Просмотр полной версии : Беспредел в поликлинике ???
svetik-osteo
10.04.2009, 19:58
Дорогие форумчане! Помогите разобраться в проблеме или подскажите ,как поступить...
Ситуация такая:
У меня есть бабушка ,которая приезжает к нам в гости надолго из другого города (с полисом ,документаим и всем прочим)
В прошлом году она остро заболела и лежала в больнице в нашем городе (проблем с иногородним полисом не было ,лечились бесплатно).
После выписки ей нужно регулярно , раз в месяц выполнять определенный вид анализов (не очень дорогой) и посещать терапевта. В виду ее нестабильного состояния мы ее в родной город пока отправить не можем и живет она у нас.
Сегодня ,придя в поликлинику по месту фактического проживания (где я прописана) ,ее сначала шпыняла регистратура, типа: не мешайте ,ждите ,пока "местные" получат статталон, :010:
Моя бабушка честно выждала (хотя прием уже шел и она была предварительно записана в терапевту по талончику), в конце концов выклянчила свой статталон и понеслась к врачу.
Та с ней сквозь зубы поговорила ,рекомендовала "попить почечный чай...":010::010::010:
И сказала ,что ей ,как иногородней ,надо все анализы платно сдавать и к терапевту на прием тоже на платной основе обращаться.
А в регистратуре ей сказали ,что из-за таких "копеек" они не собираются заморачиваться с документацией для перевода денег из другого города\.
Моя - в шоке ,давление зашкаливает ,сидит - ревет: "Буду помирать - так и то не бесплатно".
Вот думаю: как так к заведующей подойти и что ей сказать ,чтобы она меня не в контры приняла ,а своим коллегам по голове настучала.
PS: Я сама врач, но эту ситуацию не понимаю. Ведь по закону ее должны БЕСПЛАТНО принять и необходимые анализы сделать...
или там вся эта шайка-лейка деньги со старушек выбывает????
Что делать-то?.
жаловаться в ТФОМС. А для начала к зав. отделением поликлинники подойти, я всегда туда иду, если возникают ситуации спорные.
Олисандра
10.04.2009, 20:44
Попробуйте позвонить в комитет здравоохранения на горячую линию 635-55-77....
Я всегда туда звоню, если у меня возникают медицинские вопросы, обычно очень вежливо отвечают...
Ёлказелёная
10.04.2009, 20:49
К начмеду идите.Все уладится.Они конфликтов не любят.Скажите,что доктор.Будет "мяться",скажите ,что обратитесь письменно ,и ,возможно,сразу в вышестоящую инстанцию.Проявите решительный настрой и знание своих прав.Поможет,наверняка.
Удачи!
svetik-osteo
10.04.2009, 20:59
Спасибо!
Обязательно доведите дело до конца! Нельзя такое спускать! Для начала - к заведующей поликлиникой, если не поможет - на горячую линию. Вот сволочи! Над пожилым человеком так издеваться! И так у них пенсии едва на жизнь хватает, как же клятва Гиппократа?!
ЯнамамаБогдан
10.04.2009, 22:13
Обратитесь к зам. главного врача по клинико-экспертной работе. Думаю, что проблему быстро решат и перед Вашей бабушкой извинятся.
Клятву Гиппократа мы не даем и не давали.:fifa:Клятву врача советского союза, врача России-да.:ded:
ПРИЗРАЧНО ВСЁ
10.04.2009, 23:56
На полисе есть телефон,там подробно объяснят,что должны,а что нет.
туда и жалобы принимают письменно и устно.
Насколько я помню, бесплатно иногородним оказывается только экстренная помощь и экстренная госпитализация.
Бесплатно плановая амбулаторная помощь оказывается только в том случае, если пациент временно зарегистрирован и полис прикреплен к той поликлинике, куда пациент обращается.
Так что по факту врачи п-ки правы, т.к. п-ка за обслуживание бабушки не получит ни копейки.. Хотите бесплатную амбулаторную помощь для бабушки, оформляйте ей временную регистрацию по своему адресу и "переводите" полис.
Насколько я помню, бесплатно иногородним оказывается только экстренная помощь и экстренная госпитализация.
Бесплатно плановая амбулаторная помощь оказывается только в том случае, если пациент временно зарегистрирован и полис прикреплен к той поликлинике, куда пациент обращается.
Так что по факту врачи п-ки правы, т.к. п-ка за обслуживание бабушки не получит ни копейки.. Хотите бесплатную амбулаторную помощь для бабушки, оформляйте ей временную регистрацию по своему адресу и "переводите" полис.
Вы не правы, у меня мама в прошлом году приезжала на 3месяца, у неё полис иногородний, ходила на прием в нашу пол-ку к терапевту, т.к гипертоник, и ещё разные проблемки есть, надо было контролировать дозировку лекарств, только ей каждый раз статталон выписывали, чтобы потом предъявить его к оплате в её страховую компанию. Просто в данной ситуации не хотят заморачиваться, а отказывать не имеют права, она же не бесплатное протезирование просит
Парногор Егореев
11.04.2009, 00:31
Svetik, вы врач? Точно?
Zura(Зилёная Гадюка)
11.04.2009, 01:12
Ой, вот немного офф, простоне смогла пройти мимо... не знаю, конечно, это надо у страховой узнавать... но чисто по-человечески... ну сволочизм, девочки. Чистый и неприкрытый.
svetik-osteo
11.04.2009, 09:14
Svetik, вы врач? Точно?
Точно. А в чём непохожесть?
svetik-osteo
11.04.2009, 09:16
Вы не правы, у меня мама в прошлом году приезжала на 3месяца, у неё полис иногородний, ходила на прием в нашу пол-ку к терапевту, т.к гипертоник, и ещё разные проблемки есть, надо было контролировать дозировку лекарств, только ей каждый раз статталон выписывали, чтобы потом предъявить его к оплате в её страховую компанию. Просто в данной ситуации не хотят заморачиваться, а отказывать не имеют права, она же не бесплатное протезирование просит
Вот и я так думаю. Насколько помню , просто должны перевод средств оформлять. Им лень время тратить.
ЯнамамаБогдан
11.04.2009, 09:42
Наша служба не работет по ОМС.И мы берем всех.В поликлиниках по другому, осуждать их не буду, но и не понимаю.
чисто по-человечески... ну сволочизм, девочки. Чистый и неприкрытый.
Эо точно! Я помню, как мы бабушку лечили от пневмонии - без прописки, из другого региона. Никто слова не сказал против. А на таких вот "врачей" я бы точно нажаловалась, нельзя так со стариками.
Обратитесь к зам. главного врача по клинико-экспертной работе. Думаю, что проблему быстро решат и перед Вашей бабушкой извинятся.
+1
Проблема в том, что страховая компания, оплачивающая работу п-ки, должна будет сначала получить деньги с чужой страховой компании, а потом оплатить счет поликлиники. они этим не заморачиваются и просто не оплачивают счета. Получается, что поликлиника обслуживает таких иногородних даром.
Саша+Марина
11.04.2009, 22:57
Год назад мы ездили в Алтайский край город Бийск. Т.е. совсем далеко. Мой сынуля очень заболел, думала не примут нас как не местных. ПРИНЯЛИ! Оказался бронхит и положили в больницу БЕСПЛАТНО! Кормили даже меня т.к. ребенок до 3х лет и лечили тоже бесплатно. Относились очень хорошо. Так что я думаю врачи на местах сами многое придумывают
svetik-osteo
12.04.2009, 09:50
Завтра постараюсь к заведующей попасть.
Точно. А в чём непохожесть?
Возможно в том, что врач, скорее, проконсультирует свою родственницу у знакомого хорошего терапевта и найдет, где ей анализы сделают хорошо, а не будет воевать с районной поликлиникой :005:
Хотя, конечно, это очень зависит от того, какой результат хочется получить в итоге.
Возможно в том, что врач, скорее, проконсультирует свою родственницу у знакомого хорошего терапевта и найдет, где ей анализы сделают хорошо, а не будет воевать с районной поликлиникой :005:
Очень не хотелось бы обидеть профессиональную компетенцию автора, но если врач спрашивает у не-врачей на ЛВ, каковы правила обслуживания пациентов по ОМС - стоит ли ему называть тему "Беспердел в поликлинике???" Нет ли в этом элементов кафкианского двоемыслия?
Ну и мнению уважаемой Кшоки конечно +1, хотя я этого и не говорил вслух :))
limited edition
12.04.2009, 15:11
Очень не хотелось бы обидеть профессиональную компетенцию автора, но если врач спрашивает у не-врачей на ЛВ, каковы правила обслуживания пациентов по ОМС - стоит ли ему называть тему "Беспердел в поликлинике???" Нет ли в этом элементов кафкианского двоемыслия? Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью.(с):))
просто Ирэн
12.04.2009, 18:51
Сегодня в новостях говорили. О всех проблемах с паликлиниками,больницами итд. Жаловаться в страховую компанию,гдле был получен полис!
