PDA

Просмотр полной версии : А есть первоклашки (будущие , настоящие и бывшие)кто пошел в школу без курсов?

sapa
18.03.2009, 00:46
По подготовке.
Сходили с сыном сегодня на тестирование. Ему в сентябре будет 6,3, сейчас 5,9, а интеллект. возраст на 7,9.
Понимаю, что поздно спохватились, но думаем о школе. а времени все меньше. На курсы не ходили.
Расскажите, как Вам жилось в 1 классе и реально ли попасть к преподавателю без курсов?
И еще. Нам нужен мягкий учитель, не настроенный на скорость и 100% успеваемость всего класса любой ценой. Такие встречаются?
Сын тревожный и чуть-чуть тугодум.

ИринкаКартинка
18.03.2009, 00:55
МЫ не ходили. Желаемую учительницу брала "измором" завуча: Каждый день, после 1 апреля, ходила в школу по утрам, с тупым вопросом: "у ЮВ состав класса не изменился? Никто никуда не перешёл? Может кто то случайно попал к ней, и не пострадает от перевода к другой?". На все нет , нет и нет, кивала головой и приходила завтра...

Но я знала какая учительница нам нужна - познакомилась с ней когда дочке был 1 годик.

ciperus
18.03.2009, 01:02
...
Ну для меня бы это было серьезным поводом подождать со школой еще годик...:008:

По теме: мы шли в школу без курсов, но, кажется,мы такие были одни. Школа правда рядом с домом. Вместо курсов занимались спортом, шахматами, рисованием и аппликацией. Считаю, что для развития ребенка это полезней, чем лишний час проведенный в школе.

Все ИМХО, разумеется.:100:

CrazySquirrel
18.03.2009, 01:02
И мы не ходили, все супер... достаточно подготовки садика, зачем малявок перегружать. Учимся в гимназии, учителя советовали знакомые, мы очень просились к ней и попали... Довольны одним словом.

sapa
18.03.2009, 01:06

По теме: мы шли в школу без курсов, но, кажется,мы такие были одни. Школа правда рядом с домом. Вместо курсов занимались спортом, шахматами, рисованием и аппликацией. Считаю, что для развития ребенка это полезней, чем лишний час проведенный в школе.

Все ИМХО, разумеется.:100:

Вряд ли что-нибудь изменится с этим через год. Он сейчас опережает сверстников на 2 года, в саду ему тоска зеленая.

Лазанья
18.03.2009, 02:02
Мы пошли без курсов, больших проблем не было. Но мне не кажется, что интеллектуальная готовность к школе является определяющей. Не менее важна готовность психологическая и физическая. Как у Вас с этим? Высидит ли малыш? Да и быть самым маленьким в классе тоже может быть причиной для стресса.

sapa
18.03.2009, 02:15
Мы пошли без курсов, больших проблем не было. Но мне не кажется, что интеллектуальная готовность к школе является определяющей. Не менее важна готовность психологическая и физическая. Как у Вас с этим? Высидит ли малыш? Да и быть самым маленьким в классе тоже может быть причиной для стресса.

Высидит. Он готов психологически к школе, просто он мнительный и основательный(= подумает, только потом ответит). Тревожный. но это особенность его нервной системы и она ни куда не денется через год.
Нам сказал психолог (да я и сама вижу), что если попадется учитель слишком строгий, нацеленный на всеобщую успеваемость и скорость, сын не будет успевать. так как скорость реакций снижена, не смотря на интеллектуальное опережение. Надо, чтобы учитель был чутким и очень спокойным.
Буду искать такого.:005:

Лазанья
18.03.2009, 02:28
Тогда удачи в поиске учителя!;)
Но в общем-то сильно можно не волноваться, все же в первом классе сейчас отметок нет и к деткам относятся лояльно, никаких свехзадач обычно не ставят.

lyolkin
18.03.2009, 02:32
По подготовке.
Сходили с сыном сегодня на тестирование. Ему в сентябре будет 6,3, сейчас 5,9, а интеллект. возраст на 7,9.
Понимаю, что поздно спохватились, но думаем о школе. а времени все меньше. На курсы не ходили.
Расскажите, как Вам жилось в 1 классе и реально ли попасть к преподавателю без курсов?
И еще. Нам нужен мягкий учитель, не настроенный на скорость и 100% успеваемость всего класса любой ценой. Такие встречаются?

а Вы в школу сына поведете в 6,3???? а возьмут? ведь во многих школах набор с 6,6 лет.... и еще, можно узнать, читать ребенок умеет? интересует как именно, по слогам или бегло...

sapa
18.03.2009, 02:35
а Вы в школу сына поведете в 6,3???? а возьмут? ведь во многих школах набор с 6,6 лет.... и еще, можно узнать, читать ребенок умеет? интересует как именно, по слогам или бегло...

Умеет.Для его возраста бегло. СкладываетЮ, вычитает в пределах 20.

