Просмотр полной версии : Пряные травы
Посетила меня мысль сделать на дачном участке небольшой уголок, где росли бы пряные травы. Посоветуйте, пожалуйста, какие травки растут у вас на участке, и какие многолетние, а какие нужно выращивать "под пленкой",однолетники. Если честно, то у меня что-то дальше укропа, петрушки не идет. :))
смотря для чего травы пряные..... У меня лаванда и котовник в укрытии, но они не в салат:) Без укрытия мята, мелисса, душица, эстрагон, любисток, луки многолетние
У меня в семье любят и в салат что-то положить, и в чай что-то заварить, и посушить, н-р типа календулы, для простуды., и для того чтобы "вкусно пахло". Поэтому меня интересует все, что народ у нас, в наших широтах, выращивает. Особенно те травы, которые могут зимовать. Лаванда и котовник - это однолетники?
лаванда и котовник многолетники, но в открытом грунте не зимуют. Правда, может смотря какой котовник, у меня котовник крупноцветковый. Котовник в чай кладу, лаванда - в баню заварить на каменку брызгать, волосы ополаскивать, в шкаф отдушка.
Мята была 2 видов: перечная и яблочная. Оставила только последнюю. Она имеет более нежный, мягкий вкус и листики у нее такие мягкие и пушистые, прям потрогать охота! :)) Ее в чаек; туда же мелиссу, малины и земляники листья и ягоды (все можно сушить или свежими), ягоды смородины и листья и почки (сейчас весной), душица. Также можно иван-чай добавлять: цветы и листья, цветы липы (мне ооччень нравится!)
В салат: кервель (мне не понравился, он анисом пахнет, и вообще....), укроп, петрушка, сельдерей, иссоп (и при варке пельменей и готовке мяса), любисток - везде во вторые и первые блюда кладу, но в меру. Петрушку в этом году какую-то японскую купила. что это не могу еще сказать, сама не знаю :)) есть еще пижма бальзамическая, она тоже ароматная, но я ее только хочу, куда буду класть - не решила :))
Christmas*
10.04.2009, 17:42
Orange Вы лаванду семенами сажали? Я посеяла семена и в холодильник поставила, интересно чего-нить взойдет или нет. Еще появилось несколько ростков Стевии, но плохо очень развивается. Мелисса у меня дружно взошла и мята "Капуцин". Собираюсь тоже в этом году разные лекарственные травки посадить иссоп, синюху, валериану, анис, тимьян, чабер. У Вас есть что-нибудь из этого (про иссоп уже поняла), как оно растет?
Orange Вы лаванду семенами сажали? Я посеяла семена и в холодильник поставила, интересно чего-нить взойдет или нет. Еще появилось несколько ростков Стевии, но плохо очень развивается. Мелисса у меня дружно взошла и мята "Капуцин". Собираюсь тоже в этом году разные лекарственные травки посадить иссоп, синюху, валериану, анис, тимьян, чабер. У Вас есть что-нибудь из этого (про иссоп уже поняла), как оно растет?
лаванду семенами сеяла, взошла нормально, только первый опыт не отзимовал на вторую зиму. Ту, что сейчас, мне дала знакомая, тоже из посева, теперь живет уже года 4 в укрытии, пока (тьфу-тьфу-тьфу). Про иссоп я пока не писАла, но он у меня есть, из него у меня низкая изгородь, смесь розового и сиреневого. Из семян, его лучше оставлять подсеваться, а то он малолетник; старые растения плохо зимуют. Тимьян есть (тоже из семян некоторые виды), но я его и иссопа запах не очень люблю, они у меня для красоты :))
Стевия однолетняя, согласна чего-то она не очень-то наросла (сажала 1 год). Что такое мята "Капуцин" пока не знаю, потом расскажете! :))
Мелисса тоже зимует не всегда хорошо, может в малоснежные и суровые зимы и вымерзать... чабер вроде тоже однолетний, синюха не знала, что лекарственная... Пустырник был - от него избавилась, его хорошо куда-нибудь на канаву! По виду как крапива и сорняк какой, а цветет колючими метелками - жуть!
Я кладу пижму бальзамическую в соленые огурцы и помидоры, аромат и хруст необыкновенные.Еще на цветках настаивают водку, но я не пробовала.
о! как обзаведусь, буду засолку делать! А в грибочки соленые не пробовали?
Florista
11.04.2009, 03:14
Orange (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=59931), а какое укрытие у Вас для лаванды? Купила сегодня в Зеленой стране лаванду, тимьяны, розмарин. Его, наверное, тоже в укрытие? Тимьяны такие красивые, пестрые, даже есть жалко...
Christmas*
11.04.2009, 03:29
Купила сегодня в Зеленой стране лаванду, тимьяны, розмарин. Тимьяны такие красивые, пестрые, даже есть жалко...
Вы уже рассадой купили? Какие там цены? Собираюсь на Парнас наведаться, надеюсь там тоже есть.
я сегодня собираюсь в "Кастораму", если будет, что интересное напишу.
В этом году посадила Стевию, но она у меня не вышла.
Просвятите, а для чего посеянную лаванду в холодильник ставить?
Orange (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=59931), а какое укрытие у Вас для лаванды? Купила сегодня в Зеленой стране лаванду, тимьяны, розмарин. Его, наверное, тоже в укрытие? Тимьяны такие красивые, пестрые, даже есть жалко...
3 вида тимьянов у меня зимуют без укрытия (в том числе и лимоннопахнущий пестролистный). Розмарин и лаванду - в укрытие. Лаванда зимует с розами. В розарии 3 яруса: верхний - кустарниковые розы, средний - флорибунда, нижний - 1 миниатюрка + 3 лавандовых кустика. Во все ярусы добавлены лилии, только пока еще 1 раз процвели, не понятно как себя будут вести дальше. :)
Christmas*
11.04.2009, 16:11
я сегодня собираюсь в "Кастораму", если будет, что интересное напишу.
В этом году посадила Стевию, но она у меня не вышла.
Просвятите, а для чего посеянную лаванду в холодильник ставить?
Лаванду для стратификации. "Стратификация - технологический прием предпосевной обработки семян, заключающийся в содержании семян в условиях пониженных температур. Обычно стратификации подвергаются семена растений, происходящих из мест с низкими зимними температурами. У этих растений низкие температуры стимулируют развитие зародыша в семени."
Стевию я сажала как написано на пакете: посеяла сверху на влажную землю и накрыла крышкой. Она так интересно проросла, сначала вылезли семядольные листочки, а потом только укоренилась. Но в таком состоянии уже давно стоит и плохо растет, наверно, :046:сначала корневую систему отращивает.
Christmas*
11.04.2009, 16:12
3 вида тимьянов у меня зимуют без укрытия (в том числе и лимоннопахнущий пестролистный). Розмарин и лаванду - в укрытие. Лаванда зимует с розами. В розарии 3 яруса: верхний - кустарниковые розы, средний - флорибунда, нижний - 1 миниатюрка + 3 лавандовых кустика. Во все ярусы добавлены лилии, только пока еще 1 раз процвели, не понятно как себя будут вести дальше. :)
Вы все выкапываете на зиму?
Я лаванду месяц продержала в холодильнике и почти уже месяц стоит в тепле, похоже опыт не удался. Надеюсь вам повезёт больше. А вот иссоп хорошо взошёл, тимьян несколько лет уже растёт, но больше как декоративное растение. Очень люблю базилик, но его каждый год надо рассадой выращивать.
Christmas*
11.04.2009, 18:51
Я лаванду месяц продержала в холодильнике и почти уже месяц стоит в тепле, похоже опыт не удался. Надеюсь вам повезёт больше. А вот иссоп хорошо взошёл, тимьян несколько лет уже растёт, но больше как декоративное растение. Очень люблю базилик, но его каждый год надо рассадой выращивать.
А иссоп тоже надо стратифицировать?
Вы все выкапываете на зиму?
Из перечисленного ничего не выкапываю. Я бы с ума сошла от такой работы каждый год! :)
Наталюта
28.02.2011, 11:35
Скажите, а Вы своими травками делитесь? Готова на что-нибудь поменяться или купить.:flower:
Наталюта
28.02.2011, 11:37
Я черемшу так же пыталась проращивать несколько раз - безуспешно. Пока мне ее луковичками не дали - никак не удавалось обзавестись:005:
Я черемшу так же пыталась проращивать несколько раз - безуспешно. Пока мне ее луковичками не дали - никак не удавалось обзавестись:005:
А Вы будете продавать свою черемшу???:008:
Наталюта
28.02.2011, 13:49
А Вы будете продавать свою черемшу???:008:
Посмотрю, что весной вылезет....:065:
Посмотрю, что весной вылезет....:065:
Если вдруг будет излишек-имейте пожалуйста меня ввиду:008:
Живая легенда
12.04.2011, 20:55
Тоже очень люблю пряные травы, сажаю для запаха на участке, некоторые кладу в салаты и маринады, некоторые очень хороши для жаренного мяса.
Вот мой список:
Любисток
Тархун
Мелисса
Монарда
Мята
Иссоп
Тмин
Горчица
Базилик (не каждый год)
Укроп, петрушка, кинза, сельдерей
тимьян
шалфей
котовник
валериана
Тоже очень люблю пряные травы, сажаю для запаха на участке, некоторые кладу в салаты и маринады, некоторые очень хороши для жаренного мяса.
Вот мой список:
Любисток
Тархун
Мелисса
Монарда
Мята
Иссоп
Тмин
Горчица
Базилик (не каждый год)
тимьян
шалфей
котовник
валериана
:010: - можно открывать лавку пряностей:))
Живая легенда
12.04.2011, 20:59
:010: - можно открывать лавку пряностей:))
в лавку не хватит, мы все это активно едим.
Забыла еще иван-чай! хоть и сорняк, а просто супер-трава, очень иммунитет повышает.
Вот мой список:
Любисток
Тархун
Мелисса
Монарда
Мята
Иссоп
Тмин
Горчица
Базилик (не каждый год)
тимьян
шалфей
котовник
валериана
Здорово! :flower: я потихоньку расшираяюсь тоже
в лавку не хватит, мы все это активно едим.
Забыла еще иван-чай! хоть и сорняк, а просто супер-трава, очень иммунитет повышает.
Скажите, а как вы его сушите/потребляете? Прочитала об Иван-чае (http://www.chernetska******/blog/4428) способ его заготовки - подвялить-ферментировать - просушить мне показался очень сложным, особенно в условиях дачи. как вы используете это растение?
petrikea
15.04.2011, 23:42
В прошлом году мне подарили мелиссу ,иссоп ,тимьян и лаванду - всё росло на балконе - аромат шикарный, ещё тимьян в блюда добавляла ,в мясо , мелиссу в чай постоянно.
http://s15.radikal.ru/i188/1104/f1/1de43511a656.jpg (http://www.radikal.ru)
В этом году только мелиссу на окне "дотянула" -всё остальное засохло.
Сейчас вот купила на рынке розмарин - говрят её из черенка нужно выращивать.
Очень хочу тимьян, где можно постмотреть рассаду пряных травок?
или может кто продаст отросточки?
Я черемшу тоже пыталась, и стратифицировать, и под зиму сажать, так ничего и не увидела. Если у вас будут излишки - я тоже в очереди.
Могу на что-нибудь поменяться: есть лук- слизун, из семян выросший, мята, мелисса.
Живая легенда
16.04.2011, 15:49
Скажите, а как вы его сушите/потребляете? Прочитала об Иван-чае (http://www.chernetska******/blog/4428) способ его заготовки - подвялить-ферментировать - просушить мне показался очень сложным, особенно в условиях дачи. как вы используете это растение?
ферментированием я в детстве развлекалась :)) теперь сушу просто вниз башкой в тенистом сухом месте - в беседке или сарае.
Он очень хорош при вирусных заболеваниях. Как-то на даче летом вдруг резко заболела чем-то вроде гриппа - приезжал прораб весь в соплях, видимо заразил. Температура 38, сопли до полу и ухо болит, со мной двое маленьких детей, строители, которыми командовать нужно, голова кружится, каждую секунду то одни, то другие что-то спрашивают, условия бытовые те еще.. Срочно звоню мужу, чтобы вез какое-нибудь лекарство жаропонижающее. Сама еле не ногах стою, муж только к ночи приедет.
Лекарства все - детский панадол и активировнный уголь :)). Вдруг вспомнила, что кипрей или иван-чай - мощное лекарство против вируса и авитаминоза. Пошла в огород, нарвала цветов, листьев, заварила с зеленым чаем и пила целый день. Семь потов сошло, но на удице еще и жара была, а я в куртке ходила, потому как очень сильно знобило. Часа через два уже стало намного легче, а вечером вообще все прошло. Муж лекарства привез - я здорова как лошадь :)). Пошли перед сном купаться.
Утром как и не было ничего. Запаслась на зиму - прошлую зиму из отитов и бронхитов не вылезали, а этой зимой болели один раз недельку в ноябре, да и то не всей семьей.
Живая легенда
16.04.2011, 15:52
Здорово! :flower: я потихоньку расшираяюсь тоже
я тоже хочу расшириться. Посоветуйте, что бы еще такое посадить? вот зверобой буду сажать в этом году - природный антибиотик, бабушка моей подружки до 98 лет дожила - каждый день пила чай со зверобоем, причем никогда ничем страшнее ОРВИ не болела.
Я зверобой и иван-чай обычно на лесных полянах собираю, на даче не выращивала... А так многое из того, что растет у меня на участке вырастила из семян - мята, мелисса (два сорта), котовник, иссоп, тимьян, валериана, лаванду забыла посадить в прошлом году, так семена и остались + еще однолетние - фенхель, петрушка, сельдерей, укроп, базелик, ну и огромными кустами растут - любисток и огуречная трава..
