Просмотр полной версии : садовый участок с ноля
Mudi manka
11.04.2009, 11:15
имеется участок...сам участок болотистый с торфом...осенью был снят торф и поднят участок за счет насыпания песка...на насыпи поставили дом...вокруг дома получился один песок!а точнее сейчас это выглядит как грязь:001:
расскажите что и как делать дальше что бы получился сад! и что бы вода не стояла на участке!
чем и как сделать место для парковки авто...как подготовить грунт для газона,грядок(парочка для интереса) и клумб???
я думаю не стоит землю сыпать прям на песок???наверное покрыть песок чем то типо нетканного материала а потом землю сыпать???или вообще щебень с начала засыпать что бы вода уходила???
расскажите как вы делали!!!!а если и фото есть так это вообще СУПЕР!:flower:
inna-piter13
11.04.2009, 11:30
Участок обязательно нужно осушать,путем зарывания в землю дренажных труб.После этого уже займетесь землей.Не торопитесь сажать что-то сейчас,скорее всего на сыром участке расти не будет или делайте высокие гряды,но только для однолетних культур( посадите зелень,лук,салат),можно цветочки типа календулы.Все плодовые и ягодные культуры требуют окультуренных земель.
Mrs.ElenaMarple
11.04.2009, 12:11
Дренаж делать - само собой. С помощью сети или елочки из дренажных перфорированных труб в фильтре.
Второй важный секрет земледелия на торфе - это то, что почва (песок) насыпанная прямо на торф будет смешиваться с ним у уходить вглубь как в губку.
Что делать? Единственный способ - выстилать участок геотекстилем (мембраной, которая будет пропускать воду, но задерживать песок). Вы снимаете торф на глубину с запасом. Расстилаете геотекстиль. Насыпаете дренажный слой песка - 15 - 20 см - и толь ко после этого почву - 10-15 см. В этом случае и воды на поверхности не будет, и земля пружинить при ходьбе не будет и почва с песком останутся на месте.
При устройстве дорожек и парковок - примерно то же самое, но выторфовка делается см на 50 минимум, затем корытцем выстирается геотекстиль и засыпается песком. Сверху - отсев или мощение. Под дорожки и парковку не забыть уложить дренажные трубы - ложе которых также выстилается геотекстилем.
Подробно с фотографиями про парковку можно посмотреть здесь: http://dom.dacha-dom.ru/parking.html
Как сделать парковку
Mudi manka
12.04.2009, 00:16
Mrs.ElenaMarple нам рабочие как раз так и делали как вы написали!!!снимали часть торфа и сталили какой то материал а потом засыпали песком!песка насыпали около метра!!!:ded: тк участок низенький был...вода на участке летом не стояла но все же влажно было....вырыли канавы...нам сказали что в них лишняя влага будет уходить....:005:
спасибо!!!:flower:
inna-piter13 спасибо!:flower:
zina din
12.04.2009, 02:50
Дренаж делать - само собой. С помощью сети или елочки из дренажных перфорированных труб в фильтре.
Прежде, чем делать этот шаг, надо понимать к чему это приведет...
В условиях естественного залегания влажность торфов чрезвычайно высока. Торфы обладают также значительной пористостью ... Как следствие этого, торфы, в отличие от обычных минеральных грунтов, обладают исключительно сильной сжимаемостью под нагрузкой и осадкой при осушении...
То есть закладка дренажа (осушение) вызовет осадку, которая будет продолжаться в течении длительного количества времени. Наибольшую осадку торф при осушении дает в первые годы...Что может произойти с мощным слоем непредсказуемо, осадка от метрового слоя может быть вплоть до 30-40 см/м.
Mudi manka
12.04.2009, 11:11
zina din ой...вы меня напугали...не ну как я уже сказала слой торфа был снят и по верху засыпан песок слоем почти метр....канава вырытая для осушения участка не глубокая...канава не глубже залежей торфа...получается что торф мы как раз не осушаем!?
и вот теперь другой вопрос! на песок прежде чем сыпать землю тоже с начала ткань постелить надо???что бы песок с землей не перемешались? а то у меня на предыдущем участке песок от природа лежал и поверх песка насыпали землю...так все земля за пять лет перемешалась с песком!:ded: как этого избежать?
Mrs.ElenaMarple
12.04.2009, 13:52
zina din ой...вы меня напугали...не ну как я уже сказала слой торфа был снят и по верху засыпан песок слоем почти метр....канава вырытая для осушения участка не глубокая...канава не глубже залежей торфа...получается что торф мы как раз не осушаем!?
и вот теперь другой вопрос! на песок прежде чем сыпать землю тоже с начала ткань постелить надо???что бы песок с землей не перемешались? а то у меня на предыдущем участке песок от природа лежал и поверх песка насыпали землю...так все земля за пять лет перемешалась с песком!:ded: как этого избежать?
А что страшного произойдет от того, что осядет торф от усушки?
Мы положили геотекстиль только под песок - грунт просто сверху.Прекрасно, что у вас геотекстиль уже положен. Если вы положите геотекстиль еще и на песок - будет только лучше - земля и песок точно не перемешаются. Будет вообще отлично.
Mrs.ElenaMarple
12.04.2009, 13:56
Прежде, чем делать этот шаг, надо понимать к чему это приведет...
В условиях естественного залегания влажность торфов чрезвычайно высока. Торфы обладают также значительной пористостью ... Как следствие этого, торфы, в отличие от обычных минеральных грунтов, обладают исключительно сильной сжимаемостью под нагрузкой и осадкой при осушении...
