Просмотр полной версии : А сколько принято дарить на свадьбу?
Меня больше всего удивляют заявления, что мол мне столько надо на себя потратить, что молодоженам я не могу особо много денег в конверт подарить!!!А не попробовать ли в таком случае сэкономить на себе, а не на подарке?))) Я не пойду покупать сто первое платье, когда мне подарить нечего... Разве не логично?
А что странного в этом? Если молодожены хотят праздник только для двоих или только для близких, то они такой себе и устраивают. А если они решили разделить его с гостями и позвать кучу народу, то подразумевается, что это праздник и для гостей. И почему гости не имеют права тоже радоваться и получать удовольствие от своих красивых нарядов и прически, не парясь по поводу того, достаточно ли они в конверт денюжек положили и не слишком ли много скушали и выпили.
Это же не вечеринка вскладчину, где у каждого отдельный счет в ресторане!
P.S. Молодожены, это только Ваш праздник и он особенный только для Вас и для близких!!!! И если Вы готовы на него копить, кредиты брать и напрягаться, то не стоит ожидать (не то что требовать), чтобы все гости тоже раком встали (пардон), но сумму определенную выложили! Гости будут очень благодарны такому ненапрягу, и Вы сами от их отличного настроения получите кучу положительных эмоций, которые никакими конвертами не заменить!
Вилли Вонка
10.07.2009, 13:50
Свадьба была в июне. Нам дарили по-разному. 1000 - 3000 от человека (Родители, конечно, больше). Плюс к деньгам кто-то еще покупал цветы, а кто -то на них сэкономил ;)
GALKA-SKAKALKA
13.07.2009, 02:42
Были сегодня на свадьбе у сестры - подарили 5000 руб., вторая сестра подарила 10000 руб., вообщем каждй подарил по финансовому положению:))
Странное правило. Если уж устраеваете свадьбу, то нужно быть готовым, что гулянка только за Ваш счет. Если не можете себе такое позволить, то зачем такое мероприятие?
На своей свадьбе мне лично хотелось видеть гостей настолько мне близких и родных, что абсолютно по-барабану, кто что подарит. и что это окупит.
А то почитаю этот раздел, такое ощущение , что у нас свадьба в какой-то бартер превращается. :)
плюс мульон!
Ксения-Колпино
13.07.2009, 12:31
согласна с вами ))
такая сумма как раз тратиться на одного гостя
Ксения-Колпино
13.07.2009, 12:41
согласна с вами ))
такая сумма как раз тратиться на одного гостя
Я тоже считаю, что Самое оптимальное 5 т.р. с пары
Я тоже считаю, что Самое оптимальное 5 т.р. с пары
А если нет такой суммы, то и на свадьбу не надо идти? так получается?
Claudine
13.07.2009, 20:11
я дарила на свадьбу и от себя самой, и от нашей пары 2000 рублей. Больше нет просто...
Многие дарили и 1000 рублей. У кого есть в наличии рублей 500-700, дарят постельное бельё или что-то подобное обычно...
Бабушка подарила в конвертике 2500 рублей (заранее, так как не сможет быть на свадьбе)
Другая бабушка нкопила аж 15000 рублей, чем привела меня в шок....
neutrina
13.07.2009, 23:47
ох,девушки я вся в сомнениях сколько дарить,посоветуйте что нибудь, свадьба в другом городе...все билеты а их 4..чтоб доехать до места...и гостиница оплачивается мною....я свидетельница....вот сколько мне в этот конверт положить!??!?или может посоветуете что подарить такое бюджетное?...
Нам подарили друзья всклдачину - просто сложили все денежки и вручили. Мы даже не знаем кто сколько положил и даже думать об этом не хотим. Мы вообще говорили - хоть вообще ничего не дарите.
ох,девушки я вся в сомнениях сколько дарить,посоветуйте что нибудь, свадьба в другом городе...все билеты а их 4..чтоб доехать до места...и гостиница оплачивается мною....я свидетельница....вот сколько мне в этот конверт положить!??!?или может посоветуете что подарить такое бюджетное?... вот и мы едем на свадьбу в другой город, нам дорога обходится дороже чем подарок. Нам поездка на свадьбу обойдется примерно в 20 тысяч и это не считая нарядов, прически и т.д. И это перед самым отпуском. Вот теперь и думаем, если дарить как большинство тут считают 5 тысяч, то уж слишком дорогое удовольствие это получится.
neutrina
14.07.2009, 13:01
вот и мы едем на свадьбу в другой город, нам дорога обходится дороже чем подарок. Нам поездка на свадьбу обойдется примерно в 20 тысяч и это не считая нарядов, прически и т.д. И это перед самым отпуском. Вот теперь и думаем, если дарить как большинство тут считают 5 тысяч, то уж слишком дорогое удовольствие это получится.
Ну у меня ситуация конечно полегче, но я еду одна, у меня около 6 тысяч выйдут билеты и гостиница, но тоже остаются вопросы про платье, прическу и так далее. и что делать ума не приложу, не удобно дарить мало, но и много я понимаю что не смогу:010:
попоссум
20.07.2009, 18:27
ох,девушки я вся в сомнениях сколько дарить,посоветуйте что нибудь, свадьба в другом городе...все билеты а их 4..чтоб доехать до места...и гостиница оплачивается мною....я свидетельница....вот сколько мне в этот конверт положить!??!?или может посоветуете что подарить такое бюджетное?...