Сильмарион
18.03.2009, 09:43
По подготовке.
Мы на курсы не ходим, идем в школу по прописке в этом году с прицелом на СО, может и вам рассмотреть эту возможность. Здесь топик есть на эту тему, где все подробно описано - вот он - http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=86893

sapa
18.03.2009, 10:06
Мы на курсы не ходим, идем в школу по прописке в этом году с прицелом на СО, может и вам рассмотреть эту возможность. Здесь топик есть на эту тему, где все подробно описано - вот он - http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=86893

Спасибо большое. Почитала топик. муж мой очень хочет СО. Но сам учить не готов. Проблема в том, что у нас младший, он не даст нормально заниматься старшему. Это раз. Два. Старшего тянет в коллектив. И три- есть не большие проблемы с социализацией (обидчивость, мнительность) и СО не решит их, а только отодвинет на какое-то время. ИМХО. Я все-таки надеюсь найти хорошего учителя.

шапокляк76
18.03.2009, 10:15
А что Вам советует психолог? Если есть такие проблемы, то как бы школа в таком возрасте не усугубила их. Может все же подождать еще год. За этот год многие дети меняются очень сильно. Ну а для развития записать сына в кружки какие-нибудь.Да и в конце концов самим вечерами чем-нибудь дополнительным позаниматься.

abc33
18.03.2009, 10:34
Спасибо большое. Почитала топик. муж мой очень хочет СО. Но сам учить не готов. Проблема в том, что у нас младший, он не даст нормально заниматься старшему. Это раз. Два. Старшего тянет в коллектив. И три- есть не большие проблемы с социализацией (обидчивость, мнительность) и СО не решит их, а только отодвинет на какое-то время. ИМХО. Я все-таки надеюсь найти хорошего учителя.

Я бы не надеялась сильно на школьную социализацию. У школы один плюс - она удобнее для родителя. 6.3 на мой взгляд рановато в школу (особенно мальчик). Обсуждался на форуме вопрос - окончить первый класс экстерном или учиться на хороших подготовишках (например, во 2 гимназии), а потом сразу во второй класс пойти (такую возможность предоставляет таже вторая гимназия). Ребенок ещ год отбудет под присмотром.

kitten
18.03.2009, 10:52
Мы пошли без курсов, в 6,4, после старшей группы детского сада. Читали, считали, английский изучали, психологически готовы были, НО этого недостаточно! Лучше провести еще год в саду и заниматься чем-нибудь дополнительно.

vini
18.03.2009, 11:46
Мы пошли без курсов, в 6,4, после старшей группы детского сада. Читали, считали, английский изучали, психологически готовы были, НО этого недостаточно! Лучше провести еще год в саду и заниматься чем-нибудь дополнительно.

Согласна на все 100!!! Именно мальчикам нельзя так рано в школу. Оченьтяжело психологически.

мумики
18.03.2009, 12:23
Мы без курсов. В садике был предшкольный класс и накладывать одно на другое не хотелось. Тем более были еще танцы и художка. Уже во 2 и проблем с этим не вижу. Учителя выбрала я сходив на открытый урок. Все удачно.

Элик
18.03.2009, 12:45
пошли без курсов -но это была моя принципиальная позиция. В садике готовили, читали считали, был английский. Пошли в 7,7 - на год раньше и не собиралась отдавать.Учителя не выбирали,т.к. о том, кто будет учить первые классы стало известно только к собранию в мае - но пока довольны.

Машутка
18.03.2009, 13:34
По подготовке.

Мы не ходили, но у нас в саду была нормальная подготовка! Наша знакомая девочка (ходит с нами в класс) вообще никуда не ходила и читать не умела и считать не умела... Когда брали ее документы, сказали, чтобы за лето ее научили всему, иначе не возьмут... естественно, никто ей не занимался... В итоге, ее не отчислили, читать-писать научили! А на собрании учительница сказала, что те, кто не умел читать, довольно быстро этому научились в процессе обучения)

VOROSHKA
20.03.2009, 00:24
...мне не кажется, что интеллектуальная готовность к школе является определяющей. Не менее важна готовность психологическая и физическая.
+100.
Сейчас жалею, что не отдала на подготовительныеикурсы. По тестам у психологов по разным показателям интелектуальная готовность или как это правильно называется на момент тестирования (на возраст 6 лет) от 8 до 12 лет. Считается, что выпадение молочных зубов явлется признаком физиологической готовности к школе (к сожалению, без ссылок, на уровне "Слышала").
В школу пошел в 7.2. Но теперь понимаю, что интелектуальная готовность - далеко не самое главное. Ребенок не адаптирован и сложно адаптируется именно психологически. Не может найти общий язык со сверстниками. Напряженность в отношениях с учителями.

