PDA

Просмотр полной версии : Ребенку 3,5 года. Украл в магазине конфеты. Как мне-то себя вести?

Рискаус
07.04.2009, 13:59
Посоветуйте, как мне себя вести в подобной ситуации, потому что мне хочется плакать от бессилия.
Вчера были в "Пятерочке", пока стояли на кассе, младший сын (3,5 г.) стал выпрашивать конфеты,типа "тик-так", только для белизны зубов. Я сказала, чтоб выбрал другие, если уж очень сильно припёрло. Нет, именно эти надо, Твердым голосом сказала, что не куплю. Положила их обратно на полку. Стал плакать, но так, негромко. Потом опять: "Купи, ну купи", опять сказала, что нет и разговор окончен. К этому моменту я уже расплачивалась с кассиром. Так он вернулся к полкам, взял эти конфеты, запихнул их в карман и выходит. Я заметила, конфеты забрала, подвела к женщине- охраннику, та ему сказала ласково, что мол, ничего сладенький, не надо брать ничего.
Ну и что... пришли домой...посидел полчаса в своей комнате, каждые 10 минут подходил и говорил, что больше не будет "украдать". В конце концов я простила, радостный побежал смотреть мультики.
Проецируя на свое детство, у меня даже мысли бы не возникло в три года что-то из магазина взять, страшно и стыдно.
Как внушить ребенку, что это абсолютно неприемлемо. Дайте совет:016:, пожалуйста.

Anuta85
07.04.2009, 14:07
Мне кажется вы драматизируете. Ребь же не понимает, что он УКРАЛ! Он просто взял тихонько то, что мама не дала. Проведите беседу, что БРАТЬ в магазине и класть в карман нельзя!!!! Но не надо давить на то, что ребёнок УКРАЛ.

Александровна
07.04.2009, 14:14
Не считаю, что не понимает.
Мой, фанат конфет, в том же возрасте вернул упавшую с прилавка конфету продавцу - "чужая".
А вот клянчить отучиваю. В свое время упустила, теперь труднее "воспитывать".

egoriya
07.04.2009, 14:14
Посоветуйте, как мне себя вести в подобной ситуации, потому что мне хочется плакать от бессилия.
Вчера были в "Пятерочке", пока стояли на кассе, младший сын (3,5 г.) стал выпрашивать конфеты,типа "тик-так", только для белизны зубов. Я сказала, чтоб выбрал другие, если уж очень сильно припёрло. Нет, именно эти надо, Твердым голосом сказала, что не куплю. Положила их обратно на полку. Стал плакать, но так, негромко. Потом опять: "Купи, ну купи", опять сказала, что нет и разговор окончен. К этому моменту я уже расплачивалась с кассиром. Так он вернулся к полкам, взял эти конфеты, запихнул их в карман и выходит. Я заметила, конфеты забрала, подвела к женщине- охраннику, та ему сказала ласково, что мол, ничего сладенький, не надо брать ничего.
Ну и что... пришли домой...посидел полчаса в своей комнате, каждые 10 минут подходил и говорил, что больше не будет "украдать". В конце концов я простила, радостный побежал смотреть мультики.
Проецируя на свое детство, у меня даже мысли бы не возникло в три года что-то из магазина взять, страшно и стыдно.
Как внушить ребенку, что это абсолютно неприемлемо. Дайте совет:016:, пожалуйста.

Как сейчаспомню, Я , примерно в этом нежном возрасте "сперла" яблоко из универсама. Точно помню, что было очень стыдно, когда моя мама вот так же привела обратно с яблоком. Конечно, я тогда думала, что все вот так можно "брать" в магазине. Запомнила, на всю жизнь тот урок.
Сыну , совсем еще крохе, вдалбливала на площадке , в песочнице, что чужое не то что брать, трогать нельзя. Потом обьяснила, зачем деньги нужны, все понимает. Бежит на кассу , без меня даже, и все конфеты складывает перед продавцом, тот пробивает их, а он стоит и ест уже...Ну, это уж совсем, когда "страх " потеряет.
Не отчаивайтесь, я думаю, что Ваш сын все- все понял.

Lam-pam-pam
07.04.2009, 14:17
ПО-моему, вы все верно сделали. Но я бы для пущего страха еще и мультики бы не дала смотреть в этот день.
Потом поздно будет внушать. Надо именно в этом возрасте и сразу при первых же симптомах. Тогда дальше не будет таких проблем.

