PDA

Просмотр полной версии : ЕСТЬ ТОП КАК ПЕЧЬ ХЛЕБ? ИЛИ НАУЧИТЕ МЕНЯ ПЕЧЬ ХЛЕБ.....


Страницы : [1] 2

Я-и-Я
06.04.2009, 23:46
М б. есть топик как печь хлеб? или научите меня печь хлеб...так хочется вкусный хлеб!

Kunoichi
06.04.2009, 23:53
могу научить. безвозмездно :) в ночи Вам в ЛС напишу

Comme il faut
07.04.2009, 01:13
тока хотела создать такую тему ))

могу научить. безвозмездно :) в ночи Вам в ЛС напишу
а можно и мне узнать рецепт? :support:

Kunoichi
07.04.2009, 01:28
ок. сейчас сюда выложу.

Kunoichi
07.04.2009, 01:46
1. В стеклянную посуду просеять полстакана муки и налить полстакана воды. Хорошо смешать, накрыть тканевой салфеткой и оставить в тепле (у меня стояло в кухонном шкафу, чтобы дети не достали). Ежедневно (3 дня) перемешивать.
2. В течение необходимых для формирования закваски трех дней на ее поверхности появится пена или пузырьки, запах должен измениться с запаха "мокрой муки" на дрожжевой или кисломолочный, но не гнилостный.
3. По истечении трех дней поставьте емкость с закваской в холодильник. Там она будет у Вас храниться какое Вам угодно время.
4. Из холодильника закваску достаете, подкармливаете раз в неделю (1/2 ст муки и 1/2 ст воды). И убираете обратно.
5. Собственно сам процесс:
- берете 1/4 ст закваски
- добавляете 1 ст воды (теплее комнатной температуры, но не слишком горячей, не кипяток)
- смешиваете деревянной ложкой
- добавляете около 3 ст муки 1 стакан ржаной либо 1 стакан пшеничной муки либо их смесь = смотрите сами, должа быть консистенция густой закваски :ded: (как на оладьи)
- оставляете на 2 часа постоять. тесто совсем чуток в размере прибавит
- далее солите по вкусу, добавляете травы, пророщенные зерна, клетчатку или отруби (если любите)
- и добавляете 1-2 ст.л. закваски! и еще муки, чтобы пшеничное тесто получилось жидковатым (консистенция такая, что руками не вымесить т.к. жидковато для этого), а ржаное - тяжелым, плотным, и далее ржаное тесто вымешиваете руками, подсыпая на стол муку и отруби (если делаете с отрубями)
- хорошо смешиваете
- перекладываете тесто в смазанную и присыпанную отрубями форму, в которой будете выпекать
- оставляете в тепле на 4-6 часов

я делаю так: чуток духовку нагреваю, чтобы оч теплый воздух там был, ВЫключаю ее и ставлю форму с тестом на 4-6 часов

далее. Вы увидите, что тесто раза в 2,5-3 увеличилось в объеме (это зависит от того, насколько сильная закваска у Вас. оно может и не так сильно подниматься - ржаное и вовсе поднимется "условно")

поставьте на дно духовки кастрюльку с кипятком, включите печь и засеките 35-40 минут от того момента, когда она нагрелась до 200 градусов

не забывайте периодически приоткрывать духовку и сбрызгивать хлеб водой из пульверизатора - чтобы корка не высохла - особенно это касается ржаного :ded:

по окончании выпечки хлеб из формы не выкладывайте, оставьте в форме до полного остывания

:flower:
хлеб оооочень вкусный получается. БЕЗ дрожжей и соды. С теми добавками, которые Вам нравятся.

если Вам покажется очень замороченно - распечатайте, возьмите с собой на кухню листок, и попробуйте делать всё по нему - там вообще нет никаких забот, чесслово.
Я пеку в обычной формочке в электрической духовке. Сама добавляю прованские травы, много пророщенных зерен, клетчатку и отруби.

Comme il faut
07.04.2009, 01:49
спасибо!
а муку какую нужно?

Kunoichi
07.04.2009, 01:55
я брала и простую пшеничную в/с ( за счет добавления отрубей-клетчатки-зерен) она приравнивается к цельнозерновой
и брала пшеничную и ржаную (на 3 ст пшеничной порядка 5 ложек столовых ржаной муки, больше не надо)
и брала цельнозерновую финскую муку

во всех вариантах получается супер

Kunoichi
07.04.2009, 10:23
девушки, посмотрите, добавила один пункт и выделила цветом. Он важен :)

Олюшка
07.04.2009, 13:02
А если сыр довавить в тесто? Получится? И сверху потом тоже?

Sofiya
07.04.2009, 13:21
Как интересно! Я пеку хлеб давно, но дрожжевой, про закваски разные читала, но не пробовала, попробую обязательно по вашему рецепту. Только у меня возникло пару вопросов. Хлеб я пеку раз в неделю примерно, и, по вашему рецепту из закваски я беру на порцию пол стакана. А ставила изначально продуктов на стакан, и раз в неделю буду обавлять тоже стакан, то есть получается, что у меня колличество закваски будет увеличиваться с каждой неделей на пол стакана, верно? И куда вы ее деваете? И в торой воппрос, вот в первый раз закваска в тепле созревала, а потом ее подкормки и дозревания будут проходить в холодильнике, а будет ли она созревать там?

Sofiya
07.04.2009, 13:23
Кстати, насчет добавок в хлеб, я часто делаю "луковый". Мелко режу лук, пассерую на сливочном масле до темно-золотистого цвета, и добавляю в тесто во время последней обминки. Очень вкусно получается.