...Вдруг вспомнила, что кипрей или иван-чай - мощное лекарство против вируса и авитаминоза. Пошла в огород, нарвала цветов, листьев, заварила с зеленым чаем и пила целый день. Семь потов сошло, но на удице еще и жара была, а я в куртке ходила, потому как очень сильно знобило. Часа через два уже стало намного легче, а вечером вообще все прошло. Муж лекарства привез - я здорова как лошадь :)). Пошли перед сном купаться.
Утром как и не было ничего. Запаслась на зиму - прошлую зиму из отитов и бронхитов не вылезали, а этой зимой болели один раз недельку в ноябре, да и то не всей семьей.
Спасибо большое за исчерпывающий и вдохновляющий ответ! вселяет надежду, даже не думала под таким углом рассматривать вроде бы ничем не выделяющийся иван-чай))) Благодаря вам расширю свою коллекцию сухих травок!
Шерлок Холмс
18.04.2011, 17:18
Вот мой список:
Любисток
Тархун
Мелисса
Монарда
Мята
Иссоп
Тмин
Горчица
Базилик (не каждый год)
тимьян
шалфей
котовник
валериана
Скажите,а котовник зимует номано?А то какая-то у меня в голове противоречивая информация....:008:Посадила часть рассадой,часть в огород посею.
Шерлок Холмс
18.04.2011, 17:19
Может кому интересно-тоже люблю все траву...В прошлом году мясо для шашлыка мариновали,просто рвала руками тимьян,тархун,базилик,мелиссу-и с мясом перемешивать,такая вкуснятина..обалдеть!!!Ну соль-перец понятно))и травы поболе)):019:
Red Bilberry
18.04.2011, 17:53
Я в этом году посадила майоран, мелиссу, лаванду, котовник. 2 вида базилика буду сразу в ОГ сажать.
В этом году только мелиссу на окне "дотянула" -всё остальное засохло.
Сейчас вот купила на рынке розмарин - говрят её из черенка нужно выращивать.
Очень хочу тимьян, где можно постмотреть рассаду пряных травок?
или может кто продаст отросточки?
Я это всё сею. Мята и Базелик = стабильно живут года два, а всё остальное (даже если многолетнее) у меня ближе к зиме загибается.
В этом году посеяла Мелиссу, Лаванду,Тимьян и Базелик.
Ольга-Егорка
19.04.2011, 14:01
ферментированием я в детстве развлекалась :)) теперь сушу просто вниз башкой в тенистом сухом месте - в беседке или сарае.
Он очень хорош при вирусных заболеваниях. Как-то на даче летом вдруг резко заболела чем-то вроде гриппа - приезжал прораб весь в соплях, видимо заразил. Температура 38, сопли до полу и ухо болит, со мной двое маленьких детей, строители, которыми командовать нужно, голова кружится, каждую секунду то одни, то другие что-то спрашивают, условия бытовые те еще.. Срочно звоню мужу, чтобы вез какое-нибудь лекарство жаропонижающее. Сама еле не ногах стою, муж только к ночи приедет.
Лекарства все - детский панадол и активировнный уголь :)). Вдруг вспомнила, что кипрей или иван-чай - мощное лекарство против вируса и авитаминоза. Пошла в огород, нарвала цветов, листьев, заварила с зеленым чаем и пила целый день. Семь потов сошло, но на удице еще и жара была, а я в куртке ходила, потому как очень сильно знобило. Часа через два уже стало намного легче, а вечером вообще все прошло. Муж лекарства привез - я здорова как лошадь :)). Пошли перед сном купаться.
подскажите пожалуйста, а с иван-чая что срывать и заваривать/настаивать листья или цветки? спасибо заранее.
Я это всё сею. Мята и Базелик = стабильно живут года два, а всё остальное (даже если многолетнее) у меня ближе к зиме загибается.
В этом году посеяла Мелиссу, Лаванду,Тимьян и Базелик.
Мята у меня многолетнее растение, зимует хорошо, а базелик, что бывает такой, что зимует в наших условиях?! :009: У меня он лучше в парнике растет и то, как однолетник...
Мята у меня многолетнее растение, зимует хорошо, а базелик, что бывает такой, что зимует в наших условиях?! :009: У меня он лучше в парнике растет и то, как однолетник...
Не, я говорила про горшочное разведение, как на фото.
Наталюта
19.05.2011, 01:38
Вот мой список:
Любисток
Тархун
Мелисса
Монарда
Мята
Иссоп
Тмин
Горчица
Базилик (не каждый год)
тимьян
шалфей
котовник
валериана
А горчица у Вас многолетняя?:073:
Наталюта
19.05.2011, 02:00
Я тоже травки люблю...
Вот мой список:
Любисток
Тархун
Мелисса
Мята
Укроп, петрушка, сельдерей
Черемша
Пижма бальзамическая
Лук-батун
Шнитт-лук
Лук-слизун
Лук анзур
Рожденная Светом
21.05.2011, 18:38
здравствуйте.
