Просмотр полной версии : О финансировании школ...
afferkina
24.03.2009, 18:41
Добрый день!
С 1 сентября мы стали первоклассниками, за принятие в школу со всех родителей собрали взносы по 3 тыс.руб. Класс выделили в отвратительном состоянии, парты - ужас, пол - ппц. Вообщем, купили мы парты, стулья, доску, постелили ленолеум, летом будем красить стены и т.д. На первом собрании завуч отчиталась, что на деньги, собранные с первоклассников, было отремонтировано крыльцо и сделаны стенды с перечнем выпускников-медалистов.
Ежемесячно платим по 150 руб в месяц помимо всего прочего на ремонт школы, за год получается ококло тысячи, но в школе 500 учеников.Вопрос в следующем: финансируются ли в настоящее время школы РОНО или еще кем? Или все пущено на самотек, отдано на волю родителей и прочее? И если бы мы не собрали деньги, крыльцо так и осталось бы убитым???
Если вдруг ранее обсуждалось на форуме, сбросьте, плж ссылочку.:flower:
Насколько я понимаю помимо денег на ремонты и стеклопакеты школа получает деньги по душево (то есть за каждого ученика), на сколько я помню это 30 000р. в год (ну а если в школе 500 учеников…………………)
Шилопопенко
24.03.2009, 19:02
Мы тоже платим 230 нужды школы+70 охрана в месяц=за год 2700.А ещё директор на каждом собрании заявляет,что если бы не было взаимопонимания по данному вопросу,то мы бы не учились в данной школе.Всё это по громкой связи.
Финансируются школы. Но вот не на хороший ремонт, а на поскромнее. Хороший- то сами. Ворует ли директор школы, родителям не узнать. Мы сдавали на ремонт 6000 и не в прошлом, а уже 2 года назад. На те деньги стеклопакеты не поставили, хватило едва на косметический ремонт класса. Те кого наняли ремонт делать цены заломили. Школа сама коридоры косметически отремонтировала. Стеклопакетов вообще не стоит нигде.
то мы бы не учились в данной школе.Всё это по громкой связи.Ну а Вы хотите, чтобы чей то богатый папа за всех заплатил за ремонт? Это такая социальная справедливость? Или дети, чьи родители хотят чтобы было лучше, чем денег выделено, тоже в грязи жили. Ну у нас же не социализм. По моему справедливо - это когда если есть у человека деньги, ребенок в ухоженной школе, нету в той что попроще.
afferkina
24.03.2009, 19:14
учимся в 513 гимназии Невского р-на. На мой прямой вопрос о финансировании завуч сказала, что финансирует только депутат, но опять же, прямым путем, в каком объеме и на что, разумеется не узнать... Дошли слухи, что на 2008-2009г было выделено 800 тыс руб (!!!), на них оборудовали класс химии и информатики.
А наша классная предупредила, что летом опять будут поборы.
Думаю позвонить в РОНО и спросить, хотя бы теоретически, есть финансирование или нет.
Насколько я понимаю помимо денег на ремонты и стеклопакеты школа получает деньги по душево (то есть за каждого ученика), на сколько я помню это 30 000р. в год (ну а если в школе 500 учеников…………………)
А это на ремонт или на зарплату?
Учимся в 7 классе в гимназии. За все годы на ремонт сдавали один раз - 300 руб.на утепление спорт.зала (лет 5 назад). В месяц платим 200р. за эксплуатацию компьютеров (их в школе очень много) и за охрану. Деньги собирали только внутри класса сами и сами же реализовывали. Сдавать деньги на школу в целом в обязательном порядке - это противозаконно. Поймают директора - могут по меньшей мере уволить.
afferkina
24.03.2009, 19:19
А нам помимо питания, шеола обходится 930 руб. в месяц, это на ремонт-вахту, плюс по 100 руб за дополнительные уроки (7 в неделю), причем все на добровольно-принудительной основе. Не пойдете - потом не будете успевать.
afferkina
24.03.2009, 19:20
Учимся в 7 классе в гимназии. За все годы на ремонт сдавали один раз - 300 руб.на утепление спорт.зала (лет 5 назад). В месяц платим 200р. за эксплуатацию компьютеров (их в школе очень много) и за охрану. Деньги собирали только внутри класса сами и сами же реализовывали. Сдавать деньги на школу в целом в обязательном порядке - это противозаконно. Поймают директора - могут по меньшей мере уволить.
