PDA

Просмотр полной версии : А получилось ли у вас до сих пор не лечить зубы?

Страницы : [1] 2 3

denswan
09.04.2009, 14:47
Вопрос вытек из опроса в от года до трех, где выяснилось, что 80% детей приучается к зубной пасте и щетке с первых зубов, иногда раньше года. очень бы хотелось понять, как такое отношение влияет на последующие отношения со стоматологам. Действительно ли ранняя зубная щетка позволяет избежать проблем молочными зубками?

И, если можно, напишите, пожалуйста, в любом случае, с какого возраста малыш начал сам или с вашей помощью чистить зубы и сколько при этом у него уже было зубов.

Ералашка
09.04.2009, 14:50
У нас зубы здоровые, ттт. У дочки пока совсем здоровые, у сына в прошлом году был первый кариес.
Сын зубы не чистил лет до 12ти, только с боем. Дочка чистит - иногда, под настроение. Примерно раз в неделю. У свекра проблем с зубами нет до сих пор, один только зуб леченый, а мужику уже под 60. Зубы не чистит вообще.
Вот вам и связь с зубной щеткой...

Neus
09.04.2009, 14:50
Мы чистим зубки с полугодика (с первых зубов), дочке 4 года-не лечили ни разу, все хорошо.

Катька Катькистая
09.04.2009, 14:52
У нас зубы здоровые, ттт. У дочки пока совсем здоровые, у сына в прошлом году был первый кариес.
Сын зубы не чистил лет до 12ти, только с боем. Дочка чистит - иногда, под настроение. Примерно раз в неделю. У свекра проблем с зубами нет до сих пор, один только зуб леченый, а мужику уже под 60. Зубы не чистит вообще.
Да, везет вам)))
А моему 4 года, чистим каждый день, уже несколько кариесов, нельзя запускать, скоро поведем к стоматологу((( с ужасом думаю об этом....

Le@enda
09.04.2009, 14:54
Мы чистим где-то с полутора, иногда пропускаем, если сын сильно скандалит или очень устал и хочет спать, буквально на днях были у врача ни одного больного зубика (ттт). Покрыли фторлаком - на всякий случай. Нам почти 5.

Юлюся
09.04.2009, 14:59
Нам 3,6. Чистим зубки только на ночь и то, начали не так давно:065:
ТТТ не лечили

Аляска
09.04.2009, 15:00
Нам почти 4, зубы чистим по настроению. Если честно чаще нет этого настроения. Зубы не лечили. У меня у самой зубы хорошие. Первую и единственную пломбу вставила 2 года назад. У моего отца хорошие зубы, он первую пломбу поставил в 45.

ПУМБА
09.04.2009, 15:03
Дочке 3 ровно.Чистим зубов с 14-16-ти (сейчас все 20). Кариеса пока вроде нет, но есть такая тема - у дочки зубки стоят свободненько, поэтому все хорошо вычищается. А верхние единички - впритык друг к другу. Вот недавно стала замечать там небольшое потемнение, между зубками. Теперь чищу это место особо тщательно. Так что щетка это еще не все, нужна и зубная нить, в случае близкостоящих зубов.

Jousephine
09.04.2009, 15:04
Сыну 4,3 г. Зубы с пастой чистим с 2,5 лет (20 зубов), покупаю пасту РОКС БЭБИ, до этого не чистили вообще (пока зубы не прорезались протирала ваточкой и фурацилином), так как сын оооочень сильно кусался и не давал вообще в рот залезть. В результате у сына 6 кариесов, лечили пока один, еще один на очереди, остальные серебрим.

Мусьен
09.04.2009, 15:09
Вопрос вытек из опроса в от года до трех, где выяснилось, что 80% детей приучается к зубной пасте и щетке с первых зубов, иногда раньше года. очень бы хотелось понять, как такое отношение влияет на последующие отношения со стоматологам. Действительно ли ранняя зубная щетка позволяет избежать проблем молочными зубками?

И, если можно, напишите, пожалуйста, в любом случае, с какого возраста малыш начал сам или с вашей помощью чистить зубы и сколько при этом у него уже было зубов.

на своем жизненном опыте, и опыте близких поняла, что частая чистка зубов никак не поможет избежать кариеса, все сугубо наследственно и индивидуально:ded: хоть обчисти их по 4 раза в день

Olyamur
09.04.2009, 15:10
начали "знакомиться" с чисткой где-то месяцев с 11. Потом был перерыв (по рекомендации педиатра) на месяцев 5, чтобы не травмировать лишний раз десна, так как зубы полезли интенсивно один за одним. Потом стали чистить два раза в день. Сейчас 3, небольшая проблема только с прикусом.