я тоже к вам.
пока сажать негде - целина неразработанная и стройка.
но готовлюсь к след году.
девочки, а как вы укрываете на зиму? или у вас в парнике растут?
и можно все их рядом сажать? нет ли у них взаимной "нелюбви" друг к другу?
а лавровый куст как можно вырастить?
и как выбрать сорт растения, чтобы и рос в наших широтах и был максимально приближен по вкусу/запаху/ценности к тем, которые считаются классическими?
например как бы ни была красива кудрявая петрушка, я ее не люблю ее. предпочитаю обычную.
сейчас уже в любом случае поздно что-то сажать? или можно посадить на подоконнике, а потом отвезти на место?
мяту собирала в природе, в этом году мне пообещали какую-то другую мяту дать.
зверобой тоже каждый год у леса собираем, ромашку...
на днях составлю список желаний и появятся доп вопросы
хочу разных трав, для есть и для сушить.
(лекарственные тоже хочу).
Eblinkoff
22.05.2011, 01:06
Девочки, кажется вы забыли полынь в ваших списках... :-)
Прости,прощай...
22.05.2011, 01:27
У меня лаванда без укрытия растет. Нормально зимует. Иссоп есть, тимьян. Шалфей очень красиво смотрится. Базилик красный -красавчек. Мята- сорняк,растет везде.
Полынь есть, но я ее как прямость не рассматриваю. Эстрагон(тархун),мелисса лимонная. Розмарина теперь нет:(
Луки разные. Очень нравится с чесночным ароматом многолетний...
Eblinkoff
22.05.2011, 01:37
Ну, вообще да, абсент делать я лично не умею :-)))
Наталюта
26.05.2011, 22:24
Девочки, кажется вы забыли полынь в ваших списках... :-)
Ну я бы тоже ее к пряностям не отнесла...:065:
Наталюта
26.05.2011, 22:26
У меня лаванда без укрытия растет. Нормально зимует. Иссоп есть, тимьян. Шалфей очень красиво смотрится. Базилик красный -красавчек. Мята- сорняк,растет везде.
Полынь есть, но я ее как прямость не рассматриваю. Эстрагон(тархун),мелисса лимонная. Розмарина теперь нет:(
Луки разные. Очень нравится с чесночным ароматом многолетний...
А лук с чесночным ароматом какой у Вас? Низенький (слизун) или высокий и тогда какой именно?:))
Наталюта
26.05.2011, 22:27
А рокамболь есть у кого-нибудь?
А рокамболь есть у кого-нибудь? Не слышала никогда, даже поискала почитала про него... а что он растет в наших широтах?
Tatianka
27.05.2011, 13:40
У меня тоже много трав. Я коллекционирую травы для чая.
Вот примерный список:
Мята - 5 сортов (включая финскую и дальневосточную)
Тимьян - сортов 6.... Горка с разными сортами и 2 вида кустового
Котовник - кошачий и лимонный
Мелисса - 3 вида
Монарда - розовая, красная и махровая
Эхинацея
Змееголовник анисовый и горыныч
Иссоп
Шалфей
Душица - 2 вида
Тархун
Розмарин - 2 вида
Оформлено все вот так, чтобы не путалось. В каждой клумбочке один вид. Посередине горка с тимьянами.
Рожденная Светом
27.05.2011, 15:46
Вот примерный список:
Мелисса - 3 вида
Эхинацея
Иссоп
Шалфей
Душица - 2 вида
Тархун
Розмарин - 2 вида
Оформлено все вот так, чтобы не путалось. В каждой клумбочке один вид. Посередине горка с тимьянами.
как у вас интересно)))
а как вы определяетесь с сортом? а то сортов много, что выбрать не знаю...
для тимьяна обязательна горка? я не хотела бы ее делать... по ряду причин...
Tatianka
27.05.2011, 15:51
а как вы определяетесь с сортом? а то сортов много, что выбрать не знаю...По отношению к мяте - по запаху. Вообще, беру все, что увижу. Предварительно, конечно, понюхаю листочки, нет ли у меня такой. Во всех регионах мята разная (как ни удивительно). В средней полосе одна, в Финке другая, во Владивостоке третья, на Камчатке четвертая. В результате мяту тащу ото всюду, где бываю.
Ко всему остальному - если сажаю рассадой, то по виду листиков и по запаху. Если семена - это как повезет. Но семена, обычно, продают стандартные. Мелисса одного вида, мята тоже. Тимьян - только рассадой.
для тимьяна обязательна горка? я не хотела бы ее делать... по ряду причин... Не обязательно, но он ее любит. У меня он так хорошо разросся только после оборудования горки.
Рожденная Светом
27.05.2011, 16:09
спасибо.
