Вход

Просмотр полной версии : А вы продали бы свой бизнес

aviagirl
11.04.2009, 01:15
Исходные данные:
-бизнес на данный момент не прибыльный, третий месяц минус 90000 рублей(каждый месяц)
-аренда высокая и арендодатель не собирается двигаться
-есть вариант найти деньги и какое-то время проплачивать свои долги нынешние и будущие
-в докризисные времена прибыль составляла от 7000 до 10000 евро в месяц на троих партнеров
-вероятность возвращения преждней прибыли существует, но сами понимаете никто не знает, сколько этот кризис продлится
-бизнес был создан потом и кровью и вот уже шесть лет является неотемлемой частью жизни своих создателей
-предлагают купить за полтора млн рублей

Требуется мнение коллективного разума!!! И хотелось бы не просто "да" "нет", а чуток комментарий.

Четна
11.04.2009, 01:20
А что за сфера бизнеса?
Наскольо она актуальна когда люди чуть-чуть разберутсяс кризисом.
Или надо чуть чуть+чуть+чуть??

Тогда это (минус) на долго.

aviagirl
11.04.2009, 01:28
Ресторанный бизнес. Возможно нужно будет продержаться год, хотя в данной ситуации любое планирование бред. Никто не знает, что будет. Может все наладится в мире уже завтра, а может вторая волна накроет.

Humara Chlens
11.04.2009, 01:31
продавайте!найдете другую аренду или возьмете франшизу.

Барахлюш
11.04.2009, 02:53
Ну здесь все просто. Вы знаете проходимость ресторана и его потенциал, а соответственно ожидаемые ежемесячные прибыли. Если убыток образовался из-за уменьшения числа клиентов - то пока можно чуток подождать и посмотреть сезонный спад+ кризис или это тенденция. Попробуйте вложиться в рекламу. Если через пол года ситуация не наладится - продавать.

Если же убыток образовался из-за высокой аренды, т.е. прежнее количество клиентов не может покрыть расходы на аренду и принести прибыль, то - закрывать однозначно, шансов нет, аренда уже не опустится, а будет только расти.
Как вариант -продать в этом месте и присмотреть другое - с более доступной арендой.

На самом деле у Вас классический вариант закрытия бизнеса на чужих площадях из-за непомерной аренды. Сейчас это просто массовое явление. К сожалению.

Pilar
11.04.2009, 09:07
мое имхо: как ни печально, надо продавать.

кризис будет долгим, покупательная способность населения ещё долго не увеличится.
-90 тыр.ежемесячно только за то, чтоб продлить жизнь любимому детищу - многовато.

1.5 млн. на троих - тоже не оч. много, учитывая стоимость оборудования, мебели и пр., но этот вариант, по крайней мере, убережет от долгов в будущем.

У участнегов есть другие статьи дохода, кроме этого ресторана?

Pilar
11.04.2009, 09:23
еще подумала - как вариант спасения - кардинально изменить направленность: скажем, из ресторана изысканной французской кухни сделать а-ля блиндональдс. Естественно, тут понадобятся некоторые небольшие вложения.

Panther
11.04.2009, 10:23
Ну здесь все просто. Вы знаете проходимость ресторана и его потенциал, а соответственно ожидаемые ежемесячные прибыли. Если убыток образовался из-за уменьшения числа клиентов - то пока можно чуток подождать и посмотреть сезонный спад+ кризис или это тенденция. Попробуйте вложиться в рекламу. Если через пол года ситуация не наладится - продавать.

Если же убыток образовался из-за высокой аренды, т.е. прежнее количество клиентов не может покрыть расходы на аренду и принести прибыль, то - закрывать однозначно, шансов нет, аренда уже не опустится, а будет только расти.
Как вариант -продать в этом месте и присмотреть другое - с более доступной арендой.

На самом деле у Вас классический вариант закрытия бизнеса на чужих площадях из-за непомерной аренды. Сейчас это просто массовое явление. К сожалению.
Все очень грамотно, но вот только в рекламу я бы вкладываться не стала-она дает эффект с большой задержкой, вы можете не дождаться((

еще подумала - как вариант спасения - кардинально изменить направленность: скажем, из ресторана изысканной французской кухни сделать а-ля блиндональдс. Естественно, тут понадобятся некоторые небольшие вложения.
Над этим и впрямь стоит подумать! Если место, конечно, позволяет - оживленное, мимо которого ходят много людей.

Pilar
11.04.2009, 11:01
Все очень грамотно, но вот только в рекламу я бы вкладываться не стала-она дает эффект с большой задержкой, вы можете не дождаться((

кроме того, вкладывай-не вкладывай, но если у людей нет денег, они не пойдут. Существуют более важные статьи расхода (питание, дети, транспорт, коммуналка). Походы в ресторан далеко не в первой десятке. ( Естественно, речь о среднем классе. Мы просто не знаем, на какой тип клиентуры был рассчитан бизнес.). И ситуация такая продлится еще не один месяц, если не год.

Автор, я бы продала.
Возможно, через год на съэкономленные от содержания этого заведения деньги, можно будет прикупить свое помещение и там уже спокойно делать что-то новое.

игрок
11.04.2009, 11:21

Это самое есественное движение. Подумать, какие нововведения могут привлечь киентов.

Повесить большие экраны и надеяться на боельщиков?
Устроить дешевые бизнес ланчи? Да еще с разносом еще горячих конейнерв по соседним офисам?
Отгородить детскую зону и рекламировать на ЛВ как ресторан для посещения с детьми?
Просто дать скидку 20% любому с ЛВ? Хоть аренду отбивать будете.

Надо искать.

В любом случае, придумывать на базе сущесвующего бизнеса легче, чем продав строить заново...

А надеяться на окнчание кризиса не стоит. Для того, кто будет сидеть и ждать, кризис никогда не кончится.

