PDA

Просмотр полной версии : умеет но не делает

кАбАдЯкА
10.04.2009, 15:44
А что вы делаете если ребзь не хочет что либо делать сам? Умеет одевать штаны носки убирать за собой ну и есть естественно тоже но вот сам делать этого не хочет ни в какую.У нас именно так ((( будем бегать и плакать что голодные надо покушать ,ставишь тарелку даешь ложку и все слезы и истерика не буду сам не хочу.

AdelAida
10.04.2009, 15:47
Я обычно говорю, что если сама не оденешься, то пойду гулять без тебя; не поешь - не получишь печенье; не уберешь - не будем мультики смотреть. Не всегда помогает. :) Но если ребенок не хочет что-то делать, потому что устал, то тут приходится помогать, конечно.

Anuta85
10.04.2009, 15:48
У нас так бывает. Если у меня есть время - помогаю. Если некогда, говорю, что мне некогда, и тебе придётся справится самой. Начинается вопли, сопли... Не реагирую. Потом сама делает.

Tuve
10.04.2009, 15:50
кормлю и одеваю...все они иногда хотят снова быть маленькими...Да и вообще не вижу смысла создавать такие "острые", стрессовые ситуации...Хочешь-пожалуйста, 1-2 раза покормила-одела и потом уже эта тема не актуальна...

кАбАдЯкА
10.04.2009, 15:52
Я обычно говорю, что если сама не оденешься, то пойду гулять без тебя; не поешь - не получишь печенье; не уберешь - не будем мультики смотреть. Не всегда помогает. :) Но если ребенок не хочет что-то делать, потому что устал, то тут приходится помогать, конечно.

не действует(

creature
10.04.2009, 15:57
Юорется за внимание. Регулярно бывает. Хочет заботы. Просто констатирую факт: хочешь чтобы я тебя одела?
постоянно приходится раздевать в саду, когда привожу. Но когда забыла справку от врача в машине и оставив красоту в раздевалке помчалась за справкой, сказав ей раздеваться, она все сняла и начала одеваться в группу. Теперь стараюсь создать ситуацию -мама занята важным делом. Невсегда получается ;)

Мультифрукт
10.04.2009, 16:01
А сколько вам?

Я в последнее время стала не столь принципиальна как раньше, доча 3,6 многому меня научила, договариваемся во всем, не кричу, не ругаюсь - это бесполезно. Возможно я не права, но спокойно реагирую на некоторые ее не хочу - мама, покорми меня (она прекрасно ест сама, поэтому этому учить ее этому не надо, беру и кормлю). заметила, что такие просьбы все реже и реже, будто бы она проверяла меня, окажу я ей помощь или нет и удостоверившись, что да всегда, перестала проверять.

Понятно что все детки не хотят убирать игрушки за собой, я себя в детстве помню - тоже нек хотела, но убирать надо, говорит - давай вместе, я говорю - давай кто быстрее - правда это раньше было и мы за 5 минут все прибирали. Сейчас чаще напоминаю - прежде чем взять расскраску, убери пожалуйста конструктор.

Наверное сумбурно написала, но вот какую мысль хочу донести - как только полноценно стала с ней разговаривать, стала посвещать ей время (бесило раньше ее долгое более часа засыпание, переборола себя - ребенку нужно внимание перед сном и буквально учила себя наслаждаться этими моментами - было давно ей было примерно полтора года наверное), как только поменяла свое отношение, дочка стала "золотая".

Она очень упрямая, всегда знает что хочет, но научила ее объяснять почему хочет именно так и анализировать свои желания и часто она соглашается со мной, и я часто с ней соглашаюсь.

Время летит, не будет ребенок до школы есть с вашей помощью. Поэтому у меня нет ощущения - сто она может и не хочет из вредности, ей нужно внимание таким образом.

У нас прекрасный выход - устраиваем совместные ужины, если папа с работы уже пришел - то это вообще праздник.

Тоже интересно послушать другие мнения.

кАбАдЯкА
10.04.2009, 16:15
А сколько вам?

Я в последнее время стала не столь принципиальна как раньше, доча 3,6 многому меня научила, договариваемся во всем, не кричу, не ругаюсь - это бесполезно. Возможно я не права, но спокойно реагирую на некоторые ее не хочу - мама, покорми меня (она прекрасно ест сама, поэтому этому учить ее этому не надо, беру и кормлю). заметила, что такие просьбы все реже и реже, будто бы она проверяла меня, окажу я ей помощь или нет и удостоверившись, что да всегда, перестала проверять.