То есть закладка дренажа (осушение) вызовет осадку, которая будет продолжаться в течении длительного количества времени. Наибольшую осадку торф при осушении дает в первые годы...Что может произойти с мощным слоем непредсказуемо, осадка от метрового слоя может быть вплоть до 30-40 см/м.
мы занимаемся земледелием на торфе с 1991 года. Осушали, дренирвали и пр. Осушить торф обычными способами с рытьем канав и укладкой дренажей можно только на глубину - 0,5-0,7 м. Дальше - как стояли грунтовые воды так и будут стоять. Усадка осушенных участков соответственно не превышает 5 см. Никакой усадки на 30-40% ни :)разу не наблюдали. Остальное достигается подсыпкой грунта вверх. Об этом подъеме участка нужно помнить, когда вы будете выбирать нулевую отметку для построек.
zina din
14.04.2009, 14:49
А что страшного произойдет от того, что осядет торф от усушки?
мы занимаемся земледелием на торфе с 1991 года. Осушали, дренирвали и пр. Осушить торф обычными способами с рытьем канав и укладкой дренажей можно только на глубину - 0,5-0,7 м. Дальше - как стояли грунтовые воды так и будут стоять. Усадка осушенных участков соответственно не превышает 5 см. Никакой усадки на 30-40% ни разу не наблюдали. Остальное достигается подсыпкой грунта вверх. Об этом подъеме участка нужно помнить, когда вы будете выбирать нулевую отметку для построек.
Торфяные грунты достаточно неоднородны по составу, строению и состоянию,что влечет за собой широкий диапазон изменения их инженерно-геологических характеристик... То есть не факт, что раз не наблюдалось в одном месте, не случится в другом, если торфы в этих местах по своим характеристикам окажутся различны ( я написала" вплоть до 30-40"..., то есть может быть ... а может и не быть...а может быть значительно меньше...)
Кроме того земледелие на торфе и строительство на торфе вещи разные...Страшного ничего не произойдет, если заранее учитывать, что сильная сжимаемость торфа при нагрузке и осадка торфа при осушении могут привести к значительным неравномерным осадкам возводимых на торфе сооружений ...
Осушать торф можно и на большую глубину...почему нет? Только опять же за осушением последует соответствующая осадка, то есть будет идти уплотнение торфа во времени... надо будет подождать... Рациональность осушения дренажом на 0.5м, если дальше грунтовые воды как стояли так и будут стоять, как то сомнительна...Это я в общем и целом:)...
О чем либо конкретном можно говорить в конкретном случае, имея на руках конкретные данные по конкретному месту... Меня всегда очень смущают общие советы типа "сделайте дренаж елочкой"...
А в конкретном случае, приведенным автором темы ( где была произведена выторфовка, с последующей засыпкой метровым слоем песка плюс дальше будет насыпаться плодородный грунт) возможно, если закладывать дренаж, то где то на границе песка и нижележащих слоев торфа...
При этом дренаж будет работать не на понижение уровня грунтовой воды, а на ускоренный отвод инфильтрационных вод... хотя с этим и канавы, в принципе, справятся...
Mudi manka
16.04.2009, 10:58
съездил к нам на дачу приятель который немного разбирается в строительстве и сказал что нам привезли некачественный песок!этот песок что нам привезли в перемешку с глиной и поэтому сейчас стоит вода на участке и жудкая грязь!!!!что делать в такой ситуации???участок еще не полностью выровнен и нужен будет еще песок!где взять хороший качественный без глины???и что теперь делать с этим песком который с глиной??? а растениям это не помешает нормально жить???
zina din
18.04.2009, 02:02
съездил к нам на дачу приятель который немного разбирается в строительстве и сказал что нам привезли некачественный песок!этот песок что нам привезли в перемешку с глиной и поэтому сейчас стоит вода на участке и жудкая грязь!!!!что делать в такой ситуации???участок еще не полностью выровнен и нужен будет еще песок!где взять хороший качественный без глины???и что теперь делать с этим песком который с глиной??? а растениям это не помешает нормально жить???
Если имеется ввиду глинистый песок, то это в данном случае нехорошо...Во-первых глинистые пески пучинистые, во -вторых сухо не будет... Растения... Большинству растений не понравиться переувлажнение, но при этом глинистый песок более плодородный грунт, чем обычный песок...
Сколько поверх глинистого песка планируется еще насыпать средне или крупнозернистого? 10-20 см проблему не решат...
Что делать... Либо насыпать еще сверху обычного песка 70-80см либо заложить дренаж на границе торфа и глинистого песка...
Mudi manka
18.04.2009, 11:18
Если имеется ввиду глинистый песок, то это в данном случае нехорошо...Во-первых глинистые пески пучинистые, во -вторых сухо не будет... Растения... Большинству растений не понравиться переувлажнение, но при этом глинистый песок более плодородный грунт, чем обычный песок...
Сколько поверх глинистого песка планируется еще насыпать средне или крупнозернистого? 10-20 см проблему не решат...
мдааа....:005:
а какой нужно насыпать средне или крупнозернистый???я то не знаю вот и спрашиваю...:009:
zina din
18.04.2009, 21:44
мдааа....:005:
а какой нужно насыпать средне или крупнозернистый???я то не знаю вот и спрашиваю...:009:
Да это непринципиально...Нужен обычный не мелкий песок...Если говорить в общем, то грунты, у которых размер частиц мелкий (глины, суглинки, пылеватые пески и т д ) более влагоемкие и более удерживающие воду...
Грунты, у которых размер частиц более крупный, невлагоемкие, быстро пропускают через себя воду...
Посмотрите насколько мелкий уже засыпанный песок и насколько в нем много глинистых частиц..., подождите недели 2-3, сейчас снеготаяние, везде сыро, посмотрите как дальше будет...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.