Просмотр полной версии : Где купить плодовые деревья и кустарники
Здравствуйте!! :flower:Я вообще в садоводстве новый человек, ничего не знаю...Подскажите пожалуйста, где купить плодовые деревья и кустарники (малина, крыжовник и т.п.)? Когда их лучше сажать и как? Какие сорта лучше подходят для нашего климата?
мама2мама
26.03.2009, 08:42
я тоже садовод еще тот. В прошлом году подруга покупала саженцы в каком-то сельхоз НИИ. У них есть магазин там, где Мойка выходит на Исаакиевскую площадь. Если стоять спиной к Мариинскому дворцу, то по правую руку,вход с Мойки под арку. Вроде бы и вывеска есть. И еще у них питомник в Пушкине на улице Оранжерейная. Адрес могу уточнить, но только через наделю.
Удачи и урожаев.
inna-piter13
26.03.2009, 10:24
Можно посмотреть в ОБИ,я там покупаю каждый год что-то для сада.С 27 будут в продаже(судя по рекламе) плодовые и декоративные по вполне приемлемым ценам.
Можно посмотреть в ОБИ,я там покупаю каждый год что-то для сада.С 27 будут в продаже(судя по рекламе) плодовые и декоративные по вполне приемлемым ценам.
Спасибо:flower: ;)Да я туда ездила, но 25 еще ничего не было, сказали приезжать 27...Видела у них в новом каталоге малину, смородину и т.п., а яблони у них тоже бывают (в каталоге просто нет, а я забыла спросить)? Я в прошлом году еще слышала, что есть целые рынки, но точно не знаю где...Знаю, что в районе Девяткино...Может там кто-нибудь уже покупал, подскажите что там вообще есть, и точный адрес...
я тоже садовод еще тот. В прошлом году подруга покупала саженцы в каком-то сельхоз НИИ. У них есть магазин там, где Мойка выходит на Исаакиевскую площадь. Если стоять спиной к Мариинскому дворцу, то по правую руку,вход с Мойки под арку. Вроде бы и вывеска есть. И еще у них питомник в Пушкине на улице Оранжерейная. Адрес могу уточнить, но только через наделю.
Удачи и урожаев.
Tatyashka
26.03.2009, 10:44
Плодовые деревья и кустарники лучше покупать и сажать осенью (в октябре). Птому что весной период, когда можно сажать растения с ОКС (открытая корневая система) очень короткий и его трудно поймать - еще вчера мороз и снег, а сегодня уже почки распускаются...
В Петербурге самое лучшее место по продаже плодовых - это Павловск, ВИРа и ЧП "Лебедева" (там же при этом самом ВИРа)
иришка78
26.03.2009, 10:47
Осенью покупала сливы и яблони в Русской деревне на Ополчения.
Спасибо за ответы!!!!:017:
Плодовые деревья и кустарники лучше покупать и сажать осенью (в октябре). Птому что весной период, когда можно сажать растения с ОКС (открытая корневая система) очень короткий и его трудно поймать - еще вчера мороз и снег, а сегодня уже почки распускаются...
В Петербурге самое лучшее место по продаже плодовых - это Павловск, ВИРа и ЧП "Лебедева" (там же при этом самом ВИРа)
А неплодовые кустарники, дерен и барбарис Тунберга можно весной сажать? Или тоже лучше осенью?
Tatyashka
26.03.2009, 16:57
А неплодовые кустарники, дерен и барбарис Тунберга можно весной сажать? Или тоже лучше осенью?
если в горшках продаются (а они обычно в горшках и продаются) - то можно хоть летом.
Каждую весну бродят соки и у меня тоже, и я сажаю что-нибудь обязательно. Но лучше - с закрытой корневой системой. Прижились все! А их много, голландские в том числе.
Еще бы добавила небольшой рыночек на Удельной. Много бабушек в том числе. все покупки оттуда - удачные.
А в Пушкине хуже? Чем? У меня почти все оттуда - с закрытыми корнями.
если в горшках продаются (а они обычно в горшках и продаются) - то можно хоть летом.
Вот спасибо, а то я уже в панике, боюсь не успеть посадить все, что напланировала :).
Каждую весну бродят соки и у меня тоже, и я сажаю что-нибудь обязательно. Но лучше - с закрытой корневой системой. Прижились все! А их много, голландские в том числе.
Еще бы добавила небольшой рыночек на Удельной. Много бабушек в том числе. все покупки оттуда - удачные.
А на Удельной там где, мне туда удобнее всего съездить...И как он работает, подскажите пожалуйста?
Tatyashka
27.03.2009, 00:40
А в Пушкине хуже? Чем? У меня почти все оттуда - с закрытыми корнями.
Да наверное, не хуже. И в Девяткино в принципе плодовые продаются в том числе и с ЗКС. Просто, что мне нравится в Павловске - это огромный выбор сортов, сорта все районированные, растения здоровые, мощные... пример: у нас в неотапливаемом гараже смородина черная из Павловска перезимовала в ведре, слегка земелькой присыпанная (ну так сложилось, что посадить ее осенью не удалось) - была посажена в мае и отлично прижилась!
Olga Ivanova
27.03.2009, 01:22
Девушки, а подскажите, пож-ста, поточнее где находится питомник в Девяткино?
Tatyashka
27.03.2009, 11:01
Девушки, а подскажите, пож-ста, поточнее где находится питомник в Девяткино?
Там не питомник, а торговые площадки разных питомников и фирм, торгующих посадочным материалом. Прямо у метро. Если при выходе посмотреть налево, то как раз и будет видна большая вывеска.
Там не питомник, а торговые площадки разных питомников и фирм, торгующих посадочным материалом. Прямо у метро. Если при выходе посмотреть налево, то как раз и будет видна большая вывеска.
надо бы туда прокатится...А какие из плодовых можно весной сажать...апрель-май?
Tatyashka
27.03.2009, 14:31
надо бы туда прокатится...А какие из плодовых можно весной сажать...апрель-май?
в Девяткино многие плодовые продаются в ЗКС (в контейнерах) - так что их можно смело брать и сажать хоть в мае, хоть в июне:))
В принципе, смородина, крыжовник довольно неплохо приживаются и весной, а вот яблони я бы на осень отложила
иришка78
27.03.2009, 17:49
в Девяткино многие плодовые продаются в ЗКС (в контейнерах) - так что их можно смело брать и сажать хоть в мае, хоть в июне:))
В принципе, смородина, крыжовник довольно неплохо приживаются и весной, а вот яблони я бы на осень отложила
А можно я не по теме спрошу? посадила 2 года назад малину желтую покупную, на фотке ягода огромная, в том году было 2 ягодки, не особо.... но вот мне все говорят , что малина прямо так быстро разрастаеться и плодоносит, а у меня что-то не очень, может я рано от нее всего хочу или не правильно ухаживаю, посоветуйте что-нибудь ПЛИЗ....
Tatyashka
27.03.2009, 18:38
А можно я не по теме спрошу? посадила 2 года назад малину желтую покупную, на фотке ягода огромная, в том году было 2 ягодки, не особо.... но вот мне все говорят , что малина прямо так быстро разрастаеться и плодоносит, а у меня что-то не очень, может я рано от нее всего хочу или не правильно ухаживаю, посоветуйте что-нибудь ПЛИЗ....
почитайте, здесь много хороших статей про выращивание малины (а цвет ягоды значения особого не имеет - агротехнические приемы одинаковые)
http://www.floraprice.ru/articles/plodsad/
плодовые кустарники и деревья тоже бывают в контейнерах. Для весны вполне годятся. Вот кустарники все-таки все равно мне больше осенью нравится сажать, лучше выходит. А у яблонь осенней посадки постоянно в первую зиму макушка обмерзает.... :( Может и попробовать весной посадить......
в ОБИ - дорого и не местные саженцы
в русской деревне тоже дорого и не всегда можно купить то что нужно, в смысле сорта
в павловске хорошо, но какое-то время назад грешили они тем что продавали не свои саженцы, а привезенные с юга россии
в тайцах более менее,
на таллинском шоссе есть "северный сад" последние пару лет покупаю все только у них, из нескольких десятков купленных растений не прижился только один из абрикосов у сестры, а так все нормально приживается и плодоносит потом
иришка78
28.03.2009, 10:07
почитайте, здесь много хороших статей про выращивание малины (а цвет ягоды значения особого не имеет - агротехнические приемы одинаковые)
http://www.floraprice.ru/articles/plodsad/
Спасибо очень интересная ссылка:flower:, пошла читать....
