PDA

Просмотр полной версии : КУБИКИ ЗАЙЦЕВА. Кто пробовал? Что получилось?

StasiaRy
07.04.2009, 16:43
Здравствуйте всем! Давайте поделимся опытом использования кубиков Зайцева для обучения детей чтению. Расскажите, пожалуйста, с какого возраста вы начали показывать кубики ребенку, насколько интенсивно и что из этого получилось. Заранее благодарю всех, кто примет участие в обсуждении:flower:

kote_nok
10.04.2009, 00:26
Мы начали 2,5 месяца назад. Заниаметися по ним няня, она очень довольна, ребенок стал четке говорить, все звуки произносим. Нам 3,8. Пока больше никаких выводов сделать не могу.

Китри
10.04.2009, 00:31
Мы начали 2,5 месяца назад. Заниаметися по ним няня, она очень довольна, ребенок стал четке говорить, все звуки произносим. Нам 3,8. Пока больше никаких выводов сделать не могу.
У нас наша няня-воспитатель попросила купить кубики в числе прочих развивающих материалов. Ребенку 3,5 г., занимаются 3-й день, я уже вижу результат: из кубиков на столе сложены некоторые слова (кит, кот, баба, мама, папа и т.п.), ребенок подходит и читает. До этого знал только буквы и некоторые слоги. Я няне сначала сказала, что методика вроде неоднозначная, она в ответ сказала, что из каждой методики надо брать хорошие, правильные вещи, а не точно следовать указаниям. Буду следить за результатами.

Ирысь
10.04.2009, 12:46
Нам очень понравилось! начали примерно в 3,5 года, процесс был приостановлен, когда доча спросила меня на улице, что такое "Сэконд-хэнд" - это было написано на доме напротив Озерков. Я решила подготовить понятийный аппарат. и не потенциирую именно чтение. А слова складываем с огромным удовольствием.
Занимаемся только по 5-10 минут, по желанию, в остальное время кубики спрятаны.

МамаЛяли
10.04.2009, 14:57
Нам 2 года начали 2 недели назад. С того что пели попевки:065:. Моя начинает петь слоги и мне кажется для развития речи и произношения это полезно.
Недавно делали реакцию манту. Так теперь говорит : "МА-Н-Д(Т)У НЕ МА-ЧИ-ТЬ" На кубики смотрит трясет складывать не хочет. Строим из них дом.:)).

Грозный пчёл
13.04.2009, 13:46
Сначала кубики воспринимались просто как строительный материал (но и попали дочке в руки они в годик), потом стали разбираться с буквами, буквы знаем, но пока слова не складываем. Нам 3 и 4.

capitel
13.04.2009, 15:41
Мы показали кубики в 3 года.
Повесили таблицы и в первый же вечер показали, как складывать МАКАР, МАМА и ПАПА. Сразу запомнил и был рад.
Систематически заниматься у нас не получилось. Играли, когда была охота. Ребенок вспоминал про кубики, тащил - играли. По складовым картинкам со зверями составляли их названия, писали имена машинок, игрушек, ставили их рядом.
Дошло до того, что ребзь садился на горшок и кричал: "мама, давай скорее напишем "какать". :)) иногда попевали таблицы - в основном перед сном. Сразу заметно улучшилась артикуляция.
Через пару месяцев, во время ветрянки, сидели дома и занимались каждый день - опять же с ребенкиной подачи. Сам придумывал задания, которые есть в методичке, типа составления паровозов МАПАДАВАЗА и т.д., сам по аналогии с картинкой писал слова. Был заметный прогресс. Потом как то меньше стали читать-писать, потом уехали на лето, кубики с собой не брали. Осенью, в связи с переходом в новый сад, много нервничал, болел. Кубики не доставали, не до них было. Этой зимой (4 года) как-то все вошло в колею, открыла я, наконец, коробку - ребенок обрадовался, пару вечеров поиграли - оказалось, все помнит.
И с этой поры кубики отошли на второй план. Теперь сам постоянно читает все, что видит - вывески, надписи, заголовки. Очень длинные слова типа "регистратура" еще не очень хорошо синтезирует - 50/50. Те,что покороче - с легкостью. Коряво пишет некоторые слова в альбомчике.
Как то попросил писать буквы в компе (видит родителей и тоже хочется), открыла ему Word, сделала крупный шрифт - увлекся, теперь это регулярное любимое занятие.
Вообщем, я в приятном удивлении, ребенок практически сам научился читать. А мой сын совсем не "ботаник", он очень живой, активный, поздноговорящий. Игра с кубиками заложила основы и дала толчок его любознательности. Естественно, мы, по ходу жизни, корректируем его и подсказываем, как правильно. Но никаких целенаправленных занятий, усилий, принуждений - ничего этого не было.

