Просмотр полной версии : Плата за проезд детей
Граждане, не могу найти инфу в интернете. Правда, что теперь бесплатный проезд не до 8-и, а до 7-и лет? Сейчас с кондукторшей полаялась в автобусе. У меня деть - первоклассник, 7 лет и 3 месяца. Я за него не плачу. А теперь что. надо оказывается?:001::010:
КатяНика
05.04.2009, 20:59
так и раньше вроде бы до 7 лет было
Нет. Было "до семи лет ВКЛЮЧИТЕЛЬНО", то есть, пока восемь не стукнет.
Раньше было до 7 ВКЛЮЧИТЕЛЬНО, т.е. до 8. Сейчас, вроде как была информация об изменениях возраста до 7 лет, но я пока езжу без вопросов - нам 7 лет и 7 месяцев, никто с уточнениями не приставал. В маршрутках висят правила проезда, в которых бесплатный возраст до 7 включительно.
Нам кондуктор сказала, что до 8 лет ребенок имеет право ездить бесплатно.
Нашла!:support:
25 октября 2006, 13:44 Петербургские депутаты предоставили право бесплатного проезда в городском транспорте всем детям до 8 лет
Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, сегодня депутаты петербургского парламента приняли в первом чтении закон, внесенный председателем комиссии по соцвопросам Наталией Евдокимовой, "О внесении изменений и дополнений в Закон "О дополнительных мерах социальной поддержки детей и молодежи в Санкт-Петербурге".
Согласно законопроекту, право на бесплатный проезд в городском общественном транспорте получают все дети до 8 лет в сопровождении родителей. Добавим, что в настоящее время родители имеют право провозить только одного ребенка до 8 лет. За остальных детей оплачивается полная стоимость проезда.
Раньше было до 7 ВКЛЮЧИТЕЛЬНО, т.е. до 8. Сейчас, вроде как была информация об изменениях возраста до 7 лет, но я пока езжу без вопросов - нам 7 лет и 7 месяцев, никто с уточнениями не приставал. В маршрутках висят правила проезда, в которых бесплатный возраст до 7 включительно.
Ну вот и я езжу. Каждый день. Сейчас первый раз ко мне пристала в автобусе кондукторша. Причем в хамской форме. За что была послана. Но хотелось бы знать точно, на что я имею право. Да, в салоне старые правила, на что я и сослалась. Говорю: покажите документ с изменениями.
Сейчас в интернете шуршу, ничего не нашла пока.
Нам кондуктор сказала, что до 8 лет ребенок имеет право ездить бесплатно.
Танюш, я нашла в одном блоге ссылку на распоряжение тети Вали о изменении возраста. :( Но не могу найти ни одной ссылки на искомый документ. Кондукторша орала, что она ответственное лицо и требовала с меня 18 ры за ребенка, предлагая мне позвонить в автобусный парк с ее трубки и спросить самой, дабы убедиться, что я не права.:001::010: Я ее, ессно послала подальше. Но нарваться на рьяный контроль по дороге в школу мне не хотелось бы без теоритической подготовки.:008:
вот пока только это
http://www.zaks.ru/new/archive/view/24581
Но тут в 1-ом чтении...:016:
ТанцыНаГраниВесны
05.04.2009, 22:46
только вчера видела надпись в маршрутке, что дети до 7 лет , не занимающие отдельного места, едут бесплатно. Что, в маршрутке таки не правы ?
только вчера видела надпись в маршрутке, что дети до 7 лет , не занимающие отдельного места, едут бесплатно. Что, в маршрутке таки не правы ?
Я не знаю.:008:
И какая маршрутка? если большая. как автобус. то у них те же правила проезда висят, что и в муниципальном транспорте. так вот я если с ребенком еду, спокойно сажаю его на отдельное место (на коленях семилетку не посадишь в них никак) и плачу только за себя. Ни разу еще водители не возникли.
