Просмотр полной версии : Детей не пустили в школу!!! Или о костюме делового человека.
Присоединила опрос с возможностью выбора нескольких вариантов ответа.
Сегодня моих детей не пустили в школу. Дежурный учитель (она же директор) была недовольна их всешним видом: чёрные джинсы и тёмный однотонный джемпер. Вся одежда чистая, джемпера куплены неделю назад специально для школы, т.к. остальные у нас были с надписями на англ.яз. Дети пиджак носить не хотят, но его наличие уставе школы не оговаривается: деловая форма одежды (школьная форма).
На мои робкие попытки напомнить о праве на образование отвечала, что школа живёт по уставу. В конце беседы пригласила зайти в канцелярию и полистать журналы школьной моды...
У кого ещё есть такие проблемы? И как с этим бороться, если поменять школу мы не можем (остальные очень далеко)? Посоветуйте, пожалуйста.
shunia02
09.04.2009, 14:53
Сегодня моих детей не пустили в школу. Дежурный учитель (она же директор) была недовольна их всешним видом: чёрные джинсы и тёмный однотонный джемпер. Вся одежда чистая, джемпера куплены неделю назад специально для школы, т.к. остальные у нас были с надписями на англ.яз. Дети пиджак носить не хотят, но его наличие уставе школы не оговаривается: деловая форма одежды (школьная форма).
На мои робки попытки напомнить о праве на образование отвечала, что школа живёт по уставу. В конце беседы пригласила зайти в канцелярию и полистать журналы школьной моды...
У кого ещё есть такие проблемы? И как с этим бороться, если поменять школу мы не можем (остальные очень далеко)? Посоветуйте, пожалуйста.
Может быть, дело все же не в джемперах, а в джинсах?
Скажем, у нас джинсы тоже запрещены, только классические брюки. Хотя вельветовые вполне прокатывают.:)
Не пускать в школу - не метод, конечно, помню, как меня саму не пускали за мини-юбку...:010:Но это тааак давно было...
Ералашка
09.04.2009, 14:56
Это сейчас всех директоров дрючат, вот они и дергаются - милиция трясет школы на предмет выявления подростков в неформальной одежде. У нас в школе даже засада сидит, наблюдает. Только это тайна. во избежании проблем ходите в пиджаке, постепенно уляжется эта волна.
Irina123
09.04.2009, 15:01
Сегодня моих детей не пустили в школу. Дежурный учитель (она же директор) была недовольна их всешним видом: чёрные джинсы и тёмный однотонный джемпер.
Вообще-то не пустить в школу не имеют права. Каким бы ни был устав школы по поводу формы. Или Вы их за руку в школу привели и Вас вместе с ними и развернули?
У нас в школе тоже отдельно формы нет, и тоже при нашем переводе туда говорили, что нужен "офисный стиль". Как чуть позже оказалось офисный стиль не включает темно-вишневые брюки, коричневую юбку и многое другое :)) Но у меня дети уже большие, ходят в школу сами, поэтому никто их в школу "не пускать" не пробует. Детям сказано, что, если у директора претензии к их одежде, то он может позвонить мне. Пока никто не звонил, хотя старшей несколько раз в коридоре замечания делали.
Это сейчас всех директоров дрючат, вот они и дергаются - милиция трясет школы на предмет выявления подростков в неформальной одежде. У нас в школе даже засада сидит, наблюдает. Только это тайна. во избежании проблем ходите в пиджаке, постепенно уляжется эта волна.
Что за бред? У нас в школе вобще нет никаких правил насчет одежды. Моя дочь, к примеру может пойти в школу в оранжевом или зеленом платье или в желтых колготках/яркополосатых гетрах. В любых совершенно по фасону и цвету юбках/брюках/ кенгурухах или в строгом иджаке и высоких кедах. С любой прической и пирсингом.
Никто слова не говорит. Какая засада? причем тут милиция?
Это какие-то тараканы у директоров, мне кажется.
Меня вот 20 лет назад в школьные годы тоже в школу помнится иногда не пускали. Но решалось это просто. Отправляли домой. Все, кого не пустили дожидались в гардеробе звонка на урок и шли спокойно в класс с опозданием :))
Тоже директриса у входа стояла.
По мне так это все полнейшая чушь, никому не нужная. Комплексы какие-то у руководства.
Не имели права не пустить. Только сделать замечание или в дневник написать.
давно мама!
09.04.2009, 15:02
Не имеют учителя права не пустить на занятия ребёнка. Могут написать замечание в дневник, пригласить Вас на педсовет, но не пустить в школу не имеют права. Требуйте письменный отказ пустить Вашего ребёнка на занятия. В нашей школе тоже постоянно "переругиваются " дети с директором по поводу "делового костюма", но дальше замечания в дневник дело не доходит.
Irina123
09.04.2009, 15:03
милиция трясет школы на предмет выявления подростков в неформальной одежде
И какая цель у этого мероприятия? Ну вот поймают подростка в неформальной одежде? И что? Ну например эмо, всего такого черно-розового? Почему нельзя? А уж если в Уставе школы не написано четко, что можно только в серых пиджаках, то претензии директора вообще необоснованны.
Ералашка
09.04.2009, 15:04
По мне так это все полнейшая чушь, никому не нужная. Комплексы какие-то у руководства.
Ну это по вашему. А органы наши этим занимаются. Борьба с готами, эмо и прочими неформалами. Могут и на улицах ловить, кстати. Вот школы и перестраховываются.
Ералашка
09.04.2009, 15:05
И какая цель у этого мероприятия? Ну вот поймают подростка в неформальной одежде? И что? Ну например эмо, всего такого черно-розового? Почему нельзя?
государство приказало, вот и нельзя. Вы что, не знаете, где живете?
columbina
09.04.2009, 15:08
Не имели права не пустить. Только сделать замечание или в дневник написать.
+1
Мне кажется, что придрались именно к джинсам, в нашей школе тоже джинсы не приемлимо носить.
Но никогда не было такого, чтоб к занятиям не допустили, обычно запись в дневник и разбор полётов на родительском собрании.
Irina123
09.04.2009, 15:09
государство приказало, вот и нельзя. Вы что, не знаете, где живете?
Ой, этих готов у нашей станции метро каждые выходные милиция проверяет. Ничего им не делают, если они не хулиганят (а они не хулиганят). проверят документы, побубнят и отпустят. Нет никаких прав у милиции за цвета одежды людей забирать. И про приказ государства вот в нашей школе ничего не слышали. У нас просто директор считает, что "офисный стиль" - это только черный низ. Что характерно верх может быть любого цвета и фасона, главное, чтобы пупок не торчал :))
Тут моей недавно директор сказала, что у нее из формы только рюкзак (хотя насчет рюкзака я бы поспорила. он спортивный весь такой :004: ). Ну и ничего, сказала и сказала, никаких замечаний в дневнике.
Irina123
09.04.2009, 15:12
Мне кажется, что придрались именно к джинсам, в нашей школе тоже джинсы не приемлимо носить
Кстати, к джинсам похоже у директоров что-то личное :)) Джинсы нельзя, но при этом обычно можно такие тянущиеся гладкие черные джинсы (раньше их слаксами называли), а девочкам любые штаны из всяких тканей типа атласа и т.п., но джинсового покроя. И вельветовые джинсы можно. В общем, чем уж им именно классические джинсы так насолили, я даже не знаю.
Джинсы - это не деловой стиль одежды. Попробовала бы я на работу в джинсах придти - сразу бы без премии осталась...:065:
Не пустить в школу не могут. Но могут исключить из нее за несоблюдение Устава школы(это нам так директор на собрании объясняла).
Natalina
09.04.2009, 15:25
Может быть, дело все же не в джемперах, а в джинсах?
+1
У нас джинсы тоже недопустимы. Бороться с этим не считаю нужным, т.к. не вижу ничего плохого ;). Все-таки брюки в школе гораздо уместнее. Если дети начинают "жаловаться на жизнь" по этому поводу (такое редко, но бывает :))), просто объясняю, что никто не даст гарантии, что во взрослой жизни им не потребуется умение соблюдать хотя бы простейший дресс-код. И лучше пусть они заранее к этому привыкнут.