ELLKA
07.04.2009, 14:24
Может быть еще возраст маленький. Моя в 2 года из РивГоша "увела" зверюшку-жидкое мыло. Только дома обнаружила. Но это случайно получилось. Мы ей одну купили, а другую она в карман сунула. А поскольку часто ходим по магазинам, то где-то с 2,5-3 лет все тащит на кассу, а там уже рассортировываем. Специально не учили, сама додумывается и пример берет.

klaus15
07.04.2009, 14:53
Я у своей рефлекс выработала товар-Кассир-карман,вроде помогает ,полюбила этот ритуал .

mama kotenka
07.04.2009, 17:19
мой всегда спрашивает и сам кассиру дает, показывает самостоятельность, но вот недавно понравилась ему игра, "незаметно" от мамы взять кусочки мозайки и самому складывать, говоря, что он их украл, как думаете, стоит пресекать? чтобы сразу стало ясно, воровство- не развлечение? или я передергиваю?

Тиятика
07.04.2009, 18:25
Мне кажется вы драматизируете. Ребь же не понимает, что он УКРАЛ! Он просто взял тихонько то, что мама не дала. Проведите беседу, что БРАТЬ в магазине и класть в карман нельзя!!!! Но не надо давить на то, что ребёнок УКРАЛ.

+1

анна67
07.04.2009, 18:31
не переживайте- мой вынес из титаника 2 диска - секс в большом городе . хорошо увидели - а то стыда не обобраться было бы .ведь мет рамки внизу не звенят - вот и пронес спокойно . с ребенком просто поговорите - и вряд-ли он еще так поступить . а если еще раз - то не педагогично так делать . но я бы отшлепала - сильно

Феечка с топориком
07.04.2009, 18:39
Думаю, выводы он уже сделал. Больше бы я эту тему не поднимала.
Просто внимательнее смотреть в магазинах (особенно у касс - все такая нужная детям мелочевка именно там и навалена)

Кузинатра
07.04.2009, 18:46
Эх, какие все порядочные, аж стыдно:008:
У меня дочка вот так же недавно стырила сахарную вату в полиэтиленовом шарике, тоже сначала просила, я покупать не стала, а потом уже на подходе к дому заметила, что она ее-таки сперла. Я, конечно, поругала ее, но возвращать вату не стала, т.к. только дошла до дома с тяжелыми сумками... в общем, не в тему совсем было... Боюсь, что она не очень-то поняла внушение:008:

ritta
07.04.2009, 18:54
Моя доча в 6 лет взяла какую-то игрушку у знакомых дома,и показала мне на следующий день, когда мы ехали на электричке за город отдыхать.Я психанула (молча) и мы развернулись и поехали обратно, отдавать игрушку и просить прощения.Поездки все отменились...Вобщем это был единственный случай.
А три года столь юный возраст,что наверное так заострять на этом внимания я бы не стала,объяснила бы мягко, и забыли.

Годива
07.04.2009, 19:26
Три с половиной...Совсем несмышлёныш. Не переживайте так.
Вот заметка интересная. Но это про деток постарше, конечно http://s-meridian.com/child/manner/child-steals.html

Байдзарка
07.04.2009, 20:52
Не согласна, что дети в 3,5 года - несмышленыши...Ведь сообразил ребенок взять конфету и положить в карман...
На мой взгляд здесь дело в формулировке содеянного: слово "украл" и "взял чужое". Смысл один, но что значит "взял чужое" ребенку более понятен.
Из выше приведенной стать:
"Подрастая, ребенок учится понимать разницу между личным и общественным. Просто крохе надо объяснять это все время. Причем, не просто объяснять, а запрещать без спроса брать чужое."
Объяснять на простых примерах: чужие игрушки, чужие вещи и т.п.
И обязательно ругать за взятые чужие вещи, а по возможности, максимально быстро, возвращать их владельцу.

marina777
07.04.2009, 21:11
Не согласна, что дети в 3,5 года - несмышленыши...Ведь сообразил ребенок взять конфету и положить в карман...
На мой взгляд здесь дело в формулировке содеянного: слово "украл" и "взял чужое". Смысл один, но что значит "взял чужое" ребенку более понятен.

:ded:согласна!!! но для разных детей - разные аргументы. 3,5г. - вполне осознанный возраст, наверняка ребенку не понравится, если кто-то чужой возьмет у него какую-нить игруху без спросу;)...
Мои дети четко знают - за то, что берешь чужое без разрешения, будет наказание, от мамы - в первую очередь.
где-то с 2 лет я внушаю дочке, что брать чужое - НИЗЯ!!! никак!!! в т.ч. в компании друзей: если тебе предложили поиграть (или по условиям игры в данный момент времени игрушки общие), то можно брать, а если кто-то из детей взял без разрешения твою любимую игрушку - это не повод делать тоже самое, иначе все будут думать, что ты- плохая, можешь украсть чужую вещь, никто не захочет с такой девочкой играть+однозначно мама будет ругать.
Правило: взял чужое- будут проблемы. При этом, и у меня, и у мужа, и у каждого из детей, есть "свои" вещи, которые никто из членов семьи не может взять без разрешения.
самое страшное, про что они знают - детские колонии и тюрьма (младшая говорит "клетка"), куда сажают людей (и детей в т.ч.), совершивших плохое деяние (преступление).
В магазине детей приобщаю к выкладыванию на ленту-прилавок перед кассой, чтобы расплатиться, приучаю к тому, что в магазине дают дают вкусняшки только в обмен на деньги. У младшей есть свой кошелек с мелочью, откуда мы частенько выскребаем монетки, чтобы расплатиться за киндер))... пока и мысли нет просто взять незаметно и уйти...