Рио-Рита
09.04.2009, 15:12
Чистить начали сразу как зубы появились.
Сейчас 4 года. Тьфу тьфу, всё в порядке, и у стоматолога смотрели недавно и сами регулярно проверяем.

koza33
повезло вам, т-т-т, насколько я понимаю, наследственность здесь немаловажна, у моей мамочки были плохие зубы, ну и меня в 34 года нет ни одного нелеченного зуба, по паре пломб есть наверно на каждом зубе, а то и больше, трех зубов нет уже в принципе:008:.
У дочки первые зубы появились рано - в 4,5 месяца, месяцев с 9 стали чистить щеточкой которая на палец одевается, но не каждый день, с года я стала чистить ей каждый день, с двух лет (ну или около того) стала приучать ее чистить самостоятельно. Сейчас дочке 4 года, сама чистит не очень хорошо, поэтому сначала чищу, а потом уже дочищает она, пытаюсь ее приучить полоскать зубы после еды и особенно после сладкого, но пока не получается. Зубы пока не лечили ни разу, на осмотры к врачу ходим раз в полгода.

Мусьен
Нам почти 4, зубы чистим по настроению. Если честно чаще нет этого настроения. Зубы не лечили. У меня у самой зубы хорошие. Первую и единственную пломбу вставила 2 года назад. У моего отца хорошие зубы, он первую пломбу поставил в 45.

во во, таже ситуация, у нас в семье по отцовской линии, все ОК, у папы тоже первая пломба что-то лет в 47 появилась, а у мамы уже и зуба живого нет, у меня тоже первая пломба в 15 лет появилась, во время беременности пугали, что все зубы растеряю (тем более что двойня) и ничего, не растеряла:073:

Ирысь
09.04.2009, 15:14
на своем жизненном опыте, и опыте близких поняла, что частая чистка зубов никак не поможет избежать кариеса, все сугубо наследственно и индивидуально:ded: хоть обчисти их по 4 раза в день

Зато точно коррелирует с употреблением сладкого! Ни в коем случае нельзя леденцы на ночь.
А чистка зубов замедляет развитие кариеса, эт я как профессионал говорю. Чистить каждый раз после еды - это не бред, просто зачастую невыполнимо, поэтому и не рекомендуют.

Jousephine
09.04.2009, 15:16
ну, я бы посмотрела на человеа с хорошей наследственностью, но отсуствием зубной щетки... сомневаюсь, что зубы были бы целы.

Захаровна In Love
09.04.2009, 15:18
Мне кажется, связь тут не с щеткой. Если она и есть, то не решающая. У нас с зубами бааальшие проблемы. Когда доктор увидела зубки сына, ее первая фраза была: "Таааак, видимо, у мамочки был токсикоз третьего треместра". Молочные зубки формируются в утробе, отсуда проблемы или их отсутствие.

Мусьен
09.04.2009, 15:19
ну, я бы посмотрела на человеа с хорошей наследственностью, но отсуствием зубной щетки... сомневаюсь, что зубы были бы целы.

ответ уже был выше:065:
и таких примеров- море

У свекра проблем с зубами нет до сих пор, один только зуб леченый, а мужику уже под 60. Зубы не чистит вообще.

Ромашечка
09.04.2009, 15:19
чмстим с года, каждый вечер, пока проблем не было (ттт)

Захаровна In Love
09.04.2009, 15:20
ответ уже был выше:065:
и таких примеров- море
Кстати, мой свекор - такой же пример )))

Мусьен
09.04.2009, 15:20
Мне кажется, связь тут не с щеткой. Если она и есть, то не решающая. У нас с зубами бааальшие проблемы. Когда доктор увидела зубки сына, ее первая фраза была: "Таааак, видимо, у мамочки был токсикоз третьего треместра". Молочные зубки формируются в утробе, отсуда проблемы или их отсутствие.

