PDA

Просмотр полной версии : А что ваш ребенок говорит и умеет делать в 1,3?

ЖеЛе
29.03.2009, 00:55
Недавно приезжала подруга с крестницей 1,9...она такая умничка...так много слов знает,говорит предложениями,рассказывает стишки и сказки..Может долго заниматься сама,рисовать,играть в конструктор,слушать сказки....
А мой сынок в 1,3 говорит,на мой взгляд очень мало: мама,папа,дядя,баба,алло,да....один раз сказал ябоко)))И увлечь чем-то его совершенно невозможно...Целый день носится смерчем по квартире.....
Слышала о том,что мальчики позднее начинают говорить,интересуются более подвижным времяпрепровождением...
А как у вас?

Akella7
29.03.2009, 01:00
Мы говорим: мама, папа, баба, дядя, тетя, ай-яй-яй, бах, б-р-р (как машина), му (корова), ба (банан, яблоко, собака, бутылка, коробка), тить (сися), на, дай, бай-ба (спать). Кацца все! )))

Millochka
29.03.2009, 01:03
Мы тоже пока говорим "по-маленечку" :008: Но, я узнавала, что это очень индивидуально, а тревогу нужно "бить", если ребзя в 3 годика не говорит (нормально)!

mamamihi
29.03.2009, 01:04
Мы молчим,как партизаны(1г.4мес).:)Только "бу"(машина ) и "ав"(собака).Ни мамы,ни папы:(:)
На своем что-то болтает немного.Ну,а дома хозяин...То,что я собираю полдня,сметет за 5 сек.:015:

Быстрова
29.03.2009, 01:07
Сын в 1,3 говорил 17 слов (у меня все записано:))) Ну слова типа бо-бо, гав и т.п.

ЖеЛе
29.03.2009, 01:12
Мы молчим,как партизаны(1г.4мес).:)Только "бу"(машина ) и "ав"(собака).Ни мамы,ни папы:(:)
На своем что-то болтает немного.Ну,а дома хозяин...То,что я собираю полдня,сметет за 5 сек.:015:

мы на своем тоже много болтаем))))
а занятие у нас любимое-открывать и закрывать двери....доставать содержимое шкафов и облизывать уличные ботинки...

ЖеЛе
29.03.2009, 01:12
Сын в 1,3 говорил 17 слов (у меня все записано:))) Ну слова типа бо-бо, гав и т.п.

а полноценно во сколько заговорил?

ЖеЛе
29.03.2009, 01:13
Мы говорим: мама, папа, баба, дядя, тетя, ай-яй-яй, бах, б-р-р (как машина), му (корова), ба (банан, яблоко, собака, бутылка, коробка), тить (сися), на, дай, бай-ба (спать). Кацца все! )))

а играете во что?

ЖеЛе
29.03.2009, 01:14
Мы тоже пока говорим "по-маленечку" :008: Но, я узнавала, что это очень индивидуально, а тревогу нужно "бить", если ребзя в 3 годика не говорит (нормально)!

Просто нам с сентября в садик,причем в группу с детьми от 2-х лет...боюсь,что его там обижать будут(((

Morogka
29.03.2009, 01:17

Было один в один почти))) Щас за 2 мес заметно прибавилось!Ждите!;)

Malenkay_Katenka
29.03.2009, 01:20
мы тоже в 1,3г мало что говорим
мама
папа
дать
паба(это у нас ашина)
ав(собака)
бах( это если что-то упало)
ну вообщем то и все
пазлы любим,но не собираем соми ни в какую
крупный конструктор любит собирать сам себе всякие башенки
книжки смотрим

Tatuana1978
29.03.2009, 01:49
у нас девчонка, из сложных слов только "дети", все остальное, так же как у большинства. слышала после 1,5 лет речь развивается супер-стремительно! ждем-с

