PDA

Просмотр полной версии : Расширены желудочки головного мозга

vendeta69
18.03.2009, 14:38
Мой карапуз без устали ревёт уже 4-ый месяц (с перерывами, естественно). Невролог сказал сделать узи мозга - сказано - сделано! В результае у нас расширены желудочки (вентрикуломегалия)! Ясно, что ничего хорошего в этом нет.. У кого-нибудь было то же, что и у нас? К неврологу попасть проблемотично, а услышать, чем это грозит хочется уже сейчас!!

Краказябра
18.03.2009, 14:42
А почему проблематично??? Сходите к платному, и в обязательном порядке! А УЗИ больше ничего не показало? У нас тоже такое было, плюс немного водички там обнаружили и заподозрили ВЧД. Но мы не капризные. Сказали страшного ничего нет, но наблюдать надо! Переделали через неск месяцев - все ушло. Сказали, что такое бывает и самый пик приходится на пол года. То есть 2й раз смотреть надо в 7 месяцев: если уйдет или станет лучше - значит все ОК, если нет - то тут точно понадобится помощь специалиста!
К неврологу обязательно сходите!!!
А еще, если и у вас заподозщряд ВЧД - обязат сходите к глазному - проверьте глазное дно, и потом еще раз точно в динамике: если будут изменения, значит это точно ВЧД.

Извините если напугала, но лучше перебдеть, чем недобдеть!!!

vendeta69
19.03.2009, 06:57
Что такое ВЧД???

К платному не получится.. мы живём не в Питере, а в Сургуте..

Краказябра
19.03.2009, 10:48
Что такое ВЧД???

К платному не получится.. мы живём не в Питере, а в Сургуте..

ВЧД - это внутричерепное давление. Но не факт что оно у вас!!!

Екатерина_Сергеевна
19.03.2009, 11:11
Мой карапуз без устали ревёт уже 4-ый месяц (с перерывами, естественно). Невролог сказал сделать узи мозга - сказано - сделано! В результае у нас расширены желудочки (вентрикуломегалия)! Ясно, что ничего хорошего в этом нет.. У кого-нибудь было то же, что и у нас? К неврологу попасть проблемотично, а услышать, чем это грозит хочется уже сейчас!!

иногда желудочки бывают расширены в пределах нормы и никакой опасности нет. но для того, чтобы узнать надо к врачу, причем срочно!

MMG
19.03.2009, 11:31
Вот послушайте нашу историю!! Самоличением не занимайтесь, но к врачу обязательно сходите.Сыну сделали узи в 3м., увидели 2 увеличенных желудочка, нашли водичку - поставили ВЧД (это узист). Невропатолог подтвердила ВЧД и поставила диагноз ППЦНС (Перинатальные поражения центральной нервной системы). Честно скажу я не серьезно отнеслась к диагнозу. Прописали верошпирон - чтобы ушла водичка. Элькар и сермион. Верошпирон и Элькар я давала, а сермион побоялась. В 6м узи повторили-водичка ушла (ВДЧ нам сняли), и один желудочек уменьшился.
Невропотолог мне объяснила на что может влиять увеличенный желудочек. Я сделала такие выводы : увеличенный желудочек давит на поверхность головного мозга , тем самым уменьшая объем его полезного использования. Это может привести к некоторой заторможенности в развитии (например речь, зрение , слух). Но так как головной мозг ребенка очень пластичен, то он наодит у себя резервы для востановления функций, т.е. к году все должно нормализоваться, если ребенку помочь (массаж, занятия..) Головной мозг - очень непонятный орган и врачи сами до конца не знают как он сея может повести, иногда очень перестраховываются.

Ребеночек у вас может плакать, если он метеочувствителен.В 4 м мы тоже часто плакали, сейчас ттт много меньше.
А к врачу обязательно надо идти!!!!

KarinkaSPb
19.03.2009, 12:14
Нам в роддоме делали УЗи после родов. В итоге - минимальлая диллялация желудочка (расширение) - следствие скоротечных родов. В 3 месяца нам советовали сходить на повторное УЗИ. Однако неонатолог-невропатолог, наблюдающий нас, не стал отправлять, поскольку ребенок развивается нормально и показаний нет. (Уж как я по этому поводу извелась..)
Кстати плакали мы тоже очень много, особенно вечером перед сном - часа по 2...:065:...

Так что волноваться не стоит, а просто показаться хорошему спецу!

3елёНка
19.03.2009, 12:26
У нас тоже расширены были!!К году прошло!!

Хрю
19.03.2009, 12:51
Вентрикуломегалия разная бывает, главное, чтобы без гидроцефалии. Не хочется рассказывать ужастики, но мы сталкивались лично. У одного из плодов уже на 18 неделе была. Чтобы и вторую спасти пришлось на пупе извертеться, так что... Конечно, вентрикуломегалия была следствием общей картины, но меня сразу предупредили, что, если случится чудо-чудное, и этот ребенок тоже родится, будет очень много проблем. Но вы уже родились и всё нормально.;) Только надо, обязательно НАДО подробно обследоваться. Для уточнения диагноза хорошо бы МРТ ( значительно более точный метод и картина станет яснее) сделать и невролога, конечно, найти хорошего. Скорее всего всё не страшно, но надо в этом убедиться.

Vikuha
19.03.2009, 15:33
Нам в роддоме тоже по УЗИ поставили расширение желудочка. в 1,5 месяца уже ничего не было. А кричали мы сначала из-за животика. А сейчас по настроению.

