их за это премии лишают, камералки спускаются при первой же возможности, сами советуют, какие письма написать и как декларации исправить, лишь бы не проверять, зарплатные комисси превратились в шоу, можно не приходить, достаточно копии штатки для приложения к делу и все, галочку поставили, компанию уведомили.

monkey d
17.03.2009, 12:43
Ну, я то не уволюсь, тем более изо всех своих фирм, учитывая, что я являюсь и ген. директором, а некоторые просто сопровождаю, как аудитор. Вы арбитражку знаете? Можете хоть один прецедент привести? А каким образом до НИ дело доходит и как они реагируют знаете? А я знаю, это моя работа, в том числе и решать проблемы разных организаций по любым вопросам с ИФНС. Ни один суд еще не взялся доказать наличие черной зарплаты и попытаться доначислить ЕСН, потому как на практике на сегодняшний день это невозможно. Я знаю попытки трудовой инспекции, мы такое дело в конце прошлого года разбирали, там была коллективная жалоба работников+расписки+копии черных ведомостей. Юристы трудовой инспекции в суд не пошли, посчитав, что недостаточно оснований, в итоге мы договорились о штрафе в 15 тыс. руб.

Да никак! Вот налоговой больше делать нечего, они с планом по проверке крупнейших не справляются, их за это премии лишают, камералки спускаются при первой же возможности, сами советуют, какие письма написать и как декларации исправить, лишь бы не проверять, зарплатные комисси превратились в шоу, можно не приходить, достаточно копии штатки для приложения к делу и все, галочку поставили, компанию уведомили.
У меня такая же картина мира сложилась:008:

Облико Морале
17.03.2009, 20:36
Интересно ваще. Приходишь на работу устраиваться, тебе говорят: будем платить тебе, скажем, 50 тыщ (40, 30), но официальная зарплата - 10. Большинство соглашается. Вроде бы неплохо - подоходный с 10-ти платишь, а работодатель тоже свою часть от налоговой скрывает. А как доходит до мелкой справки в консульство - вдруг бухгалтеры вспоминают про законы и санкции... а две бухгалтерии ("белая" и "черная") при этом ведутся, трудовое законодательство в отношении работника частенько на каждом шагу нарушается, и ничего, все спят спокойно... включая ген.директора.

oksana1805
17.03.2009, 23:15
Интересно ваще. Приходишь на работу устраиваться, тебе говорят: будем платить тебе, скажем, 50 тыщ (40, 30), но официальная зарплата - 10. Большинство соглашается. Вроде бы неплохо - подоходный с 10-ти платишь, а работодатель тоже свою часть от налоговой скрывает. А как доходит до мелкой справки в консульство - вдруг бухгалтеры вспоминают про законы и санкции... а две бухгалтерии ("белая" и "черная") при этом ведутся, трудовое законодательство в отношении работника частенько на каждом шагу нарушается, и ничего, все спят спокойно... включая ген.директора.
В выделенном черным цветом главный корень. Я, хоть и выполняю в том числе работу главбуха, на самом деле жена одного из учредителей. И мне как-то не интересен даже просто вопрос НИ или трудовой инспекции по данному поводу- время свое тратить не хочу, оно у меня дорогое.
А то для собеса - ЗП поменьше, для визы - ЗП побольше. Люди, вы уж как-нибудь с собой договоритесь, пожалуйста.

Облико Морале
17.03.2009, 23:28
Да я не лично Вам... так... брюзжу. Лично у меня з/п вся белая, и проблем, как у автора нету... но в масштабе окружения, так сказать... чёрт-те что же творится...

Olivje
18.03.2009, 00:04
А у меня каждый раз спрашивают: "Тридцати тысяч хватит?" И это при официальном окладе 6250.