как идея - можно распечатать фотку большого формата будущих жениха с невестой, вставить в рамку и подарить! По деньгам выйдет примерно в 1000 р, а подарок объемный, оригинальный и интересный молодым.
Я бы как невеста обрадовалась такому подарку.
Да и вообще, побывав месяц назад на собственной свадьбе поняла, что в ЭТОТ день вообще не важно кто, сколько подарил..слова ценны.. поздравления приятны...
дарили от 2 тр с одного, кажется, до 5 с пары..
по цветам народ объединялся, мы предупреждали, что не надо много цветов.
вот и мы едем на свадьбу в другой город, нам дорога обходится дороже чем подарок. Нам поездка на свадьбу обойдется примерно в 20 тысяч и это не считая нарядов, прически и т.д. И это перед самым отпуском. Вот теперь и думаем, если дарить как большинство тут считают 5 тысяч, то уж слишком дорогое удовольствие это получится.
Мне кажется, тут многое зависит от молодых.
У мня на свадьбе было много приезжих гостей и я постаралась каждому намекнуть о том, что "лучший мой подарочек это ты (или вы)" ))) и все равно, большинство дарили по 5 тыс. с пары...
а кто-то положил в конвертик 1500 руб., кто сколько смог, тот столько и подарил. Дружба деньгами не меряется!!!
мы дарили 5000, меньше как-то неудобно было:008:
как идея - можно распечатать фотку большого формата будущих жениха с невестой, вставить в рамку и подарить! По деньгам выйдет примерно в 1000 р, а подарок объемный, оригинальный и интересный молодым.
Я бы как невеста обрадовалась такому подарку.. Ммммм.. Мне такая идея кажется сомнительной. Для нее нужна интерсная фотография ХОРОШЕГО качества. Это раз. Честно говоря, вешать на стену собственную фотографию размером с плакат - это не каждый захочет Это два.
"Куда я дену эту дуру?
Это не дура - это лошадь!" (с)
попоссум
20.07.2009, 20:53
Ммммм.. Мне такая идея кажется сомнительной. Для нее нужна интерсная фотография ХОРОШЕГО качества. Это раз. Честно говоря, вешать на стену собственную фотографию размером с плакат - это не каждый захочет Это два.
"Куда я дену эту дуру?
может быть.. не буду спорить..
но мне, как невесте, было бы приятно))
neutrina
20.07.2009, 20:57
Я бы как невеста обрадовалась такому подарку.
Да и вообще, побывав месяц назад на собственной свадьбе поняла, что в ЭТОТ день вообще не важно кто, сколько подарил..слова ценны.. поздравления приятны...
дарили от 2 тр с одного, кажется, до 5 с пары..
по цветам народ объединялся, мы предупреждали, что не надо много цветов.
:flower:огромное спасибо, идея про фото мне очень понравилась, осталось только где-то раздобыть...их фото))))))):support:
neutrina
20.07.2009, 20:59
Ммммм.. Мне такая идея кажется сомнительной. Для нее нужна интерсная фотография ХОРОШЕГО качества. Это раз. Честно говоря, вешать на стену собственную фотографию размером с плакат - это не каждый захочет Это два.
"Куда я дену эту дуру?
зная эту пару - они повесят:))но только не с плакат конечно размером))))))))))
Ocean Lounge
21.07.2009, 11:19
Гммм. Девочки, я понимаю все. Но, вот честно скажу, подарить нужно столько. чтоб как минимум окупить свое пребывание на свадьбе. У нас в кафе на гостя получилось по 1000, и открывать конвертик с 500 рублями от двоих...
Мне б, честно, было просто стыдно идти с таким подарком. На сегодняшний день 5000 от семьи ИМХО норма. но никак не меньше.
Конечно, если свадьба чисто номинальная, расписались без торжественной регистрации и домой поехали оливье поесть, то по 1000 с человека+букет уже уместно.
В противном случае я б лучше вообще не пошла или перезаняла на подарок.
хахаха, нормально!!!! то есть можно на гостях сэкономить, заказать ресторан с банкетом по 1000 на чел, но дарить при этом меньше 2500 с чел неприлично, и будете плеваться ядом, открывая конверт :046::046::046: Вы свадьбу расцениваете как возможность заработать на гостях???
я бы с такими людьми в принципе общаться бы не стала. Если бы услышала подобное от подруги/родственника - до свидания.
Нам ребята с работы будут в складчину Плазму дарить. А остальные, наверно, конверты. Оценивать по количеству средств, затраченых на банкет - не буду. Мы же сами выбираем , где банкет заказывать. Так что спрашивать с гостей потом неприлично как-то..
Мы только вернулись со свадьбы из другого города. Подарили от пары 5 тысяч + букетик. Я не знаю уж кто сколько еще там дарил, но во время свадьбы на девочку-мальчика и за кусочки тортика собрали почти 50 000 рублей :010: А так у молодых была сделана специальная коробка с прорезью для денег и туда складывали все собранные деньги и все подарки денежные (дарители сами опускали конвертики неподписанные или даже денежки без конвертов, молодые не смотрели даже кто сколько; из открыток все деньги вытаскивала свидетельница и тоже туда опускала). Вот это мне понравилось, тут не стыдно было и небольшую сумму подарить :)
хахаха, нормально!!!! то есть можно на гостях сэкономить, заказать ресторан с банкетом по 1000 на чел, но дарить при этом меньше 2500 с чел неприлично, и будете плеваться ядом, открывая конверт :046::046::046: Вы свадьбу расцениваете как возможность заработать на гостях???