ВСЕ ИМХО

aviagirl
11.04.2009, 11:21
[QUOTE=Pilar;1.5 млн. на троих - тоже не оч. много, учитывая стоимость оборудования, мебели и пр., но этот вариант, по крайней мере, убережет от долгов в будущем.

У участнегов есть другие статьи дохода, кроме этого ресторана?[/QUOTE]

Фишка в том, что мебель, оборудование нам не принадлежит. Это собственность арендодателя. Все делалось по нашему проекту, но за его деньги. Такая договоренность была. Если подумать, то наши активы - это продукты, алкоголь, посуда, ну и кое-что из оборудования все же. Скажем пять едениц. Ну и имя. Нас в городе знают.

Статьи доходов есть. Просто это любимое детище. У меня рука не поднимается. Я все 9 месяцев беременности в том числе там впахивала по 18 часов. Умом понимаю, а сердце протестует.

aviagirl
11.04.2009, 11:25
Убытки образовались, так как уменьшился средний чек. Народа меньше не стало, мож чуть. Просто стали брать более дешевые блюда и в меньшем количестве. Цены мы поднимать не хотим, а стоимость продуктов и алкоголя выросла, плюс выросли цены на коммунальные расходы. Ну и аренда не хочет подвинуться, хотя бы на время кризиса.

aviagirl
11.04.2009, 11:39
Повесить большие экраны и надеяться на боельщиков?
Устроить дешевые бизнес ланчи? Да еще с разносом еще горячих конейнерв по соседним офисам?
Отгородить детскую зону и рекламировать на ЛВ как ресторан для посещения с детьми?
Просто дать скидку 20% любому с ЛВ? Хоть аренду отбивать будете.

Надо искать.

В любом случае, придумывать на базе сущесвующего бизнеса легче, чем продав строить заново...

А надеяться на окнчание кризиса не стоит. Для того, кто будет сидеть и ждать, кризис никогда не кончится.

Большие экраны есть. Правда один. Недорогие бизнес ланчи есть. Офисы соседние сами к нам ходят. Дешевые делать не буду. Когда совсем дешево - это жесткая экономия на хороших продуктах. Я не могу себе это позволить. Вы понимаете из чего надо сделать дешевый бизнес ланч из первого, второго и третьего, чтобы он стоил 150 рублей!
Детскую зону отгородить сложно, но хотели всякие развлекухи купить для деток.
Скидка в 20% не проблема, мне и до кризиса было не жалко.

И мы не сидим, только подписались под большой проект, просто он запустится только летом и пару месяцев бу, конечно не прибыльным.

Адреналин
11.04.2009, 11:40
Убытки образовались, так как уменьшился средний чек. Народа меньше не стало, мож чуть. Просто стали брать более дешевые блюда и в меньшем количестве. Цены мы поднимать не хотим, а стоимость продуктов и алкоголя выросла, плюс выросли цены на коммунальные расходы. Ну и аренда не хочет подвинуться, хотя бы на время кризиса.

Совсем не понимаю арендодателей.
Уже на Невском полно надписей АРЕНДА, у нас в Морском Фасаде пустые помещения месяцами стоят...
Если Вы, стабильный арендатор, от него уйдете, где он сейчас нового по таким ценам найдет, да еще и нормального?
Если число чеков не уменьшилось-надо бороться.

mashap
11.04.2009, 11:40
Да, ситуация усложняется отсутствием активов...
Свое дело - оно свое дело...

Pilar
11.04.2009, 11:44

ну если народ ещё ходит, то это уже неплохо.:)

тогда советую прислушаться к совету игрока и подумать над нововведениями и посмотреть, какой будет результат.

Однако, держаться за бизнес, как за любимую игрушку, не отдавать его любой ценой - это не бизнес-подход. Я лично не считаю, что кризис в головах - вернее, он не только в головах. Он - объективная реалность, которая со всей силой еще даже не проявилась. Подумайте, готовы ли вы нести такие убытки? И ради чего?

Конечно, надо постараться выправить ситуацию, по крайней мере, чтобы не жалеть о несделанном.

Удачи Вам!

Pilar
11.04.2009, 11:49
Совсем не понимаю арендодателей.
Уже на Невском полно надписей АРЕНДА, у нас в Морском Фасаде пустые помещения месяцами стоят...
Если Вы, стабильный арендатор, от него уйдете, где он сейчас нового по таким ценам найдет, да еще и нормального?
Если число чеков не уменьшилось-надо бороться.

в данном случае - арендодатель фактически совладелец, т.к. ему принадлежить мебель и оборудование. У него свой интерес. Поставьте себя на его место ;) Вы бы стали снижать? Если стоит цель - выжать автора и поиметь раскрученый бизнес- да ни за что!

автор, а не арендодатель ли и есть возможный покупатель?

Адреналин
11.04.2009, 12:02
в данном случае - арендодатель фактически совладелец, т.к. ему принадлежить мебель и оборудование. У него свой интерес. Поставьте себя на его место ;) Вы бы стали снижать? Если стоит цель - выжать автора и поиметь раскрученый бизнес- да ни за что!

автор, а не арендодатель ли и есть возможный покупатель?

Верное замечание.

aviagirl
11.04.2009, 12:09
Нет. Арендодатель не имеет отношения к нашей фирме. Юридически. И нет. Не он хочет её купить. Зачем ему покупать??? Он может просто в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды и досвидос. А вот выжить автора и поиметь раскрученный бизнес - это вполне возможно. Каждый месяц -90000 по аренде, и вот через пол года когда накопится пол млн, к нам придут и заберут фирму на законных основаниях за долги. А что такое сейчас сплошь и рядом.

