Просмотр полной версии : Как сделать копушу организованнее и не испортить ему психику
Savishna
07.04.2009, 01:40
Нам через год в школу. Сейчас ходим 3 раза в неделю к 10.00 в детский центр. Каждый такой сбор - кошмар. Папа уже просто старается в этот момент дома не оказываться. У нас с сыном явно разные темпы. У меня все в руках горит, я могу делать три дела одновременно и думать еще о десяти - он неторопливый, мечтательный, несобранный. Думаю о 5 разах в неделю к 9.00 с ужасом. Не хочу орать и трепать нам обоим нервы. У кого такое было и удалось что-то изменить. Вставать за два часа пробовали - не помогает... Утешаю себя, что это женское - одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, четвертая мерещится, а мужик бежит за мамонтом о победного... Но в школу-то опаздывать уже нельзя будет... Что посоветуете?
kilometer
07.04.2009, 01:53
Постою, послушаю. У меня такая же проблема. Именно у МЕНЯ. Мама ничего не смогла сделать в своё время, теперь вот муж надо мной бьётся. Пока безрезультатно...
VetkaSireni
07.04.2009, 02:12
у меня такой же копуша:053:
Ну что сказать, к апрелю дела пошли получше (запаситесь терпением):). Сейчас позавтракать вполне успевает за 10 минут, обувь+ верхнюю одежду надеть - минуты 2-3, это рекорд:008:.
Но иногда зависаем у телевизора, тогда помогает громкий мамин окрик.
pogranec
07.04.2009, 09:38
Нам иногда помогает методика моей приятельницы - сбор под счёт. Например: считаю до 5 - надо надеть трусы и носки, до 10 - футболка и свитер, и т.п.
А если интересненькое что-то дают, он быстро бежит? Или будет подходить мееееедленно, едва заметно переступая ногами?
Если да, то только смириться. Вставайте на два часа раньше.
А если на интересное бежит шустро, а на нужное копошится - это не медлительный ребенок, а Вы не создали достаточную мотивацию, только и всего. Надо так сделать, чтобы он сам хотел побыстрее.
Оля_Смирнова
07.04.2009, 10:17
Надо стараться максимально все собрать и приготовить с вечера. Чтобы утрм осталось одеться, умыться, поесть и пойти. Вставать чуточку раньше, чтобы был небольшой запас по времени - для Вас, не для ребенка. Чтобы Вы не психовали. В конце концов, отбросьте на время педагогику и помогайте ребенку в разумных пределах. Ну и себе успокоительного, темп жизни, видимо, заложен в человеке от природы, я мужа постоянно жду, он вроде и не копается - просто делает все медленно. А ему кажется - отлично!
Если нервы не трепать ребенку - будет быстрее намного. В прошлом году наступила на эти грабли. Постоянно в школу опаздывали из-за того, что дочку до слез доводила. В этом году себя взяла в руки. Встаю намного раньше, все подготовлю. Дочку одеваю и расчесываю пока спит. Далее дать что-то ужасно вкусное. Вплоть до мороженого. Это сразу разбудит и хорошее настроение даст...Только так.
у меня такой же копуша:053:
Ну что сказать, к апрелю дела пошли получше (запаситесь терпением):). Сейчас позавтракать вполне успевает за 10 минут, обувь+ верхнюю одежду надеть - минуты 2-3, это рекорд:008:.
Но иногда зависаем у телевизора, тогда помогает громкий мамин окрик.
Я так попыталась один раз, в школу вообще не попали в тот день. Дочка потом после истерики сказала, что она решила, что либо я с ума сошла, либо ей маму поменяли...У нее характер- кремень ни слова унижения в свой адрес не допускает. Обычно я спрашиваю "Ты сегодня в школу к 1му уроку идешь?" Сразу вскакивает, спрашивает сколько времени и начинает собираться....