А как в целом состояние вашей гимназии?
Да уж, повезло вам со школой...
А как в целом состояние вашей гимназии?
По набору техники - супер, по туалетам - тоже прилично, остальное - средне, территория - кошмар.
Школы (все) финансируются из городского бюджета, в этом году бюджет сократили, но не настолько, что бы родители все оплачивали. Финансирование зависит от кол-ва уч-ся, обычная школа - это где-то 30-35 тыс. за ученика.Я всю жизнь проработала в бухгалтерии Администрации района, да денег не много, но при правильном управлении хватает на все, пусть и не на евроремонт.
afferkina
24.03.2009, 19:30
Школы (все) финансируются из городского бюджета, в этом году бюджет сократили, но не настолько, что бы родители все оплачивали. Финансирование зависит от кол-ва уч-ся, обычная школа - это где-то 30-35 тыс. за ученика.Я всю жизнь проработала в бухгалтерии Администрации района, да денег не много, но при правильном управлении хватает на все, пусть и не на евроремонт.
Может быть какие-то нюансы есть, н-р, если финансирует депутат, то из бюджета нет перечислений? Не знаете, случайно?
Шилопопенко
24.03.2009, 19:50
Ну а Вы хотите, чтобы чей то богатый папа за всех заплатил за ремонт? Это такая социальная справедливость? Или дети, чьи родители хотят чтобы было лучше, чем денег выделено, тоже в грязи жили. Ну у нас же не социализм. По моему справедливо - это когда если есть у человека деньги, ребенок в ухоженной школе, нету в той что попроще.
Я не это имела в виду.А то,что официально поборы запрещены и громко говорить об них не следует.
Может быть какие-то нюансы есть, н-р, если финансирует депутат, то из бюджета нет перечислений? Не знаете, случайно?
если школа государственая, то такого не может быть. Откуда у депутата ТАКИЕ деньги, годовой бюджет школы (не большой) 25000000 рублей. В эти деньги входит: зарплата, налоги с з\платы, коммунальные услуги, услуги связи, транспортные, почтовые расходы, ремонт, и т.н. прочие. В этом году сократили бюджет на 10%. Депутаты выделяют деньги для "своих" школ целевыми расходами, т.е. конкретно на что-то.+ почти во всех школах есть доп.образовательные услуги - эти деньги полностью получает школа, из них до 60% идет на з\плату, остальное на усмотрение администрации школы.
Ну совсем у нас недавно страти кипели, в нескольких разделах. Я уже давала ссылку на сайт гос. заказа, поищите свою школу там:
http://www.gz-spb.ru/pls/ceip/purchases.html
По теме: да, финансируются и из бюджета, и из депутатских фондов
Ну а Вы хотите, чтобы чей то богатый папа за всех заплатил за ремонт? Это такая социальная справедливость? Или дети, чьи родители хотят чтобы было лучше, чем денег выделено, тоже в грязи жили. Ну у нас же не социализм. По моему справедливо - это когда если есть у человека деньги, ребенок в ухоженной школе, нету в той что попроще.
Представьте себе, это как раз такая СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Дети все имеют право получать качественное образование. Все поровну - это как раз социализм!!! А справедливее - кто реально может - финансирует, а кто не может - не финансирует. Потому что для одной семьи - 2000 рублей - это на день мелкие расходы, а для другой - это полный семейный бюджет дней на 5-7. И в классе мы так делали: нужен ремонт - пускаем список по классу (кто сколько может вложить). Считаем. Если хватает - будет ремонт. Ставили окна: кто-то сдавал по 1000, а кто-то по 5 тыс. и даже больше. И это СПРАВЕДЛИВО!
А если, например, государство своим преподавателям ВУЗов и учителям с великолепным образованием (между прочим) денег не платит - так они не имеют право своих детей в гимназию отдать?!
А это на ремонт или на зарплату?
Не на ЗП точно, в фонд школы, на эти деньги оснощаются комп. классы или спортзал (например)
На самом деле с ремонтом за счет (ну скажем государства) все не просто. Например школа стоит в очереди на ремонт все того же спорт заала. Очередь подашла одновременно с 1 сентября + ремонт делают именно та бригада которую прислали и делает до января точно. Вроде все Ок и спорт зал очень хорошо отремонтирован, только дети с сентября по январь без физкультуры (и естественно без спорт секций школьных)
Вот и подумаешь может лучше скинуться, ну что бы у детей нормальная физкультура была.