Panther
11.04.2009, 12:13
Убытки образовались, так как уменьшился средний чек. Народа меньше не стало, мож чуть. Просто стали брать более дешевые блюда и в меньшем количестве.
У меня подруга тоже самое говорит, она в ресторанном бизнесе. Народ вроде есть, а выручка-слезы.

Pilar
11.04.2009, 12:35
Нет. Арендодатель не имеет отношения к нашей фирме. Юридически. И нет. Не он хочет её купить. Зачем ему покупать??? Он может просто в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды и досвидос. А вот выжить автора и поиметь раскрученный бизнес - это вполне возможно. Каждый месяц -90000 по аренде, и вот через пол года когда накопится пол млн, к нам придут и заберут фирму на законных основаниях за долги. А что такое сейчас сплошь и рядом.

юридически - не имеет, а фактически еще как имеет, Вы ведь сами выше писали, что вам принадлежат только посуда и расходники (алкоголь, продукты). Или я что-то неправильно поняла?

aviagirl
11.04.2009, 13:14
Фактически он сдал помещение с ремонтом и оборудованием. Но и арендную плату мы всегда платили с учетом этого. Представим ситуацию, мы разворачиваемся и уходим, какие его действия??? Вы всерьез думаете, что новые арендаторы захотят переплачивать за ремонт восьмилетней давности и оборудование шестилетней? Сейчас существуют определенные цены за кв. м. И тому, кто сейчас рискнет податься в ресторанный бизнес думаю будет нужен свой новый проект, а не наш. То есть им нужно помещение и все. Скорее он может нанять управляющую компанию, либо кто-то из его родственников сможет продолжить наше дело. Но тут он рискует. Мы вот уже шесть лет исправно платим, сейчас сложно, но все арендодатели идут на уступки, ведь после кризиса можно отыграться. А ведь не факт, что у тех других попрет.

игрок
11.04.2009, 14:12
Большие экраны есть. Правда один. Недорогие бизнес ланчи есть. Офисы соседние сами к нам ходят. Дешевые делать не буду. Когда совсем дешево - это жесткая экономия на хороших продуктах. Я не могу себе это позволить. Вы понимаете из чего надо сделать дешевый бизнес ланч из первого, второго и третьего, чтобы он стоил 150 рублей!
Детскую зону отгородить сложно, но хотели всякие развлекухи купить для деток.
Скидка в 20% не проблема, мне и до кризиса было не жалко.

И мы не сидим, только подписались под большой проект, просто он запустится только летом и пару месяцев бу, конечно не прибыльным.

Уверен, вы хорошо знаете свои возможности. Думаю, надо поставить себе срок в несколько месяцев. Если несморя на все усилия дела не поправятся, то продавать. Лучше сразу после высокого сезона.

Барахлюш
11.04.2009, 14:53

.

Ну, понимаете, тут ведь стоит вопрос кардинальный, грубо говоря "жизнь или смерть?", поэтому я бы использовала этот вариант. Поверьте, я знаю, что такое собственный бизнес. Это не просто работа, которая приносит деньги, это как ребенок, его растишь, о нем заботишься, в него вкладываешь, за ним ухаживаешь, им живешь...и потерять его очень больно, даже не из-за денег, а от того, чтопрежде всего туда вложено много душевных сил. Поэтому я бы все-таки попробовала что-то предпринять, если есть возможность.

Если дело в том, что уменьшился средний чек, а количество людей все тоже, попробуйте увеличить количество людей с этими средними чеками, а не увеличить сами чеки. Я не знаю возможности ресторана автора по принятию дополнительного числа клиентов, но если место позволяет, почему бы нет. Сейчас наступает пора выпускных. Многие школьники, и даже детские сады делают банкеты. Попробуйте отловить по максимуму этих клиентов. Потом, лето -время свадеб, и опять же банкетов, а это еще доп. клиенты. Ну, и т.д. Я уверена, что все это у вас и так проводится, только в нынешних услових попробуйте завлечь эту категорию потенциальных клиентов, которые появятся на рынке по максимуму, приложите усилия к этому, грубо говря приведите их к себе сами, а не ждите, что они придйт самостоятельно.

ГРАМОТНАЯ реклама В НУЖНОМ МЕСТЕ может дать вторую жизнь - это шанс, но только конечно это еще одна статья довольно больших расходов, и я не знаю насколько это реально для автора. Но если такая возможность есть, я бы попробовала, т.к. закрываться очень жалко.

KEANA
11.04.2009, 15:02
Я бы переориентировалась в сторону кафе, детской комнаты ит.д. Дала бы целенаправленную рекламу, детские ипраздники, шоу и т.д. Многие не могут справлять ДР дома, да и с детьми собраться чтобы не покрушили ничего тоже проблема. Вышла бы на целевую аудиторию, поначалу бы предоставила бы скидки, посчитала бы все, сначала булдет просто зп персоналу и издержки, сделаете имя пойдет зп учредам и прибыль. Но! Аренду бы зафиксировала надолго. Если не выйдет, но есть все таки ресурсы- обуродование и т.д. то я сменила бы место аренды и так чтобы впоследствии выкупить и мне никто потом не диктовал условия....
тонкостей много, но вот просто продать я бы не смогла, поборолась бы еще....

Старый Кошелек
11.04.2009, 15:11
все можно продать - вопрос цены...
короче если мне предложат" правильную" цену - я продам

Урри
11.04.2009, 15:29
нет не продала бы, если бы я столько усилий вложила. есть масса вариантов, вплоть до того что отказалась бы от аренды, или переехала в другое место, смотря чем знамается орг-я,
ну и вконце концов если столько денег предлагают значить просчитали прибыльность, а это значит что я плохо считаю.

EGSokolova
11.04.2009, 18:01
имхо - предлагают -то немного за раскрученное имя и бизнес....что такое полтора лимона.....копейки.....в масштабах бизнеса , не семьи....