+100
глубже надо искать причины

gulka
09.04.2009, 15:23
не чистит всего 2 зубика , остальные ттт, нам 4,7

ВоЛе
09.04.2009, 15:27
Моему 5 лет- зубы не чистит- все здоровые, мужу 29- тоже не чистит- все здоровые, мне 27- чищу- 5 пломб

denswan
09.04.2009, 15:28
на своем жизненном опыте, и опыте близких поняла, что частая чистка зубов никак не поможет избежать кариеса, все сугубо наследственно и индивидуально хоть обчисти их по 4 раза в день

ну... как вам сказать.. разумеется, все сугубо индивидуально... но вот... статистика говорит, что от года до трех зубы чистят 80% детей, и, при этом, до 6 лет 75% детей вообще не лечит зубы. Не знаю, читска ли зубов тут играет роль или что, но.... Я вообще большой скептик, и, пока сам в чем-то лично не убежусь, верю на слово с большим трудом. Но статистика....

Рио-Рита
09.04.2009, 15:29
мужу 29- тоже не чистит- все здоровые
:010:

Владия
09.04.2009, 15:29
Первую зубную щетку купили, когда сыну было около 7-8 мес., он с ней просто играл. Когда было около года - стали использовать зуб. пасту и чистить зубки, но, конечно, при помощи мамы или папы. С 3-х лет чистит самостоятельно. В опросе выбрала третий вариант.

МЕЛАНИЯ
09.04.2009, 15:34
Однако , denswan ...как будущее отцовство Вас преображает;)...уже даже не только маздо3 волнует! похвально:008:...
по теме - ребенку 5 лет , ни разу не лечили (ттт) .Следит за чистотой зубов ребенка очень пристально муж ( с раннего детства активно чистит) , т.к. сам в детстве настрадался ибо его родителям было наплевать какие у сына зубы...

Клубок
09.04.2009, 15:36
У нас зубки не идальные.Выросли сразу с темным налетом.Поэтому с года мы постоянно наблюдаемся у стоматолога.Пока ТТТ ничего лечить не пришлось.

Чистим с года.Сейчас 3,5 чистит сама ежеутренне и ежевечерне.

Свелена
09.04.2009, 15:37
Чистим зубы с первого зубика. Чищу сама ему 2 раза в день электро щеткой.В 4 года фторировали зубы.Нам скоро шесть будет,уже поменялось четыре зуба,еще два шатаются.К стоматологу ходим только на осмотр. Вариант 3

Little Pea
09.04.2009, 15:40
Чистить регулярно начали после года. Паста Рокс бэйби, которую не надо выплевывать.

Пока все хорошо.

danira
09.04.2009, 15:40
Чистить стали с года, примерно с 2 - самостоятельно. Сейчас (2,10) два зуба посеребрённые. Заглянула в рот - там на верхних - четыре тёмных точки (ох, сдаётся мне, что это кариесы - записались к врачу). У меня самой зубы ужасные - там больше пломб, чем зубов. Похоже, доча в меня пошла.

Хулио Иглесиас
09.04.2009, 15:44
Сыну 4,6 чистим раз в день вечером, начали в 2 года с пастой , с 1,5 просто мокрой щеткой. Проблем никаких, зубы здоровые.
У племянника зубы (передние) стали портиться в 1,4 после приема антибиотиков, сейчас раз в полгода серебрят, пока процесс остановили. Ну и чистят 2 раза в день

denswan
09.04.2009, 15:50
Однако , denswan ...как будущее отцовство Вас преображает...уже даже не только маздо3 волнует! похвально...

о! это вы еще в ЖГ моего опроса не видели :-)

Даша-Петя
09.04.2009, 15:53
4года, зубы не чистим (несколько раз символически проводили по ним щёткой). Зубы абсолютно здоровые, вылезли очень рано (первый в 4,5 мес, остальные попарно лезли, к 1,5 годам полный набор). Есть, правда, налёт от чая.

Наследственность: с моей стороны - первый кариес в 17 лет. С папиной стороны - здоровых зубов к 30 годам нет, вообще.
Отягощающие факторы: гипокальцемия во время беременности, несколько курсов антибиотиков, длительная терапия преднизолоном (продолжается и поныне :() и выраженная гипокальцемия в течение 3 мес (этим летом). Постоянно получает препараты кальция и вит. Д.

an_net
09.04.2009, 15:54
Чистим с первых зубов, хотя и нерегулярно. Летом на даче бабушка ребенку зубы вообще не чистит.
Примерно в 3 года вырвали один зуб - прогнил насквозь, образовался свищ.
Из оставшихся 19 зубов штук 6 или 7 леченые, один пульпит.