Это я просто рассуждаю, как сама бы поступила не знаю у меня ребенок в частной школе учится.
Представьте себе, это как раз такая СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Дети все имеют право получать качественное образование. Все поровну - это как раз социализм!!! А справедливее - кто реально может - финансирует, а кто не может - не финансирует. Потому что для одной семьи - 2000 рублей - это на день мелкие расходы, а для другой - это полный семейный бюджет дней на 5-7. И в классе мы так делали: нужен ремонт - пускаем список по классу (кто сколько может вложить). Считаем. Если хватает - будет ремонт. Ставили окна: кто-то сдавал по 1000, а кто-то по 5 тыс. и даже больше. И это СПРАВЕДЛИВО!
А если, например, государство своим преподавателям ВУЗов и учителям с великолепным образованием (между прочим) денег не платит - так они не имеют право своих детей в гимназию отдать?!
Качественное образование и новые парты - это не одно и то же.
Ваш вариант лично мне не очень справедливым кажется. Меня бы он устроил только в одном случае - если бы и родители, и дети в тех семьях, которые "не могут сдавать как все", были бы абсолютно беспроблемные в общении и т.д.
Не на ЗП точно, в фонд школы, на эти деньги оснощаются комп. классы или спортзал (например)
На самом деле с ремонтом за счет (ну скажем государства) все не просто. Например школа стоит в очереди на ремонт все того же спорт заала. Очередь подашла одновременно с 1 сентября + ремонт делают именно та бригада которую прислали и делает до января точно. Вроде все Ок и спорт зал очень хорошо отремонтирован, только дети с сентября по январь без физкультуры (и естественно без спорт секций школьных)
Вот и подумаешь может лучше скинуться, ну что бы у детей нормальная физкультура была.
Это я просто рассуждаю, как сама бы поступила не знаю у меня ребенок в частной школе учится.
В школе во время уч.процесса ремонт производить НЕЛЬЗЯ, по нормам СЭС, поэтому все крупные ремонты проводятся в летние каникулы.
В школе во время уч.процесса ремонт производить НЕЛЬЗЯ, по нормам СЭС, поэтому все крупные ремонты проводятся в летние каникулы.
Ой,Вам конкретные школы в пример привести. Легко,4 школа Кусто (ремонт был с сенября по декабрь включительно 2007 год.) и никакой СЭС не вмешался.
Единственное с годом могу напутать 2006 или 2007
Нельзя, но если их выделили вдруг в середине учебного года и освоить их надо в течение месяца,то приходится.У нас так спортивный зал ремонтировали.
Нельзя, но если их выделили вдруг в середине учебного года и освоить их надо в течение месяца,то приходится.У нас так спортивный зал ремонтировали.
их не могут выделить вдруг... финансирование уже известно в январе, на что и сколько денег... Вдруг бывает только экономия, которую нужно срочно потратить
Ой,Вам конкретные школы в пример привести. Легко,4 школа Кусто (ремонт был с сенября по декабрь включительно 2007 год.) и никакой СЭС не вмешался.
Единственное с годом могу напутать 2006 или 2007
я не спорю, такое бывает когда не успели закончить, но... это не есть норма:(
я не спорю, такое бывает когда не успели закончить, но... это не есть норма:(
Это не про нашу страну. Ванючие туалеты то же не норма, а они в 80% школ ванючии. Нужно смотреть правде в глаза и решать, что для твоего ребенка лучше обшарпанный класс (и ждать финонсирование) или ремонт за свой счет и ребенок в суперском классе учится?
их не могут выделить вдруг... финансирование уже известно в январе, на что и сколько денег... Вдруг бывает только экономия, которую нужно срочно потратить
Могут,я это знаю.:)) Например депутатские,которые если очень долго просить, то дадут.
Мы переводим 1000 рублей на счет школы один раз в год, но стеклопакеты стоят даже в подвальных окнах.
elenak00
25.03.2009, 00:22
Да, я хочу чтобы заплатил богатый папа, если его ремонт в классе не устраивает, а меня устраивает. Обычно все эти заморочки бывают в 1-2 классе, а потом все как-то успокаиваются и перестают пальцы гнуть. По крайней мере у нас в старой школе в платном классе так и было, а уж большинство родителей было очень обеспеченными.