Comme il faut
07.04.2009, 13:23
Как интересно! Я пеку хлеб давно, но дрожжевой, про закваски разные читала, но не пробовала, попробую обязательно по вашему рецепту. Только у меня возникло пару вопросов. Хлеб я пеку раз в неделю примерно, и, по вашему рецепту из закваски я беру на порцию пол стакана. А ставила изначально продуктов на стакан, и раз в неделю буду обавлять тоже стакан, то есть получается, что у меня колличество закваски будет увеличиваться с каждой неделей на пол стакана, верно? И куда вы ее деваете? И в торой воппрос, вот в первый раз закваска в тепле созревала, а потом ее подкормки и дозревания будут проходить в холодильнике, а будет ли она созревать там?
поделитесь, пожалуйста, вашим рецептом :flower:

Sofiya
07.04.2009, 13:53
С удовольствием, только у меня хлеб не на закваске, а просто на дрожжах. Мне кажется, что на закваске он будет интереснее по вкусу, хотя, может быть я и ошибаюсь, просто для меня это более экзотично?:)
Итак, как пеку хлеб я:
Все продукты я беру на глаз, уже привычно, да и не страшно если вы дольете лишние 50гр. молока или воды, ну добаваите лишнюю ложку муки
Для начала нужно закрыть на кухне окна, тесто не любит сквозняков. Потом беру примерно пол стакана молока, грею до теплости, и заливаю им растертые со столовой ложечкой сахара дрожжи. Дрожжей беру на порцию упаковочку. Когда опара поднялась ( образовалась шапочка пенная), выливаю ее в большую миску, добавляю соль, пару ложек сливочного масла растопленного( масло обычно не кладут в хлебное тесто, но мне нра:) и муку. Муку подсыпаю и вымешиваю пока тесто не станет мягким, нежным, но уже не липнущем особо к рукам. Круто не замешиваем! Обычно я подсыпаю еще или немного ржаной муки, или гречневой, или овсянки, короче то, что душе захочется:) Отставляю тесто в теплое место подниматься. Когда оно раза в три увеличится в объеме, обминаю его и в эту обминку добавляю или лук( писала выше), или злаки, короче опять же, что душа захочет. Обмятое тесто раскладываю по смазаным сливочным маслом формочкам. У меня такие высокие прямоуголные, получается как небольшая буханочка. Заполняю форму примерно на треть, и отставляю подниматься. Когда тесто заполнит всю формочку, ставлю в нагретую духовку и через примерно пол часа хлеб готов. Готовность я определяю по запаху и верхней красивой корочке, но можно проверить и тоненькой палочкой проткнуть хлеб до дна и посмотрев, если палочка сухая, то готов. Если открываем духовку во время выпечки для проверки, то никогда не хлопаем дверцей, все очень плавно, иначе опасть может, ну и сквозняки бдюдем:) Выпеченый хлеб достаем, вытряхиваем из формочек и под полотенце чистое. У меня с порции получается 6 небольших буханочек.

Я-и-Я
07.04.2009, 15:21
Девочки, спасибо.
Обязательно попробую ближе к вых-м и напишу что как получилось, а то заболели всей семьей и я с мужем и дети :(

Kunoichi
07.04.2009, 17:43
Как интересно! Я пеку хлеб давно, но дрожжевой, про закваски разные читала, но не пробовала, попробую обязательно по вашему рецепту. Только у меня возникло пару вопросов. Хлеб я пеку раз в неделю примерно, и, по вашему рецепту из закваски я беру на порцию пол стакана. А ставила изначально продуктов на стакан, и раз в неделю буду обавлять тоже стакан, то есть получается, что у меня колличество закваски будет увеличиваться с каждой неделей на пол стакана, верно? И куда вы ее деваете? И в торой воппрос, вот в первый раз закваска в тепле созревала, а потом ее подкормки и дозревания будут проходить в холодильнике, а будет ли она созревать там?

я внимания как-то не обращала, сколько у меня ее там стоит.
Но, по большому счету, хлеб пеку раз в 4-5 дней, кормлю ее - раз в неделю.
И количество в банке ее примерно одинаковое каждый раз.

Она стоит (хранится) в холодильнике. Когда надо подкормить - достаю, добавляю чуть теплой воды 1/2 ст + 1/2 ст просеянной муки (можно смесь белой с ржаной делать также), хорошо лопаткой смешиваю и оставляю в тепле. Как она раза в 2 увеличится и запузырится - через часа 4-6 - значит, заквасилась. Если не нужна в данный момент - убираю обратно в холодильник (накрываю п/э штукой такой типа шапочки для душа). Если нужна - беру сколько нужно на булку хлеба.

В холодильнике она не квасится, не бродит, она просто как бы в заторможенном состоянии там находится. Если уезжаете - можно и в морозилку убрать. Потом по приезду просто достать и оставить на столе до полного размораживания, потом подкормить чуток, чтобы "ожила"

Думаю, с сыром и всякими вялеными-сушеными помидорами и всем чем угодно хлеб получится. Но я сама не пробовала - я только с травами делаю, с пророщенным зерном и клетчаткой. Мне так больше нравится :019:

Kunoichi
07.04.2009, 17:47
кстати.
по поводу консистенции теста.
конечно, всё зависит от муки и кол-ва дополнительных ингредиентов.

тесто на закваске Вы руками вымесить НЕ сможете - слишком липнет к рукам, оно не слишком густое... даже не знаю, с чем сравнить. Может, с густой овсяной кашей.
Его до самого конца вымешиваю деревянной лопаткой, потом с ее же помощью перекладываю тесто в смазанную растит маслом форму (она у меня не антипригарная, поэтому масло использую немного), не заботясь о том, что легло неровно - оно потом само как-то выравнивается, пока поднимается.