Лукоморьевна
07.04.2009, 21:12
Для детей такого возраста то нормально, имхо.
В смысле, они не понимают еще до конца, что это плохо и насколько это плохо. Не заплатил - ну так что же? Что для четырехлетки деньги -устой звук.
Не волнуйтесь, просто проговаривайте - и сейчас и еще и еще раз - что нельзя ничего брать, не залатив.
Все будет нормально. :)

FRUttik
07.04.2009, 21:20
Не считаю, что не понимает.
.

согласна.

Все таки в таком возрасте дети понимают, что это ЧУЖОЕ..

Я конечно, в таких случаях не за речи сладкие типа как охранник сказала, а за строгие .. Я не знаю как ваш сын развит, но своего бы послала обратно, что бы сам подошел ( пусть со мной) к кассиру , отдал и извенился, сказав, что взял и денежку не заплатил. Думаю, что это наверно, запомнилось...

НО хорошо, что ваш мальчик об этом думал после , уже дома... наверно, ПОНЯЛ!!!

marina777
07.04.2009, 21:23
В смысле, они не понимают еще до конца, что это плохо и насколько это плохо. Не заплатил - ну так что же? Что для четырехлетки деньги -устой звук.

да ладно, всё они понимают. им же не нравиться, когда у них что-то забирают.
и товарно-денежные отношения по принципу "хочешь взять товар - дай взамен денег" 3-4-летний ребенок освоить может.
и для моей мелкой деньги даааавно не пустой звук:004:

Annna83
07.04.2009, 21:57
Вообще с точки зрения детской психологии, старший дошкольный возраст(4-6 лет) считается объективным возрастом, когда ребенок начинает осознавать, что брать чужое-значит воровать-значит поступать очень плохо. А до этих лет ребенок (как бы родители не хотели верить, что он все уже может оценивать объективно) просто экспериментирует: очень захотелось, решил попробовать-посмотреть, что будет, если возьмет вопреки маминым запретам. Нужно обязательно показать малышу, что вы очень расстроены и вернуть взятую без спроса вещь. Ни в коем случае не стыдить и публично не ругать ребенка, иначе впоследствии такое поведение может стать реакцией протеста у ребенка на непонравившиеся ему действия родителей или стремлением привлечь мамино внимание, не надо раздувать из этого драгедию и делать какое-то особенно значимое событие. Скажите, что недовольны и расстроены и верните чужое, чем незаметнее, тем лучше(незаметнее для окружающих, а не для ребенка).

Мама-бухгалтер
07.04.2009, 23:00
Наверное, мне очень повезло. Мои дети не канючат в магазинах, просят что-либо довольно редко и чаще всего получают. Вот честно, если бы это произошло с моим ребенком, моей первой мыслью была бы жалость к нему - до какой степени ему хотелось эти конфеты, если он из-за них расстроился до слез и так втихаря все-таки их взял. Я бы ругала себя, а не его. Ну а в плане "профилактики" воровства у нас тоже ритуал - сами несем на кассу, сами забираем оплаченное.

Рискаус
08.04.2009, 13:01
Из выше приведенной стать:
"Подрастая, ребенок учится понимать разницу между личным и общественным. Просто крохе надо объяснять это все время. Причем, не просто объяснять, а запрещать без спроса брать чужое."
Объяснять на простых примерах: чужие игрушки, чужие вещи и т.п.
И обязательно ругать за взятые чужие вещи, а по возможности, максимально быстро, возвращать их владельцу.

Смотря на своего ребенка, я тоже думаю, что он все прекрасно понимает. Здесь момент именно безнаказанности что-ли, "не купила-сам возьму, ничего не будет".
Ведь, действительно, в садике он прекрасно разбирается, что его, а что чужое.

Рискаус
08.04.2009, 13:06
Наверное, мне очень повезло.
Вот честно, если бы это произошло с моим ребенком, моей первой мыслью была бы жалость к нему - до какой степени ему хотелось эти конфеты, если он из-за них расстроился до слез и так втихаря все-таки их взял. Я бы ругала себя, а не его.

