Вход

Просмотр полной версии : давать ли ребенку другое имя??

Страницы : [1] 2

Ищущая
19.03.2009, 12:35
Вот интересно...:008:
Новое имя новая судьба.
Как вы считаете, нужно ли давать усыновленному малышу новое имя??
Я говорю не об отчестве не о фамилии, а именно про ИМЯ.
Кто-то менял малышам имя или оставляли с тем которое есть??

Я вот думаю, как это отражается на малыше...если он маленький совсем, то тут понятно, но если он уже в сознательном возрасте 3, 5, 6 лет...
как такому малышу сказать?
- Ты теперь не Олег ты Максим
....так что ли...

qwerta
19.03.2009, 12:46
Я считаю это неправильным, я в общем то даже против смены фамилии и отчества детям усыновлённым уже в сознательном возрасте, ну а имя само собой должно остаться то что дали при рождении. неважно кто его дал, но ребёнок уже назван, это единственное что у него есть олицетворяющее его Я. Если ребёнка воспринимать как самостоятельную личность, то думаю даже идеи переименования не возникнет.

Assol*
19.03.2009, 12:56
Вот интересно...:008:
Новое имя новая судьба.
Как вы считаете, нужно ли давать усыновленному малышу новое имя??
Я говорю не об отчестве не о фамилии, а именно про ИМЯ.
Кто-то менял малышам имя или оставляли с тем которое есть??

Я вот думаю, как это отражается на малыше...если он маленький совсем, то тут понятно, но если он уже в сознательном возрасте 3, 5, 6 лет...
как такому малышу сказать?
- Ты теперь не Олег ты Максим
....так что ли...
С большими детками сложнее, они новое имя могут и не принять.
Расскажу, чем мы руководствовались при смене имени своему. Мне очень не нравилось имя, записанное у него в свид-ве.Ну не подходило оно ему, никак. Но мне казалось, что менять-не очень правильно, т.к. ребенок год прожил с этим именем, и вроде как имя влияет на дальнейшую судьбу. А потом подумали, подумали и сообразили: до Крещения ребенка вообще никак не зовут. Имя по православным законам дается при Крещении!!!! вот и компромисс нашелся! Я со спокойной совестью поменяла имя в свидетельстве, а крестить будем уже по нашему имени. сын у нас Артем, в Крещении будет Артемий. Вот.
А что касается деток побольше.... По-моему, здесь девочки когда-то писали, что 3-годовалой девочке сменили имя, она привыкла, откликалась, вроде бы забыла, как ее раньше звали, но вот кукол любимых называла своим старым именем....

Счастливушка
19.03.2009, 13:11
Мы поменяли имя... да и фамилию и отчество и даже дату рождения. Но у нас ребеночек маленький. Вот только все равно мне кажется, что гороскоп нашей доче подходит все же первый - биологический.

Королева-Мать
19.03.2009, 14:05
Вот только все равно мне кажется, что гороскоп нашей доче подходит все же первый - биологический.
улыбнуло:)

Я тоже задумываюсь о смене имени. ( у меня планируется доча 1,5 - 3 лет). скорей всего, оставлю как есть (во всяком случае, нравятся по базе дети с любыми именами):) Задумывалась ,как быть, если у дочи будет такое же имя, как у меня
а вот фамилию, наверное ,сменю. Отчество тоже придумала, но это тоже не так уж важно для меня (или только пока;))

Annushka_L
19.03.2009, 14:29
... Но мне казалось, что менять-не очень правильно, т.к. ребенок год прожил с этим именем, и вроде как имя влияет на дальнейшую судьбу. ....
Так Вы ж ему дальнейшую судьбу и изменили! :support:Разве нет!?

Королева-Мать
19.03.2009, 14:34
точно, получается, что это же хорошо - поменяли имя, родственников добавили и судьбу изменили

Assol*
19.03.2009, 14:38
точно, получается, что это же хорошо - поменяли имя, родственников добавили и судьбу изменили
Точно!:)):)):))

marilandi
19.03.2009, 14:40
Я даже не думала имя менять. Мне кажется, что дело даже не в судьбе. Просто ребенок уже привык к имени. У него итак вся жизнь меняется полностью. Мне нравились дети с любыми именами. А уже в итоге повезло то как, я наше имя просто обожаю :love:

А вот над отчеством задумываюсь... когда буду менять свидетельство о рождении, оставлять то, что есть - записанное со слов матери или ставить прочерк (но к теме топика это не относится)

Olga_Sever
19.03.2009, 15:01
мы сменили ребёнке 3 летней и имя и отчество и фамилию и дату рождения. Ни о чем не жалею. Имя сменили на созвучное, но русское, отчество и фамилию на наши, дату рождения на дату рождения био сына. Слава богу, что там была совсем небольшая разница.

спустя немногим больше полугода имя старое ребенок НЕ ПОМНИТ и не реагирует, если так позвать. Привыкала к новому имени недельку, наверно, не больше.

Королева-Мать
19.03.2009, 15:15
Оля, спасибо! бум думать...

Ищущая
19.03.2009, 15:19
...хм....всё-таки сложный вопрос с моральной точки зрения...
мне вот на Московском, 104 сказали, что даже дети 4 лет легко привыкают к новому имени и их этот факт нисколько не смущает и не создает сложностей...
НО ведь может так случиться, что ребенок просто откажется реагировать на новое имя...
и кстати я согласна с marilandi, это стресс для малыша...(кстати, с удовольствием читаю Ваш топик, очень вдохновляет. Спасибо Вам :) )

Шоколад
19.03.2009, 15:20
Мы хотим мальчика, совсем маленького. И до сих пор не можем с мужем решить, какое имя нам нравится. Нам вообще не нравятся мужские имена. Единственное, которое нравится мне, мой муж слышать не хочет. Мы даже шутим, что придется заводить дочку - женское имя как-то давно само выбралось. Так что, видимо, оставим сыну то, которое будет. И дату рождения тоже вряд ли менять будем.
А фамилию и отчество - обязательно.

