PDA

Просмотр полной версии : Расскажите про ЗПР

olchik
26.03.2009, 16:45
Девушки, у кого у ребенка есть такой диагноз, расскажите пожалуйста, как он проявляется у вашего ребенка.
Ход ила сегодня с сыном к психиатру для мед. комиссии в лого сад. Так она сказала, что у нас есть гипер активность, дефицит внимания и ЗПР. Про первых два пункта я и сама знала - лечимся у невролога. Но вот про ЗПР даже не подозревала. Ребенок прекрасно все понимает, шутит, стихи знает, рисует, общается.( нам 4 года) Сегодня у врача отказался обобщать предметты в группы, пару фигур перепутал, и вообще с нашей гипер активностью разнес там пол кабинета. Вот она нам так и сказала. Но я как мама точно знаю, что все те задания, кот она нам давала, он точно умеет делать. просто новая обстановка, плохое настроение и наша возбудимость сказалась.
Дали нам направление в коррекционную группу лого сада. Не знаю, хорошо это или плохо? Какие дети туда ходят ? и как с ними занимаются?
очень переживаю. подскажите пожалуйста.

Пряникамама
26.03.2009, 18:30
вот и у меня те же проблемы.сначала пошли к психиатру для прохождения комиссии в логосад.были там ровно 5 минут,он ей не сразу картинки показал,стал книжку листать,потом закапризничал(но у нас гипервозбудимость) и она говорит вам надо с деффектологом заниматься вы ЗПМР,вам в простой логогруппе нечего делать.
а потом пришли в садик к деффектологу,а она дала 4 кубика попросила сложить картинку,а я ему кубиков таких и в руки не давала до этого,он и стал их крутить,разглядывать,а потом раскидывать,а потом дала деревяную рамку-вкладыш(каких дома у нас штук 30 и он их любит складывать)а у нее хаотичто поперекладывал и не сложил.потом дала со знакомыми зверюшками он сложилона тоже говорит.вот вам с ним трудно будет он ЗПР .
У меня вопрос как они так могут судить?? я тоже знаю что он все это умеет.но дома.

hanumam
26.03.2009, 21:02
вот и мы такие . проходили медико педагогич. комиссию , хотели в логосад . очень робкий у меня парень 4 года .
народу тьма , у меня у самой голова , как квадрат была.
логопеды посмотрели 5 минут , отправили к дефектологу , конечно вел себя совсем не так ,как обычно .
нам порекомендовали занятия с дефектологами ,а это сад для детей с ЗПР .
а вообще если речь плохо развита ставят после трех лет вторичную ЗПР , это я не раз слышала .
я вот про сад пока думаю , хотя документы сдала уже , позвонят , в мае у них в саду комиссия еще будет .
вообще думаю поводить , потом можно опять в обычный сад перевестись .
мы уже буквы все знаем , вот считать никак не хочет , это особенность нашего характера .
Вот так они и смотрят 5 минут......
у нас выхода нет , поезд уехал .... в логосад мы уже не попадем в этом году .
а с логопедами ему надо заниматься , эта единственная бесплатная помощь на которую мы можем расчитывать .
Пусть кто что думает , а ребенок у меня все равно умный .
А вот про коррекционную группу лого сада , зря переживаете , там внимания больше уделяют .
И если увидят в вашем ребенке прогресс , так же переведут в нормальную группу .(прогресс в поведении наверное в вашем случае ).
Я ревела , ревела , потом подумала пусть лучше сад такой , чем школа потом коррекционная .

hanumam
26.03.2009, 21:02
:020::020::020:вот и мы такие . проходили медико педагогич. комиссию , хотели в логосад . очень робкий у меня парень 4 года .
народу тьма , у меня у самой голова , как квадрат была.
логопеды посмотрели 5 минут , отправили к дефектологу , конечно вел себя совсем не так ,как обычно .
нам порекомендовали занятия с дефектологами ,а это сад для детей с ЗПР .
а вообще если речь плохо развита ставят после трех лет вторичную ЗПР , это я не раз слышала .
я вот про сад пока думаю , хотя документы сдала уже , позвонят , в мае у них в саду комиссия еще будет .
вообще думаю поводить , потом можно опять в обычный сад перевестись .
мы уже буквы все знаем , вот считать никак не хочет , это особенность нашего характера .
Вот так они и смотрят 5 минут......
у нас выхода нет , поезд уехал .... в логосад мы уже не попадем в этом году .
а с логопедами ему надо заниматься , эта единственная бесплатная помощь на которую мы можем расчитывать .
Пусть кто что думает , а ребенок у меня все равно умный .
А вот про коррекционную группу лого сада , зря переживаете , там внимания больше уделяют .
И если увидят в вашем ребенке прогресс , так же переведут в нормальную группу .(прогресс в поведении наверное в вашем случае ).
Я ревела , ревела , потом подумала пусть лучше сад такой , чем школа потом коррекционная .