Нам через год в школу. Сейчас ходим 3 раза в неделю к 10.00 в детский центр. Каждый такой сбор - кошмар. Папа уже просто старается в этот момент дома не оказываться. У нас с сыном явно разные темпы. У меня все в руках горит, я могу делать три дела одновременно и думать еще о десяти - он неторопливый, мечтательный, несобранный. Думаю о 5 разах в неделю к 9.00 с ужасом. Не хочу орать и трепать нам обоим нервы. У кого такое было и удалось что-то изменить. Вставать за два часа пробовали - не помогает... Утешаю себя, что это женское - одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, четвертая мерещится, а мужик бежит за мамонтом о победного... Но в школу-то опаздывать уже нельзя будет... Что посоветуете?
Наш учитель советует приводить ребенка за 10-15 минут до начала уроков. Если занятия начинаются в 9.00, тогда в 8.45-8.50 должны быть на крыльце школы.
Сбор портфеля, подготовка школьной физкультурной формы и пр. с вечера.
Тем, кто 6 лет ходил в д/с к 8 часам намного проще.
Постою, послушаю. У меня такая же проблема. Именно у МЕНЯ. Мама ничего не смогла сделать в своё время, теперь вот муж надо мной бьётся. Пока безрезультатно...
И у меня...Это жизненная философия. По точному времени люди недавно начали жить, а предки наши на восход и закат ориентировались. Мой любимый мультик "Паровозик из Ромашково". Конечно он мог приехать во время на станцию, но если бы не услышал соловья, то опоздал бы на всю жизнь.
Кстати говоря, мне везет с 16 лет...Институт в 10 начинался, потом работала в Академии наук, там вообще свободное расписание было...Потом в КБ, по причине экономии электроэнергии начинали работу в 10 -30.
Есть люди с разными темпераментами и всех под одну гребенку нельзя ...
А вы прикиньте, сколько ему времени требуется на сборы (в его темпе) - и прибавьте еще минут 15. И за такое время начинайте будить-собирать. Ну и конечно вещи с вечера приготовить.
Меня мама всю жизнь звала копушей, и на улице все ругалась, что я за ней плетусь. А я за ней не поспевала. Она с утра за 10 минут до выхода проснется, быстро умоется-оденется и побежала, а я так не могла. И вечно всюду опаздывала. Уже в старших классах школы раньше всех за час просыпалась, неспеша мылась, готовила завтрак, с чувством завтракала, когда все просыпались - одевалась и со всеми выходила - и все равно опаздывала.
Сейчас успеваю, если говорю себе, что мне нужно минут за 20 до назначенного времени - тогда вовремя прихожу :)
У меня точно такой же. Но мальчик. Пока не нашла выхода из ситуации. Делать уроки - ужас.
Я разбиваю ему дз на кусочки (например, целый номер по математике делю на примеры) и на каждый "кусочек" даю по 1-3 минуты (ставлю кухонный звонок). Так мы уроки делаем за час-два, а не за 3-5, как было вначалею. При всем том, что мальчик он умный и подготовленыый, то есть, по уровню знаний у учителей к нему претензий нет. Но на уроке может написать половину от того, что надо.
А собираться в школу- достаточно помочь одеться, будет быстрее. Вот завтрак - тут уже сложнее. Стараюсь давать есть то, что кушается быстрее.
просто как про меня с сыном ...................:010:
kilometer
07.04.2009, 15:28
дать что-то ужасно вкусное. Вплоть до мороженого. Это сразу разбудит и хорошее настроение даст...Только так.
О, точно! Мне этот способ очень помогает. Особенно сок. Ведь чтобы его попить, надо оторвать голову от подушки, а это уже половина поъёма.:))
Кудри вьются...
07.04.2009, 15:40
мои мысли:
1. Вставание намного раньше, чем нужно, мне кажется, может и наоборот, раслаблять (типа "а, ладно, время в запасе еще есть)...