Kittensmother
05.04.2009, 23:26
А прямо в транспорте, в котором возник конфликт, правила висели? Обычно висят прямо у кабины водителя. Там есть пункт:"Пассажир имеет право провозить бесплатно одного ребенка в возрасте..." Тут и должно быть указано, до какого возраста.
А прямо в транспорте, в котором возник конфликт, правила висели? Обычно висят прямо у кабины водителя. Там есть пункт:"Пассажир имеет право провозить бесплатно одного ребенка в возрасте..." Тут и должно быть указано, до какого возраста.
А это разве в общественном транспорте, а не в маршрутках? (Всю жизнь считала, что в автобусах и т.п. бесплатно едут ВСЕ дети до 8 лет :008:). Интересно, почему когда я еду с двумя - никто оплаты не просит? Точно с маршрутками не путаете?
Конечно, правила и висели. и там написано: до семи лет ВКЛЮЧИТЕЛЬНО. То есть. с нас еще требовать деньги не должны. Но кондукторша орала. что "правила старые, а с 1-го марта новый закон". Я ее послать то послала. Но хотелось бы иметь полную ясность в данном вопросе. Я вполне могу допустить, что наши доблестные транспортники могли просто не позаботиться о свежей информации в салоне.
А это разве в общественном транспорте, а не в маршрутках? (Всю жизнь считала, что в автобусах и т.п. бесплатно едут ВСЕ дети до 8 лет :008:). Интересно, почему когда я еду с двумя - никто оплаты не просит? Точно с маршрутками не путаете?
Когда мы класс везли в кино (первоклашек) в троллейбусе, к нам кондуктор пристала, чтобы заплатили.
Когда мы класс везли в кино (первоклашек) в троллейбусе, к нам кондуктор пристала, чтобы заплатили.
Бред какой-то... Завтра почитаю правила в автобусе (мне почему-то кажется, что таким образом особо резвые кондукторы себе на жизнь зарабатывают :wife:). Хотя все возможно...
И еще подумалось - теоретически нигде не запрещено первокласснику ездить без взрослых? А если едут два первоклассника? В маршрутке заплатят оба, потому что займут два места. В автобусе про отдельное место в правилах ничего не говорится. Как здесь с оплатой? Мудрят что-то кондукторы наши....
Если бы на каждого ребенка было бы по взрослому - не пристала бы. Можно бесплатно везти одного ребенка до 7 лет включительно. И в метро это на проходе, где детей проводят, написано обычно. К двум не придираются, да и если ребенок 8-9 лет - тоже всегда лояльно относятся, поездной ни разу не спросили, сами только предлагаем посмотреть.
А описываемая кондукторша - это какой-то глюк системы, видимо. ;)
Kittensmother
05.04.2009, 23:53
Точно не путаю. А не спрашивают про второго просто по доброте, если детки небольшие. Я сама недавно возила своего сына с приятелем и ожидала, что попросят заплатить за одного из них, но никто даже не глянул на них. А если целый класс поедет, тогда, конечно, попросят заплатить.
А еще вспомнила, как лет 10 назад мне жаловалась знакомая мама, что ей приходится платить за одну из дочек-двойняшек-первоклашек.
Пошла читать правила... В шоке... (ЗЫ Не денеХ жалко, а своей наивности :065:)
на счет метро - точно только одного - а вот на счет наземного транспорта - у меня трое деток - всем меньше 7 - всегда плачу только за себя в трамвае - никто ни слова не говорит!!!! Всегда в наземном деткам до 7 включительно бесплатно было - а вот то, что кондукторша требовала - имели полное основание послать ее - так как даже еслиб правила и изменились, они бы и должны были озаботиться тем, чтобы их сменить, а так...я верю написанному, а не кондуктору!!
В правилах, которые размещены в автобусах четко написано до 7 лет включительно, то есть до момента исполнения 8 лет. Кондукторы могут говорить что угодно, но когда я сама озадачилась этим вопросам, то позвонила по телефону, по которому принимаются претензии по транспорту и там мне разъяснили, что платить до 8 лет не надо. Еще продиктовали № документа, кот. является основанием для льготы. К сожалению не сохранила информацию.