я бы с такими людьми в принципе общаться бы не стала. Если бы услышала подобное от подруги/родственника - до свидания.
а Вы бы сами пошли на свадьбу, имея 500 р. в конверте? Вот просто интересно:)
На день рождения тогда сколько? Соточку?
Я, например, тоже считаю, что дарить меньше, чем стоил твой ужин, просто неприлично. Ну если уж совсем плохо с деньгами, зачем эти несчастные 500 рэ в конверт класть? Можно включить фантазию и подарить что-нибудь... да хоть бокалы.
И по-моему, тут совсем не про "возможность заработать на гостях" идет речь, а об обыкновенных правилах приличия и уважении к молодоженам:flower:
И по-моему, банкет по 1000 на человека - это нормально:008:.
тут ведь все зависит от конкретной ситуации. К нам тоже на свадьбу приезжали друзья из далекого далека:)) Конечно, никаких подарков мы не ждали и неоднократно говорили об этом.
Они подарили 2 бутылки красиво упакованного шампанского: на годовщину свадьбы и на рождение ребенка. А могли пресловутые 500 р в конверт положить:))
Вот вам еще один вариант необычного и недорогого подарка.
А для меня важнее как подарины деньги, я очень не люблю банальные конверты. Поэтому всегда что-нибудь придумываю оригинальное. В этот раз я куплю рамку и буду делать картину из купюр плюс всегда делаю фото-открытку и сама пишу поздравление.
Ocean Lounge
21.07.2009, 15:07
Я, например, тоже считаю, что дарить меньше, чем стоил твой ужин, просто неприлично. Ну если уж совсем плохо с деньгами, зачем эти несчастные 500 рэ в конверт класть? Можно включить фантазию и подарить что-нибудь... да хоть бокалы.
И по-моему, тут совсем не про "возможность заработать на гостях" идет речь, а об обыкновенных правилах приличия и уважении к молодоженам:flower:
лично я бы не пошла лучше:008: но все люди разные, у всех разный бюджет и разные представления о подарках. Может, в их семье это достаточная сумма на подарки?
возмущаться, что кто-то подарил денег меньше, чем прожрал - это, по-моему, хуже, чем прийти с 500 руб. на свадьбу :009:
ок, то есть когда вы приглашаете гостей, в приглашении пишете "Банкет будет там-то, обошелся мне в 1000 с человека, имейте в виду :ded:"? Так что ли??? Или по телефону всех предупреждаете о стоимости банкета? Или подразумеваете, что приличные гости сами позвонят в ресторан и спросят, сколько стоит банкет..............
а в цитируемом мной посте поразило - заказали банкет по 1000 руб. на человека, а ждут подарков не менее 2500 с человека. Это что такое вообще? :065: Не стремление свадьбу сыграть за счет гостей??? Еще и платье с лимузином отбить :073: Так дорогие мои, у ВАС свадьба, ВЫ приглашаете народ, с чего это они вам должны, раз ВЫ соизволили их пригласить? :005:
п.с. Свою свадьбу играли без расчета на то, что гости сами себя окупят :065: для настроения их приглашали, а не ради денег
Ocean Lounge
21.07.2009, 15:13
вот вы считаете - нормально, а я, честно говоря, не представляю, что это за банкет, для меня это слишком маленькая сумма, чтобы прилично принять гостей :017:
а кто-то считает, что 500 руб нормально, потому что больше нету. И что?
лично я бы не пошла :008: но все люди разные, у всех разный бюджет и разные представления о подарках. Может, в их семье это достаточная сумма на подарки?
возмущаться, что кто-то подарил денег меньше, чем прожрал - это, по-моему, хуже, чем прийти с 500 руб. на свадьбу :009:
ок, то есть когда вы приглашаете гостей, в приглашении пишете "Банкет будет там-то, обошелся мне в 1000 с человека, имейте в виду :ded:" Или по телефону всех предупреждаете о стоимости банкета? Или подразумеваете, что приличные гости сами позвонят в ресторан и спросят, сколько стоит банкет..............
а в цитируемом мной посте поразило - заказали банкет по 1000 руб. на человека, а ждут подарков не менее 2500 с человека. Это что такое вообще? :065: Не стремление свадьбу сыграть за счет гостей??? Так дорогие мои, у ВАС свадьба, ВЫ приглашаете народ, с чего это они вам должны, раз ВЫ соизволили их пригласить? :005:
п.с. Свою свадьбу играли без расчета на то, что гости сами себя окупят :065: для настроения их приглашали, а не ради денег
мне кажется, что Вы пишете только с точки зрения молодоженов. Когда у нас была свадьба, мне тоже было все равно кто сколько подарит.
Безусловно, МЫ организуем свадьбу, МЫ приглашаем гостей и ОНИ нам ничего не должны. Но вот хочется верить, что все приглашенные - люди в здравом уме:065:
И без вот этого понимают, что прилично, а что нет: "Банкет будет там-то, обошелся мне в 1000 с человека, имейте в виду :ded:" Или по телефону всех предупреждаете о стоимости банкета? Или подразумеваете, что приличные гости сами позвонят в ресторан и спросят, сколько стоит банкет..............
вот вы считаете - нормально, а я, честно говоря, не представляю, что это за банкет, для меня это слишком маленькая сумма, чтобы прилично принять гостей :017:
а кто-то считает, что 500 руб нормально, потому что больше нету. И что?
