PDA

Просмотр полной версии : Поделитесь "находками" ваших учителей!

Туся
10.04.2009, 15:33
А что учителя ваших деток делают интересного для того, чтобы ребятам было в школе хорошо?

Вот в топике Осени35 она рассказала об "Уважительных грамотах". Мне очень понравилось:)

Еще у кого-то видела интересное оформление класса к 1-му сентября:support:

Меня интересуют любые ритуалы, традиции, которые есть в классах.

Я возвращаюсь в учителя после 8-летнего перерыва и хочется сделать школьную жизнь интересной, насыщенной и комфортной)

olly_sun
10.04.2009, 15:39
у нас всякие звездочки на персональных ящиках;
выставки работ аж в коридоре перед дверью входной, мол, все пусть смотрят, как наш класс учится;
есть стопка "Лучшие тетради" (:046: там наших нет);
поздравления в виде рисунков на день рождения каждому ученику.

Vika_S
10.04.2009, 15:44
У наших есть жетончики за хорошую работу,красочные обложки с "пятеркой", какие-то листки успешности, там у них ставятся звездочки. По итогам получают всякие приятные мелочи - например шарик с "Пятеркой" и пр. В классе у каждого хранится портфолио, куда они складывают свои достижения. Вообщем, мой ходит в школу с удовольствием именно из-за учителя.

Мурашкина
10.04.2009, 15:52
А я Вам расскажу про эстонские школы (вчера моя подруга, русская, но гражданка Эстонии) рассказала.

У них в начальной школе принято так.
В конце каждой четверти начальной школы в классе проходит следующее мероприятие. Каждый(!) ребенок сам готовит любой концертный номер. Детки приносят из дома каждый свою(!)_ еду. Они садятся в классе рядком за общим столом. Каждый ест свою еду, и смотрят свой концерт.
Причем, участие учительницы в этом мероприятии символическое (не организует, не руководит, просто присутствует).

Не буду обсуждать по поводу (“каждый сам по себе”), но плюсы есть (например, детки учатся публично выступать).
Кстати, и выпускные у них проходят в этом же формате.

OFF. А в колледжах у них тоже «интересная система». На день рождения кто-то обходит всех желающих и собирает по 2 кроны (5 рублей), кладет в конверт вместе с поименным списком от кого это. И все!
И питаются там в общежитиях каждый своё (в нашем студенчестве был общий стол в комнате)

Туся
10.04.2009, 15:56
выставки работ аж в коридоре перед дверью входной, мол, все пусть смотрят, как наш класс учится;
есть стопка "Лучшие тетради" (:046: там наших нет);

Это детям нравится? Реально стимулирует?

Туся
10.04.2009, 18:10
Неужели больше никому ничего не нравится?

Тирца
10.04.2009, 18:23
У нас всем подарили дипломы на праздник букваря (это из совсем свежачка). Оформление класса хорошее, конкурсы рисунков и батика в школьном коридоре. Вообще, праздники у нас делаются часто и по всяким забавным поводам:)
Еще очень понравилось, как учительница 1 класса разрулила страх любых оценок, кроме пятерок:). Она затеяла с ними игру, в которой надо было повторять движение учителя, а сама их путала при этом. Дети, которые ловились на путаницу, выходили из круга. Когда все по очереди вышли из круга, учительница спросила, кому было страшно выходить. Естесственно, всем было не страшно. И учительница сказала, что когда они ошибаются на уроке - это то же самое, что и ошибка в этой игре.
Моему ребенку это очень помогло. До этого он просто рыдал над ошибками, а сейчас - легко относится.:)
Вообще, они много играют.
Еще дни рождения именинников месяца проводят, и все дети дарят им небольшие подарочки.
В общем, у нас очень много делается такого... очень много разных конкурсов, причем, с таким прицелом, чтобы разные дети побеждали в разных конкурсах, и чтобы все в итоге победили хоть в чем-то:) Детей это реально очень стимулирует.
Еще- мой ребенок уже неделю учит песню, потому что им пообещали, что если они будут хорошо петь, им разрешат ее петь со старшеклассниками. И вообще у нас часто привлекают старшеклассников в качестве универсальных поощрителей:)