Ищущая
19.03.2009, 15:24
Я уже давным-давно загадала, как будут звать моих деток...вот только не сложилось родить...:(
зато усыновить надеюсь сложится :support:
так вот я переживаю, смогу ли я принять имя ребенка данное при рождении...а если его сменить, то сможет ли ребенок принять новое имя....:009: :016: :010:

Девушки, у кого какие есть примеры на этот счет. Делитесь! :008:

Olga_Sever
19.03.2009, 16:10
У меня несколько знакомых семей с приемными детками, 80% со сменой имени, дети в основном уже сознательные, т.е. от 2 лет и старше. Все смену имени принимают абсолютно спокойно. есть пример девочки 7 лет, сменили с Ираиды на Ирину. Другие варианты: Рустам, Руслан - Роман, Диана - Даша, Мадина - Марина и т.д.

смена имени ребенка дошкольника, даже, младшего школьника, на мой взгляд не очень травмирует ребенка.Обретение семьи само по себе стресс, смена имени на этом фоне не выглядит такой уж сложностью. Почему? потому что имя можно поменять на созвучное, можно сменить и кардинально, только я бы советовала при этом заручиться поддержкой воспитателей в группе, пусть они, пока ребенка еще в учреждении уже начинают готовить его к новой жизни и смене имени. Вот вы ребенка начинаете посещать, вы как его называете? Зайка мой! Котеночек! Сыночек! Доченька моя! любое другое ласкательное имя. Кто кроме вас так звал этого малыша? Все это считайте новые имена :) на первых порах новое имя ребенок воспримет ну, как вот эти ласкательные прозвища. Он понимает, что это обращаются к нему. Потом уже он начинает привыкать к тому, что да, мол меня так зовут. Мне кажется, это вполне нормально. Ситуаций, когда ребенок категорически не принимает новое имя я лично не видела, бывали редкие случаи отторжения при тяжелой адаптации. Но и это прошло и все нормально теперь.

Zhur
19.03.2009, 16:18
Я сначала планировала менять. Потом на семейном совете решили, что это неправильно. Будем менять только если Алексей будет (у нас уже два есть). Правда, можно было бы и оставить ради смеха. Представляешь семью незнакомым людям - обводишь рукой всю мужскую часть семьи и говоришь: "Алексей!":)). А когда нашли Пашу (имя мне не очень нравилось) решили, что однозначно менять не будем. Человек уже крещен этим именем, имя красивое. Ну и славно. Сама я через неделю забыла, что имя мне не очень:). Дату рождения менять не будем - у нас с Пашей разница в д.р в три дня))). Отчество будет папино, фамилия моя.

klubovv
19.03.2009, 16:22
Мы с мужем сначала хотели поменять имя, но когда увидели своего сынишку первый раз смена имени отпала сама собой (Медведь он и есть медведь, он у нас по первости даже вместо медведя на картинке показывал на себя). А вот дату рождения изменили, хотели и город но было поздно, заявление уже было в суде. А когда мы ходили в ДР то из 5 деток, которых там усыновляли, имя меняли только одному ребеночку.
Да и еще одно: мы разговаривали в ДР и нам сказали, что у них дети почти все крещеные, правда крестят их группами, нам повезло нас не успели покрестить, крестили сами.

Ищущая
19.03.2009, 16:24
...а у нас и папы-то пока нет...так что отчество, для нас вопрос...
дату рождения я бы менять не стала, фамилию, конечно, мою бы дала :)

marilandi
19.03.2009, 17:00
...а у нас и папы-то пока нет...так что отчество, для нас вопрос...
дату рождения я бы менять не стала, фамилию, конечно, мою бы дала :)

+1. та же ситуация.
У моей сейчас в свидетельстве стоит Владимировна, мне нравится отчество. Многие советуют поставить прочерк, чтобы не возникало проблем с ф. 25, но меня как-то коробит этот прочерк..

У меня несколько знакомых семей с приемными детками, 80% со сменой имени, дети в основном уже сознательные, т.е. от 2 лет и старше. Все смену имени принимают абсолютно спокойно. есть пример девочки 7 лет, сменили с Ираиды на Ирину. Другие варианты: Рустам, Руслан - Роман, Диана - Даша, Мадина - Марина и т.д.

Ираида-Ирина, Мадина-Марина — это одно, здесь ребенок почти не замечает разницы. А вот когда меняют, к примеру, с Михаила на Дмитрия, для него это уже существенно :)

Верусик
19.03.2009, 17:11
+1. та же ситуация.
У моей сейчас в свидетельстве стоит Владимировна, мне нравится отчество. Многие советуют поставить прочерк, чтобы не возникало проблем с ф. 25, но меня как-то коробит этот прочерк..

Ираида-Ирина, Мадина-Марина — это одно, здесь ребенок почти не замечает разницы. А вот когда меняют, к примеру, с Михаила на Дмитрия, для него это уже существенно :)
с прочерком зато вычет двойной по НДФЛу. но это я так... (с точки зрения бухгалтерии):008:

elfy
19.03.2009, 17:17
мы разговаривали в ДР и нам сказали, что у них дети почти все крещеные, правда крестят их группами

Однако. А это разве законно?