MamaLeli
29.03.2009, 03:13
нам почти 1,3.
говорит 'мама, папа, тата (не знаю кто это), дада (деда), баба, йяй-яй (и пальчиком грозит), дай, бааа! (бах!), ням и ам (например, когда кормит кукол), наа (нет или просто выразительно головой мотает), тсс (киса и иногда почему-то собака), Ляль (Лена), ба-да-ба... (когда ругается или хочет соску), а-а (отрывисто так - это на горшок надо), ааа-ааа (плавно - это укачивает куклу спать), а-я (алло), пампа или для быстроты папа, но показывая на потолок (лампа), ля-ля-ля (хочет танцевать и чтобы музыку включили)'
показывает ежика (сопит), часики (цокает языком и пальчиком шевелит типа стрелочки), изображает ослика - даже написать не могу как :)
говорит типа 'ба-ма-да...' и пальчиком по буквам водит типа читает!

потом какие еще вас навыки интересуют?
вот начала кружиться, когда танцует, помимо др движений (приседаний в ритме музыки, ручками машет или ладонями вертит), котор и раньше делала.
кормит кукол, укачивает, накрывает одеялком, катает в коляске.
ставит два кубика один на другой, редко третий. полностью, не попорядку собирает пирамидку из колец.
в сортировку вкладывает цилиндр (в круглое отверстие) - чаще сама находит - и прямоуг с кубом (тут отверстия сначало я показываю). в деревян 'пазлах', где надо по подходящему отверстию найти и вложить зверюшку (пазлы животных, где доска и фигурки с ручечкой такой) пытается вложить, пока не оч получается, но знает, где живут 3 из 6 зверей и может показать пальцем, тогда я вкладываю.
вечером помогает собирать игрушки.
сама несет горшок до туалета и обратно (уже мной помытый) и ставит под кроватку.
сама берет и долго смотрит книжки, пальчиком показывает картинки, разные детали, что-то комментирует сама.
показывает все части тела у себя и других.
одевает сама шапку (чаще правильно), пытается одевать носки, сандали, колготки. шарф одевает сама и может долго его носить дома, также как и шапку :)
ну, описала первое, что вспомнилось.

Аха
29.03.2009, 03:53
нам 1,3. мы тоже "по-маленьку" говорим:) мама, папа, баба, дай, ай-я-яй, ав, аё(аллё), Ая (Аня), ням-ням (как-то прорвалось биябаба (типа сорока-белобока:))), вроде все. мы любим кататься на машине, собирать конструктор, пробуем пазлы, рисуем (недолго), кормим игрушки, помогаем маме вытаскивать белье из стиралки, кладем вещи на место (по просьбе), читаем книжки с мамой, любим детские песни (смеемся и танцуем). из того что вспомнили:)

Seamni
29.03.2009, 13:39
нам тоже 1.3. Говорим довольно много. Каждый день повторяет какое-то новое слово за нами. Но думаю это еще не осознанная речь. Вообще, я слышала, что с 1 до 1.5 детей сложно чем-либо научить новому, т.к. в этот период они переваривают очень много инфомации, полученной к году, например ходьбу совершенствуют (надеюсь понятно выразилась:))) А вот после 1.5 у них скачек происходит в развитии и в речи и в новых навыках. Так что думаю беситься в 1.3 это нормально, мою тоже игрухами не увлечь. Я не парюсь даже по-этому поводу, пусть ребенок спокойно информацию переваривает, зачем ее нагружать сейчас;)

ЖеЛе
29.03.2009, 14:12
молодец какая!!!!!!....многое из этого мы тоже умеем,кроме подражания животным,самостоятельного одевания(сам одевает только игрушечную каску и ходит в ней целый день)))...из частей тела показывает только пупок..на собачке игрушечной показывает носик,глазки и ротик....А вот за книжки мы беремся крайне редко,когда я начинаю ему их читать,закрывает в моих руках и убегает))))

ЖеЛе
29.03.2009, 14:14
нам тоже 1.3. Говорим довольно много. Каждый день повторяет какое-то новое слово за нами. Но думаю это еще не осознанная речь. Вообще, я слышала, что с 1 до 1.5 детей сложно чем-либо научить новому, т.к. в этот период они переваривают очень много инфомации, полученной к году, например ходьбу совершенствуют (надеюсь понятно выразилась:))) А вот после 1.5 у них скачек происходит в развитии и в речи и в новых навыках. Так что думаю беситься в 1.3 это нормально, мою тоже игрухами не увлечь. Я не парюсь даже по-этому поводу, пусть ребенок спокойно информацию переваривает, зачем ее нагружать сейчас;)

Интересная версия...я тоже заметила,что до 1,5 крестница говорила средний набор слов,а вот после начала впитывать все как губка..Что ж,подождем....