Козерожка77
13.04.2009, 19:03
Начали 2,5 месяца назад, в 2 года 8 мес. Занимаемся почти каждый день минут по 15-20, причем просит сам. Сейчас складывает сам 6 наиболее любимых слов. Остальные знакомые читает, незнакомые когда-как. В дополнение купили 240 картинок Зайцева, от них в полном восторге. А еще на днях купили "5 в кубе" Зайцева, за пару раз по 10 минут выучил 7 цифр из десяти (до этого не хотел их запоминать ни в какую), я в легком шоке...

StasiaRy
18.04.2009, 17:57
Подниму темку - может еще кто-нибудь поделится своими впечатлениями ;)

МорSкая
19.04.2009, 01:40
КУпили кубики год наза. Сейчас мелкому 5 лет. Мы их периодически складывали, строили из них что-нибудь, я слоги просто называла, слова складывали, но особого интереса не было. Искренне уверена, что читать начал не из-за кубиков.
Хотя кто его знает...

марина+полина
19.04.2009, 12:12
Моя дочка ходит в центр развития, в котором занимаются по кубикам Зайцева. В 2,3 она знала все буквы. Дома тоже занимались по кубикам, но немного
Читать начала в 4,6 и только благодаря "Смешарикам", но в процессе обучения чтению мы очень активно привлекали и кубики - вместо кассы слов, так же намного веселей.
Согласна с тем, что не стоит строго следовать самой методике, а если есть возможность купить кубики, то, наверное, это стоит сделать.

OksikMI
19.04.2009, 17:47
Занимались кубиками лет с 3-х, сначала приезжала девушка, которая сама занималась у Зайцева, потом занималась я сама. Интерес к кубикам был и в качестве строительного материала и буквы быстро все выучили. В пять уже спокойно складывали слоги. Начали читать с 5 лет, прочитав букварь Жуковой. Думаю, что кубики сделали свое дело, заложили основу.

kinklim
19.04.2009, 18:47
Занимались с трех лет в группе. На тот период все нра , К концу года составляли слова, пели алфавит, попевки, читали простые слова, считали до100и обратно ( теперь поняла на автоматизме как песенка). С 4 до 5 все еще гораздо лучше получалось, но я перегнула палку и стала заставлять читать книги, вернее делать это тогда когда она не хотела - у нее пошло отторжение.прекратили заниматься и вот какие выводы сделала. Научить 3 летку читать по данной метод не составляет труда, все происходит на автоматизме и у детей оч хорошая память все в игровой форме детям очень нравиться и родители довольны. НО В 6 пошли на подготовку к школе и столкнулись с такой проблемой ребенок читать читает, а делать фонематический анализ не может, учились заново каждую букву отдельно как звук, определять какой звук в начале в середине в конце слова. Именно сейчас появился интерес читать книги- т.е всему свое время. А методика конечно оч интересна ( с младшим буду использовать кубики, но только после того как выучим звуки и конечно не в 3 а постарше когда будет)
p.s. когда на занятия ходили , был мальчик в старшей группе так он в 5 лет читал басни лучше среднего второклассника, и уже изучали грамматику по Зайцеву.

StasiaRy
25.04.2009, 13:17
Подниму темку:support:

Китри
01.05.2009, 01:02
Ребенок с няней (бывшей воспитательницей д/с) занимается с кубиками чуть меньше месяца, а уже знает все буквы, называет все буквы в словах, на которые показываю и складывает в слоги, если слово из 2-3 слогов - уже может осознать, прочитать. Ребенку 3,5 г. Я довольна результатом. Только давить и форсировать не нужно (так наша няня говорит), чтобы неприятие не вызвать.

