PDA

Просмотр полной версии : н аработе не выдают полис ОМС. как быть?

цыпочка
10.04.2009, 02:37
кто нибудь сталкивался с таким???
сегодня мне по моему старому полису полученному в 2004 отказали в приеме. сказали просрочен уже. надо заменить. На работе только "числюсь". Фирма состоит из 2-х человек. у директора самой полис от какой то др. конторы. .... предложила написать справку что полис не получала. Вот не знаю дадут ли по такой Справке мне полис там где их выдают неработающим или нет? и по какой форме такую справку писать

Ardent_Prepod
10.04.2009, 11:22
Если в течение 3 месяцев работодатель не выдал полис ОМС, то это причина для обращения в трудовую инспекцию или в суд.

Lyolik
10.04.2009, 11:58
По месту жительства взрослый человек может получить полис ОМС, если он не работает, т.к. у него проверяют трудовую книжку.
Пусть директор заключит договор со страховой компанией на ОМС и оформит там Вам полис.
Надеюсь, что Вам начисляют зарплату, иначе от "числюсь" толку нет никакого.

Mari5
10.04.2009, 15:36
По месту жительства взрослый человек может получить полис ОМС, если он не работает, т.к. у него проверяют трудовую книжку.
Пусть директор заключит договор со страховой компанией на ОМС и оформит там Вам полис.
Надеюсь, что Вам начисляют зарплату, иначе от "числюсь" толку нет никакого.
Слово "числюсь" тож навевает, что налоги за вас не платят, то смысл тогда-на пенсию все-равно ничего не идет-только фиктивный стаж по трудовой

цыпочка
11.04.2009, 02:29
Слово "числюсь" тож навевает, что налоги за вас не платят, то смысл тогда-на пенсию все-равно ничего не идет-только фиктивный стаж по трудовой
ну да именно так. меня это устраивало. только теперь полис понадобился

annulik
11.04.2009, 13:33
у меня на работе не выдавали и не выдают, но я успела перед официальным оформлением получить полис по месту жительства как безработная (предъявляя трудовую книжку, ест-но), по нему и живу.
если б не успела - не было бы полиса :(

nezabvennaya
11.04.2009, 15:42
ну да именно так. меня это устраивало. только теперь полис понадобился

Не дадут вам полис, там надо копии платежек на взносы в ОМС прикладывать:( А зачем вам ткое пристройство трудовой? Стаж нынче не по трудовой считают...

Mari5
11.04.2009, 17:15
Предлагаю уволиться-получить полис как безработная по жительству, а потом опять сделать запись в трудовую, если вам нужен именно на бумаге стаж вы ничего не теряете

Mumzik
11.04.2009, 17:35
дадут полис по справке! позвоните в любую страховую

nezabvennaya
11.04.2009, 18:09
дадут полис по справке! позвоните в любую страховую

Ага, только при условии, что у юрлица есть договор с данной страховой, ну а ежели нету, то попросят его заключить и предоставить копии некоторых документов и сведения на сотрудников. Не пишите, плиз, ерунды.

НоваяЖизнь
11.04.2009, 18:35
Я сказала что не работаю и трудовой у меня нет и никогда не было и мне выдали полис.. Но это полис для неработающих, больничный с ним не дадут.

podval
11.04.2009, 22:22
Если работнику не выдали полис ОМС по месту работы, то он становится застрахованным администрацией по месту жительства.
У меня была такая ситуация (главный офис конторы в Москве, там же отдел кадров и вся бухгалтерия). Пришел в свою поликлинику с паспортом и попросил выдать полис. Тут же его и получил.

VAZkiller
11.04.2009, 23:45
Если работнику не выдали полис ОМС по месту работы, то он становится застрахованным администрацией по месту жительства.
У меня была такая ситуация (главный офис конторы в Москве, там же отдел кадров и вся бухгалтерия). Пришел в свою поликлинику с паспортом и попросил выдать полис. Тут же его и получил.