ну не знаю, если еще вопросы есть. пишите. я чуть позже фотку приложу сюда.

Kunoichi
07.04.2009, 23:48
с впышкой было косячно, так что фоткала без вспышки - цвет немного искажен, конечно. но видно степень пропеченности
http://s45.radikal.ru/i107/0904/5f/97a629c91660.jpg
http://i051.radikal.ru/0904/11/14caba1467da.jpg

Vilgelmina
08.04.2009, 00:06
Спасибо огромное за рецепт, сейчас сделаю закваску - и к выходным испеку хлеб!
А вопросы, если можно, такие:
1. Зачем в электрическую духовку кастрюльку с кипятком? знаю в газовые ставят, чтобы пропекалось равномернее.
2. И на какой режим в электрической ставить? Горячий воздух? или нагрев сверху-снизу?
какая у Вас духовка?
3. И сколько такой хлеб примерно хранится? и где лучше? в хлебнице или в пакете?
спасибо!

Kunoichi
08.04.2009, 01:14
у меня духовка AEG электрическая.
Зачем кипяток - фиг знает :)) :)) так было в первоначальном рецепте написано. на всякий случай ставлю ))))))
нагрев "верх+низ", 200 град. Когда окончательно нагрелась = 35-40 минут пеку.
Храню хлеб в керамической форме (какая-то обычная для запекания в духовке с крышкой) или нарезаю, складываю в п/э пакет и в холодильник на нижнюю полку.

Comme il faut
08.04.2009, 01:16
обычно воду ставят, чтобы низ выпечки не пригорел (это для старой духовки, а в современной нагрев равномерный, так что не обязательно ставить воду)

Kunoichi
08.04.2009, 01:25
но я все равно настаиваю, чтобы хлеб горячим из формы не вынимать :)
вынимала несколько раз горячим - низ "приставал"
а пеку я всегда в ночи, так что стала оставлять до утра, чтобы остыл полностью на столе в форме - отлично стал выниматься

Vilgelmina
08.04.2009, 11:20
у меня духовка AEG электрическая.
Зачем кипяток - фиг знает :)) :)) так было в первоначальном рецепте написано. на всякий случай ставлю ))))))
нагрев "верх+низ", 200 град. Когда окончательно нагрелась = 35-40 минут пеку.
Храню хлеб в керамической форме (какая-то обычная для запекания в духовке с крышкой) или нарезаю, складываю в п/э пакет и в холодильник на нижнюю полку.
спасибо, все поняла :)
у меня тоже современная духовка, попробую с водой и без и сравню :)
и еще в силиконовой форме придется выпекать, т.к. нет такой металлической подходящего размера :)
спасибо еще раз за идею!!! :flower:

Maryakrasa
09.04.2009, 23:24
Kunoichi,спасибо за рецепт:flower:.Девочки,какие вы молодцы!Сами-хлеб!Я тож с вами,можно?Только я тупая в ентом:wife:,тесто меня не любит.Вопрос у меня,стало быть закваски кладём в итоге четверть стакана+пол-ложки,так?И ещё,где вы муку берёте финскую,цельнозерновую и зёрна-каккие?Пшеница проросшая,которая в Окее,подойдёт?Так то я только цельнозерновой Бурже покупаю,но свой то-это ж сувсем другое дело.

Kunoichi
10.04.2009, 01:43
четверть плюс по окончании замеса 1 или 2 стол. ложки :flower:
с цельнозерновой мукой "трудности" - уже который раз всех друзей и мужа прошу привезти ее из Фи - никто ее найти не может ((( может, кризис так повлиял?? :(
зерна покупаю пшеничные и ржаные сухие в диет отделе Сезона или Лэнда, хорошо промываю, выкладываю на тарелку, застеленную хорошо смоченной тканевой салфеткой, и оставляю на кухонном столе. Через 1-1,5 суток получаются прекрасные проростки.
Можно и из ОКея готовые, только там они сильно пророщенные уже... а по идее проростки полезны только слегка проклюнувшиеся

Maryakrasa
10.04.2009, 11:52
А может в Сиве посмотреть муку или в Призме,или там тож нет?:008:А зерна вы как закладываете,в конце просто всыпать и перемешать?:009:

Kunoichi
13.04.2009, 00:00
когда солите и травки добавляете, тогда и зернышки добавьте.
в Сиве не была. в Призме в Финке муж и друг 2 раза смотрели в разных местах - ничего нет :(

Vilgelmina
13.04.2009, 00:53
Пекла сегодня - ничего не получилось :( получилась мокрая внутри и плоская коврижка ,которая ни фига не поднялась... рассстроилась! делала все строго по рецепту

Kunoichi
13.04.2009, 03:16
воду теплее теплой добавляли?
1-2 стол ложек закваски потом не забыли добавить и поставить тесто на 4-6 часов подниматься?
делали в форме?

Kunoichi
13.04.2009, 03:28
сначала у меня был хлеб внутри влажный
потом такой
http://i044.radikal.ru/0904/fc/074389782eb0.jpg
потом стал такой
http://i026.radikal.ru/0904/16/6704a4512fca.jpg

ошибки могут быть такие:
(пишу в той последовательности, в какой я их делала)
1. закваску в начале процесса разводите чуть теплой водой (надо - теплее теплой. но не кипяток)
2. выпекаете в форма 24-26 см диаметром (купите простейшую форму меньшего диаметра или возьмите стеклянную форму от СВЧ меньшего диаметра - хоть кастрюльку подходящую)
3. забываете 1-2 ст л закваски добавлять после добавления соли и специй
4. нужно выдержать после добавления соли и специй и закваски 4-6 часов, чтобы тесто поднялось
5. когда тесто поднимется - НЕ вымешивать его заново, а просто поставить в духовку и задать необходимую температуру и время
6. не отчаивайтесь. пробуйте. 6я булка хлеба получится именно такой, какой она должна быть. И вы не пожалеете.

