PDA

Просмотр полной версии : Где мне привить лимоны?

Ciniza
18.03.2009, 17:49
В связи с тем, что в ботаническом саду прививка лимонов ( мандарин и т.д.) в этом году не будет
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1159547:( (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1159547:%28)
встал вопрос, где можно привить на дички ( имеются 2 дичка по 2 года) "культурную" веточку, готовую к плодоношению?
Жду советов и рекомендаций:091:

Азалина
18.03.2009, 22:17
В оранжерее на Удельной, по крайней мере раньше они прививали.

МыФкА
18.03.2009, 23:26
А разве эта оранжерея ещё работает?Мне кажется она год если не больше должна была закрыться.

In_fanta
19.03.2009, 14:28
В оранжерее на Удельной, по крайней мере раньше они прививали.
Закрылась эта оранжерея еще года два назад. :(

Mila.ox
19.03.2009, 22:35
Можно я тоже присоединюсь к вашей теме, правда с апельсином. Может найдется тот умелец, кто эту процедуру проведет с моим растением?! Все предложения можно в личку.:flower: Заранее благодарю!!!

Богатство
23.03.2009, 20:18
В каком -тотопике уже писала, что прививку проводили в старом Петергофе. Всем кому дала телефон прошу прощения, почему-то телефон этого салона не работает. Давайте сделаем так - я съезжу туда и все разузнаю. Все что узнаю напишу, а еще как добраться туда
ОК?

Ciniza
23.03.2009, 21:03
Конечно, правда ст. Петергоф далековат от нас, не замерзли бы растения ( я без машины), но все лучше, чем ничего.
Спасибо за помощь!

Ciniza
23.03.2009, 21:15
Если сами соберетесь делать, то здесь подробная инструкция
http://www.forum.homecitrus.ru/index.php?showtopic=684

мама2мама
24.03.2009, 12:29
Раньше в Ботаническом саду прививали. Причем, на ЛЮБОЕ цитрусовое прививали лимон. Я это наблюдала весной пару лет назад, стоя в очереди за "посмотреть цветущие азалии"

Ciniza
24.03.2009, 16:18
В связи с тем, что в ботаническом саду прививка лимонов ( мандарин и т.д.) в этом году не будет
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1159547:( (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1159547:%28)

Раньше в Ботаническом саду прививали. Причем, на ЛЮБОЕ цитрусовое прививали лимон. Я это наблюдала весной пару лет назад, стоя в очереди за "посмотреть цветущие азалии"
В этом году не прививают...увы

Cinnamon
24.03.2009, 18:58
В каком -тотопике уже писала, что прививку проводили в старом Петергофе. Всем кому дала телефон прошу прощения, почему-то телефон этого салона не работает. Давайте сделаем так - я съезжу туда и все разузнаю. Все что узнаю напишу, а еще как добраться туда
ОК?

С нетерпением ждем!

vik09
24.03.2009, 21:19
ОК?.
Съездила сегодня в Старый Петергоф. Маршрутка от метро Ленинский проспект 103, 420. Стоимость проезда в одну сторону 50 рублей, или электричка до Старого Петергофа. В ботаническом салоне на ул. Петергофской 10, будут проводить прививки 11 апреля. Про запись не спросила. По цене сказали примерно около 400 рублей.

Ciniza
25.03.2009, 11:35
.
По цене сказали примерно около 400 рублей.
Не слабо:(..., прознали, что в ботаническом нет и лютуют.

vik09
25.03.2009, 14:55
.
Съездила сегодня в Старый Петергоф. Маршрутка от метро Ленинский проспект 103, 420. Стоимость проезда в одну сторону 50 рублей, или электричка до Старого Петергофа. В ботаническом салоне на ул. Петергофской 10, будут проводить прививки 11 апреля. Про запись не спросила. По цене сказали примерно около 400 рублей.