Золнышко
12.04.2009, 19:01
Да-да. Жаловаться и оплачивать медицинские услуги. Да здравствует ОМС.
svetik-osteo
12.04.2009, 21:45
Я не считаю обязательным использовать свое служебное положение в личных целях - это раз.
во вторых - это было бабушкино жлание сходить в полилинику ,чтобы меня не напрягать.
в третьих - я стала далека от поликлиники и в том мед.центре ,где я работаю , нужных бабушке специалистов нет.
Просто хотела узнать: сталкивался ои кто-nn с такой проблемой как НЕ ДОКТОР, а простой гражданин.
Парногор Егореев
12.04.2009, 23:26
Пишется заявление на имя заведующего поликлиники с просьбой прикрепить к лечебно-профилактическому учреждению для оказания медицинских услуг по полису обязательного медицинского страхования.
Основание:
1) ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН
Цитата:Статья 30. Права пациента
При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на:
...2) выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования;
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
2) ЗАКОН О МЕДИЦИНСКОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Цитата:Статья 5. Страховой медицинский полис
...Страховой медицинский полис имеет силу на всей территории Российской Федерации, а также на территориях других государств, с которыми Российской Федерации имеет соглашения о медицинском страховании граждан.
Статья 6. Права граждан Российской Федерации в системе медицинского страхования
Граждане Российской Федерации имеют право на:
...выбор медицинского учреждения и врача в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования;
...получение медицинской помощи на всей территории Российской Федерации, в том числе за пределами постоянного места жительства;
3) ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ, ПОРЯДКЕ ОКАЗАНИЯ И ОПЛАТЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ (МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ) В СИСТЕМЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА (в ред. Приказа Комитета по здравоохранению от 18.06.2007 N 70-п)
Цитата:1.4.1. Базовое амбулаторно-поликлиническое учреждение (далее - Базовое АПУ) - это медицинское учреждение (организация) любой формы собственности (в том числе частнопрактикующие врачи общей практики (семейные врачи), которое является субъектом системы ОМС Санкт-Петербурга и по договору со СМО взяло на себя следующие обязательства:
- предоставить (организовать предоставление) застрахованному гражданину необходимый комплекс амбулаторной медицинской помощи, предусмотренной Программой ОМС;
- обеспечить застрахованному гражданину оказание медицинской помощи надлежащего качества в пределах объема медицинских услуг, установленного договором со СМО.
...1.4.4. Застрахованный гражданин вправе выбрать Базовое АПУ и Базовые специализированные АПУ в соответствии с договором ОМС, заключенным в его пользу страхователем.
Каждый гражданин может быть зарегистрирован только в одном Базовом АПУ.
Каждый гражданин может быть зарегистрирован по одному виду специализированной медицинской помощи только в одном Базовом специализированном АПУ.
Прво воспользоваться медицинской помощью при наличие полиса ОМС у вас никто не отнимал. Нужно просто прикрепиться к ЛПУ по месту проживания. В чем проблема - непонятно.
Поиск людей, которые "сталкивались с проблемой как гражданин" - это интересная тема для болтологического форума, но не инструмент решения проблемы. Как вы будете аппелировать в случае отказа? Парируете: "А вот девущка под ником клыквночи сказала, что вы должны"?
Гарант и гугль вам в помощь. Во имя пабмеда и основ законодательства об охране здоровья граждан.
Парногор Егореев
12.04.2009, 23:27
Сегодня в новостях говорили. О всех проблемах с паликлиниками,больницами итд. Жаловаться в страховую компанию,гдле был получен полис!
А еще есть газета масковски комсомоулетс.
Год назад мы ездили в Алтайский край город Бийск. Т.е. совсем далеко. Мой сынуля очень заболел, думала не примут нас как не местных. ПРИНЯЛИ! Оказался бронхит и положили в больницу БЕСПЛАТНО! Кормили даже меня т.к. ребенок до 3х лет и лечили тоже бесплатно. Относились очень хорошо. Так что я думаю врачи на местах сами многое придумывают
Я так поняла, что это своего рода негласный кодекс: детям-иногородним в поликлиниках обычно не отказывают, но взрослых ПОСЫЛАЮТ в платные услуги. Хотя по закону это неправильно и т.п.
svetik-osteo
13.04.2009, 13:50
А мы с заведующей решили вопрос так:
К врачу бабушка идет по полису своему бесплатно ,а анализы будут просто записывать на мой полис.
Пока нас обеих этот вариант устроил.
К врачу бабушка идет по полису своему бесплатно ,а анализы будут просто записывать на мой полис.