Самостоятельно уже чистит иногда, но я потом помогаю, конечно.

МамаВлада
09.04.2009, 15:59
Примерно с 2-х лет регклярно чистим зубы. Были почти все на тот момент. У забного ни разу не лечились Сейчас 3 год 11 мес.

Мусьен
09.04.2009, 15:59
ну... как вам сказать.. разумеется, все сугубо индивидуально... но вот... статистика говорит, что от года до трех зубы чистят 80% детей, и, при этом, до 6 лет 75% детей вообще не лечит зубы. Не знаю, читска ли зубов тут играет роль или что, но.... Я вообще большой скептик, и, пока сам в чем-то лично не убежусь, верю на слово с большим трудом. Но статистика....

нет, я конечно не отрицаю что чистка зубов и уход за ними не нужны
НО вопрос то гораздо глубже надо смотреть
Это и наследственность, и протекание беременности и климат в конце концов
наш Питерский климат, сами знаете, хуже - некуда

Я как то с семьей на юге познакомилась, мальчику их было 4,5 года
во рту НИОДНОГО живого зуба. Сами они из какого-то промышленного города России, так мне мама его сказала, что в их городе 90% детей уже первые молочные зубы получают гнилые.
Вот и повод для раздумий:016:

sashok
09.04.2009, 16:02
За зубами ребёнка (пока еще молочными) слежу пристально, т.к. наследственность у него в этом плане плохая :) Плюс еще и сладкоежка.
Чистить начали с того момента, как появились зубы - после года. Сам он это делает очень халтурно, поэтому периодически я устраиваю "генеральную чистку", невзирая на активные протесты с его стороны.

НО я пришла к выводу, что чистка зубов - не панацея. Гораздо бОльшее влияние оказывает вода, пища и климат. Ребёнок вообще не пьёт водопроводную воду, я с беременности - тоже, итого - за семь лет у меня не было ни одного кариеза (здесь, безусловно, надо отдать должное стоматологу, меня лечившему), у ребенка пока тоже (тьфу-тьфу-тьфу).
Витамины, минеральные комплексы пьём курсами.
Воюю с родственниками на предмет карамелей\леденцов.
Ну и очень внимательный выбор стоматолога.

MSerg
09.04.2009, 16:09
Моему сыну 3г.3 мес. чистим зубки с 1,5 лет
чищу я сама, так как он до сих пор балуется и качественно (!) почистить не может. С зубами проблем нет (ттт) ровненькие и беленькие. " месяца назад ходили к стоматологу на профмлактический осмотр -все ок. Надеюсь так будет и дальше.

Рыся
09.04.2009, 16:19
Мы и сейчас в 4,5 можем пропустить день и не чистить, а так пока 20 зубов не появилось(где-то после 2)не чистили.Но я сама делала кальцинированный творог до года и поскольку мы 1,5 года тесно общались с гомеопатами - пили их горошки с кальцием и проч.Проблем пока нет(ттт), хотя у нас дизбактериоз с рождения, а это вообще-то плохо сказывается на зубах

наглый кот
09.04.2009, 16:20
Чистим зубы с появления самого первого зуба, но увы! Уже имеем два пульпита! :(

Артемия
09.04.2009, 16:20
У меня своеобразный опыт...

Младшему 4,5 года, зубы не лечили, все хорошо, но чистить мы их начали хорошо так после трех лет. До этого только полоскал холодно водой.
Да и смысла не было раньше чистить - долго пили молоко на ночь и ночью.

А вот старшему начала чистить чуть ли не с первого зуба... тьфу... не зубы были, а черти что. Думаю, что стерла ему всю эмаль ежедневными чистками. Это ИМХО. Ни на что не претендую, но вот такой у меня опыт...
странный :)

Забыла... в кныетах реюбенок не ограничен. Хочешь конфет? Ешь, пока не лопнешь:))

Мяут
09.04.2009, 16:23
До 3х лет не чистили вообще:001:ну может - пару раз. :001:
После 3х - когда не забываем.:017: Позже стали смотреть "Спокойной ночи малыши!" - там напоминают..ну и взрослая уже, смотрит на родителей :fifa:
Ни одного зуба не лечили, белые, ровные, крепкие..:019: Стоматолог - в саду каждые полгода.
Конфетки - едим, стараемся - шоколадные и мармелад, чупа-чупс любим, но родители редко разрешают:ded:
4,5 года:020:
Никто и ничто не разубедит меня, что зубы - это наследственное.