с т.зрения вопроса в топе - продать или нет , все зависит от вас и ваших возможностей договариваться...если вы уверены, что за покупателем не стоит арендодатель, то я бы попыталась его убедить с цифрами в руках на снижение ставки....ну не найдет он быстро нового арендатора....а там опять будут потери ,смена арендатора сейчас -это всегда потери...

ну а если он -теневой покупатель ,я бы стала искать новую тему в бизнесе....потому как у него все карты на руках, а у вас - только голова......это много для начала,но мало для битвы....

удачи....

aviagirl
11.04.2009, 18:46
Спасибо всем за советы. :flower:

Сменить профиль довольно сложно, думала над этим. Концепция заведения отражается в дизайне и многом другом. Я уверена, что мы смогли бы выжить и выйти из кризиса без потерь при поддержке арендодателя. Попробую побороться еще. Ну вот рука не поднимается продать. Реклама - двигатель прогресса, конечно, но в глобальном масштабе. Мы делали рекламу не единожды и я пришла к выводу, что лучшая реклама - это сарафанное радио.

Тирца
11.04.2009, 22:48
Продавать-не продавать зависит от перспектив. Я бы свой бизнес просто не смогла продать через всего-то 3 месяца убытков при наличии перспектив. А вот если бы перспектив не было и был бы покупатель с нормальной ценой- продала бы и вложила в новый бизнес.
Хотя, все очень от ситуации зависит. Я в ресторанном бизнесе совсем не соображаю. Так что, наверное, мои рассуждения ни о чем.

Хочу в Нью-Йорк
11.04.2009, 23:51
. А вот если бы перспектив не было и был бы покупатель с нормальной ценой- продала бы и вложила в новый бизнес.
.
Интересно, возможна ли такая ситуация, что перспектив у бизнеса нет, а покупатель с нормальной ценой - есть :009:
Если есть возможность подождать до лета ( а вы говорите, что возможность "перехватить" есть и есть другие доходы) - я бы подождала и посмотрела как развивается ситуация.
Что ж вы так легко отказываетесь от того, что досталось вам таким трудом?
Наверняка ведь были времена непростые? Вы же выстояли

aviagirl
12.04.2009, 00:07
Я то как раз и не отказываюсь. Но у партнеров другие мысли. Мое слово, к счастью, главное. Просто не хочу сделать не правильный выбор. Как то так.

Тирца
12.04.2009, 00:23
Интересно, возможна ли такая ситуация, что перспектив у бизнеса нет, а покупатель с нормальной ценой - есть :009:

Конечно, может. Перспективы определяются огромным числом факторов, и одни из них могут у одного человека быть, а у другого не быть. Скажем, фактор наличия кредитования- один из факторов, которые слету приходят в голову. Или выход на директоров БЦ, которые ставят такие ресторанчики при БЦ, и те процветают в любой кризис. И т.д.

Хочу в Нью-Йорк
12.04.2009, 00:27
Конечно, может. Перспективы определяются огромным числом факторов, и одни из них могут у одного человека быть, а у другого не быть. Скажем, фактор наличия кредитования- один из факторов, которые слету приходят в голову. Или выход на директоров БЦ, которые ставят такие ресторанчики при БЦ, и те процветают в любой кризис. И т.д.
Тут как раз с кредитованием, я понимаю - не основная проблема.
Ну, и конечно, собственники недвижимости всегда в более выгодном положении, тут вы правы.
Хорошим примером для меня является магазин одежды одной из известных марок на самой окраине города - хозяин магазина - собственник недвижимости. Уже лет 7 вижу там максимум 10 покупателей в день - а хозяину и горя нет - одежда на реализации, у продавцов зарплаты копеечные, а ему и горя мало (знаю его шапочно) - есть небольшая прибыль - он доволен

mashap
12.04.2009, 01:01
Ну вообще, если подумать. У Вас, фактически, нет материальных активов (?) и за 1,5 мил у Вас покупают просто Ваше имя! ИХМО выгодно!
При том, как мне кажется, Ваше имя с Вами останетесь... Вы сейчас теряете только обременении в виде ежемесячных долгов.
Вы всегда останетесь тем, кто создал заведение... Если дело не пойдет у новых владельцев (а я не вижу причин почему дело должно расцвести), то объяснение простое - ваша команда ушла и все в запустении... Если дело пойдет - Вы придали хорошее ускорение...
Есть смысл думать, если были бы активы... Вот как-то такие у меня мысли... А новое дело начнете уже со своими активами.
А с такими рекомендациями судь да дело Вас в любую компанию на топ-менеджера возмут...

aviagirl
12.04.2009, 01:48
Ну в докризисные времена сумма сделки отбилась бы за 5 месяцев!!! И, понимаете, дело не в деньгах. Это моя жизнь, я не могу даже представить, что будет по другому. Да, правильно мне недавно сказали "надо учиться жить по другому" Только вот сложно это, я по жизни консерватор, что-то менять - это ужас-ужас!

mashap
12.04.2009, 01:55
Ну в докризисные времена сумма сделки отбилась бы за 5 месяцев!!! И, понимаете, дело не в деньгах. Это моя жизнь, я не могу даже представить, что будет по другому. Да, правильно мне недавно сказали "надо учиться жить по другому" Только вот сложно это, я по жизни консерватор, что-то менять - это ужас-ужас!

Много хотела написать - с примерами... Но не буду.
Долги накапливать, не получая ничего вамен, крайне тяжко... Но, если есть другие источники дохода, то потянуть время можно... авось....
Главное ни о чем не жалейте...

mama krokodilchika
12.04.2009, 01:56
[quote=mashap;24586552]Ну вообще, если подумать. У Вас, фактически, нет материальных активов (?) и за 1,5 мил у Вас покупают просто Ваше имя! ИХМО выгодно!
При том, как мне кажется, Ваше имя с Вами останетесь... Вы сейчас теряете только обременении в виде ежемесячных долгов.
quote]

+1. Можно будет найти более сговорчивого арендодателя, поменять концепцию (наверняка она за столько лет и Вам уже поднадоела)....