но я почти никуда и не езжу, чтоб была такая серьезная разница.
мята есть наша дикая, соседка по даче обещала другим сортом поделиться.
тимьяну не хватить просто камешков маленьких положить?
Tatianka
27.05.2011, 16:37
имьяну не хватить просто камешков маленьких положить?
Может и хватит. Не знаю, не пробовала.
но я почти никуда и не езжу, чтоб была такая серьезная разница. Хотите, привезу. Только забирать у меня на работе - Кантемировская 8 с 8 до 17 в рабочие дни.
Рожденная Светом
27.05.2011, 16:39
Может и хватит. Не знаю, не пробовала.
Хотите, привезу. Только забирать у меня на работе - Кантемировская 8 с 8 до 17 в рабочие дни.
:080:
я работаю на Кантемировском напротив метро Лесная :080:
конечно же хочу:080:
в понедельник буду там примерно с 10 до 15:080::080::080:
Tatianka
27.05.2011, 16:48
Ок. В понедельник привезу. Я на работе не буду только с 13 до 14. А так с 8 до 17. Телефон кидаю в личку, если можно, Ваш для связи. И Вам тимьянов тоже откопать?
Рожденная Светом
27.05.2011, 16:51
)))))))))))
ага)))))))))))))))))
их временно в горшках можно будет подержать? потом можно горшок разрезать и корешки не повредятся)))
Tatianka
27.05.2011, 16:56
Ок! Привезу всего, что смогу откопать. В горшках можно, я Вам написала.
А вот валериану я не сажаю принципиально. У меня две кошки :) - все будет вырыто и съедено. :001:
Рожденная Светом
27.05.2011, 16:57
Tatianka
27.05.2011, 17:02
Пожалуйста!
Скажите,а котовник зимует номано?А то какая-то у меня в голове противоречивая информация....Посадила часть рассадой,часть в огород посею.
а всё остальное (даже если многолетнее) у меня ближе к зиме загибается.
У меня все зимует без проблем. Живут уже не один год. На зиму ничем не укрываю.
Кромке майорана - он, действительно, однолетний для наших условий.
Наталюта
30.05.2011, 03:35
Пожалуйста!
У меня все зимует без проблем. Живут уже не один год. На зиму ничем не укрываю.
Кромке майорана - он, действительно, однолетний для наших условий.
А розмарин как зимует?:073:
Tatianka
30.05.2011, 09:20
А розмарин как зимует?Так же . Не укрывала. Правда две последние зимы были снежными, м.б. поэтому все нормально. Он у меня 3-й год. Если честно, то я и не знала, что его надо укрывать. Теперь буду знать - на следующую зиму прикрою.
Рожденная Светом
31.05.2011, 23:26
Татьяна, огромнейшее спасибо вам )))))) :flower::flower::flower:
добралась до компа - отчитываюсь))):008:
пересадила все, они тут же ожили, некоторые к вечеру немного подвяли)))
умучилась с определением что куда садить)))))):046::046::046:
зато нанюхалась)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) )))))))))))))))))))))))
но все равно есть сомнения - правильно ли я определила принадлежности
вы не могли бы сказать - что и в каких вариациях искать???:091::091::091:
посадила тимьян - оказалось что он 2 видов - или у меня глаза не там где надо)))))))
Так же . Не укрывала. Правда две последние зимы были снежными, м.б. поэтому все нормально. Он у меня 3-й год. Если честно, то я и не знала, что его надо укрывать. Теперь буду знать - на следующую зиму прикрою.
А у меня розмарин не выжил:(, не укрывала, но снега то много было, теперь вот без него:005:
unpretty
02.06.2011, 13:20
Вот примерный список:
Мелисса - 3 вида
Эхинацея
Иссоп
Шалфей
Душица - 2 вида
Тархун
Розмарин - 2 вида
Таня, у вас (ну вдруг)) нет излишков тимьяна и розмарина? у меня с ними не складывается никак...((
зато у меня есть мята разная-разная. тоже могу делиться...
я в этом году купила много травы уже готовой рассадой, не хотелось заставлять дома подоконники баночками)). и, почему-то, петрушка получилась крайне неудачной - желтеет и на грядке и на балконе.
Tatianka
02.06.2011, 13:24
Розмарина нет точно - он почему-то одним кустом идет и никак не отделить. Тимьян, наверное найду, пару/тройку сортов. С тимьяном у меня тоже не очень складывалось, пока я его на горку среди камней не посадила. Вот там-то он и попер.
Могу привезти завтра или когда скажите (живу на даче). Сможете подойти к моей работе на Кантемировскую 8? Мяту возьму с удовольствием. Спасибо!
unpretty
03.06.2011, 14:06
Розмарина нет точно - он почему-то одним кустом идет и никак не отделить. Тимьян, наверное найду, пару/тройку сортов. С тимьяном у меня тоже не очень складывалось, пока я его на горку среди камней не посадила. Вот там-то он и попер.