lilya
09.04.2009, 16:28
Я склоняюсь все-таки больше к мнению, что проблемы с зубами или отсутствие этих проблем - передается на генетическом уровне. А по теме: начали чистить где-то с поялением 4-го зуба, уже не помню, когда это было. Сейчас дочке 4 г. и 2 мес., чистим утром и вечером, когда сама, а чаще с помощью мамы или папы. При этом очень любит сладкое. Недавно были у стоматолога впервые :010: - зубы, ТТТ, здоровы.

annaw
09.04.2009, 16:35
Сейчас дочке 4 года, не лечили зубы ни разу.
Были год назад у зубного, проблем не нашли - пошли провериться.
Зубы чистим только на ночь.
Когда начали? точно не помню, думаю где-то в районе 2,5 лет...

~надежда~
09.04.2009, 16:38
Сыну 4 г. С зубами пока проблем нет. Чистить начали примерно в год, зубов было 14 шт. До сих пор чистим только один раз в день - перед сном, утром его не заставить (((

Manu
09.04.2009, 16:41
Нам 3 годика и 5 месяцев, зубки чистим с года, сейчас в будни по утрам не успеваем проделать эту процедуру. Пока ни разу не лечили зубки:)

Даша-Петя
09.04.2009, 16:41
4года, зубы не чистим (несколько раз символически проводили по ним щёткой). Зубы абсолютно здоровые, вылезли очень рано (первый в 4,5 мес, остальные попарно лезли, к 1,5 годам полный набор). Есть, правда, налёт от чая.

Наследственность: с моей стороны - первый кариес в 17 лет. С папиной стороны - здоровых зубов к 30 годам нет, вообще.
Отягощающие факторы: гипокальцемия во время беременности, несколько курсов антибиотиков, длительная терапия преднизолоном (продолжается и поныне :() и выраженная гипокальцемия в течение 3 мес (этим летом). Постоянно получает препараты кальция и вит. Д.
вах! только что удалось почти полноценно почистить зубы.:))

Manu
09.04.2009, 16:42
Чистим зубы с появления самого первого зуба, но увы! Уже имеем два пульпита! :(
Бедняжки... :( У моей сотрудницы и ее дочки то же самое. Генетически плохие зубы:( И никуда от этого не денешься:(

Космополитка
09.04.2009, 16:52
Чистим зубки с самого первого. Сначала специальной насадочкой, потом специальными "щеточками". С 2-х лет чистит обычной детской щткой. Вначале водой, около 3-х лет перешли на пасту. Два раза в день. Примерно с 5 месяцев дочка принимает перпарат фтора. Постоянно с перерывами на лето и поездки вне пределов города и области. Зубки все здоровые, белые, плотные. Сейчас уже вышли первые постоянные. Будем герметизировать.
Добавлю, что у нас с мужем зубы очень плохие.

antoninka
09.04.2009, 17:04
У старшего не лечили ни одного зуба, т-т-т Чистим с первого зуба. Конфет едим много :)
У младшего тоже самое, но не ест конфеты (аллергик)

Так себе
09.04.2009, 17:05
Мне кажется, что ранняя чистка зубов сильно не скажется на их здоровье. Скорее это воспитательный процесс...
А зубы - иммунитет и наследственность, как уж повезет...

Мне 36 лет - кариес лечила только на молочных зубах в детстве. На коренных до сих пор ни одной пломбы. Правда, исправляла передние двойки - стерлись от семечек:001: И у мамы моей, и мне сказали - "повышенная стачиваемость" (почему она не привела к кариесу - не знаю).

Сыну 3,8. Пастой зубы не чистит - так, просто щеткой чуть-чуть...Плюет пасту, я и не настаиваю. С зубами (ттт) проблем нет.

Сладкое не ест вообще - не любит.

А.Пулен
09.04.2009, 17:06
Сыну 5 лет , у зубного не был никогда ,
проблем с зубами нет , чистим редко , когда вспомним , что надо :008:

zelezo
09.04.2009, 17:09
Дочке почти 5, чистит редко, зубы (ТТТ) очень хорошие. Сыну 2,4, чистит каждый день два раза с года. На передних зубах - кариес...