Не подумайте, пожалуйста, что у меня бедные несчастные дети, которым ничего не покупается. Я им, есссно, покупаю и вкусняшки и тд и тп. Но всё же нужно в меру, а то, грубо говоря, идешь в магазин просто за молоком, а у ребенка уже рефлекс - в магазин, значит что-нибудь вкусное купит.
Я думаю, что мой скорее не расстроился до слез из-за того, что не купили, а от души возмутился, что посмела не купить, из-за этого были крик со слезами, из-за этого потом пошел и сам взял.
Это, конечно, я сама виновата. Избалованность младшего сына аукается мне каждый день. И сама не рада, а что делать, чтобы исправить ума не приложу:001:

голая кошка
08.04.2009, 13:08
У меня ребенок в ОКЕЕ тырит конфеты(которые на развес),финики и тд. и сразу в рот....
Как мы только не обьясняли,что сначало купить надо---не понимает,точнее не хочет понимать:010:
Когда подходит к кассе,то берет конфетки,какие захочет и ждет пока кассир не пробьет....

Sang Real™
08.04.2009, 13:59
Для детей такого возраста то нормально, имхо.

ну не правда. Моей еще трех лет не было когда она уяснила что за товары в магазине надо платить деньги и просто так брать нельзя как бы не хотелось. КОгда мы приходим в магазин и ей чего то очень хочется она спросит можем ли мы это купить? хватит ли денег? это очень дорого или нет? Если я скажу что дорого и я не могу купить, то и истерик никаких не будет, и клянчания тоже, нет значит нет. Товар с магазине сразу кладет в тележку (корзинку) или несет в руке но сразу на ленту кладет сама и уже бежит на другую сторону кассы и ждет когда пробьет кассир товар и только тогда берет. В 3,5 уже вполне можно понимать такую схему.

Криптан
08.04.2009, 15:21
Не украл, а присвоил чужое.

Я своей как говорю:
- Это твоя вещь?
- варианты ответв да-неи
- ТЫ её туда положила?
- нет - такой ответ дается чаще всего
- Тебе её разрешили брать?

ОДнажды так со скрепками получилось. на все три вопроса доча ответила утвердительно и сказала, какая именно тетя разрешила поиграть скрепками.

В других случаях я прошу положить чужую вещь на место, так как хозяин вещи может расстроиться.

вдруготкуданивозьмис
08.04.2009, 16:24
моя четко понимает, что товар а магазине надо ПОКУПАТЬ... но вот было как-то( в непродуктовом), ходит - смотрит, вертит в руках какую-нить странную бутылку-брызгалку.... я купила, что мне нужно, выхожу а она за мной с этой бутылкой...метров через 20 я только заметила...:) Рассеяность, бывает... вернулась она, конечн, положила...
а еще в лэтуале шарики такие маленькие, для ванны пару раз нечаянно стащили...хотя не нужны они нам ни разу... А вот то, что ей хочется, будет выпрашивать, но без спросу не возьмет никогда...

Snegnaja
08.04.2009, 17:05
Я у своей рефлекс выработала товар-Кассир-карман,вроде помогает ,полюбила этот ритуал .

+1
С самого раннего возраста, в магазине все чужое ,руками трогать, только после кассы

Snegnaja
08.04.2009, 17:08
Не подумайте, пожалуйста, что у меня бедные несчастные дети, которым ничего не покупается. Я им, есссно, покупаю и вкусняшки и тд и тп. Но всё же нужно в меру, а то, грубо говоря, идешь в магазин просто за молоком, а у ребенка уже рефлекс - в магазин, значит что-нибудь вкусное купит.
Я думаю, что мой скорее не расстроился до слез из-за того, что не купили, а от души возмутился, что посмела не купить, из-за этого были крик со слезами, из-за этого потом пошел и сам взял.
Это, конечно, я сама виновата. Избалованность младшего сына аукается мне каждый день. И сама не рада, а что делать, чтобы исправить ума не приложу:001:

Ну наверное драматизировать действительно не стоит, он еще характер тут, свой показал, нельзя, все равно возьму, я думаю он запомнит этот случай и больше действительно "украдать" не будет:)

ЗЫ:Я вот тоже свою избаловала, тоже мне концерты закатывает ...

Launset
08.04.2009, 17:44
У меня тоже сын примерно в 3,5 года стащил конфетку какую-то из магазин - пошли, вернули. объяснила, что брать нельзя, тоже ритуал через кассу. Но, мне кажется, совеременным детям сложнее, в том смысле, когда мы росли - супермаркетов не было; а им сложно понять - почему всё лежит, много, перед носом - а брать нельзя. И уж точно, если они берут что-то из магазина - то не потому что УКРАЛИ...

Теперь просто каждый раз на всякий случай проверяем карманы.. :)

AdaVin
10.04.2009, 14:07
Моя тоже понимает, что из магазина все только через кассу. А выложенные эти прилавки с шоколадками-конфетками у касс меня так БЕСЯТ! Я эту ерунду всю ребенку не покупаю, она у меня не обижена, просто стараюсь невредные сладости давать. А в 3 года я ребенку объяснила, что нехорошие люди обманом засовывают в красивые обертки всякую каку и выкладывают перед кассой, чтобы другие покупали. Но мы-то с тобой знаем эту тайну!
Плохо, наверно сказала, психологи говорят, что ребенку надо показывать мир только светлой стороной. Но, с другой стороны, сказала правду, со своей точки зрения и проблем у касс у нас теперь почти никогда не бывает.