Ammasha
27.03.2009, 08:20
мы отходили 4 года в логосад, там все были с такими диагнозами, иначе не возьмут. Все детки поступили в хорошие школы, гимназии и лицеи. Не волнуйтесь, подготовка в логосадах очень-очень сильная. Да и обстановка гораздо лучшая, чем в обычных садах.

Аленушка лапа
27.03.2009, 10:29
НЕ пугайтесь Вы так корекционных групп, после садика большая половина детей идут в массовые школы!!!! Главное, там большой + это меньше детей и занятия есть ррупповые, а также обязательно индивидуальные!!!!!!

Феникс
27.03.2009, 15:20
У самих такая же история.
Но в этом есть свои плюсы:логогруппы остаются только старшие и подготовит,мы еще не доросли,так хоть в коррекц.зацепимся:).Потом,каждый год проходит комиссия,может через год ЗПР снимут(для себя сделала вывод,что к тому психиатру у кот. были больше не пойдем;)).Ну и все же там группы намного меньше,соответственно внимания больше,да и специалистов тоже.

Butaforia
27.03.2009, 16:34
У самих такая же история.
Но в этом есть свои плюсы:логогруппы остаются только старшие и подготовит,мы еще не доросли,так хоть в коррекц.зацепимся:).Потом,каждый год проходит комиссия,может через год ЗПР снимут(для себя сделала вывод,что к тому психиатру у кот. были больше не пойдем;)).Ну и все же там группы намного меньше,соответственно внимания больше,да и специалистов тоже.
+1
Наша история. Отходили год в коррекционную группу (сын пришел в сад вообще неговорящим), через год болтал и поведение сильно изменилось, сняли ЗПР--пошли в логогруппу.
История с психиатром, слава богу, в прошлом.
Однако, к сожалению, некоторые дети, которые, как мне казалось, были лучше нас развиты, остались в коррекционной. С речью и проблем нет, но активность..., а иногда просто истерики - - девочки такие встречаются...Здесь, как мне кажется, важна заинтересованность родителей. Заниматься, заниматься и еще раз заниматься. Нам гомеопатия помогла лишнюю застенчивость победить.

help
28.03.2009, 08:34
в корреционные группы ходят разные дети от очень слабеньких, до вполне прилично развитых, но категорически не желающих разговаривать когда им задают всякие вопросы.
по большому счету, сейчас этот "диагноз" очень предварительный, главное что ребенок выдаст перед школой, будет ли ему мешать его гиперактивность усваивать программу, знания в школе.
если коррекционная группа хорошая - а это определяется только человеческим фактором, то там не плохо, очень много занятий, группа маленькая, так что это может быть вполне полезно

olchik
28.03.2009, 12:46
Спасибо всем за ответы!
Уже успокоилась. ЗПР так ЗПР - был бы сад хороший, народу поменьше, внимания - побольше. Хотя не факт, что попадем вообще. Звонила в рекомендуемый сад - говорят нет у них мест.
А вообще ситуация бредовая, т к поставить гипервозбудимому ребенку зпр после 10 мин общения - это просто чушь. Ребенок не обязан незнакомой тете в новой обстановке что-то отвечать.
+ у них вопросы явно по какой-то садиковской программе развития. Мы в сад не ходим, и про некоторые задания я сама не знала, что их должен ребенок в этов возрасте знать. Научила тут его за 1 день, тому, что у него она спрашивала. Ох, ну и система! Еще до школы с детей знания спрашивают!