Сильно напрягало, когда от нас попытались потребовать не просто деловой костюм, а пиджаки определенного цвета. Очень трудно было найти подходящие :005:. Но, к счастью, это не прижилось :).
Но нам, может быть, проще, т.к. у нас не очень строгие требования. Если бы, например, от девочек обязательно требовали бы юбки и белые блузки, поднимала бы вопрос о целесообразности этого на родительском собрании с последующим обращением к школьной администрации. Т.к. это уже вопрос не столько внешнего вида, сколько здоровья - зимой и осенью так ходить невозможно :001:.
Что касается пиджаков, мои в 5-6 классе их почти не носили (только на торжественные мероприятия). Вместо них были жилеты, что устраивало и детей, и школу. В 7-8 постепенно сами переключились на пиджаки :).
Темный джемпер для мальчика в школе, где принят деловой стиль, ИМХО, тоже вполне допустим, но при условии, что он надет с брюками и с рубашкой ;).
Джинсы - это не деловой стиль одежды. Попробовала бы я на работу в джинсах придти - сразу бы без премии осталась...:065:
Не пустить в школу не могут. Но могут исключить из нее за несоблюдение Устава школы(это нам так директор на собрании объясняла).
Директор может, грубо говоря идти лесом. И там, в лесу, внимательно читать Закон об образовании.
Вообще-то не пустить в школу не имеют права. Каким бы ни был устав школы по поводу формы. Или Вы их за руку в школу привели и Вас вместе с ними и развернули?
Однако не пустили. Не за руку, но папа довёз до школы и проводил младших (у нас начальная школа в отдельном здании), а двое старших пошли сами. В 8.45 дочка позвонила мне и сказала, что её не пускают. Я ей посоветовала попросить письменный отказ, но его в устной форме давать отказались. Директор дежурила до второго урока. Дочка, будучи круглой отличницей и пай-девочкой, прорвалась в школу (у них была контрольная вторым уроком), а сын, не обладая патологической тягой к знаниям вернулся домой.
Хорошо, я сегодня была дома. А если нет? Куда должны идти дети?
Почему опираясь на устав, можно нарушать Конституцию РФ и Закон об образовании? Что-то я :009:плохо понимаю, что происходит...
tatusia68
09.04.2009, 15:38
У нас строго форма.Утром зауч стоит на входе и проверяет.деловой костюм это не джинцы и джемпер.У гимназии есть устав и мы все знаем что ношение формы обязательно в нашей школе.А мне как мамедаже легче -покупаю в начале года костюм+еще одни брюки.Рубашки белые и пару галстуков.Обувь тоже к костюму подбираем.И голова не болит,что надеть.Зато наши ученики самые элегантные,опрятные и красивые.
Natalina
09.04.2009, 15:39
В 8.45 дочка позвонила мне и сказала, что её не пускают. Я ей посоветовала попросить письменный отказ, но его в устной форме давать отказались. Директор дежурила до второго урока. Дочка, будучи круглой отличницей и пай-девочкой, прорвалась в школу (у них была контрольная вторым уроком), а сын, не обладая патологической тягой к знаниям вернулся домой.
Ну это просто полнейшее безобразие :010:. Я сначала подумала, что детей не допустили к уроку и срочно вызвали родителей. Тоже чересчур жестко, конечно :001:, но по крайней мере дети не были бы предоставлены сами себе в учебное время. И можно было бы как-то достичь компромисса.
Наверное, действительно, надо в РОНО обращаться :005:.
http://www.interfax.by/article/4541
Имеет ли право школа накладывать табу на ношение в стенах учебного заведения джинсов и кроссовок? Все чаще этот вопрос задают родители подростков, которым пришлось столкнуться с подобным запретом.
В министерстве образования заявляют: введение делового стиля школьной одежды сегодня носит рекомендательный характер.
О том, в какой форме учащиеся могут посещать занятия в школе, какие меры воздействия могут применяться к школьнику в случае его "неформального" вида и других, не менее интересных "форменных" вопросах корреспондент "Интерфакса" беседует с ведущим инспектором управления общего среднего образования министерства Светланой Простаковой.
- Есть ли официальный документ, регламентирующий форму, в которой учащийся должен посещать школу?
- Общего, единого для всех школ, документа регламентирующего форму одежды не существует. Администрация каждого учебного заведения самостоятельно решает этот вопрос. Разрабатывается свой устав школы, положение о совете школы, в которых и оговаривается, в каком виде школьник должен приходить на уроки.
- Существует ли единая обязательная форма школьной одежды?
- Нет. Обязательной формы школьной одежды не существует. Введение делового стиля школьной одежды носит рекомендательный характер, о чем прописано в рекомендательном письме министерства образования РБ. Вопрос о соответствии школьной одежды деловому костюму школьника должен быть согласован как между администрацией, учителями школы, так и учащимися и их родителями на родительских собраниях, классных часах, попечительских советах.
- Есть ли какие-нибудь ограничения в форме одежды, в которой учащиеся посещают школу? Играет ли значение цвет одежды?
- В рекомендательном письме министерства образования о деловом стиле одежды школьника указано, что ученическая форма должна быть комфортной и многофункциональной, соответствовать всем направлениям в моде. Чтобы в течение учебного года ребята не чувствовали себя скованно, Беллегпромом и другими промышленными предприятиями страны изготавливается большой выбор школьной одежды: брюк, жилетов, пиджаков, блузок, юбок и других. Выбор в одежде должен меняться так быстро, как и времена года.
Детей нужно приучать, что существует одежда, как для работы, так и для отдыха (футбол, баскетбол и другие игры, театр, дискотека).
Говоря о школьной форме, стоит отметить, что цвет в одежде значения не имеет. Какой будет цвет - выбор совета школы, в состав которого входит администрация учебного заведения, учащиеся, родители.
Сегодня Беллегпром и другие отечественные предприятия предлагают школьные костюмы от строго делового стиля с приглушенными цветами (серый, темно-зеленый, коричневый) до одежды с яркими тонами (ярко зеленый, песочный и другие).
- Могут ли за внешний вид школьника не пустить на уроки?
- Нет, такого не должно быть.
- Какие другие дисциплинарные взыскания могут быть вынесены школьнику в случае его неопрятности или "неформального" вида?
- Права и обязанности школьника предусматривают, что учащийся должен приходить в школу в опрятном виде. Если ребенок не выполняет данное требование, ему может быть сделана запись (замечание) в дневнике, проведена профилактическая беседа, организована встреча преподавателя с родителями.
Выгонять ребенка с урока учитель не имеет никакого права.
- На ваш взгляд, какая должна быть школьная форма?
- Мне хочется, чтобы наши школьники объединились и смогли найти наш национальный стиль в школьной одежде. Чтобы преподаватели, дети и их родители задумывались, что ученическая форма - это лицо школы.
Интервью Фурсенко КП
http://mon.gov.ru/ruk/ministr/int/1589/
- Томск, Ирина Аркадьевна. Моя дочь-восьмиклассница предпочитает ходить в джинсовом костюме, а не в форме. В прошлом году завуч несколько раз выгоняла ее с уроков. Что делать?
- Решение о школьной форме принимает школа и заносит его в устав. Думаю, нельзя запрещать человеку ходить на занятия, если он не в форме. Но, с другой стороны, есть правила. Эти правила устанавливаются с участием родителей. По-видимому, вам стоит поискать какие-то разумные компромиссы.
Конечно, школа - не армия. Но, согласитесь, и единый подход к одежде детей имеет большие плюсы. Он решает ряд социальных вопросов, чтобы дети были примерно одинаково одеты и никто не выделялся. А с другой стороны - дисциплинирует.
- А могут не пустить на занятия без формы?
- Нет, не пустить не могут.
Вобщем, если идти на мировую, то надо начинать с РОНО, и заканчивать просмотром своей подписи под уставом школы. Обычно родителей просят подписать, а прочесть не дают толком. Как и учеников.. в мое время просто пускали листок, где надо было написать, что с уставом школы ты ознакомлен
деловой костюм это не джинцы и джемпер.
С этим можно поспорить: чёрные однотонные джинсы и однотонный не яркий джемпер, на мой взгляд, вполне допустимы. Деловой костюм не офисный стиль, хотя и здесь возможны варианты.