Королева-Мать
19.03.2009, 17:35
А про прочерк можно поподробнее? то есть у ребенка тогда вообще нет отчества?

Верусик
19.03.2009, 17:37
отчество вы ему можете любое написать (например такое же как у вас). а вот в графе отец у него стоит прочерк - нету папы.

Ищущая
19.03.2009, 17:49
Думаю, что крестить поголовно не вполне корректно (вдруг усыновители католики или язычники и т.д.), но вряд ли законом запрещено. А знаете такую поговорку, что НЕ запрещено, значит РАЗРЕШЕНО.

Королева-Мать
19.03.2009, 17:51
Не задумывалась раньше, но вот сейчас и правда думаю: а мусульмане и верующие других конфессий как потом поступают?

Ищущая
19.03.2009, 17:53
видимо обращают в свою религию
малышонку-то не принципиально, главное чтоб любили и мама была

Джанни
19.03.2009, 17:55
Мы меняли имя ребенку 2,5 лет. На совершенно несозвучное прежнему, но зато более ласковое в "домашнем" варианте. Долго думала, советовалась со своими многодетными друзьями. Они в один голос сказали - как будешь его звать, тем он себя и будет считать. В общем, они правы оказались. Он привык за 4 дня полностью, и когда нам пришлось снова зайти по делу в его ДР через эти 4 дня, кто-то его назвал по старой памяти прежним именем, он не понял, что это к нему. Надо отдать воспитателям должное - пока готовили его документы после суда пару дней, они его специально называли уже новым именем.

elfy
Думаю, что крестить поголовно не вполне корректно (вдруг усыновители католики или язычники и т.д.), но вряд ли законом запрещено. А знаете такую поговорку, что НЕ запрещено, значит РАЗРЕШЕНО.

А я уверена, что именно запрещено. Потому что церковь отделена от государства вообще-то :008:

Lana_sa
но вообще-то, если рассуждать, то у нас в стране церковь отделена от государства, дети находятся на попечении государства, и, значит, представители государства их крестят. мне ситуация видится именно так.

Lana_sa
19.03.2009, 17:56
про имя:
после дооооолгих баталий по именованию своерожденных детей - какое счастье, что дитька будет уже с именем! :)

elfy
19.03.2009, 17:57
но вообще-то, если рассуждать, то у нас в стране церковь отделена от государства, дети находятся на попечении государства, и, значит, представители государства их крестят. мне ситуация видится именно так.

Как же представители государства могут крестить, если у нас светское государство и церковь, опять же, от него отделена? Парадокс какой-то. Какие представители имеются в виду?

Assol*
19.03.2009, 17:58
ужас! А если моего тоже уже успели покрестить "группой"???? И что делать? И узнать теперь нереально(((((

Lana_sa
19.03.2009, 17:58
Как же представители государства могут крестить, если у нас светское государство и церковь, опять же, от него отделена? Парадокс какой-то. Какие представители имеются в виду?
каким образом в церкви оказывается ребенок или священослужитель в ДД???
прорывается с боем?.. похищает ребенка?..
нет - на это дает добро официальный представитель ребенка, находящийся на гос. службе. т.е. гос-во.
п.с. я пыталась высказаться, что это - не совсем правильно. но девочки, которые этим занимаются, считают что пользы больше чем вреда...
не уверена, что они считали бы так же, если бы исповедовали другую религию...
п.п.с. только что в голову пришло: а как с этим дела обстоят, например, в Татарстане? если оттуда дитенка брать...

Королева-Мать
19.03.2009, 18:07
про имя: а мне вот кругом одних Даш предлагают, наваждение прямо... может, это самое распространенное имя? (мы почти смирились с сыном,что будет у него две сестры Даши (у папы во втором браке доча Даша)...

буду говорить так: сынок, у сестрички Даши...

elfy
19.03.2009, 18:07
ужас! А если моего тоже уже успели покрестить "группой"???? И что делать? И узнать теперь нереально(((((

А в ДД нельзя спросить? Они же точно знают, наверно...

elfy
19.03.2009, 18:10
каким образом в церкви оказывается ребенок или священослужитель в ДД???
прорывается с боем?.. похищает ребенка?..
нет - на это дает добро официальный представитель ребенка, находящийся на гос. службе. т.е. гос-во.
п.с. я пыталась высказаться, что это - не совсем правильно. но девочки, которые этим занимаются, считают что пользы больше чем вреда...
не уверена, что они считали бы так же, если бы исповедовали другую религию...
п.п.с. только что в голову пришло: а как с этим дела обстоят, например, в Татарстане? если оттуда дитенка брать...

Это безобразие просто, ИМХО, полное беззаконие.
Думаю, что в Татарстане, Башкирии и т.д. ничего такого не делают. Они там вообще очень щепетильно религиозный баланс блюдут. Хотя как знать.

Мурашкина
19.03.2009, 18:28
Однако. А это разве законно?

Не очень поняла вопрос про законность.

С точки зрения Церкви? Если крестят, значит можно.

С точки зрения выбора веры? Я считаю, что та Религия (Церковь), которая взяла их под свое крыло, та и вера у них. Матери нет, так пусть будет Ангел-хранитель. Не вижу никаких противоречий с моралью.

У меня сын по крови не христианин. Имя-отчество ему дали в роддоме - потому они славянские, а фамилия у него от его матери - не русская. В детском доме он крещен как православный. Вот с тем и живет.

Кстати, у моего ребенка есть документик (открытка) о том, что он крещен, получила из ДД вместе с другими документами вместе с крестиком. Домой пришли крестик я ему сразу же надела и с тех пор не снимаем.