2. все готовить накануне вечером (сумку с тетрадями, одежду всю развесить, перчатки в карманы напихать, носовой платок положить и т.п.)
3. следить за часами (сесть за стол завтракать не позже 8.20, пойти чистить зубы ровно в 8.45, одеваться в 9 и ты.пы)
4. стараться не "заводиться" - это замедляет процесс сборов
хотя... пару выговоров за опоздание от учителя получите - научитесь быстро собираться...
Лилеечка
07.04.2009, 18:52
:046:Нам иногда помогает методика моей приятельницы - сбор под счёт. Например: считаю до 5 - надо надеть трусы и носки, до 10 - футболка и свитер, и т.п.
Попробуем суп так есть - занимает минут 40.
*Змейка*
07.04.2009, 19:14
Нам иногда помогает методика моей приятельницы - сбор под счёт. Например: считаю до 5 - надо надеть трусы и носки, до 10 - футболка и свитер, и т.п.
И нам тоже это помогает. А еще с сестренкой мелкой кто оденется первым. Действует, но дочка всегда первая.
pogranec
07.04.2009, 21:45
:046:
Попробуем суп так есть - занимает минут 40.
Мне легче - если голодный, то съедает сразу, а если будет в тарелке ковыряться - сразу убираю. :))
Евочка-девочка
07.04.2009, 21:53
О, точно! Мне этот способ очень помогает. Особенно сок. Ведь чтобы его попить, надо оторвать голову от подушки, а это уже половина поъёма.:))
+1:)):)):))
olly_sun
08.04.2009, 00:02
была недавно у психологов как раз по этому вопросу! что, мол, глотку сорвалпа, пока соберу утром старшего в первый класс, младшего на развивалку, каждому с собой рюкзак, спортивный мешок, сменку....
я-то всё быстро делаю и встаю легко, и от их неторопливости трясёт меняl.
сказали "мама, делайте как делали, помогайте им."
в ответ на мой вопрос, что всю ли жизнь я так должна делать, мне сказали , "что Вы, нет! Вы их потом жените на тех, кто будет им всё это продолжать делать!"
вот теперь живу будущим ;)
была недавно у психологов как раз по этому вопросу! что, мол, глотку сорвалпа, пока соберу утром старшего в первый класс, младшего на развивалку, каждому с собой рюкзак, спортивный мешок, сменку....
в ответ на мой вопрос, что всю ли жизнь я так должна делать, мне сказали , "что Вы, нет! Вы их потом жените на тех, кто будет им всё это продолжать делать!"
вот теперь живу будущим ;)Еще надо найти таких которые им будут помогать делать. А таких остались единицы...
nu molьya
08.04.2009, 00:35
оспидя.... у меня тоже копуша... что только не предпринималось.. :001:.. вплоть до ремня.. когда ему надо :073:3 минуты максимум и одет.. но когда куда то идти:001::010:.. или в сад:010:.. невозможно просто вовремя прийти... даже за 2 часа вставать не помогает:(.. может встать в 6.30.. но сидеть возится с игрушками.. и они всё время в руках оказываются во время одевания.. или книжка с картинками интересная.. или именно вы этот момент понадобилось на пианино поиграть:010:.. вобщем вместо одеавания у нас форменный эль скандаль.. всё что то отвлекает.. хотя я вспоминаю ералаш:))... и понимаю... это не прекратится никогда:065:.. может когда без него :073:всё самое интересное пройдёт..... измениться?:009:хотя и это тоже проходили.. я просто стала предупреждать.. опаздываешь ТЫ! а не я.. сам и будешь отвечать за опоздание.:065:.. вроде пока удаётся приходить вовремя.. но нервов отнимает:001::))
kilometer
08.04.2009, 00:39
Еще надо найти таких которые им будут помогать делать.
Я нашла.:))
У нас такая же проблема! Мотивация-работает, на перегонки что-то делать- в зависимости от настроения, иногда очень даже хорошо; помогаю одеваться, но кто будет это делать в Школе??? там все ограниченно временем ( на собрание уже предупредили учить детей быстро собираться - у них нянек нет).