НО всё это не даёт право нарушать Закон об образовании и Конституцию РФ. На мой взгляд.
Белая галка
09.04.2009, 16:00
Ученик любого возраста, вошедший в здание школы, имеет право быть отпущенным до окончания уроков только следующим образом :
-передачей с рук на руки родителю или лицу, официально его заменяющему
-в сопровождении учителя письменным приказом директора (например, на экскурсию или олимпиаду)
-в сопровождении врача "Скорой помощи"
Отправить ребенка из школы по закону нельзя, а вот не допустить к урокам можно, в том числе и за нарушение устава школы. И будет он сидеть до конца уроков, например, в канцелярии...
Можно сколько угодно спорить о правомерности того или иного дресс-кода, но если он зафиксирован в Уставе конкретной школы, то есть три законных выхода:
- соблюдать его, если хотите продолжать обучение в данной школе
- сменить школу, если наличие дресс-кода для Вас принципиальнее, чем качество обучения
- бороться за изменение Устава, т.к. в его утверждении принимает участие и Родительский Комитет школы.
То, что Вашего сына отпустили из школы - грубейшее нарушение. Школа несет ответственность за жизнь и здоровье ребенка. Если бы хоть раз родители позвонили с вопросом - где мой ребенок, которого отправили из школы?, и школе пришлось бы его поискать до вечера, в другой раз было бы неповадно...
Ученик любого возраста, вошедший в здание школы...
Так их не пустили в школу! Они не вошедшие.
Белая галка
09.04.2009, 16:09
Так их не пустили в школу! Они не вошедшие.
Директор стояла на улице?! Вот это ноу-хау! И ведь тогда действительно не отвечает - родители обязаны завести ребенка в школу или вся ответственность остается на них...
Подождите, а как же можно на улице увидеть, какие на детях джемпера?
На мои робки попытки напомнить о праве на образование отвечала, что школа живёт по уставу. В конце беседы пригласила зайти в канцелярию и полистать журналы школьной моды...
Дело не в пиджаке, а в джинсах.
У нас стоит запрет на ношение их.
tatusia68
09.04.2009, 16:16
Не знаю как у вас,а у нас в началке и в средней школе все почти одинаковые ходят.В старшей у мальчиков только темный классический костюм ,а девочкам вообще одинаковые заказали в ателье,так как понятия о классике оказались у всех разные.Начальство устало бороться.Но мы все это знали еще до поступления в гимназию.Все подписывали устав.Для не согласных есть другие школы.Спорить не вижу смысла.Троих детей там выучила.и очень люблю нашу гимназию.
Директор стояла на улице?! Вот это ноу-хау! И ведь тогда действительно не отвечает - родители обязаны завести ребенка в школу или вся ответственность остается на них...
Территория школы начинается за забором.
Natalina
09.04.2009, 16:32
С этим можно поспорить: чёрные однотонные джинсы и однотонный не яркий джемпер, на мой взгляд, вполне допустимы. Деловой костюм не офисный стиль, хотя и здесь возможны варианты.
ИМХО, "чёрные однотонные джинсы и однотонный не яркий джемпер" это не деловой, а повседневный стиль. И "деловой" стиль = "офисный" :073:.
И как раз для того, чтобы наши подрастающие дети не путали эти понятия, полезно в школе все-таки потренироваться ;).
Но меры Вашей администрации не лезут ни в какие ворота :001:. Вместо того, чтобы "тащать и не пущать", разъяснили бы лучше все требования спокойно и детям, и родителям. И обязательно дали бы время на переходный период. А то и не по закону, и не по-человечески получается :005:.
krokomama
09.04.2009, 17:07
Когда администрация школы не хочет заниматься организацией учебного процесса, она занимается школьной формой.
Я - директор фирмы, у нас можно ходить в джинсах сколько угодно, если ты хороший работник.
Дети, которые приходят в школу учиться и их интересно учат не обращают внимания на то, во что одеты одноклассники и сколько это стоит. Проблемы неравенства в одежде возникают от безделья! ИМХО
Когда администрация школы не хочет заниматься организацией учебного процесса, она занимается школьной формой.
Я - директор фирмы, у нас можно ходить в джинсах сколько угодно, если ты хороший работник.
Дети, которые приходят в школу учиться и их интересно учат не обращают внимания на то, во что одеты одноклассники и сколько это стоит. Проблемы неравенства в одежде возникают от безделья! ИМХО
ой, сначала прочла "директор школы" )))) :flower:
Белая галка
09.04.2009, 17:29
Школьная форма решает не проблемы материального неравенства, а проблему сосредоточения на учебном процессе. Согласитесь, что если, например, девочка приходит в школу в полупрозрачной блузке, как бы ни были мальчики заинтересованы в учебе, сосредоточиться им будет довольно трудно - они в этом не виноваты, такой возраст. А если девочка в мини-юбке пишет на доске?
Если бы родители, действительно воспитывающие своих детей, видели, в чем могут прийти на урок девочки, мамы которых не обращают внимания на воспитание их вкуса и правил приличия...
Как родитель и просто свободный человек - я категорически против любой формы, а как учитель, увы, видела, к чему это приводит. Наверное, деловой стиль - это компромиссный вариант.
Irina123
09.04.2009, 17:36
То, что Вашего сына отпустили из школы - грубейшее нарушение. Школа несет ответственность за жизнь и здоровье ребенка. Если бы хоть раз родители позвонили с вопросом - где мой ребенок, которого отправили из школы?, и школе пришлось бы его поискать до вечера, в другой раз было бы неповадно...
+100
Однако не пустили.
...
Почему опираясь на устав, можно нарушать Конституцию РФ и Закон об образовании? Что-то я :009:плохо понимаю, что происходит...
Так вот именно это и надо было сказать директору. Что если в следующий раз Ваших детей не пустят в школу, то Вы идете жаловаться в РОНО и напомнить заодно директору, что она несет ответственность за жизнь и здоровье детей в то время, когда они должны быть в школе.
А с формой пусть разбираются другими методами.
ИМХО, "чёрные однотонные джинсы и однотонный не яркий джемпер" это не деловой, а повседневный стиль. И "деловой" стиль = "офисный" :073:.
И как раз для того, чтобы наши подрастающие дети не путали эти понятия, полезно в школе все-таки потренироваться ;).
Вы знаете, я не против ни формы, ни офисного стиля в школе. Но есть ньюансы. Одно дело, когда перед началом учебы сообщается, что все должны ходить в костюмах с эмблемой школы или пиджаках определенного цвета. Не вопрос. А когда говорят "офисный стиль"... Вы знаете, это очень растяжимое понятие. И откуда кто-то должен знать, что, как это у нас в школе, к нему относятся только черные брюки и юбки? С какого перепуга белая атласная классическая блузка к нему не относится? :001: Родители перед первым сентября тратят не такие уж мелкие деньги, чтобы собрать ребенка в школу, в том числе и одеть его. И вот ребенок приходит в школу и тут выясняется, что половину того, что купили родители видишь ли не черного цвета (причем ничего ультраяркого на ребенке нет и даже яркого) или ... ну я даже боюсь представить чем белая блузка может не угодить, ну видать тем, что атласная. И вот ребенку во вполне офисном стиле заявляют, что у него один рюкзак форменный. Что надо объяснить ребенку? Что директор не в себе? И что начальники на работе тоже бывают самодуры? В офисах, где очень строгий дресскод есть список очень четких требований к одежде. Там перечислены и цвета, и длина и возможные покрои одежды, я эти дресскоды своими глазами видела. И ни у кого вопросов нет. А так получается, что родители должны все бросить и нестись покупать совершенно лишние новые брюки/блузки/юбки только потому, что не было четких требований к одежде. Я своим тоже объясняла и объясняю про то, какую одежду куда следует носить и куда не следует. В том числе, что в школу нельзя в мини-поясе и топике со стразами. Но когда начинаются такие задвиги у администрации, причем о которых заранее не предупреждают, то тут я так детям и скажу. Я, кстати, попросила свою после того последнего случая, в следующий раз при предъявлении претензий дать ей для ознакомления описание офисного стиля, закрепленное в Уставе школы. (кстати, я совершенно точно ничего про то, что с ним ознакомлена не подписывала).
