Просмотр полной версии : А как быть с отпуском и праздничными днями у няни?
alina_mama
18.03.2009, 00:34
Моя ошибка,
что вопрос отуска и оплаты труда за праздничные дни не оговаривали, при приеме няни на работу.
Теперь няня мне заявила что собралась в отпуск на целый месяц, в августе, и это ей должно оплачиваться... А вычет за неотработанные праздничные дни - ей не положен...
Договоренность была у нас с ней на оклад 25 000 руб, за работу 5 дней в неделю с 8.00-19.30.
Подскажите, как должно быть? Как оплачивается отпуск у нянь? И как быть с праздничными нерабочими днями?
Robinsvet
18.03.2009, 00:38
ВО - ВО. Постою, послушаю, кака я я глупая няня.
И в праздники забесплатно дома сижу. и всего две недели в отпуск. да еще и видимо, без оплаты.
Мама-бухгалтер
18.03.2009, 00:53
По закону так: если оклад - то праздники однозначно не вычитаются. Отпуск - по правилам ТК - 28 календарных дней, не ранее чем через 6 мес. с начала работы, если отработала больше 6 мес, но меньше года - 2,33 дня за каждый отработанный месяц. Ну а в реальности - как договоритесь.
Моя ошибка,
что вопрос отуска и оплаты труда за праздничные дни не оговаривали, при приеме няни на работу.
Теперь няня мне заявила что собралась в отпуск на целый месяц, в августе, и это ей должно оплачиваться... А вычет за неотработанные праздничные дни - ей не положен...
Договоренность была у нас с ней на оклад 25 000 руб, за работу 5 дней в неделю с 8.00-19.30.
Подскажите, как должно быть? Как оплачивается отпуск у нянь? И как быть с праздничными нерабочими днями?
Если няня на зарплате,то она должна быть не ниже оговоренной суммы,несмотря на праздники.При по-часовой не оплачиваются,тк она значительно больше.Исправляйте ситуацию и с отпуском.Он должен быть оплачиваемым.Как,какой и когда зависит от вашей договоренности.
согласна с тем, что сказали выше.
про отпуск могу сказать только одно, что он должен быть не раньше чем через 6 месяцев работы в семье и оплатить его надо, а как..., так это уже решать Вам с няней.
зп у няни самая обычная за 11.5 часов в день и пять дней в неделю. няня вполне заслужила месяц отдыха. только вот не знаю сколько она у Вас работает.
а у Вас или у Вашего мужа минусуют от зп праздничные дни?отпускные?
если Вы довольны няней и не хотите ее терять, то необходимо все заново обговорить... возможно, что дать ей этот отпуск и оплатить его, но выяснить все на следующий раз.например, что не месяц, а две недели(три недели). что не тогда,когда ей только удобно, а вместе выбрать даты.
Я отпуск оплачиваю, няня на окладе, в свои нерабочие недели продолжает получать этот оклад.
В летний отпуск уходит по заблаговременному со мной согласованию на 2-3 недели.
Еще 2-3 недели в году я стараюсь уезжать с детенком вдвоем и няня соответственно тоже отдыхает.
Выходные нерабочие дни, типа 23 февраля - по договоренности. Если я прошу - работает.
Субботы - тоже по договоренности, прошу выйти в субботу очень редко, раз в 1-2 месяца может быть.
Astrid_girl
18.03.2009, 14:06
У нас няня уже 2 года работает, когда была на почасовой оплате - праздники не оплачивали, как и отпуск. После договоренности на 5-ти дневку и фиксированный оклад оплачиваем все - отпуск (4 недели в году), больничный (бывало и такое) и праздничные дни. В праздники и выходные выходит за доп. плату. По поводу времени отпуска договариваемся так, чтобы он у нас совпадал, в прошлом году вообще вместе ездили :support: (просто за компанию, не по работе). Зп, правда, не повышали с лета, так как нет возможности :008:, работает за 110 р/час.
Отпуск оплачивается в размере от 50 до 100 %, как договоритесь
Когда няни были почасовые, оплачивала 50% - отпуск, больничные. Сейчас няня на окладе. Все оплачиваю 100% т.е. ежемесячно сумма не меняется не зависимо от отработанных няней дней.
lovemedo
19.03.2009, 15:03
я оплачиваю 4 недели отпуска в году. И праздничные дни конечно не вычитаю. У нас оклад
Ну не знаю. Я бы наверное предложила оплатить две недели полностью. А еще две - если хочет, то пусть берет за свой счет. И вообще мне не понятна ситуация, когда няня заявляет, что ей надо в августе месяц, независимо от того, удобно ли это родителям ребенка. Считаю, что или няня должна идти в отпуск одновременно с родителями ребенка, или договариваться на удобное всем время.