Что касается сколько детей можно везти бесплатно- слышала, что собирались вводить изменения в правилах, но осуществилось это или нет - не знаю. Думаю, что и с этим вопросом можно обратиться в вышеуказанную службу.
HELEN 75
06.04.2009, 00:38
Когда-то читала в газете, что с 01 июля 2008 г вводят закон, что в общественном транспорте будет разрешено провозить детей в возрасте до 8 лет неограниченное количество человек.
В ноябре 2008 г попадаю в ситуацию, когда я еду с двумя своими детьми до 8 лет в трамвае и меня кондуктор настоятельно просит оплатить проезд одного ребенка. Я в возмущении, что до сих пор НИКТО и НИКОГДА подобного не просил. Сослалась на закон, о которм читала, на что получила ответ, что якобы этот закон не утвердили. В итоге я все равно отказалась платить, узнала и записала фамилию кондуктора, номер вагона и телефон, который был в вагоне для всех вопросов по работе наземного транспорта. Сама думаю-если бы это было так, так КРАСНЫМ бы написали в правилах и каждый кондуктор бы об этом знал, ведь потери ощутимые.
Позвонила по телефону, со мной очень любезно поговорили, но вразумительного ничего не ответили, а сказали, что перезвонят и сообщат. Действительно, отзвонился вполне компетентный человек и подтвердил, что закон утвержден ия могу провозить любое количество детей до 8 лет. Еще и сказала, что кондуктора административно наказали. К сожалению, не помню точной формулировки того, на что ссылался работник по работе городского транспорта.
КатяНика
06.04.2009, 00:40
Когда-то читала в газете, что с 01 июля 2008 г вводят закон, что в общественном транспорте будет разрешено провозить детей в возрасте до 8 лет неограниченное количество человек.
В ноябре 2008 г попадаю в ситуацию, когда я еду с двумя своими детьми до 8 лет в трамвае и меня кондуктор настоятельно просит оплатить проезд одного ребенка. Я в возмущении, что до сих пор НИКТО и НИКОГДА подобного не просил. Сослалась на закон, о которм читала, на что получила ответ, что якобы этот закон не утвердили. В итоге я все равно отказалась платить, узнала и записала фамилию кондуктора, номер вагона и телефон, который был в вагоне для всех вопросов по работе наземного транспорта. Сама думаю-если бы это было так, так КРАСНЫМ бы написали в правилах и каждый кондуктор бы об этом знал, ведь потери ощутимые.
Позвонила по телефону, со мной очень любезно поговорили, но вразумительного ничего не ответили, а сказали, что перезвонят и сообщат. Действительно, отзвонился вполне компетентный человек и подтвердил, что закон утвержден ия могу провозить любое количество детей до 8 лет. Еще и сказала, что кондуктора административно наказали. К сожалению, не помню точной формулировки того, на что ссылался работник по работе городского транспорта.
а какой закон?
с меня периодически требуют оплату за проезд второго ребёнка - я не плачу :) но хотелось бы знать основание...
HELEN 75
06.04.2009, 00:45
К сожалению не помню ни закона, ни точной формулировки документа. Попробуйте позвонить сами. Телефон точно висит во всех трамваях. Возможно есть и в троллейбусах и автобусах. Я все свои записки выбросила.
SWEETLANE
06.04.2009, 00:58
ВОТ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ, действующий до сих пор:ded:
ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
КОМИТЕТ ПО ТРАНСПОРТУ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 24 октября 2005 г. N 153-р
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ НАЗЕМНЫМ
ПАССАЖИРСКИМ ТРАНСПОРТОМ И ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ
ПЕТЕРБУРГСКИМ МЕТРОПОЛИТЕНОМ
1. Внести в Правила пользования наземным пассажирским транспортом (автобус, трамвай, троллейбус), утвержденные приказом Комитета по транспорту от 18.12.1997 N 332 "Об утверждении Правил пользования наземным пассажирским транспортом", следующее изменение:
Второй абзац пункта 17.1 изложить в следующей редакции:
" - детей до исполнения им восьми лет;".