Irina123
09.04.2009, 17:47
Школьная форма решает не проблемы материального неравенства, а проблему сосредоточения на учебном процессе. Согласитесь, что если, например, девочка приходит в школу в полупрозрачной блузке, как бы ни были мальчики заинтересованы в учебе, сосредоточиться им будет довольно трудно - они в этом не виноваты, такой возраст. А если девочка в мини-юбке пишет на доске?
Если бы родители, действительно воспитывающие своих детей, видели, в чем могут прийти на урок девочки, мамы которых не обращают внимания на воспитание их вкуса и правил приличия...
Как родитель и просто свободный человек - я категорически против любой формы, а как учитель, увы, видела, к чему это приводит. Наверное, деловой стиль - это компромиссный вариант.
Но во всем должна быть мера. Правда же? С одной стороны не надо ходить в мини-юбках, с другой деловой костюм вполне позволяет коричневую юбку до колена?
Кстати, вот Вы как учитель лично против джинс в школе? Ведь в Европе и Америке (если судить по фильмам) джинсы чуть ли не равны школьной форме.
krokomama
09.04.2009, 17:52
Особенно страшно мешают учебному процессу джинсы и свитера, которые не мнутся, когда их запихивают в мешок, в которых можно ползать по полу (в 5 например классе такое иногда случается), в которых можно поиграть после школы в футбол (если мама разрешает), а еще ИХ МОЖНО СТИРАТЬ В СТИРАЛЬНОЙ МАШИНКЕ!!!!!
А вот каленые пиджаки с отпаренными брюками и наглаженные рубашки с удушающими галстуками очень сильно способствуют учебному процессу, а уж как хорошо во всем этом выглядят ученики младшей и средней школы, очсобенно в сочетании с куртками и зимними ботинками зимой.
Мы однажды попробовали в Финляндии купить пресловутый деловой костюм, думали он там будет не такой убогий, как в России предлагают. Когда мы объяснили продавцу, зачем нам это надо, она была крайне удивлена. У них там даже термин такой есть "школьный свитер". Бедные финские мальчики, как им наверное сложно учиться рядом с практически голыми финсткими девочками!
Universe
09.04.2009, 17:55
Ведь в Европе и Америке (если судить по фильмам) джинсы чуть ли не равны школьной форме.
В престижных дорогих школах "Европы и Америки" есть форма. У каждой школы своя. Обязательная. Юбка другого цвета приравнивается к предательству интересов школы :) .
В школах попроще можно хоть в пижаме приходить (наша учительница-американка рассказывала, как она однажды забыла переодеться - очень опаздывала и прибежала так из кампуса в аудиторию. Никто слова не сказал).
Белая галка
09.04.2009, 17:57
Думаю, что запрет на джинсы был введен с распространением моды на джинсы с заниженной талией, когда по коридорам школ бродили толпы девочек с жировыми складками, нависающими над штанами, и вся школа видела, на ком какого цвета сегодня стринги. А сами по себе джинсы ни в чем не виноваты. Но как ввести частичные ограничения?
Другое дело, что если РК школы не возражает против пункта о деловом стиле одежды, то остается или согласиться с этим, или избраться в РК школы...
Natalina
09.04.2009, 18:01
Но когда начинаются такие задвиги у администрации, причем о которых заранее не предупреждают, то тут я так детям и скажу.
Я с Вами абсолютно согласна, что то, что Вы описываете - это именно задвиги :001:. Нормальная администрация таким заниматься не будет.
У нас прежде чем ввести ограничения по стилю одежды проводили собрания во всех классах, принимали предложения и замечания :). И в итоге, действительно, следят лишь за соблюдением общих рамок делового стиля, не придираясь к цвету и материалу.
Но тем, кто упорно носит джинсы и т.п., замечания пишут. И это, ИМХО, абсолютно нормально.
А вот острой нужды в строгом дресс-коде я в школе вообще не вижу. Не говоря уже о том, что его очень трудно будет соблюсти, т.к. дети очень разные, и многим просто не купить четко регламентированную вещь просто потому, что на его размер её не найти :)).
Белая галка
09.04.2009, 18:02
Особенно страшно мешают учебному процессу джинсы и свитера, которые не мнутся, когда их запихивают в мешок, в которых можно ползать по полу (в 5 например классе такое иногда случается), в которых можно поиграть после школы в футбол (если мама разрешает)!
Я почему-то думала, что мы в разделе "Подростки", о них и вела речь. А ползать малышам удобнее всего в спортивных костюмах.
Natalina
09.04.2009, 18:05
... если РК школы не возражает против пункта о деловом стиле одежды, то остается или согласиться с этим, или избраться в РК школы...
Или хотя бы донести до него свое видение ситуации ;). Можно же найти решение, устраивающее большинство учеников и учителей :).
бармалей
09.04.2009, 18:06
Помнишь, товарищ, белые...и черные фартуки, нашу коричневую школьную форму... С тех пор любые элегантнейшие вещи коричневого цвета, даже на супер-пупер-распродаже тетеньки нашего возраста не берут.... Вот уж когда носили мини так мини! Стоя у доски, надлежало придерживать подол :001:Даже когда все девушки "в штатском" одевали юбки только ниже колен, формы были только короткие. И сережки у девочек были под запретом:ded: Что, кстати, не мешало многим старшеклассницам выглядеть на сегодняшний взгляд на старых фотографиях прямо-таки порочно. И в костюме с пиджаком можно, постаравшись, иметь вызывающий вид, а стиль "кэжуал" (джинсы, сарафаны, джемпера, свободные рубашки) обычно выглядит более буднично и нейтрально.
На мой взгляд, форма нужна директорам школ, чтобы масса детей выглядела "фирменно", производила хорошее впечатление на комиссии и проверяющих.
:015:Не понимаю, хоть застрелите, почему классические костюмы считаются для детей нормальной повседневной одеждой! Вы будете стирать пиджак через день? Шестиклассник в офисном костюме в конце учебного дня - это что-то! Хорошо хоть девочкам можно ходить в брюках.
бармалей
09.04.2009, 18:08
Особенно страшно мешают учебному процессу джинсы и свитера, которые не мнутся, когда их запихивают в мешок, в которых можно ползать по полу (в 5 например классе такое иногда случается), в которых можно поиграть после школы в футбол (если мама разрешает), а еще ИХ МОЖНО СТИРАТЬ В СТИРАЛЬНОЙ МАШИНКЕ!!!!!
А вот каленые пиджаки с отпаренными брюками и наглаженные рубашки с удушающими галстуками очень сильно способствуют учебному процессу, а уж как хорошо во всем этом выглядят ученики младшей и средней школы, очсобенно в сочетании с куртками и зимними ботинками зимой.
Мы однажды попробовали в Финляндии купить пресловутый деловой костюм, думали он там будет не такой убогий, как в России предлагают. Когда мы объяснили продавцу, зачем нам это надо, она была крайне удивлена. У них там даже термин такой есть "школьный свитер". Бедные финские мальчики, как им наверное сложно учиться рядом с практически голыми финсткими девочками!
ППКС
Вы меня опередили, пока компьютер тормозил
бармалей
09.04.2009, 18:13
Думаю, что запрет на джинсы был введен с распространением моды на джинсы с заниженной талией, когда по коридорам школ бродили толпы девочек с жировыми складками, нависающими над штанами, и вся школа видела, на ком какого цвета сегодня стринги. А сами по себе джинсы ни в чем не виноваты. Но как ввести частичные ограничения?
Другое дело, что если РК школы не возражает против пункта о деловом стиле одежды, то остается или согласиться с этим, или избраться в РК школы...
И до этой моды боролись...я в этой борьбе изнемогла. А в старших классах борьба становится неравной - подростки всегда найдут, против чего воевать и возведут нарушение формы одежды на принципиальную высоту. Ну, хоть рубашку из брюк вытащат...Может, снизить накал страстей и с тем же пылом заняться действительно важными вещами?
Белая галка
09.04.2009, 18:20
Можно же найти решение, устраивающее большинство учеников и учителей :).
Согласна, только форма - компетенция администрации, с ней и следует решать. А учителю в большинстве случаев достаточно, если одежда не мешает ребенку работать на уроке самому и не отвлекает других.