+1. Просто идете в районную поликлинику, где сидят представители страховой компании и просите выдать полис.

annulik
12.04.2009, 01:26

почему тогда в поликлинике помимо паспорта просят трудовую книжку, подтверждающую, что не работаю? Если ее нет, то отправляют за полисом к работодателю? неправомерно?

nezabvennaya
12.04.2009, 10:55
почему тогда в поликлинике помимо паспорта просят трудовую книжку, подтверждающую, что не работаю? Если ее нет, то отправляют за полисом к работодателю? неправомерно?

Правомерно. Работодатель ОБЯЗАН выдать вам полис, если вы безработная, то только с трудовой по месту прописки.

iralisk
12.04.2009, 11:37
можно вопрос (у меня аналогичная ситуация с работой). А по чему сейчас считают стаж? Может, мне тоже выгоднее безработной себя объявить (и потерять 5 лет стажа по трудовой)?

nezabvennaya
12.04.2009, 12:09
Независимо от того, что написано в трудовой, стаж считается на основании индивидуальных сведений, ежегодно подаваемых работодателями в ПФ. Поэтому, если работодатель налоги за вас не платит, то он и не отчитывается, соответственно этот период в стаж все равно не попадет.:(

Золнышко
12.04.2009, 19:41

Вы пишите, плиз, в каком лохматом году это было. Раньше без проблем давали полис всем работающим по месту прописки.

Mari5
12.04.2009, 21:05
можно вопрос (у меня аналогичная ситуация с работой). А по чему сейчас считают стаж? Может, мне тоже выгоднее безработной себя объявить (и потерять 5 лет стажа по трудовой)? Стаж 5 лет ваших, если налоги за вас не платились и не отчитывались, будет только в вашей трудовой и больше ни где(зато сможете при устройстве на новую работу показать какой большой опыт), но в стаж пенсии это не войдет

цыпочка
12.04.2009, 21:39
Стаж 5 лет ваших, если налоги за вас не платились и не отчитывались, будет только в вашей трудовой и больше ни где(зато сможете при устройстве на новую работу показать какой большой опыт), но в стаж пенсии это не войдет
Именно так как вы пишете. при устройстве на новое место работы лучше иметь приличную запись в трудовой, чем вообще не работать.
справку пока не взяла. сижу без полиса. но на след недели думаю точно что то решится

oksana1805
12.04.2009, 22:47
Ой, только что разбиралась с ФСС. Один из моих сотрудников получил больничный лист, а вот полис ему изготовить не успели (устроился за 2 дня до болезни). Так вот существует закон, по которому поликлиника не имеет права требовать полис. Место работы пишут со слов заболевшего. ФСС данную позицию подтвердил. Поликлиники просто получают доп.средства если вы предъявите им полис ОМС.

adelante
14.04.2009, 21:10
Ой, только что разбиралась с ФСС. Один из моих сотрудников получил больничный лист, а вот полис ему изготовить не успели (устроился за 2 дня до болезни). Так вот существует закон, по которому поликлиника не имеет права требовать полис. Место работы пишут со слов заболевшего. ФСС данную позицию подтвердил. Поликлиники просто получают доп.средства если вы предъявите им полис ОМС.

ой, а что это за закон... у меня вот полис неработающего, раньше по нему всегда давали больничный, а на работе всегда оплачивали, работаю в агентстве недвижимости - оно на упращенке, полиса почему то не делает... в общем по прописке мне без проблем дали полис в страховой. Сейчас я ушла в декретный отпуск, и моя врач в жк не дает мне больничный, пока не принесу полис, говорит, что так как полис не работающий, то и больничный не полагается.Бухгалтер почему то не может оформить полис... уже не знаю, что делать, получается, что я не получу не декретные, не пособие по родам от гос-ва (не много конечно, но не помешало бы). Может быть Вы в курсе, что можно предпринять?

annulik
14.04.2009, 22:03
ой, а что это за закон... у меня вот полис неработающего, раньше по нему всегда давали больничный, а на работе всегда оплачивали, работаю в агентстве недвижимости - оно на упращенке, полиса почему то не делает... в общем по прописке мне без проблем дали полис в страховой. Сейчас я ушла в декретный отпуск, и моя врач в жк не дает мне больничный, пока не принесу полис, говорит, что так как полис не работающий, то и больничный не полагается.Бухгалтер почему то не может оформить полис... уже не знаю, что делать, получается, что я не получу не декретные, не пособие по родам от гос-ва (не много конечно, но не помешало бы). Может быть Вы в курсе, что можно предпринять?

А мне в жк по неработающему полису оформили больничный - декрет, сказали, что проблемы могут быть у работодателя разве что, а им все равно.

цыпочка
14.04.2009, 22:58
счас у всех поликлиниках надо спец. форму заполнять с указанием страховой фирмы. в детской тоже уже года 4-5 заполняю.
а что такое ФСС?

цыпочка
14.04.2009, 22:59
а какие вы документы приносили??? была справка что вам по месту работы не дают полис?

adelante
15.04.2009, 00:47
а какие вы документы приносили??? была справка что вам по месту работы не дают полис?

никаких документов, я просто пришла в страховую и сказала, что работаю, но полис нам не делают, и там же за две минуты мне его оформили

adelante
15.04.2009, 00:49
А мне в жк по неработающему полису оформили больничный - декрет, сказали, что проблемы могут быть у работодателя разве что, а им все равно.

мне вот до декретного больничного, тоже без проблем все больничные давали.... и никого не интересовало, что я буду с ними делать... а тут просто врач другая, так вот уже написала его, посмотрела полис и сказала - не дам....

Mari5
15.04.2009, 00:55
счас у всех поликлиниках надо спец. форму заполнять с указанием страховой фирмы. в детской тоже уже года 4-5 заполняю.
а что такое ФСС?

ФСС- фонд социального страхования, фирма туда платит взносы, а государство потом оплачивает больничные, путевки и тд, но не полностью :)

НезабудкаЯ
15.04.2009, 01:52
Слушайте, а мне это показалось или где-то около года у нас работают какие-то центры по выдаче полисов работающим, если их не выдали на работе?:009: Там как раз при наличии справки с работы о том, что полис не оформлялся... Если я что-то путаю - поправьте, плиз

НезабудкаЯ
15.04.2009, 02:28
Вот пока что нашла на сайте ТФОМС:
В случае отказа в выдаче полиса ОМС работодатель обязан выдать справку о том, что в пользу работающего гражданина не заключен договор ОМС, для предъявления ее в ЛПУ при наступлении страхового случая. В этом случае до момента получения полиса ОМС оплату оказанных работающему гражданину медицинских услуг будет осуществлять Территориальный фонд ОМС Санкт-Петербурга. Основание: п. 2.1 «Положения об особом порядке финансирования обязательного медицинского страхования на территории Санкт-Петербурга в форме оплаты счетов за медицинскую помощь (медицинские услуги) по обязательному медицинскому страхованию во внештатных ситуациях», утвержденного приказом Территориального фонда ОМС Санкт-Петербурга от 26.06.2006 г. № 174-А.

oksana1805
15.04.2009, 14:36
а что такое ФСС?
Фонд социального страхования.

цыпочка
17.04.2009, 00:42
никаких документов, я просто пришла в страховую и сказала, что работаю, но полис нам не делают, и там же за две минуты мне его оформили
ну я наконец тоже получила. правда справку еще принесла что не получала на работе.
вы можете позврнить в свою страховую и поинтересоваться у них положен ли по их страховке вам декретный отпуск. очень доброжелательные тетеньки там оказались

podval
18.04.2009, 00:49
Вы пишите, плиз, в каком лохматом году это было. Раньше без проблем давали полис всем работающим по месту прописки.

В прошлом, 2008.
А в этом году московский работодатель разродился на полис ОМС и выдал регионалам полисы какой-то московской страховой конторы. Теперь у меня 2 полиса :)