Цедра
19.03.2009, 18:30

Как-то тоже задумалась о такой возможности. Вот, что для себя нашла:

Как быть с крещением усыновленных детей, если неизвестно, были ли они уже крещены?.. Алексей
...Какое имя будет для них действительно, полученное при первом крещении или повторном?

Здравствуйте, Алексей.
Ребенку следует преподать так называемое условное крещение, с прибавкой к тайносовершительным словам слов «аще не крещен…». Любой священник об этом знает и знает, как это совершить. Таким образом, мы не оставим дитя без крещения, но и не дерзнем отвергать оное, если оно уже было. Имя за ребенком останется то, которое ему наречет священник. После крещения ребенка не забудьте причащать.
Помогай Вам Господь! Священник Павел Ильинский

marilandi
19.03.2009, 18:31

я ездила в храм, который находится в той области, где и ДД и дом нашей мамшки. Там мне без всяких вопросов дали крестильную книгу, где я сама поискала и ее имени не нашла. На всякий случай при крещении предупредила нашего батюшку. Он во время крещения добавил фразу: "али еще не крещен" и все :)

А насчет крещения в ДД - я не вижу ничего страшного. Что ж, если ребенка никто не возьмет в семью, он так и останется не крещенным? В ДД, где была моя дочка, крестили детей, но крестными матерями и отцами выступали волонтеры, а они не представители государства. Знаю, что часто крестными становятся нянечки, воспитатели. В данном случае они выступают как лицо, от которого зависит воспитание ребенка, наиболее близкое ему, так что могут быть крестными. Жаль, что часто дети переводятся в другие ДД и связь их теряется...

marilandi
19.03.2009, 18:32
Матери нет, так пусть будет Ангел-хранитель.

+10000000000000000000

elfy
19.03.2009, 18:34
Что ж, если ребенка никто не возьмет в семью, он так и останется не крещенным?

Вырастет да и покрестится. Или не покрестится :008:

elfy
19.03.2009, 18:35
Не очень поняла вопрос про законность.

С точки зрения Церкви? Если крестят, значит можно.

С точки зрения законодательства РФ.

Zhur
19.03.2009, 18:36

мне в день отъеда отдали крестик и свидетельство о крещении.

Мурашкина
19.03.2009, 18:41
С точки зрения законодательства РФ.

А какие противоречия с законодательством?
Когда в семьях крестят государство не вмешивается - решает семья.
У нас, как и везде, интересы ребенка представляет родители или опекун. Главрач и является главным опекуном.

Вот честно говоря, я не задумывалась, постараюсь разузнать, как дело обстоит с этим вопросом в мусульманских регионах нашей страны - делают ли там рожденным в роддоме религиозное обрезание? Может кто из форумчанок знает?

Мурашкина
19.03.2009, 18:44
Вырастет да и покрестится. Или не покрестится :008:

я все же остаюсь при мнении, что брошенному ребенку лучше рости под крылом ангела хранителя. А вот когда он вырастит - вот тогда пусть и решает...

elfy
19.03.2009, 18:50
я все же остаюсь при мнении, что брошенному ребенку лучше рости под крылом ангела хранителя. А вот когда он вырастит - вот тогда пусть и решает...

Это ж ваше мнение, как православной христианки... оно ж не абсолютно...

Assol*
19.03.2009, 18:59
мне в день отъеда отдали крестик и свидетельство о крещении.
Ну тогда значит мою шпындю и не крестили, ведь в личном деле это бы явно сохранилось.

elfy
19.03.2009, 19:05
Да наверняка, ведь все записывают, что с ребенком происходит... мне так кажется.

Мурашкина
19.03.2009, 19:10

Тогда, как православная христианка я повторю: та Церковь (любая), которая их взяла под свое крыло, то и будет их верой.

Был бы мой сын рожден в Татарстане и взят под крыло исламом, значит в моей семье появился бы мусульманин... или (быть может) на начальном этапе этот вопрос (веры) послужил бы для меня поводом для принятия другого выбора...

Как-то так. Но все брошенные детки должны иметь ангела хранителя! :)

Мурашкина
19.03.2009, 19:12
Ну тогда значит мою шпындю и не крестили, ведь в личном деле это бы явно сохранилось.

официально в личном деле это никак не отражается (церковь ведь отделена от государства). нужно уточнить у руководства.
возможен и такой факт, что "свидетельства" не выдавали (я например не имею ни какого свидетельства о моем крещении)

Lana_sa
19.03.2009, 19:12
Главрач и является главным опекуном.

вот это и страшно... по крайней мере в много-национальной, много-конфисиональной стране.
главврач - гос. человек. т.е. гос-во, официально провозглашающее и отделение церкви, и равенство конфессий, в его лице отдает предпочтение одной конкретной религии. это не красиво и не законно :(
п.с. в Питере не одни лишь православные храмы...

Королева-Мать
19.03.2009, 19:18
та Религия (Церковь), которая взяла их под свое крыло, та и вера у них. Матери нет, так пусть будет Ангел-хранитель. Не вижу никаких противоречий с моралью.

Я как-то так же чувствую.
А вообще я за свободу выбора веры. сама крестилась сознательно в 14 лет.
а сына -при рождении...
вот такое противоречие:009:

Мурашкина
19.03.2009, 19:18
вот это и страшно... по крайней мере в много-национальной, много-конфисиональной стране.
главврач - гос. человек. т.е. гос-во, официально провозглашающее и отделение церкви, и равенство конфессий, в его лице отдает предпочтение одной конкретной религии. это не красиво и не законно :(

ну право не вижу ничего не красивого и не законного:).
в нашем детском доме 90% деток от мусульманских отцов, есть и негритята...
давайте будет рассуждать, что им для сохранения их родного языка не законно и не красиво воспитываться в том государстве, где основным языком является русский и доминирующей религией во все века было Православие...