Ростик
28.03.2009, 12:57
Девушки, у кого у ребенка есть такой диагноз, расскажите пожалуйста, как он проявляется у вашего ребенка.
Ход ила сегодня с сыном к психиатру для мед. комиссии в лого сад. Так она сказала, что у нас есть гипер активность, дефицит внимания и ЗПР. Про первых два пункта я и сама знала - лечимся у невролога. Но вот про ЗПР даже не подозревала. Ребенок прекрасно все понимает, шутит, стихи знает, рисует, общается.( нам 4 года) Сегодня у врача отказался обобщать предметты в группы, пару фигур перепутал, и вообще с нашей гипер активностью разнес там пол кабинета. Вот она нам так и сказала. Но я как мама точно знаю, что все те задания, кот она нам давала, он точно умеет делать. просто новая обстановка, плохое настроение и наша возбудимость сказалась.
Дали нам направление в коррекционную группу лого сада. Не знаю, хорошо это или плохо? Какие дети туда ходят ? и как с ними занимаются?
очень переживаю. подскажите пожалуйста.
Ну давайте все по порядку
1 прежде чем отдавать ребенка в коррекционную группу проконсультируйтесь у другого специалиста например дефектолога в районном психологическом центре
2 вам самой надо сходить в сад и узнать какой контингент детей посещает эту группу,и какие специалисты(направление работы)там работают
3 коррекционная группа лого сада(как я знаю) это просто альтернатива коррекционного сада и все, просто лого сады таким образом сохраняют контингент детей.
4 По поводу того что почти все дети из коррекционных групп и садов потом в массовую школу вопрос спорный,это зависит от личных успехов ребенка в результате коррекционно-развивающего обучения,и рекомендации комиссии,которую вы будете проходить при выходе из сада(конечно вы с заключением можете не согласится)
Но самый важный вопрос действительно ли ваш ребенок подлежит коррекционно- развивающему обучению,или садику надо заполнить коррекционную группу,если нужно это один вопрос,а если он например пограничный,то все зависит от того контингента который они набирают и от особенностей вашего ребенка.
Например там будут дети с нарушением поведения и ваш ребенок начнет копировать увиденное,поэтому надо все обдумать.узнать,что можно и решить

AlexSh
29.03.2009, 09:04
1 прежде чем отдавать ребенка в коррекционную группу проконсультируйтесь у другого специалиста например дефектолога в районном психологическом центре
2 вам самой надо сходить в сад и узнать какой контингент детей посещает эту группу,и какие специалисты(направление работы)там работают
3 коррекционная группа лого сада(как я знаю) это просто альтернатива коррекционного сада и все, просто лого сады таким образом сохраняют контингент детей.
4 По поводу того что почти все дети из коррекционных групп и садов потом в массовую школу вопрос спорный,это зависит от личных успехов ребенка в результате коррекционно-развивающего обучения,и рекомендации комиссии,которую вы будете проходить при выходе из сада(конечно вы с заключением можете не согласится)
Но самый важный вопрос действительно ли ваш ребенок подлежит коррекционно- развивающему обучению,или садику надо заполнить коррекционную группу,если нужно это один вопрос,а если он например пограничный,то все зависит от того контингента который они набирают и от особенностей вашего ребенка.
Например там будут дети с нарушением поведения и ваш ребенок начнет копировать увиденное,поэтому надо все обдумать.узнать,что можно и решить

Ну вот например наш ребенок. ОНР, ЗПРР, алалия, дизартрия (что там еще нам не ставили.....)
1. 2 логопеда (в 5-м д/саду и сторонний консультант) и "личный" дефектолог утверждают о первичности логпедических проблем и говорят о логопедическом садике (при сохранении занятий с дефектологом), а на комиссии нам настотельно рекомендовали коррекционную группу, хотя сам прекрасно знают что они в этом саду смогут дать только дефектолога потому как у нас деньги из бюджета выделяются либо на того либо на другого. Кому верить?
2. Был я в таких садиках (группах) - впечатление безрадостное начиная с воспитателей
3. Контингент сохраняется, меняется логопед на дефектолога и наоборот
Самый важный вопрос. ...заключается в том в каком окружении растет ребенок. Если ребенок очень хорошо, просто великолепно "работает по образцу" (как выражается дефектолог) то стоит ли его отдавать в коррекционную группу где окружение будет может даже ниже его уровня или лучше поместить его в его возрастную группу в логопедическом саду, откуда он каждый день нам приносит по новому слову или игре???

Феникс
30.03.2009, 13:26

Т.е.существуют коррекционные группы нескольких направленностей?В зависимости от контингента?
Посоветуйте пожалуйста, как можно заранее узнать,какой контингент будет нас ожидать в том или ином саду,группе?
Я,честно говоря,думала,что это как-то учитывается на комиссии...

vovkawolf
31.03.2009, 14:53
А вам не страшно отдавать деток с ЗПР в группу с такими же? У меня муж почему-то категорически против такого. Как убедить его, даже не знаю.

Феникс
01.04.2009, 00:40
А вам не страшно отдавать деток с ЗПР в группу с такими же? У меня муж почему-то категорически против такого. Как убедить его, даже не знаю.

А что конкретно пугает?