А вот самой, честно, до сих пор жутко стыдно за украденные у родителей в первом классе 3 серебряных рубля. Это был самы ужасный поступок в моей жизни. Как потом оказалолсь, папа хотел из них маме сергьи сам сделать... Проели с подружками в мороженнице. После того случая в моей семье деньги лежали в открытом доступе и я их не крала, а брала на законных основаниях, сколько было надо.

marina777
10.04.2009, 14:47
...совеременным детям сложнее, в том смысле, когда мы росли - супермаркетов не было; а им сложно понять - почему всё лежит, много, перед носом - а брать нельзя. И уж точно, если они берут что-то из магазина - то не потому что УКРАЛИ...

1. Современным детям в 3-3,5-4 года абсолютно доступны пониманию:
- слово "НЕЛЬЗЯ"
- слово "украсть" = "взять без разрешения" или "взять в магазине без оплаты"
Просто нужно объяснить, что НЕЛЬЗЯ. Должен быть четкий запрет. Не надо недооценивать соображалку детей, ведь они понимают, что нельзя, например, залезать в сумки к (незнакомым) взрослым людям, что это плохо...
2. А почему нельзя - это уже дело каждой семьи в отдельности;)

Snegnaja
10.04.2009, 14:54
Моя тоже понимает, что из магазина все только через кассу. А выложенные эти прилавки с шоколадками-конфетками у касс меня так БЕСЯТ! Я эту ерунду всю ребенку не покупаю, она у меня не обижена, просто стараюсь невредные сладости давать. А в 3 года я ребенку объяснила, что нехорошие люди обманом засовывают в красивые обертки всякую каку и выкладывают перед кассой, чтобы другие покупали. Но мы-то с тобой знаем эту тайну!

.

+ мульён

AdelAida
10.04.2009, 15:05
В 3,5 года очень многое делается НАЗЛО маме. Поэтому конфеты были взяты (не украдены) из вредности, из-за того, что мама не разрешила, а я все равно возьму! У нас сейчас такой же возраст - период ужасного упрямства, все надо сделать по-своему. Поэтому не расстраивайтесь, ребенок вовсе не хотел красть, он просто хотел настоять на своем.

Euhenija
10.04.2009, 15:34
В 3,5 года очень многое делается НАЗЛО маме. Поэтому конфеты были взяты (не украдены) из вредности, из-за того, что мама не разрешила, а я все равно возьму! У нас сейчас такой же возраст - период ужасного упрямства, все надо сделать по-своему. Поэтому не расстраивайтесь, ребенок вовсе не хотел красть, он просто хотел настоять на своем.

+1

Anuta85
10.04.2009, 15:50

+1000. Уже писала тоже самое, только другими словами:)

МЕЛАНИЯ
10.04.2009, 16:19
Автор , неужели Вы помните себя в 3,5 года ?;) Не понимают дети в этом возрасте отношение деньги-товар ! как педагог Вам это говорю...:008:

молния
10.04.2009, 16:31

Считаю , что Вы абсолютно правы!

Мультифрукт
10.04.2009, 16:33

+1

Мультифрукт
10.04.2009, 16:37
Автор , неужели Вы помните себя в 3,5 года ?;) Не понимают дети в этом возрасте отношение деньги-товар ! как педагог Вам это говорю...:008:

Почему это не понимают?

Пусть не в такой формулировке "деньги-товар", но то что в магазине продукты допустим покупают, т.е. платят за них, а не берут просто так знает каждый малыш. И что есть чужое - это тоже хорошо ими усваивается, т.к. есть их собственное например игруха и для других она чужая. А чужое без спроса брать нельзя, а в магазине надо платить. Нормальные вещи ИМХО, поддающиеся разуму в 3 года.
Мальчик просто сделал по своему за то что мама не разрешила.

jewel
10.04.2009, 16:43
ой... мой брат старший, ему года три было, тоже просил у мамы барабан в магазине, а она не стала ему покупать его... так пока она с продавцом общалась, он сам взял барабан с полки (выбрал побольше из жадности) и тикать из магазина с этим барабаном... но мелкий, не понял, что вместе с ним он в дверь не пролезет, застрял в дверях с игрушкой... вот там все хохотали с него... маме моей еще продавец
-- не ваш ли там в дверях застрял?? :)) :)) :))

вобщем опозорился он тогда сам и после этого у него даже мысли не было что либо из магазина притыривать :))

МЕЛАНИЯ
10.04.2009, 16:58
Почему это не понимают?

Пусть не в такой формулировке "деньги-товар", но то что в магазине продукты допустим покупают, т.е. платят за них, а не берут просто так знает каждый малыш.

