Просмотр полной версии : Верба - куст или дерево?
mademoiselle m
10.04.2009, 23:13
Жалко срезанные ветви вербы и редкие цветы, которые каждую весну можно купить у бабушек на улице. Ужасно неприятно видеть человека, обрезающего большую часть веток с куста с целью продать их тем жителям города, которые сами наломать не хотят или не решаются.
Ну и пенсионеры, для которых это является дополнительным заработком: как вы оцениваете их находчивость?
mademoiselle m
10.04.2009, 23:19
Сначала:))
И разобраться надо наконец- куст или дерево.
Larchonok
10.04.2009, 23:20
И́ва, ветла́, раки́та, лоза́, лози́на, ве́рба (лат. Sálix) — деревянистое растение; род семейства Ивовые (лат. Salicaceae).
В повседневной речи часто используют слово «тальник». Так назвают некоторые ивы, преимущественно кустарниковые, а также их заросли.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Salix
ПризракБелойДамы
10.04.2009, 23:22
Де жа вю :005:
Верба - вид ивы.
Ива "Деревья, кустарники или кустарнички со спирально расположенными, большей частью короткочерешковыми, листьями" (БСЭ) :))
mademoiselle m
10.04.2009, 23:26
Де жа вю :005:
На этот раз без пернатых;)
Вербу жалко, но я сегодня купила несколько веток-стоят в вазе. Совесть что-то беспокоит.....
morrisville
10.04.2009, 23:34
:056:
А пернатого забанили разве?
Или Вы... в счастливом ожидании... его?:008:
Larchonok
10.04.2009, 23:37
Тссс.
Не спугните.
Я еще с намеками не разобралась.:fifa:
Larchonok
10.04.2009, 23:38
Автор, а Вас что интересует в данный момент больше: к какому виду растений верба относится, или мнение по поводу ее продаж?:020:
morrisville
10.04.2009, 23:40
Автор решает сложнейшую нравственную дилемму: оставить вербу в вазе или пойти отхлестать ею бабку, что ее продавала:(.
mademoiselle m
10.04.2009, 23:41
:056:
А пернатого забанили разве?
Или Вы... в счастливом ожидании... его?:008:
Лучше своими силами , а птиц - на свободу! чтобы чувствовали себя в своей стихии.
Так что вы думаете о бабушках-дедушках с подснежниками и вербой?
Вербу жалко, но я сегодня купила несколько веток-стоят в вазе. Совесть что-то беспокоит.....
Уже поздно терзаться сомнениями... Но мне кажется, что таких деревьев-кустов достаточно много растет, особенно на окраинах и в области. К тому же, кажется, что это (в нашем случае обрывание ветвей) стимулирует рост новых ветвей. Ведь проводят весной обрезку деревьев и кустов. Садоводы, поправьте, если я ошибаюсь.
morrisville
10.04.2009, 23:42
У меня нет вербы, нет и проблемы. Так что решать придется Вам:).
Contra factum
10.04.2009, 23:44
В черноземье и южнее - дерево довольно большое, по берегам рек растет, в наших широтах куст.
Чем больше обрезаешь, тем оно (говорю за куст) шикарнее становится.
:096:
mademoiselle m
10.04.2009, 23:44
Бабку вербой лупить не буду.
Larchonok
10.04.2009, 23:47
Автор решает сложнейшую нравственную дилемму: оставить вербу в вазе или пойти отхлестать ею бабку, что ее продавала:(.
Бабку воспитывать поздновато.
И возраст не тот.
И момент прошел.:020:
Уже поздно терзаться сомнениями... Но мне кажется, что таких деревьев-кустов достаточно много растет, особенно на окраинах и в области. К тому же, кажется, что это (в нашем случае обрывание ветвей) стимулирует рост новых ветвей. Ведь проводят весной обрезку деревьев и кустов. Садоводы, поправьте, если я ошибаюсь.
Проводят.
Вот только, сдается мне, что это обрезку проводят е просто так, а понимая, где и что нужно делать.
А простое ломание ветвей может только повредить дереву.
mademoiselle m
10.04.2009, 23:48
Очень уж общипанные вербы в городе стоят... на окраинах и в области думаю это не так заметно.
ПризракБелойДамы
10.04.2009, 23:50
Надеюсь...
Тссс.
Не спугните.
Я еще с намеками не разобралась.:fifa:
Так эттта... ник похож :005:
А простое ломание ветвей может только повредить дереву.
Думаю да. Около дома, где живет моя мама, растет сирень. Так вверху, где никто ветки не ломает, она густая. А внизу, где её постоянно обламывают - торчат редкие палки. Особенно сейчас заметно, когда листьев нет.
Contra factum
10.04.2009, 23:50
Бабку воспитывать поздновато.
И возраст не тот.
И момент прошел.:020:
Проводят.
Вот только, сдается мне, что это обрезку проводят е просто так, а понимая, где и что нужно делать.
.
Как садовод скажу, что Вы слишком хорошо о нас (садоводах)думаете, режу на придется, я хоть и садовод, но не ботаник же.
Туранга Лила
10.04.2009, 23:53
Автор, а зачем Вам уточнять, куст или дерево, от этого зависит степень жалости?
Куст - совокупность веток, торчащих их одного места :))
ИМХО верба - куст.
Мне жалко:
- ёлки;
- вербу;
- подснежники;
- ландыши;
- сирень;
- бабок...
Жалостливая я :065:
Larchonok
10.04.2009, 23:56
Надеюсь...
Так эттта... ник похож :005:
Ниччесе.:fifa:
Ларчонок - он единственный.
А вот отвечать за ...мммм... сезонные колебнаия в природе не могет.:004:
Как садовод скажу, что Вы слишком хорошо о нас (садоводах)думаете, режу на придется, я хоть и садовод, но не ботаник же.
А зачем тогда у ас умные факультеты есть?:))
И потом.
Есть разница: отрезать или сломать?:005:
morrisville
11.04.2009, 00:21
Мне жалко:
- ёлки;
- вербу;
- подснежники;
- ландыши;
- сирень;
- бабок...
:065:
А автора?:005:
Туранга Лила
11.04.2009, 00:26
А автора?:005:
Если есть, за что (я просто не в курсе) - могу пойти пожалеть :))
mademoiselle m
11.04.2009, 00:28
Конечно хочется дать возможность старичкам заработать, но мне случилось сделать вот такое открытие:
В теплое время года садоводы продают ''домашнюю'' зелень, картошку и прочее. Решила я приобрести экологически чистых и выращенных с любовью и без использования удобрений продуктов и прежде чем покупать зелень, зашла в ближайший киоск за фруктами. К моему большому удивлению бабулька,стоявшая в очереди передо мной, купила 400гр укропчика и тут же, не отходя далеко от магазина, приступила к формированию ''домашних'' пучков.
За ландыши - подснежники и такие товары со своего огорода очень хочется на них поругаться. Мысленно.
mademoiselle m
11.04.2009, 00:31
Если есть, за что (я просто не в курсе) - могу пойти пожалеть :))
совсем недавно в подобной темке было шумно:075:. пришлось ее закрыть:)).
morrisville
11.04.2009, 00:31
1. Автор этой мыслию ужасно мучается. Раздирается просто :(
2. Построим логическую цепочку: Бабка не ободрала бы деревья, если бы ни была уверена, что вербу у нее купят. Т.е. в том, что верба обдирается, виновата не она, а наш автор, который ту вербу купил. :016: Т.е. виноват он и он же завел топик на ЛВ, призывающий найти и осудить виновника этого безобразия.:fifa: Следовательно, он завел топик, осуждающий участника форума. Т.е. нарушил правила и должен быть забанен.:065:
:o Теперь жалко?
Туранга Лила
11.04.2009, 00:59
К моему большому удивлению бабулька,стоявшая в очереди передо мной, купила 400гр укропчика и тут же, не отходя далеко от магазина, приступила к формированию ''домашних'' пучков.
Ну что тут скажешь? Поржала и позавидовала находчивости бабульки :))
А на рынках многие "свои" мандарины продают, только привезены мандарины с овощной базы :065:
совсем недавно в подобной темке было шумно:075:. пришлось ее закрыть:)).
Эх... упустила :))
1. Автор этой мыслию ужасно мучается. Раздирается просто :(
2. Построим логическую цепочку: Бабка не ободрала бы деревья, если бы ни была уверена, что вербу у нее купят. Т.е. в том, что верба обдирается, виновата не она, а наш автор, который ту вербу купил. :016: Т.е. виноват он и он же завел топик на ЛВ, призывающий найти и осудить виновника этого безобразия.:fifa: Следовательно, он завел топик, осуждающий участника форума. Т.е. нарушил правила и должен быть забанен.:065:
:o Теперь жалко?
По пункту один не жалко - меня саму какие только мысли не раздирают :065:
Пункт два перечитала несколько раз :))
Выводы:
- не покупая вербу мы способствуем ее сохранению (что логично - именно поэтому и не покупаю у бабулек вербу и т.п.);
- осуждение самого себя может привести к бану :))
Но автор, вроде, себя не осуждает, :016: а просто рассуждает, кого жальчее: вербу или бабку.
Короче, не жалко автора :))
morrisville
11.04.2009, 01:34
А на рынках многие "свои" мандарины продают, только привезены мандарины с овощной базы :065:
А мандарин - это дерево или куст? Задумалась...:016:
Короче, не жалко автора :)) :(
Туранга Лила
11.04.2009, 01:37
:016: серьезный повод создать новый топик :065:
А укроп - трава или куст? :))
Речь не об авторе. Бабки не виноваты, что у них пенсия нищенская, на которую поесть не купишь. Должны же они как-то выживать! Которые не столь "хитры" извращатся в зарабатывании копеечки, прожить не могут.
Я не могу осуждать пожилых за такие действия, Вы посмотрите, скоро майские праздники.
Каждый год наблюдаю:
в День Победы идет группа пьяной молодежи, а старики в орденах за ними- бутылочки подбирают.
Как пожилых осуждать можно?! Когда от "социалки" нашего государства волосы дыбом встают?
morrisville
11.04.2009, 01:42
Давайте прислушаемся к нашему внутреннему голосу...
Насколько Вам его жалко? ... точно надо топик отдельный заводить... с опросом... "Кого вам жалко?"
mademoiselle m
11.04.2009, 02:20
Речь не об авторе. Бабки не виноваты, что у них пенсия нищенская, на которую поесть не купишь. Должны же они как-то выживать! Которые не столь "хитры" извращатся в зарабатывании копеечки, прожить не могут.
Я не могу осуждать пожилых за такие действия, Вы посмотрите, скоро майские праздники.
Каждый год наблюдаю:
в День Победы идет группа пьяной молодежи, а старики в орденах за ними- бутылочки подбирают.
Как пожилых осуждать можно?! Когда от "социалки" нашего государства волосы дыбом встают?
Конечно старичков жалко и никто ругаться с ними из-за укропа или вербы не станет. Многие из них действительно только таким способом могут заработать необходимые дополнительные деньги, другие возможно сознательно обманывают. По честным глазам кто из них кто не определишь.
Встречаются ведь не только пенсионеры с букетиками подснежников! Этих людей чем оправдать?
Ива - очень распространенное растение, имеет множество видов, каждый из этих видов может иметь несколько народных названий (ветла, верба, тальник и т.д.). Среди них в основном преобладают кустарниковые виды ив, но есть и древесные. У нас в городе растут как дикие ивы, так и культурные виды (вспомните серебристые, плакучие ивы в парках около прудов, они все саженные).