ЧудоЮ
01.05.2009, 03:49
Действительно, что-то есть в этих кубиках! Я приобрела их, когда ребенку был 1 год, поняла что давать рановато даже как погремушки (метод Даниловой). Развесила таблицы, чтобы начать с себя. И вот уже ребенку было к двум, все сверстники что-то лепечут (на развивалках), называют свои имена, а мой даже не пытается. И как-то придя домой я составила из кубиков его имя, и он тут же его повторил! Конечно он знал его, но совсем не парился болтать об этом, как другие детки. Затем мы подзапусили эти занятия, но как одна из домашних игр, эта всегда интересна, в нее ребенок всегда готов включиться играть.

averina
08.06.2009, 19:46
Моя дочка ходит в центр развития, в котором занимаются по кубикам Зайцева.

Ой, а скажите скорей, где такой центр? Я сейчас как раз книжку Зайцева читаю, и что-то боязно мне, что сама я не сдюжу во все эти игры с ребенком играть... Тем более там так много про соревновательность и коллективность сказано. Это платный центр?
А может кто еще знает, нет ли детского сада обычного, где бы с кубиками занимались?

xedos
08.06.2009, 20:41
Ой, а скажите скорей, где такой центр? Я сейчас как раз книжку Зайцева читаю, и что-то боязно мне, что сама я не сдюжу во все эти игры с ребенком играть... Тем более там так много про соревновательность и коллективность сказано. Это платный центр?
А может кто еще знает, нет ли детского сада обычного, где бы с кубиками занимались?

"По зайцеву" учат в Альтернативе - на Казакова, у Континента
Но мне эт методика не нра... Не могу сказать, что я такой супер спец, но результаты ребенкины меня не вдохновляют :(
Может все это и эффективно для малышей до 3-х лет (ну там буквы выучить...) ну и все... А уж кубики моей никогда не нра, и пропевки эти ...
ИМХО методика НЕ учит сложить буквы в слоги, а слоги - в слова, деть (это уже писали выше) не может понять где буквы, где слоги... (Пример: на какую букву начинается слово белка - на бе.. :( )
Результат: 5 лет, занимается по Зайцеву (в развивалке) - давно..., читать НЕ умеет! Дочь помнит часто встречающиеся сочетания букв - фактически это зазубрено! Но если сочетания редкие сама сложить буквы не может Ессно, знает все буквы и умеет их писать, часто пишет сама (использует знакомые сочетания) пишет не слова (всякие простенькие типа мама-папа - не считаются) а знакомые слоги :(
Я время от времени вытаскиваю букварь и начинаю с ней заниматься "традиционным способом" ИМХО результаты лучше... Но так нельзя - типа "конфликт методик"...
Короче, со следующего года пойдет на подготовку к школе и будет учиться без Зайцева...

FinnFox
08.06.2009, 20:43
а где их купить?

averina
11.06.2009, 01:30
а где их купить?

У Зайцева, на его сайте (название сайта забыла))) есть адреса, явки, пароли...

Хуанита
11.06.2009, 14:51
Слышала мнение спецов, что кубики не только способствуют быстрому обучению чтению, но и без специальной подготовки развитию дисграфии :001:

и столкнулись с такой проблемой ребенок читать читает, а делать фонематический анализ не может, учились заново каждую букву отдельно как звук, определять какой звук в начале в середине в конце слова
Да-да, и вот этой проблеме тоже спосособствуют

averina
11.06.2009, 19:30
Слышала мнение спецов, что кубики не только способствуют быстрому обучению чтению, но и без специальной подготовки развитию дисграфии :001:

и столкнулись с такой проблемой ребенок читать читает, а делать фонематический анализ не может, учились заново каждую букву отдельно как звук, определять какой звук в начале в середине в конце слова

Да-да, и вот этой проблеме тоже спосособствуют

Да как же они могут способствовать развитию этой проблемы, если они специально НАЦЕЛЕНЫ на то, чтобы не парить ребенка звуками, а учат СКЛАДОВОМУ письму-чтению. Читать ПО СКЛАДАМ. А звукам и буквам ребенка в школе будут учить (десять лет))). Просто надо кубики эти рано начинать, чтобы к моменту поступления на дошкольное отделение у него все эти склады уже улеглись и ребенок просто читал бы спокойно - тогда никакого "конфликта методик" не будет, он просто будет учить буквы и новые правила.
А дисграфию как раз такие методики, как Зайцева (а также Натальи Романовой, для тех, кто постарше), исправляют, но никак не развивают.

КЛЕНОВЫЙ СИРОП
14.06.2009, 01:31
Девушки ,а сколько они стоят? Я видела в "Умном ребенке",который в Радуге ,за 3.500р

capitel
14.06.2009, 21:34
в ДК Крупской или в их метод. кабинете (адрес на сайте) дешевле, чем в магазинах с развивалками

averina
15.06.2009, 03:41
Девушки ,а сколько они стоят? Я видела в "Умном ребенке",который в Радуге ,за 3.500р

http://www.metodikinz.ru/

http://www.metodikinz.ru/shop/?PHPSESSID=9edc41c890c6bd87f68f5d2fc80062c1&view_price=retail

mamaMarusi
15.06.2009, 13:43
Девушки, а есть у кого-нибудь детки, кому сейчас лет 10, но начал заниматься кубиками или другими методиками раннего чтения лет с 3-4?
Слышала много разных противоречивых мнений, но хотелось бы услышать тех, кто прошел на практике и видит не кратковременный результат, а именно лет за 7-10? Или мне к "подросткам"?

JKaramel
14.01.2010, 16:45
Скажите, пожалуйста, а где найти ТОЛЬКО ПОСОБИЕ- как заниматься. Мне достались и сами кубики, и таблицы, а вот книжки нет :( И везде на сайтах общеописательные вводные. Может, кто продаст или отксерокопировать даст??

Сказочный Лес
14.01.2010, 19:04
Такие противоречивые отзывы читала, что пока вся в сомнениях, может и не будем брать... Букварь Жуковой хвалят, может его предпочтем кубикам...

Хуанита
14.01.2010, 19:16
Да как же они могут способствовать развитию этой проблемы, если они специально НАЦЕЛЕНЫ на то, чтобы не парить ребенка звуками, а учат СКЛАДОВОМУ письму-чтению. Читать ПО СКЛАДАМ.
.
Так а я о чем? О том ,что учась сразу читать ПО СЛОГАМ , ребенок не разделяет звуков и в дальнейшем их при письме пропускает. ТАк что иногда ребенка полезно "парить" звуками.

А звукам и буквам ребенка в школе будут учить (десять лет))).
Ню-ню, наши 5-летки именно учатся определять звуки в саду. И только после того как они начали уверенно это делать, им показывают кубики Зайцева.

AnDi
17.01.2010, 02:43
всю тему не читала... просто буквально на днях при нашем логопеде упомянули про зайцева, так она сказала, что это ужас-ужас и ни в коем случае не надо детей по ним учить читать... так как мы обе торопились, уточнять, почему, я не стала...

Sim
17.01.2010, 03:42
всю тему не читала... просто буквально на днях при нашем логопеде упомянули про зайцева, так она сказала, что это ужас-ужас и ни в коем случае не надо детей по ним учить читать... так как мы обе торопились, уточнять, почему, я не стала...
Тоже, всю тему не читала. Только что вошла сюда.
Так вот наш логопед нам наоборот сказала :) Дескать, кубики нам хорошо, так как они замедлят нашу речь.
Ребёнок поздно заговорил, мы опасаемся, если будет торопиться в речи - заикания.

Кубики уже год, как склеенные лежат. Всё не решусь начать. Сыну сейчас 2г 10м.
Буду изучать топик :017:

AnDi
17.01.2010, 03:48
вот так... сколько логопедов - столько мнений :) :009:

krapka_bo
17.01.2010, 16:28
правильно пишут - заниматься надо по интересу ребёнка , и ни вкоем случае не насиловать - у нас кубики пылятся уже несколько месяцев - а до этого был весьма заметный прогресс , пока дочка не "перегорела"

Amatum
17.01.2010, 17:02
Так а я о чем? О том ,что учась сразу читать ПО СЛОГАМ , ребенок не разделяет звуков и в дальнейшем их при письме пропускает. ТАк что иногда ребенка полезно "парить" звуками.
.
Можно подумать, что в русском языке пишутся те звуки, которые слышатся. И что в слове солнце слышно звук Л, например.
У подруги дети начали учиться читать в школе, их именно звуками сначала мучали, транскрипцию писали. Вот где развитие дисграфии, действительно.