не надо выдумывать...понятие денег для ребенка 3-х лет очень эфемерное...дети и в 5 лет иногда путают - кто кому должен денег дать - мама кассиру или наоборот;)...а вот к 7 годам все становится на свои места...только у всех по-разному..

Costa_del_Sol
10.04.2009, 17:05

+1.

Вышли из Перекрестка сегодня, обнаружила в коляске чупа-чупс, который не покупала:073:
лежит себе под попой аккуратненько:065:
нам 2 и 4...и когда успела стащить...:046:..

Мультифрукт
10.04.2009, 17:07
Да не я не выдумываю, я размышляю, сложно мне это понять - дочка спрашивает допустим -"Мам, а купишь мне эту куклу?" - пусть это для нее не заплатишь деньги (хотя она знает что надо отдать деньги), но осознание того что это не ее, а чужая кукла есть.
Я вот это к чему - дочь даже потерянные кем-то игрушки знает что брать себе нельзя (малыш прийдет, не найдет и расстроится) и в магазине брать так же нельзя, надо деньги платить.

Vozrogdenie
10.04.2009, 17:07
мы так из книжного с чем-то вышли... причем у обеих нашла... верулись в магазин, извинилась... на этом инцендент считаю исчерпаным... детям объяснила все, но теперь контролирую четко эту тему... мелким тогда было по 2,3 или 2,5 года

Ленусичек
10.04.2009, 17:33

Думаю, что все что было нужно вы сделали, сын осознал. Если такое повториться, можно попросить, чтобы он сам вернул "украденное", с извинениями и обещаниями тете-продавцу такое больше не делать, чтобы почувствовал, что сделал неправильно.
Моя дочка тоже в 3 года "украла" в магазине дет. губную помаду, т.к. я категорически отказалась ее покупать. Заметила продавец, что она сунула помаду в карман. Ох и было мне стыдно. Дома ее отчитала, в угол поставила, вечером папа добавил объяснений. С тех пор несется с покупкой на кассу. Но в магазине, если что-то очень ей хочется (в пределах разумного), покупаю или даю обещание, что купим позже. Жевачки и конфеты с красителями не покупаем вообще, категорически, даже если она их в корзину кладет, то заставляю отнести обратно. Сейчас уже привыкла, что некоторые "продукты" не покупаем ни при каких условиях.

МЕЛАНИЯ
10.04.2009, 17:37
Да не я не выдумываю, я размышляю, сложно мне это понять - дочка спрашивает допустим -"Мам, а купишь мне эту куклу?" - пусть это для нее не заплатишь деньги (хотя она знает что надо отдать деньги), но осознание того что это не ее, а чужая кукла есть.
Я вот это к чему - дочь даже потерянные кем-то игрушки знает что брать себе нельзя (малыш прийдет, не найдет и расстроится) и в магазине брать так же нельзя, надо деньги платить.
дык радуйтесь , что у Вас такая сознательная дочь!;)...моя вот (не смотря на мое высшее педагогическое) не понимает , что бюджет у меня не резиновый и просто настаивает , чтоб я немедленно попросила денег у кассира на нужные ей игрушки:010:

Ленусичек
10.04.2009, 17:41
не надо выдумывать...понятие денег для ребенка 3-х лет очень эфемерное...дети и в 5 лет иногда путают - кто кому должен денег дать - мама кассиру или наоборот;)...а вот к 7 годам все становится на свои места...только у всех по-разному..

Да ничего подобного! Может если ребенок в магазин вообще не ходит, то для него деньги-вещь эфемерная. А если часто вместе с родителями, то в 4 года, как минимум, уже все понимает. Кто, чего, куда и откуда! Ролевые игры тому подтверждение.
У подруги дочка в 2,5 уже о деньгах немалые понятия имела, бабушка объяснила зачем мама на работу ходит. Девочка факты сопоставила мгновенно.

кукуруза
10.04.2009, 17:43
мой двоюродный брат в 5! лет украл в гостях деньги. дома показал маме. его не ругали, объяснили, зачем деньги нужны и как нехорошо и невозможно их забирать у других. отнесли обратно, извинились. все без скандала и лишений мультиков. сейчас уже вырос, семья, дети, хороший умный воспитаный человек.
думаю, вы все сделали правильно. больше к этой теме я бы не возвращалась. и уже сейчас не ругала бы и не наказывала больше за это.

МЕЛАНИЯ
10.04.2009, 18:29
Да ничего подобного! Может если ребенок в магазин вообще не ходит, то для него деньги-вещь эфемерная. А если часто вместе с родителями, то в 4 года, как минимум, уже все понимает. Кто, чего, куда и откуда! Ролевые игры тому подтверждение.
У подруги дочка в 2,5 уже о деньгах немалые понятия имела, бабушка объяснила зачем мама на работу ходит. Девочка факты сопоставила мгновенно.
в 4 года :ded:, но не в 3...и ролевые игры именно с 4-х активно развиваются ( я это и без Вас отлично знаю)..
а 2,5 года ребенок повторяет именно со слов бабушки , при этом мало , что осознавая...