иришка78
28.03.2009, 10:08
на таллинском шоссе есть "северный сад" последние пару лет покупаю все только у них, из нескольких десятков купленных растений не прижился только один из абрикосов у сестры, а так все нормально приживается и плодоносит потом[/quote]
А поподробнее где он находиться?знаю только Зеленую страну...
inna-piter13
28.03.2009, 11:44
в ОБИ - дорого и не местные саженцы
в русской деревне тоже дорого и не всегда можно купить то что нужно, в смысле сорта
в павловске хорошо, но какое-то время назад грешили они тем что продавали не свои саженцы, а привезенные с юга россии
в тайцах более менее,
на таллинском шоссе есть "северный сад" последние пару лет покупаю все только у них, из нескольких десятков купленных растений не прижился только один из абрикосов у сестры, а так все нормально приживается и плодоносит потом
В ОБИ покупала саженцы ПОИСКА,они прекрасно растут и плодоносят.А подсунуть что-то не то могут где угодно,даже в питомниках.
А поподробнее где он находиться?знаю только Зеленую страну...
Тоже в него собираюсь...
Питомник "Северный Сад"
Описание: огромное количество самых разных культур
Контакты: тел./факс: (812) 741-83-04; г. Санкт-Петербург, Красное Село, Снежный пер., д. 2
Вот их сайт, там есть схема проезда http://northgarden.ru/
иришка78
28.03.2009, 20:18
спасибо Карпита за информацию, если сьездите напишите, что там интересного....
на таллинском шоссе есть "северный сад"
А поподробнее где он находиться?
Переезжаете мост в Скачках - и за ним сразу справа.
северный сад еще закрыт - они на улице, когда становится тепло привозят растения, откуда вот везут не знаю, обычно ко второй половине апреля открываются, на майские у них аншлаг - не войти, трасса на выезд к дачам, поэтому многие как раз по пути заезжают
северный сад еще закрыт - они на улице, когда становится тепло привозят растения, откуда вот везут не знаю, обычно ко второй половине апреля открываются, на майские у них аншлаг - не войти, трасса на выезд к дачам, поэтому многие как раз по пути заезжают
Спасибо, что сказали, а то мы уже на разведку собрались :).
Подскажите, пожалуйста, а когда эти рынки начинают работать?
когда потеплеет, во всяком случае сейчас еще закрыты и северный сад и русская деревня (уличная) недавно мимио ездила
иришка78
04.04.2009, 14:01
когда потеплеет, во всяком случае сейчас еще закрыты и северный сад и русская деревня (уличная) недавно мимио ездила
У Русской деревни сад закрыт, а на самом здании написано, что открылись...
Florista
04.04.2009, 23:51
Я была сегодня на лекции в Доме Садовода о плодовых деревьях и кустарниках. Смороду, плодовые нельзя сажать и покупать! в контейнерах, у них мощные корни, они страдают от тесноты, 2 года болеют, полноценным растением так и не становятся...
Покупать надо только в питомниках!
Я была сегодня на лекции в Доме Садовода
Вот. Ну точно я вас видела!
Florista
05.04.2009, 03:50
Вот. Ну точно я вас видела!
Рассекретили.... :)
Рассекретили.... :)
А как вам Марковский?
А сайтик посмотрели - http://slavusadba.ru/
Жаль, описания сортов нет. Может, будут?
Алычу я хочу!
И смородину зелёную.
Florista
05.04.2009, 14:53
А как вам Марковский?
А сайтик посмотрели - http://slavusadba.ru/
Жаль, описания сортов нет. Может, будут?
Алычу я хочу!
И смородину зелёную.
Вчера как раз изучала сайтик, Вашего сообщения не видела...
Марковский понравился, говорить умеет, жаль, что времени ему не очень хватило. Луговыми миксбордерами заразилась, а я накупила красных, желтых, оранжевых георгинов и лилий (мечтая о тропических красках).
Еще он говорил о теневых цветах, какую-то экзотику показывал, а где ее брать? Говорил: "Я Вам предлагаю..." Где предлагает?
Алиссум хочу купить, он его хвалил... если еще не поздно...
Алычу тоже очень захотела, только не знаю, как дождаться ее, надо мне уже ехать в деревню. Смороду такую еще в Северной Флоре хотела купить, но ....45 наименований и так... отложила.