Вот телефон 420-35-11 для записи на 11 апреля. Будут производить прививку начиная с 11ч.30 мин. Записаться можно с 9 часов до 21 часа. Уточнила конкретно, будет стоить 350 рублей. Хоть чуть подешевле. В ботаническом в прошлом году стоила прививка 200 рублей.

Cinnamon
25.03.2009, 21:37
Вот телефон 420-35-11 для записи на 11 апреля. Будут производить прививку начиная с 11ч.30 мин. Записаться можно с 9 часов до 21 часа. Уточнила конкретно, будет стоить 350 рублей. Хоть чуть подешевле. В ботаническом в прошлом году стоила прививка 200 рублей.

Респект! проделана большая работа!:flower:

lactik
25.03.2009, 23:45
Несколько лет назад это делали в Агро-Экологическом Центре"Петербургская Усадьба" на Кольцова,(м.Удельная),кстати,там самая большая коллекция цитрусовых,больше,чем в Ботан.саду!!

vik09
26.03.2009, 03:27
Несколько лет назад это делали в Агро-Экологическом Центре"Петербургская Усадьба" на Кольцова,(м.Удельная),кстати,там самая большая коллекция цитрусовых,больше,чем в Ботан.саду!!
Это очень интересная информация! А подробностей у вас случайно нет, по телефону и адресу? Спасибо.

Богатство
01.04.2009, 00:55
Респект! проделана большая работа!:flower:

да работа, действительно проделана большая, единствнно,:015::015: не тем, кто обещал,:001::008: хочу у всех попросить прощения, но проволялась с гриппом:0094:. Вот хотела написать, что завтра съезжу, а вы тут сами справились.:080:

Froggie
01.04.2009, 09:56
буквально вчера писала в соседнем топике. повторюсь.

съездите в Эколого-биологический центр "Крестовский остров". Крестовский пр., д.19, ст.м.Крестовский о-в. это отделение от Аничкова дворца.

там есть оранжерея, как в ворота войдёте, слева. и там можно купить цветы. недорого. я купила зимой лимон, пандерозу и лайм по 100 руб. за штуку :)). небольшого размера по 2-4 листочка, привитые. их не надо пересаживать, они уже посажены в правильную землю. и тётенька там очень милая, объяснит как ухаживать. правда, лайм мой загнулся :(. оказалось, что за ним не так надо ухаживать как за лимоном и пандерозой (она мне говорила, а я забыла :005:). а две красотки уже дали новые листочки...

привить там тоже можно.

и думаю, что чем за 350 руб. прививать, лучше уже привитый за 100 руб. купить.

идти туда лучше днём, до 15-16.00

хочу туда ещё как-нибудь наведаться... за другими какими красотами :love:

Ciniza
01.04.2009, 21:01
Привитый купить можно, но что со своими делать? У меня уже один гигант есть, который неизвестно будет ли плодоносить...

Froggie
01.04.2009, 21:45
Привитый купить можно, но что со своими делать? У меня уже один гигант есть, который неизвестно будет ли плодоносить...

я поищу телефон, где-то у меня был, если не выбросила. вы позвоните в этот Крестовский остров, узнайте :). найду - напишу.

Ciniza
02.04.2009, 16:02
Вот, что я нашла про них в инете

Петербургская усадьба, АЭЦ, организация дополнительного образования.
Контактные лица: Директор - Кувшинова Ольга Михайловна,
методист - Шедько Екатерина Анатольевна,
завуч - Попова Алла Александровна.
Факс:
Телефоны: (812) 553-98-39, 554-05-60
E-mail: pusadba@trade.spb.ru

Но, мне так и не удалось до них дозвониться:(

я поищу телефон, где-то у меня был, если не выбросила. вы позвоните в этот Крестовский остров, узнайте :). найду - напишу.
Спасибо, будем ждать!:)

Марфуля
02.04.2009, 17:47

Может он у Вас как раз не привитый, а если привит - то плодоносит. У меня тоже был гигант, но не привитый за 15 лет ни одного лимона, хотя говорят, что даже непривитые через 15-20 лет начинают давать лимоны. не дождались.....