Ого :) Скажите, а еще двух бабушек нельзя пристроить к Вашему полису?:046::046:
svetik-osteo
13.04.2009, 14:43
:004:не-а! Мне моей хватит!
Золнышко
14.04.2009, 00:14
Нужно просто прикрепиться к ЛПУ по месту проживания. В чем проблема - непонятно.
Вот собственно в этом и проблема. Это просто сделать, если полис выдан в Санкт-Петербурге. Механизма прикрепления иногородних полисов не существует.
Зюзюка Барбидосская
14.04.2009, 00:47
Ню-ню, даже этого наши некоторые замечательные врачи не делают из-за того, что иногородняя и плевать им на то, что медполис РФ он на то и РФ, что по всей стране действует хотя бы в экстренных случаях! Из-за такого вот сволочизма, моя родственница потеряла ребенка - возможно, если бы ее тогда приняли и госпитализировали, девочку удалось бы спасти...
С...!!
Ню-ню, даже этого наши некоторые замечательные врачи не делают из-за того, что иногородняя и плевать им на то, что медполис РФ он на то и РФ, что по всей стране действует хотя бы в экстренных случаях! Из-за такого вот сволочизма, моя родственница потеряла ребенка - возможно, если бы ее тогда приняли и госпитализировали, девочку удалось бы спасти...
В экстренных ситуациях медпомощь в РФ вообще оказывается независимо от наличия полиса - это закон и это надо знать. Иное дело, что последующие реабилитационные мероприятия - например если речь идет и не-гражданине РФ - могут быть платными.
Искренне сочувствую, но ругань тут малополезна.
Парногор Егореев
14.04.2009, 23:13
Вот собственно в этом и проблема. Это просто сделать, если полис выдан в Санкт-Петербурге. Механизма прикрепления иногородних полисов не существует.
Отсутствие механизма не может находиться в противоречии с федеральным законом. Механизм есть, просто он редко применяется.
Золнышко
16.04.2009, 23:30
Отсутствие механизма не может находиться в противоречии с федеральным законом. Механизм есть, просто он редко применяется.
Расскажите. Очень интересно.
Золнышко
16.04.2009, 23:35
Вот ответ из ТФОМС:
Вопрос: Здравствуйте!
Я работаю в представительстве компании в Санкт-Петербурге (и проживаю в Санкт-Петербурге). Головной офис компании находится в г.Уфе. Мне и другим сотрудникам представительства прислали полисы, оформленные в Уфе (республика Башкирия). По этим полисам принимают со скандалом, на разовой основе, с большими проблемами и гулянием по кабинетам. За лекарства, которые бесплатно (уколы в тубдиспансере) по Территориальной программе, заставляют платить, мотивируя тем, что налоги платятся в Уфе.
Приходится выпрашивать, выслушивать крик и т.п. Разве мы граждане второго сорта?
Или налоги Америке платим, а не России? Почему Закон не действует?
В связи с этим два вопроса:
1. Возможно ли оформить нам полисы в Санкт-Петербурге. Каким образом это сделать?
Представительство официально зарегистрировано в Санкт-Петербурге, но без образования отдельного юр.лица.
2. Возможно ли, имея Башкирские полисы, прикрепиться к конкретным лечебным учреждениям в Санкт-Петербурге, как это делают по Питерским полисам и как это сделать.
3. Положены ли нам объемы услуг, перечисленных в Территориальной программе Петербурга? Мы ведь здесь живем и работаем!
А то получаемся заложниками непродуманности закона. Вернее, закона, который декларирует, но не обязывает к исполнению.
4. Как быть с оплатой лекарств, указанных выше.
Заранее благодарю за ответ.
Ответ: По Вашим вопросам разъясняем:
Страхователем по обязательному медицинскому страхованию для работающих граждан является работодатель. В Вашем случае - это та организация, которая зарегистрирована в налоговой инспекции в г.Уфе. В соответствии со ст.5 Закона от 28.06.1991 № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» Ваш полис ОМС, выданный в г.Уфе, имеет силу на всей территории Российской Федерации.
Для получения медицинской помощи на территории Санкт-Петербурга, имея полис ОМС, выданный другим регионом Российской Федерации, Вы вправе обращаться в лечебно-профилактические учреждения Санкт-Петербурга, являющиеся субъектами ОМС, где Вам должна быть оказана медицинская помощь в объеме Территориальной программы ОМС. Процедура прикрепления к лечебно-профилактическому учреждению в Санкт-Петербурге граждан, имеющих полис ОМС, выданный в другом регионе, не предусмотрена.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.