мне бы и малину надо, и смороду обновить.. Правда мне и так хватает ягод со старых, 25 летних кустов, только красная сморода с больными листьями, не очень эстетично....
Хорошо бы, когда поедем в питомник, эта женщина-лектор там была, имя-отчество не записала я.
Марковский понравился, говорить умеет, жаль, что времени ему не очень хватило. Луговыми миксбордерами заразилась, а я накупила красных, желтых, оранжевых георгинов и лилий (мечтая о тропических красках).
Еще он говорил о теневых цветах, какую-то экзотику показывал, а где ее брать? Говорил: "Я Вам предлагаю..." Где предлагает?
Там просто тусовка - все свои, знакомые :) - постоянные посетители, и на лекции в ботсад к нему ходили многие, он прайс распространял. Он с компьютером не очень дружит, ботаник, однако, поэтому все заказы - как-то на личных контактах. (хотя где-то какая-то страничка есть). Вроде бы от 2х или 3х тыс.руб.
Я думала о том, чтоб заказать (очень мне интересны лилейники, к-рые он называл), но пока ещё ассортимент Севфлоры и Сотки не освоен :001::):001:
Так что на следующий год.
А про луговые миксбордеры - он подчеркивал, что для них нужна немалая площадь, и не для нас это :(
Хорошо бы, когда поедем в питомник, эта женщина-лектор там была, имя-отчество не записала я.
А что, уже едем? ;)
Florista
06.04.2009, 02:52
Там просто тусовка - все свои, знакомые :) - постоянные посетители, и на лекции в ботсад к нему ходили многие, он прайс распространял. Он с компьютером не очень дружит, ботаник, однако, поэтому все заказы - как-то на личных контактах. (хотя где-то какая-то страничка есть). Вроде бы от 2х или 3х тыс.руб.
Я думала о том, чтоб заказать (очень мне интересны лилейники, к-рые он называл), но пока ещё ассортимент Севфлоры и Сотки не освоен :001::):001:
С Соткой я завязала.... Работу бросила, ребенка тоже, сохраняю корешки из Сотки... Балкон топлю=улицу.
Так что на следующий год.
А про луговые миксбордеры - он подчеркивал, что для них нужна немалая площадь, и не для нас это :(
У меня почти весь участок неокультурен,"трава по пояс...":), кустики непонятные травки, цветочки. Вот и подумала, немного добавить - и будет луговой миксбордер...
Берег озера можно окультуривать....
А что, уже едем? ;)
позвоню числа 20, мне и в Сев. флору надо в это время звонить, тоже Гатчина, может найму кого с ЛВ и поеду забирать... Если самой с сумкой на колесах несколько раз - дороже будет, наверное.
Но хочется на разведку... может подругу зазову...
А ВИР уже работает оказывается, правда почему-то только по будням с 9 до 16 часов
А кто был в Славянской усадьбе? ТАм картошка семенная продается? И вообще как там продукция?
Cherries
06.04.2009, 14:35
мы покупали чудесные яблони привитые по спец методу ( по-моему метод Алексеева, на вид это растения 2-х летки , а биологическимй возрас 6-7 лет) в питомнике, по Средневыборгскому шоссе- не доезжая Яппиля... точнее не знаю как сказать. Там очень недорого и выбор весьма неплохой, все растения у них там зимуют в контейнерах- наши яблони в первый же год выдали по яблочку))), но мы особо не ухаживали... может у кого-то результат будет более впечатляющий.
А ВИР уже работает оказывается, правда почему-то только по будням с 9 до 16 часов
А кто был в Славянской усадьбе? ТАм картошка семенная продается? И вообще как там продукция?
Про картошку на лекции не говорили. Впечатление от выступавших положительное, бум надеяться, что и продукция неплохая.