опять же все условно:))
У нас полгода назад была свадьба, праздновали в Пушкине. Вот такая сумма и вышла.
но ведь вы выше писали:
если вас приглашают, откуда вы знаете, во сколько молодоженам обойдется банкет??? 1000, 2500, 5000........ Кто-то шашлыки в лесу устраивает, при этом друзья покупают шатры и прочую атрибутику, организовывают все от и до - а потом еще и больших сумм денег на подарки ждет с друзей :065: Ну бред
А если вас пригласят на костюмированную свадьбу в Пушкине, в Екатирининском парке - представляете, во сколько там банкет обойдется? Сколько принесете, 2500? 5000? Не пойдете? :065:
не надо воспринимать все буквально:))
Ocean Lounge
21.07.2009, 15:30
не надо воспринимать все буквально:))
как пишете, так и воспринимаю :support: хорошо кидаться словами "прилично-неприлично", когда других судишь. Только осторожнее, и вас могут назвать неприличной - принесете на свадьбу 2500, а за банкет 3000 заплачено :ded:
я кстати пишу и с точки зрения гостя - на свадьбу иду послезавтра к подружке, скинемся по 1500 в конверт и букет на троих, и считаю,что это прилично - я вообще не работаю, в декрете, муж оплатил и мое платье, и подарок моей подружке, которую он видел только на фотках.
А советы сэкономить на своем внешнем виде и побольше денег принести на свадьбу - вообще мещанство :010: Мне на своей свадьбе было бы приятнее увидеть красивых и веселых девочек-подружек в новых платьях, с укладками-макияжами, чем бОльшую сумму в конверте. Или знать, что кто-то из них не придет, потому что денег нет на подарок. Девочка, к которой иду, считает так же :014:
Ocean Lounge
21.07.2009, 15:33
опять же все условно:))
У нас полгода назад была свадьба, праздновали в Пушкине. Вот такая сумма и вышла.
у всех разные понятия о хорошем банкете :flower:
Lapusiki
22.07.2009, 11:21
Нам на свадьбу подарили в среднем 2-3 тысячи с человека. Сумма зависит от многих вещей: финансовые возможности, возраст, степень родства или близости, дороговизна самой свадьбы.
Моей подруге на савдьбу дарили в среднем 3000 с человека или с пары...:)
Ocean Lounge
26.07.2009, 16:50
уже после свадьбы :support:
одна из подружек решила сэкономить на внешнем виде,но подарить побольше. Подарила среднюю "приличную" сумму, которая озвучивается в топе чаще всего :065: Пришла в том, в чем на работу ходит каждый день, далеко не праздничный наряд, и вообще красно-черный.
Невеста была в недоумении. Лучше бы подарила меньше, но нарядилась бы.
я для своих скромных 1500 сделала собственноручно белый атласный конверт (обтянула картонный и снаружи, и изнутри), украсила кружевом-розами-стразами. Невесте очень понравился :love:
Нам на свадьбу подарили в среднем 2-3 тысячи с человека. Сумма зависит от многих вещей: финансовые возможности, возраст, степень родства или близости, дороговизна самой свадьбы.
Да... Особенно дороговизна самой свадьбы. понравилось
Каким образом сумма подаренная гостем зависит от колличества денег, которые вбухали в нее молодожены? Тогда уж предлагаю к приглашению прикладывать распечатку со сметой свадебных затрат. Гости тогда парится не будут, а просто не придут к таким "друзьям"! :))
Повторюсь, но считаю, что свадьба - это дело и траты только молодых, а не вечеринка вскладчину!
Наши подарки и суммы зависят только от того, как мы относимся к тому человеку, которому дарим подарок.
Можем близкой подруге/другу подарить гораздо более дорогой подарок. чем родственнику, с которым видимся от случая к случаю.
Если свадьба-тоже нужно исходить и от отношения к молодоженам и от того -где свадьба проводится и во сколько обошлась..
Как правило -на свадьбу заранее приглашают-можно и поднакопить и съэкономить на чем-то.
Часто вместе с .конвертом дарим что-то на память или постельное белье. оно никогда не помешает.
Вертолет
11.03.2010, 22:07
Подарите сколько сможете и не парьтесь, дареному коню в зубы не смотрят
olgalove28
11.03.2010, 23:22
Вот интересно,где вы банкет за 1000 видели????У нас по относительно скромным посчетом выходит по 3000 на человека,и мы далеко не очень зарабатываем.Просто есть что попало не хочется и в кабаке прокуренном тоже не гуд....
были с мужем в июле 2009 на свадьбе моей подруги, дарили 300 евро (муж-итальяно, поэтому дарили в евро), но мы были единственными гостями и свидетелями в одном лице
Ума не приложу, какую сумму дарить.... Много дарить не можем, а мало - неудобно.... Сколько примерно должно быть с учетом того, что родственники не самые близкие?
нам родственники единственные люди кто нормально подарил. осталдьные гости по 2 тысячи с пары-я считаю что стыдно дарить такие суммы потому что когда мы ходили к друзьям,,которые потом были на нашей же свадьбе мы дарили 6 тысяч с пары....а некоторые и больше.
нас как-то обделили совсем(( обидно:008:
нам родственники единственные люди кто нормально подарил. осталдьные гости по 2 тысячи с пары-я считаю что стыдно дарить такие суммы потому что когда мы ходили к друзьям,,которые потом были на нашей же свадьбе мы дарили 6 тысяч с пары....а некоторые и больше.
просто тут не действует правило "вот мы ходили дарили столько-то,и нам тоже должны". Кто сколько смог, кто сколько посчитал нужным, тот столько и подарил... А насчет стыдной суммы в 2000 руб....Ну как бы тоже деньги. У меня на свадьбе тоже "нормально" подарили родители - 25 тыр. А гости - кто 1 тыс, кто и 500 рублей(за себя одного), кто картину, кто кальян, кто еще чего-то...Вот. Не приходило в голову обижаться, если честно.:fifa:
Ocean Lounge
12.03.2010, 03:39
:010:
Вам свадьбы чтоб отметить бракосочетание или чтоб "отбить расходы"? Самой не будет стыдно, если пригласил 50 человек а пришли четверо "нормальных" родственников, т.к. для остальных платить сумму, которая Вас устроила бы, за пребывание на Вашей свадьбе сомнительное удовольствие? А еще и на наряд-прическу тратиться :fifa: нафик нужны такие свадьбы, еще и фыркнут в след..............
а мне было жаль, что некоторые люди не пришли к нам из-за того, что не могли подарить подарок - и сколько не убеждай их, что я просто очень рада была бы их видеть, и хочется с ними разделить событие, их было не убедить
у меня есть друзья,у которых нет возможности дарить денежные подарки, но без этих людей я свадьбу представить не могу.. сразу им сказала, что лучший подарок-это они сами.. и билеты оплачу, чтоб приехали.. другое дело, что есть люди гордые, которые считают, что если нет подарка, то лучше не приходить-с такими еще предстоит работа по внушению))))
Утренняя
12.03.2010, 14:50
А мы никогда не дарили деньги, только подарки.
На свою свадьбу, чтобы не было одинаковых подарков - составили список и вывесили на общем свадебном почтовом ящике. Люди выбирали подарок и закрашивали строчку - занят.
С деньгами, по-моему, очень сложно. А если не можешь подарить даже тысячу рублей? Ну нет сейчас денег свободных. К тому же подарок запомниться.
Мы с мужем с удовольствием пользуемся предметами и говорим об этом их дарителям. Им тоже приятно, что и через годы ЖиН помнят, кто подарил тот или иной подарок. А деньги уйдут быстро и памяти не будет.
Одни дом обставят, другие на одежду потратят, а иные и вовсе будут говорить: наша свадьба окупилась / не окупилась, нам подарили столько-то денег.
Утренняя
12.03.2010, 15:08
Подарите сколько сможете и не парьтесь, дареному коню в зубы не смотрят
Прочитала не весь топик, но выяснила: ещё как смотрят, и считают, и на белизну оценивают :001:
Наша свадьба проходила в "Чинаре" - для кого-то это очень дорогое место. На моей бывшей работе дядечки-директора отговаривали со словами: зачем так тратиться? Мы там важных гостей ужином деловым угощаем, знаем насколько дорого.
А мы с мужем выбирали атмосферу: парк, пруд, отдельный небольшой зал... Так что же, гостям от этого названия должно было стать худо и они должны были понять, что банкет будет дорогим, а значит и подарок в ден. эквиваленте???
Кстати, нашему тамаде строго-настрого было запрещено собирать на дочек-сыночек деньги.
verena10
12.03.2010, 15:28
10 тыс - дарила крестнице, была одна + дорога на поезде туда обратно с ребенком ...
кукольная мамочка
12.03.2010, 16:13
У меня некоторые гости спрашивали что нам подарить,так как у нас уже все для жизни есть.Я сказала,чтобы подарок до размера конверта уменьшили.Лучше мы купим что-нибудь полезное ,так как предстоит ремонт или сьездим отдохнуть.когда сами пойдем на свадьбу к друзьям,наверное 5000 надо подарить,но опять же все индивидуально,в зависимости от доходов.Самое главное,что пришли.
просто тут не действует правило "вот мы ходили дарили столько-то,и нам тоже должны". Кто сколько смог, кто сколько посчитал нужным, тот столько и подарил... А насчет стыдной суммы в 2000 руб....Ну как бы тоже деньги. У меня на свадьбе тоже "нормально" подарили родители - 25 тыр. А гости - кто 1 тыс, кто и 500 рублей(за себя одного), кто картину, кто кальян, кто еще чего-то...Вот. Не приходило в голову обижаться, если честно.:fifa:
да всё понятно что кто сколько может.
но мне вот было стыдно идти к друзьям на свадьбу с мсаленькой суммой в конвертике.
я заняла денег в долг.
единственное что я зря сделала-это купила огромный дорогущий букет.
хотя тогда я ещё работала...:008:
плюс я на себя потратила немало чтобы хорошо выглядеть.:019:
и обидно не то что мы дарили столько-то.а то что свадьбу красивую просили друзья, нам мои родители помогли, а гуляли в основном друзья. несмотря на то что мы им объяснялим что хотели бы просто расписаться...чтобы не влезать в долги.в общеми и целом я своей свадьбой довольна.
но т.к. много чего организовывала сама-многое бы уже переделала(с точки зрения опыта).
и на самой свадьбе мне было хорошо от того что со мной ЛЮБИМЫЙ человек.
но если честно, деньги сейчас многое значат и то что мы за ОДНОГО человека заплатили 2 тысячи только в ресторане меня слегка не радует.