путем крещения РПЦ ведь берет их "под крыло", но не ведет насильственную агитационную работу.

вырастут детки и сами примут решение - изучать ли им язык и брать ли им веру своих предков, которые их бросили ...

GigaMama
19.03.2009, 19:24
Мнение, конечно, не абсолютно, но все же ребенок, оставшийся сиротой, очень нуждается в защите. При крещении он обретает Ангела-Хранителя и Божье покровительство.
Вы можете снова сказать, что мое мнение тоже не абсолютно, и это так. Абсолюта нет, кроме... :032:.......:0010:

marilandi
19.03.2009, 19:55

ну так точно так же можно сказать, что при крещении детей это было личное мнение главврача или воспитателей группы :) Насколько я знаю, крещение происходит с подачи либо воспитателей либо волонтеров, тех, кто верит и хочет покрестить ребенка. Планового крещения ВСЕХ детей в ближайшем квартале не бывает :)

marilandi
19.03.2009, 19:57
п.с. в Питере не одни лишь православные храмы...

я не понимаю Вашего возмущения и не понимаю, что тут такого страшного. Что именно Вам кажется страшным? Не государство крестит детей, а те люди, которые их воспитывают. Это их личный выбор.

Mistrale
19.03.2009, 20:20

Как вариант - может быть приют при храме. Или волонтерская группа может быть православная, например.

Mistrale
19.03.2009, 20:21
про имя: а мне вот кругом одних Даш предлагают, наваждение прямо... может, это самое распространенное имя? (мы почти смирились с сыном,что будет у него две сестры Даши (у папы во втором браке доча Даша)...

буду говорить так: сынок, у сестрички Даши...

Да, Даша, Соня и Настя - сейчас ОЧЕНЬ распространенные имена. Еще Аня и Маша, но они по жизни распространенные :)

elfy
19.03.2009, 20:24
Или волонтерская группа может быть православная, например.

А если мусульманская, например? Ей руководство гос. детдома разрешит обратить детей в ислам?

Mistrale
19.03.2009, 20:35
А если мусульманская, например? Ей руководство гос. детдома разрешит обратить детей в ислам?

мусульманские общины берут "своих" детей к себе, у них нет детских домов. А те детки, которые попадают в дома ребенка, не имеют отношения к мусульманским общинам. Говорю, как бывший "востоковод"

elfy
19.03.2009, 20:39
мусульманские общины берут "своих" детей к себе, у них нет детских домов. А те детки, которые попадают в дома ребенка, не имеют отношения к мусульманским общинам. Говорю, как бывший "востоковод"

Но в той же Уфе полно детей в детдомах... :005:

Mistrale
19.03.2009, 20:45
Но в той же Уфе полно детей в детдомах... :005:

Вот это мне и не понятно, если это верующие прям такие мусульмане, как их дети попадают в детдома? А волонтеры часто являются прихожанами храмов, то есть воцерквленные.

Или вот еврейские дети ... есть спец.люди, которые этих деток разыскивают (по фамилиям и именам, видимо), и помещают в приюты при синагогах, например.

В общем, я ничего не имею против других религий, так как сама на стыке сижу, но, тем не менее, считаю, что если ХОТЬ КОМУ-ТО есть дело до этих детей, и люди готовы принимать участие в их судьбе, то это уже хорошо! Во всяком случае, шанс, что дети пойдут не по кривой дорожке, выше, если верующие волонтеры шефствуют над детьми. Философия обязывает.

elfy
19.03.2009, 20:49
Вот это мне и не понятно, если это верующие прям такие мусульмане, как их дети попадают в детдома?

Ань, ну такие же "мусульмане", как большинство "православные" - чисто номинально.

если ХОТЬ КОМУ-ТО есть дело до этих детей, и люди готовы принимать участие в их судьбе, то это уже хорошо!
Это да.

Во всяком случае, шанс, что дети пойдут не по кривой дорожке, выше, если верующие волонтеры шефствуют над детьми. Философия обязывает.

Очень спорно... но спорить не буду, и так уже полный офф :)

Mistrale
19.03.2009, 20:50
Ань, ну такие же "мусульмане", как большинство "православные" - чисто номинально.
ну так об том и спич, что в детдома часто приходят реально поцерковленные православные волонтеры. и почему они не могут покрестить детей :005:?

Lana_sa
19.03.2009, 21:21
я не понимаю Вашего возмущения и не понимаю, что тут такого страшного. Что именно Вам кажется страшным? Не государство крестит детей, а те люди, которые их воспитывают. Это их личный выбор.
еще раз...
главврач лицо НЕ ЧАСТНОЕ. он гос. служащий. олицетворяет гос-во и представляет гос-во. если б он взял детку под опеку, окрестил и вернул - да, закон бы был обойден, потому как частное лицо имеет право решать за опекаемого подобные вопросы. но когда гос-во в лице своего представителя, делает выбор в пользу одной религии - это, получается, выбор гос-ва, яко бы светского :(
т.е. обидно и за гос-во, которое никогда, видимо, не будет правовым и за церковь, которая идет на подобное :(
и еще: ангел ангелом, но крестная мама есть крестная мама.
у моих деток крестные - глубоко верующие люди. очень серьезно подошли к обряду. и все. больше детьми не интересовались. и это так непохоже было на мою крестную, так обидно...

