PDA

Просмотр полной версии : пересказ

Ellanna
10.04.2009, 09:56
Дочке почти 6. Читает хорошо, на вопросы по прочитанному отвечает тоже хорошо, из чего делаю вывод, что понимает что читает :). Но вот пересказать сама затрудняется.

Со скольки лет детишки должны владеть пересказом? Как учить - картинки, наводящие вопросы?

dearest
10.04.2009, 10:10
Я не очень понимаю, а когда вы ей читаете, она рассказывает это потом?

Мамсик дочи
10.04.2009, 10:13
мы начали с пересказа (я называю просто рассказ маме, которая все время забывает:004:) самых простых сказок (репка, колобок, курочка Ряба и т.д.), когда это было хорошо освоено перешли на более сложные темы, НО которые тоже давно известны (например истории, которые я ей переодически рассказываю:)), а уже потом можно переходить к пересказу прочитанного!!!:fifa:
мой метод постепенность...:ded:

Ellanna
10.04.2009, 15:01
Я не очень понимаю, а когда вы ей читаете, она рассказывает это потом?

Рассказывает, но с пятое на десятое - связного рассказа с сюжетом не получается.

Ellanna
10.04.2009, 15:02
мы начали с пересказа (я называю просто рассказ маме, которая все время забывает:004:) самых простых сказок (репка, колобок, курочка Ряба и т.д.), когда это было хорошо освоено перешли на более сложные темы, НО которые тоже давно известны (например истории, которые я ей переодически рассказываю:)), а уже потом можно переходить к пересказу прочитанного!!!:fifa:
мой метод постепенность...:ded:

Ну с эти у нас все в порядке, то, что уже от зубов отскакивает дочь воспроизводит точно :)

Лун@
10.04.2009, 15:25
ребенок в старшей группе
у них пересказ уже во всю практикуют на занятиях

Татошкин
10.04.2009, 15:26
Попробуйте составлять план пересказа,по типу как в начальной школе для изложений.

dearest
10.04.2009, 15:49
Ну не знаю, моей 3, вполне сносно рассказывает сказки, что днем делала и т.п.

Юха
10.04.2009, 16:01
Попробуйте делать схематические картинки по сюжету, чтобы была опора на наглядность. Посмотрел на картинку и вспомнил. У нас так стихи в саду учат - на каждую строчку картинка. Называется метод - мнемотехника.

Алиса Шарм
10.04.2009, 16:13
Со скольки лет детишки должны владеть пересказом? Как учить - картинки, наводящие вопросы?

Пересказом и взрослый, увы не всякий владеет, что уж говорить о деточках?
Мы этому учим всю школьную практику преподавания литературы...
Учить, конечно, стоит как только ребенок начинает понимать содержание, что в первую очередь и стоит выяснить.
Можно сначала освоить краткий и постепенно переходить к подробному пересказу.
Выбирать тексты для дошкольников желательно классиков, с меньшим количеством описания и большей динамикой развития событий. И почувствуйте сами нравится ли произведение ребенку,задело ли оно его эмоционально, хочет ли он задержаться не только на его обсуждении, но и проговаривании...
1. По прочтению текста первоначально стоит задать вопросы на понимание - определить тему и идею. Чем больше будет самостоятельных рассуждений - тем лучше, конечно. Задавайте проблемные вопросы, заставляйте думать, анализировать: "А ты как считаешь? А как бы ты поступил?"
Если не получается самостоятельно - помогите.
2. Вместе определились с основной мыслью и темой, теперь можно приступить к работе с текстом, те как раз самые простые вопросы:
- с чего начинается повествование?
- как герои выглядят?
- что можно сказать о характере (добрый - злой, щедрый - жадный, хитрый - честный)? и тд
И постепенно от абзаца к абзацу проговаривая таким образом, составьте устно простой план (2 -3 пункта), определившись с главной мыслью каждой части.
А уже потом пробуем вместе (!!!) пересказать.
Не все сразу.
В начале пути вы будете лоцманом, естественно... Если ленится - не настаивайте!
Мой вот карапуз те, что от зубов отлетают запросто декламирует, а новые лентяйничает осваивать... Нужно к школе постараться выработать навыки пересказа, а учиться все равно еще предстоит не один год...

Ellanna
10.04.2009, 17:30
Спасибо Вам огромное, это именно то, что я хотела узнать!
Будем учиться.

кукуруза
10.04.2009, 17:33
мой МУЖ до сих пор затрудняется пересказать прочитанное. а ведь высшее образование.

Ellanna
10.04.2009, 19:42
мой МУЖ до сих пор затрудняется пересказать прочитанное. а ведь высшее образование.

К сожалению, высшее образование не показатель. Можно не уметь пересказывать, но быть отличным специалистом.

Kelly Dell
10.04.2009, 21:15
мы когда читаем перед сном что то длинное ( только недавно закончили Бэмби - сейчас читаем " все о Мери Поппинс") то не больше главы или половинки и обязательно вспоминаем что читали вчера - конечно помогаю, но хотя бы в общей сути в 4-5 предложениях. пока такиеп трудные тексты близко трудно пересказать.