Ciniza
02.04.2009, 20:44
Может он у Вас как раз не привитый, а если привит - то плодоносит. У меня тоже был гигант, но не привитый за 15 лет ни одного лимона, хотя говорят, что даже непривитые через 15-20 лет начинают давать лимоны. не дождались.....
В том то и дело, что не привитый... поэтому и ростила новеньких, что бы привить.

daman
03.04.2009, 13:06
Давно-давно, когда в ботсаду только начали прививать лимоны, делалось это так: человек приносит растение, его прививают, на МЕСЯЦ оставляют в ботсаду, прививка трогается в рост под неусыпным присмотром агрономов, а потом человек забирает свое растение уже готовое с проснувшейся привитой почкой и уносит домой. Так вот оказалось, что более половины таких растений дома у людей гибнет.
Лимон (как большинство субтропических растений) довольно капризен. И не любит смены условий. Самый надежный способ - вырастить его у себя дома из косточки, чтобы с самого начала он был адаптирован к условиям именно вашей квартиры (при переезде на новую квартиру, кстати, именно лимоны часто гибнут:(). Выращенный подвой на час-другой из дома уносят, прививают, и сразу - домой (к себе, а не к соседям, это важно!), чтобы продолжать его растить все в тех же привычных условиях. А в идеале надо привой принести домой и дома у себя привить.(Важно: почку для прививки надо брать обязательно с плодоносящей ветки).
Кстати, лучше всего приживается прививка не на лимон, а на ГРЕЙПФРУТ. Так что если планировать прививку, то сажать надо косточку грейпфрута. Его можно за год дорастить до необходимой для прививки толщины. И ни в коем случае не сажайте мандарин, растет он медленно, на него потом можно привить только мандарин, да и тот с трудом приживается.

daman
03.04.2009, 13:21
Прививают не для того, чтобы быстро получить плоды. Из косточки лимона, как и из семечка яблока, вырастает дичок. Крепкий, как все дички. С хорошими корнями. И рано или поздно он зацветет и даст плоды. Но они будут как у любого дичка - мелкие и невкусные. Поэтому на дичок прививают почку культурного сорта - крупного, ароматного, наивкуснейшего и т.д. и т.п.
То есть прививают цитрусовые с той же целью, с которой прививают яблони и груши.
А чтобы дичок быстрей стал давать плоды его надо правильно обрезать и формировать крону. Если интересно - могу вкратце расcказать как именно.

Froggie
04.04.2009, 14:24
Спасибо, будем ждать!:)

Вот нашла

ЭБЦ Крестовский отсров

тут телефонов много, но оранжерейного нет, пишу справочный, думаю там они уже направят

237 04 18 Людмила Геннадьевна Тимофеева

если дадут телефон оранжереи, поделитесь? ;)

Эльвира
04.04.2009, 15:28
А чтобы дичок быстрей стал давать плоды его надо правильно обрезать и формировать крону. Если интересно - могу вкратце расcказать как именно.

Конечно интересно, даже очень интересно, расскажите, пожалуйста! :support:

Марфуля
04.04.2009, 16:54
А чтобы дичок быстрей стал давать плоды его надо правильно обрезать и формировать крону. Если интересно - могу вкратце расcказать как именно.[/QUOTE]

Да, да, был он очень красивый, крепкий и ароматный. Холила его и лилеяла, но даже цветочка не дождались, отдала его......

Эльвира
05.04.2009, 18:00
Копирую с другого сайта:

Сегодня нашла, где в Петербурге делают прививки в этом году. Правда, это не совсем Петербург, а пригород - Старый Петергоф. Это ботанический салон "Робинзон". ул. Петергофская д.10. Запись по телефону 420-35-11 с 9 до 21 часов. Прививки осуществляются, только 11 апреля по предворительной записи ранее на определенное время с 10ч. 30мин. О сортах можно договориться заранее. Цена 350 рублей за прививку. Доехать можно на маршрутке с Ленинского проспекта №103, 420 до конца. Или электричкой до "Старый Петергоф", от станции близко.