Miata
09.04.2009, 17:14
Девочки, а те кто пишет, что якобы проблем с зубами нету и не лечили никогда, вы часто к стоматологам водите деток?

krokomama
09.04.2009, 17:14
Почти 6, чистим с первого зуба, с 4 лет - самостоятельно (только). У зубного никогда не были, шататься зубы и не думают.

7up
09.04.2009, 17:15
сыну уже 4 с небольшим. пару месяцев назад были у зубного- ничего лечить не надо, врач был им очень доволен :)
единственное- уменьшил дозу флора до 0,25 в день

Gitane
09.04.2009, 17:21
Ребенку 3,8. С 1,5 лет чищу ему зубы сама, где-то с 2,5 стал утром чистить сам, вечером чищу я. У нас 3 кариеса, один между верхними единичками, два- на нижних 5-ках, один из которых появился в этом году. Собираемся к стоматологу.

Так себе
09.04.2009, 17:25
Девочки, а те кто пишет, что якобы проблем с зубами нету и не лечили никогда, вы часто к стоматологам водите деток?
2 раза были - когда все 20 зубов выросли, и перед садом прошлым летом. Я думаю, что раз в месяц к нему ходить - лишнее. :)

Y-sem
09.04.2009, 17:31
Приучала чистить с года. Приучила!!!! За 15 лет ни одной пломбы:080:, ни одного кариеса:080:

marishuly
09.04.2009, 17:35
Зубы здоровые,чистим с 1,5 лет.Я думаю наследственность в мужа,ему 38 одна пломба и то в армии по вине врачей.

Sarang_Song™
09.04.2009, 17:36
Ничего не лечили (дочке почти 5), тока кусок переднего верхнего в бою пострадал. :))

Ягг
09.04.2009, 17:39
Дочке 3,9. Чистить зубы начали после полутора лет, но делаем это не регулярно и без фанатизма. Зубы пока здоровые.

Сыну скоро 14. В раннем детстве все было по той же схеме, что и с дочкой. Лечили один раз в начальной школе молочный зуб или два. Сейчас пломб нет, ттт. Сладкое любит.

Тут все зависит от наследственности, думаю. У меня первая проблема с зубами обозначилась после 20 лет.

Арутька
09.04.2009, 17:57
Дочке 3.5. Зубы рано начали чистить. Но уже кариес. Пойдем лечить.

Sang Real™
09.04.2009, 18:06
последний вариант (т-т-т)
поскольку первый зуб вылез только в 1,4 то когда набралось то количество зубов которое можно было бы чистить было уже 2,6. С этого момента и чистим, но не каждый день а как вспомним. Пока проблем не было, еще один зуб 20-ый так и не вылез.

настюшина мама
09.04.2009, 18:08
Чистим с младенчества(сейчас нам 3,3) и ттт.
Считаю, что важно в этом вопросе генетика (папе 37 - ни одной пломбы ттт)

pmar
09.04.2009, 18:09
дочке почти 4.9 чистим зубы с тех пор, как появился первый, сначала, конечно, без пасты чистили
не лечили, кариеса нет. сладкого ест мало, газированых напитков не пьет, булку, впрочем, тоже не ест :) с нечищенными зубами спать не ложится. была пигментация небольшая на фиссурах двух жевательных зубов, посребрили в домашних условиях, законсервировалось. У сверстников уже зубки меняются, глядишь, и бы без кресла стоматолога доживем до постоянных зубов. :)

Барбарики
09.04.2009, 18:10
Саше 3 и 8. Зубы чистим лет с двух, но не регулярно и под настроение. Все зубы здоровые. (ттт).

natavic
09.04.2009, 18:10
Моей дочуле 3,8 и у нее уже 5 зубов с дырочками, 4 леченных.Я согласна, что все зависит от наследственности дочке достались такие зубы как у меня:105:...

послик
09.04.2009, 18:23
Сыну 4 г.3 м. , чистим с 1 года ( 4 зуба было, они у него "поздние":))) На ночь обязательно, с утра начали с 3.7 (как в сад пошли). Все здоровые. Только 1 передний верхний после падения на машинку получил прошлым летом вколоченный перелом корня (во какое название), зуб почернел, на просвет было видно кровоизлияние в зубе. Делали рентген .Врач сказал , что цвет зуба останется темным - ан нет!!!!!!! Восстановился цвет, и на просвет нормально. Так тоже бывает!

Miata
09.04.2009, 18:27
2 раза были - когда все 20 зубов выросли, и перед садом прошлым летом. Я думаю, что раз в месяц к нему ходить - лишнее. :)

:)) Мы так и ходим.

n@sten@
09.04.2009, 18:46
Дочке почти 4 года, зубы начали чистить практически как только они начали расти - сначала без пасты щеткой-напальчником силиконовой, потом простой детской щеткой без пасты, потом уже с пастой. Один раз в день чистим, а когда стали чистить два раза, то эмаль какая то неоднородная стала, видимо стирается от частых чисток :016:. Лечили один малюсенький кариес, поставили пломбу. Но это для нас хороший результат, так как наследственность по части зубов не очень хорошая и еще лекарств много принимать приходилось вредных для зубов и еще сладкое любим...

Байдзарка
09.04.2009, 19:08
У моего сына первый зуб вылез в год и 21 день. К 2г 3м были все 20 зубов.
Зубы вроде все здоровые. Я периодически поглядываю... У стоматолога были только один раз, для заполнения карты для сада.
Но вот чистить зубы для нас - это катастрофа. Приучать пробуем давно, еще 2х не было... НО ни как не проходит... У нас 7 штук, предлагаю ему выбрать (это по совету подруги) - не хочет... Пустой щеткой еще можно уговорить...
А вот на днях, по совету здесь на ЛВ, скачала мульт про Доктора Кролика. Вроде "пошло"...(тттчнс). Даже пасту купили с этим Кроликом. Сейчас чищу я ему, но он хотя бы не сопротивляется...

P.S. Не помню автора на ссылку этого мультика и в каком разделе я это увидела, но ей ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!:support:

Flo Rida
09.04.2009, 19:09
А нам еще 3хнет. Уже 6 удалили +2 пульпировали вот так.

Tucik
09.04.2009, 19:33
Чистим с первого зуба. Зубы здоровые ТТТТТ.

Flo Rida
09.04.2009, 19:34
У нас хоть чисти , хоть нет..не доразвитие зубной эмали..сразу черные полезли все

ДОлечка
09.04.2009, 19:48
Мелкой три.
Ни разу не лечили, с зубами все в порядке.
Не чистили тоже еще ни разу. :008:

AKSUTKA
09.04.2009, 19:59
чистим очень давно всегда роксом но сходить показаться уже надо бы

AKSUTKA
09.04.2009, 20:02
Чистим с первого зуба. Зубы здоровые ТТТТТ.

+1

garris
09.04.2009, 20:02
Не помню, когда начали чистить, точно после года (может, после двух?). Больше одного раза в день чистить не получается (иногда пропускаем). Лет с 4 чистит сам - не дочищаю. Проблем нет.

Leonida
09.04.2009, 20:16
старшей 6 лет, зубы чистить начала... да с появления самого первого зуба :)) сначала я ей чистила силиконовой щеточкой специальной, потом где-то с года или полутора уже с пастой. к стоматологу обращались только чтобы удалить молочные зубы качающиеся. При осмотре больных зубов не обнаружено ;)

младшей 4, зубы чистит с раннего возраста. Проблем пока нет.

Levka
09.04.2009, 20:18
denswan,мы скоро прочтем Вашу статью о зубках в ДП?

Вулканчик
09.04.2009, 20:41
Мы чистим зубки с полугодика (с первых зубов), дочке 4 года-не лечили ни разу, все хорошо.
Так же:),тттт

denswan
09.04.2009, 20:50
denswan,мы скоро прочтем Вашу статью о зубках в ДП?нет, про рынок здравоохранения у нас пишет Георгий Карчик. К этим опросам он отношения не имеет.

:-) могу же я сам озаботиться вопросом, есть ли мне смысл начинать чистить зубы своей дочери, как только они полезут :-)

sindy
09.04.2009, 20:51
не знаю как сейчас малышам чистят, но я маленькая никогда не чистила зубы до смены на постоянные! и не лечили молочные, только удаляли, чтоб коренные росли.
А сейчас и чищу и профилактика и стоматолог хороший и все-равно портятся...

мне так кажется, что чистить с 6 месяцев это перебор. Но каждый сам решает!

tutusya
09.04.2009, 20:58
4 Года 10 мес. не лечили, только налет снимали. Чистили зубы где-то с года. но у нас в 10 мес. только первый зуб проклюнулся. но мне кажется это больше зависит от того, какая наследственность. у меня вообще одна пломба и мне ее в 16 лет поставили. с зубами все хорошо. Надеюсь и у дочи проблем не будет.

