Просмотр полной версии : Гарри Потер
В каком возрасте вы читали своим детям эту книгу,ну хотя бы первую? Сама я не читала,вот и не знаю не рановато ли нам?Мы любители почитать и сам и мы ему читаем. Что то мы с гувернанткой подумали попробовать,но я в сомнениях. Мамочки, растолкуйте.
Это книги для подростков (и старше).
Лет с 10 дала бы почитать.
Это книги для подростков (и старше).
Лет с 10 дала бы почитать.
А я вот слышала, что читают детки в начальных классах.
то ли перед школой, то ли в начале первого класса. С этой книге дочь и стала читать сама толстые книги, без картинок.
После первой книги пришлось скупить все книги о Гарри Поттере, которые к этому времени вышли, а потом покупать их по мере появления. И, хотя последнюю книгу ребенок не очень понял, все равно она была прочитана вся.
А я вот слышала, что читают детки в начальных классах.
Да можно и грудничкам читать...
Только поймут ли?
Гарри в первой книге 11 лет и написана она для его ровесников.
Спасибо ,а то ведь и не знали
Да можно и грудничкам читать...
Только поймут ли?
у меня ребенок в 7 -8 лет прекрасно все понял. По крайней мере, уж первые 3 книги точно. И перечитывались они неоднократно, а уж сколько раз были фильмы просмотрены...
Спасибо ,а то ведь и не знали
Ну вот, не зря топик заводили ;)
сапфировая кошка
05.04.2009, 22:10
моей 6, обожает ГП, читала ей первые 3. кино смотрит все.
Ну вот и другое мнение. И дочь моя говорит ,что можно(ей 21)
Дала в 11, посколькуГарри в первой книге 11 лет и написана она для его ровесников.
До этого есть много чего другого почитать. Куда торопиться :)
Не давала никому и не планирую никогда.
Blondinka Zu
05.04.2009, 22:18
Докладаю про наши отношения с ГП - фильмы сынок начал смотреть в 6,5 лет. А буквально вчера (сейчас ему 7,5) начал читать ГП, первую книгу. За уши отодрать не могу, уже дочитывает. На подходе вторая книги.
Я сама 2 раза все книжки перечитала (дура старая), ИМХО, 1-3 книгу может быть интересно читать лет с 6-8, а вот 4 и дальше посложнее, может быть не интересно.
Хотя, все зависит от ребенка. Попробуйте, не пойдет - так отложите до лучших времен.
Blondinka Zu
05.04.2009, 22:25
Не давала никому и не планирую никогда.
А почему? Просто любопытно, т.к. мне очень нравится, и сыну тоже. Это же просто сказка, например, как Хоббит, ИМХО.
mamamasha
05.04.2009, 22:45
Мои 7 летки обожают Гарри Поттера. Мы и 7 летие праздновали с аниматором по теме. Но, во-первых, я сама его люблю, во-вторых, детки смотрят фильмы, играют в игру, но не читают. Пробовала читать им, поняла, что рано. Помню, в старшей группе были фанаты Гарри. Думаю, книжка позже кино в любом случае.
Своему (7 лет) пока не давала, а вот приятель его (8 лет) читает уже четвертую, сам читает и ему очень нравится.
Пока не даю читать.Хватает старой доброй классики.
Гермиона
05.04.2009, 23:58
Сын прочитал первую в 7лет,в начале 1 класса, после нее запоем стал читать любые толстые книги без картинок :)) . Книга помогла понять,что сюжет может быть интереснее любых иллюстраций (до этого любил читать книги с картинками на каждой странице). Сейчас в третьем - четыре книги перечел снова и пустил их по одноклассникам. Хотела бы давать по 1 книге в год,если получится, :008: чтобы читал в возрасте,более близком к возрасту героя. Последние книги гораздо более сложные, по-моему, скорее для подростков. Фильм каждый даю после прочтения книги, но у нас это на все фильмы распространяется :065: . Стараюсь от Поттера отвлекать и давать более полезные книжки, :ded: а на каникулах фанатеем вместе. :080:
Моя старшая сейчас читает 4-ю книгу ей 12 лет.
А почему? Просто любопытно, т.к. мне очень нравится, и сыну тоже. Это же просто сказка, например, как Хоббит, ИМХО.
Хоббита дала, Нарнию дала, а в ГП меня смущает: а) устойчивая репутация автора, как сатанистки и то, что она этого не отрицает. б) Избыток магии и оккультизма - я отграждаю от этих потусторонностей детей, незачем распалять воображение и другой вред есть. в) Мне кажется, что чтение этой книги как поход в Макдональдс, после гамбургера не всякий захочет съесть рыбу и салат. Слишком легкое чтиво отобьет охоту к нормальным книгам "с мыслью". По этой же причине в мой "черный список" попали другие легкие книжки, типа "Лапы вверх" или Кот ДаВинчи" и проч. Не вижу ничего похвального, если ребенок взахлеб читает эту книгу. Получается, лишь бы читал? И неважно что? А то, что следующая, серьезная книга после ГП покажется "преснятиной" и будет отброшена, это как? Сознаю, что есть дети, которые читают все и ГП и Гектора Мало и Пушкина и запоем и таких примеро вна ЛВ приведут кучу. Моя старшая такая - читает все. А есть дити нечитающие - дай им ГП, весь их читательский энтузиазм на нем поднимется и на нем же умрет.
passer-by
06.04.2009, 00:13
Гарри Поттеру, как уже выше писали, в первой книге 11. Вот примерно тогда (лет в 9-10-11) можно первые книги и почитать. Имхо, начиная с 5-й 10-летке еще рановато, хотя в принципе можно дать почитать - поймет то, что доступно ребенку в этом возрасте.
. в) Мне кажется, что чтение этой книги как поход в Макдональдс, после гамбургера не всякий захочет съесть рыбу и салат. Слишком легкое чтиво отобьет охоту к нормальным книгам "с мыслью". По этой же причине в мой "черный список" попали другие легкие книжки, типа "Лапы вверх" или Кот ДаВинчи" и проч. Не вижу ничего похвального, если ребенок взахлеб читает эту книгу. Получается, лишь бы читал? И неважно что? А то, что следующая, серьезная книга после ГП покажется "преснятиной" и будет отброшена, это как? Сознаю, что есть дети, которые читают все и ГП и Гектора Мало и Пушкина и запоем и таких примеро вна ЛВ приведут кучу. Моя старшая такая - читает все. А есть дити нечитающие - дай им ГП, весь их читательский энтузиазм на нем поднимется и на нем же умрет.
+ большой мульён!:flower:
Кроме пунктов а и б ,т.к. сказка - есть сказка.
passer-by
06.04.2009, 00:21
а) устойчивая репутация автора, как сатанистки и то, что она этого не отрицает.
первый раз об этом слышу. И в книжках ничего такого выходящего за рамки современной сказочной истории не вижу.
б) Избыток магии и оккультизмагде там, если не секрет, избыток?
Если автор создает свой мир, то понятно, что он его достаточно подробно описывает. И ничего странного в том, что в сказочном волшебном мире есть какие-то ритуалы. Так можно и историю древнего мира запретить изучать, там тоже сплошь магия да ритуалы.
Мне кажется, что чтение этой книги как поход в Макдональдс, после гамбургера не всякий захочет съесть рыбу и салат. Слишком легкое чтиво отобьет охоту к нормальным книгам "с мыслью". По этой же причине в мой "черный список" попали другие легкие книжки, типа "Лапы вверх" или Кот ДаВинчи" и проч. Не вижу ничего похвального, если ребенок взахлеб читает эту книгу. Получается, лишь бы читал? И неважно что? А то, что следующая, серьезная книга после ГП покажется "преснятиной" и будет отброшена, это как? Сознаю, что есть дети, которые читают все и ГП и Гектора Мало и Пушкина и запоем и таких примеро вна ЛВ приведут кучу. Моя старшая такая - читает все. А есть дити нечитающие - дай им ГП, весь их читательский энтузиазм на нем поднимется и на нем же умрет.вы сами написали, что читающий ребенок прочтет и более серьезные книги, не читающий ограничится ГП. Так что читающему от него вреда не будет, а не читающий все равно ничего читать и без ГП не будет. Пусть в его жизни будут хотя бы 7 прочитанных книжек :)
к тому же читала отзывы родителей, для чьих не читающих детей ГП стал дверью в мир чтения.
На мой взгляд, книга совсем не простая и очень полезная. Одна из самых "непростых" среди детской классики. Во-первых, она заставляет детей расти, взрослеть от тома к тому, задумываться над все более сложными проблемами. Во-вторых, читающий ребенок находит в ней много отсылок к мировой литературе и истории и получает стимул читать книги по истории, мифологии и т. д. Но что меня больше всего в ней привлекает - это устойчивая естественно-научная направленность, нетерпимость к шарлатанству и мракобесию, постоянная мысль о том, что не нужно искать простых путей и простых решений, что к цели ведет только серьезное знание и трудный, долгий, полный жертв и самоограничения путь.
Нарнию дала, а в ГП меня смущает
Кстати, на мой взгляд, "Нарния" гораздо проще и гораздо более "лобовая" - в ней слишком много прямой проповеди. Да и концовка последней книги, где дети должны радоваться тому, что вся семья (родители и дети) погибла при крушении поезда и наконец окончательно попала в Нарнию, меня, прямо скажем, смущает.
Моей доче 10, весь Поттер прочитан и перечитан уже раза 3. Первая книга была проглочена в первом классе и тут же была затребована вторая и т. д. Читает много других книг, как классику (недавно рыдала над Му-Му), так и детские детективы, современную детскую литературу и литературу моего детства. Но первой толстой книжкой был именно Поттер, с его помощью она поняла, что толстые книжки - это вкусно и интересно, а не страшно и нудно! Теперь у нас другая проблема - норовит читать ночью под одеялом с фонариком :015: и покушается на Анну Каренину!:016:
А вообще, если доча просит купить ей какую-то книгу, я сначала читаю ее сама, а потом даю или не даю ей! Прочтите сами, если Поттер не вызовет отторжения у вас, возможно понравится и детю!
ГП стоит у детей в очереди на чтение, еще не читан, но смотрен весь. Читать не тороплю, т.к. сейчас есть еще что надо успеть прочитать в этом возрасте, ГП можно прочитать ГОРАЗДо позже. Тем более последние 3 книги они вообще не детские.
speranza
06.04.2009, 01:40
На мой взгляд, книга совсем не простая и очень полезная. Одна из самых "непростых" среди детской классики. Во-первых, она заставляет детей расти, взрослеть от тома к тому, задумываться над все более сложными проблемами.
+1000:flower:
Мы прочли все книги в 6 лет. Начала читать я, дочке было так интересно, что частично читала она. У нас тоже получилось, что это была первая толстая книга, после которой у нее проснулась любовь к чтению. Конечно, поняла она далеко не все, вырастет, перечитает. Ничего сатанистского я в книге не нашла, по-моему замечательная детская книга о дружбе, любви, добре и зле, причем, о том что все многогранно и не всегда то, что кажется злом им является и наоборот.
У нас нет запретов и нет такого давать или не давать – хочешь бери………….
Ребенку не нравиться (кино надо сказать то же), нет, он все понимает (ну чего там не понять особенно если речь про первую книгу идет), просто история не нравиться.
В общем мне как кажется это то же нужно иметь в виду. А читать или не читать пусть ребенок сам решает. У нашего свои шкафы, он сам выбирает книги для чтения.
Сыну 7 лет. Читает "Узника Аскабана" в школе, "Тайную комнату" дома. Не замечала, чтобы он там что-то не понимал, текст -то довольно прост, чем и хорош. В 11 я пьесы Шекспира читала, какой там Поттер, простите:-))) Брат тоже в 12 любит, конечно Поттера, но как воспоминание о 7-8-9 -летнем детстве:-) Я думаю, что в этом возрасте не важно. что ребёнок читает (ну в пределах разумного, конечно), главное, чтобы понял, что это удовольствие, а не повинность, не что-то , что нужно маме с папой, или что-то, чтобы тебя считали "хорошим мальчиком":-)))
Книги он, кстати, тоже всегда выбирает сам.
вреднючка
06.04.2009, 10:48
Мой ребенок попросил купить и прочитать ГП в 5 лет.После этого у нас даже 80-летняя бабушка фанатеет от Гарри Поттера.
моя фильмы смотрела, но книги , думаю, дам лет в 10-11.
ЗЫ У меня есть подруга, у нее двое детей, так они с мужем друг у друга новые книги рвали, а только потом старшей давали читать, т.ч. возраст не помеха:))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.