PDA

Просмотр полной версии : Из опеки в приемную семью, в чем разница

Imusya
31.03.2009, 00:46
Уважаемые друзья,
Мы взяли ребенка под опеку с посл. усыновлением. Прошел уже год. Т.к. срок действия документов о возможности быть усыновителями истек, да и в детский сад под опекой устроить по льготе, мы не спешили, думали, усыновим чуть позже. Честно говоря так намаялись с процедурой, что затягиваем скорее всего намеренно, вспоминая ужасы бюрократии наших опекунских органов.
Сейчас в связи с переездом возникла необходимость стать на учет в опеке нового р-на СПБ. Возник ряд проблем с переводом дела, но не в этом суть.
На комиссии по опеке, куда мы с мужем попали, нам предложили приемную семью. Я удивлена такой добротой опеки. Муж решил отказаться, боимся, как бы погнавшись за мат. льготами, не получить взамен тотальный контроль опеки и какой-нибудь случай типа "передачи ребенка в другую приемную семью".
Я-то заинтересована по своему, ушла с работы из-за приемного сына, а возраст такой, что потом вряд ли найду такую же работу. Поэтому приемная семья кажется своего рода компенсацикй, тем более стаж и проч. С др. стороны мы все-равно будем усыновлять.
Пожалуйста, те, у кого дети в ПС, откликнитесь, напишите плюсы и минусы, нужно ли соглашаться, какова разница НА ДЕЛЕ между опекой и ПС.
Буду весьма признательна. Спасибо

svetikkk
31.03.2009, 00:52
У меня ПС. Разницы с опекой не вижу. С усыновлением есть, конечно. В том смысле, что приходится напрягаться чтобы не "светиться" в школе и пр.

clopic
31.03.2009, 01:18
мы пока на пути сбора доков но выбрали именно - приемную семью. ничего страшного нет посещать опека должна 2 раза в год и в конце года отчитываетесь по деньгам. общаюсь с приемными родителями мнения разные: кому то сложно составлять отчет кому то терпеть посещения опеки.

Алексис
31.03.2009, 10:00
Ну при опеке с января этого года тоже полный отчет по деньгам. И проверяют по времени столько же, сколько и при приемной семье. В приемной семье таким образом - одни плюсы. Все недостатки приемной семьи - есть и в опеке.

Dune
31.03.2009, 11:27
Ну, например, моя опека на вопрос, в чем различие, сказала - "Денег больше платят" :)
А ребенкина опека считает приемную семью работой и достаточно много требует.

Уолт Ковальски
31.03.2009, 11:37
Специалисты по опеки в МО не всегда видят разницу между опекой и приемной семьей.Пожалуй,только в деньгах...
Почему Вам предложили?Скорее всего потому,что приемная семья-это активно сейчас продвигающаяся на уровне администрации СПб форма семейного устройства.Вот опеке и захотелось быть прогрессивной))
Принципиален сам подход к приемной семье-это профессиональное родительство,призванное сократить кол-во детских домов, предложить ребенку на время ожидания усыновления или возвращения в родную(!)семью не казенные,а человеческие условия проживания, снизить психологические последствия жизни вне семье и т.д. Это изначальная идея подобной формы семеного устройства. Приемный родитель-на службе у государства. Конечно,на практике это реализуется далеко не всегда.Ни сами специалисты опек,ни родители не видят этой разницы.

ПРИЗРАЧНО ВСЁ
31.03.2009, 14:35
Никаких отличий от опеки.
БЕРИТЕ ПС !!!

Imusya
31.03.2009, 20:19
Специалисты по опеки в МО не всегда видят разницу между опекой и приемной семьей.Пожалуй,только в деньгах...
Почему Вам предложили?Скорее всего потому,что приемная семья-это активно сейчас продвигающаяся на уровне администрации СПб форма семейного устройства.Вот опеке и захотелось быть прогрессивной))
Принципиален сам подход к приемной семье-это профессиональное родительство,призванное сократить кол-во детских домов, предложить ребенку на время ожидания усыновления или возвращения в родную(!)семью не казенные,а человеческие условия проживания, снизить психологические последствия жизни вне семье и т.д. Это изначальная идея подобной формы семеного устройства. Приемный родитель-на службе у государства. Конечно,на практике это реализуется далеко не всегда.Ни сами специалисты опек,ни родители не видят этой разницы.
Я как раз понимаю эту разницу, то, что ты становишься как бы воспитателем, а не родителем. И это меня пугает. Вспоминаются фильмы, которые нам показвали в ШПР в области, где на западных примерах показывали как РАБОТАЮТ приемные родители. Хотя опека - это тоже форма устройства, хотя она старее и более проверена.
На самом деле, правильнее было бы разграничивать опеку как форму устройства для детей, которых берут родственники, а люди, взявшие ребенка из гос. учреждения, оформляли бы приемную семью. Юрист опеки говорила как раз в таком ключе.

На деле, вижу,ч то получается, разницы нет, кроме как в мат. обеспечении и скорее всего в более строгой отчетности и контроле.

svetikkk
31.03.2009, 20:24
Я как раз понимаю эту разницу, то, что ты становишься как бы воспитателем, а не родителем. И это меня пугает. Вспоминаются фильмы, которые нам показвали в ШПР в области, где на западных примерах показывали как РАБОТАЮТ приемные родители. Хотя опека - это тоже форма устройства, хотя она старее и более проверена.
На самом деле, правильнее было бы разграничивать опеку как форму устройства для детей, которых берут родственники, а люди, взявшие ребенка из гос. учреждения, оформляли бы приемную семью. Юрист опеки говорила как раз в таком ключе.

На деле, вижу,ч то получается, разницы нет, кроме как в мат. обеспечении и скорее всего в более строгой отчетности и контроле.

А на мой взгляд - мне приятнее быть (на бумаге) приемной МАМОЙ чем опекуном. Ну например,когда в Финку еду с детьми, им на штампах пишут - с родителем, а подруге, у которой под опекой дети - с опекуном. ИМХО.

Алексис
31.03.2009, 21:01
Согласна... приемная, но МАМА, и обычно это сокращают в обиходе, до просто МАМА. Это я говорю об официальных каких-то документах или ситуациях. А не- ОПЕКУН, что звучит хуже.
Как опекун и приемный родитель скажу - разницы нет никакой по правам и обязанностям. Приятнее быть мамой. А контроль и отчетность - одинаковые!!!
Ну да, формально - приемные родители работают, а опекуны - опекают бесплатно. Но это формальность, не более того. Раз не усыновление - то оба варианта не подразумевают ни записи в свидетельстве о рождении, ни записи в паспорте. По факту эти две формы приемного устройства равны, отличия только в виде помощи от государства.
Зачем отказываться от этой помощи, если вы эти деньги можете использовать на ребенка? (кружки, лучшая еда, полноценный отдых, игрушки, условия в доме и тд)
Если уж отказываться от денег (потому что я не хочу, чтобы мне за моего ребенка платили (тут прошу заметить, что даже за своих детей при разводе, например, мамы получают алименты... и мало кто отказывается) - то тогда надо не под опеку брать, а усыновлять.

Imusya
31.03.2009, 22:13
Согласна с аргументами. Спасибо!!!

nbhji
01.04.2009, 00:15
Я сейчас в стадии "созревания", но думаю о варианте ПС. И вот поговорив со знакомой на эту тему,мне было высказано - мол, если хочешь ребенка, то почему не усыновить, а так - типа денег подзаработать :010: Я сразу-то слегка онемела.......даже ответить не смогла:041:. У меня вроде есть свои причины взять именно в ПС, но вот с людьми-то как говорить:009:, как-то сразу такой вопрос перенесла на опеку:001:. Люди, вас никто из-за денег не упрекал?

svetikkk
01.04.2009, 00:30
Я сейчас в стадии "созревания", но думаю о варианте ПС. И вот поговорив со знакомой на эту тему,мне было высказано - мол, если хочешь ребенка, то почему не усыновить, а так - типа денег подзаработать :010: Я сразу-то слегка онемела.......даже ответить не смогла:041:. У меня вроде есть свои причины взять именно в ПС, но вот с людьми-то как говорить:009:, как-то сразу такой вопрос перенесла на опеку:001:. Люди, вас никто из-за денег не упрекал?

Если узнают, что у нас трое тематических детей(в ПС), например, директор школы знает, то удивляютсмя, что не дают, оказывается, квартир, например:065: Про деньги меня как-то никто не упрекал, видимо в голову не приходило. Но, честно говоря, про приемность у нас мало кто знает.

nbhji
01.04.2009, 00:39
Если узнают, что у нас трое тематических детей(в ПС), например, директор школы знает, то удивляютсмя, что не дают, оказывается, квартир, например:065: Про деньги меня как-то никто не упрекал, видимо в голову не приходило. Но, честно говоря, про приемность у нас мало кто знает.

вы меня обнадеживаете:support: Может не все так думают, просто я попала под дурное настроение:0046:

ООлюшка
01.04.2009, 00:43
честно говоря, про приемность у нас мало кто знает.

Думаю, что это правильно. Это интимное дело нашей семьи. Меня вообще тупые вопросы людей, которые "не не в теме" бесят. Кстати нормальные люди этой стороной дела не интересуются, так же как и другими подробностями. Насколько я помню вопрос "сколько зарабатывает твой муж" раньше считался некорректным. Какое дело не близким мне людям была ли био моей дочки алкоголичкой и т.д. Сегодня ортодонт сказала, что лечение с брекетами будет 55 тысяч. Но это опять же дело сугубо нашей семьи.

svetikkk
01.04.2009, 01:01
Думаю, что это правильно. Это интимное дело нашей семьи. Меня вообще тупые вопросы людей, которые "не не в теме" бесят. Кстати нормальные люди этой стороной дела не интересуются, так же как и другими подробностями. Насколько я помню вопрос "сколько зарабатывает твой муж" раньше считался некорректным. Какое дело не близким мне людям была ли био моей дочки алкоголичкой и т.д. Сегодня ортодонт сказала, что лечение с брекетами будет 55 тысяч. Но это опять же дело сугубо нашей семьи.

+100.
Я не считаю, что приемность это стыдно или плохо как-то. Также как не считаю, что кесарево, ЭКО и пр. нехорошо. Но я ведь не буду рассказывать всем подряд как именно я рожала ребенка. И вопрос об этом посчитаю неприличным(от малознакомых). Также мне кажутся неприличными вопросы - ой, а не страшно вам? или - ой, а вы просто герои. Или - а есть у вас свои дети, а что муж сказал? А денег сколько муж зарабатывает? А Вы?:wife:

Uroboros
01.04.2009, 04:24
Мне в опёке вообще сказали так:
Пока государство согласно платить - берите! Не нужны вам деньги на содержание - пусть накапливаются. Пойдут или на обучение или на летние каникулы! Даже если и туда не понадобятся, вырастет - машину купит. Вы думайте на с позиций что ВАМ платят, а с позиций, что РЕБЁНКУ платят. А Вы - только помогаете ему с пользой их тратить! На те же кружки например. А на тему кто что где скажет... Знаете, умный не скажет а дурак... Собака лает - ветер носит.

Павлена
01.04.2009, 08:58
Полностью согласна с предыдущим оратором. Мы собираемся взять ребенка с серьезным заболеванием. С опекой нам и с садиком, и лечением в НИИ Педиатрии, и лекарствами помогут, т.к ребенок под опекой. А если ребеночка усыновить, то в тот же НИИ Педиатрии фиг попадешь.
Кто-то скажет выгоду ищете, а я думаю - это прежде всего забота о ребенке.
Но мы все равно хотим в последствии усыновить, а то старший "Иваныч", а младшая "Петровна", а папа один - вдруг деть напряжется этой ситуацией? Но это лично у нас.

Imusya
01.04.2009, 16:48
. С начала этого года - 80% отказов, возвратов детей - это то, что сказала мне Дорофеева Т.В., психотерапевт из "Родительского Моста". Как бы не пошел откат со стороны государства.[/quote]

Извините, не поняла, что значит цифра 80% отказов, возвратов. То есть из 100 процентов, взявших в приемных детей семью, 80 отказались? Как-то не верится. Мне кажется, я неправильно понимаюэту статистику. Поясните, пожалуйста.

Если ситуация плохая, предложение опеки как раз и говорит, что где-то на высшем уровне из-за этих отказов и пошла волна продвижения ПС, типа " людям плохо предлагают такую форму устройства, вот они и отказываются"
А как психотерапевт объясняет такой плохой показатель - кризис, бум на усыновление прошел?

Уолт Ковальски
01.04.2009, 18:03
Так это...пропаганда приема ребенка в семью ведется,но при этом не отработана ни система подготовки людей к приемному родительству(в том числе отбора родителей), ни система адекватной психологической и социальной поддержки после...Думаю,кризис здесь вторичен...

leokondrat
03.04.2009, 00:15
В какой-то области решили позакрывать детдома и раздали детей в ПС. С начала этого года - 80% отказов, возвратов детей - это то, что сказала мне Дорофеева Т.В., психотерапевт из "Родительского Моста". Как бы не пошел откат со стороны государства.

То, что подобную "информацию" распространяет именно названный вами источник, совсем не удивительно. Если вы попросите уточнить, в какой именно области это происходит, где 80% возвратов, где это позакрывали все детские дома, станет ясно насколько человек, распространяющий такие цифры, владеет информацией.

Н Ю Ш А_ХРОМОВА
03.04.2009, 00:23
Девочки а что за новая форма? "Опека с материальным вознаграждением"? Никто не слыша? во вторик пойду в опеку узнаю поподробнее.

03-03-2009 Увеличивается размер выплат детям, находящимся под опекой и переданным в приемные семьи
Сегодня на заседании Правительства Санкт-Петербурга принят закон «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О размере и порядке выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), и детей, переданных на воспитание в приемные семьи, в Санкт-Петербурге». На сегодняшний день в городе 6653 ребенка, находящихся под опекой (попечительством) и 469 детей, переданных на воспитание в приемные семьи. Согласно принятым изменениям, с 2009 года объем денежных средств, выделяемых на содержание этих детей, будет составлять 5 450 рублей.

Алексис
03.04.2009, 00:30
Это именно приемная семья и есть. Теперь она называется именно "опека с материальным вознаграждением"