А разговоры на счет того, что там нам на работе оплачивают или вычитают, вообще ни о чем. Сколько раз было, что я отменяла свой отпуск в последний момент, т.к. срочные дела возникали. И прошу заметить, что мне даже пропавшие путевки никто никогда не возмещал. И уж на месяц подряд я вообще никогда не уходила в отпуск. Так что даже смешно.
Мы оплачиваем и отпуск (28 дней), и праздники, няня получает оклад.
Няня ходит в отпуск в то же время, что и мы.
alina_mama
20.03.2009, 00:26
Складывается такое ощущение, что на ЛВ - кризиса нет вообще!
А как-же у каждого третьего или даже второго сокращение ЗП ?
А как-же отпуски за свой счет или уменьшение рабочего дня?
У меня практически все знакомые с этим сталкиваются.
А нянь получается это не должно касаться?
Мама-бухгалтер
20.03.2009, 00:32
И как знакомые, довольны? А почему няня должна быть довольна? Первое средство в кризис - сокращение расходов. От услуг няни можно вообще отказаться, но уж не решать кризисные проблемы за ее счет, ИМХО.
у меня тоже есть знакомые, которых сократили или которые как-то по-другому пострадали.
сама пока в полную силу не ощущаю, но как только произойдет сокращение мой зп, это сразу же отразится на няне, увы.
поживем - посмотрим.
И как знакомые, довольны? А почему няня должна быть довольна? Первое средство в кризис - сокращение расходов. От услуг няни можно вообще отказаться, но уж не решать кризисные проблемы за ее счет, ИМХО.
Думаю, что мало кто таким может быть доволен. Я няню пока никак не ущемляю в свете кризиса, хотя финансовое состояние нашей семьи несколько покачнулось. У мужа практически нет работы (временно, надеюсь). Пока моих доходов и прошлых заначек хватает и на семью, и на няню, ничего менять не буду. Но если станет совсем туго, конечно, все это отразится на няне, хотя бы временно.
И мне кажется, няне, может быть, тоже лучше на время кризиса получать меньшую зп, но зато остаться с работой, чем вообще остаться без работы и искать что-то подходящее. Наша няня искала работу до того, как пришла к нам, 3 месяца (тогда кризиса не было). У нее, конечно, было много требований, которым не все работодатели соответствовали, но тем не менее. А в нынешних условиях она еще додльше будет искать работу. Так что если уж кризис есть, и на большинстве людей сказывается, то почему няни считают себя такой избранной категорией, что их никакие форсмажоры не должны касаться? Не понимаю...
Astrid_girl
20.03.2009, 13:50
сама пока в полную силу не ощущаю, но как только произойдет сокращение мой зп, это сразу же отразится на няне, увы.
Поддерживаю, у меня такая же ситуация, естественно, в ущерб себе оплачивать няню я не стану, но пока я в состоянии оплачивать ей отпуск. Правда, зп мне в этом году не увеличили, соответсвенно, няне я не смогла ее увеличить тоже.
Вообще, все эти разговоры об оплате труда няни почему-то всегда заканчиваются какими-то спорами :009: Ну смысл обсуждать условия, если каждый выбирает удобную для себя позицию. Это же как с любой другой работой. Если люди, работающие секретарем, например за 10 тыс в месяц, а есть получающие за ту же работу 25 тыс. и тд.., просто в одной фирме могут оплачивать этот труд дроже, чем в другой. Так уж получается :005: Вот и в семьях так же. Если люди не могут себе позволить оплатить няне отпуск и она на это согласна - значит это нормальные ДЛЯ НЕЕ условия и она согласна так работать. В этом вопросе все отталкиваются от собственных возможностей и личных договоренностей с няней.
Поддерживаю, у меня такая же ситуация, естественно, в ущерб себе оплачивать няню я не стану, но пока я в состоянии оплачивать ей отпуск. Правда, зп мне в этом году не увеличили, соответсвенно, няне я не смогла ее увеличить тоже.
Вообще, все эти разговоры об оплате труда няни почему-то всегда заканчиваются какими-то спорами :009: Ну смысл обсуждать условия, если каждый выбирает удобную для себя позицию. Это же как с любой другой работой. Если люди, работающие секретарем, например за 10 тыс в месяц, а есть получающие за ту же работу 25 тыс. и тд.., просто в одной фирме могут оплачивать этот труд дроже, чем в другой. Так уж получается :005: Вот и в семьях так же. Если люди не могут себе позволить оплатить няне отпуск и она на это согласна - значит это нормальные ДЛЯ НЕЕ условия и она согласна так работать. В этом вопросе все отталкиваются от собственных возможностей и личных договоренностей с няней.
пока вроде еще никто не начал спорить.
по поводу повышения зп та же ситуация. повышение однократно уже было, но не очень существенное. хотели еще повысить, но не получилось пока.