ЖеЛе
29.03.2009, 14:15
нам 1,3. мы тоже "по-маленьку" говорим:) мама, папа, баба, дай, ай-я-яй, ав, аё(аллё), Ая (Аня), ням-ням (как-то прорвалось биябаба (типа сорока-белобока:))), вроде все. мы любим кататься на машине, собирать конструктор, пробуем пазлы, рисуем (недолго), кормим игрушки, помогаем маме вытаскивать белье из стиралки, кладем вещи на место (по просьбе), читаем книжки с мамой, любим детские песни (смеемся и танцуем). из того что вспомнили:)

а мы на детские песни вообще никак не реагируем....только у меня от них голова болеть нчинает))))):))
правда сегодня с мужем танцевали под песенку маенких утят-смеялся и кружился вместес нами))))

MamaLeli
30.03.2009, 01:57
вообще думаю все детишки в определенном возрасте почти сравниваются.
и вот что самое главное хотела написать, думаю ооочень многое сейчас происходит ВНУТРИ ребенка и смотреть на поверхность, это не смотреть вообще! :)
мы не знаем, что в тот или иной момент происходит у дитя в голове.
моя доча вдруг оп! и птичек, даже воробышков, на деревьях стала показывать или вдруг застеснялась чужого мужчины улыбнувшегося ей :) а раньше ничего подобного не было :)
поэтому не сравнивайте, ваш малыш самый лучший, пусть носится, спортсмен вырастет :))))

maxol123
30.03.2009, 03:02
Мы тоже, по-моему, мало говорим, а частенько просто перестает говорить то, что напрмиер месяцев в 10 говорила хорошо и четко, например "мама", сейчас она это слово вообще не говорит:( А так говорим: папа, пока-пока, ав, мяу, мууу, уууу(волк),га (гусь), ам (ало), бах или бух, кака, ко (курочка), на, дай. Мне кажется, она все уже понимает, на просьбы реагирует так как надо, принести, показать (животных в книжке, части тела и лица на себе и других, предметы разные), открыть, закрыть, что-то сделать(например, лежит папа на диване и говорит ей "принеси. пожалуйста, пульт от ТВ", приносит:004:), ну или полы вытереть, когда написила):) Пытается одеваться, шарфы - это вообще святое:)), обуться. Сама играет мало. в основном со мной, книжки читает, прыгает бегает, танцует как услышит музыку (кружится, топает, приседает),поет, с легкостью залазит на стулья и столы, и даже на свою кроватку:001:, моет посуду, подметает и т.п., короче все повторяет за мной.

Болтушкина
30.03.2009, 15:37
Недавно приезжала подруга с крестницей 1,9...она такая умничка...так много слов знает,говорит предложениями,рассказывает стишки и сказки..Может долго заниматься сама,рисовать,играть в конструктор,слушать сказки....
А мой сынок в 1,3 говорит,на мой взгляд очень мало: мама,папа,дядя,баба,алло,да....один раз сказал ябоко)))И увлечь чем-то его совершенно невозможно...Целый день носится смерчем по квартире.....
Слышала о том,что мальчики позднее начинают говорить,интересуются более подвижным времяпрепровождением...
А как у вас?

мы даже папа не говорим:046:
вообще на счет мальчиков,я тоже такое слышала)))
носится целыми днями по квартире,обязательно нужно что-нибудь натворить))))
но пониамет АБСОЛЮТНО ВСЁ!!!!! что куда ,зачем и почему)))
что попросишь сделать,всё сделает!!!!
но говорит ооочень мало!!!

ЖеЛе
30.03.2009, 16:48
вообще думаю все детишки в определенном возрасте почти сравниваются.
и вот что самое главное хотела написать, думаю ооочень многое сейчас происходит ВНУТРИ ребенка и смотреть на поверхность, это не смотреть вообще! :)
мы не знаем, что в тот или иной момент происходит у дитя в голове.
моя доча вдруг оп! и птичек, даже воробышков, на деревьях стала показывать или вдруг застеснялась чужого мужчины улыбнувшегося ей :) а раньше ничего подобного не было :)
поэтому не сравнивайте, ваш малыш самый лучший, пусть носится, спортсмен вырастет :))))

он еще и сильный очень))))вся родня дружно спорит в какую спортивную секцию его нужно отдать:мужчины-на борьбу,женщины-плавание)))
Сейчас избытки энергии тратим в бассейне...уже ныряем самостоятельно)))

Мы тоже, по-моему, мало говорим, а частенько просто перестает говорить то, что напрмиер месяцев в 10 говорила хорошо и четко, например "мама", сейчас она это слово вообще не говорит:( А так говорим: папа, пока-пока, ав, мяу, мууу, уууу(волк),га (гусь), ам (ало), бах или бух, кака, ко (курочка), на, дай. Мне кажется, она все уже понимает, на просьбы реагирует так как надо, принести, показать (животных в книжке, части тела и лица на себе и других, предметы разные), открыть, закрыть, что-то сделать(например, лежит папа на диване и говорит ей "принеси. пожалуйста, пульт от ТВ", приносит:004:), ну или полы вытереть, когда написила):) Пытается одеваться, шарфы - это вообще святое:)), обуться. Сама играет мало. в основном со мной, книжки читает, прыгает бегает, танцует как услышит музыку (кружится, топает, приседает),поет, с легкостью залазит на стулья и столы, и даже на свою кроватку:001:, моет посуду, подметает и т.п., короче все повторяет за мной.

А у нас папа перестал...теперь очень редко только если...в основном зовет мужа тата...
пульт если схватит-ни за что не отдаст!!!!
Лазит тоже чудесно,уже преодалевает большую горку для взрослых деток....
Из полезных повторений за мамой-обожаем пылесосить)))

а слово НЕЛЬЗЯ понимает???
мой например вихрем носится,все открывает,достает....дверями об стенки хлопает...двери у нас со стеклами,поэтому запрещаем...НО:на запреты мы реагируем либо плачем,либо смеемся и делаем дальше....поэтому,боюсь,что кватира скоро будет напоминать руины....

Merisabelka
31.03.2009, 02:41
ЖеЛе, у вас случайно не мой ребенок?:))
Все что вы пишете в полной мере относится и к нам - ураган тот еще:love: ну и далее по тексту .......

ВОДИЧКА
31.03.2009, 03:51
+1000 и еще умеет ХОРОШО СМОРКАТЬСЯ:046:

ЖеЛе
31.03.2009, 15:59
ЖеЛе, у вас случайно не мой ребенок?:))
Все что вы пишете в полной мере относится и к нам - ураган тот еще:love: ну и далее по тексту .......

Тогда опасаться нечего))))))мы не одиноки!!!
Сморкаться-это очен полезный навык...болели за всю жизнь один раз,но сопли его я запомню надолго....

Молодая
03.04.2009, 15:29
Ой,а мы на своем целый день тараторим!А так говорим:мама,папа,на,ням-ням,исса,ав-ав(когда собачку видит),мм(так коровка говорит),аё,би-би,бибиди(бибика),ай-я-йа(знает,что нельзя,а все равно лезет)

ФИО
03.04.2009, 15:54
У меня, тьфу-тьфу-тьфу, рано пошли, рано заговорили, всё как-то рано и быстро произошло, хотя неоднократно слышала на площадке, что у всех абсолютно разные ситуации: вроде одногодки, а один хорошо и много говорит, другой пара фраз-пара слов...

ФИО
03.04.2009, 15:56
еще умеет ХОРОШО СМОРКАТЬСЯ:046:

:)

Okeana
03.04.2009, 15:58
папа, мама, тетя, дай, сися, бах (на мой взгляд маловато - старший больше в этом возрасте говорил)
любит рассматривать книжки, строит башенку, собирает пирамидку, катает машинку, усаживает в машинку игрушки и катает их, очень любит играть в футбол...пробовали рисовать, но не очень получается
что-то больше ничего в голову не приходит ))) зато, как говорит наш папа, ребенок у нас очень развит эмоционально

а-а, еще знает как говорит собачка, медведь, иногда пчелку вспоминает
ладушки знает

Anastassia_S
03.04.2009, 16:16

А наш сын (1,3) замечательно свистит. Ходит по квартире за котом, поднимает рубашечку и подходит к коту, чтобы тот его по пузику хвостом погладил и постоянно насвистывает. Свистеть его никто не учил.

Okeana
03.04.2009, 19:39
А наш сын (1,3) замечательно свистит.

:)):))

alex1409
04.04.2009, 01:23

:053:у нас папа тоже смирился, что он пока "мама"

говорим на своём языке много ,а вот на "взрослом" - только мама, баба, ав (собака), бах, ой :))

ДевочкаДеточка
04.04.2009, 01:33
до чего мы все разные!
Моя когда хочет- скажет! Любимое слово : Не надо! :010:

ЖеЛе
04.04.2009, 01:44
А наш сын (1,3) замечательно свистит. Ходит по квартире за котом, поднимает рубашечку и подходит к коту, чтобы тот его по пузику хвостом погладил и постоянно насвистывает. Свистеть его никто не учил.

Свистеть-это очень сложный навык!!!:))...правдабесполезный)))

до чего мы все разные!
Моя когда хочет- скажет! Любимое слово : Не надо! :010:

Не надо-это словосочетание...скоро и предложениями заговорит!!!

ЖеЛе
04.04.2009, 01:47
папа, мама, тетя, дай, сися, бах (на мой взгляд маловато - старший больше в этом возрасте говорил)
любит рассматривать книжки, строит башенку, собирает пирамидку, катает машинку, усаживает в машинку игрушки и катает их, очень любит играть в футбол...пробовали рисовать, но не очень получается
что-то больше ничего в голову не приходит ))) зато, как говорит наш папа, ребенок у нас очень развит эмоционально

а-а, еще знает как говорит собачка, медведь, иногда пчелку вспоминает
ладушки знает

мой тоже к коту постоянно пристает...ластится,обнимает его....ему тоже очень нравится,когда он об него трется))))
А в футбол вы как играете????

MamaLeli
04.04.2009, 02:13
я про дочку уже писала на 2ой странице, но увидела про футбол и тоже захотелось отметиться.
мы играем в футбол :) ногами гоняем мяч, и руками тоже кидаем, и приносим, и под кроватку кидаем, чтобы Папа радостно лез за ним или мама не радостно :))))))

а сегодня, я уже писала, что она очень любит книжки, но сегодня взяла книгу БЕЗ картинок (!) и долго водила пальцем по строкам приговаривая на своем языке, будто читала :). правда, скажу честно, я все заголовки, все тексты короткие в книжках ей по буквам произношу, каждого героя на картинке, что одето на нем, что в руках держит, как говорит, если животное, каждый цветочек, птичку, муху :) мы даже, извините, чтоб на горшке нормально сидеть, а не убегать с него берем журнал :)))))

и еще сегодня с удовольствием рисовала!!! пробуем дааавно, восковыми мелками красками пальчиковыми. так сегодня мелками так рисовали классно по очереди!!! я сама обалдела :) я рисую персонаж, она просит мелок и тоже калямаля какие-то на нем выводит, даже Папа воодушевился, присоеденился, нарисовал жирафа... смеялась в голос даже дочка!!! :))))))