Лукоморьевна
10.04.2009, 19:28
Взять что-то у кого-то - это одно дело. Это чужое.
Взять что-то в магазине - немного другое. Это же вроде как ничейное - раз каждый может взять и купить.
Про недопустимость брать чужие вещи ребенок понимает достаточно рано, а вот про магазины - позже.
Точно так же как большинство детей этого возраста не видят ничего зазорного, чтобы забрать себе забытую в песочнице игрушку... хозяина-то нет, значит, вроде как ничья. Это тоже объяснять нужно...

С деньгами тоже детям не все ясно. Никогда не слышали в ответ на мамино "Нет денег" фразу "А давай денег купим?" :)) Мой ребенок не один такое говорил, слышала подобные рассказы и от подруг. Собственно говоря, понятно, насколько ребенку НЕ понятно, что такое деньги :)

Katy9999
10.04.2009, 19:43
[QUOTE=Annna83;24363607]Вообще с точки зрения детской психологии, старший дошкольный возраст(4-6 лет) считается объективным возрастом, когда ребенок начинает осознавать, что брать чужое-значит воровать-значит поступать очень плохо.

Старший дошкольный возраст - это 5 - 7 лет.

КатяНика
10.04.2009, 20:05
Старший дошкольный возраст - это 5 - 7 лет.
сейчас в школу в 6 идут многие

ПУМБА
10.04.2009, 21:07
Тоже мне трагедия:) В следующий поход в магаз расскажите ребенку, что тем, кто ворует, вызывают милицию, строгих дядь.

Любовница
10.04.2009, 22:24
\

Была такая ситуация, только я дома заметила.
Отругала. Рассказала про милицию и тюрьму.
Думаю, что подействовало, хотя я долго в состоянии шока находилась.
Больше года прошло-не наблюдалось повторения.

Альмина
11.04.2009, 01:51
Мой спер в Окее меч, ну как спер положил в коляску в корзину а я не заметила, дома уже сынок спрашивает, где мой меч? а я говорю мы его не брали, сынок,тут он его достал, я в шоке была, если б нас охранник остановил, я бы сквось землю провалилась

kimkim
11.04.2009, 02:14
Надеюсь,объяснили,почему нельзя так делать.У ребенка до 5 лет голова и руки еще не совсем дружат:)

РыжаяБыла
12.04.2009, 02:40
И у нас такая ситуация была. Дочь решила "добыть" то, что мама покупать отказалась. Два мотка пряжи (стояли долго у этой полки с бабушкой, выбирали на будущую вязку) засунула себе под бадлон СО СПИНЫ - догадалась ведь. Хорошо я сама заметила еще до кассы, но намерения были очевидные. Отругала, конечно, попыталась объяснить, что нельзя ничего просто так брать - это магазин, здесь все только за деньги. Потом дочь долго говорила, что больше не будет. Больше и не было, ттт. Но мне кажется это произошло не потому, что дочь такая плохая, а совсем наоборот. То есть ребенок был даже сперва горд очень тем, что придумал способ что-то добыть, не прося у мамы, а сам. Не осознавала она, конечно, что делает что-то плохое. Ну может не очень правильное, но не ужасное точно. Уверена, что она считала себя просто очень предприимчивой и хитрой.
Но меня, конечно, колотило долго. Разъясняла ей, ругала, грозила, что нас с папой в тюрьму посадят за такие вещи и тп.

BLACK&RED
18.04.2009, 19:30
сейчас в школу в 6 идут многие

не стоит в школу ... рано

BLACK&RED
18.04.2009, 19:31
Мой спер в Окее меч, ну как спер положил в коляску в корзину а я не заметила, дома уже сынок спрашивает, где мой меч? а я говорю мы его не брали, сынок,тут он его достал, я в шоке была, если б нас охранник остановил, я бы сквось землю провалилась

охранник подумал-бы на вас????

Мяут
18.04.2009, 19:32

+1000

Радистка Кэт
20.04.2009, 11:10
Почему нельзя-то :005:? Как раз можно и нужно объяснить, что то, что он сделал называется воровство и за это можно попасть в милицию :)

ЗЫ: Вообще, если честно, поражена, прочитав топик. Дети НЕ ПОНИМАЮТ, что в магазине нельзя ничего брать просто так :010:.
А родители-то на что? Неужели нельзя найти подходящие слова (если понадобится много слов), чтобы объяснить ребенку, почему нельзя это делать?
Или ребенок все понимает, но не может совладать со своими желаниями или делает назло :010:, тогда, по-моему, это повод для серьезного наказания. Ребенок должен четко знать что можно, а что нельзя. И знать, что есть "нельзя" которые не обсуждаются.
Если ребенок не слушается вас в мелочах - это проблема. Само по себе ничего не "рассосется", количество "мелочей" и их размеры будут только увеличиваться, а время уже будет упущено.
Значит нужно поднимать свой авторитет. Любыми методами, которые действенны для вашего ребенка. Никто не говорил, что вырастить и воспитать ребенка - это просто.