JUJILICA
20.03.2009, 21:39
Отпуск оплачиваю 100%, только договариваемся заранее о датах.
Больничные не оплачиваю
Праздничные дни в 2 раза, в выходные - в 1.5.
Девы, посоветуйте.
няня у меня на почасовой. 100р-час+карточка 500р
В отпуск ушла через 4 мес. начала работы, ей нужен был, да и я в это время 1 нед. отдыххала-отпустила, оплатила 50%
На новогодние каникулы оплатила 50 %, няня я поняла осталась не оч. довольна, намекнув,что ей раньше полностью оплачивали.
Летом хочу в отпуск поехать на 2 нед. с дитем, я смело могу ей предлагать 50% оплату?
честно говоря, не совсем иногда понимаю недовольство своей няни, если она получает почасовую за день и 2 часа из которых ребенок ходит в сад, а еще 2 часа спит. Итого 4 часа в свободном полете, но в последнее время в это время ничего не делается по дому...
JUJILICA
21.03.2009, 01:19
Девы, посоветуйте.
няня у меня на почасовой. 100р-час+карточка 500р
В отпуск ушла через 4 мес. начала работы, ей нужен был, да и я в это время 1 нед. отдыххала-отпустила, оплатила 50%
На новогодние каникулы оплатила 50 %, няня я поняла осталась не оч. довольна, намекнув,что ей раньше полностью оплачивали.
Летом хочу в отпуск поехать на 2 нед. с дитем, я смело могу ей предлагать 50% оплату?
честно говоря, не совсем иногда понимаю недовольство своей няни, если она получает почасовую за день и 2 часа из которых ребенок ходит в сад, а еще 2 часа спит. Итого 4 часа в свободном полете, но в последнее время в это время ничего не делается по дому...
В любом случае поговорить с ней и выяснить ваши отношения. Чтоб она или Вы дальше ничего не намекали:))
Для отпуска 50 % это нормально, если очень захотите, то и больше заплатите.
Про дневной простой - так она и уйти не может. Про работу по дому? Это как Вы с ней договорились.
Удачи в диалоге!;)
Алиса в стране чудес
21.03.2009, 02:43
Ваша ошибка изначально в том,что взяли на оклад ,а не почасовую оплату применили,плюс не обговорили праздники и отпуск.Я оплачиваю няне 30 % отпуска,но если он совпадает с моим,в другом случае она будет отдыхать полностью за свои счёт,так же больничные(её и наши) и праздничные дни.Оплата 110 руб/час +дорога.А местные няни Вам сеичас расскажут про то,сколько Вы должны платить:)),только уши развешиваите...Пытаются держать докризисныи уровень З/П по всем статьям:046:
babariha
21.03.2009, 17:51
Никогда не оплачивала ни отпуск, ни праздники. По изначальной договоренности. Проблем не было.
Ник Ирина
21.03.2009, 22:22
:flower:Вот именно !!!+1000 !!!
мамаЖеКа
25.03.2009, 01:22
мама работает няней,ей боль ничные не оплачивают, а праздники и отпуск платят как за 8 часов(обычно работает 10-13)
В любом случае поговорить с ней и выяснить ваши отношения. Чтоб она или Вы дальше ничего не намекали:))
Для отпуска 50 % это нормально, если очень захотите, то и больше заплатите.
Про дневной простой - так она и уйти не может. Про работу по дому? Это как Вы с ней договорились.
Удачи в диалоге!;)
спасибо
kote_nok
31.03.2009, 00:24
Все зависит от Ваших с няней отношений. У нас няня на окладе, в праздники не работает, отпуск у нее совпадает с нашим, полностью оплачиваем. Я считаю, что если няня "заявляет", что она уходит на месяц в отпуск, то Вы уже вправе решать, как себя вести. Я бы, наверное, поменяла няню, т.к. не понимаю: отпуск Вам теперь придется под няню подстраивать? Это как-то странно... :-)
Arcobaleno
01.04.2009, 11:13
у нас няня на окладе
вне зависимости от праздничных дней оклад получает в полном объеме (в том числе за январь, а если в праздничные дни просим посидеть в детьми - оплачиваем как допработу)
в отпуске тогда, когда в отпуске я (как правило, 3 недели летом)
отпуск оплачиваем на 100%
мы оплачиваем няне отпуск, как 50% от оклада, оговаривали при приеме на работу, это записано в договоре.
Отпуск не больше 2 недели за раз, уходит только тогда, когда удобно нам, т.е в момент нашего отпуска. За год 4 недели набирается.
Вариант из серии - я пошла в отпуск на месяц в августе, а вы тут как хотите - полностью противоречит всем принципам взаимоотношений работодатель - работник. Любой работник имеет право на отпуск, НО время отпуска должно быть согласовано с работодателем. Работника нельзя лишить отпуска, но можно назначить ему отпуск по графику, удобному работодателю. Это так в ТК написано.