Туся
10.04.2009, 21:13
Еще очень понравилось, как учительница 1 класса разрулила страх любых оценок, кроме пятерок:). Она затеяла с ними игру, в которой надо было повторять движение учителя, а сама их путала при этом. Дети, которые ловились на путаницу, выходили из круга. Когда все по очереди вышли из круга, учительница спросила, кому было страшно выходить. Естесственно, всем было не страшно. И учительница сказала, что когда они ошибаются на уроке - это то же самое, что и ошибка в этой игре.

Too-Tikky
10.04.2009, 21:41
У нас каждую четверть проходят разные конкурсы в школе ( вот сейчас конкурс рисунка на тему "Космос") А в последний учебный день четверти, перед каникулами, на линейке перед всей школой вручают грамоты и награды победителям и участникам. Торжественно и приятно.

Лазанья
11.04.2009, 01:33
Мне очень нравится, что учитель перед праздниками вешает на стеночку почтовый ящик, и ребята пишут поздравления друг другу. Это может быть как покупная, так и самодельная открытка, письмо. На празднике ящик открывают и раздают послания адресатам. Несложно, а детки очень довольны.:)
Еще класс разделен на звездочки, и каждая звездочка в течении недели выполняет какую-нибудь работу: помощь учителю, ведение дневника наблюдений, помощь по столовой, уход за цветами и проч. По итогам недели присуждаются бумажные звезды, которые вывешивают на специальный стенд. В конце четверти считают, чья звездочка набрала больше очков и вручают призы. Призы вручают всем.;)

училка
11.04.2009, 21:57
У нас раз в 2 месяца выпускается классный журнал "Пугоица", на двух листах А4 сложенных пополам, там поздравления именниников, стихи по теме, загадки и всякое таое. На 8 марта из журналов взяли картинки, а головы девочек класса приклеили, было очень смешно. И каждому ученику выдают этот журнальчик

Туся
11.04.2009, 22:06
У нас раз в 2 месяца выпускается классный журнал "Пугоица", на двух листах А4 сложенных пополам, там поздравления именниников, стихи по теме, загадки и всякое таое. На 8 марта из журналов взяли картинки, а головы девочек класса приклеили, было очень смешно. И каждому ученику выдают этот журнальчик

А как вы их тиражируете?

olly_sun
11.04.2009, 23:35
Это детям нравится? Реально стимулирует?
честно говоря, насчет стимуляции реальной не возьмусь говорить. в целом в класс ходит с удовольствием, своим успехам и достижениям друзей искренне радуется. я лелею само это состояние радости, потому что сама НЕ педагог, и ковыряние в чувствах считаю почти эксгумацией...
в стопку "лучшие тетради" мы всё равно не попадём, но во всех мероприятиях участвуем с удовольствием. мне кажется, что в классе атмосфера здорового коллектива. правда, сын - спортсмен, там есть закалочка, что работать надо, победы будут.

училка
12.04.2009, 14:37
А как вы их тиражируете?

Честно говоря не знаю, наверное кто-то из родителей, дочка домой приносит и я его вижу

училка
12.04.2009, 14:47
2554927

2554928вот примеры из нашей "пуговицы"

Mама Сладкой Малины
12.04.2009, 15:25
Я вспоминаю себя в 1-м классе. За устные ответы учительница выдавала пятёрки - на картонных белых кружочках яркие красные пятёрки. То есть ребёнок реально "носил из школы пятёрки". Мои пятёрки мама пристраивала сначала на телевизор в гостиной - чтобы все видели, потом они перекочёвывали в мою комнату и окружали мой письменный стол (стимулировали...)
На обложке тетрадей за каждую пятёрку (письменные задания) учитель рисовала звёздочку и букву, чтобы в итоге получалось так:

Молодец, октябрёнок!
Когда фраза была полностью собрана, на тетрадку надевалась праздничная бумажная обложка с огромной красивой пятёрищей и всякими аппликациями на сказочные темы - таких обложек было несколько, передавались, как почётное знамя... Обложка на тетрадке была до первой НЕпятёрки, то есть, получил четвёрку - изволь обложечку учителю вернуть.