Imani
20.04.2009, 14:19

Паниковать мне кажется не надо, маленький он еще. Наверное у него просто нет еще четкого понимания, что надо сначала заплатить, а только потом что то можно будет взять. Наверное он просто думает, что виноват в том, что мама не разрешила взять, а он взял. Играйте в магазин, внушайте, что надо за все платить. Вот и все! Не надо делать из мухи слона, но заострить его внимание надо. Каждый раз находясь в магазине рассказывайте про оплату, про денежки. Объясните откуда они вообще берутся. Удачи вам!

Imani
20.04.2009, 14:20
Да, конечно надо рассказывать аккуратно что бывает если брать вещи без спросу. Ну про милицию и тюрьму. Но не драматизируя.

Enya
20.04.2009, 17:29
А я вот будучи маленькой вынесла из магазина два кармана грязной морковки!!!Причем, мне эта морковь нафиг не нужна была, я просто из лучших побуждений... Может кто помнит, раньше стояли такие сетки большие железные на полу и покупатели там сами выбирали овощи, ну я маме и "напомогала". Ессно никаких пищалок не было и добыча моя только дома обнаружилась. Мама потащила меня обратно в магаз, заставила извиниться перед контролёром и тётей-кассиром, что нас обслуживала, отдать всё обратно. Уж как я ревелааааа и как мне стыдно было, как щас помню- на всю жизнь прививка от воровства.

TAMAMA
20.04.2009, 19:12
Мне было 4 года и я принесла из садика чужую игрушку. Мама не ругала, а просто на следующий день попросила вернуть эту игрушку владельцу и проконтролировала, чтобы я действительно вернула.
Возвращать "украденое" было ужасно неприятно. Запомнила на всю жизнь.

starokatya
20.04.2009, 23:00
муж в детстве спер конфетки штук 5. Дома признался и получил ремня. Толк был.

bigfoot2009
20.04.2009, 23:54
мой иногда находит на пустой детско площадке какую -нить игруху из киндера и прочую мелочь, но сам никогда не ложит в карман, ко мне бежит - мама можно взять себе, я нашел? я ему говорю - вот счас положим на видное место (лавочка), если пока мы на площадке никто не вернется за ней, то возьмешь...а то вдруг ребенок будет искать....ему конечно обломно, но он соглашается. насчет того что бы тайно что-то вынести из магазина - даже не было попыток....

Mariyca
21.04.2009, 01:48
Мне кажется, что ребенок уже все понял.
Моя дочка тоже пытается иногда что-нибудь за спину спрятать... только от меня, а не от кассира, так что слежу и пресекаю, а про то, что можно купить и в ручонке зажато напоминаю, чтобы кассиру дала пробить.

Anuta85
21.04.2009, 09:37
Вообще, если честно, поражена, прочитав топик. Дети НЕ ПОНИМАЮТ, что в магазине нельзя ничего брать просто так :010:. .

Вы утрируете. Дети понимают, что нельзя брать. Но они не понимают что они УКРАЛИ! Ребёнок именно ВЗЯЛ, а не УКРАЛ! Это слово совершенно не применимо к 3-х летнему ребёнку.

Жakonya
24.01.2010, 03:21
К вопросу как объяснить.. Я обоих сыновей включала в любой процесс, при котором они присутствуют, в том числе и в процесс покупок. С предложение то или иное купить и для чего, с просьбой о помощи взять с полки и положить в корзину, в том числе с объяснениями, почему нам что-то не нужно (если в корзину начиналось складироваться все подряд на их вкус :)) Потом игра продолжалась на кассе в "заплатить", объясняя, что это не наше, пока мы не отдадим за это деньги.

В результате, однажды вижу такую картинку. Стоит мой малой возле стоек с конфетами перед кассой и заполняет ими свои карманы. Пока в кассу очередь, наблюдаю, что будет дальше :015: Подходит к ленте и начинает все выгружать (ага, значит, схема "сначала заплатить, потом пользоваться" сработала). Далее начинаю по привычной методике отучать от выпрашивания. За несколько раз уже и младший перестал клянчить. Оплачиваю свои покупки, а потом предлагаю ему оплатить то, что он набрал, мол, "это твой выбор - ты и плати, а я потерплю до дома" (дома всегда есть сладости и они это знают). Недоумение на детском личике с полнейшим разочарованием из-за отсутствия в карманах денег - отдельная картинка, каждый раз еле сдерживала смех от умиления :046:
Кстати, заметила на своих, такой подход приучает и бережнее относиться к деньгам :ded: