Просмотр полной версии : Программа "Гармония". Довольны ли вы?
Олёнушка
08.04.2009, 11:35
В этом году дочь идет в первый класс. В школе первый год ввели программу "Гармония". Я о ней никогда ничего не слышала. Поделитесь своим мнением об этой программе, нравится ли вам и вашим детям?
Олёнушка
08.04.2009, 12:16
Спасибо! :flower:Пошла читать...;)
Олёнушка
08.04.2009, 16:45
У меня возник вопрос, а "Гармония" лучше для детей гуманитариев или с математическим складом? Как вы думаете ?
Dovelenka
08.04.2009, 17:28
Гармония изначально рассчитана на гуманитарные школы, даже скорее на языковые.
Гармония изначально рассчитана на гуманитарные школы, даже скорее на языковые.
Да. Именно так.
Олёнушка
09.04.2009, 11:34
Неужели никто не учится по этой программе?
Мне не нравится эта программа. Особенно учебники по русскому языку.
Но если учитель хороший и знает недостатки в этой программе, то он заменяет другими учебниками. Но это не в нашем случае((((.
Но если учитель хороший и знает недостатки в этой программе, то он заменяет другими учебниками. Но это не в нашем случае((((.
А что конкретно Вам не нравится в учебнике русского языка?
Как в Сказке
14.04.2009, 18:47
Надоже.А нам как раз учительница сказала на собрании ,что именно по русскому она берет другие учебники и прописи.Значит не без оснований . :support:
А что конкретно Вам не нравится в учебнике русского языка?
Автор учебника Соловейчик. Ужасно составлены правила, ребенку не понять. Приходится учить
правило из учебника для оценки и второе классическое правило для знаний.
Со следующего года меняем учебники на другого автора, т.к. даже учитель наша в ужасе.
Chudobelochka
14.04.2009, 19:00
Программа мне не нравится, очень слабая математика, слабее некуда :( А Русский язык нас вполне устраивает, так как мы все-таки математики :)
Chudobelochka
14.04.2009, 19:25
Мы начинали с Петерсон в первом классе и по некоторым причинам перешли в другую школу в феврале. Уже было не до выбора программы. Мы опережали и намного. Сейчас все отлично, только мне пришлось купить учебники по Петерсон и заниматься дома самостоятельно с ребенком. Скучно ей на уроках, учитель сам признается, что не может уделять лочери достаточно внимания, готовить дополнительные задания.
А Русский язык, что там, что там одинаково у нас шел, так что перехода мы не заметили.
Олёнушка
14.04.2009, 19:54
Осень_36, а можно узнать ваше мнение об этой программе?
Пэри Моппинс
15.04.2009, 00:51
Автор учебника Соловейчик. Ужасно составлены правила, ребенку не понять. Приходится учить
правило из учебника для оценки и второе классическое правило для знаний.
Со следующего года меняем учебники на другого автора, т.к. даже учитель наша в ужасе.
Видимо, Ваша учитель не принимает или, скорее, не вникает в программу, не видела отдалённые результаты, особенно в сравнении с другими програмами по русскому. Там есть корявые формулировки некоторых отдельных заданий к упражнениям. Но в целом эта программа реализует основную задачу начальной школы - формирование у детей орфографической зоркости. За время обучения в начальной школе дети учат около 400 правил, сейчас Вам кажется, что дублирование правил "классическими для знаний" поможет ребёнку, но эффект может быть обратным - дополнительным "засорением" памяти ребёнка. Знание правил не обеспечивает, к сожалению, грамотного письма. В жизни масса примеров тому, как одни не учат правила и пишут грамотно, другие - помнят хоть среди ночи, но имеют натянутую "3" по русскому... Наша учительница даёт русский язык так, как задумано авторами. И уверяет, что предыдущие выпуски, полностью прошедшие эту программу, дают по русскому хоршие результаты. В 1 классе некоторые упражнения меня раздражали, но в 3 программа уже нравится, хотя задания к некоторым упражнениям сформулированы так, что взрослому нужно долго думать, что хотел сказать автор учебника... Тем не менее, считаю, что это одна из более-менее внятных и достойных программ из тех, которые сейчас есть.
Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, почему математика для вас слабая? Вопрос не из духа противоречия :)- работаю по этой программе, действительно интересно мнение родителей.
Скажите пожалуйста,у меня ребенок в 1 классе,учительница сказала,что со второго будет факультатив дополнительно по математике,т.к. мало часов на мат-ку.
А у Вас такого нет,и насколько это оправдано.
Видимо, Ваша учитель не принимает или, скорее, не вникает в программу, не видела отдалённые результаты, особенно в сравнении с другими програмами по русскому. Там есть корявые формулировки некоторых отдельных заданий к упражнениям. Но в целом эта программа реализует основную задачу начальной школы - формирование у детей орфографической зоркости. За время обучения в начальной школе дети учат около 400 правил, сейчас Вам кажется, что дублирование правил "классическими для знаний" поможет ребёнку, но эффект может быть обратным - дополнительным "засорением" памяти ребёнка. Знание правил не обеспечивает, к сожалению, грамотного письма. В жизни масса примеров тому, как одни не учат правила и пишут грамотно, другие - помнят хоть среди ночи, но имеют натянутую "3" по русскому... Наша учительница даёт русский язык так, как задумано авторами. И уверяет, что предыдущие выпуски, полностью прошедшие эту программу, дают по русскому хоршие результаты. В 1 классе некоторые упражнения меня раздражали, но в 3 программа уже нравится, хотя задания к некоторым упражнениям сформулированы так, что взрослому нужно долго думать, что хотел сказать автор учебника... Тем не менее, считаю, что это одна из более-менее внятных и достойных программ из тех, которые сейчас есть.
Да учитель наша не супер.
Я считаю, что учебники по русскому языку должен писать русский автор, и русским языком. А этот учебник написан не русским языком. И получается, что масло масляное.
И у меня много знакомых учителей по русскому языку, так они своих детей дома учат только по учебникам «школа России». И объясняют это тем, что приходя в 5 класс, дети во многих местах подчеркивают орфограммы, где их в помине нет и т.д.
Осень_36, а можно узнать ваше мнение об этой программе?
Мне тоже интересно!
И еще: по поводу математики.
Можно ведь добавить (как у нас сделали сделали) тетради Петерсона.
Rata Amarilla
15.04.2009, 16:59
Наша учительница на собрании сказала, что по результатам ее предыдущих выпусков это лучшая программа по русскому языку. Учительница очень хорошая и опытная. Я пока окончательного мнения не составила, 1 класс только, но ребенок хорошо воспринимает эту программу. Может конечно худшее впереди, поживем - увидим.
А по математике наша учительница дает дополнительный материал по задачам и уравнениям, т.е. темам, которые в Гармонии видимо идут позже. Те темы, которые учебник охватывает, даны хорошо, упражнений много и уровень их сложности не отличается от Петерсон. Подскажите, с какого класса математика Гармонии дает слабину и в чем конкретно она заключается? К концу 4 класса есть темы, которые другие программы проходят, а Гармония нет?
Мама Гугушат
18.04.2009, 23:47
Петерсон может и интереснее, но случилось мне уйти от моих второклассников,учившихся по Гармонии к четвероклассникам, учившимся по Петерсон и меня поразило следующее: второклашки считали лучше и быстрее намного. Закономерности счета ловили куда как лучше. В задачах ориентировались быстрее. А что еще нужно от математики в начальной школе? Причем с недостаточным навыком счета у выпускников начальной школы по Петерсон сталкивались многие мои коллеги, бравшие пятиклашек. По мне так Гармония - разумное сочетание классики с идеями той же Петерсон.
Русский язык пугает своей непривычностью подачи материала, но дает очень приличные результаты на выходе.