Туся
13.04.2009, 10:45
Я вспоминаю себя в 1-м классе. За устные ответы учительница выдавала пятёрки - на картонных белых кружочках яркие красные пятёрки. То есть ребёнок реально "носил из школы пятёрки". ...

Еще:080:

Badabummm
21.04.2009, 16:28
Журналом заинтересовалась, вот бы и нам такой начать делать:004:

Катюша
21.04.2009, 22:12
Мне очень нравится, что учитель перед праздниками вешает на стеночку почтовый ящик, и ребята пишут поздравления друг другу.

Ой, что-то ностальгия замучила :) .

Про ребенка пока не рассказать (маленькая она еще), но из своего детства помню, что на классных праздниках у нас раздавали значки с номерочками, вешали почтовый ящик и были почтальоны - можно было написать записочку для какого-нибудь "номера" и почтальон бы ему принес. Мы писали и учительнице, и друг другу.

А еще для парных игр/занятий нам раздавали половинки открыток, разрезанных пополам на манер пазла. Так и искали свою пару.

На стене висели прозрачные маленькие ящички для каждого - туда нужно было складывать "аннотации" на книжки, которые прочитал не по программе. Ух, как стыдно было, когда твой ящичек был пустым. Друг у друга читали из ящичков, кому что понравилось, а иногда целый урок на эти ящички отводился. Заодно раз и навсегда научились оформлять библиографию.

Однажды была потрясающая контрольная по истории (ну это уже для деток постарше):
Три ряда парт и две парты у доски. Вначале рассаживаемся в соответствием с самомнением.
"Галерка" - кто считает, что ничего не знает.
Предпоследний ряд - кто считает, что знает на 3-ку.
Первый - не 4-ку.
Две парты у доски - для отличников.
Учитель задает вопросы вразнобой. Ответил - на ряд ближе, не ответил - на ряд дальше.
Когда прозвенел звонок, то где оказался, то и получил.

Если что еще вспомню - напишу.

--------------------
Катюша и Лисёнка http://mitglied.lycos.de/pupsi298/kleines Herzchen blinkend wie ein Brillant.gif (16.05.2004 (http://lines.wlal.ru/cache/21159675.png))

Badabummm
04.05.2009, 11:19
Ой, что-то ностальгия замучила :) .

На стене висели прозрачные маленькие ящички для каждого - туда нужно было складывать "аннотации" на книжки, которые прочитал не по программе. Ух, как стыдно было, когда твой ящичек был пустым. Друг у друга читали из ящичков, кому что понравилось, а иногда целый урок на эти ящички отводился. Заодно раз и навсегда научились оформлять библиографию.

Однажды была потрясающая контрольная по истории (ну это уже для деток постарше):
Три ряда парт и две парты у доски. Вначале рассаживаемся в соответствием с самомнением.
"Галерка" - кто считает, что ничего не знает.
Предпоследний ряд - кто считает, что знает на 3-ку.
Первый - не 4-ку.
Две парты у доски - для отличников.
Учитель задает вопросы вразнобой. Ответил - на ряд ближе, не ответил - на ряд дальше.
Когда прозвенел звонок, то где оказался, то и получил.

Если что еще вспомню - напишу.

--------------------
Катюша и Лисёнка http://mitglied.lycos.de/pupsi298/kleines Herzchen blinkend wie ein Brillant.gif (16.05.2004 (http://lines.wlal.ru/cache/21159675.png))

Очень понравилось!:support: