PDA

Просмотр полной версии : Windows XP после Vista - возможно?

Чери
10.04.2009, 15:09
Подскажите, пожалуйста, можно ли без потерь переустановить Vista на Windows XP?
В КЕЕ сказали, что более поздняя версия ОС содержит в себе запрет на корректную установку вместо нее более ранней..:ded:
Это правда?

Дамп
10.04.2009, 15:13
А на чем надо переустановить - компьютер, ноутбук? Марка, модель и т.п.

Andrew SWH
10.04.2009, 15:13
поверх низя. Вместо - почему нет, при наличии драйверов.

Чери
10.04.2009, 15:14
Ноутбук
АСЕR
Модель так сразу и не скажу: он дома, а я на работе.. :(
Это важно?

Дамп
10.04.2009, 15:22
Ноутбук
АСЕR
Модель так сразу и не скажу: он дома, а я на работе.. :(
Это важно?

Важно, поскольку к некоторым устройствам может не оказаться драйверов под XP.
Надо смотреть на сайте производителя.

Чери
10.04.2009, 15:26
То есть при наличии драйверов проблем не будет.
И КЕЕвская заява далека от истины? Или все-таки есть "подводные камни"?

Andrew SWH
10.04.2009, 15:27
иногда можно пошаманить... например, по одному известному мне асеру нашел целую статью по установке на него XP. Читать не стал. Ибо поставил туда (Acer 5315) Alt Linux Desktop 4.11 и безмерно счастлив.

Andrew SWH
10.04.2009, 15:28
ну, проблемы будут разве что лицензионно-философские. В кее гонят. ОС - программа, вместо нее всегда можно поставить другую программу, она этому восприпятствовать не может. Вопрос упирается только в поддержку железа. Были бы дрова.

folder29
10.04.2009, 15:34
можно.у меня самого ACER-при чем производитель поддерживает только Vista, но без проблем нашлись все драйвера несмотря на отсутствие этой самой поддержки и уже почти год отлично работает XP.

Чери
10.04.2009, 15:37
АГА!
Спасибо! :)
Приду домой, познакомлюсь с АСERом поближе, тогда и выясню наши возможности.
Если будут вопросы, РАЗРЕШИТЕ ОБРАТИТЬСЯ? :113:

Бурундуки
10.04.2009, 15:39
если вы хотите поставить во время работы в Viste вставить диск с XP и нажав кнопку УСТАНОВИТЬ - и всё станет ок...
вот так не получиться.

надо сносить Vistu. а потом на чистый диск С ставить XP

Andrew SWH
10.04.2009, 15:39
Ага. Если вдруг паче чаяния 5315 или близкое что-то - даже ссылочкой поделюсь.

folder29
10.04.2009, 15:40
не вопрос, если что-в личку

Чери
10.04.2009, 15:42
:) Это я понимаю.. :)
Правда, не очень понимаю КАК :016:, поэтому САМА делать все равно не решусь. Мне было важно разобраться в принципиальной возможности!

Чери
10.04.2009, 15:43
Ага. Если вдруг паче чаяния 5315 или близкое что-то - даже ссылочкой поделюсь.

СПАСИБО!

Дамп
10.04.2009, 15:43
можно.у меня самого ACER-при чем производитель поддерживает только Vista, но без проблем нашлись все драйвера несмотря на отсутствие этой самой поддержки и уже почти год отлично работает XP.

На ноутбук "без проблем" нашлись драйвера?! :027: Как это, если производитель не поддерживает? Зачастую оригинальных драйверов у производителя не допросишься, а в ноутах свое железо, оригинальное. Так что очень желательно модель знать.

Сыр-да-бор
10.04.2009, 15:50
На ноутбук "без проблем" нашлись драйвера?! :027: Как это, если производитель не поддерживает? Зачастую оригинальных драйверов у производителя не допросишься, а в ноутах свое железо, оригинальное. Так что очень желательно модель знать.

а что такое "оригинальные драйвера"? обычно у производителя ноутбука неоригинальные, а с лейблом "асус", "асер" итп и чатсо обновляются через что-то там, а оригинальные на железо обновляются регулярнее :)

folder29
10.04.2009, 15:54
про модель согласен,знать важно, но к своей модели я нашел все драйвера без особых проблем.а на асер есть только под висту дрова.

Зеленый
10.04.2009, 15:57
"Оригинального" железа в плане - матплата/видео/звук/сеть/wifi/bluetooth/тачпад - не бывает.
Аналоги находятся.

Ленин☭
10.04.2009, 16:30
Всё-таки из Ваших слов не совсем понятно, что поверх чего будет ставиться. Если Vista поверх установленной XP, то, думаю, можно. Если XP поверх установленной Vista, то вряд ли. В любом случае лучше (а во втором, наверное, только так) снести установленную ОС и поставить другую "с нуля". Но возможны трудности при установке (особенно XP на новый компьютер).
:) Это я понимаю.. :)
Правда, не очень понимаю КАК :016:, поэтому САМА делать все равно не решусь.
Тут Вам поможет специально обученный гомосапиенц. И их тут есть :).

Дамп
10.04.2009, 16:40
"Оригинального" железа в плане - матплата/видео/звук/сеть/wifi/bluetooth/тачпад - не бывает.
Аналоги находятся.

Ок, "аналоги" найти можно. Думаю приходилось сталкиваться с ситуацией, когда при одинаковых чипсетах, драйвера не подходят и устройство не поддерживается? Я с таким регулярно сталкиваюсь, когда один и тот же производитель вносит изменения при производстве, в связи с чем меняет версию драйвера. Например, тачпад у Toshiba меняется от модели к модели (Alps, Synaptics), драйвера тоже разные и не подходят, несмотря на одного производителя. Уж не говоря про проблемы с SATA контроллерами и сменой прошивки БИОСа при переходе на другую систему, а также последовательность установки драйверов и утилит. С ноутбуками такая ситуация всегда была. Так что "легко" перейти на другую систему не всегда получается.

З.Ы, За исключением DOS 3.30 :))

Зеленый
10.04.2009, 16:53
Про "легко" никто и не говорил:)

Чери
10.04.2009, 17:11
[QUOTE=Дамп;24521800]. Например, тачпад у Toshiba меняется от модели к модели (Alps, Synaptics), драйвера тоже разные и не подходят, несмотря на одного производителя. Уж не говоря про проблемы с SATA контроллерами и сменой прошивки БИОСа при переходе на другую систему, а также последовательность установки драйверов и утилит.

Просто ласкает глаз ;)
Говорите, говорите!... :flower:

Дамп
10.04.2009, 17:24
Просто ласкает глаз ;)
Говорите, говорите!... :flower:

:)) Шутку понял, смешно (с) Если серьезно, очень правильно Вам присоветовал тов. Ленин - "Тут Вам поможет специально обученный гомосапиенц. И их тут есть ." Пока мы обсуждаем сложности перехода с одной операционки на другую на ноутбуках, специально обученный гомосапиенс уже всё сделает для Вас :)

AntiDuck
10.04.2009, 17:48
Подскажите, пожалуйста, можно ли без потерь переустановить Vista на Windows XP?
В КЕЕ сказали, что более поздняя версия ОС содержит в себе запрет на корректную установку вместо нее более ранней..:ded:
Это правда?

Я все-таки уважаю КЕй, как-то странно что там такое сказали.

Может какой-нибудь мальчик на бегу выпалил, а Вы его не так поняли ...

Vista может чего в себе и содержит, но установка XP начинается с форматирования диска - поэтому кому какое дело до Vista, если ее уже не будет.

Первая обязательная вещь - заранее убедиться в том, что на сайте производителя есть все драйвера для данной модели аппарата.

Вторая - очень частая вещь - необходим дистрибутив XP, с встроенными Bus Mastering драйверами, которые требуются для корректного распознавания новых жестких дисков, на стадии установки XP - и тоже это быстро решается.

Зеленый
10.04.2009, 17:52
Vista может чего в себе и содержит, но установка XP начинается с форматирования диска - поэтому кому какое дело до Vista, если ее уже не будет.
В инетие есть сведения о том, что некоторые ноуты имели что-то в БИОСе, не дающее поставить XP.

Дамп
10.04.2009, 17:54
В инетие есть сведения о том, что некоторые ноуты имели что-то в БИОСе, не дающее поставить XP.

Так точно, есть такое дело. Об этом я уже писал - может потребоваться перепрошивка БИОСа.

nestvas
10.04.2009, 18:01
Да так, Биосе не всегда есть галочка, позволяющая эмулировать IDE на SATA контроллере. Даже если Вы установите эту опцию и переустановите винду, то в 99% случаях онабудет тормозить жутко.

Зеленый
10.04.2009, 18:05
Я немного не про это.

Papengul
10.04.2009, 18:14
Да так, Биосе не всегда есть галочка, позволяющая эмулировать IDE на SATA контроллере. Даже если Вы установите эту опцию и переустановите винду, то в 99% случаях онабудет тормозить жутко.

А подсунуть драйвер IntelAHCI в винду? Ну например с помощью этих проектов
http://driverpacks.net/ или http://forum.oszone.net/forum-62.html ???? не позволяет религия?
Замечательно накатывалась ХРюша на Centrino2 без плясок с бубном и не обнаруженным жестким диском.
Пользуюсь уже 2 года......
Пожалуй единственной реальной проблемой, это фирменные утилиты для корректной работы с доп клавишами (регулирование звука, управление медиаплеером и т.д.) вот тут могут быть сложности.

Дамп
10.04.2009, 18:29
А подсунуть драйвер IntelAHCI в винду? Ну например с помощью этих проектов
http://driverpacks.net/ или http://forum.oszone.net/forum-62.html ???? не позволяет религия?
Замечательно накатывалась ХРюша на Centrino2 без плясок с бубном и не обнаруженным жестким диском.
Пользуюсь уже 2 года......
Пожалуй единственной реальной проблемой, это фирменные утилиты для корректной работы с доп клавишами (регулирование звука, управление медиаплеером и т.д.) вот тут могут быть сложности.

Ну если у Вас единственной проблемой были доп.клавиши, то во многих случаях реальная проблема - установка системы. Например, про "пляски с бубном" можно ознакомиться здесь (это как пример, там целая ветка посвящена этому) - http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:34921
Мы же не рассуждаем здесь о том, кто и как здорово смог переставить систему, а пытаемся ответить по теме - "А можно ли в принципе?" :ded:

Surgeon
10.04.2009, 18:48
Мы же не рассуждаем здесь о том, кто и как здорово смог переставить систему, а пытаемся ответить по теме - "А можно ли в принципе?" :ded:

В принципе - ДА! Не только можно, но и нужно. ИМХО! Но для этого, все-таки необходимо знать номер модельки!

Зеленый
10.04.2009, 18:54
Самое смешное, что "не windows" ставится вообще без подобных вопросов и затруднений:)

Сыр-да-бор
10.04.2009, 18:55
ставится, только какую убунту 5.0 (если такая есть) так же легко? и всё ли потом будет работать ;)?
а хп.. это как убунта 5.0

Зеленый
10.04.2009, 18:57
Ставить в апреле 2009 года убунту 5.0 (таковой, кстати, и не должно существовать:) ) - это извращение.
:))

AntiDuck
10.04.2009, 19:01

Я могу предположить что если дрова под XP будут, то галочки такой в BIOS не будет

Surgeon
10.04.2009, 19:03
Я могу предположить что если дрова под XP будут, то галочки такой в BIOS не будет

А зачем галочка при САТА дровах?

Сыр-да-бор
10.04.2009, 19:13
ну иногда легче/быстрее сделать галочку, чем делать дистрибутив

Дамп
10.04.2009, 19:13
А зачем галочка при САТА дровах?

А вы по ссылочке сходите в моем посте #31 на форум ixbt и прочитайте целиком пункт 3 ;) Очень веселая установка XP получается, никакие галочки и САТА дрова не спасают :001:

AntiDuck
10.04.2009, 19:28
ну иногда легче/быстрее сделать галочку, чем делать дистрибутив

Ээээ нет .... в РИКЕ отдали десктоп - на нем тестовая версия ХР, контроллер стоит IDE.
Я не поленился, когда мелочевку одну меняли спросил - а нафига? Сказали, ну не знаем,
хотите ставьте другую (AHCI).

Переставил. Переставил XP. КАК ВСЕ ПОЛЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЛО , не остановить .... это какими надо быть странными специалистами, чтобы намеренно затормозить новый комп, выдаваемый клиенту, неправильными установками в BIOS?

Я все же думаю, AntiXP галочка в BIOS какая-то другая должна быть - может про скрытый диск восстановления или что-то подобное.

Загадочного поста 31 упомянутого тут близко, я не нашел - фиг знает что человек имел в виду.

See Figure 1, наверное :)

Ленин☭
10.04.2009, 19:28
Ставить в апреле 2009 года убунту 5.0 (таковой, кстати, и не должно существовать:) ) - это извращение.
:))
Ну а не извращение ли ставить ОС 2001-го года? Ну, OK, слегка допиленную в 2004-ом (SP2), но с тех пор не особо-то изменившуюся.

AntiDuck
10.04.2009, 19:39
Ну а не извращение ли ставить ОС 2001-го года? Ну, OK, слегка допиленную в 2004-ом (SP2), но с тех пор не особо-то изменившуюся.

Я бы сказал, что мне все равно какую - главное более менее распространенную и понятную основному большинству граждан ... в плане надавил - включилось, на крестик нажал - выключилось.

Скажем, я дооолго на Windows 98 жил, и c XP не связывался.

До середины 2000ных годов знавал людей которые жили только на Win2K, несмотря на все удобства XP - говорили что стабильность ни на что не променяют, хотя мучились с подключением новых устройств и отстутствием мелких полезностей вроде авто-уменьшения картинок, и прочих мелких радостей XP.

Хотя это у Вас был контр-аргумент, извините если влез.

Surgeon
10.04.2009, 20:16
А вы по ссылочке сходите в моем посте #31 на форум ixbt и прочитайте целиком пункт 3 ;) Очень веселая установка XP получается, никакие галочки и САТА дрова не спасают :001:

Я не понял, а где фраза про невозможность установки?

AntiDuck
10.04.2009, 20:24
Я не понял, а где фраза про невозможность установки?

Да нету там такого.

http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:34921

Просто честно написано - что по пунткам надо сделать. Ничего веселого.
Обычная установка на ноут, только куча восклицательных знаков.

"Полный комплект драйверов занял у меня 400 Мбайт!!!!"

Ну и что. Хе.

Там написано что если Биос не обновлять, то не заработают FN Яркость клавиши.

У меня вопрос - а если сначала накатить винды, а потом обновить биос, они заработают?

Surgeon
10.04.2009, 20:27
"Полный комплект драйверов занял у меня 400 Мбайт!!!!"
А у меня до 1,5Гб выходило на некоторых модельках...
У меня вопрос - а если сначала накатить винды, а потом обновить биос, они заработают?
Скорее да, чем нет...

Чери
11.04.2009, 00:12
ACER оказался ASPIRE 4220..
Кто скажет, это для решения нашего вопроса хорошо или наоборот?

AntiDuck
11.04.2009, 00:17

Вроде все нормально.

Вот тут все для Вас есть - надо последовательно выбирать что ноутбук, Aspire, 4220 -
http://www.acer.co.uk/acer/service.do?LanguageISOCtxParam=en&miu10einu24.current.attN2B2F2EEF=3734&sp=page15e&ctx2.c2att1=17&miu10ekcond13.attN2B2F2EEF=3734&CountryISOCtxParam=UK&ctx1.att21k=1&CRC=3713735360

Вот куда придете -

Ссылка на все дрова на английском, лучше бы ее
http://gd-download.acer-euro.com/Step5.aspx?Step1=Notebook&Step2=Aspire&Step3=Aspire%204220&SC=EMEA_27&LC=en&OS=X02&FS=O02&Category=DRIVER

Вот такая же, но на все дрова на русском
http://gd-download.acer-euro.com/Step5.aspx?Step1=Notebook&Step2=Aspire&Step3=Aspire%204220&SC=EMEA_27&LC=ru&OS=X02&FS=O02&Category=DRIVER

Cтранная штука, а если через ftp зайти то вот ftp://ftp.work.acer-euro.com/notebook/aspire_4220/ все больше для Висты дрова, а если через старый вариант интерфейса, то дрова только для Vista http://support.acer-euro.com/drivers/notebook/as_4220.html, и ссылка на ftp.

Чего-то они мутят там, в Acerе.

Чери
11.04.2009, 00:22
Благодарю :flower:

bugmenot
11.04.2009, 00:26

Смотрите здесь http://acerfans.ru/index.php. Всё подробно и в картинках. Сам когда то перешёл на XP с VISTA. Всё получится. Удачи!:)

AntiDuck
11.04.2009, 00:36
Смотрите здесь http://acerfans.ru/index.php. Всё подробно и в картинках. Сам когда то перешёл на XP с VISTA. Всё получится. Удачи!:)

Дали бы прямую ссылку http://acerfans.ru/drivers/49-drajjvera-dlja-acer-aspire-4220.html

Но там как-то вперемешку ... я бы брал все-таки с сайта Acerа дрова.

Surgeon
11.04.2009, 00:40
А сюда кто-то заглядывал? ftp://ftp.work.acer-euro.com/notebook/

bugmenot
11.04.2009, 00:45
Дали бы прямую ссылку http://acerfans.ru/drivers/49-drajjvera-dlja-acer-aspire-4220.html

Но там как-то вперемешку ... я бы брал все-таки с сайта Acerа дрова.

Да я не против что с сайта самого айзера дрова брать. Там всё расписано просто и доступно как соскочить с висты на хрюшу. Ну и ссылки есть где что взять. Поэтому и дал главную страницу.:)

AntiDuck
11.04.2009, 02:00
А сюда кто-то заглядывал? ftp://ftp.work.acer-euro.com/notebook/

Я заглядывал. И поэтому ссылку дал пару постов назад, среди прочих
ftp://ftp.work.acer-euro.com/notebook/aspire_4220/

Внимательнее, товарищ :)

Surgeon
11.04.2009, 02:08
Я заглядывал. И поэтому ссылку дал пару постов назад, среди прочих
ftp://ftp.work.acer-euro.com/notebook/aspire_4220/

Внимательнее, товарищ :)

На ФТП ссылок не было :004:

AntiDuck
11.04.2009, 02:11
На ФТП ссылок не было :004:

47й пост, однако ... все четко. С самого начала была ссылка на FTP.

Была была была !! Бе-бе-бе!

Surgeon
11.04.2009, 02:18
47й пост, однако ... все четко. С самого начала была ссылка на FTP.

Была была была !! Бе-бе-бе!

Млин, фтексте с трудом разглядел, сорри... :100:

AntiDuck
11.04.2009, 02:20
Млин, фтексте с трудом разглядел, сорри... :100:

Никто мой спам не читает, для кого же я его пишу ... пойду повешусь :) :) :)

Surgeon
11.04.2009, 02:27
Никто мой спам не читает, для кого же я его пишу ... пойду повешусь :) :) :)

Для блондикофф...

Rolph
11.04.2009, 10:03
А вот оказываеццо - людям надо:)

aloki
11.04.2009, 14:24
и чо виста всем не нравица? у меня виста на ноуте живет, и ничо... правда основная система на нем убунта 8.10 )

Surgeon
11.04.2009, 14:37
А чем Виста лучше ХР, ну кроме внешнего вида? И чем она вообще отличается?

aloki
11.04.2009, 14:59
не знаю, не заморачивался этим вопросом... мне интересно, почему все стремятся от нее избавится, вроде не плохая, не тормозит, гадостей не выкидывает никаких... в общем полгода уже пользуюсь - все хорошо, на хр не тянутся ручки поменять... еще и ИЕ 8 недавно на нее накатил)

Rolph
11.04.2009, 15:04
мне интересно, почему все стремятся от нее избавится, вроде не плохая, не тормозит, гадостей не выкидывает никаких...
Потому что окружащие граждане им рассказывают, какая виста плохая, глючная, медленная, гадкая и вообще уродливая...

Чери
12.04.2009, 00:36
А если, действительно, все происходит оооооооочень медленно и печально?
Вроде бы технические характеристики давали право ожидать большего, так что никаких других причин такого безобразия, кроме VISTA, я не вижу..
И внешний вид тут не причем!

Rolph
12.04.2009, 01:07
Вроде бы технические характеристики давали право ожидать большего
Может быть давали... А может быть и нет...
А какие?

Чери
12.04.2009, 01:13
http://www.notebook812.ru/Acer-Aspire-4220-201G08Mi.htm

Сыр-да-бор
12.04.2009, 01:16
самое грустное 1 гиг памяти,
я вот комфортно чувствую себя на 3.5 гигах и другим советую, возможно висте бейсик 2х хватит, так не особо чтоб тех характеристики..

Rolph
12.04.2009, 01:19
Приличный конфиг.

Мене по большому счету безразлично, какой windows Вы все-таки будете пользоваться, ибо я ими все равно не пользуюсь...
Но имею мнение, что либо Вы изначально имели какие-то слишком завышенные требования. Либо тормозит прикладной софт, а его и в "заводском" конфиге и так стартует много постороннего и лишнего.

aloki
12.04.2009, 01:23
а его и в "заводском" конфиге и так стартует много постороннего и лишнего.кстати да. я первым делом снес к чертям предустановленную систему и поставил с лицензионного диска чистую... гораздо привлекательнее стало

Сыр-да-бор
12.04.2009, 01:23
Приличный конфиг.

для чего :009:?

Чери
12.04.2009, 01:28
Очень похоже на то!
В общем, всё равно... МЕНЯТЬ!
Не дожидаясь перетонита..

Rolph
12.04.2009, 01:29
для чего :009:?
Для того что бы:
- асько, браузер, почта, ворд/эксель, mp3, видео, фото.