Аризона
04.04.2009, 02:53
В 1,3 не говорил ничего, кроме мама и капа

swalow
22.04.2009, 22:15

И Вы еще переживаете???? В 1 г 3 мес яказал "ябоко" Да у вас молодец сынуля1

Моему щас 1 г 3 мес - мы даже "Папа" не говорим !!!токо мама, дядя, баба,ну и добавилось недавно "Дай"
а так на своем языке неумолкая "говорит"
Это при том, что с 2 мес читаю книги, стихи наизусть, песни пою, песенки включаю, классику, разговариваем с ним постоянно.А с рождения всякие пестушки и потешки ему рассказываю (ну щас уже меньше)

maxol123
22.04.2009, 23:05
Про то, что мы говорим я писал на 2 странице, но вот за 20 дней появились новые слова, би-би(машина), кар(ворона), мя(мячик, мясо), яик (шарик), ма (мальчик), ну и пытается сказать птичка и горячо. Мама по прежнему не говорим.:(А я расстраивалась, что мало слов прибавили с годика, надеюсь, что теория о том, что дети начинают резко много говорить после 1,5 лет на нас сработает:))

linolool
22.04.2009, 23:19
Ой,дамы,мой мальчик меня сегодня удивил.Едем на коляске,подбегает трёхлетка говорит "ляля".Мой через минуту кричит ему вслед "ляля" и дальше они на своём на детском на расстоянии 20 метров переговаривались.Как они любят друг другу подражать.

MamaLeli
23.04.2009, 01:02
вот уж действительно каждый день ребенок меняется!!!
нам 1.3 исполнилось 15ого.
-я писала уже про дочку, но вот две недели назад она стала ОБАЛДЕННО РИСОВАТЬ!!! честно, я считаю просто супер для ее возраста :) точечки типа дождик, потом еще разные линии красивые пересекающиеся, и цветами разными, восковыми мелками. еще имитирует письмо - это ручкой водит загогули такие. на улицу тоже брали обычные мелки :) там не очень удобно, наклоняться к земле низко - в комбезе тяжеловато. а вообще до этого немного калякала, чаще смотрела, как я ей рисую.
-потом три дня назад запретила себя кормить!!! ЕСТ САМА ложкой!!! я сижу пью чай и обалдеваю.... правда иногда все же удается ее отвлечь и быстренько подкормить второй ложкой, это когда торопимся куда-нибудь.
-добавились слова 'гу' (гуля и все остальные птицы), четкое 'да', а то все было 'неа' :) много каких-то своих, но постоянных - еще не разобрала что значат.
-очень хорошо ОТКРЫВАЕТ РОТ, когда я ей ЧИЩУ ЗУБКИ. раньше язык высовывала :)
-шапки все одевает влет! гордится красивыми рукавичками и сама просит одеть.
-еще стала вставая с горшочка ОДЕВАТЬ КОЛГОТОЧКИ! правда чаще не до конца, но наверх усердно тянет :)))
- знает МНОГО Частей ТЕЛА (волосы, уши, лоб, глаза, ресницы, брови, рот, язык, зубы, нос, щёки, грудь, живот, пупок, руки, ноги, пальцы там и там)

Marisabla
23.04.2009, 01:20
говорит мало и больше не по делу. проводит ревизии в шкафах, добралась до холодильника. складывает кое-что из добытого в ящик с игрушками. на днях принесла в рукаве с песочницы чужой совочек (хозяйка благополучно найдена). в восторге от всех животных. имитирует процесс еды ложкой. зомбируется рекламой, само собой.

Шaнти
23.04.2009, 02:12
моя говорит более-менее что-то
мама, папа, баба, деда, дай, на, гуят (гулять), нет, да, кар, киса, мяу, биби (машина), кака (грязь), бобо (больно), ляля, пать (спать) и т.д. это все что на ум приходит. ещё много слогов означающих животных, просьбы различные и т.д.

а делать лучше всего умеем дебоширить %)

businka575
23.04.2009, 02:21
Спешу поделиться тем, что умеет моя дочурка! :love: ( Нам 20-го исполнилось 1.3 ) Говорит: мама, папа, дядя, баба, на, дай, на-на ( так называет себя, тётю Надю, а также напевает песенки), (ало-да-да (разговаривает по телефону), Ко ( у нас живой кролик Кока ), жу-жу (пылесос, фен, лифт), дых ( что-то бросает или падает само), таааааак ( произносит почти шепотом и протяжно, когда видит что-то необычное или новое; например когда впервые увидела коробку с нитками и иголками), ав (собака), му( корова, одновременно начинает "бодаться") С остальной аброй-кадаброй не просто разобраться! Но, что бы я не попросила её принести, всё понимает, и найдёт именно то, что нужно: будь то горшок, пульт от телевизора, бутылочка маленькая или большая, телефон папин мамин и домашний... и т.д. А вот что умеем: :017: моет руки,чистит зубы сама, когда купаемся сама моет себя губкой- мочалкой, ватной палочкой чистит ушки, когда надо мыть попу бежит в ванну и зовёт меня, а после смены памперса сама несёт его( как родного, прижимая к груди ) в мусорное ведро, убирает свои игрушки, вытирает пол ( если прольёт что-то) пыль и очень любит веником пошуршать, рисует всякие загогульки, причём ручку держит как все люди между большим и указательным пальцем, вкл. и выкл. телевизор, прикрепляет магниты на холодильник, а спасибо говорит поклоном головы, а когда кто-нибудь уходит посылае воздушные поцелуи и машет ручкой пока-пока!!! Вроде всё,, не знаю, но просто устала писать. Сорри, что так много, не судите строго!!:flower::flower::flower:

dashic
23.04.2009, 02:36
Ну, разница между 1,3 и 1,9 - просто огромнейшая. Это ж почти полжизни детёнкиной. Он до 1,9 у вас столькому научится - обалдеете. А для своего возраста он очень даже неплохо говорит. У мальчиков прорыв в речи бывает часто в районе 1,7 - 1,8. Они начинают говорить сразу много слов новых. Так что не переживайте. Просто побольше говорите с ребенком, читайте ему всякие стихи и сказки. Ну и мелкую моторику развивайте. Бусинки там всякие, крупа и пр.

Pandora
19.05.2009, 03:32
Нам тоже 1,3, сын помимо общепринятых мама, папа, баба, дядя, ав, мяу, му, и кар кучу слов говорит первым слогом!
например: часики это "Ча" , шарик это "Ша" , тапки "Та" и т.д
и ещё : пузырики - пызы, грязь - гясь, открой - окой, отдай - атай и т.д
старшую сестру Вику зовёт И-а как ослика из мультика :)) ... но мне кажется он много говорит как раз потому что у него есть сестра и он за ней всё повторяет ...

genik77
19.05.2009, 11:04
У нас вообще странный набор - мама, папа, баба, деда, ава (собака), часы, десять, дай. один раз сказал книга - уж очень нужна видимо была :)
Любит катать машину, смотреть книги и журналы, играет в песочнице совком, загружает белье в машинку и вынимает постиранное :) Если скажешь, то вещи на место несет. А вот с кружки так и не умеем пить и ложкой тоже не хотим работать:wife:

Светланк@
19.05.2009, 11:45
Нам тоже 1,3, сын помимо общепринятых мама, папа, баба, дядя, ав, мяу, му, и кар кучу слов говорит первым слогом!
например: часики это "Ча" , шарик это "Ша" , тапки "Та" и т.д
и ещё : пузырики - пызы, грязь - гясь, открой - окой, отдай - атай и т.д
старшую сестру Вику зовёт И-а как ослика из мультика :)) ... но мне кажется он много говорит как раз потому что у него есть сестра и он за ней всё повторяет ...

А мы практически еще и не говорим, мама и то через раз, и дай.... все....:010:

Pandora
19.05.2009, 12:37
А мы практически еще и не говорим, мама и то через раз, и дай.... все....:010:

ну он просто наверно накапливает запас звуков и слов., а потом выдаст сразу :))

Tekiza
19.05.2009, 12:42
Мы говорим Мама, папа, баба, деда, тетя, кика (печенька), мммм (корова), аф-аф (собачка), чейта (что это), дайта (дай это). Я как-то до вашего поста не переживала, думала, нормально, а оказывается маловато :(
ЗЫ на своейм тарабарском разговаривает не замолкая. С разными интонациями, рассказывает что-то)))

Хорьконутая
19.05.2009, 12:49
я считаю, что мой говорит мало, т.к. не всегда использует те слова, что знает. Например, редко говорит мама, папа, деда, баба, дядя, чаще обращается к людям "Э" :) Иногда может показать сколько ему лет пальчиком (по просьбе) и сказать нечто похожее на "один" (чаще либо не говорит, а только пальчиком показывает, тут как-то вместо "один" сказал "огыр" :). Говорит "да", "а-а-а-а" (укачивает бегимотика Жорика или просто когда сам хочет спать), "ня" (когда просит или дает, все зависит от ситуации), иногда может сказать и "дай". Киса у нас "мяу", но больше похоже не на слово, а на протяжный звук. И ОЧЕНЬ много инопланетных слов и предложений, ругается, просто болтает и т.д. Сейчас учу его говорить "Мама Лёля" (пока получается только "Ляля").Из умений: с игрушками тяжело мне сказать, т.к. ребенок в рабочее время находится у моей мамы, а в выходные мы часто гуляем где-то, кататемся, редко дома. А так, приносит по просьбе некоторые предметы, включает телевизор пультом (направляя пульт в сторону телика и нажимая именно зеленую кнопку), показывает сколько ему лет, здоровается за руку, как мужик, укачивает бегимотика или лялю, танцует и интонацией подпевает, по просьбе показывает. как делают ежики (фыркает носиком)...да так на вскидку уже и не вспомнить...но это я все к чему. Это фигня по сравнению с тем, что умеет ребенок в 1,5 года у моих знакомых. Помимо простых слов, он знает слово "банан" ("бабан"), имя папы (по просьбе отвечает "Илья"), знает и показывает на карте животных (от этого я реально в ауте) - у них висит карта с изображением и названием животного и где оно живет. Так вот мама его научила, что если даже говоришь "Покажи Вовочка Пятилапого семикрыла", то Вовочка легко показывает на карте подобное экзотическое животное. Ребенок любит танцевать под классическую музыку и так далее. Мы были в гостях у девочки нашей ровесницы, так вот мой и эта девочка "колбасились" под очень ритмичную музыку, Вовочка же потащил маму в соседнюю комнату, т.к. не может он такую музыку слушать, там мама включила ему классическую спокойную и он там танцевал :)

Kirushka
19.05.2009, 13:48
1.2
говорит "Где папа?" "Дай сосу", слов около 25 говорит
играетв в конструктор, крупную мозаику, потом убирает в коробочку все сама
снимает шапку, ботинки

odyvanchik
19.05.2009, 13:55
Говорим:
Мама,папа,баба,деда,дядя,тётя,ля-ля(все маленькие девочки на улице:love:),зайка,палка,брррр(машина),дай-дай,ау-ау(собачка),мяу,кар-кар,кря-кря... ку-ка(не знаем что это))),ганга(голубь),ну и всякий там мат-перемат неразборчивый:046:
Ааааа говорит когда хочет спать или придуривается,подушку например увидит и говорит аааа.
Подпеваем песню любую долгопротяжную с последними гласными типа ааааа,уууу и т.д.
Рассказываем на двоих стишок:Гуси гуси (я) Га-га-га(он) Есть хотите? (я) Да-да-да(он)
Умеем:
Танцевать под мелодии телефона,показывать части тела(пока тока лоб,ушки,носик,ручки,ножки,пузо и попа)."Печем" ладушки-ладушки,показываем какие мы большие выросли(ручки вверх поднимаем).Приносим если что то попросить принести,иногда конечно не то что надо)).Вытераем нос,как бы сморкаемся,если найдем тряпочку или салфетку.
Играем самостоятельно не долго.Я все игрушки разделила на четыре пакета,один достаю на пару дней,другие прячу и так поочереди.Получается как будто каждый раз новые))). Вот книжки с кем-нибудь может бесконечно разглядывать,ну и соответственно показывать на картинках животных и всяких дядь,тёть.....

катя89
16.11.2011, 02:05
ф11