Веду проф беседы о том что в школе есть переменка она маленькая и что надо успеть много сделать, она ходит на подготовку есть представление уже.
И нам зав.садом посоветовала купить песочные часы на разное время, ставить задачи перед ребенком выполнять в пределах заданного времени и главное проверять качество. С ее слов песочные часы очень хорошо показывают наглядно как утекает время(дают в целом представление о времени), затем это интересно.
Осталось нам найти эти самые часы, спрашивала по аптекам( как вычитала здесь на форуме)-нет, наверно надо в мед. технику ехать.
крокодильчик
08.04.2009, 11:56
В школе дети очень меняются :ded: Мы к марту-апрелю стали САМИ писать задание в дневник, и даже ставить точки в конце предложения :010:
Сын - страшный копух, нет даже ТОРМОЗ... был. Сейчас меньше уже. Он никогда не оденется быстро, даже когда ему это надо :010: Просыпаемся мы за 1,5 часа до выхода :001: Но потому что дочку надо заплести, и мне собраться на работу. Сыну всё собрано с вечера, одежда готова, завтрак минимальный. Но без подгоняловок и пинков с моей стороны, он никогда из дома не выйдет. Сам только встаёт и из кровати до дивана доползает, и всё... жизнь останавливается :065:
Помогает в этом случае только моё содействие - одеваться помогаю, умываться веду за ручку, завтракать привожу на кухню :046: И понимаю, что это навсегда :065:
pogranec
08.04.2009, 12:47
Осталось нам найти эти самые часы, спрашивала по аптекам( как вычитала здесь на форуме)-нет, наверно надо в мед. технику ехать.
Это надо в рецептурных отделах смотреть - обычно там бывают. А ещё в разных ТЦ (видела в ПИКе, в Шувалово), где павильончики со всякими сувенирами-безделушками, только там часики подороже будут, зато красиво оформленные.
Дочку одеваю и расчесываю пока спит.Это как :))???
Kittensmother
08.04.2009, 16:48
ПОМОГЛО!!!
Вчера прочитала, сегодня утром попробовала. Мой деть еще к тому же очень любит считать, так он запоминал, сколько секунд (примерно так считали) он одевал первую вещь, сколько вторую, потом все складывал, переводил в минуты. Вышло в минутах очень немного. Ну и реально получилось быстрее и без подгоняний.
СПАСИБО!!!
Savishna
10.04.2009, 02:53
Классная все-таки вещь - коллетивный разум. Спасибо всем!!! Тоже буду за песочными часами охотиться...
Девочки, это у вас бизнесмены растут, чтоб не опаздывать всю жизнь на наемную работу, пойдут в собственный бизнес :).
Я тоже люблю покопаться по утрам, везде опаздываю. Просто я сова по жизни, утром совсем не могу ничего быстро делать.
Sly_Vera
10.04.2009, 10:49
У нас такая же проблема! Мотивация-работает, на перегонки что-то делать- в зависимости от настроения, иногда очень даже хорошо; помогаю одеваться, но кто будет это делать в Школе??? там все ограниченно временем ( на собрание уже предупредили учить детей быстро собираться - у них нянек нет).
Веду проф беседы о том что в школе есть переменка она маленькая и что надо успеть много сделать, она ходит на подготовку есть представление уже.
И нам зав.садом посоветовала купить песочные часы на разное время, ставить задачи перед ребенком выполнять в пределах заданного времени и главное проверять качество. С ее слов песочные часы очень хорошо показывают наглядно как утекает время(дают в целом представление о времени), затем это интересно.
Эххх.. девченки.. Та же пурга с дочей. Сегодня с утра разбудила ее на 15 минут раньше, думала раньше соберется... не тут то было - дольше сидела за завтраком, размышляя и философствуя на тему "почему до горизонта не дойти".... Я в это время половину нужных дел переделала... Уххх... дайте мне терпения!!!