daman
05.04.2009, 20:59
Из грунта вертикально вверх идет ствол лимона. От него вправо-влево- вбок отходят ветки. Это - ветки первого порядка. Когда на такой ветке появилось 4-5 листьев, верхушку этой ветки (и других веток первого порядка) прищипываем. Поскольку рост ветки верхушкой прекращается просыпаются боковые почки и на ветке первого порядка начинают расти ветки второго порядка. Как только на ветке второго порядка выросло 4-5 листиков прищипываем кончики этих веток. Стимулировав таким образом рост веток третьего порядка. Таким же образом действуем дальше. Цветение должно начинаться (у непривитого цитрусового) на ветках шестого порядка. У привитых - на ветках четвертого порядка. Бывают, конечно, исключения, и вообще мир так разнообразен, нет в нем "абсолютно правильного способа" сделать что-либо, но этот метод формирования кроны дает хорошие результаты. При этом желательно, чтобы крона росла не "вверх" а в стороны и даже слегка вниз. Оттягивают ветви вниз у цитрусовых так же, как садоводы делают это с яблонями - привязывая к веткам груз (ну не кирпич. конечно, как на яблоню, но дома можно подобрать сообразную тяжесть), или просто притягивая их веревкой к своему же стволу.

Froggie
06.04.2009, 12:51
Из грунта вертикально вверх идет ствол лимона. От него вправо-влево- вбок отходят ветки. Это - ветки первого порядка. Когда на такой ветке появилось 4-5 листьев, верхушку этой ветки (и других веток первого порядка) прищипываем. Поскольку рост ветки верхушкой прекращается просыпаются боковые почки и на ветке первого порядка начинают расти ветки второго порядка. Как только на ветке второго порядка выросло 4-5 листиков прищипываем кончики этих веток. Стимулировав таким образом рост веток третьего порядка. Таким же образом действуем дальше. Цветение должно начинаться (у непривитого цитрусового) на ветках шестого порядка. У привитых - на ветках четвертого порядка. Бывают, конечно, исключения, и вообще мир так разнообразен, нет в нем "абсолютно правильного способа" сделать что-либо, но этот метод формирования кроны дает хорошие результаты. При этом желательно, чтобы крона росла не "вверх" а в стороны и даже слегка вниз. Оттягивают ветви вниз у цитрусовых так же, как садоводы делают это с яблонями - привязывая к веткам груз (ну не кирпич. конечно, как на яблоню, но дома можно подобрать сообразную тяжесть), или просто притягивая их веревкой к своему же стволу.

а у меня лимон и пандероза маленькие. вот такие

ЛИМОН

http://i034.radikal.ru/0904/34/dbed7d1cb52ft.jpg (http://radikal.ru/F/i034.radikal.ru/0904/34/dbed7d1cb52f.jpg.html)

ПАНДЕРОЗА

http://s47.radikal.ru/i116/0904/17/368b9c81c644t.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i116/0904/17/368b9c81c644.jpg.html)

им ещё ничего обрезать не надо? я правильно понимаю? т.е. обрезать надо будет, когда веточки пойдут?

Ciniza
06.04.2009, 19:12
Вот мои лимоны (????? т.к. могли и косточки мандарина попасть)
Большой лимон 7 лет уже, растет странно, т.к. при обрезке пошла одна боковая веточка вверх и выросла до верха окна, даже пришлось пригибать, остальной кустик теперь не пускает новых веточек:(
А это мои дички, им по 2 года, но выросли они... для маштаба рядом 1.5 литровая бутылка. Хочется их все-таки привить:)) Один немного пересушен, жарко у нас, но они к этому привыкли..

Ciniza
15.04.2009, 22:22
Привил кто-нибудь свой лимончик?

СОльга
12.10.2011, 14:10
Моему лимону уже примерно 25 лет, посадила его, когда мне 5 лет было :) Мой вопрос: кто-нибудь знает, можно такого старичка привить? Правда, он много натерпелся, сейчас приходит в норму.