хотя у моей двоюродной сестры были проблемы с молочными с зубами, а с коренными уже нет.

jewel
09.04.2009, 21:02
чистить зубы начали месяцев с восьми, тогда было шесть зубов... в год уже пытался чистить сам... чистим два раза в день, утром и вечером, пока проблем с зубами нет :)

ritta
09.04.2009, 21:12
Моему 5,9л. до 4,5 не чистил. После изредка с боем,ну чаще всего без боя- т.е. почистит сначала плитку на полу-ну и нет щетки.Нет щетки-не надо чистить.
Со стоматологом проблем не было.

Надежда Надеждовна
09.04.2009, 21:20
моя дочь чистит зубы лет с трех. с 5,5 лет без моего участия. Имеем с 4 лет два маленьких кариеса, залеченных пломбочками. Зубки белые, хорошие, крепкие.
Кстати, большое влияние еще на зубы оказывает прием антибиотиков, когда в первый год-полтора дочь принимала по показаниям антибиотики, а курсов было ни много ни мало, а ЦЕЛЫХ 7!!!!!!! зубы были с ужасным черно-коричневым налетом, это при том, что антибиотики не пили, а кололи (в больнице), в тот период я ей счищала налет с существующих зубов, потом налет пропал и до 3 лет чистили "когда придется" не систематически.
И еще такой момент - пока дочка чистит зубы только вечером - утром за правило пока не взяли, но я думаю, уже давно пора и утром. Ярко-выраженного влияния на зубки от чистки я не замечаю, но уверена, что если не чистить - будет хуже.

Василёк_06
09.04.2009, 21:45
чистим с года, не систематически конечно,было 8 зубов, сначала просто щёточкой. Сейчас чистит уже самостиоятельно, стараемся каждый вечер.

Кномочка
09.04.2009, 21:53
Мы чистим зубки с первого появившегося, но, к сожалению, уже пришлось вылечить 6 зубов и впереди еще 5:001:...

Hanne
09.04.2009, 21:58
В год стали чистить зубки, сколько зубов было - не помню.
Ответила: Нет, лечить пока ничего не пришлось
ребенку 4 года.

шапокляк76
09.04.2009, 22:10
3п. Ребенку почти 5 лет. Зубы чистили за это время всего несколько раз , всегда с боем. Я даже щеткуи пасту с человеком -пауком купила, но все бестолку.

Anuta85
09.04.2009, 22:11
Ни разу не лечили.
Чистим с появлением первого зуба. Два раза в день.

Mandarinka
09.04.2009, 22:19

:053:

мы с братом были оочень вредные и не чистили зубы я до 10 лет, он - до 12 :065: я к стоматологу попала только после родов и ГВ в 24 года, брат в свои 22 имеет белейшие зубы и ни одного кариеса (чистит теперь регулярно :)) )

Моей дочери 4 года, зубы пошли в 4 мес. Чистим оочень нерегулярно, она сама чистит когда захочет.. раз в неделю примерно :)) ТТТ, зубки здоровые. Кстати, она жуткая сладкоежка, сладкое лопает регулярно и если я не прослежу МНОГО.

Машечка
09.04.2009, 22:34
Сыну 3,6 пока не лечили ни разу, т-т-т. Чистить начали с 2 лет - раньше не давался. И наследственность кстати в плане зубов очень плохая. Надеюсь в ближайшем будущем не скажется. :)

Тут еще очень важно сколько кальция в организме.

Волоокая Селедка
09.04.2009, 22:41
Зубы пока здоровые (ТТТ ЧНС). Чистить стали с первого зубика в 10 месяцев. Сам чистить ленится, но я или папа чистим каждый вечер.

Волоокая Селедка
09.04.2009, 22:42
А, сыну 3 года 3 месяца.

Olayka
09.04.2009, 22:50
Сыну 7 лет, зубы не лечили ни разу, все в порядке. Чистить стали рано (с года просто щеткой, с 2- лет с пастой), чистит регулярно утром и вечером. Правда, думаю, тут наследственность играет большую роль. Мне самой первый зуб в 19 лет лечили.

kote_nok
09.04.2009, 23:01
Мы чистим зубы с 9 месяцев (было 4 зубика или 6, уже не помню), с года - 2 раза в день. Сейчас нам 3,8, пока ттт, нечего лечить.
Правда мы не умеем сплевывать. :-((( Ну никак не научиться.