Kunoichi
13.04.2009, 03:32
зы: возможно, надо чуть больше или чуть меньше муки добавлять
вот такой у меня был сыроват существенно
http://s40.radikal.ru/i087/0904/6f/4d249cc53ccc.jpg
а если тесто пожиже - то получаться стал гораздо лучше:love:

Vilgelmina
13.04.2009, 11:07
Делала строго по рецепту!
Форма силиконовая прямоугольная, другой нет... Очень удобно, ничего не прилипло :) но и ничего не получилось :(
А тесто какой консистенции должно быть?
Фото не показывает :(

Comme il faut
13.04.2009, 12:11
я вчера тоже пекла хлеб. Только дрожжевой.
Фотографировала в основном формы для хвасталки, поэтому хлеб в разрезе не фоткала. Получился вкусный, но, как мне показалось, тесто"тяжелое", как-будто плохо поднялось. Не поняла в чем причина, либо с количеством муки намудрила (точного рецепта нигде не нашла, так что делала "на глаз"), либо дрожжи плохие. Хотелось бы воздушнее. Буду тренироваться :fifa:.
Вот , что у меня получилось.

мой первый хлеб =))

http://s59.radikal.ru/i166/0904/a6/1b037a8ffca6.jpg (http://www.radikal.ru/)

http://i053.radikal.ru/0904/69/2cddcc6c82de.jpg (http://www.radikal.ru/)

Vilgelmina
13.04.2009, 13:03
Красииииивый!! завидую :) у меня не получился....

Kunoichi
13.04.2009, 14:04
А тесто какой консистенции должно быть?
Фото не показывает :(
к вечеру буду делать - выложу фото

Пластилиновая ворона
13.04.2009, 22:26
Ползала тут по ЖЖ, нашла интересную тему - про выпечку (http://crucide.livejournal.com/40060.html) хлеба. Сходите, довольно интересно. Я по этому рецепту 2 раза хлеб делала - очень вкусно вышло.
А в третий раз сделала тесто на дрожжах (йогуртно-молочное), но принцип выпекания взяла из рецепта "без замеса". Вот такой хлеб получился (правда, чуть передержала его - вон бока чуть "прихватились").

Kunoichi
15.04.2009, 01:56
извините, что вчера не отписалась
вот тесто вчерашнее. по идее должно быть чуть-чуточку помягче, пожиже - я всыпала еще ржаной муки 3 ст.л. на 3 стакана белой, потому получилось такое тяжеленькое. Но пропеклось отлично все равно. Это тесто перед погрузкой в форму непосредственно. Оно еще будет в чуть теплой духовке стоять порядка 6 часов (нагреваю немного, как уже писала, и отключаю, не открываю), поднимется и потом буду включать духовку и печь.

http://s49.radikal.ru/i126/0904/03/315dde227f40.jpg

Comme il faut
15.04.2009, 02:19
ааа, вот оно что! а я думала тесто нужно руками месить, и чтобы к рукам не прилипало. Тогда понятно, почему он у меня такой плотный получился . Муки много положила.

то есть Вы просто перемешиваете лопаткой и потом перекладываете в форму?

Kunoichi
15.04.2009, 02:36
!!!!! фот-фот! я писала раньше, что тесто руками вы НЕ вымесите, а если вымесите - оно будет слишком плотным :)
не беспокойтесь, я через это тож прошла ))))

еще раз кратко описываю процесс:

1. взять 1/4 стакана закваски + 1 стакан очень теплой воды = хорошо смешать
2. добавить около 3 стаканов муки
3. оставить получившееся тесто в тепле на 2 часа (оно у меня довольно жидкое выходит, как тесто на оладьи), оно незначительно увеличится в объеме
4. смешать. добавить соль, специи, зерна, семечки, отруби или клетчатку - по вашему вкусу!
5. добавить 1-2 столовых ложек закваски
6. вымесить до однородности
7. переложить в слегка смазанную растит маслом форму (если силиконовая или антипригарная - наверное, смазывать не придется)
8. поставить в тепло на 6 часов
9. оно ощутимо поднимется - в 2-3 раза
10. выпекать на 200 град 40 минут (от момента полного нагрева духовки), поставив на дно духового шкафа емкость с кипятком

:flower:

Comme il faut
15.04.2009, 12:59
спасибо! я просто не на закваске делала, а дрожжевое, и прочитала у Sofiya в 13 посте, что нужно вымесить тесто, чтобы к рукам не прилипало.

спасибо еще раз! попробую еще :flower:

schokoladka
15.04.2009, 14:32
какая у вас у всех красота, я вот обычный хлеб не очень умею печь ,я люблю очень "итальянский пикантный", его можно есть без всего...

Kunoichi
15.04.2009, 17:37
спасибо! я просто не на закваске делала, а дрожжевое, и прочитала у Sofiya в 13 посте, что нужно вымесить тесто, чтобы к рукам не прилипало.

спасибо еще раз! попробую еще :flower:
дрожжевое - да, надо вымесить :)
но я пишу про закваску. если ее вымешивать, тесто будет супер. но ... будет частично сырым

Comme il faut
15.04.2009, 21:03
дрожжевое - да, надо вымесить :)
но я пишу про закваску. если ее вымешивать, тесто будет супер. но ... будет частично сырым
да, я поняла, что Вы про закваску.
а я про дрожжевое :)). Так значит я правильно все делала?

Kunoichi
16.04.2009, 00:59
Видимо, правильно

Kunoichi
17.04.2009, 01:35
вот, кстати... раздолье

http://www.kuking.net/my/viewtopic.php?t=41863&start=0

http://www.kuking.net/my/viewtopic.php?t=20817&start=0

Sofiya
17.04.2009, 11:51
вот, кстати... раздолье

http://www.kuking.net/my/viewtopic.php?t=41863&start=0

http://www.kuking.net/my/viewtopic.php?t=20817&start=0

Какие вы замечательные ссылки дали!! Я вчера в ночи пекла куличи и штудировала. Стоолько интересного, и так все хочется попробовать! Спасибо!:flower:

MariaS
17.04.2009, 14:22
как у вас все вкусно!

Пластилиновая ворона
17.04.2009, 21:02
и брала цельнозерновую финскую мукуНе подскажете, какой фирмы (и как она называется)?
Случайно не такая (http://www.myllynparas.fi/portal/suomi/kuluttajat/tuotteet/jauhot/graham_taysjyvavehnajauho/)?

Kunoichi
17.04.2009, 22:00
Пластилиновая ворона,
мука была в упаковке по 5 кэгэ, бледно-серый бумажный пакет весь в голубую клеточку.
Фотки у меня нет :( стоила 3,50 что ли евриков

Пластилиновая ворона
18.04.2009, 11:42
Пластилиновая ворона,
мука была в упаковке по 5 кэгэ, бледно-серый бумажный пакет весь в голубую клеточку.
Фотки у меня нет :( стоила 3,50 что ли евриковЯсно, спасибо!
А как Вы отличили, что это цельнозерновая - т.е. как она по-фински называется?

Kunoichi
18.04.2009, 12:24
цельнозерновая мука - täysjyväjauho :)

Пластилиновая ворона
18.04.2009, 13:22
цельнозерновая мука - täysjyväjauho :)Спасибо!:flower:

marryika
18.04.2009, 15:50
Пытаюсь сейчас печь хлеб на закваске.
Что-то у меня непонятки какие-то.... я не рассчитала и всыпала сразу 2,5 стакана муки. ХМ... Тесто не то что жидкое... оно просто каменное стало от такого кол-ва муки в 1 и 1/4 стакана жидкости...вся мука не замешалась даже. В общем, я посамовольничала и добавила еще закваски и воды. Чтобы получить консистенцию как у автора. Посмотрим, что получиться в итоге. Отчитаюсь.
ЗЫ: не могу понять, почему так получилось:005:

Kunoichi
18.04.2009, 16:01
странно действительно. обычно на 1/4 ст закваски идет 1 стакан очень теплой воды , после этого закваска хорошо растворяется в воде путем смешивания, а следом добавляется около 3 стаканов муки (ржаная сильно утяжеляет тесто, поэтому я говорю про пшеничную!) и перемешивается. Такое тесто не получается каменным, его можно лопаткой вымесить деревянной

marryika
18.04.2009, 16:16
Закваска прекрасно растворилась в воде)))) а вот с мукой какие-то проблемы получились( добавляла обычную пшеничную)

Kunoichi
18.04.2009, 19:00
просто странно мне такое читать :/
но то, что Вы назвали "самовольничаньем" - это Вы всё правильно сделали. Что за мука была, расскажите только. Я обычно почему-то Предпортовую беру.

marryika
18.04.2009, 23:11
Предпортовая и была) Я как-то тоже только ее у нас покупаю, или из финки муку привожу. Но уже давно не ездила, все закончилось(.
Сейчас у меня поднимается тесто, увеличилось уже больше чем в 2 раза!!!!! надеюсь, что несморя на отклонения от рецепта все у меня получится)))
ЗЫ: добавила пару ложек ржаной муик и тыквенных зерен.

Kunoichi
19.04.2009, 00:28
marryika
супер!! конечно, получится. давно ли стоит? если стоИт более 4х часов и так поднялось, рекомендую уже включать духовой шкаф. Передерживать тесто тоже не рекомендуется - оно начнет опадать часов через 7

marryika
19.04.2009, 00:32
Сейчас 4,5 часа стоит. ТОже думала уже включить. Спасибо за совет, пойду включу))))
У меня оно замешанное дольше 2 часов стояло. Я замесила и пошла дочку спать укладывать и сама заснула:008:

Катя И.
19.04.2009, 11:14
Нарезной батон

Рецепт из ЖЖ

Oпара:
200 г. муки в.с. (или all-purpose flour)
¼ ч.л. с горкой (1.3 г.) мгновенных дрожжей
110 г. воды

Отмерьте воду, высыпьте сверху дрожжи, подождите минуту чтобы дрожжи разошлись, добавьте муку и замесите достаточно крутое тесто. Положите его в смазанную растительным маслом миску и покатайте кусок теста по миске, чтобы он покрылся тонким слоем масла. Затяните миску пленкой и оставьте бродить на 3.5-4 часа при температуре около 30 °C или на ночь (8-10 ч.) при комнатной температуре.

Тесто:
200 г. муки в.с. (или 100 г. all-purpose и 100 г. bread flour)
16 г. сахара
14 г. маргарина (я предпочитаю маргарину масло)
6 г. соли
115 г. воды

1. Смешайте муку, соль и сахар в миске или чаше миксера. Добавьте масло, опару и воду и замесите тесто. После того как тесто сойдется, месите 10-15 минут руками или 8-10 минут на средней скорости в миксере. Тесто, должно получиться плотным, гладким и нелипким. Переложите тесто в смазанную маслом миску, затяните пленкой и оставьте тесто бродить час-полтора при температуре около 30 °C. Тесто должно примерно удвоиться.
2. Выложите тесто на доску, подкатайте его в тугой шар, накройте пленкой и оставьте отлежаться на 5-10 минут. Раздавите тесто в лепешку, стараясь выгнать все большие пузыри, - руками, скалкой, как вам больше по нраву. Скатайте тесто в цилиндр, защипните шов и концы и уложите батон расстаиваться на противень застеленный пергаментом. Накройте батон пленкой.
3. Дайте батону полную расстойку. Длительность расстойки будет зависеть от температуры, при обычной комнатной температуре в 20-25 градусов следует расчитывать примерно на полтора часа.
4. Разогрейте духовку до 200-220 °C (400-430 F). За несколько минут до посадки хлеба обрызгайте стенки духовки водой. Надрежьте батон и поставьте противень в духовку. Обрызгайте стенки водой еще один раз и пеките около 25 минут. При необходимости разверните батон в середине выпечки. Обрызгайте готовый батон водой и оставьте в духовке еще на минуту.

Пластилиновая ворона
19.04.2009, 12:19
Какой батон роскошный!:flower:

Kunoichi
19.04.2009, 12:25
Катя И.,
батон из дрожжевого теста? добавляли что-нить в него? отличный получился

Катя И.
19.04.2009, 13:10
Какой батон роскошный!:flower:

:008: мерси... это мой первый батон. Обычно в хлебопечке пеку.

Катя И.,
батон из дрожжевого теста? добавляли что-нить в него? отличный получился

Да дрожжевое, но их мало там. 1/4 ч.л. Сейчас рядом с фотками рецепт добавлю

marryika
19.04.2009, 13:40
Батон оч красивый получился! и наверное вкусный!)
Отчитываюсь.
Хлеб получился волшебный просто, Kunoichi, спасибо огромное за рецепт. Муж на завтрак слопал половину)))
Пекла в разъемной форме для тортов, т.к. другой формы, более подходящей, не нашлось(((
Форма большая по диаметру. Изначально, тесто лежало маленькой лепешечкой в центре формы, до краев не доставало. Я думаю, что оно больше чем в 3 раза в размере увеличилось.

http://i055.radikal.ru/0904/28/6f3320977740.jpg (http://www.radikal.ru)

http://i038.radikal.ru/0904/3e/05b953cf8366.jpg (http://www.radikal.ru)

Kunoichi
19.04.2009, 15:12
marryika
хлебушек супер получился! я тоже сначала пекла в разъемной форме, тоже такой плоский получался лепешкой.
посмотрите вот здесь картинку, как можно без формы специальной выпекать багеты http://forum.exler.ru/index.php?showtopic=142639 (создается рельеф или силиконовым ковриком, или пергаментом - я тож так в последний раз делала, такие отличные маленькие багеты получились :love:... как видите, тесто можно делать и погуще, чтобы оно легко мялось руками, но к рукам при этом не приставало... надо аккуратно и по чуть-чуть совсем муку добавлять при последнем вмешивании зерен, закваски и соли)

вот багет с предпоследней выпечки и сегодняшний каравай (отруби, соль, зерна пшеницы пророщенные). Хлеб из формы вытаскивала горячим, снова забыла форму смазать, только посыпала отрубями чуток. Поэтому "дно" слегка отошло :( Выпекала в стеклянной форме для СВЧ.

http://s54.radikal.ru/i145/0904/83/da89b416712a.jpg

хочу поэкспериментировать с температурой - думаю, багеты более красочные были бы, если бы я на какое-то время температуру более 200 град поставила. Попробую в след раз :)

Kunoichi
23.04.2009, 19:37
больше никто не делает хлеб?
с каждым днем получается всё лучше и лучше :love: (ну, на самом деле 2 раза в неделю пеку 1 булочку на семью)

опытным путем было выяснено, что хлеб получается более мягким и нежным, если "жидкое" тесто вылить на хорошо присыпанный мукой стол, и, аккуратно вымешивая его вручную, добавлять муки, пока тесто не станет эластичным, но мягким :love: вымешивать руками следует очень хорошо, достаточно долго, чтобы крупицы муки полностью пропитались и растворились, а само тесто наполнилось кислородом

потрясающе, прямо удовольствие получаю от результатов такого труда :)

Kunoichi
23.04.2009, 19:49
напоминаю, что хлеб исключительно на закваске :)
теперь не понимаю, почему в рецептах написано, что хлеб на закваске так никогда не поднимется и таким воздушным не будет, как хлеб с использованием дрожжей. Это - неправда :))

смотрите сами
http://s47.radikal.ru/i116/0904/c6/651c75a1a615.jpg
http://s58.radikal.ru/i159/0904/e1/dd5229c69912.jpg

TASHKA75
26.04.2009, 22:53
Kunoichi,
Объясните мне, пожалуйста, как вы берете 1 стакан воды и 3 стакана муки и у вас получается тесто как на оладьи?
У меня получился крутой шарик:((( как пельменное тесто

marryika
27.04.2009, 22:31
Kunoichi,
Объясните мне, пожалуйста, как вы берете 1 стакан воды и 3 стакана муки и у вас получается тесто как на оладьи?
У меня получился крутой шарик:((( как пельменное тесто

Вот-вот! я о том же писала! по моим ощущениям, чтобы добиться такого жидкого теста сотношение должно быть 1/1 ну или 1/1,5 максимум.....

TASHKA75
27.04.2009, 23:02
Тогда нам может быть кто нибудь ответит, у кого получилось?

marryika
28.04.2009, 14:26
Тогда нам может быть кто нибудь ответит, у кого получилось?

Так у меня получилось))))) фотку чуть выше. Было оч вкусно!) Я когда поняла, что консистенция не та, на глаз добавила еще воды и закваски.

TASHKA75
29.04.2009, 11:19
Так у меня получилось))))) фотку чуть выше. Было оч вкусно!) Я когда поняла, что консистенция не та, на глаз добавила еще воды и закваски.

а скока добавила то? еще стакана 2??)))

Cheshirochka
03.05.2009, 15:13
Девочки. а РЖАНУЮ муку покупаете где-то в спец. магазинах, или они есть в обычных?

Comme il faut
03.05.2009, 15:52
Девочки. а РЖАНУЮ муку покупаете где-то в спец. магазинах, или они есть в обычных?
я покупала в Окее, там только 1 вид ржаной муки продается, но мне такая мука не понравилась.

marryika
03.05.2009, 15:59
а скока добавила то? еще стакана 2??)))

Опытным путем, в следующие разы)) у меня выходило 1/2 стакана закваски и 1, 5 стакана воды.

Ржаная мука из Окея мне тоже не нра(((

Женьшень
04.05.2009, 10:53
[quote=Kunoichi;24319286]1. В стеклянную посуду просеять полстакана муки и налить полстакана воды. Хорошо смешать, накрыть тканевой салфеткой и оставить в тепле (у меня стояло в кухонном шкафу, чтобы дети не достали). Ежедневно (3 дня) перемешивать.

Чего-то у меня с закваской не получается. Вечером смешала муку и воду, а утром там все уже перебродило и такой запах:001:. Два раза пробывала - прокисает и все. Как вы ее 3 дня квасите? Или я что-то не так делаю.

Esperanza
04.05.2009, 13:06
У меня тоже ничего не получается - делится на осадок из муки и воду :) может с мукой что не так?

Cheshirochka
04.05.2009, 15:22
я покупала в Окее, там только 1 вид ржаной муки продается, но мне такая мука не понравилась.
Так а где тогда ее прикупить?:110:

Comme il faut
04.05.2009, 15:41
Так а где тогда ее прикупить?:110:вот и я не знаю, где купить хорошую ржаную муку. Надо будет в других магазинах посмотреть.

marryika
04.06.2009, 12:06
Купила на рынке муку "Ленинградскую" ржаную. Мне она понравилась гораздо больше той, что в Окее. И тесто воздушнее с ней и по вкусу она гораздо лучше.

Худейка
04.06.2009, 12:42
Девушки, могу отвесить килограммов 5 ржаной обдирной муки. У меня ее много, а летом на даче печь негде, боюсь, пропадет. Покупали на фабрике. В магазинах обдирную, насколько знаю, не продают. Я живу прямо у метро "Московская", забирайте. Не откажусь от "Особой" шоколадки :-)

Кому интересно, пишите в личку.

МАМА ОЛИ И НАСТИ
30.06.2009, 18:36
Я пеку в хлебопечке. Закладываю все продукты, ставлю программу и забываю о ней на 3-4 часа. Хлеб получается сказачно вкусный. Пеку из любой муки. добавку разные (что в голову придет) дрожжи сухие. Иногда этим занимается дочка. Потому что процес приготовления сами понимаете - " наилегчайший". Младшая закладывает продукты под моим контролем. Хлебопечка у меня простая за 3 тысячи. А результат супппер. Не получилось только два раза .Самый первый раз я воду в два раза больше чем надо дабавила( закрутилась) второй раз муки наоборот пересыпала (отвлеклась). во второй раз хлеб все равно вкусный получился, потому что с изюмом был хлопьями и карицей, только тяжелый. На той неделе купила в о кей муку по 28 руб/2кг. хлеб получился отличный. Только я вместо воды стараюсь добавлять сыворотку ( покупаю в магазине 1литр 14руб)

Kunoichi
01.10.2009, 01:21
Вот-вот! я о том же писала! по моим ощущениям, чтобы добиться такого жидкого теста сотношение должно быть 1/1 ну или 1/1,5 максимум.....
может быть, мука была несколько другая? :009:
я использовала финскую цельнозерновую.
сейчас такой нет, давно ее найти никто не может, кто в Финляндию ездит :(

так что последние разы пеку из ржаной, на ржаной же закваске. просто с отрубями. очччень нравится. финская ржаная кончилась, через пару дней попробую отечественную:019:

Kunoichi
01.10.2009, 01:26
[quote=Kunoichi;24319286]1. В стеклянную посуду просеять полстакана муки и налить полстакана воды. Хорошо смешать, накрыть тканевой салфеткой и оставить в тепле (у меня стояло в кухонном шкафу, чтобы дети не достали). Ежедневно (3 дня) перемешивать.

Чего-то у меня с закваской не получается. Вечером смешала муку и воду, а утром там все уже перебродило и такой запах:001:. Два раза пробывала - прокисает и все. Как вы ее 3 дня квасите? Или я что-то не так делаю.
почему вы думаете, что она "прокисает и всё"? :009:

заквасилось немного за ночь или сутки - добавьте 0,5 ст воды и 0,5 ст муки.
Перемешайте, чтобы комков не было.
Снова оставьте в тепле.
Если отделяется вода - перемешайте.
На третьи сутки снова добавьте 0,5 ст воды и 0,5 ст муки.
Перемешайте, чтобы комков не было.
Снова оставьте в тепле.
На 4й день можно использовать для выпечки, убрав лишнее в холодильник.

Kunoichi
01.10.2009, 02:12
хлеб без добавления пшеничной муки (только ржаная) на ржаной закваске с отрубями

http://i082.radikal.ru/0909/8d/fb6096c4ae25.jpg

Анна-Мария
21.10.2009, 23:00
Пеку хлеб в хлебопечке исключительно по приложенным к ней рецептам. Всё очень хорошо. НО! Очень хочу чёрного ржаного хлеба, а в тех рецептах везде добавляется пшеничная мука. У кого-нибудь есть рецепт вышеназванного хлеба без добавления пшеничной муки с точным описанием что, когда, в какой последовательности и сколько закладывать. Поделитесь, пожалуйста.