А грязь к ремонту не имеет никакого отношения и вонючих туалетов в школах не видела.
Пластиковые окна в школах мне не нравятся, очень душно, детям тяжело.
Справедливость по-Вашему, мне кажется многих не устроит и они будут слегка против...
Леди Икс
30.03.2009, 11:37
Пластиковые окна можно хотя бы открыть. А вот если гнилые? Их и открывать не нужно - прохладно, и даже очень, всегда. А администрация говорит, что денег нет. Что делать?
Это не про нашу страну. Ванючие туалеты то же не норма, а они в 80% школ ванючии. ?
Туалеты вонючие, не потому что ремонта нет, а потому что дети не приученны спускать за собой.
С утра в туалетах не пахнет, а уж к концу дня.......
Горшочек
14.07.2009, 16:50
с 10 августа начнется проверка школ готовности к новому 2009-2010 учебному году http://www.baltinfo.ru/news/Rospotrebnadzor-nachnet-proverku-shkol-10-avgusta-94586
А вы думаете депутат из собственного кармана финансирует? Это тоже бюджетные деньги!!!
подруга работает зам директора школы по хоз части школа обычная не гимназия ни лицей, все финансируется деньги выделяются на все вплоть до канц.товаров для выдачи детям, и на ремонт даже на переднички для уборщиц и всякую такую ерунду, по безналу можно взять все им в этом году деньги девать некуда они даже маски карнавальные и костюмы закупили
в нашей 643 шк. тоже все финансируется, но если на что-то не хватает, то спрашивают согласия родителей на сдачу определенной суммы, очень небольшой. А в какой школе Ваша подруга хозяйствует?
afferkina
20.07.2009, 15:18
Вот и опять новости - в конце мая на родительском собрании объявили, что надо сдать по тысяче в фонд школы, но можно собранные деньги потратить на класс (!!!), разумеется, мы решили купить шкафчики, потому как предоставленные стеллажи просто жуть. На днях звонит председатель род комитета, и сообщает, что администрация в бешенстве, и необходимо сдать еще по тысяче на ремонт отопительной системы (???). Из вышепрочитанного я поняла, что нас бессовестно разводят, уверена, что ремонт нерабочей системы отопления обязаны профинансировать. Так-то вот.
разводят обратитесь в роно, за такие дела и директоров школ снимают
Все государственные школы финансируются. А куда они тратят бюджетные деньги можно посмотреть на gz-spb.ru (http://www.gz-spb.ru)
olly_sun
20.07.2009, 16:11
разводят обратитесь в роно, за такие дела и директоров школ снимают
а я не хочу, чтобы нашего директора снимали:ded:!!
на нем вся школа висит: если бы не он, не такой коллектив педагогов был!
я его нежно люблю, и зная, как ужасно выделяются деньги (особенно в кризис!:091::091::091:),
я лучше заплачу эту тысячу-две, и мой ребенок будет сидеть в хорошем классе.
деньги выделяются нормально
а я не хочу, чтобы нашего директора снимали:ded:!!
на нем вся школа висит: если бы не он, не такой коллектив педагогов был!
я его нежно люблю, и зная, как ужасно выделяются деньги (особенно в кризис!:091::091::091:),
я лучше заплачу эту тысячу-две, и мой ребенок будет сидеть в хорошем классе.
Ну заплатить можно, только тогда надо честно писать: плачу не за ремонт и, соотв-но, условия обучения в классе, а за то, чтобы директор остался с коллективом. Им и плачУ.
Деньги-то выделяются ;) , как выясняется. И не так и ужасно, как это преподносят директора.
А если так уверены в его правоте, почему так страшит звонок в РОНО?