Lana_sa
19.03.2009, 21:26
во! по-другому объясню!
если б девочки-волонтеры выпросили деток на прогулку в зоопарк, а сами их утащили в церковь - это было б пусть не совсем может красиво, но де-юре вполне себе...
"фишка" именно в разрешении главврача :(

Черепахина
19.03.2009, 21:32
Я перед усыновлением на эту тему не думала. Были мысли, что хоть бы имя нормальное и "поменяют ли его"? Когда нашли сыночка, имя у него оказалось хорошее, и я опять не задумалась на эту тему. Оставила, как есть. Сейчас думаю, что поменяла бы, еще в суде. А так мне все равно.

SvetaK
19.03.2009, 22:33
еще раз...
главврач лицо НЕ ЧАСТНОЕ. он гос. служащий. олицетворяет гос-во и представляет гос-во. если б он взял детку под опеку, окрестил и вернул - да, закон бы был обойден, потому как частное лицо имеет право решать за опекаемого подобные вопросы. но когда гос-во в лице своего представителя, делает выбор в пользу одной религии - это, получается, выбор гос-ва, яко бы светского :(
т.е. обидно и за гос-во, которое никогда, видимо, не будет правовым и за церковь, которая идет на подобное :(
у моих деток крестные - глубоко верующие люди. очень серьезно подошли к обряду. и все. больше детьми не интересовались. и это так непохоже было на мою крестную, так обидно...

Обращаем внимание: гос-во в лице своего представителя, причем - главного - президента, делает выбор в пользу одной религии и вещает об этом по всем телеканалам во время православных праздников. Это и получается - выбор гос-ва, якобы светского :(
Рыба гниет с головы? Простите за офф...

Mistrale
19.03.2009, 22:38
Обращаем внимание: гос-во в лице своего представителя, причем - главного - президента, делает выбор в пользу одной религии и вещает об этом по всем телеканалам во время православных праздников. Это и получается - выбор гос-ва, якобы светского :(
Рыба гниет с головы? Простите за офф...

Понимаю чувства верующих других религий. Однако, хочу сделать заявление, что церковь у нас отделили от государства большевики, а раньше она была не отделена. Тем более, что в отдельных автономных областях присутствует другая основная религия.
Это я к тому, что не нужно так категорично про "гниет". В Америке такими темпами уже с Рождеством поздравлять некорректно стало.

svetikkk
19.03.2009, 22:56
Понимаю чувства верующих других религий. Однако, хочу сделать заявление, что церковь у нас отделили от государства большевики, а раньше она была не отделена. Тем более, что в отдельных автономных областях присутствует другая основная религия.
Это я к тому, что не нужно так категорично про "гниет". В Америке такими темпами уже с Рождеством поздравлять некорректно стало.

+1000!
Православие ИСТОРИЧЕСКИ было традиционной религией в России. Это никогда не ущемляло и не принижало представителей других религий. Я, например, училась в Англии некоторе время. Вокруг почти все были протестантами, Рождество праздновали в другой день и т.д. При этом меня уважали:ded:
Или, например, в той же светской стране Турции и немусульмане уважают обычаи это же нормально?

svetikkk
19.03.2009, 23:01
Я сама "крестила" детей в подшефном дд. Сразу оговорюсь, что своих крестников я забрала домой. Но не все девочки имели такую возможность, уже несколько лет они крестников забирают на каникулы, выходные, поддерживают по жизни. Т.е. РЕАЛЬНО у детей появились родственники и для них это много значит.

svetikkk
19.03.2009, 23:07
еще раз...

Главрач или директор дд несет ЛИЧНУЮ ответственность за детей, т.е. если не дай Бог с ребенком что-то случится, то отвечать бдет он(а), а не государство.

SvetaK
19.03.2009, 23:14

У нас - большевики, в Америке - америкосы - какая разница? Прогрессивное человечество предпочитает отделять. Какую религию исповедовать - личное дело каждого, как человека и гражданина, но прорагандировать свои предпочтения в качестве представителя многоконфессионального государства - не корректно, ИМХО. Впрочем, об этом много пишут на соответствующих форумах.

Ближе к теме: назвала своего первенца красивым редким именем - Георгий. В садик пошел с 2-х, там его стали звать Юрой (что, по-сути, одно имя). Ему понравилось - малявка заставил всю семью так его называть. В 16 поменял паспорт, записался Юрием официально. Вывод: не важно, первое это имя, или - поменянное, если ребенка устраиввает - все нормально. Если нет - надо прислушаться к ребенку. Родители, оказывается, могут ошибиться... Правда, таких примеров, кроме собственного - не встречала :011:

marilandi
19.03.2009, 23:39
еще раз...

крестными чаще всего становятся волонтеры, которые ведут шефство над ДД. Они - частные лица. Главврач может дать согласие или нет. А Ангел он есть, даже если крестная мама по тем или иным причинам не может участвовать в воспитании ребенка. И хорошо, что хоть кому-то есть дело до души ребенка и его духовного воспитания. А не просто "накормил, помыл, спать уложил". Даже то, что в ДД приходят батюшки из окрестных храмов - уже большой плюс. А принять - не принять, они смогут решить, когда вырастут.

marilandi
19.03.2009, 23:40
во! по-другому объясню!
если б девочки-волонтеры выпросили деток на прогулку в зоопарк, а сами их утащили в церковь - это было б пусть не совсем может красиво, но де-юре вполне себе...
"фишка" именно в разрешении главврача :(

мда...

marilandi
19.03.2009, 23:42

Большой ПЛЮС!