Хочу в Нью-Йорк
12.04.2009, 02:08
+1. Можно будет найти более сговорчивого арендодателя, поменять концепцию (наверняка она за столько лет и Вам уже поднадоела)....
Не знаю, если концепция оригинальная, то нужно выжать из нее по максимуму. И выжимать можно долго

li-zard
12.04.2009, 02:21
мне кажется, лучше продать, несмотря на то, что кризис заканчивается и экономика восстанавливается. Все таки, люди не скоро начнут жить так, как они жили раньше.

SilentAngel
12.04.2009, 02:25
Ну вообще, если подумать. У Вас, фактически, нет материальных активов (?) и за 1,5 мил у Вас покупают просто Ваше имя! ИХМО выгодно!
Вы всегда останетесь тем, кто создал заведение... Если дело не пойдет у новых владельцев (а я не вижу причин почему дело должно расцвести), то объяснение простое - ваша команда ушла и все в запустении... Если дело пойдет - Вы придали хорошее ускорение...
Есть смысл думать, если были бы активы... Вот как-то такие у меня мысли... А новое дело начнете уже со своими активами.
А с такими рекомендациями судь да дело Вас в любую компанию на топ-менеджера возмут...

+1
Наращивая долги (в том случае, если дело не пойдет снова как раньше), вы при продаже получите гораздо меньше, чем сейчас. Если не продадите все "за долги"
Вам сложнее будет открыть что-то новое.
Поверьте, если вы организовали с нуля свой бизнес, вам впоследствии будет гораздо проще организовать что-то новое, с учетом ошибок с предыдущим проектом.
Конечно решать вам, но в ситуации кризиса, когда шансы на былое благополучие весьма и весьма призрачны, я бы продавала.

mashap
12.04.2009, 02:26
мне кажется, лучше продать, несмотря на то, что кризис заканчивается и экономика восстанавливается. Все таки, люди не скоро начнут жить так, как они жили раньше.

А кризис заканчивается? Я так понимаю, только начинается...

mama krokodilchika
12.04.2009, 02:52
Не знаю, если концепция оригинальная, то нужно выжать из нее по максимуму. И выжимать можно долго

Да, согласна. Я имела ввиду не столько глобальную концепцию, сколько детали - наверняка ремонт поизносился, некоторые решения дизайна устарели и тп.

А вообще, на основании ограниченной информации сложно советы давать. Как всегда - это громадный комплекс деталей, который трудно в трех словах объяснить + психологические установки автора и тд и тп

Вашими бы устами...

мамАся
12.04.2009, 03:25
Советовать трудно, но я бы продала. Не надо копить долги. Жизнь вернется к докризисным временам очень не скоро, если вернется. Мне кажется, что здесь лучше продать, пока жалко, чем отдать даром, когда будет уже тошно. Как из гостей надо уходить пока все хотят, чтобы ты остался. Я очень Вас понимаю, так 7 лет назад я сама продала дело 10 лет своей жизни. Изменила свою жизнь и ни о чем не жалею. Появилось новое дело, совсем другое, но не менее интересное. Так что попытайтесь посмотреть на эту ситуацию не как на финиш, а как на старт. Удачи! Даже завидую Вам , по-хорошему :flower:

Pilar
12.04.2009, 09:58

ну раз не в деньгах - о чём разговор?
вы просите написать и обосновать решение "продать или нет". Вам дают советы с точки зрения экономической , а не эмоциональной. Если вам важнее эмоции, а не деньги , то лелейте дальше своё любимое бизнес-детище, а продадите, когда настанет полный тупик (если, конечно, продадите). Может, и выправится ситуация..вернее, рано или поздно, она выправится, только в каком минусе вы можете к этому времени оказаться? я бы не рисковала. Но, как мне кажется, вы приняли уже решение.

Мне очень понятны ваши чувства и ваша привязанность к этому ресторану, но в данном случае всё это только во вред.

Если деньги не главное, и вы играете в бизнес, то будьте готовы к тому, что правила в этой игре иногда меняются.;)

В любом случае, удачи!:flower:

Panther
12.04.2009, 10:51
ну раз не в деньгах - о чём разговор?
вы просите написать и обосновать решение "продать или нет". Вам дают советы с точки зрения экономической , а не эмоциональной. Если вам важнее эмоции, а не деньги , то лелейте дальше своё любимое бизнес-детище, а продадите, когда настанет полный тупик (если, конечно, продадите). Может, и выправится ситуация..вернее, рано или поздно, она выправится, только в каком минусе вы можете к этому времени оказаться? я бы не рисковала. Но, как мне кажется, вы приняли уже решение.

Мне очень понятны ваши чувства и ваша привязанность к этому ресторану, но в данном случае всё это только во вред.

Если деньги не главное, и вы играете в бизнес, то будьте готовы к тому, что правила в этой игре иногда меняются.;)

В любом случае, удачи!:flower:
+1
1,5 млн-мало...я б поторговалась...и продала.
Копить долги-опасная стратегия.
Кризис завтра не кончится.

Pilar
12.04.2009, 11:00
А кризис заканчивается? Я так понимаю, только начинается...

смотря где.. в телевизоре уже закончился.:))

Pilar
12.04.2009, 11:02
+1
1,5 млн-мало...я б поторговалась...и продала.
.