Сашуля1234
17.01.2010, 21:03
Купили кубики Зайцева, что то я представляла их другими. Картонные коробочки, в кот. нужно класть пробки, деревяшки и другие материалы, еще склеивать.
Заниматься еще не пробовали, с чего начать, что бы правильно преподнести ребенку материал.
Так что пока изучаем учебное пособие и диск.

mallena
18.01.2010, 15:46
Я купила дочке кубики в 5 лет. У нас была проблема – буква знаем, а в слог никак соединить не можем. Стали заниматься: сначала просто выкладывали все кубики в длину, например, только в один ряд только маленькие, потом только большие, ну и.т.д., это не так важно, просто шло знакомство с кубиками. А потом изучила методику по книжке, которая была вместе с кубиками, и как там и написано ровно с пятого раза до ребенка дошло как соединить буквы в слоги. Пели попевки, занимались с таблицами. Дальше больше, я выкладывала слова, а дочка должна была прочитать, иногда я не успевала до конца выложить слово, а дочка уже читает. Потом выкладывала ей несколько слов, она их читала и печатными буквами пишет в тетрадку (причем эту игру придумала сама дочка). Играли и в обратном порядке, я называла слово, а она писала его кубиками. Вариантов много, можно писать предложения, рассказы. Старались заниматься каждый день, но в игровой форме. Сейчас читает все вывески, названия на продуктах, простые книги, но книги с неохотой, я правда, не настаиваю. Я очень довольна. Хочу купить и математику, «Пять в кубе», но пока дорогова-то.

Tusik
01.03.2010, 17:03
Девочки! Про математику кто-нибудь напишите. Опыт? Результаты? Моя в первом классе :) Думаю надо или нет???

Zakolka
01.03.2010, 17:23
Кубики есть,но читать научился,делая надписи(чаще дарственные :)) под рисунками 4и7 сейчас

_salamandra_
01.03.2010, 18:46
девочки а где их купить????? эти кубики?

рассветзакат
01.03.2010, 21:48
Посмотрите 25 сообщение

yes
30.03.2010, 21:08
Купили кубики Зайцева, что то я представляла их другими. Картонные коробочки, в кот. нужно класть пробки, деревяшки и другие материалы, еще склеивать.
Заниматься еще не пробовали, с чего начать, что бы правильно преподнести ребенку материал.
Так что пока изучаем учебное пособие и диск.
Присоединяюсь:support:
я вот тоже купила,глянула на книженцию-инструкцию и плакаты и ахнула:010:
что с этим делать,когда читать,пробежалась одним глазом,ну ничего не поняла
Может быть вкраце кто нибудь опишет в чем принцип,с чего начать,стоит ли развешивать эти плакаты,когда диск слушать-попевки?:001:я б тогда дала бы уже ребзю и потихоньку читала инструкцию.Нужна она вообще?

Да и как детки с картонными играют,мой же вытащит всё от туда:)

karkussha
04.04.2010, 19:02
Все мои знакомые логопеды,воспитатели,работающие в д/с говорят,что не очень хорошая система.Лучше учиться по Жуковой.

akyla
05.04.2010, 01:13
Девушки, а есть у кого-нибудь детки, кому сейчас лет 10, но начал заниматься кубиками или другими методиками раннего чтения лет с 3-4?
Слышала много разных противоречивых мнений, но хотелось бы услышать тех, кто прошел на практике и видит не кратковременный результат, а именно лет за 7-10? Или мне к "подросткам"?

моего сына именно логопед учила читать по этим кубикам. Было в дошкольном возрасте куча речевых проблем, в школу пошел умея читать. Сейчас заканчивает 2 класс, по русскому только 4 и 5.
Ну и кубики надо покупать уже готовые, иначе так и пролежат не склеенные...

Базяба
05.04.2010, 08:30
Присоединяюсь:support:
я вот тоже купила,глянула на книженцию-инструкцию и плакаты и ахнула:010:
что с этим делать,когда читать,пробежалась одним глазом,ну ничего не поняла
Может быть вкраце кто нибудь опишет в чем принцип,с чего начать

+1000000
И у нас уже полгода коробка на шкафу пылится. Муж переодически подкалывает - ну как кубики:073:.

Базяба
06.04.2010, 08:49
И никто не пользуется этими чудесными кубиками :(
Пойду читать методичку:009:

Кынь
12.12.2011, 20:30
моей дочери сейчас 1 и 5. Решила начать заниматься по методике зайцева, но почитав отзывы начала сомневаться, пока не наткнулась на этот сайт http://smartkids.ru/kubiki-zaytseva/kubiki-zaytseva-v-15-3-goda.html
там очень подробно описано как ими пользоваться, в какие игры играть с ребенком при помощи этих кубиков, начиная с самого раннего возраста!