Su_samuru
29.10.2009, 01:05
Пеку хлеб в хлебопечке исключительно по приложенным к ней рецептам. Всё очень хорошо. НО! Очень хочу чёрного ржаного хлеба, а в тех рецептах везде добавляется пшеничная мука. У кого-нибудь есть рецепт вышеназванного хлеба без добавления пшеничной муки с точным описанием что, когда, в какой последовательности и сколько закладывать. Поделитесь, пожалуйста.

можете посмотреть на сайте хлебопечка.ру Там очень много рецептов.

natamasa
14.11.2009, 13:20
больше никто не делает хлеб?
с каждым днем получается всё лучше и лучше :love: (ну, на самом деле 2 раза в неделю пеку 1 булочку на семью)

опытным путем было выяснено, что хлеб получается более мягким и нежным, если "жидкое" тесто вылить на хорошо присыпанный мукой стол, и, аккуратно вымешивая его вручную, добавлять муки, пока тесто не станет эластичным, но мягким :love: вымешивать руками следует очень хорошо, достаточно долго, чтобы крупицы муки полностью пропитались и растворились, а само тесто наполнилось кислородом

потрясающе, прямо удовольствие получаю от результатов такого труда :)

Kunoichi, поставила сегодня тесто по Вашему рецепту:support: и по консистенции получилоась тоже густовато, но я его доработаю:).
Хочу уточнить размер Ваших стаканов. Думаю из-за этого происходят разночтения, т.к. стаканы у всех разные.:))

natamasa
15.11.2009, 00:51
Уррааааааааааа!!!:080:
Я испекла сегодня хлеб первый раз. Получилось не очень красиво, но ооочень вкусно:019:.
Хоть тесто практически и не поднялось, т.к. у нас из за аварии отключили электричество.
А я уже поставила тесто на вторую расстойку и со спокойной душой ушла гулять с дочкой на 4 часа.
Когда вернулись дома дубак, ну и тесто неподнявшееся.
Я его скорее в теплую духовку и через часик стала выпекать.
Пекся часа 1,5.
Получился светленький пшеничный хлебушек.
Завтра сфоткаю.:017:

angel fm
30.11.2009, 21:58
Спасайте, пожалуйста, и мою закваску.
Сегодня надо кормить 2й раз.
Но она сверху покрылась, как мне кажется, плесенью. Не знаю как должна она выглядеть вообще, первый раз делаю.
Замешивала на солоде и цельнозерновой пшеничной муке (1к1). Кормила 1ый раз цельнозерновой мукой. Стояла у батареи.
Она пузыриться маленько и пахнет неслабо и сверху вот эта непонятная корочка плесень-неплесень, не пойму.
Помогите!!!!!!!!!! :091::091::091::091::091:

Kunoichi
01.12.2009, 01:09
natamasa
у меня не стаканы в общем, а кружки luminarc, такие с цветуёчками. Полагаю, они одного с граненым стаканом размера.
тесто я ставлю в чуть нагретую духовку - тогда электричество совсем не нужно. просто мин 5 нагреваю на 200 градусах, отключаю, ставлю тесто и воду вниз под противень, не открываю духовку, а лишь включаю ее для выпечки через 4-5 часов

angel fm
посмотреть бы ее... если мука цельнозерновая, то может это части оболочки зерна сверху у вас. закваска у вас в тепле стоит? густоты какой?

Kunoichi
01.12.2009, 01:35
читала первую страницу.
Вношу коррективы туда в рецепт :ded:
немного изменила алгоритм действий

angel fm
01.12.2009, 13:46
мука цельнозерновая. Стояла у батареи. Густота средняя (1к1 делала).
Выбрасывать не стала - сняла этот слой и покормила. Посмотрю вечером что получиться...

Kunoichi
03.12.2009, 03:35
ну как?

angel fm
04.12.2009, 22:27
Испекла я.
После третьего дня "бархатная" (решила, что это определение лучше всего подходит к ее внешнему виду) корочка тоже была. Ее тоже сняла. Увеличения объема не было, но какие-то пузырчитые процессы прослеживались.
Сделала все как написано в рецепте. После 7 часов отстойки он не увеличился. Я все ж включила духовку.
Внешне он получился лепешкой (может еще потому, что диаметр посудины большой, до краев не доставал мой хлеб).
Внутри - пропекся, и видно небольшую ноздрятость.
Подскажите, гуру хлебопечения, я на верном пути?

Kunoichi
05.12.2009, 00:33
)))) видимо на верном. попробуйте какую-нибудь форму поменьше взять.

almakantra
24.01.2010, 02:19
Вот и я испекла сегодня первый хлеб :)
Треснул :( Но вкууусный. А запах - мням :)

VsegdaVlublena
19.01.2011, 16:21
Девочки, очень хочу печь домашний хлеб, но у меня вопрос к вам. Есть духовка, современная, газ. Есть кухонная машина, которая замештвает тесто. Рецептов не знаю, с дрожжевым тестом совсем не дружу. Есть ли смысл покупать хлебопечь и в чем ее прелесть? Я про хлебопечи читала, но почему-то мне показалось, что в основном она для замешивания теста.

O'Hara
27.01.2011, 00:53
Девочки,а кто-нить про пироги на закваске слышал?Или таких не делают?:091:

Светуська
02.02.2011, 18:20
И я хочу пироги на закваске

Светуська
02.02.2011, 18:30
попробую тоже в субботу испечь