Вход

Просмотр полной версии : Собралась увольняться, как правильно сделать запись в трудовой

NIKNATASHA
11.04.2009, 00:01
ПОМОГИТЕ!!! Собираюсь уволиться. Как грамотно написать заявление, чтобы правильно написали в трудовой, а то в отделе кадров что-то парят. И куда обратиться за пособием по уходу за РИ, ситуация такая: ребенок прописан с папой и пенсия оформлена на папу, а я прописана в области?

Гулёна-40
11.04.2009, 00:15
У меня написано : Уволить с занимаемой должности по статье 80 Трудового кодекса Российской Федерации (по уходу за детьми инвалидами )

Ваникиткина мама
11.04.2009, 00:23
Если Вы хотите уволиться по собственному желанию, то нужно написать что-то вроде:
Ген. директору фирмы....
От сотрудника (с указанием должности) такого-то...

Заявление

Прошу уволить меня по собственному желанию с такого-то числа.

Число и подпись.

Потом нужно отнести либо на подпись непосредственно директору, либо его секретарю, либо в отдел кадров. Важно, чтобы у Вас осталась копия с пометкой, КОГДА было принято заявление. В принципе, Вам не имеют права отказать в такой пометке о принятии заявления. По истечении 2 недель с момента принятия заявления Вам обязаны выдать трудовую книжку и расчёт. По крайней мере, так было раньше. Не думаю, что что-то изменилось. У меня была ситуация, когда директор, которому я принесла заявление, написал на нём резолюцию "Категорически отказать", но всё равно, через 2 недели меня уволили.

Иногда требуется подпись непосредственного руководителя. Иногда по трудовому контракту предусмотрен другой срок оповещения об увольнении, например, 1 или 2 месяца, но тут нужно проконсультироваться у юриста. Возможно, это противоречит КЗОТу. Не уверена.

Laguna
11.04.2009, 02:07
Строго говоря, если Вы хотите уволиться по собственному желанию (ст.80 Трудового кодекса), то вы не должны писать дату, ибо она исчисляется по прошествии 2-х недель со дня написания заявления. Это гарантия работодателю успеть найти нового работника.
Но если договоренность уже была и отношения с руководством нормальные, то есть такое мало отличимое даже доблестными работниками кадровых служб понятие, как соглашение сторон (ст.78 ТК + соотв.абзац в ст.80) - т.е. работника увольняют с той даты, которой он просит, как правило, это меньше 2-х недель. Но статью при этом указывают все равно 80 (что не противоречит особо) и про собственное желание (а это не совсем верно).
Но это совершенно не принципиально для работника, тут подвох для работодателя - если человек написал в заявлении "по собственному желанию", то до истечения 2-х недель он имеет право отозвать свое заявление и продолжить работу, если на его должность уже не приглашен официально работник по переводу.
Короче, никакого особенного заявления от Вас не требуется (не представляю, что тут могут намудрить кадровики, даже недалекие) - инициатива работника, она и есть инициатива работника: ст.80. Просто если Вы хотите с определенной даты менее 2-х недель, то пишете с какого числа просите уволить, можно при этом все равно указать "по собственному желанию", если для Вас это принципиально, Вы ж не обязаны знать тонкости ТК, а результат должен быть в любом случае один из двух - либо Вас увольняют с желаемой Вами даты (но наверняка сошлются на ст. не 78, а 80, что не особо принципиально с т.з. закона и для Вас, либо по истечении 2-х недель с момента написания заявления, тогда тем более ст.80 ТК.

JoyStick
11.04.2009, 09:00
Не совсем согласна с предыдущими ораторами.
Пишем так
Прошу уволить меня по собственному желанию, в связи необходимости ухода за ребенком тра-ля-ля
Если заявление в таком виде увольняют в тот же день. И никаких двух недель.

Мне такую формулировку диктовали из книжки которая "Коментарии к КЗоТ и правила оформления трудовых...как то так называется...."

Ваникиткина мама
11.04.2009, 09:40
Не совсем согласна с предыдущими ораторами.
Пишем так
Прошу уволить меня по собственному желанию, в связи необходимости ухода за ребенком тра-ля-ля
Если заявление в таком виде увольняют в тот же день. И никаких двух недель.

Мне такую формулировку диктовали из книжки которая "Коментарии к КЗоТ и правила оформления трудовых...как то так называется...."

Да, действительно, очень ценное дополнение. Я и забыла, что сама так уволилась с последней работы, просидев с ребёнком 3 года. Надо было вот-вот выходить, мне тоже такой текст продиктовали в отделе кадров и уволили сразу.

Laguna
11.04.2009, 11:17
Не в моих правилах вдаваться в дискуссии на предмет своей профессии с людьми, не имеющими к этому отношения, но так и быть, разъясняю:

У нас в стране уже с 2001 г. действует Трудовой кодекс, а не КЗоТ, и в нем увольнение по таким основаниям, как уход за ребенком до 14 лет уже не предусмотрено, оно не является каким-то отдельным основанием для прекращения трудового договора. Раньше такая запись имела смысл для непрерывности трудового стажа. Теперь это НЕ актуально.
Действует пока еще Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 г., где эта формулировка осталась, и лишь по причине "на всякий случай", а также возможно для постановки на биржу (уважит. причина), и ТОЛЬКО по доброй воле (и отчасти непрофессионализму) кадровиков кому-то может понадобиться и вполне прокатит такая формулировка в книжке как "уволена по собственному желанию в связи с необходимостью ухода за ребенком до 14 лет".
Но если кадры откажутся сделать такую запись, упрекнуть их будет совершенно не в чем.

NIKNATASHA
11.04.2009, 11:41
Спасибо. Но меня именно интересует запись в трудовой - уволена в связи с необходимостью ухода за ребенком инвалидом до 18 лет. Я поняла, что именно так это должно звучать???

JoyStick
11.04.2009, 11:55
Не в моих правилах вдаваться в дискуссии на предмет своей профессии с людьми, не имеющими к этому отношения, но так и быть, разъясняю:

У нас в стране уже с 2005 г. действует Трудовой кодекс, а не КЗоТ, и в нем увольнение по таким основаниям, как уход за ребенком до 14 лет уже не предусмотрено, оно не является каким-то отдельным основанием для прекращения трудового договора. Раньше такая запись имела смысл для непрерывности трудового стажа. Теперь это НЕ актуально.
Действует пока еще Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 г., где эта формулировка осталась, и лишь по причине "на всякий случай", а также возможно для постановки на биржу (уважит. причина), и ТОЛЬКО по доброй воле (и отчасти непрофессионализму) кадровиков кому-то может понадобиться и вполне прокатит такая формулировка в книжке как "уволена по собственному желанию в связи с необходимостью ухода за ребенком до 14 лет".
Но если кадры откажутся сделать такую запись, упрекнуть их будет совершенно не в чем.

стаж не стаж не вдавалась в подробности и документ могла не правильно назвать...это скорее методичка была у нашего кадровика.
Это я к тому писала что если сформулирована причина увольнения (хоть и по собственному желанию) подразумевающая невозможность дальнейшей работы то две недели не заставят ждать трудовую и денег :)
я это именно этим мотивировала.

TanNik
11.04.2009, 12:04
Есть юрист в ГАООРДИ.
Может, по телефону этот вопрос задать?
362 7678,
362 7679,
362 7680.

NIKNATASHA
11.04.2009, 12:39
Девочки, всем огромное спасибо за инфу:support:

Селена
11.04.2009, 18:22

У нас в стране уже с 2005 г. действует Трудовой кодекс, а не КЗоТ, и в нем увольнение по таким основаниям, как уход за ребенком до 14 лет уже не предусмотрено, оно не является каким-то отдельным основанием для прекращения трудового договора. Раньше такая запись имела смысл для непрерывности трудового стажа. Теперь это НЕ актуально.

Внимательно читаем указанную Вами Инструкцию:
"5.6. При расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении (прекращении трудового договора) вносится в трудовую книжку с указанием этих причин. Например: "Уволена по собственному желанию в связи с переводом мужа на работу в другую местность, пункт 3 статьи 77 (http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=83391;dst=100561) Трудового кодекса Российской Федерации" или "Уволена по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, пункт 3 статьи 77 (http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=83391;dst=100561) Трудового кодекса Российской Федерации".

Ну и упомянутый Трудовой кодекс:
"Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника".

Laguna
11.04.2009, 23:04
Внимательно читаем указанную Вами Инструкцию:
"5.6. При расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении (прекращении трудового договора) вносится в трудовую книжку с указанием этих причин. Например: "Уволена по собственному желанию в связи с переводом мужа на работу в другую местность, пункт 3 статьи 77 (http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=83391;dst=100561) Трудового кодекса Российской Федерации" или "Уволена по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, пункт 3 статьи 77 (http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=83391;dst=100561) Трудового кодекса Российской Федерации".

Законодательство УЖЕ НЕ связывает предоставление определенных льгот и преимуществ с указанной ситуацией. Непрерывного стажа больше нет. Кроме того, такой формулировки увольнения в ТК нет, любой подзаконный акт действует в части, в которой не противоречит вышестоящему закону.
Такая запись может пригодиться только при постановке на биржу, да и то несущественно. Если на такое заявление кадровики напишут в книжке "по собственному желанию", тем более если с желаемой даты (на что может повлиять указание в заявлении про уход за ребенком), хотя это будет тогда соглашением сторон, то это НЕ будет нарушением и ни в чем не ущемит автора, в силу вышеизложенного.

Ну и упомянутый Трудовой кодекс:
"Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника".

1. Надо доказывать эту "невозможность". Т.е. почему у работающей ранее женщины, имеющей несовершеннолетнего ребенка, именно теперь появилась необходимость ухода за этим ребенком. Это опять же возможно и актуально для автора? Проще по соглашению сторон или в крайнем случае по собственному с отработкой 2 недели.

2. Вопросом автора была запись в трудовой книжке, а как написать заявление лишь в качестве подготовки к этому. Про конечную запись см. выше.

ЦИРИК-бубуля
11.04.2009, 23:31
Непрерывного стажа больше нет.

КАК НЕТ?!!!

Я спецом кручусь до 25 лет пед стажа. Это что,теперь не считается?

Laguna
12.04.2009, 00:58
КАК НЕТ?!!!

Я спецом кручусь до 25 лет пед стажа. Это что,теперь не считается?

Непрерывность стажа не играет роли для начисления пенсии, а с 2007 г. и для оплаты больничных/декретных. Сам по себе специальный стаж (педагогический, гос.службы, Крайний север и т.п.) в разных случаях и в разном объеме конечно важен для надбавок к пенсии или для ее досрочности.

ЦИРИК-бубуля
12.04.2009, 01:03
или для ее досрочности.

Успокоили... А то я жду,не дождусь возможности заниматься с Дениской 100%.