Просмотр полной версии : Стоит ли идти в школу с 6 лет?
Alex'mama
31.03.2009, 22:53
Получилось так, что дочка ходит в садик с более старшими детьми, и если вместе с ними идти в школу, нам будет ровно 6 лет.... Рано наверное? У нее в группе куча подружек, вот думаю, оставить еще на год в саду или попробовать в 1 класс???
mamamasha
31.03.2009, 23:08
Оставлять в саду! Если только она не вундеркинд. В 6,5 многие сомневаются, а уж в 6 ровно... Еще не известно, вас могут и не взять по возрасту. А подружек найдет себе новых, не надо стремиться за ними.
Комическая сторона
31.03.2009, 23:12
Оставлять в саду! Если только она не вундеркинд. В 6,5 многие сомневаются, а уж в 6 ровно... Еще не известно, вас могут и не взять по возрасту. А подружек найдет себе новых, не надо стремиться за ними.
согласна на все 100.
Maria_Shakhova
31.03.2009, 23:18
Не возьмут! На 1 сентября ребенку должно быть не менее 6,5 лет.
Too-Tikky
31.03.2009, 23:21
Точно-точно, не возьмут. Когда мы поступали в школу, директор на собрании прямо сказала, чтоб родители, детям которых на первое сентября будет меньше, чем 6 лет и 6 месяцев, даже и не приходили...
Взять, может и возьмут... Моего брата еще в те времена, когда только с 7 лет учились, взяли в 6лет 4 месяца... Дело-то не в этом. А вот дочь Ваша готова к школе? Из этого и надо исходить.
kilometer
02.04.2009, 03:21
Раньше принимали и до 6,5 лет. С этого года изменения?
kilometer
02.04.2009, 03:21
Автор, а Вы дочку хотите куда отдавать? В гимназию?
gritanya
02.04.2009, 03:23
Взять, может и возьмут... Моего брата еще в те времена, когда только с 7 лет учились, взяли в 6лет 4 месяца... Дело-то не в этом. А вот дочь Ваша готова к школе? Из этого и надо исходить.
+1 Это именно на ребенка смотреть надо.
Мы пошли в 6 и 3. скажу так: он как все--проблемы как у всех, ни больше, ни меньше.
она сама-то как настроена? Если видите, что справится, сама хочет, достаточно самостоятельна, то почему бы и нет.
А если идти из-за подружек, потому что амбиции родительские--то нет.
gritanya
02.04.2009, 03:27
Раньше принимали и до 6,5 лет. С этого года изменения?
Не с этого года, пораньше немного.В законе об образовании прописано, что в школу принимаются дети, достигшие возраста шести с половиной лет. Но это ОБЯЗАНЫ принять. Остальное обсуждается на усмотрение школы.
Еще забыла: нас, как не достигших этого возраста смотрела еще ВРАЧ-психиатр. Для семилеток это не обязательно, там ограничиваются тестами у ПЕДАГОГОВ-психологов.
kilometer
02.04.2009, 03:36
Не с этого года, пораньше немного.В законе об образовании прописано, что в школу принимаются дети, достигшие возраста шести с половиной лет. Но это ОБЯЗАНЫ принять. Остальное обсуждается на усмотрение школы.
Еще забыла: нас, как не достигших этого возраста смотрела еще ВРАЧ-психиатр. Для семилеток это не обязательно, там ограничиваются тестами у ПЕДАГОГОВ-психологов.
Почему эе директора говорят так?:009:
Точно-точно, не возьмут. Когда мы поступали в школу, директор на собрании прямо сказала, чтоб родители, детям которых на первое сентября будет меньше, чем 6 лет и 6 месяцев, даже и не приходили...
Получилось так, что дочка ходит в садик с более старшими детьми, и если вместе с ними идти в школу, нам будет ровно 6 лет.... Рано наверное? У нее в группе куча подружек, вот думаю, оставить еще на год в саду или попробовать в 1 класс???
Нет, вы уточните :ded:
Что за школа, что за ребенок.
В школу с повышенной нагрузкой 6-летнего ребенка со слабой нервной системой отдавать не стоит.
В остальных случаях возможны варианты ;)
Селена09
02.04.2009, 09:11
Куда спешить?
В 6 лет не отдала бы ни за что.Подружки -дело десятое.
В ст.19 Закона об обоазовании сказано следующее:
2. Обучение детей в образовательных учреждениях, реализующих программы начального общего образования, начинается с достижения ими возраста шести лет шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. По заявлению родителей (законных представителей) учредитель образовательного учреждения вправе разрешить прием детей в образовательные учреждения для обучения в более раннем возрасте.
Вот некоторые разрешают, а некоторые нет :))
Ну и по поводу врачей психиатров туда же :)) чего только не придумают.
А на сайте Комитета по образованию Санкт-Петербурга имеется Распоряжение Комитета по образованию №37-р от 02.02.2005 «Об утверждении порядка приёма детей в государственные образовательные учреждения Санкт-Петербурга».Так вот там раздел 2 посвещен приему в 1й класс и сказано там так:
2.1. ****В первый класс принимаются дети в возрасте 6-7 лет.
*****Обучение детей, не достигших 6,5 лет к началу учебного года, следует проводить с соблюдением всех гигиенических требований по организации обучения детей шестилетнего возраста.
А соблюдение гигиенических правил - это соответствие санитарным нормам прописанным в СанПИНе каком-то - шестилеткам положены более короткие уроки, тихий час и т.п. чего в наших школах нету. поэтому иногда родителей просят написать заявление :)) что тихий час их детям не требуется и т.п.
Мой сын пошел в школу в 6л4м и никто нам и слова не сказал. В медкарте (которую прямо перед поступлением оформили - чистую такую, в детсад не ходили) были только окулист, ортопед, невропатолог и педиатр. Логопед и психолог есть в школе. Они смотрели детей в процессе обучения на подготовительных. Никаких претензий и пожеланий нам не высказали. А директор школы на всех собраниях наоборот говорит, что если не хватает несколько месяцев до 6,5 лет и ребенок устраивает психолога и логопеда - то никаких проблем нет вообще.
Alex'mama
02.04.2009, 10:03
Автор, а Вы дочку хотите куда отдавать? В гимназию?
Нет, в гимназию даже и пробовать бы не стала, тяжело мне кажется . Мы сейчас за городом живем, переедем в СПб только к 5 классу я думаю, так что школа самая обычная, просто учитель хороший как раз в этом потоке будет.
+1 Это именно на ребенка смотреть надо.
Мы пошли в 6 и 3. скажу так: он как все--проблемы как у всех, ни больше, ни меньше.
она сама-то как настроена? Если видите, что справится, сама хочет, достаточно самостоятельна, то почему бы и нет.
А если идти из-за подружек, потому что амбиции родительские--то нет.
Нет, не из-за амбиций, просто не интересно ей будет еще год в детском саду сидеть, снова все то же самое. В группе она от остальных детей не отстает, даже воспитатели иногда забывают, что она маленькая, естественно я по ней смотреть буду, у нас еще год в запасе есть, к психологу тоже сходим обязательно. Я вопрос задала, в основном чтобы понять, кто отдавал с 6 в школу и как это на ребенке сказывается с точки зрения отношений в классе (то что ребенок самый младший) ну и успеваемости конечно.
РазноЦветная
02.04.2009, 10:09
Нет!!!!....не лишайте ребенка детства, таких подружек еще не мало будет))))
(шепотом)Я старшую отдала в 6,3 ....жалею....хоть и девочка - отличница.
Too-Tikky
02.04.2009, 10:09
Я других директоров не слышала. :) Это наш нам так сказал, когда мы в школу поступали. Школа у нас с угл. изуч. англ.+ немецк. И администрация с психологом и логопедом нашей школы считают, что более младшим детям тяжело будет:)
У нас в классе только один мальчик, кот. пошел в 1-й кл. в 6л и 6 мес. Остальные детки- в полные 7 и ближе к 8-ми. И я бы не сказала, что нам всем там очень легко все дается. Хотя и программа ерундовая (21 век), и класс очень подготовленный подобрался, но с английским детки по неск. часов дома сидят:(
На собрании одной из школ директор рассказала о девочке, которую приняли в 5 с чем-то лет-родители настояли, ничего так, говорят, справились вместе, хотя поначалу девочку приходилось и в туалет отвести, и в чем-то другом помогать.
Наверное, от ребенка зависит, но все мои знакомые, которые отдали детей в 6,5 лет, спустя время очень об этом жалели, говорят, разница между детьми даже с разницей в возрасте в полгода-колоссальная.
Куда Вам спешить-7 лет ровно, когда в 1й класс пойдет-это же самое то, ни рано, ни поздно :).
В классе сына есть девочка,которая пошла в школу в 6л.2мес.Она одна из самых успешных учеников.Как-то кажется,что мама должна лучше всех знать пора ли идти ребёнку в школу или нет.
shunia02
02.04.2009, 10:39
В классе сына есть девочка,которая пошла в школу в 6л.2мес.Она одна из самых успешных учеников.Как-то кажется,что мама должна лучше всех знать пора ли идти ребёнку в школу или нет.
Моя девочка пошла в 6.3. Причем, почти вся ее группа, где многие старше, еще на год осталась в детском саду. :))
Моя тоже одна из самых успешных в классе. Отношения замечательные. Написала бы подробно, но уже нет сил, каждую неделю по две одинаковых темы. :010::010::010:
Написала бы подробно, но уже нет сил, каждую неделю по две одинаковых темы. :010::010::010:
Ага!:))
Alex'mama
02.04.2009, 10:51
Может ссылку кинете на др. подобные темы, поиск не работает, а так я не нашла:091::091::091:, с удовольствием бы почитала, и не спрашивала;)
жвачечка
02.04.2009, 10:53
не имеет права... в законе написано с 6.6, но если ребенку дадут офиц. заклчение псих. и логопед, что может посещать школу, можно и в 5 отдать. Только надо ли? Сами идем в 6 лет и 4 месяца полных, 6.6 будет 11 октября только.
Видимо очень уж тема волнительная, особенно сейчас. А я слышала, что сейчас многие дети в школу вообще с 8 лет идут. Действительно, каждая мама знает своего ребенка, решать нам!
жвачечка
02.04.2009, 10:57
Учителя "по закону обязаны":073: находить индивидуальный подход к ученику, а им возиться неохота. Все таки маленькие дети требуют повышенного внимания со стороны педагог. состава.
Вот тут кладезь ссылок!:)
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1203493
olly_sun
02.04.2009, 11:03
всё зависит от ребенка.
я бы старшего и до восьми держала дома, но отдала в 7,4,
а младший был готов в 6 лет лучше, чем старший в 7.
только Ваше внутренне ощущение...
если нужна поддержка - идите в центр психологической диагностики готовности к школе. это есть каждом районе.
всё зависит от ребенка.
если нужна поддержка - идите в центр психологической диагностики готовности к школе. это есть каждом районе.
+1000
Alex'mama
02.04.2009, 11:38
Вот тут кладезь ссылок!:)
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1203493
всё зависит от ребенка.
Я писала, что мы за городом живем сейчас, у нас такого центра нет....может кто подскажет, куда лучше обратиться в районе Просвещенья-Озерки-Академка:008:
Universe
02.04.2009, 11:51
Ещё:
Опрос: Опрос: в школу в 6,6 - идти? (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1190360)
6 лет. в школу? (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=861844)
В каком возрасте лучше идти в школу в 6 или 7 лет? (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=564712)
Зачем так рано в школу? (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=503024)
Отдавать ли в 1 класс в 6 лет? (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=433424)
Alex'mama
02.04.2009, 12:58
Спасибо за ссылки, пошла изучать!
olly_sun
02.04.2009, 13:00
Я писала, что мы за городом живем сейчас, у нас такого центра нет....может кто подскажет, куда лучше обратиться в районе Просвещенья-Озерки-Академка:008:
Вам могут подсказать в школе, куда Вы нацелились.
эти центры по районам, в контакте со школьным психологом.
Fevroniya
02.04.2009, 14:35
Не торопитесь отправлять ребенка в школу. Дайте еще немножечно побыть ребенком, поиграть, порезвиться. Малышам и учитьбся сложнее и психологически тоже. Хотя, бывают безусловно исключения. Вам виднее, глядя на своего ребенка. Но я бы не стала.
кАза брянская
02.04.2009, 14:52
У меня дочь пошла в 6,2, с учебой все хорошо, а вот психологически она очень устает и к пятнице уже выжитая как лимон.
татьяна 71
03.04.2009, 09:29
У меняя старшая дочь пошла в школу на 1 год раньше, чем положено.В этом году заканчивает 11 класс.С учебой ниогда не было никаких проблем.Но она еще МАЛЕНЬКАЯ для взрослой и самостоятельной жизни после школы...Мы своими руками сократили ей детство на 1 год...Подумайте об этом и пожалейте своего ребенка.
Кудри вьются...
03.04.2009, 10:43
потому как, скорее всего, эта школа знает, что без проблем наберет нужное количество детей старше 6 с половиной лет и знает свою нагрузку на детей
зачем ей замороки с детьми младше этого возраста?
kilometer
03.04.2009, 16:46
Но она еще МАЛЕНЬКАЯ для взрослой и самостоятельной жизни после школы...Мы своими руками сократили ей детство на 1 год...Подумайте об этом и пожалейте своего ребенка.
Вы уверены, что это именно из-за возраста, а не из-за воспитания?;)
Я как раз была уже достаточно взрослая морально, когда оканчивала школу. Это плохо. В школе даже в старших классах к ученикам относятся как к детям. А сейчас вообще 11 лет учиться, во сколько же дети её оканчивают?
Но я опять-таки на себя ориентируюсь, я в 19 лет уже первого ребёнка родила.
Сыну на 1 сентября будет 6,2 - директор школы (английской) - сказал, что возьмет :)
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=366577
Вот еще темка.
tatusia68
03.04.2009, 20:20
Сын пошел в 6.2 в гимназию 56.Сейчас в 7 классе.Учится на пятерки.Всегда все было хорошо.еще в кучу кружков водила.Думаю как мелкую в 5лет 10 месяцев отдать,не хочется год терять.И старшей 20 на четвертом курсе исполнится.
..... А я слышала, что сейчас многие дети в школу вообще с 8 лет идут. ...
Сорри за офф, но интересно, а по поводу школы с 8 лет может быть тоже были тут топики??
Universe
07.04.2009, 09:35
Сорри за офф, но интересно, а по поводу школы с 8 лет может быть тоже были тут топики??
в школу с 7, 5 и позже (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=796174)
муж не хочет отдавать сына с 7-ми лет. Как убедить? (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=863000)
ТатьянкаЯ
07.04.2009, 09:35
Пусть у ребёнка подольше будет детства!!!У нас в классе дети которые с 6 лет сильно отстают и устают.В переди ещё столько лет учёбы....куда спешить?
КУРНОСИКИ
07.04.2009, 22:33
Если есть возможность оставте доску в саду,говорю изходя из личного опыта,когда в школу отдали в 5 лет 11 мес.
Потом я свою уже сдуру отдала в 6лет 9 мес. учится в 5 классе,хорошистка,местами отличница))), но вот чувствую попозже отдала было бы проще и ей и мне.
Зависит от ребенка и школы,у меня две знакомые отдали девочек в гимназии в 6лет.С одной пришлось заниматься часами,и летом тоже ,чтобы идти вровень с одноклассниками(некоторым по 8лет);У второй мама работала,возможностей так усердно занимать не было-и их постоянно тыкали носом,что они "не тянут",хотя обе девочки нормальных средних способностей.Нужны ли такие стрессы ребенку?Да и мамы по-моему,не очень рады.В обычной школе возможно все не так грустно.
Universe, спасибо! :flower:
У знакомых мальчика отдали в 6 лет в школу. Сейчас уже студент университета. Его мама сказала, что в начальной школе разница не чуствуется, уставать они начинают в старших классах, когда нагрузки становятся большими.
Девочку они отдали почти в 8 лет.
И еще есть у Вас возможность забирать ее из школы, с кем она будет оставаться в каникулы?
И в Армию ей не идти. Так может и не стоит так спешить.
И еще есть у Вас возможность забирать ее из школы, с кем она будет оставаться в каникулы?.
А что, если пойти в школу через год - вопрос с каникулами отпадет?
kilometer
08.04.2009, 13:38
А что, если пойти в школу через год - вопрос с каникулами отпадет?
Нуууу, вдруг реформа образования какая-нибудь случится. :065:
Кудряшка-Люба
14.02.2011, 00:33
Не стоит отправлять ребенка с 6 лет, так как не все детки к этому готовы. У самой ребенок пошел в школу в этом году, пожалела что рано отдала, а в классе половина деток которым бы еще в садик походить. И не потому что они хуже остальных, у нас есть детки которым только зимой 7 исполнилось и учатся хорошо, просто рано, программа довольно сложная, да и требуют от них слишком много
У нас в классе (гимназия) учится девочка, которой 7 лет исполнилось только вчера. Осенью я ее видела: у нее во рту была просто каша. А вчера на ДР к ней ходили - все выговаривает, вполне себе адекватный ребенок. Так что, ей явно на пользу пошло. Но обобщать, по-моему, не стоит. Не зря все-таки для нашей системы образования придумали планку школьного возраста - 7 лет.
Не зря все-таки для нашей системы образования придумали планку школьного возраста - 7 лет. Вообще-то эта планка была, когда в школе учились 10 лет, сейчас в школе учатся 11 лет. Этот дополнительный год прибавили не к старшей школе, а к младшей, тем самым растянув ее на 4 года. Сейчас официально возраст первоклашек 6,5 - 8 лет.
я б отдала,в саду ваще делать нечего лишний год,только тупеть.Сейчас так растянута программа,что в 1кл.вполне себе легко.
Моя пошла в 6,4,и ей всегда было интереснее с детьми на год старше,а с ровесниками и сейчас скучновато бывает.
babariha
14.02.2011, 14:21
Нуууу, вдруг реформа образования какая-нибудь случится. :065:
Ага. 12-летнее образование:))
kilometer
14.02.2011, 15:08
Ага. 12-летнее образование:))
Легко. :001:
Оставлять в саду! Если только она не вундеркинд. В 6,5 многие сомневаются, а уж в 6 ровно... Еще не известно, вас могут и не взять по возрасту. А подружек найдет себе новых, не надо стремиться за ними.+ мульон!
creature
14.02.2011, 16:14
Опять 2х летенй давности топ всплыл. Чего копья ломать, ребенок уже в школе скорее всего, если не во втором классе, так в первом :)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.