А в школе на переменках дописывает, что не успела на уроке. Завтракать не успевает :(
ЗеркАллА
12.04.2009, 03:15
как то на форуме увидела ссылку: http://adalin.mospsy.ru/l_02_08.shtml делюсь.
Zura(Зилёная Гадюка)
12.04.2009, 03:34
Если нервы не трепать ребенку - будет быстрее намного. В прошлом году наступила на эти грабли. Постоянно в школу опаздывали из-за того, что дочку до слез доводила. В этом году себя взяла в руки. Встаю намного раньше, все подготовлю. Дочку одеваю и расчесываю пока спит. Далее дать что-то ужасно вкусное. Вплоть до мороженого. Это сразу разбудит и хорошее настроение даст...Только так.
Это КАК?!
Zura(Зилёная Гадюка)
12.04.2009, 03:41
А вообще моей отлично помогал способ "давай наперегонки", игра такая. Но она у меня проигрывать не любит. Естественно, в зависимости от ситуации я иногда и поддавалась (ну если одежды у меня меньше, чем у нее, или одеть проще и быстрее, или суп я слишком быстро ем - делала вид, что отвлеклась, потом продолжала в другом темпе, жевала усиленно). Раньше у нас этот вопрос стоял очень остро, я прям из штанов выпрыгивала, так бесилась. Потом прижился этот способ - ситуация изменилась. Сейчас даже если иногда копошимся - особо не дергаюсь, не так критично, с прошлым не сравнить.
как то на форуме увидела ссылку: http://adalin.mospsy.ru/l_02_08.shtml делюсь.
Спасибо большое, очень интересно и полезно почитать
Академия
13.04.2009, 10:45
А я напечатала список, что нужно сделать ребенку с утра с момента ее пробуждения.......сначала нам обоим было смешно, что теперь утро мы проживаем по списку, но он стал помогать:), теперь дочка меня ждет, когда я собирусь:)
Лилеечка
13.04.2009, 18:25
А как жевать побыстрей уговорить можно? Одеться моя еще может, но питание отнимает у меня столько сил...
Академия
13.04.2009, 18:46
Я купила песочные часы "10 минут", их используем для мини завтрака с утра перед выходом в сад. Так как полноценно мы завтракаем в саду и при этом нам еще до него надо доехать на автобусе, дома я даю своей дочке творожок или актимэльку или чай с печеньем, чтобы не ехать на совсем голодный желудок.
Часы стимулируют:) не рассиживаться в мечтах:)
Лемурова мать
14.04.2009, 21:56
Просто удивительно! Наши дети родились в один день и судя по всему характеры похожи! Про моего сказать неторопливый это значит ничего не сказать. Мы ходим в садик. Каждое утро сборы - это кошмар!!! :001:Тоже переживаю за школу. Надеюсь что перерастем!
Лемурова мать
14.04.2009, 21:58
5++++++
Как-то видела в аптеке "Озерки" тел. 603-00-00.
у нас тоже такие же проблемы: кушает по полчаса, даже больше, одевается/раздевается тоже не менее получаса, даже гулять одевается долго. Даже не знаю что и делать :009: Крики, ругань, счет до 10 не помогает, короче, ни кнута, ни пряника не понимает. Может поможете дельным советом...:008: А ведь через год в школу.
bertilion
15.04.2009, 11:40
Купите красочный таймер, и заводите например на 10 мин. на одевание. Если успел, похвала, приз какой-нибудь, если нет-то небольшое ограничение. Но не ругайте. Ребенку сложно ориентироваться во времени. У нас та же проблема была- слишком мечтательный мальчик у нас:008: Учились и кушать по таймеру и одеваться и раздеваться и игрушки убирать. В этом году в школу, я считаю, что проблема решена. :080:
Главное - НИКОГДА НЕ ТОРОПИТЕ! Характер не переделаете, а психику точно испортите. Я своей дочурке много крови из-за этого попортила. А её медлительность все равно при ней осталась. Сейчас ей 16 лет.