Понятно что все детки не хотят убирать игрушки за собой, я себя в детстве помню - тоже нек хотела, но убирать надо, говорит - давай вместе, я говорю - давай кто быстрее - правда это раньше было и мы за 5 минут все прибирали. Сейчас чаще напоминаю - прежде чем взять расскраску, убери пожалуйста конструктор.

Наверное сумбурно написала, но вот какую мысль хочу донести - как только полноценно стала с ней разговаривать, стала посвещать ей время (бесило раньше ее долгое более часа засыпание, переборола себя - ребенку нужно внимание перед сном и буквально учила себя наслаждаться этими моментами - было давно ей было примерно полтора года наверное), как только поменяла свое отношение, дочка стала "золотая".

Она очень упрямая, всегда знает что хочет, но научила ее объяснять почему хочет именно так и анализировать свои желания и часто она соглашается со мной, и я часто с ней соглашаюсь.

Время летит, не будет ребенок до школы есть с вашей помощью. Поэтому у меня нет ощущения - сто она может и не хочет из вредности, ей нужно внимание таким образом.

У нас прекрасный выход - устраиваем совместные ужины, если папа с работы уже пришел - то это вообще праздник.

Тоже интересно послушать другие мнения.

Доче 2.9 .Дело в том что даже на делание чего либо вместе уговорить сложно.кинет 2 игрухи в короб и все. Договариваться....стараюсь ...часто слышу как родители доводят деток до слез ценными указаниями и условиями ....в моем случае доводят меня ,реально до слез......не хочу списывать все на пресловутый возрастной кризис ,знаю почти все проходят и у многих бывает и хуже,учимся договариваемся уговариваемся,но из колеи выбивает капитально...

Мультифрукт
10.04.2009, 16:27
У нас пик был в 2,11 - сложный период, вспомнила как она не хотела причесываться, а волосы длинные уже и мы еще в др. город приехали на 2 недели погостить к моей сестре - нет и все - ходила так растрепкой, облила их сладким компотом и вечером на голове было настоящее гнездо,
но я себя в руки взяла и настроилась на НЕ кричать, НЕ психовать самой, училась по правде самойпо другому относится.
Терпения вам и сил, это точно пройдет, вы с таким наслаждением вскоре с ней будете время проводить, я так скучаю по ней когда она в саду.

ujm
10.04.2009, 17:03
А я по этому поводу не напрягалась никогда:004:, было время - кормила, одевала, не было - кушай, одевайся сама или жди когда я освобожусь, если я очень куда то торопилась вместе с ребенком - сама брала и одевала. Не вижу криминала в том, что бы одеть, покормить ребенка который умеет все это делать, но хочет, что бы мама помогла (у меня их двое погодок:071:). Вы видели хотя бы одного взрослого здорового человека, который неумел бы одеваться или кушать сам?!:046: Сейчас дочки выросли, им 4 и 5 лет, распрекрасно одеваются и кушают сами, сами убирают игрушки, моют посуду, относят свою одежду грязную куда надо, помогают убирать квартиру, НО иногда просят что бы я их покормила или помогла одеться/раздеться. Я помогаю и не расстраиваюсь и Вам желаю того же!:flower:

marilandi
10.04.2009, 17:04
моей 3,4. Одеваться сама вообще не хочет. Но я и не особо акцентирую. В садике прекрасно одевается сама, дома ей хочется, чтобы одела мама. Единственное, что строго - насвинячила сама - сама убирай, мама может только помочь. С этим боремся. А то любит вынуть все книжки, игрушки, одежду свою из шкафа разложить по полу, а потом: "мама, убери!" Вот тут я непреклонна. Если не хочет, говорю, что все так и будет валяться, но мама за тебя этого делать не будет. Срабатывает, она любит порядок. Ну а в остальном я не вижу смысла напрягать ситуацию...