Vishmor
18.03.2009, 17:00
Меня вот одно удивляет!
ведь люди, работающие в консульстве, выдающем визу сами прекрасно понимают что зарплаты у людей разные
поэтому и просят - справку о зарплате в свободной форме, а не форму 2-НДФЛ

а выдать справку о доходах - эта часть работы бухгалтера!
точно так-же как моя часть работы, как персональщика - выдать копию трудовой, заверенную подписями и печатями
и не понимаю, как можно говорить - 15 человек или 315
у меня их было 450 - и всем надо было, то справку с места работы, то копию трудовой, то еще что-нибудь
Это часть моей работы - поэтому я ее выполняю ;)

oksana1805
18.03.2009, 18:26
Меня вот одно удивляет!
ведь люди, работающие в консульстве, выдающем визу сами прекрасно понимают что зарплаты у людей разные

точно так-же как моя часть работы, как персональщика - выдать копию трудовой, заверенную подписями и печатями
у меня их было 450 - и всем надо было, то справку с места работы, то копию трудовой, то еще что-нибудь
А бухгалтер и выдает справку об ОФИЦИАЛЬНОЙ заработной плате. Поскольку все остальное материальная помощь от руководства и на совокупный доход не влияет. Ее выплата зависит от благорасположения звезд. Особенно в период кризиса. :017:

Байдзарка
18.03.2009, 18:34
Меня вот одно удивляет!

Но Вы выдаете справки и копии трудовых реальные, а не какие нужны сотруднику. Если Вас попросят сделать копию трудовой с увольнением (при современном развитии копировальной техники это пара минут), будете делать? И заверять такой документ своей подписью?
Я сомневаюсь.
А почему я "занудный и злобный" бухгалтер, должна дать справку в произвольной форме с большей или с меньшей ЗП?

Прайм
18.03.2009, 21:14
А скажите, пожалуйста, бухгалтеры, которые не выдают такие справки - а как вы отшиваете ваших директоров? Я на нынешней работе такие справки даю, но пишу всегда не "по месту требования", а "в генконсульство Гвинеи". А вот на прошлой работе все работники были директорами предупреждены, что справок не получит никто, зато директора ко мне каждый месяц ходили за такими справками. Неприятно было... Чисто по-человечески неприятно...

marishash
18.03.2009, 21:44
Вобщем, все индивидуально и зависит от бухгалтера :( С нашим бухгалтером, боюсь, не прокатит :(

поговорите с директром, возможно он сможет убедить бухгалтера выдать справку с нужной суммой.

Облико Морале
18.03.2009, 22:16
Я на нынешней работе такие справки даю, но пишу всегда не "по месту требования", а "в генконсульство Гвинеи".
И у нас так пишут. В какое конкретно консульство и для какой конкретно поездки. С точными сроками. (на период с ... по... Иванову И.И. будет предоставлен отпуск с сохранением содержания).

Katysha
19.03.2009, 21:58
А скажите, пожалуйста, бухгалтеры, которые не выдают такие справки - а как вы отшиваете ваших директоров? Я на нынешней работе такие справки даю, но пишу всегда не "по месту требования", а "в генконсульство Гвинеи". А вот на прошлой работе все работники были директорами предупреждены, что справок не получит никто, зато директора ко мне каждый месяц ходили за такими справками. Неприятно было... Чисто по-человечески неприятно...

Даааа, что-то многословие пропало у бухов:004:
политика есесно меняется када сам директор справочку хочет.

Байдзарка
20.03.2009, 01:17

Даааа, что-то многословие пропало у бухов:004:
политика есесно меняется када сам директор справочку хочет.

У бухгалтеров многословие не пропало, они заработались....:026::0005:
А по поводу справок для гендиров, отвечу за своих: и на предыдущей работе (где была "серая" ЗП) и на нынешней (где ЗП и все "белое") постановка вопроса одинаковая, требуемая самим гендиром. Справка в любое место (для визы, для кредита, для ЖЭКа, для посбий ....) только с официальной ЗП.:0071::0098:

Vishmor
20.03.2009, 10:58
Но Вы выдаете справки и копии трудовых реальные, а не какие нужны сотруднику. Если Вас попросят сделать копию трудовой с увольнением (при современном развитии копировальной техники это пара минут), будете делать? И заверять такой документ своей подписью?
Я сомневаюсь.
А почему я "занудный и злобный" бухгалтер, должна дать справку в произвольной форме с большей или с меньшей ЗП?
Не Вам мне рассказывать, что бывает так - трудовая есть, договор составлен, отчисления все идут - а человек на самом деле не работает :065:
и вот по этим "призракам" - я тоже даю копии трудовых, справки о месте работы - что в этом такого?
и еще раз повторяю - просят ведь не официальную форму об официальной з/п - а справку о доходах!!!
а доход как-раз включает себя те самые "премии", которое выдает руководство в белых конвертиках )))

Elenochka
20.03.2009, 11:09
Я сомневаюсь.

Но при этом бухгалтеров в принципе не смущает, что устанавливая сотрудникам серую зарплату (ок, или соглашаясь работать бухгалтером в компании, где такие условия), они еще серьезнее нарушают законодательство, чем при выдаче левых (а по сути своей верных) справок.

Gadget
20.03.2009, 12:09
Ха-ха, точно :))

Indeed
20.03.2009, 13:46
Но выписка со счета там вторична, прежде всего требуется справка с работы :(

Я, пардон, вообще не работаю, но у меня есть счет в банке. Подаю выписку со счета и даже не заморачиваюсь. Что же мне теперь, чтобы за границу поехать на работу нужно устраиваться??? :))

oksana1805
20.03.2009, 14:19
Ха-ха, точно :))
Вы трудовой договор подписывали? Какая сумма ЗП стоит там? Вы сами согласились на такой вариант получения ден.средств. Почему Вы сейчас над бухгалтерами глумитесь, когда проблема откровенно Ваша?

Katysha
20.03.2009, 14:53
Афтар отпишитесь каков итог-то, интересно же:support:

Lyolik
20.03.2009, 15:06
Но при этом бухгалтеров в принципе не смущает, что устанавливая сотрудникам серую зарплату (ок, или соглашаясь работать бухгалтером в компании, где такие условия), они еще серьезнее нарушают законодательство, чем при выдаче левых (а по сути своей верных) справок.

Бухгалтера - такие же наемные работники, как и все остальные.
Устанавливает серую зарплату сотрудникам руководство (генеральный директор, директор, управляющий... ) и учредители.
При равенстве зарплат предпочту работу с белой зарплатой, при том, что с нее будут удерживать НДФЛ.

Ряд сотрудников просит для льгот справки с МЕНЬШЕЙ зарплатой, либо делают левые справки от левых работодателей.

Gadget
20.03.2009, 17:24
Афтар отпишитесь каков итог-то, интересно же:support:

Обязательно! ТОлько чуть позже, через полмесяца где-то - нам еще рано на визу подавать, пока просто прорабатываем все варианты.

Gadget
16.04.2009, 18:03
Справку дали только на официальную сумму :( Несмотря на то, что привлекли начальника для разговора с бухгалтерией

ЗайСА
20.04.2009, 01:25
Что парится пошла заказала печать фирмы 300 руб
В бухгалтерии сказала чтоб сведенья о сумме на справке по телефону не довали но подтвердили сам факт выдачи документа за номером№.... на компе набрала подписала печать поставила

ЗайСА
20.04.2009, 01:26
извеняюсь за орфаграфию

доктор мом
20.04.2009, 01:32
.....А я должна сидеть и в каждую ситуацию вникать и сочувствовать....Это когда 15 человек, а если их 315?
Не думаю, что на больших предприятиях с тысячным составом работников, бухгалтерия каждому дает справки какие он хочет....
Я работала в большом холдинге, любые справки всегда получала без проблем.
Согласно ст. 62 ТК РФ (http://tk.jobin.ru/14889.html) не просто должны, а обязаны выдавать подобные справки!!! Elenochka права, что
....при этом бухгалтеров в принципе не смущает, что устанавливая сотрудникам серую зарплату (ок, или соглашаясь работать бухгалтером в компании, где такие условия), они еще серьезнее нарушают законодательство, чем при выдаче левых (а по сути своей верных) справок.
.....Я знаю попытки трудовой инспекции, мы такое дело в конце прошлого года разбирали, там была коллективная жалоба работников+расписки+копии черных ведомостей. Юристы трудовой инспекции в суд не пошли, посчитав, что недостаточно оснований, в итоге мы договорились о штрафе в 15 тыс. руб.
В общем - да, так все и есть. К счастью или к сожалению - смотря с какой стороны барьера находишься ;)