А у нас вообще, класс. 100% незаконщина. Деньги сдает БЕЗНАЛОМ, т.е. нам дали реквизиты хэндибанка и давай туда переводить баблос ежемесячно. Как сказал род. комтет, что бы не думали что эти деньги у нас дома хранятся. На охрану по 150 с носа. Вроде когда то слышала какае то часть идет на поддержание школы. Спросила у охранника какяе у него з\п. Сказал 20 000. Охранников у нас 3. Т.е. 60 000 руб им на з\п. В школе учиться около 1 000 чел. Если по 150 руб сдает каждый то получается 150 000 рублей. Вопрос: куда деваются остальные 90 000? За них нам никто не отчитывался.
olly_sun
21.07.2009, 11:53
Ну заплатить можно, только тогда надо честно писать: плачу не за ремонт и, соотв-но, условия обучения в классе, а за то, чтобы директор остался с коллективом. Им и плачУ.
Деньги-то выделяются ;) , как выясняется. И не так и ужасно, как это преподносят директора.
А если так уверены в его правоте, почему так страшит звонок в РОНО?
я честно пишу, что буду платить за бытовые условия в классе!!!
директор моих денег не касается!!! напротив, только род.комитет (а у нас он, слава Богу, состоит и умных и толковых мам) имеет право собирать деньги и обосновывать родителям их расход и количество.
теперь по поводу, что мне что-то страшно: меня вообще кроме растущего в нашем городе кляузничества и жлобства ничего не пугает! я хочу сказать, что лучше хороший педагог будет заниматься тем, что ему надлежить делать согласно учебного плана, а не тратить время и силы на объяснения с РОНО. а то чуть что "Алле, РОНО!" и по поводу, и без.
хотя возможно в Вашей школе надо снимать директора, педагогов, и вообще всех подряд:001:. всё бывает на свете...
теперь по поводу, что мне что-то страшно: меня вообще кроме растущего в нашем городе кляузничества и жлобства ничего не пугает! я хочу сказать, что лучше хороший педагог будет заниматься тем, что ему надлежить делать согласно учебного плана, а не тратить время и силы на объяснения с РОНО. а то чуть что "Алле, РОНО!" и по поводу, и без.
хотя возможно в Вашей школе надо снимать директора, педагогов, и вообще всех подряд:001:. всё бывает на свете...
А меня растущее безнаказанное вымогательство пугает. Очень боюсь, что и до меня когда-нить дойдёт .
А педагог-директор и так постоянно общается с РОНО. Это часть его учебного плана :004: , да и просто непосредственные обязанности, а не отмахивание от надоедливой мухи.
Если для вас неготовность школьной аудитории, как к примеру, отсутствие парт (подходящих по санпину именно этому возрасту), доски, и прочего самого необходимого, чем родители оборудуют классы по требованию школьной администрации, не является показателем отвратительной работы директора, то конечно, никого снимать не надо :)
Пластиковые окна в школах мне не нравятся, очень душно, детям тяжело.
.
Первый раз встречаю такое мнение:010: У нас были деревянные окна, так дети конечно не задыхались , но от холода зубами щёлкали осень и зимой да простужались бесконечно, и только после установки пластиковых окон стало полегче в этом вопросе
Насколько я понимаю, деньги на ремонт школы и классов, в частности, в муниципальном бюджете есть.
На текущий ремонт школы деньги выделяются ежегодно.
Если родители хотят ремонт в лучше стандартного, то их право организовать ремонт в классе.
Как и право отдельных родителей не сдавать деньги на этот ремонт.
А сдавать свои деньги на ремонт МОП и кабинетов администрации школы не хочу, пусть директор на это деньги выбивает.
olly_sun
21.07.2009, 13:58
А меня растущее безнаказанное вымогательство пугает. Очень боюсь, что и до меня когда-нить дойдёт .
А педагог-директор и так постоянно общается с РОНО. Это часть его учебного плана :004: , да и просто непосредственные обязанности, а не отмахивание от надоедливой мухи.
Если для вас неготовность школьной аудитории, как к примеру, отсутствие парт (подходящих по санпину именно этому возрасту), доски, и прочего самого необходимого, чем родители оборудуют классы по требованию школьной администрации, не является показателем отвратительной работы директора, то конечно, никого снимать не надо :)
:004: у нас парты - на зависть всем! самые лучшие, какие можно купить! на такие ни одно РОНО денег не выдаст!! и все материалы при ремонте класса использованы только высококачественные.
4 года детям в этом классе быть жить.
:004: у нас парты - на зависть всем! самые лучшие, какие можно купить! на такие ни одно РОНО денег не выдаст!! и все материалы при ремонте класса использованы только высококачественные.
