Просмотр полной версии : Windows XP после Vista - возможно?
Подскажите, пожалуйста, можно ли без потерь переустановить Vista на Windows XP?
В КЕЕ сказали, что более поздняя версия ОС содержит в себе запрет на корректную установку вместо нее более ранней..:ded:
Это правда?
А на чем надо переустановить - компьютер, ноутбук? Марка, модель и т.п.
Andrew SWH
10.04.2009, 15:13
поверх низя. Вместо - почему нет, при наличии драйверов.
Ноутбук
АСЕR
Модель так сразу и не скажу: он дома, а я на работе.. :(
Это важно?
Ноутбук
АСЕR
Модель так сразу и не скажу: он дома, а я на работе.. :(
Это важно?
Важно, поскольку к некоторым устройствам может не оказаться драйверов под XP.
Надо смотреть на сайте производителя.
То есть при наличии драйверов проблем не будет.
И КЕЕвская заява далека от истины? Или все-таки есть "подводные камни"?
Andrew SWH
10.04.2009, 15:27
иногда можно пошаманить... например, по одному известному мне асеру нашел целую статью по установке на него XP. Читать не стал. Ибо поставил туда (Acer 5315) Alt Linux Desktop 4.11 и безмерно счастлив.
Andrew SWH
10.04.2009, 15:28
ну, проблемы будут разве что лицензионно-философские. В кее гонят. ОС - программа, вместо нее всегда можно поставить другую программу, она этому восприпятствовать не может. Вопрос упирается только в поддержку железа. Были бы дрова.
folder29
10.04.2009, 15:34
можно.у меня самого ACER-при чем производитель поддерживает только Vista, но без проблем нашлись все драйвера несмотря на отсутствие этой самой поддержки и уже почти год отлично работает XP.
АГА!
Спасибо! :)
Приду домой, познакомлюсь с АСERом поближе, тогда и выясню наши возможности.
Если будут вопросы, РАЗРЕШИТЕ ОБРАТИТЬСЯ? :113:
Бурундуки
10.04.2009, 15:39
если вы хотите поставить во время работы в Viste вставить диск с XP и нажав кнопку УСТАНОВИТЬ - и всё станет ок...
вот так не получиться.
надо сносить Vistu. а потом на чистый диск С ставить XP
Andrew SWH
10.04.2009, 15:39
Ага. Если вдруг паче чаяния 5315 или близкое что-то - даже ссылочкой поделюсь.
folder29
10.04.2009, 15:40
не вопрос, если что-в личку
:) Это я понимаю.. :)
Правда, не очень понимаю КАК :016:, поэтому САМА делать все равно не решусь. Мне было важно разобраться в принципиальной возможности!
Ага. Если вдруг паче чаяния 5315 или близкое что-то - даже ссылочкой поделюсь.
СПАСИБО!
можно.у меня самого ACER-при чем производитель поддерживает только Vista, но без проблем нашлись все драйвера несмотря на отсутствие этой самой поддержки и уже почти год отлично работает XP.
На ноутбук "без проблем" нашлись драйвера?! :027: Как это, если производитель не поддерживает? Зачастую оригинальных драйверов у производителя не допросишься, а в ноутах свое железо, оригинальное. Так что очень желательно модель знать.
Сыр-да-бор
10.04.2009, 15:50
На ноутбук "без проблем" нашлись драйвера?! :027: Как это, если производитель не поддерживает? Зачастую оригинальных драйверов у производителя не допросишься, а в ноутах свое железо, оригинальное. Так что очень желательно модель знать.
а что такое "оригинальные драйвера"? обычно у производителя ноутбука неоригинальные, а с лейблом "асус", "асер" итп и чатсо обновляются через что-то там, а оригинальные на железо обновляются регулярнее :)
folder29
10.04.2009, 15:54
про модель согласен,знать важно, но к своей модели я нашел все драйвера без особых проблем.а на асер есть только под висту дрова.
"Оригинального" железа в плане - матплата/видео/звук/сеть/wifi/bluetooth/тачпад - не бывает.
Аналоги находятся.
Всё-таки из Ваших слов не совсем понятно, что поверх чего будет ставиться. Если Vista поверх установленной XP, то, думаю, можно. Если XP поверх установленной Vista, то вряд ли. В любом случае лучше (а во втором, наверное, только так) снести установленную ОС и поставить другую "с нуля". Но возможны трудности при установке (особенно XP на новый компьютер).
:) Это я понимаю.. :)
Правда, не очень понимаю КАК :016:, поэтому САМА делать все равно не решусь.
Тут Вам поможет специально обученный гомосапиенц. И их тут есть :).
"Оригинального" железа в плане - матплата/видео/звук/сеть/wifi/bluetooth/тачпад - не бывает.
Аналоги находятся.
Ок, "аналоги" найти можно. Думаю приходилось сталкиваться с ситуацией, когда при одинаковых чипсетах, драйвера не подходят и устройство не поддерживается? Я с таким регулярно сталкиваюсь, когда один и тот же производитель вносит изменения при производстве, в связи с чем меняет версию драйвера. Например, тачпад у Toshiba меняется от модели к модели (Alps, Synaptics), драйвера тоже разные и не подходят, несмотря на одного производителя. Уж не говоря про проблемы с SATA контроллерами и сменой прошивки БИОСа при переходе на другую систему, а также последовательность установки драйверов и утилит. С ноутбуками такая ситуация всегда была. Так что "легко" перейти на другую систему не всегда получается.
З.Ы, За исключением DOS 3.30 :))
Про "легко" никто и не говорил:)
[QUOTE=Дамп;24521800]. Например, тачпад у Toshiba меняется от модели к модели (Alps, Synaptics), драйвера тоже разные и не подходят, несмотря на одного производителя. Уж не говоря про проблемы с SATA контроллерами и сменой прошивки БИОСа при переходе на другую систему, а также последовательность установки драйверов и утилит.
Просто ласкает глаз ;)
Говорите, говорите!... :flower:
Просто ласкает глаз ;)
Говорите, говорите!... :flower:
:)) Шутку понял, смешно (с) Если серьезно, очень правильно Вам присоветовал тов. Ленин - "Тут Вам поможет специально обученный гомосапиенц. И их тут есть ." Пока мы обсуждаем сложности перехода с одной операционки на другую на ноутбуках, специально обученный гомосапиенс уже всё сделает для Вас :)
AntiDuck
10.04.2009, 17:48
Подскажите, пожалуйста, можно ли без потерь переустановить Vista на Windows XP?
В КЕЕ сказали, что более поздняя версия ОС содержит в себе запрет на корректную установку вместо нее более ранней..:ded:
Это правда?
Я все-таки уважаю КЕй, как-то странно что там такое сказали.
Может какой-нибудь мальчик на бегу выпалил, а Вы его не так поняли ...
Vista может чего в себе и содержит, но установка XP начинается с форматирования диска - поэтому кому какое дело до Vista, если ее уже не будет.
Первая обязательная вещь - заранее убедиться в том, что на сайте производителя есть все драйвера для данной модели аппарата.
Вторая - очень частая вещь - необходим дистрибутив XP, с встроенными Bus Mastering драйверами, которые требуются для корректного распознавания новых жестких дисков, на стадии установки XP - и тоже это быстро решается.
Vista может чего в себе и содержит, но установка XP начинается с форматирования диска - поэтому кому какое дело до Vista, если ее уже не будет.
В инетие есть сведения о том, что некоторые ноуты имели что-то в БИОСе, не дающее поставить XP.
В инетие есть сведения о том, что некоторые ноуты имели что-то в БИОСе, не дающее поставить XP.
Так точно, есть такое дело. Об этом я уже писал - может потребоваться перепрошивка БИОСа.
Да так, Биосе не всегда есть галочка, позволяющая эмулировать IDE на SATA контроллере. Даже если Вы установите эту опцию и переустановите винду, то в 99% случаях онабудет тормозить жутко.
Papengul
10.04.2009, 18:14
Да так, Биосе не всегда есть галочка, позволяющая эмулировать IDE на SATA контроллере. Даже если Вы установите эту опцию и переустановите винду, то в 99% случаях онабудет тормозить жутко.
А подсунуть драйвер IntelAHCI в винду? Ну например с помощью этих проектов
http://driverpacks.net/ или http://forum.oszone.net/forum-62.html ???? не позволяет религия?
Замечательно накатывалась ХРюша на Centrino2 без плясок с бубном и не обнаруженным жестким диском.
Пользуюсь уже 2 года......
Пожалуй единственной реальной проблемой, это фирменные утилиты для корректной работы с доп клавишами (регулирование звука, управление медиаплеером и т.д.) вот тут могут быть сложности.
А подсунуть драйвер IntelAHCI в винду? Ну например с помощью этих проектов
http://driverpacks.net/ или http://forum.oszone.net/forum-62.html ???? не позволяет религия?
Замечательно накатывалась ХРюша на Centrino2 без плясок с бубном и не обнаруженным жестким диском.
Пользуюсь уже 2 года......
Пожалуй единственной реальной проблемой, это фирменные утилиты для корректной работы с доп клавишами (регулирование звука, управление медиаплеером и т.д.) вот тут могут быть сложности.
Ну если у Вас единственной проблемой были доп.клавиши, то во многих случаях реальная проблема - установка системы. Например, про "пляски с бубном" можно ознакомиться здесь (это как пример, там целая ветка посвящена этому) - http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:34921
Мы же не рассуждаем здесь о том, кто и как здорово смог переставить систему, а пытаемся ответить по теме - "А можно ли в принципе?" :ded:
Мы же не рассуждаем здесь о том, кто и как здорово смог переставить систему, а пытаемся ответить по теме - "А можно ли в принципе?" :ded:
В принципе - ДА! Не только можно, но и нужно. ИМХО! Но для этого, все-таки необходимо знать номер модельки!
Самое смешное, что "не windows" ставится вообще без подобных вопросов и затруднений:)
Сыр-да-бор
10.04.2009, 18:55
ставится, только какую убунту 5.0 (если такая есть) так же легко? и всё ли потом будет работать ;)?
а хп.. это как убунта 5.0
Ставить в апреле 2009 года убунту 5.0 (таковой, кстати, и не должно существовать:) ) - это извращение.
:))
AntiDuck
10.04.2009, 19:01
Я могу предположить что если дрова под XP будут, то галочки такой в BIOS не будет
Я могу предположить что если дрова под XP будут, то галочки такой в BIOS не будет
А зачем галочка при САТА дровах?
Сыр-да-бор
10.04.2009, 19:13
ну иногда легче/быстрее сделать галочку, чем делать дистрибутив
А зачем галочка при САТА дровах?
А вы по ссылочке сходите в моем посте #31 на форум ixbt и прочитайте целиком пункт 3 ;) Очень веселая установка XP получается, никакие галочки и САТА дрова не спасают :001:
AntiDuck
10.04.2009, 19:28
ну иногда легче/быстрее сделать галочку, чем делать дистрибутив
Ээээ нет .... в РИКЕ отдали десктоп - на нем тестовая версия ХР, контроллер стоит IDE.
Я не поленился, когда мелочевку одну меняли спросил - а нафига? Сказали, ну не знаем,
хотите ставьте другую (AHCI).
Переставил. Переставил XP. КАК ВСЕ ПОЛЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЛО , не остановить .... это какими надо быть странными специалистами, чтобы намеренно затормозить новый комп, выдаваемый клиенту, неправильными установками в BIOS?
Я все же думаю, AntiXP галочка в BIOS какая-то другая должна быть - может про скрытый диск восстановления или что-то подобное.
Загадочного поста 31 упомянутого тут близко, я не нашел - фиг знает что человек имел в виду.
See Figure 1, наверное :)
Ставить в апреле 2009 года убунту 5.0 (таковой, кстати, и не должно существовать:) ) - это извращение.
:))
Ну а не извращение ли ставить ОС 2001-го года? Ну, OK, слегка допиленную в 2004-ом (SP2), но с тех пор не особо-то изменившуюся.
AntiDuck
10.04.2009, 19:39
Ну а не извращение ли ставить ОС 2001-го года? Ну, OK, слегка допиленную в 2004-ом (SP2), но с тех пор не особо-то изменившуюся.
Я бы сказал, что мне все равно какую - главное более менее распространенную и понятную основному большинству граждан ... в плане надавил - включилось, на крестик нажал - выключилось.
Скажем, я дооолго на Windows 98 жил, и c XP не связывался.
До середины 2000ных годов знавал людей которые жили только на Win2K, несмотря на все удобства XP - говорили что стабильность ни на что не променяют, хотя мучились с подключением новых устройств и отстутствием мелких полезностей вроде авто-уменьшения картинок, и прочих мелких радостей XP.
Хотя это у Вас был контр-аргумент, извините если влез.
А вы по ссылочке сходите в моем посте #31 на форум ixbt и прочитайте целиком пункт 3 ;) Очень веселая установка XP получается, никакие галочки и САТА дрова не спасают :001:
Я не понял, а где фраза про невозможность установки?
AntiDuck
10.04.2009, 20:24
Я не понял, а где фраза про невозможность установки?
Да нету там такого.
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:34921
Просто честно написано - что по пунткам надо сделать. Ничего веселого.
Обычная установка на ноут, только куча восклицательных знаков.
"Полный комплект драйверов занял у меня 400 Мбайт!!!!"
Ну и что. Хе.
Там написано что если Биос не обновлять, то не заработают FN Яркость клавиши.
У меня вопрос - а если сначала накатить винды, а потом обновить биос, они заработают?
"Полный комплект драйверов занял у меня 400 Мбайт!!!!"
А у меня до 1,5Гб выходило на некоторых модельках...
У меня вопрос - а если сначала накатить винды, а потом обновить биос, они заработают?
Скорее да, чем нет...
ACER оказался ASPIRE 4220..
Кто скажет, это для решения нашего вопроса хорошо или наоборот?
AntiDuck
11.04.2009, 00:17
Вроде все нормально.
Вот тут все для Вас есть - надо последовательно выбирать что ноутбук, Aspire, 4220 -
http://www.acer.co.uk/acer/service.do?LanguageISOCtxParam=en&miu10einu24.current.attN2B2F2EEF=3734&sp=page15e&ctx2.c2att1=17&miu10ekcond13.attN2B2F2EEF=3734&CountryISOCtxParam=UK&ctx1.att21k=1&CRC=3713735360
Вот куда придете -
Ссылка на все дрова на английском, лучше бы ее
http://gd-download.acer-euro.com/Step5.aspx?Step1=Notebook&Step2=Aspire&Step3=Aspire%204220&SC=EMEA_27&LC=en&OS=X02&FS=O02&Category=DRIVER
Вот такая же, но на все дрова на русском
http://gd-download.acer-euro.com/Step5.aspx?Step1=Notebook&Step2=Aspire&Step3=Aspire%204220&SC=EMEA_27&LC=ru&OS=X02&FS=O02&Category=DRIVER
Cтранная штука, а если через ftp зайти то вот ftp://ftp.work.acer-euro.com/notebook/aspire_4220/ все больше для Висты дрова, а если через старый вариант интерфейса, то дрова только для Vista http://support.acer-euro.com/drivers/notebook/as_4220.html, и ссылка на ftp.
Чего-то они мутят там, в Acerе.
bugmenot
11.04.2009, 00:26
Смотрите здесь http://acerfans.ru/index.php. Всё подробно и в картинках. Сам когда то перешёл на XP с VISTA. Всё получится. Удачи!:)
AntiDuck
11.04.2009, 00:36
Смотрите здесь http://acerfans.ru/index.php. Всё подробно и в картинках. Сам когда то перешёл на XP с VISTA. Всё получится. Удачи!:)
Дали бы прямую ссылку http://acerfans.ru/drivers/49-drajjvera-dlja-acer-aspire-4220.html
Но там как-то вперемешку ... я бы брал все-таки с сайта Acerа дрова.
А сюда кто-то заглядывал? ftp://ftp.work.acer-euro.com/notebook/
bugmenot
11.04.2009, 00:45
Дали бы прямую ссылку http://acerfans.ru/drivers/49-drajjvera-dlja-acer-aspire-4220.html
Но там как-то вперемешку ... я бы брал все-таки с сайта Acerа дрова.
Да я не против что с сайта самого айзера дрова брать. Там всё расписано просто и доступно как соскочить с висты на хрюшу. Ну и ссылки есть где что взять. Поэтому и дал главную страницу.:)
AntiDuck
11.04.2009, 02:00
А сюда кто-то заглядывал? ftp://ftp.work.acer-euro.com/notebook/
Я заглядывал. И поэтому ссылку дал пару постов назад, среди прочих
ftp://ftp.work.acer-euro.com/notebook/aspire_4220/
Внимательнее, товарищ :)
Я заглядывал. И поэтому ссылку дал пару постов назад, среди прочих
ftp://ftp.work.acer-euro.com/notebook/aspire_4220/
Внимательнее, товарищ :)
На ФТП ссылок не было :004:
AntiDuck
11.04.2009, 02:11
На ФТП ссылок не было :004:
47й пост, однако ... все четко. С самого начала была ссылка на FTP.
Была была была !! Бе-бе-бе!
47й пост, однако ... все четко. С самого начала была ссылка на FTP.
Была была была !! Бе-бе-бе!
Млин, фтексте с трудом разглядел, сорри... :100:
AntiDuck
11.04.2009, 02:20
Млин, фтексте с трудом разглядел, сорри... :100:
Никто мой спам не читает, для кого же я его пишу ... пойду повешусь :) :) :)
Никто мой спам не читает, для кого же я его пишу ... пойду повешусь :) :) :)
Для блондикофф...
А вот оказываеццо - людям надо:)
и чо виста всем не нравица? у меня виста на ноуте живет, и ничо... правда основная система на нем убунта 8.10 )
А чем Виста лучше ХР, ну кроме внешнего вида? И чем она вообще отличается?
не знаю, не заморачивался этим вопросом... мне интересно, почему все стремятся от нее избавится, вроде не плохая, не тормозит, гадостей не выкидывает никаких... в общем полгода уже пользуюсь - все хорошо, на хр не тянутся ручки поменять... еще и ИЕ 8 недавно на нее накатил)
мне интересно, почему все стремятся от нее избавится, вроде не плохая, не тормозит, гадостей не выкидывает никаких...
Потому что окружащие граждане им рассказывают, какая виста плохая, глючная, медленная, гадкая и вообще уродливая...
А если, действительно, все происходит оооооооочень медленно и печально?
Вроде бы технические характеристики давали право ожидать большего, так что никаких других причин такого безобразия, кроме VISTA, я не вижу..
И внешний вид тут не причем!
Вроде бы технические характеристики давали право ожидать большего
Может быть давали... А может быть и нет...
А какие?
http://www.notebook812.ru/Acer-Aspire-4220-201G08Mi.htm
Сыр-да-бор
12.04.2009, 01:16
самое грустное 1 гиг памяти,
я вот комфортно чувствую себя на 3.5 гигах и другим советую, возможно висте бейсик 2х хватит, так не особо чтоб тех характеристики..
Приличный конфиг.
Мене по большому счету безразлично, какой windows Вы все-таки будете пользоваться, ибо я ими все равно не пользуюсь...
Но имею мнение, что либо Вы изначально имели какие-то слишком завышенные требования. Либо тормозит прикладной софт, а его и в "заводском" конфиге и так стартует много постороннего и лишнего.
а его и в "заводском" конфиге и так стартует много постороннего и лишнего.кстати да. я первым делом снес к чертям предустановленную систему и поставил с лицензионного диска чистую... гораздо привлекательнее стало
Сыр-да-бор
12.04.2009, 01:23
Приличный конфиг.
для чего :009:?
Очень похоже на то!
В общем, всё равно... МЕНЯТЬ!
Не дожидаясь перетонита..
для чего :009:?
Для того что бы:
- асько, браузер, почта, ворд/эксель, mp3, видео, фото.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.