VOROSHKA
20.03.2009, 00:26
...мне не кажется, что интеллектуальная готовность к школе является определяющей. Не менее важна готовность психологическая и физическая.
+100.
Сейчас жалею, что не отдала на подготовительные курсы. По тестам у психологов по разным показателям интелектуальная готовность или как это правильно называется на момент тестирования (на возраст 6 лет) от 8 до 12 лет. Считается, что выпадение молочных зубов явлется признаком физиологической готовности к школе (к сожалению, без ссылок, на уровне "Слышала").
В школу пошел в 7.2. Но теперь понимаю, что интелектуальная готовность - далеко не самое главное. Ребенок не адаптирован и сложно адаптируется именно психологически. Не может найти общий язык со сверстниками. Напряженность в отношениях с учителями.
наверное имеет смысл оценить психологическую готовность ребенка к школе. Я понимаю, что может быть год назад не поверила бы тому, кто сказал бы, что сын к школе не готов, но теперь понимаю, что была не права.
Возможно, что подготовительные курсы или дали бы мне возможность мне понять реальную ситуацию ситуацию или помогли адаптации ребенка.

shelvick
20.03.2009, 15:25

+1 Мы пошли в школу в 6,8. По интеллекту опережали развитие еще в садике. Но в связи с возрастом и такой же проблемой, как у Вас, я очень намучилась с ним в первом классе.

JulB
27.03.2009, 14:03
Мы идем в этом году без подготовки, недавно переехали в этот район и ничего не знаем ни о школе, ни об учителях. Весь март я находилась в панике, а теперь думаю, что ничего страшного не произойдет, правда, боюсь, у нас ближайшая гимназия неплохая, а сразу за ней стоит обычная школа, вдруг нас туда отправят, просто там, прямо на школьном крыльце, старшеклассники не стесняясь никого, курят...

Кто?
27.03.2009, 14:18
Если вопрос в том как поступить без курсов? Дать взятку. Совсем другой вопрос, нужны ли школьные курсы ребенку. Не нужны. Это просто благовидная форма взятки, заплати и гуляй.

Кто?
27.03.2009, 14:24
+100.
Сейчас жалею, что не отдала на подготовительные курсы. ...
Ребенок не адаптирован и сложно адаптируется именно психологически. Не может найти общий язык со сверстниками. Напряженность в отношениях с учителями..
Понимаю, что не на самом деле не "не адаптирован", а так думает Ваша учительница. И она очень жалеет, что Ваш малыш не был у нее на подготовке? Или все же она жалеет, что не получила денег за подготовку?
Вы уверены, что посещение подготовки как то повлияло бы на интеллект или усидчивость ребенка?

native
27.03.2009, 14:36
Умеет.Для его возраста бегло. СкладываетЮ, вычитает в пределах 20.

Сорри,а в чем выражается опережение Вашего сына в развитии на 2 года своих ровестников?

MuumiAnna
27.03.2009, 14:45
Если вопрос в том как поступить без курсов? Дать взятку. Совсем другой вопрос, нужны ли школьные курсы ребенку. Не нужны. Это просто благовидная форма взятки, заплати и гуляй.

Совершенно с Вами согласна, но хочу добавить, что курсы это еще и возможность узнать школу "изнутри" ну хотя бы приблизительно.

У нас, кстати, на наших курсах произошел большой отсев-замена, кто-то понял что дорога тяжеловата, кому-то нагрузки показались слишком большими, вообщем нашлись причины..

Mimoza
27.03.2009, 15:06
Мы на курсы не ходили. Девочка у меня умненькая, в школу пошли в 7,6, читать - считать умела. К учительнице нас пристроила младшая сестра мужа - разузнала, как и что, к кому надо идти. Она в этой же школе учится.
Не жалеем. Год перед школой занимались любимым рисованием. В школе учится на отлично.

Irina123
27.03.2009, 15:32

Не везде и не всегда. Во многие школы вполне можно пойти и без курсов и без взятки.
В чем лично я вижу плюсы этих курсов из своего опыта:
1. Дети знакомятся с учителем
2. Дети знакомятся друг с другом
3. Они знают, что такое урок, что во время урока можно делать, а что нельзя (ну нельзя встать и пойти в окошке ворон считать) - все-таки в садике занятия короче по времени и требования к усидчивости меньше
4. Учатся выполнять домашнее задание (хотя у нас некоторое его подобие и в садике было)

Про сами знания ничего не скажу - в плане знаний мои ничего такого на курсах не почерпнули.
Как понятно, мои девченки ходили на подготовительные. Но с младшей получилось, что поступала она без них :) То есть она ходила год на подготовительные, но в школу ее не взял завуч, хотя учительница была согласна взять ее вне списка (ей на 1 сентября было ровно 6 лет). На следующий год мы на курсы не пошли, сразу документы в школу принесли.

Alisa Selezneva
28.03.2009, 02:19
Мы пошли без курсов - без проблем.

karela
28.03.2009, 09:50
Мы идем без курсов,в 6,3.Но...идем к учительнице,у которой сейчас заканчивает четвертый класс старшая.Ребенок быстро находит общий язык с детками более старшего возраста(ходим на футбол с детьми на 2 года старше).Уровень подготовки к школе средней.И программа не сложная.
Сложив все вместе получилось,что в школу нам идти лучше,чем сидеть еще один год в садике.
А по поводу курсов -разговаривала с учительницей,она побеседовав с ребенком сказала,что не надо ходить.Хотя старшая ходила.