ИМХО
Отвечу сразу всем. )))
По поводу факультатива. На математику отводится 4 часа в неделю. Если есть необходимость для класса, то можно заниматься + 1 час. Это обычно решается на собрании - какой факультатив наиболее необходим.
На собрании учительница сказала +2 часа будет,у подружки,которая в третий класс переходит +1час.
А Вы вводите дополнительно мат-ку?
И вообще сказали что раньше трех не забирать:010:
а как же дети которые ходят в музыкалки,спортивные школы?
Петерсон может и интереснее, но случилось мне уйти от моих второклассников,учившихся по Гармонии к четвероклассникам, учившимся по Петерсон и меня поразило следующее: второклашки считали лучше и быстрее намного. Закономерности счета ловили куда как лучше. В задачах ориентировались быстрее. А что еще нужно от математики в начальной школе? Причем с недостаточным навыком счета у выпускников начальной школы по Петерсон сталкивались многие мои коллеги, бравшие пятиклашек. По мне так Гармония - разумное сочетание классики с идеями той же Петерсон.
Русский язык пугает своей непривычностью подачи материала, но дает очень приличные результаты на выходе.
ИМХО
Я тоже слышала, что по Гармонии, математика учит детей первые два класса очень хорошо считать в уме.
Мы учимся по гармонии в первом классе. Мне очень нравится. Она для творческих детей. ИЗО, труд, ТРИЗ - замечательные. В начале мне не нравилось, что долго не было устного счёта, так можно было к декабрю забыть всё, что знал в садике, но потом он появился, в довольно большом объёме. Материал очень хорошо закрепляется. По литературному чтению всё время делают свои книжечки. Много концертов и творческих заданий. Пока сыну учится легко, хотя он был хорошо подготовлен к школе, но при этом у него вполне средние способности и он справляется. По окружающему миру иногда встречаются идиотские задания, но это в любой программе есть.
Мы учимся по гармонии в первом классе. Мне очень нравится. Она для творческих детей. ИЗО, труд, ТРИЗ - замечательные. В начале мне не нравилось, что долго не было устного счёта, так можно было к декабрю забыть всё, что знал в садике, но потом он появился, в довольно большом объёме. Материал очень хорошо закрепляется. По литературному чтению всё время делают свои книжечки. Много концертов и творческих заданий. Пока сыну учится легко, хотя он был хорошо подготовлен к школе, но при этом у него вполне средние способности и он справляется. По окружающему миру иногда встречаются идиотские задания, но это в любой программе есть.
А что такое ТРИЗ?
А что такое ТРИЗ?
Теория решения изобретательских задач. У нас это дополнительное платное занятие, входящие в программу. Нам с ребёнком очень нравится, это любимый урок.
У нас школа лингвистическая. Программа Гармония была только в начальной школе.
Я очень довольна.
По поводу устного счета, похоже, правда.:016:
Меня удивляет, что дочка постоянно просит примеры на сложение и вычитание двузначных чисел. С удовольствием решает их в уме.
Nataijal
05.05.2009, 00:45
Мы учимся. Уже в 3 классе. Нормальная программа, правда, мне сравнивать не с чем, по другим дочка не училась, мы сразу выбрали "Гармонию".
Сын учится по программе "Гармония" во 2 классе, справляется практически самостоятельно по всем предметам, но ему сложно дается русский язык. Математику очень любит, просит всегда дополнительно что-нибудь посчитать. Посмотрим, что будет в средней школе, ведь там уже, как правило, единая программа. В целом напряга нет. (По сравнению с дочкиной "2100").
dolcevitella
23.05.2009, 12:04
Вдруг кому пригодится, чтобы каждый день не носить или у бабушки оставлять. Недорого учебники по программе Гармония 1-3 класс, Верещагина 2 класс, рабочие тетради. Учился мальчик, состояние, хорошее, но с приступами "рисования".
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.