понимаю, что кто-то меня ещё раз осудит и скажет что я такая мелочная и свадьбу устроили мы ради денег.
всё это не так.
просто все эти мысли пришли уже позже-после свадьбы.и конечно, было немного обидно, что наши довольно-таки обеспеченные гости захотели на нас сэкономить.
да ещё и некоторые без цветов были.
а по поводу того ЧТО дарить-почему-то все знакомые гвоорят ДЕНЬГИ .
никому ваши мол поларки не нужны.
в принципе согласна-можно ведь и не угадать с подарком...если только заранее согласовать.
извините.Высказала ВСЕ свои мысли по этому поводу:008:
Дарите сколько можете. Можно положить деньги в конертик и не подписаться :004:
Прочитала не весь топик, но выяснила: ещё как смотрят, и считают, и на белизну оценивают :001:
Наша свадьба проходила в "Чинаре" - для кого-то это очень дорогое место. На моей бывшей работе дядечки-директора отговаривали со словами: зачем так тратиться? Мы там важных гостей ужином деловым угощаем, знаем насколько дорого.
А мы с мужем выбирали атмосферу: парк, пруд, отдельный небольшой зал... Так что же, гостям от этого названия должно было стать худо и они должны были понять, что банкет будет дорогим, а значит и подарок в ден. эквиваленте???
Кстати, нашему тамаде строго-настрого было запрещено собирать на дочек-сыночек деньги.
Я считаю, что если вы уважительно относитесь к вашим гостям и выбираете вкусную еду и красивую обстановку, приватную атмосферу свадьбы и отличного тамаду, то в ответ вы вполне можете ожидать от них нормального достойного подарка, возможно денежного. :073:
А про подарки - всё здорово. Но вот наши с мужем свадебные подарки после развода остались у него, в его квартире и мне неприятно, что его новая подруга пользуется тем, что с любовью подбирали наши родственники и друзья. :008:
Н_и_точка
14.03.2010, 23:46
а мы думали не про подарки ,кот нам подарят, а наоборот-что подарить гостям на память?
никто не ожидал .. но все были довольны!
мы же в свою очередь получили денежки в конверте(нам дарили от 2000 до 20000 руб с семьи)
Дарили 5 тыс и букет за двоих с мужем.
lisovskaya
17.03.2010, 00:08
Мне кажется,что надо дарить так,чтобы потом самой перед собой стыдно не было... для кого-то 2000-огромные деньги,для кого-то 50 000-ерунда...
Я 2 года назад была свидетельницей на 3-х свадьбах и везде дарила по 5 000 + дорогой (3500 где-то) букет.
А сама ни от кого из гостей никаких подарков не жду,мне просто приятно,что они там будут вместе с нами...
_lelichka_
19.03.2010, 15:09
Нам дарили в среднем 3000р. и 5000р. Мне кажется этого достаточно.
Ума не приложу, какую сумму дарить.... Много дарить не можем, а мало - неудобно.... Сколько примерно должно быть с учетом того, что родственники не самые близкие?
мы собираемся тыщ 5 дарить,но это близкой подруге)) от двоих 3-4 нормально..а вообще,действительно-как решите,так и решите))
Pusha 77
27.04.2010, 17:35
мы дарили на 2-их- 5000 , за одну дарила 2000-2500 ....каждый дарит по мере возможности .... я например радуюсь людям,которые придут ко мне на свадьбу и если кто то подарит мало-меня это не заденет .... главное не подарок, а внимание! :017:
мы дарили десятку на двоих (мой МЧ был свидетелем у друга) при том, что это в Одессе было. К нам они приедут, не имея возможности подарить такой суммы. Но даже в голову не приходит, что можно обидеться или не позвать.
хотя тоже (неправильно наверно) условно делю гостей на тех, кого оччч.люблю и хочу быть рядом с ними в этот день, и тех, кого в принципеможно было не звать, но "выгодно"-для дальнейших связей или тех же денежных подарков..бррр, стыдно:006:
Elenka-22
30.04.2010, 19:02
мы тоже дарили 5 тысяч и большой букет
mouseanarh
24.07.2010, 02:59
Все зависит от того, насколько близки Вам эти люди. Для лучшей подруги я не пожалею денег, подкоплю, хотя от нее не буду ждать аналогичной суммы, т.к. главное, чтобы пришла на мою свадьбу. НО обидно, что сейчас практически все гости, приглашенные на свадьбу, ждут шикарного банкета, для многих чужая свадьба - повод напиться и погулять, желательно за счет молодых. И никто не думает, что свадьба - это начало семейной жизни, создается новая семья. Хочется ввести традицию, когда свадьба - это торжественная регистрация, невеста в красивом платье, прогулка с друзьями, а дальше - свадебное путешествие. И гостям в этом случае нет необходимости дарить огромные суммы, но чисто символически - хотелось бы.
По-моему, надо исходить из семейного бюджета. мы с БМ всегда дарили 5 тыс + букет. хотя для меня, в то время студентки, это была очень весомая трата! :008:
Что касается близких друзей - была свидетелем такой ситуации, когда семья из 3-х человек (между прочим все очень хорошо зарабатывают!!!) подарили 1 тыс руб на свадьбу. ИМХО, как-то некрасиво. При всем при этом говорили маме невесты, что свадьбу надо делать как можно шикарнее, хоть из шкурки вылези, хоть в долги влезь. :010:
asisayka
24.07.2010, 11:26
а мы думали не про подарки ,кот нам подарят, а наоборот-что подарить гостям на память?