тут сложно сказать, мало это или нет, если учитывать, что материальных активов нет.:005:

*light*
12.04.2009, 11:14
смотря где.. в телевизоре уже закончился.:))

:065::065::065:

Panther
12.04.2009, 11:19
тут сложно сказать, мало это или нет, если учитывать, что материальных активов нет.:005:
Ну почему-не новое, но интерьер и оборудование. Это ведь активы;)

Pilar
12.04.2009, 11:29
Ну почему-не новое, но интерьер и оборудование. Это ведь активы;)

оборудование и мебель принадлежат арендодателю.
компании автора - посуда и расходные материалы (еда, алкоголь) - она об этом выше писала. ;)

Panther
12.04.2009, 11:31
Ааа...вспомнила. Каюсь, ошиблась.

Pilar
12.04.2009, 11:34
Ааа...вспомнила. Каюсь, ошиблась.

поэтому 1.5 - это актив нематериальный - чиста за раскрученное место.:)

оценить, насколько эта сумма адекватна, думаю, смогут только грамотные аудиторы.

Melifaro
12.04.2009, 11:37
Продала за треть цены год назад и счастлива невероятно. Свой бизнес - геморрой невероятный.

*light*
12.04.2009, 11:38
Сложно сказать. Мне кажется лучше с партнерами сесть все и обсудить и подсчитать. Мы много нюансов не знаем, поэтому советы давать бесполезно.

Оптимистка
12.04.2009, 11:52
у меня есть опыт потери своего бизнеса (три обувных магазина) , бизнес был на двоих с мужем. Закрыли два года назад, уже появился свой личный проект, удачный, два года работающий, буду еще развиваться , но только ВЧЕРА я поняла, что пережила потерю того бизнеса. Так что чувства автора понимаю.
я бы задумалась еще, наверное, на Вашем месте.
Во-первых, я советую не отметать разные советы (реклама, дешевые ланчи), в таких ситуациях иногда самые на Ваш первый взгляд дурацкие советы могут сработать, ведь ситуация вокруг меняется, значит и взгляды и концепция должны меняться.
Во-вторых, многие будут закрываться - как в 98, те, кто выстоят, снимут первые "сливки". У меня сейчас вокруг закрываются конкуренты, надо держаться:))
Но это так, мои мысли...
желаю ВАм удачи и счастья:)

Старый Кошелек
12.04.2009, 15:09
в тупую бизнес без активов считается как прибыль за 5 лет, если по факту прибыли нету и нет идеи как е получать - то надо продовать

Andrey133
12.04.2009, 15:41
ресторан-продавать,имхо

Натура
12.04.2009, 15:47
Ой все прочитала - ибо актуально. Простите, что о своем тоже.
Вот есть детский бизнес - он востребованный. Были и есть планы расширяться. А страшно!!! С одной стороны - направление это - не прихоть и не блажь, с другой, если денег нет у людей, то нет... А бросить и закрыть НЕ МОГУ! Столько сил, столько эмоций! столько неудач и бессонных ночей, столько радости в итоге - детище настоящее.
Как я вас понимаю. Бросать не будем - будем биться. ИМХО

Luis
12.04.2009, 16:11
Мой муж продал бизнес прошлым летом. Тоже особой прибыли в последнее время не приносил. И тут же открыл другой бизнес, похожий, но немного с другим уклоном. Доволен. Все-таки у предприимчивых людей с открытием бизнеса и новыми идеями не заржавеет. :)

mashap
12.04.2009, 17:17
Ой все прочитала - ибо актуально. Простите, что о своем тоже.
Вот есть детский бизнес - он востребованный. Были и есть планы расширяться. А страшно!!! С одной стороны - направление это - не прихоть и не блажь, с другой, если денег нет у людей, то нет... А бросить и закрыть НЕ МОГУ! Столько сил, столько эмоций! столько неудач и бессонных ночей, столько радости в итоге - детище настоящее.
Как я вас понимаю. Бросать не будем - будем биться. ИМХО

Бэби бум был в 2008 году. Думаю, бизнес, связанный с детьми будет актуальный. На детей деньги всегда будут находить. Рестора - это другое ИХМО.

*light*
12.04.2009, 17:21
Мой муж продал бизнес прошлым летом. Тоже особой прибыли в последнее время не приносил. И тут же открыл другой бизнес, похожий, но немного с другим уклоном. Доволен. Все-таки у предприимчивых людей с открытием бизнеса и новыми идеями не заржавеет. :)

Это точно. Удивляюсь таким людям, ибо сама такими способностями совсем не обладаю:001:

13%-тная
12.04.2009, 17:35
Бэби бум был в 2008 году. Думаю, бизнес, связанный с детьми будет актуальный. На детей деньги всегда будут находить. Рестора - это другое ИХМО.

а вот компания "Детский мир" будет закрывать свои магазины в Питере. они говорят, что места, мол, неудачные, им только удачные подавай, но ваще тревожно.

кто не знает - в этой сфере очень жетская конкуренция, наценка иногда составляет 70% на отдельные группы товара. не все так просто и заманчиво как кажется. на питании - памперсах много ен заработать, и с детскими вещами примерно такая же ситуация - всем подешевле продавай, и магазины вынуждены удерживать цены, чтобы выжить. так что не просчитайтесь, кто на беби-бум рассчитывает.... а одежда для подростков ваще геморр страшный.

Натура
12.04.2009, 17:43
+ 100000000000000
Когда-то думали делать футболки авторские на деток, пришли в Юниор - наценка 70 %, оплата после реализации...

А вот как с развивалками дела обстоят интересно? Простенькие загнутся, а элитные так и будут процветать? Это ведь не первая необходимость - или я неправа?

Вообще в кризис просчитать ну ничего не получается - только продажа хлеба - стабильный бизнес.

Pilar
12.04.2009, 17:48
Вообще в кризис просчитать ну ничего не получается - только продажа хлеба - стабильный бизнес.

Отнюдь, еще есть водка, доширак, ломбард, курсы всяческие, маги, гадалки. :)

кстати 1.5 , я думаю, вполне достаточно для открытия ломбарда.