Нюсь
19.03.2009, 15:48
Расширенные желудочки чаще всего из-за повышенного внутричепного, но оно могло уже пройти, а жел-ки так и остались расширенными.Кстати у большинства из нас именно так (это восновном влияет на метеозависимость) У меня такой вопрос, нам выписали не верошпирон, а диакарб...кто-нибудь принимал??

*Sunrise*
19.03.2009, 16:12
у нас такое же, но у нас ПЭП стоит + была киста ( прошла уже), а желудочки расширены. Назначали брусничную воду пить утром и вечером по 1 столовой ложке в течени месяца + массаж по дреннажной методике на шейно-воротниковую зону. Таблы невропатолог не назначала. Сейчас уже лучше, нам надо еще раз на узи месяцев 7-8.
а узист , он же нейрохирург, сказал, что с такими вещами ребенок может быть беспоконый и надо помочь ему - режи сна наладить, купаться, гулять, массаж и гимнастика и постараться при ре не смотреть ТВ или вообще убрать из комнаты.

Pchelka_05
19.03.2009, 16:14
Расширенные желудочки при отсутствии другой симптоматики могут быть вообще особенностью ребенка. Но, если у вас еще и жалобы на плач и возбудимость, то обязательно к врачу!!!!

*FELINA*
19.03.2009, 16:30
Расширенные желудочки чаще всего из-за повышенного внутричепного, но оно могло уже пройти, а жел-ки так и остались расширенными.Кстати у большинства из нас именно так (это восновном влияет на метеозависимость) У меня такой вопрос, нам выписали не верошпирон, а диакарб...кто-нибудь принимал??
диакарб у нас не пошел, птеря аппетита, проще говоря вообще ничего не ели, а орали:010:
На узи нам тоже говрили о том, что жидкость может уйти, а желудочки остаться расширенными, вроде как норма для вас, а вообще нужно наблюдаться в динамике

5nizza
19.03.2009, 16:39
Нам на УЗИ сказали, что один желудочек расширен, из-за гипоксии в родах, сказали, что нечего страшного в этом нет, но надо в 6 месяцев сделать повторное УЗИ, что б убедиться что хуже не стало. Деть не капризный и развивается хорошо (ттт)

перепЁлочка
19.03.2009, 17:46
Cкорее наоборот....Мы диакарб принимаем уже третий месяц

vendeta69
28.03.2009, 11:51
А как понять, есть ли водичка или её нет? Это по узи видно? Нам про водичку ничего не сказали..

Katreen
28.03.2009, 11:55
А как понять, есть ли водичка или её нет? Это по узи видно? Нам про водичку ничего не сказали..
Сами никак не поймёте... Только УЗИ:ded:

Аксютка
28.03.2009, 12:00
У моего старшего тоже были расширены, к 8 месяцам прошло.

Светик 83
28.03.2009, 12:52

У нас тоже расширены желудочки, пили диакарб и аспаркам и пантогам. Потом сделали повторное, уже после лечения, оказывается они теперь не сузятся, так и остануться, но их нужно наблюдать постоянно, главное, чтоб больше не расширились. Теперь вот пьем пантогам периодически.
Старайтесь избегать истерик у ребенка и нервных потрясений, ну и конечно ударов головой, все по возможности конечно.

antibiotik
28.03.2009, 12:56
http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=28268
http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=27797

Женечка
28.03.2009, 16:02
У нас на УЗИ в 2 мес.Был расширен левый желудочек, но в пределах допустимых норм. УЗи в 2 года опять подтвердило небольшое увеличение в пределах норм.Ничего не прописывали, ничем не личили....Теперь ребенку 4,10 На УЗИ уже видно явное увеличение того же желудочка..Зато только теперь нервопатолог засуетился....Сын очень подвижный, не усидчивый, легко отвлекается (слава Богу, что хоть быстро все запоминает и хорошо разговаривает.Развит не по годам).Но вот головная боль появилась....так что попросите у Невролого направление в центр на допюдивгностику.Не упустите время.

daria152
08.05.2009, 16:43
у нас тоже расширены желудочки прописали диакарб, мы его пропили ребенок стал значительно спокойнее (раньше много плакал с рук было не снять), теперь резкий скачок в развитии догнали сверстников и чувствует он себя лучше это видно. Вот только желудочки по прежнему увеличены пока, скороснова идем к невропатологу надеюсь она объяснит причину.

*Ирочка*
08.05.2009, 16:54
Мы тоже диакарб принимаем... В конце мая пойдем на УЗИ проверять что там с нашими желудочками...

vendeta69
01.06.2009, 15:32
я слышала, что есл увеличены, то уже не уменьшатся.. теперь задача следить за тем, чтобы не увеличивались дальше, а оставались на этом уровне.. а нам диакарб прописали только сейчас.. Кто как таблетку давал - растолочь, всыпать, запить или растолочь, растворить в воде и дать выпить?

Олюшка
01.06.2009, 15:46
А не о гипоксии при родах это говорит? Мне вроде так это объясняли. Сходите к остеопату- ВЧД они руками чувствуют.

vendeta69
01.06.2009, 16:10
возможно и гипоксия.. он у меня по части неврологии вообще тяжёлый.. а гипоксия ещё в утробе была скрее всего, когда у меня ГДН выявили.. :(

agulia
01.06.2009, 23:11
нам вместо диакарба прописали магнезию пить
ВЧД было - сняли
желудочки расширены
кста... нам остеопат не помог в этом вопросе