2. Внести в Правила пользования Петербургским метрополитеном, утвержденные приказом Комитета по транспорту от 29.06.1998 N 233 "Об утверждении Правил пользования Петербургским метрополитеном", следующее изменение:
Второй абзац пункта 8 изложить в следующей редакции:
" - бесплатно провозить одного ребенка до исполнения ему восьми лет;".
3. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя председателя Комитета по транспорту О.А.Матвеева.
Председатель Комитета
по транспорту
А.М.Дацюк
Внесен в Реестр нормативных правовых актов
Санкт-Петербурга 1 ноября 2005 года.
Регистрационный N 2838.
Я этот документ распечатала и на всякий случай он у меня всегда с собой, но в метро и во многих автобусах я видела правила в новой редакции...пару раз у меня спрашивали кондукторы сколько лет девочке, я отвечала 7 лет и они спокойно шли дальше...а если бы начали возникать я бы им сунула под нос документ и посоветовала бы пойти почитать и повесить новые правила....
Колючка Неженка
06.04.2009, 02:03
С нами аналогичная история случилась,кондукторша была послана в сад,изучать права пассажиров.
Барышни, спасибо за информацию! :)
SWEETLANE
06.04.2009, 12:03
Сейчас на работе в Консультанте посмотрела этот документ, всё точно новой редакции никакой не было, в нём так и написано
17. ПАССАЖИР ИМЕЕТ ПРАВО:
17.1. Провозить с собой бесплатно:
- детей до исполнения им восьми лет;
(в ред. Распоряжения Комитета по транспорту от 24.10.2005 N 153-р)
...так что точно до 8 лет бесплатно и в документе не написано что ТОЛЬКО ОДНОГО РЕБЁНКА, написано ДЕТЕЙ :ded: Если кому нужен полный вариант этого документв пишите в личку скину его на почту ...
[QUOTE=kriska;24255732]на счет метро - точно только одного - [QUOTE]
Я в метро полтора года 3 раза в неделю с двумя ездила. Плата -1 багажный жетон. Постоянно одна и та же контролер просила показать док. о возрасте дочки( она у нас очень высокая). Убеждалась, что нет 8 лет. пропускала, ни разу не сказала, что бесплатно только 1 реб. до 8 лет. Потом она нас запомнила, стала спрашивать, когда же у неё ДР? ( док-ты не смотрела:) Все остальные контролеры возрастом интересовались периодически, пропускали двоих детей со мной бесплатно всегда, без вопросов.
В январе исполнилось дочке 8, теперь плачу за неё.
А поскажите пожалуйста может кто знает мне просто интересно а если моему ребенку уже исполнилось 8 лет, а я например буду говориить что ему ещё нет 8 лет и у меня что будут требовать документы ( например свидетельство о рождении ) а если я не буду их с собой носить?
Зы.. не подумайте ничего плохого это просто из любопытства спрашиваю.
Лилеечка
06.04.2009, 17:33
А поскажите пожалуйста может кто знает мне просто интересно а если моему ребенку уже исполнилось 8 лет, а я например буду говориить что ему ещё нет 8 лет и у меня что будут требовать документы ( например свидетельство о рождении ) а если я не буду их с собой носить?
Имеют право потребовать, и Вы обязаны паспорт или свидетельство предоставить. На практике к детям вяжутся только непросвещенные кондукторши. Два раза за все время ко мне пристали.
Тема такая обсуждалась, поиск отдыхает, жаль. Было там про метро - можно провозить ОДНОГО ребенка до восьми лет, хотя никогда с меня не требовали оплату за второго, за что им респект.
А вот в автобусе такое было:wife: что возмутило очень, но кондукторша плохо говорила по русски, может сама чего не поняла, с маршруткой автобус перепутала. Я просто сказала, что у них правила старые.
А как себя при этом такой человек (обманывающий) чувствовать будет? А ребенок?
не подумайте ничего плохого, это просто из любопытства спрашиваю. ;)
Да вот.. мне кажется тоже что как-то при ребенке говорить, что ему еще 7 лет(хотя 8 уже исполнилось), а потом учить - что врать не хорошо... Мне бы было некомфортно :) - проще заплатить , ну или карточку купить(если часто ездить).
всегда считала, что до семи...
если бы было до 8, то писали бы до исполнения ребенку 8 лет...
а как трактовать фразу до 7 включительно.. хм.. кстати я солова "включительно" не помню...
про новые поправки вот нашла
http://www.kadis.ru/daily/?id=63609
http://www.kadis.ru/daily/?id=63227
вот сам закон
"О наземном пассажирском маршрутном транспорте общего пользования в Санкт-Петербурге" (http://www.gov.spb.ru/law?d&nd=8336962&prevDoc=8336962)
вот тут поправки от 2 марта 2009 (http://www.gov.spb.ru/law?d&nd=891805774&prevDoc=8336962)
никаких дополнений и изменений, связанных с проездом детей не нашла.
мамаЖеКа
07.04.2009, 01:14
ДО 8 включительно уже сто лет висит! У меня дочке 8 исполнилось 4 года назад,так она до конца второго кл бесплатно ездила(шестилетка) я ей во втором классе ксерокопию свидетельства о рождении положила,чтобы особо рьяным показать смогла!, и что только одного ребенка б/пл возить можно тогда висело.
Имеют право потребовать, и Вы обязаны паспорт или свидетельство предоставить. На практике к детям вяжутся только непросвещенные кондукторши. Два раза за все время ко мне пристали.
Тема такая обсуждалась, поиск отдыхает, жаль. Было там про метро - можно провозить ОДНОГО ребенка до восьми лет, хотя никогда с меня не требовали оплату за второго, за что им респект.
.
У меня тоже ни разу ни документов не требовали, ни плату за второго ребенка... Даю - не берут. Дети больно мелкие...
Нам 8 уже полгода как, не плачу, конечно... Мелочь, а приятно ;)))
Но с 3-го класса морально готовлюсь ;) Или все-таки придется 40 минут на машине вместо 15 минут на троллейбусе кататься...
мамаЖеКа
07.04.2009, 02:45
Школьная карточка стоит 250р, новые набойки-дороже!
Зато когда много пешком ходишь - цвет лица резко улучшается, гиподинамия отступает. И можно сэкономить на косметике и фитнес-клубе. :065:
У моих карточки.
А как себя при этом такой человек (обманывающий) чувствовать будет? А ребенок?
не подумайте ничего плохого, это просто из любопытства спрашиваю. ;)
Моему только в марте 8 исполнилось поэтому я не знаю что думает про себя такой человек.
Да и с ребенком я очень редко на общественном танспорте езжу.
До 8 раньше было. Моя ездит платно с января...До того бесплатно, даже в метро, багажом вдвоем проходили. Вожу с проездным сейчас, так все кондукторы удивляются, норовят ее бесплатно провезти...
Моему только в марте 8 исполнилось поэтому я не знаю что думает про себя такой человек.
Да и с ребенком я очень редко на общественном танспорте езжу.
Связи не уловила, извините :)
P.S.: Моему только в марте исполнилось 7, и он уже давно требует себе карточку на проезд :)
Не представляю, как в такой ситуации в частности (спустя год, конечно), да и вообще сказать, что ребенку меньше 8 лет, если ему уже 8, даже если исполнилось вчера :)
У моих карточки.
+1 Люди, купите детский проездной за 250 р. и будет вам счастье!
Лично мы последнее время маршрутками почти не пользуемся: после подорожания ходить они стали значительно реже, плюс ко всему едут медленнее трамвая, высматривая одиноких пассажиров вдоль дороги.:065:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.