Откажите няне в таком отпуске, найдете другую, если что. Если вам в августе не удобно, то из-за няни вы не должны менять планы.
Хм, интересна темка. У меня скоро будет подобный прицедент.Няня уйдет в отпуск с середины июня (дачница) и честно говоря, я не уверена, что она ко мне вернется.
А вообще я не понимаю, как можно оплачивать отпуск человеку, который после него может к тебе не вернуться. Может ошибочно, но я приравниваю работу няни к работе в частной организации.Вспоминая опыт такой работы могу сказать ни кто мне ничего не оплачивал, ни больничные, ни отпуска. В общем сугубо добровольное право. Может я сама и надумаю оплатить.....
у нас почасовка. Оплачиваю 30%, если праздники длинные (НГ, например), однодневные - 100%. Отпуск планирую оплачивать частично (30-50%).
Бобрёнок
16.04.2009, 10:54
А у меня вот такой грустный опыт. Оплатила няне отпуск 28 календарных дней, все по ТК. А после того, как она заявила о своем желании уйти через 7 месяцев работы, пересчитала ей отпускные, что, естественно, отразилось на ее окончательном расчете (тоже все по ТК). Девочки, сколько я брани выслушала в свой адрес. Вот так, соблюдай трудовое законодательство. П
Вот и я считаю, что если у няни такая, в принципе, не маленькая зарплата, я про почасовую говорю, то и оплачивать ей ничего не надо. Здесь какой принцип: много работы - средняя з/п, мало работы - оплата часа дорогая (юристы, адвокаты, репетиторы). Постоянная работа - оплата ниже, но соцгарантии (почему на госслужбу идут - платят немного, но соцпакет зато).
У меня няня даже не заикалась про оплату отпуска, за 3 года работы мы лишь однажды дали ей 20 000 на НГ, зато почасовая у нее была 200 р/ч за 2 детей 1 и 3 года, плюс полная уборка дома - но она сама выбирала, что и когда по дому делать.
А на 3 летних месяца мы спокойно уезжали на дачу, изредка привозя старшую к ней за оплату.
Сейчас нам по финансам и няню не потянуть, поэтому нашу няню кризис коснулся.
Удивляюсь я, когда няням на почасовой платят больничные - ведь они вас, по сути подставляют и вы на работу выйти не можете.
Уважаемые мамы!
А как Вы расцениваете простой по вине работодателя?
Уехали куда-то без няни,например.Или к Вам бабушки-дедушки приехали и няня временно не нужна.
Что Вы делаете в таком случае?
Простой по вине работодателя - оплата 100%. У нас так. Простой по вине няни - оплата 0%. Все симметрично :)
Фисташка
17.04.2009, 01:46
Простой по вине работодателя - оплата 100%. У нас так. Простой по вине няни - оплата 0%. Все симметрично :)
Т.е. если я уезжаю в отпуск с ребёнком, то няне надо платить также как и в рабочие дни? Блин, золотой отпуск получится:(
Т.е. если я уезжаю в отпуск с ребёнком, то няне надо платить также как и в рабочие дни? Блин, золотой отпуск получится:(
Если пару раз в году,то наверное для няни это тоже как отпуск.
А если каждый месяц Вы оставляете человека без заработка,то как-то компенсировать надо,как Вы полагаете?Пусть не 100%,а какая-то фиксированная сумма.
Несколько лет назад была у меня ситауция:При устройстве попросила заранее предупреждать о нерабочих днях (кроме выходных,с которыми всё ясно).Мне сказали:Да Вы что!Наоборот,Вам придётся регулярно выходить в сверхурочные.
А получилось,что пошли отьезды за город,бабушки-дедушки и т.п.У меня выходило по3-4 рабочих дня в неделю,причём неполных.Зарплата с гулькин нос,отдала за комнату купила проездной и всё...
Уходила гулять по городу,что бы отвлечься от мыслей о жратве!
Нет, отпуск у нас тоже 50% как у большинства. Но отпуск - это летом, сроки оговариваем заранее. А если в течение года когда-то няня нам не нужна день или несколько дней - оплачиваем 100%.
kote_nok
17.04.2009, 16:08
Все зависит от того, какие вы условия предлагаете няне и что хотите взамен.
Почему "золотой отпуск"? Вам ведь его тоже оплачивают. И при белой зпл, если долго на одном месте работаете, отпускные фактически - еще одна зпл.
У нас подстраивается под наш отпуск, чтобы всем было удобно, но мы заранее предупрждаем, когда пойдем. А как же инача? Я не могу брать отгулы на работе и замещать с собою няню. Но зато она гарантированно имеет ежемесячный доход, не зависимо ни от чего. Всем удобно!
А не дороже,чем по приезду придется искать новую,потому как ваша будет работать уже в другой семье.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.