PDA

Просмотр полной версии : завершение ГВ - вопросы

Tatuana1978
10.04.2009, 13:22
сегодня или завтра вечером планирую завершаться, посему назрели вопросы:
1. у нас остались только кормление на ночной сон и ночью раз 3-7, если убрать на ночь, может ребенок постепенно и от ночных сам откажется????
2. читала, читала, так и не поняла, что самое сложное в первой ночи не уложить или и ночью ребенок просыпается, его не унять?
3. мне вообще лучше не участвовать в процессе (у нас папа будет укачивать) или лучше наоборот к себе в постель брать, чтобы успокоить?
Спасибо тем, кто ответит

vovkawolf
10.04.2009, 13:29
1. У нас как-то плавно он сам перестал сосать ночью, а только на ночь, хотя я приготовила бутылочки ночью ему давать (т.к. была решительно настроена закончить ГВ), но они не пригодились.
2. Хорошо, когда соску сосет, если ночью просыпался, "совала" ему соску. Сложнее все-таки уложить без сиси.
3. Вы еще и укачиваете? Лучше вы укладывайте, просто рядом ложитесь и обнимите ребенка.
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

(dew)
10.04.2009, 13:36
"Настройтесь на то, что закругление вскармливания – это процесс не быстрый! Отлучение крохи за 3-7 дней – это попытка спрыгнуть с поезда на полном ходу – переломаете руки и ноги, заработаете кучу проблем. Начинать закругляться следует с 2-х лет и действовать поэтапно.
Обычно у подросших малышей кормления делятся на два вида – промежуточные, это те, что между снами – их продолжительность 5-10 минут. Вторая категория - кормления на сон, во время сна, при пробуждении – они основательные и могут тянутся минут по 20-40.

1 этап. Мы убираем промежуточные кормления. Мамина задача – не провоцировать кроху: не переодевайтесь перед деткой, не сидите без дела в местах привычного кормления для карапуза. В понимании ребенка: если мама без дела – значит можно воспользоваться минуткой и приложиться к груди. В моменты, когда ребенок просит грудь – переключаем его внимание на что-то интересное – прогулки, поход в гости, игры, совместное приготовление ужина.

Настраивайтесь на то, что мягкое отлучение работает по принципу «шаг вперед – два назад». Если малыш на первые ваши пробы отвлечь от груди среагировал положительно, то в другой раз он может закапризничать и вытребовать у вас прикладывание. Это естественно, не переживайте, продолжайте свою тактику. Очень важно, чтобы все члены семьи поддерживали малыша. Фразы типа «ты уже большой», «стыдно у мамы просить грудь», «ай-я-яй, кто это у нас маленький, к маме под футболку полез!»- запрещаются.

К каждому последующему этапу надо переходить только тогда, когда предыдущий этап хорошо усвоен малышом, и он свободно обходится без прикладываний. Все детки по-разному осваиваются и поэтому в среднем, освоение каждой ступеньки может занимать от 2-3 недель до 3 месяцев.

2 этап. Учимся засыпать на дневной сон без прикладываний к груди. Самый удобный способ освоить этот этап – заручиться поддержкой и помощью ваших близких. Тут вам помогут домочадцы – бабушка, дедушка, сестра, папа, если он дома, няня. Дело в том, что поскольку малыш привык засыпать у мамы под грудью, ее присутствие действует на ребенка как магнит и если она в пределах досягаемости – редкие детки соглашаются засыпать с кем-то кроме нее. Поэтому маме надо уходить из дома на время засыпания, чтобы малыш учился укладываться без нее.

Между прочим - это прекрасная возможность для мамы выйти на работу. А если у вас не на кого оставить малыша, то вы можете начать аккуратно вводить малыша в детский садик – сначала на пол дня, а потом и оставлять на сон.

Да, первые разы, возможно, малыш будет дожидаться маминого возвращения, но это не должно смущать, человека, который остался присматривать за крошкой. Ему следует продолжать каждый день соблюдать все ритуалы для усыпления малыша. В один прекрасный день малыш согласиться засыпать без мамы. А вот когда это войдет в привычку (она формируется минимум за 3 недели), то мама может попробовать и сама уложить кроху.