Да, не слишком изящный бизнес, зато доходно весьма.:065:

Натура
12.04.2009, 17:52
Ага типа сиди и выбирай - рабоваться отсутствию дохода с детками или ломбард открыть... Ужасти какие. Я максималистка, да? Не смогла бы ломбард открыть... Пожалуй, надо в бизнес - гадалки податься.

Марик
12.04.2009, 18:31
ну если народ ещё ходит, то это уже неплохо.:)

тогда советую прислушаться к совету игрока и подумать над нововведениями и посмотреть, какой будет результат.

Однако, держаться за бизнес, как за любимую игрушку, не отдавать его любой ценой - это не бизнес-подход.

Конечно, надо постараться выправить ситуацию, по крайней мере, чтобы не жалеть о несделанном.

Удачи Вам!

+100

:flower:

Сменить профиль довольно сложно, думала над этим. Концепция заведения отражается в дизайне и многом другом. Я уверена, что мы смогли бы выжить и выйти из кризиса без потерь при поддержке арендодателя. Попробую побороться еще. Ну вот рука не поднимается продать. Реклама - двигатель прогресса, конечно, но в глобальном масштабе. Мы делали рекламу не единожды и я пришла к выводу, что лучшая реклама - это сарафанное радио.

Читала через строчку, поэтому не совсем поняла, какой профиль у заведения. Проблема снижения прибыли помимо кризиса может состоять еще в перенасыщении предложений в данной отрасли. То есть, к примеру, когда-то не было в городе чайно-кофейных заведений, а теперь их пруд пруди, и, действительно, надо либо выдерживать конкуренцию, либо менять направленность. Если хотите выжить, то делать это придется. Экраны для трансляции, детское меню и детские зоны, скидки и тп, - всё это хорошо, конечно, но не есть то, на что идет клиент. ИМХО. Ищите незанятые ниши, они есть.
1,5 млн... может и нормальная цена, при том, что предприятие как я поняла с долгами, и вам, по сути, там ничего кроме идеи не принадлежит... Идейная составляющая в России не в цене, к сожалению. Новый владелец обычно начинает со смены если не всего, то управляющего персонала, ставит своих администраторов, а они, как правило, приходят со своими "проверенными" людьми. Посуду в ресторанах рекомендуется менять исходя из планового списания 10% в месяц, то есть если Вы давно не обновляли запас склада, ее придетя покупать в полном объеме...Мы 1,5 года назад продали ресторан с арендой у города за 5,5 млн. Но там все наше оборудование было, весь пакет документов, все согласования, не придратся. Образцово-показательное заведение. Но это уже совсем другая история.
Вам удачи.

aviagirl
14.04.2009, 02:12
Спасибо всем за комментарии. Сегодня я приняла решение все же не продавать. Даже если ничего не выйдет и бизнес загнется - пусть так, но не могу я сдаться при первых же трудностях. Буду бороться. И есть у меня какая-то ничем необоснованная уверенность, что прорвемся!!!:)

Адреналин
14.04.2009, 09:00
Спасибо всем за комментарии. Сегодня я приняла решение все же не продавать. Даже если ничего не выйдет и бизнес загнется - пусть так, но не могу я сдаться при первых же трудностях. Буду бороться. И есть у меня какая-то ничем необоснованная уверенность, что прорвемся!!!:)

Так Вы напишите адрес, я туда разочек точно загляну, сделаю средний чек и напишу здесь , понравилось ли мне...
Думаю, что девочки присоединятся!:)

mama krokodilchika
14.04.2009, 09:01
:flower::flower::flower:Вы дайте знать, что у Вас за ресторан. Если не на другом конце города, придем, попробуем увеличить средний чек...:flower::flower:

Pilar
14.04.2009, 09:13

Автор! Удачи Вам!:flower: Вы - молодец! Характер бойцовый.:)
Побороться надо.. хотя бы для того чтоб было чувство, что сделали всё возможное!

Если не затруднит, раскажите потом, как идут дела.:)

Mост Ватерлоо
14.04.2009, 09:57

Очень ответственно.
У меня есть очень приличный музыкант за очень скромные для начала деньги, могу его сосватать к Вам. Человек он не обычный, может реально принести удачу Вашему месту.

Пишите в личку.

mashap
14.04.2009, 11:27

Удачи и успеха!
Сильное решение!:flower:
Адрес ресторанчика подскажите! и скидку на корпоративы;)

Loginanenado
14.04.2009, 11:29

Удачи Вам!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Moroshka
14.04.2009, 11:39
Адресок в студию...Ну хоть намек-то! Думаю. многие ЛВ-цы если уж окажутся в Ваших краях, так пойдут к совместно спасенному, практически, детищу, чем другим свой "средний чек" отдавать :-) А может посиделки устроим... Вот наши мамочки в "Особых" периодически собираются.. Ну в личку что ли напишите...

stranniza
14.04.2009, 12:49
С нынешним кризисом во многих бизнесах такая же ерунда. У Вас есть покупатель - это выход. В моей ситуации вообще глухо: есть часть предприятия, которое приносит только убыток (по бумажкам), а на самом деле- все нормально (з/п людям идет, начальница не голодает). Но у меня покупателя нет. Посему жду окончания кризиса. А если честно -уже ничего не жду (

aviagirl
14.04.2009, 17:44
Еще раз всем большущее спасибо!!! Дайте мне пару недель, я воплощу некоторые мысли и обязательно приглашу всех, кому интересно. Мы в центре. Адрес отправлю в личных сообщениях. :flower::flower::flower:

Чушь
14.04.2009, 18:01
и мне адресок в личку ))

люблю маленькие заведения ))

RuNatik
14.04.2009, 18:03
И мне тоже :))

Pilar
14.04.2009, 19:40
отправьте и мне уж - может, зайду ;)

Адреналин
14.04.2009, 22:24
отправьте и мне уж - может, зайду ;)
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1278938

frosh
14.04.2009, 22:34
я бы попробовала "антикизисную" программу. сокращение з.п. начиная с руководства, снижение цен, обновление ассортимента и пр. и пр. но если кроме этого еще есть тчка. то продавайте и не думайте. обузу надо скидывать.

halva
14.04.2009, 22:43
и мне в личку скиньте адресок пож-та. УДАЧИ!