Ростик
01.04.2009, 01:07
Т.е.существуют коррекционные группы нескольких направленностей?В зависимости от контингента?
Посоветуйте пожалуйста, как можно заранее узнать,какой контингент будет нас ожидать в том или ином саду,группе?
Я,честно говоря,думала,что это как-то учитывается на комиссии...
В том-то и дело что не существует и иногда собираются дети не только имеющие ЗПР,но и другие серьезные нарушения.
На комиссии учитывается только позиции куда направить в лого сад,в коррекционный или в особый ребенок,а остальное как сложится.Может я не понятно пытаюсь объяснить,тогда спрашивайте если не понятно.

Ростик
01.04.2009, 01:13
А если деткам показан такой сад....Проблемы за и против должны решаться родителями и педагогом,работающим с ребенком.Ведь если ребенок нуждается в посещении такого сада,а родители решают - не пойдем,это же не значит что проблема решена.Надо будет искать другие пути решения.Кто то занимается на дому после обычного сада,но повторюсь - все зависит от ребенка,выраженности его проблем,характера,динамики развития.
Одному ребенку хватит двух занятий в неделю с дефектологом,логопедом,а другому каждый день занятия нужны.Так второму предпочтительнее тогда посещение коррекционного сада.

vovkawolf
01.04.2009, 09:51
А что конкретно пугает?

Ну боится, что дети там все жутко неуровновешенные, дело еще в том, что он не хочет верить ни в какие диагнозы, он верит, что его ребенок здоров.

ЮГ.
03.04.2009, 15:46
Я сама работала в группе для детей с ЗПР воспитателем и вот что хочу сказать:1)дети могут быть набраны действительно ОЧЕНЬ разные!Как об этом узнать и составить своё мнение?Если администрация не гады ужасные,а такое бывает,они вам приоткроют чуть-чуть завесу тайны диагнозов других детей.Но только чуть-чуть и то вряд ли...
2)не переживайте о ЗПР!Этот диагноз не клеймо навсегда и ,по идее,не должен фигурировать в документах ребёнка в дальнейшем.
3)Ищите специалистов вне ДОУ,уточняйте,опровергайте,подтверждайте диагноз ДЛЯ СЕБЯ,а не для садика.4)Если диагноз подтвердится,работайте над его облегчением,а в дальнейшем-снятием.
5)не инвалидизируйте ребёнка,т.е.не облегчайте его жизнь"Он не сможет,потому что...",не обсуждайте при нем эти темы,кропотливо работайте над улучшением жизни ребёнка,потому что НИКОМУ ОНИ НЕ НУЖНЫ,КРОМЕ НАС,наши детки!В общем,если диагноз ЗПР подтвердил врач,к-му Вы доверяете после общения с ним,спокойно и без паники живите и радуйтесь:всё нормально,ручки-ножки-голова работают,а остальное подкорректируется со временем и маминой любовью.

dinga
03.04.2009, 18:55
Пожалуйста, не расстраивайтесь. У нас тоже была аллалия, задержка развития, гиперактивность, почти полное отсутствие речи в три с половиной года... А теперь нам четыре годика и речь просто поперла. Все диагнозы сразу сняли. Я так рада, а то до этого сильно переживала. По поводу садика... Мы приняли решение, что если у ребенка проблемы, то лучше их решать дома. Поэтому в садик не отдали. Занимлся ребенок дома с логопедов, с няней, со мной. Много гуляли, ходила на плаванье, на развивающие курсы. В выходные тоже старались максимально развлекать (цирк, карусели, гости...). И все само разрешилось без садиков и медикаментов. Хотя у нас была очень, очень грубая задержка речи.

grnatalia
30.10.2009, 12:32
Девочки,а расскажите,пжта,мы ходим в коррекционную группу детсада,у нас ЗПР.

Есть ли еще какие-нибудь льготы для детей с таким диагнозом? Например,бассейн или массаж или санаторий и т.д.?

svikmach
31.10.2009, 23:09
Про санаторий спрашивайте у невролога в поликлинике, нам сами звонили и предлагали. Массаж можно бесплатно по направлению от невролога или от ортопеда, в зависимости от количества проблем у ребенка
(у нас с дочкой - ЗРР, нарушение осанки, сходящееся косоглазие и пр.)
Льгот нет, ИМХО.

Личное: В коррекционный садик в Выборгском районе не попали, хотя медкомиссию прошли, дочке сейчас 4 года. На днях была на приёме у логопеда в диспансере, так она прямым текстом сказала, что с моим ребёнком, её интересно работать только за деньги, а так у них очередь и даже записывать в неё не стала.
Так как симпатии она у меня всё равно не вызывала, права качать не стала.
Прихожу к выводу, раз так называемым специалистам, к которым обращаешься бесплатно, плевать на мои проблемы у ребёнком, буду изучать проблему сама. Хотя, все же хочется найти хорошего остеопата.