3 этап. Это этап, когда мы обучаем кроху засыпать на ночь, не используя мамино молочко в виде расслабляющего элемента. Действуем по уже отработанной схеме – мама уходит из дома по очень важному делу. Вот тут уже, скорее всего, заниматься укладыванием придется папе. Важно, чтобы малыш перед сном не был перевозбужден, поэтому вечером следует играть в спокойные игры, рассказывать завлекательные волшебные сказки, можно выкупать кроху в ванне с расслабляющими травами. Основные слагающие успеха – папина любовь, уверенность, последовательность и терпение. Маме тоже важно сохранять спокойствие и доверять чутью папы и отпустить ситуацию в его надежные руки.

И снова уже знакомое правило, пока кроха хорошенько не адаптируется к засыпанию с папой, маме стоит воздержаться от попыток, уложить дитя без груди.

Еще раз хочется обратить ваше внимание на то, что в первые разы, кроха может не так быстро укладываться, возможно, он будет отказываться спать вообще, поэтому родителям надо набраться терпения и не сворачивать с намеченного плана. Конечно, легче будет тем семьям, в которых папа месяцев с 9-ти нередко тренировался в этом деле.

И теперь перед важным шагом – совершенным отлучением крошки от груди надо сделать небольшую передышку. Оставьте все как есть на какое-то время. У вас остались только ночные кормления, в остальное время малыш очень самостоятельный человечек. Важно помнить, что раз ушли прикладывания к груди – минуты единения с мамой, минуты подтверждения ее любви и надежности, важно, чтобы мама всем своим существом показывала, что их нежность никуда не ушла, ее любовь по-прежнему крепка. Поэтому маме следует ее активно проявлять – с любовью смотреть в глаза, чаще обнимать и целовать крошку, шутливо с ним возиться, толкаться, кувыркаться. Уделять только ему несколько минут в день, не отвлекаясь на домашние дела и членов семьи.

4 этап, завершающий. Убираем ночные и подутренние кормления из груди. И снова я начну с того, что лучше бы, чтобы ночью малыш маму не видел. Если у вас с началом отлучения совпадет командировка – обязательно отправляйтесь туда. Либо, если есть возможность - на время перейдите спать в другую комнату.
Если вы продолжаете спать всей семьей, постарайтесь никак себя не проявлять во время ночных пробуждений крохи – для него вы спите. Успокоением крохи будет заниматься снова папа. Организовывая ночной сон, обратите внимание, что малыш теперь должен спать со стороны папы. Если детка проснулся и ищет грудь, папина задача его успокоить – нежно обнять, погладить по спинке. Если малыш затеет скандал, попробуйте предложить ему водички из чашки. Тяжелыми бывают первые 2-3 ночи – дальше, малыш ведет себя спокойнее."

От сюда http://breastfeeding.org.ua/how/feed/bye-bye.html

Lisec
10.04.2009, 13:46
сегодня или завтра вечером планирую завершаться, посему назрели вопросы:
1. у нас остались только кормление на ночной сон и ночью раз 3-7, если убрать на ночь, может ребенок постепенно и от ночных сам откажется????
2. читала, читала, так и не поняла, что самое сложное в первой ночи не уложить или и ночью ребенок просыпается, его не унять?
3. мне вообще лучше не участвовать в процессе (у нас папа будет укачивать) или лучше наоборот к себе в постель брать, чтобы успокоить?
Спасибо тем, кто ответит
1. Мы сначала убрали ночные кормежки- и, о чудо:080:, ребенок стал спать всю ночь до утра! А потом и от последней отказались (но это была уже не еда, а скорее традиция, ритуал перед сном.) Доча не просила (но если б предложили, то не отказалась бы) и я ее тихо- спокойно укачала на ручках.
2. Когда не давала ночью сисю, а предложила воды- первую ночь возмущалась минут 30, потом заснула:080:, проснулась через пару часов- я ей опять рожок с водой и укачивать...От воды гордо отказалась, чуть поругалась и заснула до утра! На следующую ночь было намного легче, а потом все начали спать спокойно до самого утра.
3. Тут как лучше не знаю, мы сами управились без папы.

Экра
10.04.2009, 14:27
1. когда убрала на ночь, не стала давать и ночью. но мы не укачиваемся и без соски. приготовила воды и кампот, пару раз ночью дала попить, а так ребенок спал, в своей кроватке. у нас легко очень все прошло.
2. я была настроена на то, что если дочь будет орать, то к закруглению ГВ мы еще не готовы..поэтому дала бы грудь..но нам не понадобилось..
3. учавствовала в процессе я и дочь, потому что только я ее всегда укладываю(папа бы просто не справился), взяла на руки, но между ней и собой положила тонкую подушку(можно одеялко), чтобы запах от груди не манил..взяла на руки, промычала колыбельную, шепотом сказки, стишки спокойно бормотала..минут 15 и ребенок спал..мы уже полтора месяца без тити. Сразу скажу:мне тяжелее было, чем дочке!
удачи

maliunia
10.04.2009, 14:34
Мы отучались в 1 год и 7 месяцев, я не укладывала дочку спать ни днем ни ночью, мы как раз гостили у бабушки. Сначала не стала кормить днем вообще (где-то неделю), а потом не стала давать на ночь и ночью одновременно. Прошло все быстро и замечательно, я даже не рассчитывала, что так выйдет. Стали спать намного лучше после прекращения ГВ.

Воробышек
10.04.2009, 15:25
Здраствуйте. Отлучила сынишку в год и 8 месяцев. Сперва убирала все промежуточные (дня 3-5), затем мы учились засыпать на дневной сон без тити - на это ушло около месяца. Просто ложилась с ним в обнимку и читала книжки, пока не вырубится. В этот момент еще очень важен режим. В процессе говорила, что титя кормит только маленьких детей, а Валера уже умеет сам есть ложечкой и скоро тите придется уехать к другим деткам, которые еще не умеют. В итоге титя подарила игрушку, села на трамвай, мы помахали ей ручкой. Вечером мама ушла к соседке заливать горе, папа укладывал спать, когда ребенок уснул, я вернулась. Ночью просыпались два раза, мама говорила, что титя уехала, ты же сам помахал ей ручкой. Шли на кухню ели банан, пили йогурт. Есть перестали через дней 5. Самое главное не показывайте ребенку грудь - моя ошибка через месяц он случайно увидел, очень обрадовался и просто за нее держался до недавнего времени (2,7). На второй день сына укладывала сама без особых проблем. Для себя решила, что в этом процессе самое главное готовность и уверенность мамы, ее настрой на отлучение. Сама утром в день отлучения рыдала горючими слезами.
Удачи Вам.
Для уменьшения лактации можно попить шалфей, сцеживаться только до облегчения, а не до конца и не перевязываться - можете заработать мастит и укатить с ним в больницу - оно Вам надо? Молоко ушло за 3 дня, потом через неделю был прилив, но также ушло дня за три, а потом было одно расстройство, куда делась вся моя красота:)

игошка
10.04.2009, 23:09
Хорошая тема, мы тоже сворачиваемся...С удовольствием послушаю советы:)

Bilgu
11.04.2009, 00:01
2 недели как закончили. В пятницу укачивал папа, я сидела на кухне. Он так и не смог заснуть, уснул только у меня на руках и первую всю ночь укачивала я. Самое страшное для меня было,это как он будет ночью себя вести. Но было нормально. укачивала на руках и спали в обнимку.

Tatuana1978
11.04.2009, 00:02
отчитываюсь: процесс запущен! только сейчас осознала, что всё, назад пути нет. и доча сисю мою больше сосать не будет(((( ладно, об этом в другой теме
все сделала по проверенной схеме - заклеила соски пластырем, дочку посадила на колени, чтобы объяснить, а она уже в предвкушении зашептала сиси, сиси.... я показала, рассказала, что заболели, бутылочку вместо себя оставила и сказала, что сегодня папа уложит... папа вернулся через 50мин, с грудью у нас иногда столько же бывало (правда, редко), слышала дочка веселится, тренькает на губах, песни поет, болтает, папа сказки рассказывает, баю-бай поет... вобщем, в рабочем режиме улеглись... что ночью ждать, не знаю... главное, на автопилоте не покормить спросонья самой...
вобщем, грустно мне

Головокружение
11.04.2009, 12:18
Постою, послушаю:020:.

lan&ka
03.01.2010, 01:38
жалко концоку мамочка не дописала((((