Адреналин
17.04.2009, 18:40
и мне в личку скиньте адресок пож-та. УДАЧИ!

На носу выходные, присылайте адрес в личку!

aviagirl
17.04.2009, 23:44
На носу выходные, присылайте адрес в личку!

Ну потерпите до следующих!:091: Мне ведь нужно будет встретить дорогих гостей, а я болею. :0094: Вдруг они там без меня в грязь лицом ударят - я не переживу!

Natalija
17.04.2009, 23:55
Еще раз всем большущее спасибо!!! Дайте мне пару недель, я воплощу некоторые мысли и обязательно приглашу всех, кому интересно. Мы в центре. Адрес отправлю в личных сообщениях. :flower::flower::flower:

Автор, удачи ;)

Сейчас как раз планируется встреча тусовщиков из раздела недвижимости, народ хочет в центре собраться. Скиньте адрес в личку, поддержим вас морально и материально :))

Адреналин
18.04.2009, 09:38
Ну потерпите до следующих!:091: Мне ведь нужно будет встретить дорогих гостей, а я болею. :0094: Вдруг они там без меня в грязь лицом ударят - я не переживу!

Вы хоть напомните нам, какая там кухня, мы помечтаем:091::091::091::073:

Адреналин
18.04.2009, 09:49
Автор, удачи ;)

Сейчас как раз планируется встреча тусовщиков из раздела недвижимости, народ хочет в центре собраться. Скиньте адрес в личку, поддержим вас морально и материально :))

А у нас команда из топика по баскету вчера собиралась...
Могли бы и у Вас...

<:3(@)~
18.04.2009, 11:07
и мне адрес =)

dGalka
18.04.2009, 15:33
И мне бы адресок :) Осмотреться, а то слингомамам сложно себе место для встреч подобрать :)

princesa
19.04.2009, 01:49
Исходные данные:
-бизнес на данный момент не прибыльный, третий месяц минус 90000 рублей(каждый месяц)
-аренда высокая и арендодатель не собирается двигаться
-есть вариант найти деньги и какое-то время проплачивать свои долги нынешние и будущие
-в докризисные времена прибыль составляла от 7000 до 10000 евро в месяц на троих партнеров
-вероятность возвращения преждней прибыли существует, но сами понимаете никто не знает, сколько этот кризис продлится
-бизнес был создан потом и кровью и вот уже шесть лет является неотемлемой частью жизни своих создателей
-предлагают купить за полтора млн рублей

Требуется мнение коллективного разума!!! И хотелось бы не просто "да" "нет", а чуток комментарий.

продала бы! тот кто один раз голову поднял и что-то построил-сможет и второй! тем более имея стартовый капитал!! Одно дело брать в долг на развивающийся бизнес. Другое на оплату неликвидного на данный момент.
с другой стороны. почему нельзя его просто сильно сократить на какое-то время? найти другую аренду..

Color
19.04.2009, 11:34
И мне адресок скиньте.

svetlaia
20.04.2009, 15:27
Подумала бы.

Elerina
22.04.2009, 14:32
Автору - РЕСПЕКТ. Очень сложно сейчас не сдаться. Мне повезло чуток больше - распустила 80% сотрудников, договорилась с арендодателями на уменьшение аренды в 5 раз до сентября... Так что есть точка отсчета, до которой надо либо выжить, либо закрыться.

ИМХО, вам надо с партнерами просто посчитать цифры - сколько вы еще сможете бороться, если ситуация не улучшится, и когда крайний срок продавать бизнес, чтобы его не отобрали за долги. Ну и соответственно до этого момента стараться его поднять, а уж если не получиться - то продавать.

Черепахина
22.04.2009, 15:07
Я продавала свой бизнес, достаточно успешный интернет-проект, поднятый с нуля, мое первое самостоятельное дело. Просто мне предложили более выгодный бизнес, и я продала. Не жалею, но иногда захожу на свой прошлый сайт, посмотреть, как дела. Обидно только то, что человек почти им не занимается, все осталось на прежнем уровне, а я душу вкладывала. С продажи заработала неплохие деньги, кстати.

Вот сейчас муж хочет продать бизнес, но не из-за кризиса, а потому что партнер ему надоел дико. Пытаюсь его отговорить, как-то исправить ситуацию.
По-моему, сейчас не те времена, что бы бизнесом разбрасываться. У вас еще есть шансы выплыть. Ну или продать и заняться чем-нибудь другим. Если вы уже открывали дело с нуля, то 100% откроете похожее дело или другое легко.
Жалко, что денег вам мало предлагают :(

Til_da
22.04.2009, 15:16
:flower::flower::flower:Вы дайте знать, что у Вас за ресторан. Если не на другом конце города, придем, попробуем увеличить средний чек...:flower::flower:

И мне тоже захотелось аффтора поддержать - люблю новенькие места (пока у самой деньги не кончились:))

Pilar
22.04.2009, 16:04
уменьшение аренды в 5 раз [/B]до сентября... Так что есть точка отсчета, до которой надо либо выжить, либо закрыться.

где дают таких арендодателей?:)

Адреналин
26.05.2009, 23:03
Автор, как дела?
Я Вас вспоминаю часто...

Mост Ватерлоо
27.05.2009, 00:21
Смотрите, а то ведь Курилковскую пьянку могли бы к Вам перенести :)