Все ивы весной покрывают "пушистые шарики" и их собирают с букеты на вербное воскресенье. Но есть специальный вид - ива корзиночная (внешне отличается от других тонкими красными! ветками) она у нас не росла, ее завезли немцы в 18 веке, причем не столько из-за корзинок, сколько именно для того, чтобы ставить на вербное воскресенье. Корзиночная ива имеет кустарниковую форму.
Ободрать можно любую, причем без разницы куст это или дерево (потому как даже один и тот же вид может быть и кустом и деревом), но "правильная" именно красная (корзиночная) ива.
И́ва, ветла́, раки́та, лоза́, лози́на, ве́рба (лат. Sálix) — деревянистое растение; род семейства Ивовые (лат. Salicaceae).
В повседневной речи часто используют слово «тальник». Так назвают некоторые ивы, преимущественно кустарниковые, а также их заросли.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Salix
Так это вы и есть ларчонок-крысенок? Вау
Larchonok
11.04.2009, 02:44
Так это вы и есть ларчонок-крысенок? Вау
Типун Вам на язык.:))
Клонировать саму себя я не рискну.
Слишком на весеннее обострение смахивает.:004:
Типун Вам на язык.:))
Клонировать саму себя я не рискну.
Слишком на весеннее обострение смахивает.:004:
Но он(она) тоже на википедию ссылался(лась) :))
может это ваш ребенок балуется? :))
Larchonok
11.04.2009, 02:55
Но он(она) тоже на википедию ссылался(лась) :))
может это ваш ребенок балуется? :))
Из всего выданного - это единственное сходство.:fifa:
Маловато будет, тем более что на Википедию ссылается каждый второй.
И все это я?
Что-то мне уже страшно.:))
На ребенка подумать не могу.
Он еще слишком мал, чтоб о таких подробностях из жизни полов знать.
У него пока стадия аистов и капусты.:))
ПризракБелойДамы
11.04.2009, 14:10
:(
Мандарин - точно дерево.
А укроп - трава или куст? :))
А вот на этот вопрос ответить не могу :005: Вроде трава, но ведь мы же говорим "куст укропа". Вдруг он - куст?;)
Вот сейчас гуляли в парке - верба - эт КУСТ! Кстати, ничуть не ободраный.
Иришечка
11.04.2009, 15:44
Тссс.
Не спугните.
Я еще с намеками не разобралась.:fifa:Ага...думаешь...это тот же?:005:
Вот сейчас гуляли в парке - верба - эт КУСТ! Кстати, ничуть не ободраный.:)) Опять Вы неграмотность свою показываете:065:
Я за то,что Верба...это и дерево и куст:ded::))
:)) Опять Вы неграмотность свою показываете:065:
Я за то,что Верба...это и дерево и куст:ded::))
Предвидя этот наезд, пожалела, что не было фотика.. Куст - он и есть - куст!
:ded:
Дерево-верба тоже у нас в парке есть.. но не дошли до него - дождь изменил наши планы.
Иришечка
11.04.2009, 16:00
Предвидя этот наезд, пожалела, что не было фотика.. Куст - он и есть - куст!
:ded:
Дерево-верба тоже у нас в парке есть.. но не дошли до него - дождь изменил наши планы.:)) хорошо...т.е. все же и дерево и куст...так и запишем :039:
:)) хорошо...т.е. все же и дерево и куст...так и запишем :039:
В основном - куст.. И то, что ломают кст - не жалко - куст только больше будет разветвляться.
А дерево поломать - так пушистики ооочень высоко - это не так-то просто.. Так что - по теме - вербу не жалко.
Жалко - подснежники и сирень. . Мне лично. Да, сирень тоже куст - но она не стоит в вазе, а на кусте так долго и вкусно.
Snegnaja
12.04.2009, 01:57
Кстати что бабуля за веточку ,то просит? Почем у нас нынче кустарники?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.