Светлана Я
20.03.2009, 00:01
Как то вы от темы ушли ,по теме меняла имена всем своим девчонкам причем официально мне нельзя ,то есть по документам они Света и Элла,а зовут Анюта и Полиночка привыкли сразу и когда приезжали в др поразило ,что Аня если к ней обращались по старому имени сразу поправляла с гордостью я не Элла ,я Анечка -мамина дочка.
Кстати в нашем ДР крестят всех раз в полгода приезжает свещенник и всех новеньких крестит и не только у нас ,а во многих ДР

Синемама
20.03.2009, 00:12
Как то вы от темы ушли ,по теме меняла имена всем своим девчонкам причем официально мне нельзя ,то есть по документам они Света и Элла,а зовут Анюта и Полиночка привыкли сразу и когда приезжали в др поразило ,что Аня если к ней обращались по старому имени сразу поправляла с гордостью я не Элла ,я Анечка -мамина дочка.
Кстати в нашем ДР крестят всех раз в полгода приезжает свещенник и всех новеньких крестит и не только у нас ,а во многих ДР

Как трогательно! :017:

Козерожка77
20.03.2009, 01:20
так вот я переживаю, смогу ли я принять имя ребенка данное при рождении...а если его сменить, то сможет ли ребенок принять новое имя....:009: :016: :010:

Девушки, у кого какие есть примеры на этот счет. Делитесь! :008:

Мы усыновили в 2 года 3 мес, имя не меняли, да я и не собиралась. К тому же психолог в ШПР на лекциях приводила отрицательный пример смены усыновленному 2-х летнему ребенку имени, в общем не рекомендовала этого делать. А насчет принять - сможете, хотя бы потому, что полюбите ребенка, а вместе с ним и его имя, а ребенку смена имени может быть большим стрессом. Я вот замечательно приняла имя своего сына, хоть в число раньше подобранных оно и не входило.

svetikkk
20.03.2009, 01:57
По теме. У меня младшая школьница и два дошкольника на момент образования нашей семьи были. Имя менять в нашем случае в голову бы не пришло. Но у меня сознатеьные детки уже.

Ищущая
20.03.2009, 11:09
про имя:
после дооооолгих баталий по именованию своерожденных детей - какое счастье, что дитька будет уже с именем! :)

хм...я как-то об этом и не задумывалась...:fifa:
в этом явно сто-то есть! ;)

Assol*
20.03.2009, 11:25
Извините, пожалуйста, не очень поняла.... А как они в школу пойдут? В журнале будут записаны имена из документов, называть их надо будет, как они привыкли? А потом, в дальнейшей жизни? Приходит человек устраиваться на работу, подает документы, там написано "Светлана ....", а она просит называть ее "Полина...." ??? Раздвоение какое-то получается. Может, я что-то не поняла? Расскажите, пожалуйста.

Ищущая
20.03.2009, 11:49
да, я тоже не очень поняла...

НО у меня дядя его все зовут Витя, а в документах от Виталий...т.е. на работе он Виталий, для тех кто не в курсе, а дома, для родственников и друзей Витя. Я бы не сказала, что у него с этим сложности...

+ когда девочкам стукнет 18 (а может и 16, не помню) они сами могут пойти и поменять себе документы, это не сложно.

Ищущая
20.03.2009, 11:52
А насчет принять - сможете, хотя бы потому, что полюбите ребенка, а вместе с ним и его имя, а ребенку смена имени может быть большим стрессом. Я вот замечательно приняла имя своего сына, хоть в число раньше подобранных оно и не входило.

очень на это рассчитываю...хотя есть имена, от которых КОРОБИТ даже просто в обиходе, не говоря уже о том, чтобы это имя стало ключевым в моей жизни...

Assol*
20.03.2009, 11:53

НО у меня дядя его все зовут Витя, а в документах от Виталий...т.е. на работе он Виталий, для тех кто не в курсе, а дома, для родственников и друзей Витя. Я бы не сказала, что у него с этим сложности...

+ когда девочкам стукнет 18 (а может и 16, не помню) они сами могут пойти и поменять себе документы, это не сложно.
Эти имена кардинально не отличаются. Но ведь здесь совершенно разные:005: Конечно, можно в 16 и поменять, но до 16 каждый раз в каждом учреждении надо будет объяснять что-то и все будут интересоваться, почему так?

Assol*
20.03.2009, 11:56
очень на это рассчитываю...хотя есть имена, от которых КОРОБИТ даже просто в обиходе, не говоря уже о том, чтобы это имя стало ключевым в моей жизни...
Вот. Мой случай. Больше всего на свете я не любила одно мужское имя, и надо же было такому случиться, что именно это имя записали в свидетельстве у моего сына. Но там отказ был с роддома, и думаю, записали первое попавшееся. Поэтому я особо не переживаю. Мой сын. Назвала своим любимым именем и очень рада.

Ksi-mama
20.03.2009, 12:03
Девочки, подскажите! Я уже хотела тему заводить... Но, если уж разговор зашел...
У нас дочу крестили в д.р. Мы имя меняли. Я много раз слышала, в том числе и на нашем фруме, кажется, что батюшка может молитву на смену имени прочитать. Но! Ходили в церьковь. В одном месте батюшка просто откровенно накричал, по сути нахамил, что само по себе печально(((. В другом был вежлив, но сказал, что такой молитвы не знает и что дочка будет всю жизнь входить в Храм со старым именем. Что делать? Куда идти? Подскажите? Мне бы не хотелось, чтобы дочка венчалась старым именем.