У меня доченька тоже собирается ужас как долго, но это ещё осложняется тем, что я сова и встать вовремя для меня практически нереально, хотя собираюсь я быстро. Но я не могу встать за два часа, что бы дочка успела собраться. В садик мы влетаем самые последние, когда все дети уже за столом сидят. С нами воспитатели пробовали бороться, но за 5 лет так ничего и не изменилось. Мы в сентябре в первый класс идём, вот и думаю, как же будем выходить из ситуации.
P.S. у нас плюс ко всему и папа такой же соня, если он дочу в сад ведёт, то он просто её будит за час, а сам спать ложится, когда она уже в коридоре стоит, то она его будит, он вскакивает одавается и они бегут :)
Мариша Т
19.04.2009, 21:38
Может и жестко, но отстаньте от ребенка... надо собрать в школу, ну так соберите его с вечера...
Утром долго завтракает - поднимите на полчаса раньше:)
Все решаемо....
Моему 9 лет, 3-й класс.... сейчас начал собираться сам и завтракать быстрее....
Они же еще маленькие:)
Я кстати тоже делаю 8 дел сразу, а сын так не может... ну так и ладно.... сама сделаю:)
Savishna
21.04.2009, 01:45
Да я отстаю, это понятно... Я и от мужа уже 13 лет отстаю.. Тут эксперимент сделала, надо было в ОВИР сбегать, очередь занять, папа первый раз мелкого в детский центр собирал. Опоздали, пошли "ко второму уроку". И главное - олимпийское спокойствие!Ну опоздали, ну и что? Вот это меня бесит - из зависти просто. Я, если куда-то опаздываю, психую жутко...
А где купить красочный таймер?
Да я отстаю, это понятно... Я и от мужа уже 13 лет отстаю.. Тут эксперимент сделала, надо было в ОВИР сбегать, очередь занять, папа первый раз мелкого в детский центр собирал. Опоздали, пошли "ко второму уроку". И главное - олимпийское спокойствие!Ну опоздали, ну и что? Вот это меня бесит - из зависти просто. Я, если куда-то опаздываю, психую жутко...
Мне бы спокойствие Вашего папы или нашего папы. У мужиков как-то все проще в быту, а мы, женщины, все на эмоциях, увы.
То, что ребенок опаздывает, это ерунда. Вот в школе проблемы начнутся, это похуже будет. Моя дочь, когда в началке училась, постоянно в тетради имела замечания "Безобразно выполненная работа", а мой ребенок в принципе не безобразит! Грязно выполнена, это да! Потому что торопиться, ошибки делает, исправляет, не успевает. С учителем тогда не пошла разбираться, потому что могли не взять в 5 в гимназию. Но её никогда не ругала за эти замечания. Такой же сын и у подруги - копуша. Те же проблемы наблюдаем в началке - грязно, некрасиво...(Кстати, его папа в школу отводит, и очень рано)
Выход: идти к учителю и объяснять, обяснять...что дети они разные бывают.
[/quot]
Надеюсь что перерастем![/QUOTE]
Я с 1 сентября нервничала, подгоняла, потом поняла, что МНЕ проще ПОМОЧЬ - вплоть до кормления с ложечки (не кидайтесь) и засовывания в колготки (то еще изобретение :043:) и умывания. Съэкономила себе и доче кучу нервов. А во втором полугодии вдруг осознала, что ребенок "втянулся" и все делает сам, может конечно не так быстро как хотелось бы, но из дома мы выходим вовремя и ни разу не опоздали. Удачи!
У меня тоже капуша-сынок!В школу приходим по-раньше и упеваем" переодеться" как раз ко времени - иначе не получается!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.