кАбАдЯкА
10.04.2009, 17:06
А я по этому поводу не напрягалась никогда:004:, было время - кормила, одевала, не было - кушай, одевайся сама или жди когда я освобожусь, если я очень куда то торопилась вместе с ребенком - сама брала и одевала. Не вижу криминала в том, что бы одеть, покормить ребенка который умеет все это делать, но хочет, что бы мама помогла (у меня их двое погодок:071:). Вы видели хотя бы одного взрослого здорового человека, который неумел бы одеваться или кушать сам?!:046: Сейчас дочки выросли, им 4 и 5 лет, распрекрасно одеваются и кушают сами, сами убирают игрушки, моют посуду, относят свою одежду грязную куда надо, помогают убирать квартиру, НО иногда просят что бы я их покормила или помогла одеться/раздеться. Я помогаю и не расстраиваюсь и Вам желаю того же!:flower:

одно дело когда мама периодически помогает ,а другое когда деть умеет но принципиально не делает и закатывает истерику

Vozrogdenie
10.04.2009, 17:09

не действует ни разу... :010:

кАбАдЯкА
10.04.2009, 17:17
Назрела мысль, а не от того ли ,что детки своими бесконечными истериками нехочу-немогу-небуду и мамами и папами идущими у них на поводу и бесконечно потакающие и вытирающие сопли у нас в итоги получаются барышни(ну или дяденьки) создающие топы а-ля родители отняли у нас с сестрой жилье?

snadya
10.04.2009, 17:19
если мой не хочет есть сам, то мне не сложно его покормить - это не так уж часто и бывает!
а вот игрушки хошь не хошь будет убирать сам!

ujm
10.04.2009, 17:22
одно дело когда мама периодически помогает ,а другое когда деть умеет но принципиально не делает и закатывает истерику

У меня мелкая наоборот в этом возрасте ела принципиально сама, но минут 50 минимум:001:, а то и дольше:010: и ни на какие уговоры ее покормить не покупалась, я тогда мечтала, что бы она соглашалась на покормить:091:, в сколько мест мы из-за этого опаздали даже представить страшно.

Конечно можно попробовать договориться, что какое то одно дело деть всегда делает сам, а все остальное Вы помогаете, хотя в таком возрасте это может и не получиться . Но мне кажется, что деть по Вам в садике очень скучает и таким образом на себя ваше внимание перетягивает, очень хочется что бы Вы с ним дома нянькались, вот и капризит. Ну а в этом случае, наверное, надо помогать, дабы детскии душевный комфорт значительно важней всего остального. А потом, глядишь, подрастет и начнет потихонечку самостоятельно все делать. :support:

Мультифрукт
10.04.2009, 17:22
Назрела мысль, а не от того ли ,что детки своими бесконечными истериками нехочу-немогу-небуду и мамами и папами идущими у них на поводу и бесконечно потакающие и вытирающие сопли у нас в итоги получаются барышни(ну или дяденьки) создающие топы а-ля родители отняли у нас с сестрой жилье?

Не поняла мысль.
Т.е. родители в начале потакают, а потом жилье отбирают?

кАбАдЯкА
10.04.2009, 17:31
Не поняла мысль.
Т.е. родители в начале потакают, а потом жилье отбирают?
Да был тут топ недавно в жг.
А мысль моя... знаете бывають отдельные кадры которым легче и быстрее сделать что либо за ребенка (или из-за экономии времени или из-за экономии нервов) и вот так вот продолжается долгое и долгое время, а этому все никак не предается значение ,ну делаю за ребенка ну и что тут такого ,а потом оказывается что рос этот поросеночек рос........и вырос.....сами понимаете в кого...

midia
10.04.2009, 17:35
не действует ни разу... :010:

Я научилась справляться только с уборкой. Не уберёшь сейчас - все разбросанные игрушки выкидываю в мусорку. И я действительно это сделаю, если не послушается. Почему- то слушается:))

кАбАдЯкА
10.04.2009, 17:36
У меня мелкая наоборот в этом возрасте ела принципиально сама, но минут 50 минимум:001:, а то и дольше:010: и ни на какие уговоры ее покормить не покупалась, я тогда мечтала, что бы она соглашалась на покормить:091:, в сколько мест мы из-за этого опаздали даже представить страшно.

Конечно можно попробовать договориться, что какое то одно дело деть всегда делает сам, а все остальное Вы помогаете, хотя в таком возрасте это может и не получиться . Но мне кажется, что деть по Вам в садике очень скучает и таким образом на себя ваше внимание перетягивает, очень хочется что бы Вы с ним дома нянькались, вот и капризит. Ну а в этом случае, наверное, надо помогать, дабы детскии душевный комфорт значительно важней всего остального. А потом, глядишь, подрастет и начнет потихонечку самостоятельно все делать. :support:

Спасибо)

Мультифрукт
10.04.2009, 17:44
Не, думаю это из другой оперы (это я про поросят).

Я поступала так, потому что так чувствовала что правильно уделить ей внимание и дать понять, что готова помочь и покормить и одеть колготки, а не настаивать на самостоятельности. А поросеночки вырастают на мой взгляд от недолюбви, недопонимания в свое время родителями, от принципиальности ненужной какой-то в воспитании "по моему и все".

Вашей доче еще и трех нет, кто же будет ей помогать как не мама. Пусть даже это каприз это ее - покормить, но ведь она правда ждет помощи, учите ее выражать свои эмоции словами, объяснять их, а не криком, плачем и топнув ножкой. Очень скоро таких просьб будет все меньше и меньше, но будут другие, чтобы вместе - вот у меня дочь "Мама, а давай вместе построим дом или поиграем в больницу, магазин или приготовим пирог или..." ну мы им нужны нашим деткам, а они нам и это прекрасно.

ujm
10.04.2009, 17:50
Да был тут топ недавно в жг.
А мысль моя... знаете бывають отдельные кадры которым легче и быстрее сделать что либо за ребенка (или из-за экономии времени или из-за экономии нервов) и вот так вот продолжается долгое и долгое время, а этому все никак не предается значение ,ну делаю за ребенка ну и что тут такого ,а потом оказывается что рос этот поросеночек рос........и вырос.....сами понимаете в кого...

Это видать в мой огород камешек.:004: Но мне кажется, что покрмить/одеть/раздеть ребенка в 2.9, есесьно если он сам просит - несильный криминал (ну она еще мелкая у Вас, подождите, подрастет), а вот если ребенок хочет сам, а ему не дают, вот тут и привыкнет на 10 раз к тому, что за него все делают, и о любой инициативе, со стороны ребенка, далее можно будет только мечтать. Ну и понятно, что это все не означает, что ненадо учить ребенка самостоятельности. Например, как показывает практика меня и моих подруг, ребенок нормально начинает убирать сам свои игрухи около 5 лет, но что бы он начал это делать, приучать надо начинать заранее, но без фанатизма. Но это все так ИМХО, что ИМХОшнее небывает.;)

кАбАдЯкА
10.04.2009, 17:52
Конечно нашим деткам кроме нас самих никто не поможет потому что они кроме нас никому не нужны.Но все таки повторюсь,что есть разница в том что ребенок уверен ,что ЕМУ ПОМОГУТ и в том ,что ЗА НЕГО СДЕЛАЮТ.И как правильно дать детенышу эту разницу почувствовать.

ujm
10.04.2009, 17:54
Конечно нашим деткам кроме нас самих никто не поможет потому что они кроме нас никому не нужны.Но все таки повторюсь,что есть разница в том что ребенок уверен ,что ЕМУ ПОМОГУТ и в том ,что ЗА НЕГО СДЕЛАЮТ.И как правильно дать детенышу эту разницу почувствовать.

А Вы попробуйте периодически просить ребенка помочь Вам.;)
А еще именно помогайте ребенку, а не делайте за него, например оденьте колготки так, что бы надо было подтянуть, или скажите что поправите юбочку красиво после того, как она оденет ее сама.:flower:

кАбАдЯкА
10.04.2009, 18:03
Это видать в мой огород камешек.:004: Но мне кажется, что покрмить/одеть/раздеть ребенка в 2.9, есесьно если он сам просит - несильный криминал (ну она еще мелкая у Вас, подождите, подрастет), а вот если ребенок хочет сам, а ему не дают, вот тут и привыкнет на 10 раз к тому, что за него все делают, и о любой инициативе, со стороны ребенка, далее можно будет только мечтать. Ну и понятно, что это все не означает, что ненадо учить ребенка самостоятельности. Например, как показывает практика меня и моих подруг, ребенок нормально начинает убирать сам свои игрухи около 5 лет, но что бы он начал это делать, приучать надо начинать заранее, но без фанатизма. Но это все так ИМХО, что ИМХОшнее небывает.;)

Да ну что вы Уважаемая ,ни в коем разе камни не кидаю :) А про фанатизм.....Моя мама делала проще.. сидишь за столом пока не съешь (суп остывал и выливался втихушку в раковину за что потом следовало наказание) с уборкой было еще проще (любитель я художественного беспорядка залежей пыли и посуды немытой нет но неубранному в шкаф свитеру значения не придаю) просто мама скидывала все со стола одним махом....вот как то так...

Мультифрукт
10.04.2009, 18:05
Ну еда, одевание - это и правда возрастное. А вот учить в остальном думаю надо так - в начале делаем вместе, потом потихоньку все больше и больше сам.