никто не ожидал .. но все были довольны!
а что вы такого подарили гостям?
*КаРаМеЛьКа*
24.07.2010, 13:03
По-моему, надо исходить из семейного бюджета. мы с БМ всегда дарили 5 тыс + букет. хотя для меня, в то время студентки, это была очень весомая трата! :008:
Что касается близких друзей - была свидетелем такой ситуации, когда семья из 3-х человек (между прочим все очень хорошо зарабатывают!!!) подарили 1 тыс руб на свадьбу. ИМХО, как-то некрасиво. При всем при этом говорили маме невесты, что свадьбу надо делать как можно шикарнее, хоть из шкурки вылези, хоть в долги влезь. :010:
у нас аналогичная ситуация была, люди очень обеспеченные (семейная пара) подарили меньше чем все остальные...очень некрасиво
Мы дарили друзьям 5000р. 2 года назад
majorka86
24.07.2010, 16:09
А мы только вчера отгуляли на свадьбе друзей. Подарили 10000 с пары.
Краснявка
25.07.2010, 11:59
Когда мы ходили на свадьбы в 2008 - дарили 5000 от парты. И на одной вместо букета я купила красивый цветок в горшке, на второй букет.
На нашу свадьбу в этом году нам дарили от 1500 (с одного человека) до 15000 (с пары). Ну как то так.
Ulia-online
27.07.2010, 00:15
мне говорили,что сейчас принято с человека дарить 100долларов или 100евро:fifa:. кому как позволяют возможности, конечно:018:.
летом две свадьбы-будем руководствоваться именно этим рассчетом.
fragolina_spb
27.07.2010, 00:27
Я думаю, что все зависит от того на сколько близкие для тебя друзья. Но меньше трех тысяч в принципе не корректно дарить.
В последний раз я на свадьбу дарила 5 000.
нам дарили, в среднем, по 1,5 - 3 тысячи с человека, не считая общекорпоративного подарка))
Нам дарили в среднем по 1000 руб с человека.
Кто мог - дарил больше. Были конвертики, где было и по 10-15-20 тысяч с пары.
Одни ребята подарили 1000 с пары, но у них двое маленьких деток, расходы и без нас большие.
Ulia-online
27.07.2010, 15:24
я тоже когда была студенткой дарила по 500-1000р максимум:001:. больше не могла позволить:010:. все зависит от возможностей.
а однажды, я была без работы, денег не хватало, а у подруги свадьба. так я не пошла на нее, тк она была костюмированная, а платья подходящего не было-т.е. надо было покупать, плюс они в дорогом ресторане отмечали, т.е. дарить 500-1000р - это не прилично. когда люди так потратились. в итоге ,я просто решила не идти, чтоб им не тратиться на меня, и мне не было стыдно за подарок. хотя подруга звала меня и без подарка, но я так не смогла.
Я бы тоже так сделала, ага..
Adelina123
27.07.2010, 17:47
Ну не знаю. Я абсолютно точно буду оплачивать своей подруге парикмахера, прокат вечернего платья и няню для ребенка. Поэтому подарка от нее я не жду. Мне просто очень дорог этот человек и я очень хочу, чтобы она была со мной в такой день. На 5000 они с двумя детьми живут неделю.
Если я приглашаю гостей на свадьбу, то уж точно не планирую отбить банкет за их счет, своих денег пока хватает.
Какая милая! И я с тобой хочу дружить. Оч на жисть не хватает! А еще мы можем (за твои деньги конешна) помогать детям в Африке или просто сиротам. Это мечта просто иметь подругу- мецената.:support::support::support::support::080:
Какая милая! И я с тобой хочу дружить. Оч на жисть не хватает! А еще мы можем (за твои деньги конешна) помогать детям в Африке или просто сиротам. Это мечта просто иметь подругу- мецената.:support::support::support::support::080:
стоило ради этого регистрироваться, чтобы писать такую хрень:005:
eva lotta
27.07.2010, 19:01
Нам двое друзей (от обоих) подарили чуть ли не 40 долл, но положили их в пустую бутылку от шампанского и сказали, что эти деньги будут вашими, если вы сможете их достать. Все были в диком восторге, и мы с мужем в том числе. И когда доставали эти деньги, уже после свадьбы, очень веселились, и даже не обратили внимания на маленькую сумму.
нам дарили по 5000 с пары
Мы с друзьями дарим 1 подарок от всех(именно подарок, не деньгами):))но оч оч клевый. денег не очень много.(нас 5 чаловек)
вопрос в том, что можно ли идти вообще без цветов?или как-то неудобно нас 2 девушки и 3 молодых человека.
мы хотим купить упаковку шаров и связать их в охапку-это нормально будет?
кто как считает?
просто мне сказали, что девушкам не обязательно дарить невесте цветы, а вот юноши обязаны подарить(
Мы простили вообще цветов не покупать, тк сразу уезжали. Я даже не запомнила в загсе, что дарили. И куда они потом делись - тоже. Видела их в вазах в ресторане мельком..
Потому уже на фотках увидела какие шикарные были букеты.. так жалко.. =(((
Мне кажется, что можно купить миниатюрный букетик. Такие из сломанных цветочков делают. стоят 300 руб где-то..
majorka86
27.07.2010, 20:06
Мы с друзьями дарим 1 подарок от всех(именно подарок, не деньгами):))но оч оч клевый. денег не очень много.(нас 5 чаловек)
вопрос в том, что можно ли идти вообще без цветов?или как-то неудобно нас 2 девушки и 3 молодых человека.
мы хотим купить упаковку шаров и связать их в охапку-это нормально будет?
кто как считает?
просто мне сказали, что девушкам не обязательно дарить невесте цветы, а вот юноши обязаны подарить(
Нам тоже сказали цветов не дарить, потому как молодые на следующий день в путешествие уезжали и никому бы цветочки глаз не радовали.
мы хотим подарить большой букет из шаров- встанет рублей в 300 даже чуть меньше)))
потому как от 5 человек, по-моему букетик маленький- как-то не очень хорошо(((
не, я думала, маленький от каждого мальчика.
Но, кстати, букет из шаров - это интереснее!!
ага, я вот тоже так подумала, там просто такая ситуация - жених с невестой праздновать в ресторане будут только с родственниками и то в пригороде, а с другими родственниками и с нами у себя дома (в другом пригороде) без лимузинов и всего подобного- просто шашлыки на природе, стол, шампунь и прочее)- ну на данный момент я так себе представляю)
смущает то, что добрая часть цветов остется в 1 пригороде и мы ее не увидим- соответственно- будет не очень много цвтов) в люббом случае- шары единственный вариант, т к денег скидывать никто не будет свыше того, что собрали, а в подарок и в букет вместе- не укладываемся)
СПС за ответы)-надеюсь получится у нас букет сделать) потом отчитаюсь фотографией, что налепим)
нам тоже дарили в среднем 5000 с пары плюс букетик
я, кстати, тоже не помню, кто какие цветы дарил, только на видео посмотрела, впрочем, как и кто во что был одет. Очень переживала, что кто-то придет в джинсах, но на свадьбе было абсолютно все равно:)) как пелена перед глазами. А цветы было очень жалко, тем более, что была жара и они быстро повяли. Скоро идем на свадьбу, думаем букет из воздушных шариков подарить.
Azazel_cool
28.07.2010, 15:29
Ну Вы даете))))))))))))))) если подарка не дарите...1тыс рублей......это что за такие деньги можно купить???? 1/4 комбайна....1/2 пароварки......1/3 нормального одеяла................позорники....это просто жалкая подачка
я дарила 200 евро.и то, считала, что это небольшая сумма.
Ну Вы даете))))))))))))))) если подарка не дарите...1тыс рублей......это что за такие деньги можно купить???? 1/4 комбайна....1/2 пароварки......1/3 нормального одеяла................позорники....это просто жалкая подачка
Вы, конечно, извините, но последили бы за языком. Доходы у всех разные. И для кого-то 1000 руб - это большие деньги.
Epic fail
28.07.2010, 15:35
Гы, какая вы милая, куда нам, позорникам, до ВАС! :)):)):))
Вот кого надо было на свадьбу к себе приглашать :)))
За я зыком точно последить не мешало бы... :010: А если Вы например придете на свадьбу, где к Вашим 200 евро отнесутся точно так же, как Вы к тысяче рублей? и скажут: фууу... лучше б вообще не приходили..позорники...Вам приятно будет?
Гы, какая вы милая, куда нам, позорникам, до ВАС! :)):)):))
:)):)):)):))
Есть кстати такие свадьбы, где гостям рады ... именно ГОСТЯМ а не их подаркам, но автору столь чудесного сообщения видимо это неведомо !!!
Боярыня Морозова!
28.07.2010, 15:43
Для кого-то и 5000$ подарить позорно ;) у всех разные возможности, кто-то и 1000 руб.рад ;)
По мне так лишь бы родные люди были рядом, а не богатые далекие знакомые, потому что они денег больше подарят :))
Azazel_cool
28.07.2010, 15:46
))))))))))))) что за фамильярдность...................я здесь высказала свою точку зрения!
за собой или своим будущим последи лучше)))))) наверное, в деревне будешь отмечать свадьбу ..сыкономишь и для тебя 1000 рублей будет волшебным подарком))))
Пара только начинает вместе совместную жизнь, им так многое нужно купить.....и так они потратились..у меня есть знакомые, которые на подаренные деньги летят по горящим в свадебное путешествие....СООБРАЖАТЬ НАДО!!
Боярыня Морозова!
28.07.2010, 15:58
Что ж Вы так горячитесь? Вас никто не оскорблял. На ты с Вами никто не переходил.
Я например отмечаю свадьбу не в деревне и на подаренные деньги тоже полечу в свадебное путешествие, но если кто-нибудь из моих друзей вообще мне ничего не подарит - я не буду думать. что они позорники, т.к. я приглашаю друзей на свадьбу для того чтобы они были рядом со мной в этот день, а не для других целей :)
Удачной вам свадьбы ;)
Масянечка76
28.07.2010, 16:02
А что так мало? Вам не стыдно??? :065:
Azazel_cool
28.07.2010, 16:08
)))))))))........
стыдно должно быть тем, кто на свои нужды считает нормальным деньги занимать, а на подарок подарить столько - сколько случайно в кошельке оказалось)))))))))))
Marichello
28.07.2010, 16:38
200 евро? так это ж кот наплакал.
не. надо сразу 2000 евро. и можно уже лететь ;)
200 евро? так это ж кот наплакал.
и не гвори. Даже 1/4 нормального комбайна не купить и 1/2 среднего одеяла:(:005::065:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.