Кстати, достаточно часто бывают случаи, когда просишь ученика принести мел или журнал из административного помещения, а он отказывается - я сегодня в джинсах, меня там ругать будут. Ну, прошу другого. Не заметила я эти джинсы.
Irina123
09.04.2009, 18:24
Думаю, что запрет на джинсы был введен с распространением моды на джинсы с заниженной талией
Да нет, у меня такое ощущение, что он с каких-то древних времен :( 7 лет назад уже разве такие носили? А 7 лет назад уже точно джинсы было нельзя ни за что.
А подростки просто поступают: приходят в школу в джинсах, на возмущенние преподавателя скромно потупив глаза говорят, что форменные брюки в стирке :support:
Белая галка
09.04.2009, 18:30
И до этой моды боролись...я в этой борьбе изнемогла. А в старших классах борьба становится неравной - подростки всегда найдут, против чего воевать и возведут нарушение формы одежды на принципиальную высоту. Ну, хоть рубашку из брюк вытащат...Может, снизить накал страстей и с тем же пылом заняться действительно важными вещами?
Решительно не согласна, что этот вопрос может быть отнесен к учителю вообще и ко мне в частности. Мои дети в младших классах еще застали общую школьную форму, меня она устраивала только тем, что была дешевая. Со средних классов сыновья ходили в джинсах, да и дочка иногда тоже. Школы были разные, но нигде никакой борьбы не велось. Но если ребенок настолько не любит школу, что готов с ней воевать, не проще ли ее сменить и с тем же пылом заняться действительно важными вещами?
Подождите, а как же можно на улице увидеть, какие на детях джемпера?
Нет, она не стояла на улице; а школа, как и театр, начинается с вешалки: она не выпускала из раздевалки. Это я с "невошедшими" погорячилась.
Irina123
09.04.2009, 18:32
В престижных дорогих школах "Европы и Америки" есть форма. У каждой школы своя. Обязательная. Юбка другого цвета приравнивается к предательству интересов школы :) .
Ну когда школа имеет свою собственную форму - это другое. У нас же тоже достаточно много школ, шьющих форму со своей эмблемой.
В школах попроще можно хоть в пижаме приходить (наша учительница-американка рассказывала, как она однажды забыла переодеться - очень опаздывала и прибежала так из кампуса в аудиторию. Никто слова не сказал).
Какие у них пижамы! У нас правда теперь тоже такие есть. А раньше я понять не могла - как это пижамные вечеринки :001: Посмотрев на их пижамы поняла, что у нас многие из этих пижам в качестве летней одежды можно было увидеть :)) (не сейчас конечно, а лет 10-15 назад)
Белая галка
09.04.2009, 18:34
Нет, она не стояла на улице; а школа, как и театр, начинается с вешалки: она не выпускала из раздевалки. Это я с "невошедшими" погорячилась.
Школьная дверь за детьми закрылась - они перешли под ответственность школы. Даже если бы их и до раздевалки не допустили.
Вот уж когда носили мини так мини! Стоя у доски, надлежало придерживать подол :001:Даже когда все девушки "в штатском" одевали юбки только ниже колен, формы были только короткие. И сережки у девочек были под запретом:ded: Что, кстати, не мешало многим старшеклассницам выглядеть на сегодняшний взгляд на старых фотографиях прямо-таки порочно. И в костюме с пиджаком можно, постаравшись, иметь вызывающий вид, а стиль "кэжуал" (джинсы, сарафаны, джемпера, свободные рубашки) обычно выглядит более буднично и нейтрально.
:))
+1000
А как повышалось внимание мальчиков к тому, что говорили девочки у доски во время урока:004:Они дышать забывали!!!
Боже, как меня гоняла классная за короткую форму:001: Но я была упертая, я ее только укорачивала после ее наставлений. А на ее визги говорила, что расту:)
А на самом деле школьную форму в виде шерстяных брюк и пиджака (про галстук молчу вообще:001:) не считаю комфортной одеждой ни разу. Мало того, что запаришься стирать и гладить, так еще разоришься на химчистке пиджака, если до этого не разорился на покупке пиджачной пары:004:
Ardent_Prepod
09.04.2009, 18:43
Автор, сочувствую. Маразм крепчал, и танки наши быстры... Дети еще нахватаются дурацких корпоративных требований, когда пойдут работать. Но нет, надо им смолоду дресс-кодом жизнь испортить. В какое все-таки чудесное время я училась в школе... Когда отменили пионерию и школьную форму, я как раз была подростком и радость моя не знала границ.
Но если ребенок настолько не любит школу, что готов с ней воевать, не проще ли ее сменить и с тем же пылом заняться действительно важными вещами?
Мне лично сменить не проще: остальные школы очень неудобны территориально, а ещё есть садик, из которого малышей забирать надо. Но это к делу не очень относится.
Ребёнок не любит школу, если ему неинтересно.
По поводу костюмов. Зимой пиджаки, заправленные в утеплённые верхние брюки, мнутся, весной и осенью торчат из-под курток и пачкаются. Нам до школы больше 3 км по разбитой дороге: грязь, лужи, машины. Стирать эту "школьную форму" приходится почти каждый день. Джинсы с джемпером бросить в стиральную машину и высушить – это одно. А как выстирать и отпарить за ночь 4 костюма, которые и стирать-то нельзя? У меня не очень большие дети, а уж мальчики в таком возрасте редко бывают аккуратны. По крайней мере, мои и футбол погонять на продлёнке могут...
бармалей
09.04.2009, 19:07
Решительно не согласна, что этот вопрос может быть отнесен к учителю вообще и ко мне в частности. Мои дети в младших классах еще застали общую школьную форму, меня она устраивала только тем, что была дешевая. Со средних классов сыновья ходили в джинсах, да и дочка иногда тоже. Школы были разные, но нигде никакой борьбы не велось. Но если ребенок настолько не любит школу, что готов с ней воевать, не проще ли ее сменить и с тем же пылом заняться действительно важными вещами?
В нашем спальном районе ВСЕ школы требуют форму. Самое смешное, что наименее обеспокоены идеей формы среди известных мне ближайших школ были в 2 физ-мат со старыми традициями и в очень хорошем физ мат лицее. Сменить школу только из-за формы не всегда возможно. Если ребенок любит конкретных учителей и весь дружный класс радостно борется против формы и директрисы объяснять, что это глупо, низко, мелочно можно долго. :110: :033::033: А меня конкретно форма напрягала тем, что совсем не дешевая и не стирается. Сейчас меня на ЛВ тапками закидают, но для меня было неприятно, когда меня отчитывали на собрании "почему сменная обувь не классические туфли?", а мне не хотелось объяснять, что за зиму ноги выросли с 41 по 44 размер, и третью пару за зиму туфель, кроссовок и вторую - ботинок покупать накладно. Подросток с сильно потеющими ногами в тапках из молодого дермантина - оружие массового поражения.
Белая галка
09.04.2009, 19:09
Мне лично сменить не проще: остальные школы очень неудобны территориально, а ещё есть садик, из которого малышей забирать надо. Но это к делу не очень относится.
По поводу костюмов. Зимой пиджаки, заправленные в утеплённые верхние брюки, мнутся, весной и осенью торчат из-под курток и пачкаются. Нам до школы больше 3 км по разбитой дороге: грязь, лужи, машины. Стирать эту "школьную форму" приходится почти каждый день. Джинсы с джемпером бросить в стиральную машину и высушить – это одно. А как выстирать и отпарить за ночь 4 костюма, которые и стирать-то нельзя? У меня не очень большие дети, а уж мальчики в таком возрасте редко бывают аккуратны. По крайней мере, мои и футбол погонять на продлёнке могут...
Вы же не одни, наверное, так до школы добираетесь? Почему бы не поговорить с другими родителями и не внести изменения в устав школы? Скажем, сделать уступку администрации и согласиться на определенный цвет одежды, но убрать пункт о стиле. Или вообще предложить к следующему году ввести единую форму из немнущихся и хорошо стирающихся материалов - скажем, брюки, жилет или джемпер с однотонной рубашкой. Уверена, что если начать решать вопрос - его можно решить.
А вот позволять отправлять детей из школы нельзя, это уже вопрос принципиальный - безопасность детей.
Мурашкина
09.04.2009, 19:14
Я - "за" форму (и уже писала ранее на другой ветке свои аргументы).
Конечно, если бы я для себя решила, что эту школу менять не буду, а значит нужно искать выход из положения (читай компромисс), то я бы сделала следующее:
- оставляла бы школьный пиджак на ночь в школьном гардеробе на вешалке (правда-правда). фиг с ним. пусть висит там. у нас в школьном гардеробе масса вещей живет постоянно. или в классе, если у них постоянный класс.
- поверх школьных брюк мой сын всегда напяливает брезентовый чехол (как я называю)- какие-то брюки,которые предохраняют от пыли и грязи его школьные брюки,пока он идет из-в школу.
Признаюсь честно, школьную форму (кроме водолазок) в норме я стираю только в конце каждой четверти (случаи падения в лужи не рассматриваю). Стараюсь покупать все не мнущееся.
А вообще, я в первом классе, пока приноравливалась к порядкам в нашей школе, тоже получала замечания через ребенка о несоответствии его внешнего вида. Реагировала (и ребенка приучила также реагировать) просто: "Да и фиг с ним. Нельзя - так нельзя. Давай, вот это оденем!".
В чужой монастырь, со своим уставом...:)
Один раз я только была жутко разозлена, когда мой парень из-за гипса на руке был вынужден носить футболки-безрукавки и жакет вместо пиджака/жилетки, а учительница по продленке осуждала прилюдно его внешний вид в таком формате: "надо же так ребенка в школу наряжать..." Сыну просто сказала: "Не обращай внимания." А во всех остальных случаях моя реакция простая - не устраивает это - оденем это:)
Может как-то так, автор? И одним раздражающим фактором в жизни меньше!
бармалей
09.04.2009, 19:17
:))
Боже, как меня гоняла классная за короткую форму:001: Но я была упертая, я ее только укорачивала после ее наставлений. А на ее визги говорила, что расту:)
:
Ха! А я специально в 9 классе купила неотрезное форменное платье 46 размера (больше не было) и ушила! Получилось до середины колена. Боже, как меня отчитывала директриса! "Все девочки как девочки, а ты модничаешь, наверное, замуж хочешь!" И уши до сих пор не проколола. Представьте: всех заставляют убрать волосы - проверяют, есть ли серьги, а у меня и дырок нет! Фигушки!
Пиджак на вешалке? :)) Ну не знаю, как у вас, но у нас его точно затопчут.
А учительница с продленка знала про гипс? И вы ей ничего не сказали?..
И... неужто за всю четверть форма не пачкается?!
Ха! А я специально в 9 классе купила неотрезное форменное платье 46 размера (больше не было) и ушила! Получилось до середины колена. Боже, как меня отчитывала директриса! "Все девочки как девочки, а ты модничаешь, наверное, замуж хочешь!" И уши до сих пор не проколола. Представьте: всех заставляют убрать волосы - есть ли серьги, а у меня и дыорок нет! Фигушки!
А я с 7-го класса форму сама шила:020: какую хотела:004:
А за серьги нас не ругали, я тогда жила в мусульманской республике:004:Попробовали бы они насчет сережек повыступать:015:, когда там девочкам уши с пеленок прокалывали.
:)) Про не пачкается никто не писАл:004: А стирать можно и раз в полгода:)
Белая галка
09.04.2009, 19:30
В нашем спальном районе ВСЕ школы требуют форму. Самое смешное, что наименее обеспокоены идеей формы среди известных мне ближайших школ были в 2 физ-мат со старыми традициями и в очень хорошем физ мат лицее. Сменить школу только из-за формы не всегда возможно. Если ребенок любит конкретных учителей и весь дружный класс радостно борется против формы и директрисы объяснять, что это глупо, низко, мелочно можно долго. :110: :033::033: А меня конкретно форма напрягала тем, что совсем не дешевая и не стирается. Сейчас меня на ЛВ тапками закидают, но для меня было неприятно, когда меня отчитывали на собрании "почему сменная обувь не классические туфли?", а мне не хотелось объяснять, что за зиму ноги выросли с 41 по 44 размер, и третью пару за зиму туфель, кроссовок и вторую - ботинок покупать накладно. Подросток с сильно потеющими ногами в тапках из молодого дермантина - оружие массового поражения.
А очень хорошие школы не так сильно озабочены вопросами формы не потому, что им все равно, а потому, что контингент учащихся там из таких семей, где за соблюдением приличий в одежде следят и в пижаме ребенка в школу не отпустят.
Про обувь могу сказать только то, что как не носят кроссовки с классическим костюмом, так не носят и классические туфли с джинсами - но это уже вопрос вкуса.
Вопрос об отчитывании родителей на собраниях - тема для отдельного топика...
Если детям просто доставляет удовольствие дразнить администрацию - это одно, а если проблема серьезна, ею должны заниматься родители. Все-таки, приходя как в школу, так и на работу, мы выражаем согласие подчиняться правилам данного учреждения. Но можно и поучаствовать в их изменении.
Знаю, что для Вас лично все это уже не актуально (или еще - на ближайшие лет 10, наверное), поэтому, отвечая Вам, адресуюсь больше к родителям подростков.
Мурашкина
09.04.2009, 19:32
Пиджак на вешалке? :)) Ну не знаю, как у вас, но у нас его точно затопчут.
А учительница с продленка знала про гипс? И вы ей ничего не сказали?..
А куда ж его гипс-то скроешь. Рука на перевязи, да еще и правая. Он потому и не мог ничего одеть, что с пуговицами не справлялся и с раздеваниями...
Учительницы-то они ж тоже люди (в смысле со всеми, как и у всех нас, тараканами - отвечаю, сама - дочь учительницы:) )...
Форма - пачкается конечно же. Как не пачкаться.:004: У нас правда, всего по паре... Трусы-носки меняем ежедневно, водолазки постоянно, а форму дотягиваем...
А я б чехол какой-нибудь для пиджака в гардеробе придумала...
:)) Про не пачкается никто не писАл:004: А стирать можно и раз в полгода:)
Так можно совсем не стирать - все равно за полгода вырастет! :))
Вы же не одни, наверное, так до школы добираетесь? Почему бы не поговорить с другими родителями и не внести изменения в устав школы? Скажем, сделать уступку администрации и согласиться на определенный цвет одежды, но убрать пункт о стиле. Или вообще предложить к следующему году ввести единую форму из немнущихся и хорошо стирающихся материалов - скажем, брюки, жилет или джемпер с однотонной рубашкой. Уверена, что если начать решать вопрос - его можно решить.
А вот позволять отправлять детей из школы нельзя, это уже вопрос принципиальный - безопасность детей.
Вы знаете, практически одни: почти все дети живут вокруг школы в многоэтажках, а мы в садоводстве в своём доме.
А насчёт немнущихся материалов: если это не трикотаж и не джинсы, то синтетика. Не люблю я её.
Про цвет: в начале года говорили, что синие джинсы нельзя, а чёрные можно. Пошли и купили чёрные джинсы. Более делового цвета не знаю.
Про отправлять нельзя: как бы это нашему директору объяснить? Видимо только с помощью РОНО и комитета по образованию. А хотелось без скандала...
Да, кстати, мы с Вами коллеги: я раньше тоже в школе работала:053:. А устав в нашей школе и так пишут новый: собираются более строго и детально описать школьную форму:005:. Интересно, что делают с неподписавшими согласие с уставом?
Мурашкина
09.04.2009, 19:35
Ну ладно - ладно. Не дразнитесь. За гигиеной мы следим. Душ контрастный с 2-х лет ежеутренне мой парень принимает... Носки-трусы ежедневно меняет. Ну а что раз в 2 месяца форму стираю - ну не без недостатков у моего парня маманька...
А куда ж его гипс-то скроешь. Рука на перевязи, да еще и правая. Он потому и не мог ничего одеть, что с пуговицами не справлялся и с раздеваниями...
Учительницы-то они ж тоже люди (в смысле со всеми, как и у всех нас, тараканами - отвечаю, сама - дочь учительницы:) )...
Форма - пачкается конечно же. Как не пачкаться.:004: У нас правда, всего по паре... Трусы-носки меняем ежедневно, водолазки постоянно, а форму дотягиваем...
А я б чехол какой-нибудь для пиджака в гардеробе придумала...
Ну я бы поговорила с учительницей, чтобы не капала на мозги. Может, ей было просто непонятно, почему не надеть пиджак, может, она руки не ломала никогда?
Чехол... наверно, у нас какие-то совсем разные гардеробы. У нас просто вешалки стоят железные и крючки по стенкам, на них все в кучу, что упало - под ногами валяется. :001:
Просто мне не представить, как можно 2-3 месяца форму "тянуть". Мы брюки стираем каждый день, пиджак дочка раз в неделю меняет... :008: Правда, она и девушка не самая аккуратная - за 2 месяца точно в бомжика превратится :))
Всё равно стирать, следующий дорастёт!:004:
Белая галка
09.04.2009, 19:42
про то, что отправлять нельзя: как бы это нашему директору объяснить? Видимо только с помощью РОНО и комитета по образованию. А хотелось без скандала...
А я Вам в одном из первых своих постов намекнула...Одного такого урока будет более, чем достаточно. :ded:
[/QUOTE] А устав в нашей школе и так пишут новый: собираются более строго и детально описать школьную форму:005:. Интересно, что делают с неподписавшими согласие с уставом?[/QUOTE]
С юридической точки зрения - освобождают от соблюдения старого, но не могут требовать соблюдения нового...:004:
tatusia68
09.04.2009, 19:45
Везет вам,а у меня млачший сын крупнее старшего.И за год ежедневной носки костюма мало что оставалось приличного.Иногда второй покупали.
Мурашкина
09.04.2009, 19:47
А я Вам в одном из первых своих постов намекнула...Одного такого урока будет более, чем достаточно. :ded:
жестокий эксперимент... а, если директриса пожилая и с больным сердцем?
хи-хи, а если выживет, ох и отыграется, а ребёнку еще там учиться не один год... как вам такая перспектива?
Белая галка
09.04.2009, 19:48
жестокий эксперимент... а, если директриса пожилая и с больным сердцем?
А если в следующий раз ребенок до дома не дойдет?
Пожилая директриса с больным сердцем стоит все утро у дверей в школу и проверяет, кто в джинсах пришел?
Божественно :))
Везет вам,а у меня млачший сын крупнее старшего.И за год ежедневной носки костюма мало что оставалось приличного.Иногда второй покупали.
Год ежедневной носки – это для нас вообще из области фантастики. Просто мы костюмы одеваем 1 сентября и ещё пару раз за год. А Егорки, наверное, все такие большие.
Мурашкина
09.04.2009, 19:56
А если в следующий раз ребенок до дома не дойдет?
око за око?
остаюсь в убеждении, что это жестокий эксперимент, но никому не навязываю своих убеждений.
я отношусь к тому типу людей, что я могу наорать (я холерик), разнести всех и вся в пух и в прах, но планирование иезуитских мщений - это не мое!:)
Пожилая директриса с больным сердцем стоит все утро у дверей в школу и проверяет, кто в джинсах пришел?
И хватается за сердце от внешнего вида учащихся:010:...
Пошёл флуд:008:.
Мурашкина
09.04.2009, 20:00
у нас в соседней школе директриса и ее сестра завуч - по-моему, еще Куликовскую битву застали. наша директриса немногим моложе, про тех не скажу, но наша частенько встречает деток по утрам в дверях школы... кстати, очень милая "бабулька" (правда, я с ней не сталкивалась ни разу...)
"других писателей у нас нет..." (цитата)
Наша ещё не очень пожилая. Может и :015:поэкспериментируем...
И хватается за сердце от внешнего вида учащихся:010:...
Пошёл флуд:008:.
"Мыши плакали, кололись..." :))
бармалей
09.04.2009, 20:03
А очень хорошие школы не так сильно озабочены вопросами формы не потому, что им все равно, а потому, что контингент учащихся там из таких семей, где за соблюдением приличий в одежде следят и в пижаме ребенка в школу не отпустят.
Про обувь могу сказать только то, что как не носят кроссовки с классическим костюмом, так не носят и классические туфли с джинсами - но это уже вопрос вкуса.
Вопрос об отчитывании родителей на собраниях - тема для отдельного топика...
Если детям просто доставляет удовольствие дразнить администрацию - это одно, а если проблема серьезна, ею должны заниматься родители. Все-таки, приходя как в школу, так и на работу, мы выражаем согласие подчиняться правилам данного учреждения. Но можно и поучаствовать в их изменении.
Знаю, что для Вас лично все это уже не актуально (или еще - на ближайшие лет 10, наверное), поэтому, отвечая Вам, адресуюсь больше к родителям подростков.
А я "за народ радею". Без шуток. Многие написали: дорого, неудобно. Дело еще и в том, что элитные учебные заведения Англии, например, предполагают определенный, мягко говоря, достаток. К сожалению, часто в любой районной школе администрация занимает позицию "чем мы не Кэмбридж". И дело не только в форме, фиг с ней.
Почему джинсы и фасон обуви становятся настолько принципиальным вопросом, что из-за него могут детей не допустить до уроков? В любой нормальной школе проблем, требующих решения - море. Удалить с урока хулиганящего ученика нельзя (помните, была тема?) Помните, раньше директор, завуч или дежурный учитель таких выгнанных собирал, отводил в канцелярию или кабинет, отчитывал так, что боялись. Теперь - некогда, зато форму проверять у школы пылу хватает. Попробуй раньше ученик прогулять неделю! Я сейчас работаю в техникуме, контингент студентов резко ухудшился. Так вот, и ребят и родителей потрясает, что как только исчез парень - звонят домой. В школе, говорят, месяцами гулял! Зато форма нерушима!
А, может, проще заменить трудную работу внешней красотой и единобразием?
Белая галка
09.04.2009, 20:04
око за око?
Я совсем не холерик, но это тоже не мое. Но я никогда не боялась, что кто-то потом сможет отыграться на моих детях. Поэтому нашла бы слова и форму подачи материала, чтобы объяснить административному лицу всю глубину ее заблуждений и возможные последствия.
Белая галка
09.04.2009, 20:09
у нас в соседней школе директриса и ее сестра завуч - по-моему, еще Куликовскую битву застали.
Не могут быть директор и завуч ни сестрами, ни какими-либо другими родственниками, если это не частная школа - это нарушение, если не ошибаюсь, трудового законодательства. Или что-то изменилось со времен Куликовской битвы?
Белая галка
09.04.2009, 20:15
Удалить с урока хулиганящего ученика нельзя (помните, была тема?) Помните, раньше директор, завуч или дежурный учитель таких выгнанных собирал, отводил в канцелярию или кабинет, отчитывал так, что боялись. Теперь - некогда, зато форму проверять у школы пылу хватает.
С точки зрения психологии - хулиганить в костюме при галстуке менее комфортно, чем в одежде стиля кэж. (это не ИМХО)
Я совсем не холерик, но это тоже не мое. Но я никогда не боялась, что кто-то потом сможет отыграться на моих детях. Поэтому нашла бы слова и форму подачи материала, чтобы объяснить административному лицу всю глубину ее заблуждений и возможные последствия.
Вы знаете, я попыталась. Возникло ощущение разговора с автоответчиком: она не слышит. Мне долго и нудно объясняли, что я должна сама воспитывать своих детей, не сваливая это на школу, а под конец пригласили в канцелярию посмотреть свежие номера журнала детской моды... Про "сама воспитывать" я согласилась (во внеучебное время). А про ответственность школы и её лично (как директора) не слышит.
Белая галка
09.04.2009, 20:23
А про ответственность школы и её лично (как директора) не слышит.
Шокотерапия. ?
Марго Хоботова
09.04.2009, 20:24
а обратиться в РОНО Вы не пробовали то, что не пустили в школу из за того что якобы одеты были не так, не имеют права!
Шокотерапия. ?
Да. Но только из гуманизма, чтобы без реанимации.
Белая галка
09.04.2009, 20:28
Да. Но только из гуманизма, чтобы без реанимации.
Разумеется. Только гуманными методами...
Но вообще-то реанимация автоответчиков - это новое слово в медицине.
а обратиться в РОНО Вы не пробовали то, что не пустили в школу из за того что якобы одеты были не так, не имеют права!
Наше РОНО (Красносельский район) заколдованное: все телефоны из всех баз дают либо "не туда попали", либо автоответчик "сорри....". В комитет по образованию позвонила, там охотно разделили моё возмущение, но что из этого выйдет, пока не знаю.
Разумеется. Только гуманными методами...
Но вообще-то реанимация автоответчиков - это новое слово в медицине.
Я не про автоответчик, а в смысле, что если и правда кто-то пропадёт, то одним испугом ни директор, ни родители не отделаются.
Белая галка
09.04.2009, 20:42
Я не про автоответчик, а в смысле, что если и правда кто-то пропадёт, то одним испугом ни директор, ни родители не отделаются.
Да упаси бог, сплюньте...
Да упаси бог, сплюньте...
Не нашла нужного смайлика. Один похожий есть, но он зелёненький...:0005:
krokomama
09.04.2009, 20:48
Я почему-то думала, что мы в разделе "Подростки", о них и вела речь. А ползать малышам удобнее всего в спортивных костюмах.
Моему подростку 11 лет, скоро будет 12. Ходит в джинсах, потому, что я так сказала. Он тренируется каждый день и часто вынужден складывать школьную форму в рюкзак. Мне уже наплевать, как после этого выглядит пиджак, но брюки каждый день чистить и парить я не буду, у меня на это нет не времени и сил. А если кто-то думает, что если на мальчика 11-12 лет одеть костюм, то он пперестанет бегать по коридору на перемене, то он (тот кто так думает) самый наивный человек на свете.
Моему подростку 11 лет, скоро будет 12. Ходит в джинсах, потому, что я так сказала. Он тренируется каждый день и часто вынужден складывать школьную форму в рюкзак. Мне уже наплевать, как после этого выглядит пиджак, но брюки каждый день чистить и парить я не буду, у меня на это нет не времени и сил. А если кто-то думает, что если на мальчика 11-12 лет одеть костюм, то он перестанет бегать по коридору на перемене, то он (тот кто так думает) самый наивный человек на свете.
Как же я с Вами согласна!!! Не перестанет, даже если надеть кандалы.
Белая галка
09.04.2009, 20:52
Заглянула к "Младшим школьникам" - они сегодня форму для мальчиков обсуждали. И так, знаете, трепетно, с любовью, я бы сказала. Где купить, какой материал, у кого какого цвета, явки-пароли, оптовые заказы, фабрики по пошиву, оптимальные сроки покупки... У меня вопрос к мамам нынешних подростков, которые по разным причинам не хотят принимать форму - вы тоже в начальной школе так же трепетно к ней относились, или пришло поколение next?
Заглянула к "Младшим школьникам" - они сегодня форму для мальчиков обсуждали. И так, знаете, трепетно, с любовью, я бы сказала. Где купить, какой материал, у кого какого цвета, явки-пароли, оптовые заказы, фабрики по пошиву, оптимальные сроки покупки... У меня вопрос к мамам нынешних подростков, которые по разным причинам не хотят принимать форму - вы тоже в начальной школе так же трепетно к ней относились, или пришло поколение next?
А я в подростках тему открыла только потому, что в младшей школе (отдельное здание) никого не выгоняли, там директор не дежурит. А отношение такое же и было, и есть, и ...
krokomama
09.04.2009, 21:04
Я, когда увидела моего старшенького - первоклассника в это дебильном зеленом пиджаке, в котором он выглядел как карла, и который нам ВЕЛЕЛИ купить, чуть не заплакала. "Своего ребенка, своими руками!" Потом поехали в Финку, купили вельветовые джинсы (3 штуки, чтоб стирать) и хлопковый, очень кэжуал (простите англичане) пиджак, нормальное состояние которого мятый. Нам его на 1,5 года хватило и мы были счастливы! Потом просто ходил в джинсах и свитерах. А вот для средней школы что-то требования ужесточили, видимо заняться нечем больше.
Я просто уверена, что в серьезных школах к форме менее требовательны, т.к. ученики приходят учиться, а учителя - учить, и другие функции - второстепенны.
В начальной школе администрации никакой формы не нужно было, в средней (уже другая школа) в 5-6 классе - форма администрацию также не интересовала. В 7 кл произошла смена директора с мужчины на женщину ичто-то в голову стукнуло. Но вот заставить детей, которые уже 5 лет ходили в школу в джинсах, кроссовках и джемперах, одеть костюм с галстуком не получается до сих пор.
Мы с вами, наверное, потерянные сестры :)) У меня сын в начальной школе сейчас, так я прямо кровавыми слезами плакала перед первым сентября, представляя, как я своего собственного ребеночка, которого с детства старалась одевать в качественную, яркую и обязательно натуральную одежду, должна буду собственными руками запихнуть в убогую и унылую синтетическую форму. Правда, у нас в началке для мальчиков обязательна синяя трикотажная кофта либо жилет, это все же удобнее, чем пиджаки, хотя эстетика тоже хромает. Но вот штаны! Господи, я еще не видела ни одного ребенка, на котором бы эти кошмарные фосповские штаны сидели бы нормально.(Про цену я умолчу, иначе это выйдет плач Ярославны). А уж в сочетании с кроссовками! А если пытаться купить к ним классические ботинки, то это будет кондовый дубовый скороход, потому что, по-моему, только у нас в стране считают, что ребенок может носить такую обувь. В общем, в итоге штаны мы выписали из Штатов, Old Navy, у которых в пояс вшита резинка, чтобы регулировать ширину, которые можно стирать в машине и которые не мнутся. И кстати, мне две пары таких штанов обошлись в два с лишним раза дешевле, чем одни фосповские). Так наша учительница была крайне недовольна тем, что брюки без стрелок, и вообще, не по форме, непорядок! Честно говоря, мне не кажется, что наши одноклассники в мятых и грязных костюмных штанах и выбившихся оттуда синтетических рубашках выглядят аккуратнее, чем мой сын. Рубашку, кстати, тоже пришлось выписывать из Штатов, потому что наша легкая промышленность шьет их исключительно с примесью синтетики, 100% -й хлопок только импортные, а в европейских странах опять же никому не приходит в голову запихивать детей в унылые однотонные рубашки, поэтому все то, что я видела у нас в продаже, было как минимум полосатое. Зато те, кто конструируют детскую одежду у нас, по-моему, детей видели только сферических в вакууме. Ну как можно шить на ребенка брюки, которые нельзя стирать, а можно только сдавать в химчистку? Это бред какой-то, честное слово.
И я с тоской думаю о средней школе, когда придется таки засунуть ребенка в пиджак. Нет, ну я правда не видела ни одного мальчика, на котором готовый пиджак прилично сидел бы. По-моему, такая форма приучает детей исключительно наплевательски относиться к своему внешнему виду, потому что у тех, кому не все равно, от созерцания этого убожества будет непрекращающийся эстетический шок :) И я не думаю, что ребенок в темных классических джинсах, рубахе и однотонном джемпере будет хуже учиться, чем в так называемом классическом костюме. По моему мнению, джинсы вообще идеальная одежда для сада, школы и института.
Уф. Как много букофф :) Это был крик души!
krokomama
09.04.2009, 23:11
По моему мнению, джинсы вообще идеальная одежда для сада, школы и института.
+ сколько хотите!
Я точно знаю, что мы не одиноки!
krokomama
09.04.2009, 23:15
Это они просто от счастья, что ночное дежурство под дверями их приличных школ было успешным!
Я просто уверена, что в серьезных школах к форме менее требовательны, т.к. ученики приходят учиться, а учителя - учить, и другие функции - второстепенны.
Не уверена, что так уж можно обобщать, но... :) мой ребеночек в сентябре 11-го класса несколько дней ходил в школу в шортах. Этого никто не заметил! в т.ч. директор лицея, которая вела как раз в эти дни у них урок. Учился он в школе - серьёзнее некуда, в ЮМШ. Я, честно говоря, уверена была, что его погонят с порога, ан нет. Вообще никто никак не отреагировал. Правда, они только что все приехали из матлагеря, где много занимались математикой, конечно, не в офисных костюмах. Может, вид был привычен, потому и без реакции. Но ведь ни директора, ни гардеробщиц в том лагере тоже не было...:009:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.