Вот мы практически с месяцев 8 "лепили" пельмени - как только делала их давала доче помять тесто, дальше постарше уже раскатывала лепешечки, ну и играла попутно, затем где-то в 2 с половиной захотела полноценно лепить и злилась, что не такие красивые выходят, психовала и бросала, я ей помогала поаккуратней залепить, потом начала объяснять что не все с первого раза получается, что чем больше тренируешься тем лучше результат, пусть не такой как у мамы но твой самостоятельный и безусловно красивый (потихоньку выкидывала их, не варила), теперь варю - полноценные пельмешки делает, учится косички на них делать.

Смешной пример привела конечно с пельменями.

Но у нас так во всем - рисует елку - не получается ровно - все бросаем и расстраиваемся, я беру листок, говорю - давай вместе, ты ствол нарисуешь, я ветки, в следующий раз я ветки с одной стороны, ты с другой. В третий раз - все ты (не забывает твердит о том что с первого раза - редко у кого ровно выходит и что чем больше попыток... и что мы не на соревновании). Восхитится обязательно результатом. Дочь - она какая-то неровная, я - красавица, наверное из частого леса, где деревья близко к друг другу растут, им места маловато и они растут не совсем ровно. Дочь в восторге, с каждым разом рисунки лучше.

ujm
10.04.2009, 18:06
Да ну что вы Уважаемая ,ни в коем разе камни не кидаю :) А про фанатизм.....Моя мама делала проще.. сидишь за столом пока не съешь (суп остывал и выливался втихушку в раковину за что потом следовало наказание) с уборкой было еще проще (любитель я художественного беспорядка залежей пыли и посуды немытой нет но неубранному в шкаф свитеру значения не придаю) просто мама скидывала все со стола одним махом....вот как то так...

ну это все в более сознательном возрасте :)

ujm
10.04.2009, 18:11
Ну еда, одевание - это и правда возрастное. А вот учить в остальном думаю надо так - в начале делаем вместе, потом потихоньку все больше и больше сам.

+10000000000

Вот мы практически с месяцев 8 "лепили" пельмени - как только делала их давала доче помять тесто.

Вы героиня!!!!!!:flower::flower::flower:
Лепить пельмени :001: да еще и имея маленького ребенка :001::001:...:001:

кАбАдЯкА
10.04.2009, 18:12
Про вылитый суп это гда в 4-ре)

ujm
10.04.2009, 18:16
Про вылитый суп это гда в 4-ре)

Вот видите, я ж говорю в более сознательном :004: 2,9 и 4 - это сАвсем разные пЫрожные :))

Мультифрукт
10.04.2009, 18:18
Про пельмени - не не героиня, это ж наоборот для экономии времени - у меня мясорубка электрическая, фарш минутное дело, тесто можно заранее сделать во время сна детенкиного, а лепим вместе - опять же занятие, а потом морозим и когда времени нет - достаем и варим.

кАбАдЯкА Про суп - это вы так ловко придумали, я бы не догадалась наверное, правда меня не заставляли.

кАбАдЯкА
10.04.2009, 18:38
Суп это да )))) а вот про сознательность возраста....косяки старших по возрасту это недосмотры и недодумки в младшем. вот супы уборка а также последующие наказания скороходовскими тапками и стояние на гречке это все оттуда потому что сначала было я за тебя сделаю а потом резкое давай делай сам.

Vasiliy
10.04.2009, 18:41
Успокаиваю себя тем, что все это возрастное (не ест, не одевается и т.п.) Пробовала принципиально не кормить и решила, что не стоит это такой нервотрепки. Когда гармония между мамой и ребенком, ребенок в радость и больше возможности реально оценить ситуацию. Дети, это наши учителя, над собой работаю.

РыжаяБыла
12.04.2009, 03:31
У нас сплошь и рядом такие завороты. Я и понимаю, что она внимания хочет и бешусь одновременно. Особенно когда это происходит в такие моменты, когда я откровенно занята чем-то другим и по-идее должна видимо все бросить в этот момент.
Самое больное место у нас - это уборка в детской и вообще игрушек по всему дому.
"Сама я не хочу" - говорит моя дочь. Разговоры про НАДО воспринимаются в штыки и вызывают либо истерики либо рычание в ответ. :(
Если начинаем убираться вместе, получается, что убираюсь я, а дочь играет.
Периодически приходится пугать тем, что тогда игрушки я заберу совсем, чтобы не надо было убираться. В ответ слезы, конечно.
Ну и покормить бывает просит и раздеть/одеть.