Cherries
06.04.2009, 14:46
кстати девушки... я как то купила какой-то офигительной картошки в ВИРЕ(((((((((((((((((((( в подарок родителям... вся она оказалась зараженной... по-моему они до сих пор борятся с последствиями((((((((
кстати девушки... я как то купила какой-то офигительной картошки в ВИРЕ(((((((((((((((((((( в подарок родителям... вся она оказалась зараженной... по-моему они до сих пор борятся с последствиями((((((((
Вот и я об этом слышала, по крайней мере как-то родители покупали там картошку, особого урожая не было, хотя расхваливали они ого-го как. А мне по зарез нужна семенная, и не знаю, где купить
inna-piter13
07.04.2009, 12:07
Сегодня в Кастораме на Дальневосточном большой выбор плодовых и ягодных.Новый завоз фирмы-Поиск и Северный Сад.Перечисляю-смородина всех видов,крыжовник,малина,ежевика,жимолость,лимонник. Очень хорошего качества саженцы-груша Москвичка и вишня Тургеневка.Из декоративных-жасмин,гортензия метельчатая и древовидная,лапчатка,клематисы 3 сортов,сирень-Сенсация и много др.Цена от 149 до 379.
А какой сорт черной смородины лучше взять? хочется крупных, сладких ягод
inna-piter13
07.04.2009, 13:30
Там был сорт Ажурная,поищите описание,может и ничего сорт.
А какой сорт черной смородины лучше взять? хочется крупных, сладких ягод
У меня растёт Велой - мне нравится. Высокий, крупные ягоды.
Головокружение
07.04.2009, 15:30
Я была сегодня на лекции в Доме Садовода о плодовых деревьях и кустарниках. Смороду, плодовые нельзя сажать и покупать! в контейнерах, у них мощные корни, они страдают от тесноты, 2 года болеют, полноценным растением так и не становятся...
Покупать надо только в питомниках!
А где эти питомники взять-то?:091:
Вот они, питомники
http://www.poselkispb.ru/ru/firmi-pitomniki.html
http://www.aspiter.ru/landshaft/6.html
inna-piter13
07.04.2009, 18:38
Вся моя сморода была куплена в обычных коробочках.Из одной веточки за 3 года имею шикарные кусты.Необходимо правильное формирование прямо с момента посадки.У меня растут такие сорта-Велой,Бинар,Белорусская сладкая,Вологда и Орловская серенада.Все очень крупные и изумительно вкусные.
Florista
07.04.2009, 23:56
Вся моя сморода была куплена в обычных коробочках.Из одной веточки за 3 года имею шикарные кусты.Необходимо правильное формирование прямо с момента посадки.У меня растут такие сорта-Велой,Бинар,Белорусская сладкая,Вологда и Орловская серенада.Все очень крупные и изумительно вкусные.
А я вчера хапнула от жадности в Окее крыжовник без имени за 79 руб. Развернула, а там палочка 15 см длиной и корешок поменьше, чем у помидорки, кот. пикирую... Я в шоке.
janna2908
08.04.2009, 01:30
я садовод со стажем. плодовые деревья и кусты покупать надо только в питомниках.я брала на Павловской плодоовощной опытной станции-это было 5 лет назад поэтому адрес точно не помню- найдешь в инете. там прекрасные районированные сорта.сажать лучше осенью т.к. в питомниках весной продаются остатки. можешь мне позвонить 3417075 жанна
Скажите, пожалуйста, а где-нибудь можно купить сразу кусты, чтобы посадить и в этом году уже ягоды были...Или так не бывает?:008:
inna-piter13
08.04.2009, 19:05
Может кто со своего участка выкопает и поделиться с вами.У меня так было,что выкапывала кусты и отдавала соседям.У меня малины заросли,кто бы выкопал ее,спасибо бы сказала:support:
Скажите, пожалуйста, а где-нибудь можно купить сразу кусты, чтобы посадить и в этом году уже ягоды были...Или так не бывает?:008:
Мы как-то осенью пересаживали кусты черной и красной смородины на другое место, кусты уже взрослые, хорошо плодоносящие. Так вот первый год после пересадки они "болели" и ягод почти не было, только на "поесть капельку".
inna-piter13
08.04.2009, 21:12
Если рано по весне выкопать,то приживутся 100%
в фирме Ваш Сад посадочный материал из питомника финского. Все приживается хорошо, контейнеры не маленькие.... И плодовые и декоративные растения, а также розы канадской селекции и прочие разные вкусности бывают :))
matroskin
09.04.2009, 15:03
а где такая фирма?
www.vashsad.spb.ru (http://www.vashsad.spb.ru) Коломяжский пр., 13 тел 957-09-26
и рододендроны у них хорошие, в плане морозостойкости Хельсинки Юнивесити - один из самых стойких. В прошлом году знакомые брали листопадные азалии группы Лайт. Они заявлены зимующими у нас без укрытия и выносящими морозы, вроде как до -30 (может больше, не помню). Но это новая серия. Пока отзывов не слышала, зимовали у знакомых по первому году.