4 года детям в этом классе быть жить.Вы не очень огорчитесь, если зависть будет не у всех? :008:
olly_sun
21.07.2009, 14:12
Вы не очень огорчитесь, если зависть будет не у всех? :008:
нет. меня это вообще мало волнует.
меня волнует, чтоб аллергики себя нормально чувствовали, а не нюхали пластик, которым все было зашито, чтоб парты были удобные и росли 4 года с моими детьми, чтоб лампы были хорошие, потому что уличного света мало. чтобы вода была в классе, и бумага туалетная. чтобы были персональные ящики, тогда можно хоть что-то не таскать с собой в портфеле, который тяжелеет день ото дня!
стандартный школьный ремонт в классе этого не даёт.
при этом я понимаю, что мой ребенок у своего учителя и на полу бы сидел с удовольствием, и цвет стен и их покрытие ему абсолютно неинтересны.
пластик, которым все было зашито, ... чтоб парты были удобные и росли 4 года с моими детьми,... чтоб лампы были хорошие, потому что уличного света мало. ... чтобы были персональные ящики, тогда можно хоть что-то не таскать с собой в портфеле, который тяжелеет день ото дня!
А администрация в вашей школе вообще этим не занимается? Не заботится об аллергиках, не меняет парты по росту, не следит за санпином вообще, и в части освещения в частности???
Да на таких действительно не пожалуешься ни в какое РОНО.
Не, я понимаю, конечно, что, бывает, не все директора достойны уважения. Бывают и нечестные, бывают и честные, но неумелые.
Бывает и что директора - просто педагоги, и ничуть не хозяйственники. Но при требовании компенсировать их неумение вести хозяйство моими деньгами, думаю, я бы лично не стала столь легко на это соглашаться.
Хотя, разумееца, никому своих мыслей по этому поводу не навязываю :008:
olly_sun
21.07.2009, 14:45
А администрация в вашей школе вообще этим не занимается? Не заботится об аллергиках, не меняет парты по росту, не следит за санпином вообще, и в части освещения в частности???
Да на таких действительно не пожалуешься ни в какое РОНО.
Не, я понимаю, конечно, что, бывает, не все директора достойны уважения. Бывают и нечестные, бывают и честные, но неумелые.
Бывает и что директора - просто педагоги, и ничуть не хозяйственники. Но при требовании компенсировать их неумение вести хозяйство моими деньгами, думаю, я бы лично не стала столь легко на это соглашаться.
Хотя, разумееца, никому своих мыслей по этому поводу не навязываю :008:
а я не хочу масляной краской замазанные стены в классе, не хочу старую доску, на которой не видно и половины текста. не хочу некрасивые потрескивающие мигающие лампы, хоть они 10 раз Санпином одобрены. Хочу стулья без вышербин, чтоб колготки у девочек не цеплялись.
Хочу дополнительные стенды на стенах из пробки. я очень многого хочу!!!
администрация занимается всей школой, каждым метром квадратным. Но почему бы не помочь сделать свой класс уютным, сдав на это 2 тысячи, я не понимаю.
Стоит ли финансировать ремонт своего класса решают родители. Безусловно хочется, чтобы дети находились в комфортных условиях.
Но почему при этом, мы должны сдавать в течении года деньги на нужды школы?:009:
Почему охрана не во всех школах бесплатная?
Кто-нубудь контролирует, на что тратятся бюджетные деньги?:009:
Причем хочу заметить: бюджетные деньги - это опять же, деньги из нашего кармана.:073:
Получается, что вопросов больше, чем ответов...(как всегда).
Мармаренсик
21.07.2009, 20:47
а я не хочу масляной краской замазанные стены в классе, не хочу старую доску, на которой не видно и половины текста. не хочу некрасивые потрескивающие мигающие лампы, хоть они 10 раз Санпином одобрены. Хочу стулья без вышербин, чтоб колготки у девочек не цеплялись.
Хочу дополнительные стенды на стенах из пробки. я очень многого хочу!!!
администрация занимается всей школой, каждым метром квадратным. Но почему бы не помочь сделать свой класс уютным, сдав на это 2 тысячи, я не понимаю.
Как-то маловато по 2 тысячи. У нас один ремонт обобщелся в 91 тысячу с материалами. Также снимали масляную краску, стелили качественный линолеум. И это еще без стендов.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.