Могу привезти завтра или когда скажите (живу на даче). Сможете подойти к моей работе на Кантемировскую 8? Мяту возьму с удовольствием. Спасибо!
я в эти выходные постараюсь мяту накопать.
на Кантемировскую могу заехать по дороге на работу - я около 9-30 еду по Политехнической- Лесному-Кантемировской.
Наталюта
03.08.2011, 03:06
А лук ШАЛОТ есть у кого-нибудь?
Тимошкина
03.08.2011, 14:55
У меня есть тимьян два вида. Вырастила сама из семян. Очень просто.
Один уже приличным кустиком, второй первый год.
Растут на обычных слегка приподнятых клумбах...
Еще есть иссоп. Цветет синенькими цветочками.
Эстрагон каждых год вымахивает огромным кустищем с меня ростом.:065: Это у всех так?:008:
Но он мне не нравится, как-то пахнет слабовато, мне кажется.
Кладу его при засолке огурцов и шашлык с ним мариную.
Наталюта
03.08.2011, 21:13
У меня есть тимьян два вида. Вырастила сама из семян. Очень просто.
Один уже приличным кустиком, второй первый год.
Растут на обычных слегка приподнятых клумбах...
Еще есть иссоп. Цветет синенькими цветочками.
Эстрагон каждых год вымахивает огромным кустищем с меня ростом.:065: Это у всех так?:008:
Но он мне не нравится, как-то пахнет слабовато, мне кажется.
Кладу его при засолке огурцов и шашлык с ним мариную.
А тархун из семян выращивали?
А вот валериану я не сажаю принципиально. У меня две кошки :) - все будет вырыто и съедено. :001:
Я тоже думала съедят, а они не находят... ТТТ :))
Девочки, а шалфей зимует в наших условиях?
Тимошкина
09.08.2011, 22:26
А тархун из семян выращивали?
Да, без проблем вырос:)
Девочки, а шалфей зимует в наших условиях?
Я сеяла шалфей мускатный. Первую же зиму он и не пережил:(
Наталюта
10.08.2011, 00:40
Да, без проблем вырос:)
Я сеяла шалфей мускатный. Первую же зиму он и не пережил:(
Я про семена потому и спрашивала, что говорят, будто из семян он - не душистый. У меня сильно пахнет, могу поделиться....;)
Xripushka
29.08.2011, 16:51
Всем привет!
Организовала в этом году маленькую пряную грядку. Есть шалфей мускатный, лимонная трава. душевник, тимьян, Мелисса. розмарин.
Подскажите, пожалуйста, как это теперь сохранить на след год? что выкапывать и по горшкам, а что укрыть на зиму.
и когда можно травку собирать глобально (а не по чуть-чуть для готовки)?
Я неделю назад уже все обраезала и отправила сушиться... У меня из всего перечисленного есть только шалфей и мелисса... Мелисса зимует нормально, но выходит весной очень поздно, ближе к лету, шалфей однолетка в наших условиях.. Я не сажаю в горшки ничего, по причине не хватки места на подоконнике..
Ольга О.
30.08.2011, 10:47
у нас шалфей многолетний..н очто за сорт -не скажу,мама сажала,над оу нее спросить..
розмарин погиб,выращенный из семяе после первой же зимы..
есть майоран,мелииса лимонная, эстрагон(тархун),душица, иссоп,лаванда..
Рожденная Светом
30.08.2011, 10:59
а чем лучше утеплить траву на зиму? на всякий случай?
лучше что-то попроще, чтоб родители справились.
Я выращивала шалфей из семян, какой-то там "король" на пакетике было написано. Лет восемь жил без проблем и укрытий, довольно большой кустик был. В этом году весной не нашла. Может, его делить надо было или пересадить.
у меня кусты лимонного тимьяна,мелиссы,лаванды,дубравного шалфея-розового и фиолетового,эхинайцея,любисток.Японская петрушка не взошла-семена,видимо,плохие были.Все прекрасно зимует без укрытия,но мы на 230 км южнее Питера.Каждый год сею базилик разных видов и ароматов,лимонный-чудо,кладу в соленья,в варенья и компоты,в чай-заменяет кусочек лимона,запах тот же.
Рожденная Светом
30.08.2011, 16:32
но мы на 230 км южнее Питера..
у нас примерно так же, даже 270 км. но зимы там все равно зимы, так же как и у нас.
у меня пока ничего не вымерзло,растет буйно,приходится ограничивать рост,что-то раздаю соседям.Я не укрываю свои травки
***Таня***
08.09.2011, 17:36
девочки, у меня вопрос: как укоренить мяту, если есть только черенок? или это нереально?
***Таня***
08.09.2011, 21:48
неужели никто не в курсе?:005:
Рожденная Светом
08.09.2011, 23:59
неужели никто не в курсе?:005:
не в курсе.
по идее она хорошо должна приживаться. она же дает корни на стебле если он лег на землю - логично что и срезанный корешок укоренится.
но тогда его наверное сразу в землю нужно.
***Таня***
09.09.2011, 20:11
не в курсе.
по идее она хорошо должна приживаться. она же дает корни на стебле если он лег на землю - логично что и срезанный корешок укоренится.
но тогда его наверное сразу в землю нужно.
:010: ну вот, а я уже в воду сунула- у меня и горшочка-то для нее с землей щас не найдется...:(
Рожденная Светом
09.09.2011, 22:00
:010: ну вот, а я уже в воду сунула- у меня и горшочка-то для нее с землей щас не найдется...:(
а может и нормально...
***Таня***
11.09.2011, 17:38
а может и нормально...
спасибо:flower:! теперь я точно знаю- в воде она укореняется:support:! у меня вылез корешок!:080::080::080:
Насколько по опыту знаю мята и мелисса очень хорошо растут из семян, при чем взрослое растение выростает к середине лета на первый год и потом достаточно хорошо зимует, я теперь очень редко даже корешками сажаю, просто весной, если вижу, что не взошла, подсеваю....
***Таня***
12.09.2011, 16:40
Насколько по опыту знаю мята и мелисса очень хорошо растут из семян, при чем взрослое растение выростает к середине лета на первый год и потом достаточно хорошо зимует, я теперь очень редко даже корешками сажаю, просто весной, если вижу, что не взошла, подсеваю....
я бы с удовольствием поступила бы также, но семян у меня нет, а когда и как их собирать с растения, я не знаю.....:(
:)) Не, я их не собираю, я в магазине покупаю...
***Таня***
12.09.2011, 20:09
:)) Не, я их не собираю, я в магазине покупаю...
правда? никогда не видела:009:... видела мелиссу, котовник.... а вот мяту не нашла.:(
Бывает, особенно в маленьких магазинчиках... я покупала обычную и сорт "Пинна Роял", второй вообще рекомендован был для домашнего разведения. Дома попробывала в горшок посадить, как-то очень быстро у меня умер... Остаток семян просто так высыпала в гряду, результат неожиданно порадовал, взошел дружно, перезимовал без проблем, единственное на вкус он мне не очень нравиться, немного горчит...
Постараюсь в эти выходные сфотографировать и выложить, что я за два лета развела...
***Таня***
13.09.2011, 14:39
спасибо большое! с удовольствием посмотрю!:love::flower:
alfabeta
14.09.2011, 00:55
Рекомендую чабер (это не чабрец). Я выращивала его рассадой, растения до 40 см высотой, однолетник. Аромат- необыкновенный, манящий. После сушки измельчаю на кофемолке. Добавляю в картофель, вареный и жареный. Может быть, хорош и к мясным блюдам. Однажды попал в руки чабер с рынка, обычная трава, со своим не сравнить. Аромат сохраняется больше 2 лет.
Иссоп второй год торчит в грядке, куст - огромный. Я его пока не оценила. Специальные мероприятия по активизации его семян не проводила. Бросила мелкие семена в почву, а через месяц обнаружила огромные растения.
Была целая грядка чабреца, выращенного из пакетика и лимонного, привезенного с Алтая. Собирала его каждый год целый мешок мешок 70Х70 (наволочку). Одной злополучной зимой вымок и погиб весь.
Мята на участке растет как сорняк под кустами. Размножается элементарно: кусочками корневища со стеблем.
Была душица, тоже необыкновенно ароматная, не сравнить с купленной в аптеке.
***Таня***
14.09.2011, 18:11
как здорово!:love: а я вот чувствую, только со следующего лета смогу все идеи воплотить. девочки, а ни у кого своих семян нет случайно?:008:
мыша1972
17.09.2011, 00:22
Бывалые огородники, подскажите, пожалуйста, а что можно вырастить на кухне в цветочном горшке?
Бывалые огородники, подскажите, пожалуйста, а что можно вырастить на кухне в цветочном горшке?
По своему опыту... В горшке держала петрушку и карликовую мяту... опыт не обрадывал, месяца через два все благополучно скончалось, скорее всего потому что были посажены рнней осенью и на растения отопление и укорачивание дня сказалось.. На подвиги больше не тянуло... По большому счету, у меня только лук на перо и растет...
***Таня***
17.09.2011, 20:57
сейчас посадила мяту- посмотрим, что получится. интересно, а если ее в горшок семечкой посадить- вытянет?:009:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.