Головокружение
13.04.2009, 13:49
Вот они, питомники
http://www.poselkispb.ru/ru/firmi-pitomniki.html
http://www.aspiter.ru/landshaft/6.html
Спасибо!:flower:
www.vashsad.spb.ru (http://www.vashsad.spb.ru) Коломяжский пр., 13 тел 957-09-26
и рододендроны у них хорошие, в плане морозостойкости Хельсинки Юнивесити - один из самых стойких. В прошлом году знакомые брали листопадные азалии группы Лайт. Они заявлены зимующими у нас без укрытия и выносящими морозы, вроде как до -30 (может больше, не помню). Но это новая серия. Пока отзывов не слышала, зимовали у знакомых по первому году.
К цене 70 евро за сливу надо еще привыкнуть:005:... А вдруг не приживется?!!:001:
К цене 70 евро за сливу надо еще привыкнуть:005:... А вдруг не приживется?!!:001:
Круто! Я розы финские брала года 2-3 назад, они, конечно, не в такую цену.... Интересно какого возраста слива столько стоит? Может пятилетняя какая? В питомнике фирмы Мика прибалтийской тоже цены немаленькие, только и саженцы взрослые...
мы покупали чудесные яблони привитые по спец методу ( по-моему метод Алексеева, на вид это растения 2-х летки , а биологическимй возрас 6-7 лет) в питомнике, по Средневыборгскому шоссе- не доезжая Яппиля... точнее не знаю как сказать. Там очень недорого и выбор весьма неплохой, все растения у них там зимуют в контейнерах- наши яблони в первый же год выдали по яблочку))), но мы особо не ухаживали... может у кого-то результат будет более впечатляющий.
это бы мне очень подошло...А почем яблоньку брали?
~З@Б@В@~
20.04.2009, 11:14
Многие хвалят какой то питомник у метро Удельная...
Подскажите пожалуйста, как его найти(на машине)?
Многие хвалят какой то питомник у метро Удельная...
Подскажите пожалуйста, как его найти(на машине)?
У Удельной была теплица, она закрыта уже, больше не работает. Еще недалеко от Удельной (но не рядом) фирма Мика прибалтийская
У Удельной была теплица, она закрыта уже, больше не работает. Еще недалеко от Удельной (но не рядом) фирма Мика прибалтийская
А далеко от метро? Мне туда ближе всего доехать....Не припомните какая улица?:)
А далеко от метро? Мне туда ближе всего доехать....Не припомните какая улица?:)
194356, Санкт-Петербург, Новоорловская ул., 27
м. "Озерки"
(812) 925-45-40
проезд
http://www.mikaspb.spb.ru/schem.htm
сайт
http://www.mikaspb.spb.ru/
Головокружение
27.04.2009, 19:41
Круто! Я розы финские брала года 2-3 назад, они, конечно, не в такую цену.... Интересно какого возраста слива столько стоит? Может пятилетняя какая? В питомнике фирмы Мика прибалтийской тоже цены немаленькие, только и саженцы взрослые...
Сильно взрослые саженцы я брать боюсь, маленьким все-таки легче перенести пересадку, как мне кажется...
Филлирина
27.04.2009, 20:56
Вчера были в Павловском питомнике. Купила съедобную жимолость 3 сортов и жимолость Каприфоль.
Был приличный выбор яблонь.
иришка78
27.04.2009, 21:25
Вчера были в Павловском питомнике. Купила съедобную жимолость 3 сортов и жимолость Каприфоль.
а адресок точный с телефоном не подскажите?
мы купили яблони 3-летки за 249 рублей в Зелёной стране - они из питомника ломоносовского района, там много плодовых кустарников, слив, вишен из него же.
Moon dust
27.04.2009, 23:43
Тоже адрес очень интересует :091:
Филлирина
28.04.2009, 00:27
Девочки даю ссылку на сайт, там есть адрес, телефон и собственно ассортимент.
http://www.gatchina.biz/vir
Недалеко от этого питомника, чуть-чуть дальше проехать есть еще питомник ВИР.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.