Ksi-mama
20.03.2009, 12:07
У нас тоже отказ с роддома... А Д.р. ее не называли никак((.. А имя которое мы ей дали - очень значимо для нашей семьи. Я считаю, что первый и оченьважный подарок родителей ребенку - его имя. Особенно, если оно идет от семьи.

Assol*
20.03.2009, 12:12
А у нас такая дурацкая ситуация (раз уж зашла речь, то, может, кто подскажет).
Когда нам отдавали ребенка, то выдали одно крестильное свидетельство и два крестика :009:.
Крестили еще до года.
Мы стали одевать девочке крестик. А она поносила его-поносила и потеряла...
И остался у нас один...
Что приличные люди делают в такой ситуации???
А почему два крестика?

marilandi
20.03.2009, 12:22
да ничего :) Потеряла и потеряла.

anta
20.03.2009, 14:38

У моей сестры двоюродной было целых три имени :004: Одно в документах - им ее никто никогда не называл. Все ее с детства звали Светой - просто подобрали русское имя, созвучное паспортному. Так в татарских семьях часто бывает. А моя бабушка, опять же с детства, звала ее Ксенией. Она очень спокойно к этому относилась, никакого раздвоения или растроения личности не наблюдалось :) Правда, школьные друзья, когда приходили к ним домой, очень удивлялись, почму ее бабушка Ксюшей зовет:))

Annushka_L
20.03.2009, 14:43
Девочки, подскажите! Я уже хотела тему заводить... Но, если уж разговор зашел...
У нас дочу крестили в д.р. Мы имя меняли. Я много раз слышала, в том числе и на нашем фруме, кажется, что батюшка может молитву на смену имени прочитать. Но! Ходили в церьковь. В одном месте батюшка просто откровенно накричал, по сути нахамил, что само по себе печально(((. В другом был вежлив, но сказал, что такой молитвы не знает и что дочка будет всю жизнь входить в Храм со старым именем. Что делать? Куда идти? Подскажите? Мне бы не хотелось, чтобы дочка венчалась старым именем.
Говорят, что это даже хорошо, когда имя крещения и обиходное имя разные.

Мама Витюшки
20.03.2009, 15:18
Я вот не знаю крестили мою или нет. батюшка сказал, что раз новая жизнь, то лучше покрестить, чтобы всё старое оставить в прошлом.

Светлана Я
20.03.2009, 15:39
Извините, пожалуйста, не очень поняла.... А как они в школу пойдут? В журнале будут записаны имена из документов, называть их надо будет, как они привыкли? А потом, в дальнейшей жизни? Приходит человек устраиваться на работу, подает документы, там написано "Светлана ....", а она просит называть ее "Полина...." ??? Раздвоение какое-то получается. Может, я что-то не поняла? Расскажите, пожалуйста.
Нормально пойдут также как и ходят в садик один раз объяснила и все , я совершенно не скрываю ,что у меня приемные дети,везде в саду пишут Аня и Поля исключения только официальные бумаги типа компенсации,проблемы вообще не вижу в 14 лет захотят при получении паспорта поменяют .

Мурашкина
20.03.2009, 16:00

Я поискала на православных сайтах. Везде одна мысль ПЕРЕКРЕЩИВАТЬ ДЕТЕЙ - ГРЕХ
http://otvet.pravmir.ru/index.php?action=article&cat_id=002&id=1063

Assol*
20.03.2009, 16:09
Я поискала на православных сайтах. Везде одна мысль ПЕРЕКРЕЩИВАТЬ ДЕТЕЙ - ГРЕХ
http://otvet.pravmir.ru/index.php?action=article&cat_id=002&id=1063

Ну тогда вообще :010: И что же теперь делать, если я эту информацию нигде не найду???????? Так и гадать, крестили их или нет?

Lana_sa
20.03.2009, 16:13
Нормально пойдут также как и ходят в садик один раз объяснила и все , я совершенно не скрываю ,что у меня приемные дети,везде в саду пишут Аня и Поля исключения только официальные бумаги типа компенсации,проблемы вообще не вижу в 14 лет захотят при получении паспорта поменяют .
школа-школе рознь, к сожалению :(
случай из жизни: ребенок по паспорту Иван, с младенчества все называли его Виктором (ну вот так у них весело все было), пошел в школу: только Иван. пытались говорить с учительницей - наотрез отказалась по-другому называть ребенка, что привело к неприятным последствиям :010:

Ищущая
20.03.2009, 16:41
да ничего :) Потеряла и потеряла.

это точно! Совершенно спокойно покупайте новый и носите. :)

Ищущая
20.03.2009, 16:45
Ну тогда вообще :010: И что же теперь делать, если я эту информацию нигде не найду???????? Так и гадать, крестили их или нет?

если посмотрите этот топик выше, то найдете ответ на свой вопрос ;)
а вообще, идете к батюшке объясняете ситуацию и все! Есть у священников специальная процедура на этот счет. :)
Многие люди не знают крещеные они или нет, это же не является препятствием в вере :)

Ищущая
20.03.2009, 16:48
школа-школе рознь, к сожалению :(
случай из жизни: ребенок по паспорту Иван, с младенчества все называли его Виктором (ну вот так у них весело все было), пошел в школу: только Иван. пытались говорить с учительницей - наотрез отказалась по-другому называть ребенка, что привело к неприятным последствиям :010:

А это мне кажется уже к вопросу о выборе первого учителя и его (учителя) адекватности. :wife: Педагог педагогу рознь!
Сама в прошлом педагог и не вижу в этом проблемы. Зачем ребенку и в без того стрессовый момент добавлять проблем...